Что приготовить из переросших огурцов но не на зиму

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 21.09.2024

В большинстве случаев переросшие огурцы на зиму создают три проблемы: горечь кожуры, большие семена внутри и крупные размеры овощей. Так что же сделать из переросших огурцов на зиму? Если корнишоны или плоды средних размеров можно компактно и плотно уложить в банки целиком, то из переросших огурцов на зиму лучше делать другие заготовки. Существует множество вариантов. Опытные хозяйки не дадут пропадать даже перезревшему урожаю. Любые переспевшие огурчики можно перетереть через тёрку со специями по-корейски и морковью, замариновать кольцами или продолговатыми брусочками. При правильной подготовке переросшие огурцы на зиму ничем не отличаются от аналогов того же сорта самой правильной формы. В некоторых случаях рекомендуется удалить кожуру или семена, и тогда вы точно не рискуете испортить свои заготовки. Лучше всего вкус этого овоща раскрывается в ароматных маринадах. Наиболее удачные варианты добавок для пикантности и полноты вкуса – чеснок, перчик (сухой и свежий острый), свежие листья смородины или хрена, укроп, горчица. Кроме вкусных салатов из переросших огурцов и овощей в маринаде, для вас есть идея, которая послужит полноценным гарниром. Вы научитесь вкусно и просто закатывать переросшие огурцы с рисом или перловкой. Однозначно стоит попробовать и особенный рецепт икры из переросших огурцов – она даже внешне походит на кабачковую, но вкус будет совершенно другой, похожий на зимнее лечо.

Что сделать из переросших огурцов на зиму: рецепт икры кубиками


Закатывать ровненькие мелкие огурчики – одно удовольствие. Они легко помещаются в небольшие банки по пол-литра. А вот если вы не знаете, что сделать из переросших огурцов на зиму, рецепт домашней овощной икры кубиками станет спасением для вашего перезревшего урожая. Получится обалденное ассорти со вкусом моркови, лука и томата. Просто повторите рецепт по шагам.

Ингредиенты:

• морковь – 1 шт.
• лук – 1 шт.
• огурцы переростки – 0,5 кг
• паста томатная – 30 г
• растительное масло – 100 мл
• лист лавровый – 1 шт.
• перец чёрный (горошины) – 5 шт.
• чеснок – 2 дольки
• уксус – 30 мл
• соль – 15 г
• сахарный песок – 25 г

Рецепт икры из переросших огурцов по шагам


1.Снимите кожуру тонким слоем. Можно воспользоваться специальным ножом для чистки картофеля. Порежьте огурцы переростки мелкими кубиками. Старайтесь, чтобы они были примерно одинаковых размеров. Положите нарезку в кастрюлю с толстым дном.

2.Порежьте лук приблизительно так же мелко. Добавьте его в кастрюлю.

3. На тёрке для корейской морковки натрите очищенную морковь. Желательно, чтобы это была свежая, сочная морковка уже этого сезона.

4. Всыпьте отмеренные порции сахара и соли, добавьте растительное масло, томатную пасту. Все тщательно перемешайте. Начните тушить, постоянно помешивая. На это уйдёт около 30-40 минут. Если закатанной томатной пасты у вас нет – можно блендером перетереть помидоры без кожуры. Такого свежего томата придётся положить в 2 раза больше, так как он уварится.

5. Добавьте по рецепту в получившуюся икру уксус, лавровый листик, чеснок и перец. Потомите ещё 5 минут на огне. Закатайте икру кубиками, пока она ещё горячая. Для этого у вас должны быть заранее обработанные паром банки и прокипячённые крышки. Теперь вы знаете, что можно сделать из переросших огурцов – этот рецепт на зиму можно немного изменить, добавив в него ¼ острого перца. Салатик получится более пикантным.

Переросшие огурцы на зиму – рецепт брусочками с фото, пальчики оближешь как вкусно!


На вашем участке переросло много огурцов, и вы не знаете, что с ними делать? Либо вы не можете отыскать в продаже идеальные мелкие корнишоны? Закатайте в виде брусочков переросшие огурцы на зиму – рецепт с фото пальчики оближешь! Эти вкуснейшие брусочки можно подать как закуску или использовать в приготовлении оливье, винегрета и других салатов.

Ингредиенты:

• огурцы переросшие – 2 кг
• чеснок – 1/2 головки
• веточки укропа – 50 г
• зонтики укропа –3 шт.
• соль – 50 г
• перец молотый чёрный – 1/2 ч. л.
• уксус столовый (9%) – 150 мл
• растительное масло – 150 мл
• горчица в виде порошка – 1 ч. л.
• сахар – 3 ст. л. с горкой

Рецепт с огурцами-переростками пошагово пальчики оближешь


1. Замочите переростки в воде на 2 часа. Благодаря этому они станут более сочными в закатке.

2. Порежьте небольшими брусочками. Старайтесь, чтобы они были одинакового размера. Если внутренняя часть, где находятся семечки, слишком мягкая – удалите её. Такое случается с перезревшими овощами.

3. Смешайте в отдельной ёмкости сахар, молотый перец, соль, выдавленный чеснок, сухую горчицу.

4. Влейте растительное масло и уксус в порциях согласно рецепту..

5. Залейте брусочки маринадом. Добавьте мелко рубленный укроп и порезанные свежие зонтики.

6. Оставьте настаиваться на полтора часа.


7. Распределите нарезку по банкам (стерильным). Стерилизуйте в кипящей воде наполненные ёмкости по 20 минут. Повторив рецепт по фото, закатайте на зиму переросшие огурцы брусочками – пальчики оближешь, какое это объедение!

Тёртые переросшие огурцы на зиму – самый вкусный рецепт салата по-корейски


Если вы боитесь, что неровные, крупные, пожелтевшие огурцы переростки некуда применить – есть гениальная идея. Мы знаем, как использовать переросшие огурцы на зиму – самый вкусный рецепт в виде пикантного салата уже ждёт вас. Главная особенность закатки как раз-таки в огурцах. Они дают сок и готовый салат по-корейски из переросших огурцов получается просто бесподобным.

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт салата по-корейски из переросших огурцов


1. Натрите на специальной тёрке морковь. Должна получиться очень тонкая однообразная соломка.

2. Натрите огурцы переростки по примеру морковки. Если кожура перезрелого плода дает горечь – лучше ее срезать.

3. Добавьте все остальные ингредиенты рецепта, включая уксус.

4. Тщательно перемешайте все в одной миске кулинарной лопаткой.

5. Оставьте самый вкусный зимний салат из переросших огурцов на сутки настаиваться согласно рецепту. Он должен пустить сок.

6. Разложите салат по-корейски по подготовленным стеклянным банкам. Простерилизуйте 15 минут в бурлящей воде и закатайте.

Вкуснейшие переросшие огурцы на зиму с горчицей сухой и с зёрнами


Главная проблема в закатке крупных овощей – ими нельзя наполнить банку плотно. Большие огурцы лучше всего порезать. Один из самых классных вариантов – сделать простые колечки. Приготовьте переросшие огурцы на зиму с горчицей сухой и зёрнами, чесноком, свежей зеленью укропа. Колечки хорошо пропитаются горчичной заливкой и получатся невероятно вкусными.

Ингредиенты:

• перезрелые огурцы – 1 кг
• чеснок – 3 доли
• лист лавра сушёный – 2 шт.
• уксус обыкновенный столовый – 50 мл
• масло растительное– 50 мл
• укроп – 40 г
• соль – 1 ч. л.
• горчица порошковая – 1 ч. л.
• горчица зёрнами – 1 ч. л.
• сахар – 2 ст. л. без горки
• перец чёрный в виде горошин – 5 шт.

Пошаговый рецепт переросших огурцов кольцами с горчицей


1. Порежьте колечками переростки. Если они немного горьковаты – срежьте тонким слоем кожуру. Слайсы должны получиться около 0,5 см толщиной.

2. Покрошите укроп, срезая стебли. Чеснок выдавите через пресс или мелко перетрите любым способом. Смешайте с огуречной нарезкой.

3. Влейте в сотейник 100 мл воды. Добавьте лавровые листики, перец. Влейте масло.

4. Всыпьте горчицу двух видов, размешайте. Поставьте вариться. Нужно, чтобы смесь покипела не менее трёх минут.

5. Влейте порцию уксуса, не выключая плиту. Переложите огуречную нарезку с чесноком и зеленью в маринад. Проварите ещё 4 минуты.

6. Простерилизуйте 2 банки по 0,5 л. Наполните их слайсами из переросших огурцов с сухой и цельной горчицей, закатайте на зиму без дополнительной стерилизации. Крышки перед работой ключом обязательно стоит подержать 3 минуты в кипятке.

Ароматные переросшие огурцы в виде колечек на зиму без стерилизации


Отличная идея, как компактно поместить огурцы переростки в небольшие банки – сделать крупные колечки. При этом переросшие огурцы на зиму без стерилизации сохранят свой хруст и практически не будут отличаться от целых корнишонов. Главная особенность этого рецепта – положить свежие листья дуба и смородины для превосходного вкусового оттенка и аромата готовой закатки.

Ингредиенты:

• листья дуба – 6 шт.
• листья смородины – 6 шт.
• укроп в виде веточек – 6 шт.
• лист хрена – 1 шт.
• уксусная кислота – 1 ст. л.
• сахар – 1,5 ст. л.
• соль – 2 ст. л.
• чёрный перец в виде горошин – 24 шт.
• переспелые огурцы – 2,3 кг
• горчица в сухих зёрнах – 3 ч. л.
• чеснок – 6 зубчиков

Пошаговый рецепт переросших огурцов кольцами без стерилизации


1. Простерилизуйте банки. Всего понадобится 6 ёмкостей по пол литра с резьбой под крышку-твист. Разложите в них дубовые и смородиновые листья, свежий укроп, порезанный любым способом чеснок. Насыпьте в каждую по пол чайной ложки горчичных зёрен, добавьте по кусочку листа хрена.

2. Наполните каждую ёмкость кольцами огурцов доверху. Залейте кипятком, накройте крышками и дайте настояться 20 минут.

3. Слейте жидкость со всех ёмкостей в одну кастрюлю. Влейте ещё 100 мл воды. Добавьте сахар и соль. Поставьте на огонь и подождите, пока основа для маринада закипит. Добавьте уксусную кислоту и прекратите варку. Разлейте по банкам, плотно их закрутите. Переверните вверх дном и закутайте до остывания. Такие переросшие огурцы на зиму без стерилизации точно не будут мягкими – они не переварятся и при этом пропитаются очень ароматным маринадом с добавлением листьев.

Салат из переросших огурцов и моркови на зиму – вкуснятина, пальчики оближешь


Приготовьте самый проверенный салат из переросших огурцов на зиму – пальчики оближешь, как же это вкусно!
Сочные тоненькие колечки с морковью очень похожи на пикантные салатики по-корейски. Это полностью готовое блюдо, а для его приготовления сгодятся даже переспелые овощи. Рецепт точно станет одним из ваших самых любимых.

Ингредиенты:

• огурцы любых размеров – 2 кг
• чеснок – 1 крупная головка
• морковь – 400 г
• соль – 2 ст. л.
• сахар – 2 ст. л.
• приправа для корейской морковки (без соли и сухого чеснока) – 1 ч. л.
• масло рафинированное подсолнечное – 80 мл
• уксусная эссенция 70% – 40 мл
• чёрный молотый перец – 1 ч. л.
• паприка – 1 ч. л.

Рецепт по шагам салата с переросшими огурцами и морковью


1. Порежьте тонкими дисками огурцы переростки, срезая края (плодоножки). Чем тоньше нарезка – тем лучше она пропитается маринадом.

Практичный салат из переросших огурцов и риса на зиму


Очень удобно заготавливать салат из переросших огурцов и риса на зиму, который можно использовать для приготовления рассольника и как готовый гарнир. В небольших баночках, это компактный туристический формат или вариант, который можно взять с собой в долгую дорогу. Блюдо готовят также с перловкой. Некоторые добавляют свежие помидоры или перец.

Ингредиенты:

• рис (или перловка) — 250 г
• свежие огурцы переростки — 1,5 кг
• репчатый лук — 0,5 кг
• морковка — 0,5 кг
• сахар – 0,5 стакана
• соль — 2 ст. л.
• консервированная томатная паста — 300-320 г
• уксус столовый 9% — 2 ст. л.
• растительное масло — 120 мл

Пошаговый рецепт салата из переросших огурцов и риса


1. Сварите рис в воде, немного её подсолив. Этот этап можно выполнить в мультиварке.

2. Очистите лук, срежьте тонко кожуру с моркови. Лук порежьте очень тонкими полукольцами.

3. Натрите морковь на крупной тёрке.

4. Порежьте небольшими кубиками крупные огурцы. В одной кастрюле смешайте эти кубики с морковно-луковой нарезкой.

5. Соедините отдельно томатную пасту, масло, сахар и соль. Хорошенько перемешайте. Залейте овощи соусом на основе томата. Доведите до кипения и варите 20 минут.

6. Добавьте в проваренную массу готовый рис. Варите ещё 5 минут. Влейте отмеренную порцию уксуса столового и проварите 1 минуту, после чего выключите огонь. Закатайте салат из переросших огурцов и риса на зиму и тут же укутайте чем-то тёплым (плотным полотенцем, одеялом). После остывания храните консервы в кладовке.

Обалденно вкусная икра из переросших огурцов и спелых помидор на зиму


Пришло время разрушить ваши стереотипы по поводу кабачковой икры. Новая икра из переросших огурцов на зиму – это удивительно простой способ приготовить вкусную консервацию в домашних условиях. Почти пастообразная закуска станет прекрасной альтернативой однообразной кабачковой икре. Самое главное – вы найдёте достойное применение кривым, переросшим и пожелтевшим огурцам.

Ингредиенты:

• огурцы свежие – 1,5 кг
• лук средних размеров – 2 шт.
• морковь средняя – 2 шт.
• чеснок – 4 доли
• томаты спелые и мягкие – 1,5 кг
• соль – 2 ст. л.
• уксус 9-ти процентный – 3 ст. л.
• перец острый – 1/2 шт.
• масло – 110 мл
• сахар – 1 ст. л.

Пошаговый рецепт икры из переросших огурцов


1. Порежьте морковку тонкими полукольцами

2. Очищенный лук разрежьте пополам. Каждую половину – ещё на 3 части. Пошинкуйте.

3. Порежьте томаты пополам, удаляя плодоножку. Затем каждую половину порежьте еще на тонкие ломтики.

4. Нарежьте колечками огурцы переростки. Мелко покромсайте чеснок и кусочек острого перца. Горький перец можно заменить одной чайной ложкой готового соуса тобаско.

5. Смешайте все ингредиенты в ёмкости и перетрите погружным блендером.

6. Положите соль, сахар, масло. Перемешайте. Доведите массу до кипящего состояния и варите еще 30 минут. Влейте уксус и ещё 3 минуты проварите, хорошо помешивая.

7. Расфасуйте икру из переросших огурцов на зиму по баночкам. Они должны быть стерильными, а крышки – только что из кипятка. Закатайте.

Переросшие огурцы с луком на зиму для рассольника: один из лучших рецептов заготовки для супа


Закатать переросшие огурцы на зиму для рассольника очень просто. Вам даже не придётся погружать банки в кипяток или долго вываривать массу. Форма, размеры и вкусовые свойства огурцов вообще не имеют значения. Главное, чтобы они были свежими. Даже если кожура переросшего огурца горькая или сердцевина мягкая – в хорошо просоленной нарезке с луком для рассольника этого уже никто не заметит.

Ингредиенты для рассольника:

• огурцы переросшие – 1,5 кг
• лук мелкий – 2 шт.
• соль – 1/4 стакана
• растительное масло – 1/2 стакана
• сахар – 1/2 стакана
• чеснок – 2 дольки
• уксус (9%) – 75 мл

Пошаговая заготовка на зиму для рассольника из переросших огурцов


1. Подержите огурцы в воде 1 час.

2. Мелко нарежьте огурцы и лук. Размер должен быть таким, как вы привыкли добавлять при варке рассольника. Это может быть мелка соломка, прямоугольники или кубики.

3. Добавьте пропущенный через пресс чеснок, соль, сахар, масло и уксус.

4. Тщательно перемешайте все компоненты. Закройте крышкой и поставьте в холодильник на 20-24 часа.

5. Поставьте на огонь. Как только сок в массе начнёт закипать – варите 5 минут.

6. Простерилизуйте банки ещё до того, как сварится салат. Разложите горячую нарезку из переросших огурцов для рассольника на зиму. Получится примерно 4 банки по 400-500 мл. Желательно их накрыть, чтобы салат остывал медленно, так как дополнительной стерилизации в кипятке не было.

Для этого понадобится килограмм перезрелых овощей, четверть килограмма сладкого перца, зерна горчицы, уксус, сахар, соль, лавровый лист и черный перец горошком. Огурцы нужно будет очистить, разрезать вдоль, удалить семена, а потом разрезать на несколько кусков поперек каждую половинку. Перцы ошпарить кипятком, опустить в холодную воду и снять шкурку. Разрезать пополам, удалить семена и нарезать полосками. Огурцы и перец уложить в банки плотно, добавить зерна горчицы.

После этого в кипящей воде нужно растворить соль и сахар, добавить лавровый лист, черный перец горошком. Нагреть почти до кипения, выключить и добавить уксус. Залить банки маринадом и пастеризовать при температуре 90 градусов. Литровые банки – в течение 20 минут. Банки закатать, охладить медленно. Поставить на зимнее хранение.

Еще из перезрелых огурцов можно сделать салат на зиму. Понадобится килограмм крупных огурцов, морковь, лук, головка чеснока, немного лимонной кислоты, соль. Огурцы необходимо вымыть и очистить от кожуры. Если зерна крупные, то сердцевину лучше удалить. Нарезать огурцы крупной соломкой. Морковь вымыть, почистить, нарезать соломкой. Лук почистить и нарубить полукольцами. Чеснок разобрать на дольки, очистить, нарубить. Затем вымыть переросшие огурцы и очистить их от кожуры. Все овощи смешать, посолить и оставить на час. Поставить салат на огонь и прокипятить в течение 10 минут. Разложить салат по стерилизованным банкам, закатать крышками, остудить и убрать на длительное хранение.

Чеснок мелко порубить, смешать со всеми остальными ингредиентами, кроме огурцов и кунжута. Огурцы нарезать на четвертинки, отбить ручкой ножа. Порезать огурцы на более мелкие части. Залить огурцы соусом. Оставить на полчаса. Подавать, посыпав кунжутом.

Также большой огурец можно очистить и извлечь из него семена. Получится лодочка, в которую можно положить начинку. Это может быть просто тертый сыр с майонезом и толченым чесноком, может быть рыбная икра. Можно подавать в огуречных лодочках паштеты, а можно положить туда икру из грибов. В общем, нам подойдет практически любая начинка, которую может освежить огурец.

салат

Если вовремя не собрать огурцы, то они быстро увеличатся в размере, их кожура станет грубой, а семена более жесткими. Многие оставляют овощ на семена, но иногда его количество превышает нужную норму и люди задумываются, как их использовать. Из переросших огурцов можно приготовить заготовки на зиму или другие холодные закуски, вкус которых порадует ваших родных.

Салаты

Существует множество рецептов приготовления вкусных салатов. Их можно употреблять в качестве добавки к основным блюдам или закатывать в банки и кушать всю зиму. Процесс готовки таких блюд прост, поэтому с ним справится любая хозяйка. В некоторых рецептах даже не требуется стерилизовать емкость для хранения заготовки из переросших огурцов.

Кубик

салат кубик

Такая закуска удивит родных и знакомых пикантным вкусом.

Компоненты:

  • огурцы – 5 кг;
  • чеснок – 3 зубка;
  • подсолнечное масло (рафинированное) – 7 ст.л.;
  • томатная паста – 500 мл;
  • уксус – 7 ст.л.;
  • соль – 85 г;
  • сахар – 375 г.

Как приготовить:

Нарежьте очищенные огурцы небольшими кубиками.

Мелко нарежьте чеснок (можете использовать чеснокодавку).

Смешайте все ингредиенты в кастрюле и накройте ее крышкой. Через 20 мин. огурцы должны пустить сок.

Тушите около 25 мин.

Предварительно простерилизуйте банки паром, заполните их салатом и сразу закатайте.

Также можно необычно нарезать огурцы с помощью спиралайзера. Пример можно посмотреть на видео:

По-корейски

огурцы по корейски

Вкуснейшей заготовкой на зиму будет острая холодная закуска из переросших огурцов. Корейские салаты последнее время пользуются большой популярностью. Сделать один из них можете самостоятельно, добавив необходимые специи.

Состав:

  • огурцы – 2 кг;
  • уксус и подсолнечное масло – по 7 ст.л.:
  • чеснок – 8 зубков;
  • морковь – 2 шт.;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 100 г;
  • молотый черный перец – 1 ч.л.;
  • можно добавить 2 ст.л. кориандра и щепотку горчицы в зернах.

Маринованные огурцы с морковью на зиму – самый вкусный рецепт. Они отлично хранятся всю зиму. Назначение их может…

Этапы готовки:

Подготовленные огурцы нарежьте большими полосками.

Натрите морковь, используя терку для корейских салатов.

Перемешайте измельченные ингредиенты.

Добавьте мелко нарубленный чеснок и остальные составные блюда.

Перемешайте полученную массу и отставьте на 2 ч.

Простерилизуйте банки, переложите в них салат и закрутите крышками.

Поставьте емкости на 10-15 мин. в посуду с кипящей водой.

Нежинский

нежинский

Этот рецепт был известен еще в советские времена. Блюдо получается очень сочным, а его огуречно-чесночный аромат привлечет на кухню всех присутствующих в доме.

Компоненты на 4,5 л заготовки:

  • огурцы – 3 кг;
  • лук – 1 кг;
  • подсолнечное масло и уксус – по 250 мл;
  • молотый черный перец – ½ ч.л.;
  • соль – 2 ст.л.;
  • сахар – 250 г.

Как готовить:

Лук измельчите полукольцами и бросьте его в сковороду с кипящим маслом.

Добавьте через 1 мин. огурцы, нарезанные кружками, поделенными пополам.

При закипании пищевой массы положите в сковороду остальные ингредиенты.

Выключите огонь, накройте крышкой и оставьте салат настояться 2 ч.

Такую заготовку на зиму закатывайте без стерилизации банок. Просто предварительно ошпарьте их крутым кипятком.

Простой салат

салат

Эта закуска станет вкусным дополнением к вторым блюдам вашего меню.

Состав:

  • огурцы – 1 кг;
  • сладкий перец – 3 шт.;
  • лук – 5 головок;
  • морковь – 3 шт.;
  • соль – 2 ч.л.;
  • чеснок – 5-6 зубков;
  • свежий укроп – 25-30 г;
  • яблочный уксус – ½ ч.л.

Этапы готовки:

Очищенные овощи нарежьте соломкой.

Смешайте компоненты и оставьте на 1 ч. За это время из перезревших плодов выделится сок.

Поставьте смесь на огонь. После того как она закипит, варите еще 15 мин., уменьшив газ.

Салат положите в стерилизованные банки и закатайте.

Пикули

пикули из огурцов

Пикантность вкуса блюда обусловлена наличием в нем небольшого количества корицы.

Компоненты:

  • огурцы – 2 кг;
  • уксус – 250 мл;
  • сахар – 200 г;
  • горчица – 2 ст.л.;
  • соль – 120 г;
  • корица и перец горошком – по вкусу;
  • вода – 3 л.

Как готовить:

Разрежьте огурцы вдоль на 4 равных кусочка, предварительно сняв с них шкурку.

Удалите крупные семена из сердцевины и нарежьте овощ средними полосками, которые опустите в кипяток на 1 мин.

Подготовленные кусочки огурцов положите в банки и залейте в них горячий рассол. Его готовьте путем добавления пряностей в кипящую соленую воду.

Емкости пастеризуйте 20 мин., а затем закатайте.

Огурцы в собственном соку


Существует несколько способов приготовления такой заготовки. Первый вариант не предполагает ее закатывание в банки.

Ингредиенты:

  • переросшие плоды – 2 кг, маленькие плоды – 3 кг;
  • соль – 6 ст.л.;
  • укроп – 1 пучок;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • горький перец – небольшой кусочек;
  • хрен – 1-2 листика;
  • эстрагон – 1 веточка (по желанию).

Этапы готовки:

Крупно натрите очищенные переросшие плоды и перемешайте их с солью.

Оставьте огуречную массу 30 мин. настояться, чтобы все кристаллики соли растворились.

Оставшиеся компоненты положите на дно бутыля.

Выкладывайте слоями тертые и целые огурцы.

Залейте в бутыль полученный огуречный сок и накройте его капроновой крышкой.

Банки оставьте в холодильнике на 3 недели.

Если хотите заранее попробовать, что получилось, то поместите емкость с огурцами в теплое место. Спустя 3 дня они будут готовы.

Во втором случае переросшие овощи можно хранить в банках всю зиму. Рецепт отличается не только способом приготовления, но и набором ингредиентов.

Состав:

  • переросшие плоды – 2 кг, маленькие плоды – 1 кг;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • душистый перец – по вкусу;
  • укроп – 3 веточки;
  • соль и сахар – по 1 ст.л.;
  • листья вишни и смородины – по 2 шт.;
  • уксус – 50 мл.

Этапы готовки:

Снимите кожицу с больших плодов и перетрите в блендере.

С помощью марли выжмите из огуречной массы сок.

Разместите на дне банки все компоненты, кроме соли, уксуса и сахара.

Положите в емкость маленькие плоды.

Посолите сок и размешайте в нем сахар.

Поставьте вариться и выключите огонь через 5 мин. после закипания

Сразу залейте сок в банки. Накройте их крышками, а через 10 мин. слейте рассол.

Прокипятите его с уксусом, повторно залейте огурцы и закатайте банки.

Салат-тушенка

салат тушенка

Вкуснейшую заготовку можно получить путем тушения огурцов с другими овощами.

Компоненты:

  • огурцы – 2 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • сладкий перец – 3 шт.;
  • чеснок – 5 зубков;
  • лимонная кислота – 1 ч.л.;
  • соль – 1 ст.л.;
  • сахар – по вкусу;
  • укроп – 1 пучок;
  • подсолнечное масло – 160 мл.

Как готовить:

Нарежьте кубиками очищенные огурцы без семян, перец и томаты.

Лук измельчите полукольцами.

Крупно натрите морковь.

С помощью чеснокодавки подготовьте чесночную массу.

На разогретую сковороду положите огурцы.

Когда они станут прозрачными, то добавьте овощи: морковь – томаты (через 10 мин.) – перец, чеснок и лук (через 5 мин.).

Тушите овощную смесь около 10 мин.

Нарежьте мелко зелень и добавьте ее вместе с солью.

Потомите массу 15 мин. и засыпьте в нее лимонную кислоту. Перемешайте и выключите огонь.

Разложите салат в стерилизованные банки и закатайте их.

Рецепты других заготовок

Порадовать себя зимой можете и другими вкусными блюдами, приготовленными из переросших плодов. Возможно, именно они станут самым любимым дополнением к вашей трапезе, а на основе одной из таких заготовок на зиму хозяйки варят замечательное первое блюдо – рассольник.

икра

Холодная закуска из таких овощей получается сытной и сочной, а ее аромат привлечет к столу всех родных.

Ингредиенты:

  • огурцы – 1 кг;
  • лук – 0,2 кг;
  • томаты – 0,5 кг;
  • морковь – 0,3 кг;
  • перец – 2 шт.;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • соль – 10 г;
  • черный перец молотый — по вкусу.

Этапы готовки:

Снимите кожицу и удалите семена с огурцов.

Нарежьте лук полукольцами.

Натрите крупно морковь.

Остальные овощи нарежьте мелкими кубиками.

Обжарьте на масле лук с морковью и огурцами.

Добавьте томаты, перец и пряности.

Периодически помешивая, тушите овощную массу около 30-40 мин.

Переложите в стерильные банки кипящую икру и закатайте.

Заправка для рассольника

для рассольника

Очень удобно иметь такую заготовку под рукой, ведь при приготовлении супа не нужно резать овощи. Достаточно просто открыть банку и высыпать ее содержимое в кастрюлю.

Компоненты:

  • морковь – 1 кг;
  • огурцы – 3 кг;
  • укроп – 1 пучок;
  • чеснок – 1 головка;
  • уксус – 100 мл;
  • соль – 4 ст.л.;
  • подсолнечное масло – 100 мл;
  • сахар – 200 г;
  • лук – 1 кг.

Как готовить:

Снимите шкурку с огурцов и удалите семена.

Нарежьте их небольшими кубиками.

Измельчите укроп и чеснок.

Морковь натрите крупно.

Лук нарежьте полукольцами.

Перемешайте подготовленные ингредиенты с солью, сахаром и маслом в миске.

Через 2 ч. высыпьте овощи в кастрюлю и поставьте вариться.

Когда заправка закипит, вылейте в нее уксус. Перемешайте, пересыпьте в стерильные банки и закатайте.

Тещины язычки

тещин язык из огурцов

Этот рецепт позволяет приготовить закуску в виде тонких огуречных ломтиков, пропитанных специями. Обычно мужчинам это блюдо приходится по вкусу.

Состав:

  • огурцы – 4 кг;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 200 г;
  • гвоздика – 10 бутонов;
  • перец душистый – 10 горошин;
  • вода 2 л.

Этапы готовки:

Разрежьте очищенные огурцы вдоль на пластины, толщина которых не превышает 1,5 см.

Закипятите воду со специями и сахаром.

Залейте рассолом огуречные ломтики, сложенные в кастрюлю, на 10 мин. При желании поставьте пресс.

Переложите язычки в простерилизованные банки и залейте их повторно закипевшим рассолом.

лечо

Многие хозяйки стараются приготовить на зиму венгерскую закуску. Но не все знаю, что одним из ее ингредиентов можно сделать переросшие огурцы.

Состав:

  • сладкий перец – 4 шт.;
  • морковь (крупная) – 3 шт.;
  • томаты – 1,5 кг;
  • огурцы – 2,5 кг;
  • чеснок – 7-8 зубков;
  • острый перец – 2 шт.;
  • уксус – 1 ст.л.;
  • подсолнечное масло – 125 мл;
  • сахар – 125 г. сахара;
  • соль – 1 ст.л.

Как готовить:

Томаты, чеснок и острый перец по отдельности пропустите через мясорубку.

Нарежьте огурцы полукольцами, толщина которых не превышает 1 см.

Порежьте сладкий перец полосками и 15 обжаривайте его с крупно натертой морковью.

Все компоненты, кроме уксуса, смешайте и поставьте вариться.

Когда овощная масса закипит, добавьте уксус и варите еще 30 мин.

Подготовленное лечо разлейте по стерильным банкам и закатайте.

Праздничные блюда

В такие дни на стол стараются поставить оригинальные закуски и сладости. Переросшие плоды также подойдут для приготовления этих блюд. Они порадуют ваших родных весенним ароматом и необычным вкусом.

Рулетики

рулетики

Эта заготовка представляет собой готовую холодную закуску, которую можно подавать в качестве праздничного блюда.

Компоненты для 4 банок по 0,5 л:

  • огурцы – 2 кг;
  • чеснок – 3 головки;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль – 2 ст.л.;
  • яблочный уксус – 70 мл;
  • вода – 1 л.

Этапы готовки:

Поставьте воду на огонь. Когда она закипит, добавьте уксус и через 2-3 мин. отставьте емкость в сторону.

Нарежьте переросшие плоды, очищенные от кожуры, вдоль пластинами. Толщина их должна быть около 0,5 см.

Измельчите зелень и чеснок.

Разложите ровно огуречные пластины в судок и посыпьте их зеленью и специями.

Залейте остывшим маринадом и накройте емкость крышкой.

Сверху установите гнет и поставьте на 24 ч. в холод.

Выньте пластины из судка и сверните их рулетиками, которые сразу положите в стерильные банки.

Прокипятите маринад 1 мин., залейте им подготовленную закуску и закатайте банки.

В домашних условиях хранить такую заготовку рекомендуют только в холодильнике. В домах для этого подойдет погреб.

Цукаты

цукаты из огурца

Необычная форма и вкус засахаренных кусочков плодов понравится даже детям, которые не едят овощ в обычном виде.

Состав:

  • сахар – 0,5 кг;
  • огурцы – 1 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • перец черный, имбирь или гвоздика в перемолотом виде – по вкусу.

Как готовить:

Нагрейте воду и растворите в ней сахар, чтобы получился сироп.

Удалите шкурку и семена с переросших плодов и нарежьте их брусочками.

Поместите в сироп вместе со специями и варите.

Когда огурцы станут прозрачными, выньте их шумовкой и подождите, пока стечет сироп.

Затем положите цукаты в другую посуду.

Просушите в духовке (температура 150 градусов) и присыпьте сахаром.

Варенье

варенье из огурцов

Это блюдо порадует не только необычным вкусом, но и принесет пользу для организма, ведь в овоще содержится множество полезных микронутриентов.

Компоненты:

  • облепиха – 0,5 кг;
  • огурцы – 1 кг;
  • сахар – 1,1 кг.

Этапы готовки:

Разрежьте переросшие плоды, предварительно сняв шкурку, на 4 ч.

Удалите семена и порежьте их средними кубиками.

Залейте водой со льдом на 10 мин.

Слейте воду и добавьте 100 г сахара.

Потолките облепиху и засыпьте ее оставшимся сахаром. Доведите массу до кипения.

После ее остывания добавьте огурцы и вновь поставьте на огонь.

Варите, пока кусочки овоща не станут прозрачными.

Горячее варенье поместите в банки и закатайте.

В вышеперечисленных рецептах подробно описано, что можно приготовить из переросших огурцов на зиму, поэтому не выбрасывайте такие плоды. Заготовки станут отличным дополнением к вашему ежедневному рациону и порадуют своим вкусом в праздничные застолья.


На засолку нужны небольшие огурчики. Они красиво выглядят на столе, у них внутри нет пустот, и поэтому они с большей вероятностью получатся упругими и хрустящими. Наконец, небольшие огурцы гораздо удобнее укладывать в банку, особенно небольшую.

Именно поэтому те, кто выращивают огурцы на своих огородах и занимаются засолкой, собирают урожай минимум через день, а часто и каждый день, чтобы огурцы не перерастали, а лежали в банках как калиброванные, с палец длиной.

Но так могут делать только те, кто живет на даче постоянно и других занятий, кроме консервирования, не имеет, что, конечно, случается редко. У всех нас очень много дел, забот, некоторые приезжают к своим грядкам только по выходным. Да и в любом случае, когда идут дожди, а ночи теплые, огурцы могут вырасти слишком сильно даже за одну ночь.

Что же делать с переростками? Есть вариант — положить в салат, но очень часто переросших огурцов слишком много, а кожица у них довольно грубая. Поэтому салат не лучший вариант.

Предлагаем несколько способов утилизации огурцов-переростков.

Способ № 1. Нарезать и засолить

Польские маринованные огурцы

Польские маринованные огурцы

  • 1 кг перезрелых огурцов
  • 250 г сладкого перца
  • зёрна горчицы

Для маринада:

  • 200 мл уксуса
  • 100 г сахара
  • 100 г соли
  • лавровый лист
  • чёрный перец горошком

Шаг 1. Огурцы очистить и разрезать пополам вдоль, удалить семена. Разрезать на несколько кусков поперёк каждую половинку.


Шаг 3. Перцы ошпарить кипятком, опустить в холодную воду и снять кожицу. Разрезать пополам, удалить семена и нарезать полосками.

Шаг 4. Огурцы и перец уложить в банки плотно, добавить зёрна горчицы.

Шаг 5. В кипящей воде растворить соль и сахар, добавить лавровый лист, чёрный перец горошком. Нагреть почти до кипения, выключить и добавить уксус.

Шаг 6. Залить банки маринадом и пастеризовать при температуре 90 градусов. Литровые банки — в течение 20 минут.

Шаг 7. Банки закатать, охладить медленно. Поставить на зимнее хранение.

Резанные маринованные огурцы

Польские маринованные огурцы

  • 2 кг перезревших огурцов
  • 1 пучок укропа
  • 1 головка чеснока
  • 1 ст. л. уксуса яблочного
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 10 г сахара
  • 2 ст. л. крупной соли
  • 1 ч. л. черного перца горошком

Шаг 1. Три литровые банки помыть, высушить.

Шаг 2. Огурцы вымыть, очистить от кожицы, вырезать семена и нарезать на несколько частей.

Шаг 3. Нарезать чеснок и укроп.


Шаг 4. Овощи сложить в кастрюлю, залить растительным маслом, уксусом, добавить сахар, соль, перец и перемешать. Прикрыть кастрюлю крышкой и убрать на 3 часа в холодильник.

Шаг 5. Разложить огурцы по банкам, прикрыть крышками и стерилизовать в течение 10 минут.

Шаг 6. Закатать стерилизованными крышками.

Шаг 7. Поставить остужаться, перевернув банки вниз горлышком и закрыв полотенцем. После чего убрать на длительное хранение.

Способ № 2. Добавить к другим овощам

Овощные смеси, консервированные в банках, хороши тем, что огурцы для них можно нарезать кусочками, например, кружками. К тому же в банке будет несколько разных видов овощей разной текстуры, и легкая грубость огуречной кожуры станет незаметна.

Зимний салат с перезревшими огурцами

Польские маринованные огурцы

  • 1 кг крупных огурцов
  • 200 г моркови
  • 200 г лука
  • 1 головка чеснока
  • 5 г лимонной кислоты
  • 1 ст. л. с горкой крупной соли

Шаг 1. Огурцы вымыть и очистить от кожуры. Если зерна крупные, то сердцевину лучше удалить. Нарезать огурцы крупной соломкой.

Шаг 2. Морковь вымыть, почистить, нарезать соломкой.

Шаг 3. Лук почистить и нарубить полукольцами.

Шаг 4. Чеснок разобрать на дольки, очистить, нарубить.

Шаг 5. Вымойте переросшие огурцы и очистите их от кожуры.

Шаг 6. Все овощи смешать, посолить и оставить на час.

Шаг 7. Поставить салат на огонь и прокипятить в течение 10 минут.

Шаг 8. Разложить салат по стерилизованным банкам, закатать крышками, остудить и убрать на длительное хранение.

Способ № 3. Избить

Китайские битые огурцы — прекрасно получатся из огурцов слишком крупных для обычного засаливания, ведь их нарезают и смягчают постукиванием деревянной ручкой ножа, к примеру.

Польские маринованные огурцы

  • 500 г огурцов
  • 1 большая головка чеснока
  • 1 стакан соевого соуса
  • 1 стакан рисового уксуса
  • 50 г сахара
  • 120 г устричного соуса
  • 70 мл кунжутного масла
  • 1 ст. л. белого кунжута
  • 1 стакан воды

Шаг 1. Чеснок мелко порубить, смешать со всеми остальными ингредиентами, кроме огурцов и кунжута.

Шаг 2. Огурцы нарезать на четвертинки, отбить ручкой ножа.

Шаг 3. Порезать огурцы на более мелкие части.

Шаг 4. Залить огурцы соусом.

Шаг 5. Оставить на полчаса.

Шаг 6. Подавать, посыпав кунжутом.

Способ № 4. Положить начинку

Большой огурец можно очистить и извлечь из него семена. Получится лодочка, в которую можно положить начинку. Это может быть просто тертый сыр с майонезом и толченым чесноком, может быть рыбная икра (например, белая икра минтая, оранжевая — сига). Можно подавать в огуречных лодочках паштеты, а можно положить туда икру из грибов. В общем, нам подойдет практически любая начинка, которую может освежить огурец.

Читайте также: