Аминная соль для опыления томатов

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 21.09.2024

Однако применять такое удобрение следует несколько раз за сезон.

Первая подкормка

В первый раз вносить питательные средства надо сразу, как на растениях появились первые 2-3 листочка.

При этом стоит помнить, что чистый йод использовать нельзя. Необходимо делать растворы. На 5-литровое ведро с водой нужно взять всего 3-4 капли йода.

Поливать молодую рассаду надо аккуратно и при помощи шприца, чтобы случайно не оголить корни.

Вторая подкормка

Во второй раз вносить удобрения следует в период цветения или появления завязей.

Нужно всего 10 капель йода на 10 литров воды. Как только смесь будет тщательно перемешана, то можно переходить к поливу. На каждый куст придется потратить по литру жидкости.

Благодаря этой простой процедуре снижается количество пустоцветов, а само растение защищено от болезней.

Третья подкормка

В третий раз таким раствором следует полить растения в период плодоношения.

Однако надо подготовить не только чистую воду и йод, но и древесную золу. Пригодится также борная кислоты.

В 10 литрах жидкости следует растворить несколько килограммов золы, 30 капель йода и 10 граммов боной кислоты. После этого смесь должна настояться около 3 часов.

Затем раствор следует соединить с чистой водой в соотношении 1 к 5. После этого можно поливать помидоры.


На сегодняшний день одним из ключевых приемов технологии возделывания подсолнечника, картофеля, рапса, бобовых, зерновых и других культур является десикация посевов. И в силу ряда причин наиболее широкое применение получили дикватсодержащие препараты. При этом десиканты на основе этого действующего вещества (д. в.) обладают разной эффективностью и скоростью действия, а также существенно отличаются по стоимости. Но почему препараты с одинаковыми действующими веществами показывают разную эффективность?

В случае дикватсодержащих продуктов ситуация несколько иная. Действующим веществом данных препаратов является соль – дикват-дибромид, которая состоит из дикват-иона и двух атомов брома. При этом активной частью соли является именно дикват-ион. По аналогии с глифосатом пересчет действующего вещества должен быть по действующему началу препарата, то есть по дикват-иону.


Как же сельхозпроизводителям узнать, сколько действующего вещества находится в десиканте? Проверить все препараты, имеющиеся на рынке, невозможно, поэтому нужно обращаться к представителям компаний-производителей, чтобы они письменно подтверждали, что содержание диквата указано в пересчете на дикват-ион (самое лучшее – прописывать этот показатель непосредственно в договоре купли-продажи).

Если же такую информацию в письменном виде получить не удается или есть сомнения в ее адекватности (особенно если поставщик отказывается подтверждать содержание д. в. 150 г/л дикват-иона в договоре купли-продажи), то необходимо невскрытую канистру уже приобретенного десиканта отдать на испытание в соответствующую лабораторию. Она должна быть обязательно аккредитована Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору и Федеральной службой по аккредитации. Результаты испытаний в таких организациях будут являться основанием для выставления претензии поставщику и могут использоваться при рассмотрении претензий в судебном порядке.

Результат анализа переданных на испытание партий десикантов был весьма неутешительным – 80 % проанализированных продуктов вместо заявленных 150 г/л дикват-иона содержали его в количестве от 90 до 92 г/л, то есть в 1,65 раз меньше, чем ожидалось. Все же лучше потратить несколько тысяч рублей на анализ, чем переплачивать миллионы рублей недобросовестному поставщику и терять, быть может, еще больше на недостаточной биологической эффективности десиканта.

Хочется надеяться, что Министерство сельского хозяйства РФ наконец обратит внимание на эту ситуацию и обяжет изготовителей указывать содержание д. в. в единообразных единицах – либо в виде дикват-иона, либо же в виде дикват-дибромида, чтобы не перекладывать задачи контролирующих органов на плечи сельхозпроизводителей.

Теперь перейдем к технологическим особенностям применения десикантов на основе диквата. При приготовлении их рабочего раствора следует использовать только чистую воду, категорически не допускается наличие в ней органических примесей. Приводим ниже известную многим таблицу, отражающую влияние органических примесей в воде на эффективность препаратов. Указанный в таблице показатель – Кос (Soil/Water-organic carbon-water partition coefficient) – коэффициент распределения того или иного вещества между органическим углеродом почвы и водой. Чем он больше – тем оно лучше поглощается почвенной органикой.

цветение томатов

Томаты относятся к самоопыляющимся овощным культурам. Для формирования завязей, которые впоследствии станут плодами, им достаточно собственной пыльцы. Она берется из того же цветка или куста (в отличие от культур, которым свойственно перекрестное опыление, между разными растениями).

Часто дачники сталкиваются с тем, что завязи опадают или не созревают вовсе. Причин этому может быть несколько:

большая нагрузка на куст (сформировалось много бутонов);

злоупотребление такими удобрениями, как куриный помет, навоз и азот;

выращивание томатов из собственных семян (часто гибриды с пометкой F1 не дают повторного урожая);

дефицит питательных веществ.

Внимание! Изменения качества пыльцы происходят даже при кратковременном перегреве во время цветения томатов. Также при высокой температуре цветки могут вовсе осыпаться.

Оптимальная влажность для опыления – 70%. Более сухой воздух негативно сказывается на пыльце. Вредна для нее и постоянная чрезмерная увлажненность. Пыльца слипается и уже не может разлетаться.

Чтобы поддерживать необходимый микроклимат во время цветения томатов, делайте следующее:

- замульчируйте почву - так вы сохраните влагу в грунте и снизите ее в воздухе;

Завязи сформируются лучше и урожай будет богаче, если вы будете опрыскивать томаты раствором борной кислоты. Для этого растворите 10 г порошка в 10 л горячей воды. Рекомендуется обрабатывать кусты помидоров трижды: в период бутонизации, во время образования завязей и плодоношения.

Совет: Лучшему формированию завязей и вызреванию плодов способствует внесение удобрений с калием. Например, можно применять комплексные подкормки с азотом и фосфором. Однако не используйте для томатов хлористый калий.

как опылять томаты в теплице

Естественное опыление: варианты

Эти способы наиболее приближены к тем условиям, благодаря которым происходит опыление в открытом грунте. К ним относятся:

Проветривание. Способствует тому, что пыльца просыпается на цветки. Если вы решили опылять помидоры этим методом, в ветреную погоду создайте в теплице сквозняк. Повторяйте процедуру несколько раз, чтобы повысить вероятность удачного исхода.

Привлечение насекомых. Осуществить его можно несколькими путями:

между рядами помидоров высадить яркие медоносы-однолетники (например, бергамот);

занести в теплицу контейнеры с цветами;

поставить в парник ульи с пчелами и шмелями, что повышает урожайность помидоров на 30-40%. Этот вариант самый затратный и трудоемкий и больше подходит для выращивания томатов в больших объемах (например, на продажу).

Совет: Хорошими партнерами для этой овощной культуры считаются бархатцы или базилик. Такое соседство не только привлекает бабочек и пчел, которые будут опылять помидоры, но и положительно влияет на вкус плодов.

Способы искусственного опыления

Перед тем как опылять помидоры в теплице ручным методом, убедитесь в необходимости этой процедуры. Чаще всего искусственные способом используют в тех случаях, когда опыление естественным путем по какой-либо причине не произошло. Определить это можно по внешнему виду цветков. У опылившихся лепестки завернуты назад.

Если нет – начинайте опылять их самостоятельно любым из способов:

Встряхивание. Придерживая куст за ствол, слегка тряхните его, чтобы пыльца посыпалась вниз. Если помидоры подвязаны к шпалерам, слегка постучите по веревкам.

Применение вентилятора. С его помощью создайте в теплице ветер, пронося электроприбор между рядами томатов.

Использование кисточки. Это самый простой путь. Сначала нужно собрать пыльцу с цветков, а затем кисточкой дотронуться до пестиков.

Опыление посредством электрической зубной щетки. Ее необходимо включать над цветками. Вибрация поспособствует тому, что пыльца будет попадать на пестики.

Опылять томаты вручную следует только, когда за окном солнечно, интервал — 3-4 дня на протяжении всей фазы цветения. Лучше делать это в утренние часы, поскольку пыльца зреет ночью. После использования любого метода следует полить помидоры или опрыскать их из пульверизатора. Это важно сделать, чтобы пыльца проросла. Когда пройдет 2-3 часа после полива, обязательно проветрите теплицу, чтобы не допустить увеличения влажности воздуха.

Совет: Вполне вероятно, что искусственно опылять томаты вам придется не полностью, а на отдельных кустах. Один раз внимательно осмотрев все растения, пометьте нужные кисти яркими ленточками или наклейками, чтобы не запутаться.

Обычно в теплице урожайность томатов выше в несколько раз, чем в открытом грунте. Зная, как правильно опылять помидоры, вам удастся увеличить количество собранных плодов. При этом не следует забывать, что хорошие результаты гарантирует не только опыление, но и соблюдение иных условий выращивания.

Стимуляторы плодообразования – это группа синтезированных органических веществ — (фитогормонов), содержащих макро- и микроэлементы, необходимые для образования плодов. С их помощью можно увеличить урожайность на 25-30% за счет образования новых плодоносов, а также значительно уменьшить число опавших цветков и пустоцветов.

Применение стимуляторов плодообразования сегодня не является экзотикой, это - норма, это - необходимость. Стимуляторы плодообразования используются повсеместно – и в условия промышленного сельскохозяйственного производства, и в фермерских хозяйствах, и в личных приусадебных хозяйствах.

Отдельно мы подробно рассматривали - для чего они нужны, как работают, аналоги природных фитогормонов, в каких случаях нужно применять, регламенты, ограничения и побочные явления.

В этом материале познакомимся с самыми применяемыми препаратами, научимся их различать и выбирать лучший.

ТОП-10 лучших стимуляторов ПЛОДООБРАЗОВАНИЯ

9. ЯНТАРНАЯ КИСЛОТА

Янтарная кислота является активатором обменных процессов. В целом повышает иммунитет растений, ускоряет его развитие, улучшает вкусовые качества плодов.

10. БОРНАЯ КИСЛОТА

Борная кислота — микроудобрение для развития и плодоношения, активно стимулирует цветение. Борная кислота также не является напрямую регулятором, но её использование в период образования завязей крайне важно. Поскольку бор — необходимый растению именно в период цветения и плодообразования микроэлемент.

В качестве заключения

2. Количество обработок - ДВА или ТРИ раза в зависимости от культуры, интервал не более 7-10 дней. Обычно:

  • ПЕРВАЯ — в начале цветения, для его последующего стимулирования;
  • ВТОРАЯ — в момент завязывания плодов. Происходит стимуляция завязи, параллельно предотвращается засыхание и опадание завязи;
  • ТРЕТЬЯ — в начале плодоношения для сохранения завязанных плодов и ускорения сроков созревания.

3. Не ведемся на громкие названия ". для клубники", ". для огурцов" - это маркетинговый ход производителя.

4. Стимуляторы плодообразования не фитотоксичны, их резистентность не выявлена. Что касается совместимости — не рекомендуется совмещать их с другими препаратами.

5. Препараты проводят мелкокапельным опрыскиванием в утренние или вечерние часы в сухую безветренную погоду, при температуре не ниже 15 °С и не выше 25 °С, до начала стекания капель или до полного смачивания.

6. На маточных растения (если планируете собирать семена для последующего высаживания) регуляторы не использовать.

Материалы по теме:

*** СПАСИБО за Ваше внимание. Подписывайтесь на канал , чтобы не пропустить публикации!

*** Ваше мнение ВАЖНО и имеет значение, пожалуйста, поделитесь им в комментариях.

Читайте также: