Машина для обработки кукурузы

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 21.09.2024

Кукурузоуборочные комбайны


Кукуруза как одна из основных высокостебельных культур достаточно трудоемкая в плане выращивания и сбора урожая. В сельском хозяйстве ценность составляют не только початки с семенами, но и сама листостебельная масса, используемая как корм скоту. Чтобы вложиться по срокам уборки, произвести качественный обмолот и затратить минимум энергетических средств на помощь приходят кукурузоуборочные комбайны. Не смотря на то, что их разнообразие меньше, чем у зерноуборщиков, спрос на них не уменьшается.

Классификация кукурузоуборочных комбайнов

Комбайны для заготовки кукурузы можно классифицировать по нескольким критериям:

  • конструктивному исполнению;
  • характеру жатвенной части;
  • функциональному предназначению.

По первому признаку выделяют комбайны:

  • самоходные – полноценные кукурузоуборочные машины со своей силовой установкой и приводными колесами или гусеницами;
  • прицепные – соединены с трактором через ВОМ;
  • полунавесные – устанавливаются на зерноуборочную технику в виде адаптеров.

По типу жатки:

В зависимости от целей заготовки – ради зерна или вегетативной части:

  • силосозаготовительные;
  • для уборки на зерно.

Характеристика прицепных кукурузоуборочных комбайнов

Схема его работы считается классической и выглядит так. Стебли вместе с початками захватываются в просвет жатки и поступают в початкоотделитель. Протягиванием сквозь отрывные пластины побеги освобождаются от семенных початков, которые идут в початочный шнек. Из этой части по промежуточным транспортерам невымолоченные части кукурузы продвигаются в початкоочиститель. Вышелушенное зерно проходит стадию очистки и выводится в отдельный отсек. Стебли измельчаются в барабане и аккумулируются отдельно от зерен.

Самоходные кукурузоуборочные комбайны

Самодельный комбайн для уборки кукурузы


Представляют собой агрегаты, которые выполняют следующие функции:

  • срезание початков, их предварительную очистку и дробление вегетативных органов;
  • молочение початков и заготовку листостебельных остатков;
  • силосование кукурузы в стадии молочно-восковой спелости.
  • 1 – растения;
  • 2 – мысы;
  • 3 – отделители початков;
  • 4 – измельчительный элемент;
  • 5 – транспортер;
  • 6 – хранилище для початков без оберток;
  • 7 – дробилка;
  • 8 – наклонная камера;
  • 9 – ножевой блок;
  • 10 – боковая лента;
  • 11 – початкоочиститель;
  • 12 – шнек для растений, не проведших очистку.

Мини комбайны для уборки кукурузы


Альтернативой крупногабаритных комбайнов сегодня выступают самоходные мини комбайны для уборки кукурузы. Больше всего таких модификаций предлагают китайские производители. Например, 4YZ-3F, фото которого расположено ниже, при весе 5,4 т развивает мощность в 155 л.с.

Навесное кукурузоуборочное оборудование

В качестве навесных кукурузоуборочных комбайнов можно использовать самодельные механизмы, которые создаются на основе минитрактора или мотоблока.

Уметь выбирать измельчитель для кукурузы важно любому человеку, который занимается ее выращиванием и переработкой. Необходимо разбираться также в видах измельчителей (дробилок) для кукурузы в початках, ее стеблей и пожнивных остатков.



Устройство

Дробилка для кукурузы обычно рассчитана на работу в ручном или автоматическом режиме. Полностью ручные системы встречаются в некрупных фермерских хозяйствах. Чаще всего немеханизированный кукурузный измельчитель может переработать не более 100 кг растительной массы за час. Автоматическое устройство имеет специальные электронные компоненты, которые задают ту или иную программу. Все такие устройства оснащаются электроприводом, могут применяться в крупных агропредприятиях.

Иногда даже подача сырья ведрами в бак не оправдывает себя. В подобном случае наиболее рационально применение конвейера. Некоторые установки способны за обычные 8 часов переработать до 4 тонн сырья. Несмотря на подобную разницу, основные конструктивные элементы более или менее одинаковы. В их число входят:

  • барабан (внутри которого зерна выделяются из початков);
  • лущильное устройство (также помогающее вытаскивать зерно из кочанов);
  • контейнер (емкость под сбор семян);
  • приводной узел.

Барабан наиболее сложен по своему внутреннему строению. В нем выделяют:

  • канал для загрузки (подачки) початков;
  • отсек под очищенные плоды;
  • выход, через который выбрасываются стебли и ботва.

Но, разумеется, это только самое общее описание плющилки. Ее рабочую часть чаще всего монтируют на сам двигатель. Это устройство позволяет равномерно перерабатывать зерно.

Важную роль играет и рама — эта металлическая часть позволяет сохранять устойчивость конструкции. Внешний корпус защищает основные механизмы от нежелательного воздействия.



Принимать сырье будет металлический бункер. Чтобы проконтролировать объем поступающей массы, предусматривается заслонка. Электромотор соединен с механическим приводом. Отработанные кукурузные зерна устремляются наружу по выгрузному шнеку. Но на этом дело не заканчивается.

Из выгрузного шнека продукт забирают, чтобы дальше делать с ним что-либо. Тип рабочей части определяет качество переработки. Необходимо контролировать, чтобы внутрь не проникали камни и прочие твердые предметы, в противном случае исправность устройства будет под вопросом. Измельченное зерно прогоняется через решето, и сечение его отверстий определяет габарит помола.

Внимание: все механизмы и составные части в процессе использования изнашиваются, потому им требуется непрерывный уход.

Самое главное – это то, что все измельчители делятся четко на самодельную и выполненную в заводских условиях технику. Второй вариант обычно производительнее. Зато первый — дешевле и гибче подгоняется под конкретные задачи. Важно: аппараты любого вида должны плющить только зерно, достигшее восковой спелости. В нем гораздо больше полезных веществ, чем в высушенном продукте. Щековая разновидность измельчителя работает благодаря паре плит. Одна из них фиксируется жестко, другая – вращается. Дробление зерновой массы происходит, когда она находится в разделяющем плиты промежутке.

Роторные модели устроены иначе — в них основную работу выполняют, как нетрудно догадаться, роторы с зафиксированными молоточками. Еще один тип — конусные устройства. Когда конус вращается, на него попадает зерно. При этом происходит как раз дробление этого зерна. Молотковые аппараты отличаются от роторных тем, что рабочие части крепятся на шарниры. При столкновении с ними кукурузные плоды будут раскалываться. В валковой системе расплющивание обеспечивается прогоном через особые валки.



Как пользоваться?

Засыпка зерна производится при запертой задвижке. После его поступления в приемный бункер задвижку плавно открывают. Далее в рабочем отсеке крутящиеся ножи измельчат его. Дробленая масса прогоняется сквозь решето. Иначе действует аппарат для стеблей:

  • их грузят в люк прямоугольной формы, расположенный сбоку;
  • ботва пропускается через специальные ножи;
  • измельченная масса оказывается в бункере.

Кукурузу в початках измельчают похожим образом. Сырье закладывают в люк прямоугольной формы. Тяга проталкивает початки в рабочую часть. Там их шинкуют ножи с радиальным расположением. Измельченное сырье проходит опять же в бункер, и там оно полностью готово; для пожнивных остатков покупают совершенно другие измельчители, работающие в поле.

Читайте также: