Маринад для заготовки овощей

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 21.09.2024

Маринованные овощи готовят, как для текущего потребления, так и для того, чтобы заготовить их впрок. Такой способ приготовления позволяет им оставаться все такими же вкусными, а храниться при этом они могут значительно дольше, чем в свежем виде.
Производство маринованных овощей в домашних условиях может быть реализовано двумя способами: горячим и холодным. Первый вариант позволяет хранить заготовку в разы дольше. Однако, зная некоторые хитрости, срок годности можно продлить и овощам маринованным холодным способом. Например, добавив растительное масло в маринад, вы образуете на его поверхности пленочку, которая не позволит образоваться плесени.
Маринад для овощей готовят, как правило, с добавлением уксуса, который в заготовке играет роль консерванта. Также в него обязательно входят всевозможные специи и пряности. Главное – не переусердствовать с использованием таких вкусовых добавок, ведь они могут заглушить натуральный вкус заготавливаемого овоща и блюдо утратит всю свою прелесть.
В создании маринованных овощей на зиму важно придерживаться не только технологии приготовления, но и технологии хранения заготовки. Храниться такие закуски должны при температуре не более +20 градусов в темных и хорошо вентилируемых помещениях.

Рецепты с пошаговыми фото, собранные в данной рубрике, помогут приготовить маринованную овощную заготовку действительно вкусной. Нужно будет лишь строго придерживаться рекомендаций!

Практически у каждой хозяйки есть свои маленькие хитрости, для того чтобы маринованные огурцы были хрустящими, помидоры долго хранились, а перцы получались душистыми и в меру сладкими.

304

© Depositphotos

Открыть зимой баночку огурчиков или салата, приготовленного своими руками, не только приятно, но и полезно. Кстати, о пользе.

как приготовить маринад для овощного ассорти

© Depositphotos

В большинстве овощных заготовок используется столовый уксус, который является хорошим консервантом, но, к сожалению, далеко не всем может пойти на пользу.

как приготовить маринад для овощей

© Depositphotos

Как приготовить маринад

Обычно уксус заменяют лимонной кислотой или даже таблетками аспирина. Но можно пойти дальше, используя в заготовках без уксуса натуральные продукты, обладающие достаточной кислотностью.

как приготовить маринад на огурцы

© Depositphotos

Заменить уксусную кислоту под силу помидорам, соку красной смородины, лимона, яблокам и другим кислым продуктам. Можно использовать листья смородины, винограда, хрена и вишни.

Благодаря содержанию фитонцидов и дубильных веществ, листья этих растений предохраняют овощи от порчи и сохраняют для нас их витаминную ценность.

Приняв решение сделать заготовки на зиму без уксуса, не забывай о безупречной подготовке банок и крышек: их нужно стерилизовать, причем даже тщательнее, чем обычно, чтобы на 100 % исключить возможность вздутия крышек.

Классический маринад для кабачков

как приготовить маринад грибов

© Depositphotos

Ингредиенты даны из расчета на литровую банку кабачков.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 ч. л. сахара
  • 1 ст. л. 9%-го уксуса
  • 1 ст. л. крупной соли
  • 1/2 стручка острого перца
  • зубчик чеснока
  • листик смородины
  • зонтик укропа
  • 2–3 горошины душистого перца

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Разложи по стерилизованным литровым банкам чеснок, перец, литья смородины, укроп.
  2. Нарежь кабачки кружками и плотно заполни ими банки.
  3. Доведи до кипения воду, раствори в ней соль, сахар и уксус.
  4. Снова вскипяти рассол и залей им банки.
  5. Закрой банки крышками и закутай в одеяло.
  6. Приятного аппетита!

Огурцы в маринаде с красной смородиной

как приготовить маринад для засолки огурцов

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 500–600 г огурцов
  • 1 луковица
  • 2–3 зубчика чеснока
  • 1,5 ст. красной смородины
  • 3 горошины перца
  • 3 соцветия гвоздики
  • 1,5–2 ст. л. сахара
  • 2,5 ст. л. соли
  • 1 л кипяченой воды

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

    1. Выложи на дно банки все специи.
    2. Заполни банки огурцами.
    3. Очисти от веточек и распредели полстакана ягод смородины между огурцами.
    1. Приготовь рассол. Для этого доведи воду до кипения, добавь в нее остаток смородины, соль и сахар.
    2. Дай прокипеть 5–7 минут и сними с огня.
    3. Залей банки горячим рассолом и накрой крышками.
    4. Простерилизуй в течение 10 минут, закатай крышками и укутай одеялом.
    5. Огурцы в маринаде со смородиной готовы. Приятного аппетита!

    Овощное ассорти в маринаде из четырех видов листьев

    Количество ингредиентов рассчитано на трехлитровую банку.

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • 2–3 огурца
    • 1 кабачок
    • мелкие помидоры (сколько влезет)
    • 4 листа винограда
    • 4 листа вишни
    • 2 листа смородины
    • 2 листа хрена
    • 4 зубчика чеснока
    • 3 мелких луковички
    • 3 веточки петрушки
    • 2 ст. л. сахара
    • 2 ст. л. с горкой крупной соли
    • 5 горошин черного перца

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ

    1. Положи листья, чеснок и зелень на дно банки. Луковички можно нарезать колечками, а можно очистить и положить целиком.
    2. Сложи в банку томаты, огурцы и кабачки, добавь специи, соль и сахар.
    3. Залей крутым кипятком.
    4. Накрой стерилизованными крышками.
    5. Стерилизуй 20 минут.
    6. Закатай крышки и укрой банки одеялом.

    Сладкие томаты в маринаде из яблочного уксуса

    как приготовить маринад из смородины

    © Depositphotos

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • 1,5 кг помидоров
    • 35 мл яблочного уксуса
    • 1,5 ст. л. сахара
    • 0,5 ст. л. соли
    • 2 горошины душистого перца
    • 2–3 дольки чеснока
    • 3 веточки петрушки
    • 10 семян кориандра
    • 3 бутона гвоздики
    • ломтик горького перца

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ

    1. Положи специи на дно чистой двухлитровой банки.
    2. Наколи томаты зубочисткой и уложи их вместе с чесноком в банку.
    3. Залей овощи кипятком, выдержи 30 минут и слей воду в отдельную емкость.
    4. Опять доведи эту воду до кипения, раствори в ней соль, сахар и уксус.
    5. Наполни маринадом банку с овощами.
    6. Закатай крышкой и укутай одеялом.
    7. Приятного аппетита!

    Ароматные и яркие болгарские перцы в маринаде с аспирином

    как приготовить маринад из помидоров

    © Depositphotos

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • 3 кг сладкого перца
    • 3–4 горошины душистого перца
    • 3 л воды
    • 3–4 горошины душистого перца
    • 2 ст. л. соли
    • лавровый лист
    • 2 таблетки аспирина

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ

    1. Срежь у перцев плодоножки. Избавься от перегородок и семечек.
    2. Разрежь каждый перчик на 4 части.
    3. Доведи до кипения 3 литра воды, добавь горошины перца, соль и лавровый лист.
    4. Бланшируй перцы в этой смеси 5 минут, затем переложи в трехлитровую банку, брось 2 таблетки аспирина, залей отваром и закатай крышками.

    Острые огурцы в томатном соусе

    как приготовить маринад для огурцов itemprop=

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • 4 кг огурцов
    • 200 г чеснока
    • 3 ст. л. томатной пасты
    • 250 мл подсолнечного масла
    • 150 г сахара
    • 1 ст. л. молотого перца
    • 30 ст. л. соли
    • 150 г 6%-го уксуса
    • 1 ч. л. паприки

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ

    Овощной салат с медовым маринадом

    как приготовить маринад из кизила

    ИНГРЕДИЕНТЫ

      • 1 кг репчатого лука
      • 1 кг болгарского перца
      • 1 кг томатов
      • 400 г моркови
      • 100 г мёда
      • 100 мл 9%-го уксуса
      • 2 ст. л. соли
      • 1 л воды

      ПРИГОТОВЛЕНИЕ

      1. Нарежь полукольцами лук, соломкой сладкий перец, а помидоры — на 4 дольки.
      2. Натри на терке морковь.
      3. Доведи до кипения 1 л воды, дай ей немного остыть, разведи в ней мёд.
      4. Влей в воду с медом уксус, добавь соль.
      5. Положи нарезанные овощи в кастрюлю и провари их буквально 1–2 минуты.
      6. Затем разложи по чистым банкам, залей маринадом и закатай крышками.
      7. Овощной салат в медовом маринаде готов. Приятного аппетита!

      Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

      Маринование на зиму в банках — один из самых популярных способов делать заготовки в домашних условиях. Поэтому, если Ваша мечта — впрок заготавливать маринованные огурцы, помидоры, грибы или просто кабачки, морковь или чеснок, то собранные здесь пошаговые рецепты с фото, точно, пригодятся Вам. Опытные хозяйки делали фото в процессе приготовления, поэтому, наши рецепты — надежные и проверенные. Следуя им, заготовки на зиму легко и не заметно превратятся из утомительного и сложного процесса, в быстрое и увлекательное приключение. Ведь домашнее маринование — это так здорово. Освоив рецепты, Вы будете уметь и знать, как при помощи обычного уксуса, соли, сахара и пряностей, превращать быстро портящиеся овощи в маринованные арбузы, огурцы, грибы, помидоры… или другие вкусные маринованные продукты.

      Лучшие рецепты с фото

      Болгарский перец маринованный быстрого приготовления

      admin

      Vendanny - Апр 26th, 2017

      Вот и настала сезон сладкого перца. Многие хозяйки закрывают на зиму разные разновидности лечо и прочих самых разных зимних консервированных салатов с болгарским перцем. Я сегодня предлагаю сделать вкусный болгарский перец маринованный кусочками быстрого приготовления.

      Сладкие маринованные помидоры в банках на зиму

      admin

      Vendanny - Авг 1st, 2016

      Впервые попробовала эти вкусные маринованные помидоры на дне рождения у свекрови. С того времени этот рецепт является моим фаворитом для домашней заготовки томатов. Способ консервирования обходится без стерилизации и довольно простой, не требует огромных затрат времени, но итог приятно удивляет каждого, кто им воспользуется.

      Хрустящие корнишоны маринованные на зиму как в магазине

      admin

      Vendanny - Авг 20th, 2016

      Овощное ассорти маринованное на зиму без стерилизации — просто и вкусно

      admin

      Vendanny - Апр 22nd, 2017

      Маринование овощей на зиму – дело привычное. Но иногда, когда приходит время посмаковать продуктами, желания родных не совпадают. Кому-то хочется огурчиков, а кто-то желает помидорчиков. Именно поэтому в нашей семье уже давно большой популярностью пользуется маринованное овощное ассорти.

      Консервированный горький стручковый перец на зиму без стерилизации

      admin

      Vendanny - Сен 15th, 2016

      Консервированный горький стручковый перец, заготовленный на зиму таким способом, помогает мне придавать пикантность любимым блюдам в морозные холода. Делая закрутку, я предпочитаю применять этот простой рецепт консервации без стерилизации.

      Последние записи

      Огурцы в желе — удивительная закуска на зиму

      admin

      BellaRussa - Янв 14th, 2019

      Казалось бы, что уже известны все способы заготовку огурцов на зиму, но есть один рецепт, который превращает такие простые маринованные огурчики в эксклюзивный деликатес. Это маринованные огурцы в желе. Сам рецепт прост, но результат поразительный. Огурчики получаются невероятно хрустящими, сам маринад в виде желе съедается едва ли не быстрее, чем сами огурцы. Читайте рецепт и готовьте банки.

      Маринованные огурцы с помидорами без стерилизации

      admin

      Vendanny - Май 5th, 2017

      Все мы любим баловать себя зимой домашними заготовками овощей и фруктов. Что может быть приятней похрустеть консервированными огурчиками после плотного обеда или полакомиться сочными маринованными помидорками?

      Маринованные помидоры с бархатцами на зиму

      admin

      Vendanny - Май 2nd, 2017

      Сегодня буду делать необычную и весьма оригинальную заготовку — маринованные помидоры с бархатцами на зиму. Бархатцы или, как их еще называют, чернобривцы — это самый часто встречающийся и неприхотливый цветок на наших клумбах. Но мало кто знает, что эти цветочки ещё являются и ценной специей, которую часто используют вместо шафрана.

      Остро-сладкие маринованные помидоры без стерилизации

      admin

      Vendanny - Апр 30th, 2017

      Выношу на суд хозяек один из своих любимых рецептов консервации помидоров с уксусом. А полюбился этот рецепт мне за простоту приготовления (стерилизовать консервацию нам не понадобится) и за удачно подобранные пропорции ингредиентов.

      Вкусные консервированные помидоры с листьями винограда, вишни и хреном

      admin

      Vendanny - Апр 30th, 2017

      Существует великое множество способов приготовить консервированные помидоры на зиму. Сегодня я расскажу как консервировать помидоры с листьями винограда, вишни и хреном в банках. Делать это в домашних условиях довольно просто и сделать заготовку сможет и самая молодая хозяйка.

      Острый перец маринованный на зиму

      admin

      Vendanny - Апр 26th, 2017

      Любите пикантные острые закуски? Попробуйте воспользоваться моим простым рецептом и приготовьте острый перец маринованный на зиму. Хрустящий горький перец любители острых блюд с удовольствием съедят и как самостоятельную закуску, но можно его использовать для придания пикантности свежеприготовленным блюдам.

      Маринованные острые огурцы на зиму в соусе Халапеньо

      admin

      Vendanny - Апр 26th, 2017

      Как славно холодным зимним днем открыть баночку острых огурчиков. К мясу — самое оно! Маринованные острые огурцы в соусе Халапеньо на зиму сделать легко. Еще одна изюминка этой заготовки в том, что при консервировании можно обойтись без стерилизации, что не может не радовать занятую хозяйку.

      admin

      AnyutaN - Апр 22nd, 2017

      Маринованные огурцы с горчицей на зиму

      admin

      Vendanny - Апр 19th, 2017

      Для консервирования огурцов на зиму хозяйки используют самые разные рецепты. Кроме классических, заготовки делают с самыми разными добавками. Например, с куркумой, тархуном, лимонной кислотой вместо уксуса, с томатом или кетчупом.

      Вкусный маринованный перец на зиму в азиатском стиле

      admin

      Vendanny - Апр 18th, 2017

      Каждый год я мариную сладкий перец и любуюсь тем, как он светится изнутри. Этот простой домашний рецепт оценит тот, кто любит пряности и экзотические нотки в привычной еде. Плоды проходят кратковременную термическую обработку и полностью сохраняют свой цвет, особый тонкий вкус и запах. А постепенно раскрывающиеся оттенки специй удивят самого избалованного гурмана.

      Маринованные помидоры с базиликом на зиму без уксуса и без стерилизации

      admin

      Vendanny - Апр 18th, 2017

      Острые, пряные, кислые, зеленые, с чили – необычных и вкусных рецептов консервированных помидор очень много. У каждой хозяюшки есть свой, проверенный годами и одобренный домашними, рецепт заготовки. Сочетание, базилик и помидор, является классическим в кулинарии.

      Мелкий маринованный лук на зиму в банках

      admin

      Vendanny - Апр 18th, 2017

      Маринованные луковки-малышки на зиму по этому рецепту закрывала ещё моя бабушка. Мелкий маринованный лук, закрытый таким образом, является как отличной самостоятельной закуской под рюмочку чего-нибудь соответствующего, так и прекрасным дополнением к салатам или используется для украшения блюд.

      Маринованные кабачки с морковью быстрого приготовления

      admin

      Vendanny - Апр 18th, 2017

      Если у вас есть кабачки, вы хотите их замариновать и при этом не потратить много времени, то этот рецепт именно для вас. Сегодня расскажу как сделать на зиму вкусные маринованные кабачки с морковью быстрого приготовления.

      Вкусное овощное ассорти маринованное на зиму

      admin

      Vendanny - Апр 15th, 2017

      Вкусное маринованное овощное ассорти очень нарядно смотрится на столе, напоминая о солнечном лете и изобилии овощей. Сделать его не сложно, а отсутствие четких пропорций дает возможность мариновать любые овощи, корнеплоды и даже лук. Использовать можно банки разного объема. Выбор объема зависит от наличия ингредиентов и удобства употребления.

      Очень вкусные маринованные помидоры черри с морковной ботвой

      admin

      Vendanny - Апр 12th, 2017

      Существует множество рецептов по которым можно консервировать помидоры черри на зиму, но этот рецепт с морковной ботвой покорит всех. Помидоры получаются очень вкусными, а морковная ботва добавляет заготовке своеобразную изюминку.

      Консервированная кукуруза в зернах на зиму

      admin

      Vendanny - Апр 11th, 2017

      Маринуем помидоры половинками с луком, маслом растительным и морковью

      admin

      Vendanny - Апр 11th, 2017

      Хочу предложить простой, но при этом, очень вкусный рецепт необычной заготовки из томатов на зиму. Сегодня буду консервировать помидоры половинками с луком и растительным маслом. Моя семья их просто обожает и готовлю я ее уже на протяжение трех лет.

      Домашние маринованные огурцы как в магазине

      admin

      Vendanny - Апр 10th, 2017

      Покупные маринованные огурцы обычно отлично дополняют салаты и многие хозяйки в домашних заготовках пытаются получить такой же вкус. Если и вы любите такой сладко-острый вкус, вам может пригодиться этот мой пост.

      assorti na zimu

      Здравствуйте, друзья! Из всех заготовок на зиму больше всего я люблю ассорти из овощей. Маринад здесь такой, что подходит всем продуктам, а подружившись в одной банке, они обогащают вкус друг друга. Поэтому все они получаются такими вкусными, что пальчики оближешь.

      Готовится все быстро, стерилизовать банки не надо. Но есть один недостаток этого рецепта – надо делать много, так как после открытия баночки овощи из нее очень быстро исчезают, порой не дождавшись вареной картошки на ужин.

      Как я делаю ассорти, уже коротко рассказывала, когда делилась своими лучшими проверенными рецептами разных заготовок, но еще раз опишу подробней, да и покажу вам вариации на эту тему.

      Самый вкусный рецепт а ссорти на зиму из овощей: пальчики оближешь!

      Итак, для ассорти на зиму подойдут абсолютно любые овощи, какие есть под рукой, к осени их ассортимент у нас довольно большой. Поэтому остановите свой выбор на том, что нравится больше всего.

      Это могут быть помидоры и огурцы, кабачки, патиссоны, морковь, болгарский перец.

      Я же считаю, самый вкусный рецепт тот, где есть белокочанная капуста. Именно она получается лучше других продуктов и часто из-за нее то хозяюшки и закрывают такие баночки.

      Хотя, конечно же, как я уже выше сказала, все овощи без исключения здесь необычного вкуса. Огурцы, например, мне нравятся даже больше, чем засоленные отдельно сами по себе, морковочка такая – м-м-м…

      И большое значение имеет рассол, он должен готовиться непременно с сахаром.

      Возьмем, к примеру, помидоры, огурцы, лук, морковь и капусту.

      Ассорти лучше делать в больших банках, ведь нам надо разместить в них немало разных продуктов – по нескольку штук каждого вида.

      Понадобится так же разная зелень (зонтик укропа, лавровый лист, два смородиновых листочка, веточка петрушки – на 3-х литровую банку) и по 2 зубчика чеснока.

      Баночки моем и обдаем кипятком. На дно укладываем сначала зелень.

      razrezannaya vdol

      Далее нужно нарезать капусту на куски небольшого размера, такие, чтобы прошли через горлышко банки.

      Резать нужно вдоль кочерышки, ее выбрасывать не следует, иначе вилок распадется на листья и будет не красиво.

      Два таких куска белокочанки размещаем в банке.

      assorti s morkov

      Теперь кладем сверху 4-5 небольших огурчиков, срезав с них кончики.

      Следующий слой – помидоры. Их лучше брать чуть недозревшие, плотные и сделать небольшой надрез крест-накрест, чтобы они лучше просолились.

      Снова капуста, затем лучок, нарезанный кружочками.

      Немножко приминаем и выкладываем листья петрушки по краю баночки, они будут очень красиво ее украшать.

      Морковь тонко нарезать кружочками и опустить в банку, можно раскидать ее по ней и протолкнуть поглубже.

      И далее смотрите, если есть место, то можно добавить еще огурчиков.

      Вообще количество продуктов и их слои не принципиальны, можно класть в любом хаотичном порядке.

      assorti v banke s rassolom

      Пока все продукты укладывались в банку, уже должна была вскипеть вода. Заливаем ею овощи и оставляем на пол часа. Этим мы не только обеспечим овощам длительное хранение в квартире, но и уйдет весь их возможный неприятный аромат и горечь, останутся только вкусности.

      После воду сольем и приготовим рассол:

      • 1,5 литра воды
      • 5 ложек сахара
      • 2 ложки соли
      • несколько горошин перца душистого.

      Этот раствор следует закипятить и снова залить в банку, добавив столовую ложку 9% уксуса.

      Закатываем крышками, переворачиваем вверх дном и укутываем одеялом. После остывания отправляем на хранение до осени.

      Ассорти на зиму из помидор и огурцов

      Очень приятно зимой открыть одну баночку и достать сразу и помидоры, и огурцы. Рецепт очень простой.

      На 1 литр воды 4 ложки сахара и 2 соли, 80 гр уксуса (9%).

      Можно положить любые пряности: чеснок, острый перец, лаврушку, листья хрена, вишни, смородины, укроп, перец горошком черный и душистый, кориандр.

      Для начала подготовьте баночки, подойдут и 1,5 литровые, и 2-х. Прогрейте их в микроволновке или обработайте любым другим способом.

      Овощей берем столько, сколько поместится в банку. Огурчики замачиваем на 2 часа в воде.

      ogurcy v litrovoj banke

      По очереди закладываем все в нашу емкость:

      1. пару зубчиков чеснока,
      2. по одному лавровому листочку,
      3. зонтик укропа,
      4. вишневый и смородиновый лист,
      5. лист хрена (разрезать или поломать),
      6. по колечку лука,
      7. горошины перца,
      8. чайную ложечку кориандра,
      9. полбанки занимаем огурцами,
      10. вторую часть тары – помидоры,
      11. сверху лавровый лист и кружок лука,
      12. немного зелени.

      При желании между огурцами можно разместить стручок или дольку острого перца.

      rassol v banku s assorti

      В банки заливаем кипяток, прикрываем крышками и оставляем на 15 минут.

      izmerenie kolichestva rassola

      По истечении этого времени сливаем воду в мерную емкость и при необходимости доливаем воды еще: нам нужно, чтобы получился ровно литр или два.

      Отмеряем нужно количество соли и сахара и даем рассолу закипеть, затем вливаем уксус.

      assorti iz pomidor i ogurcov

      Маринад разливаем по банкам, закручиваем крышки, переворачиваем и укутываем.

      Овощное ассорти с цветной капустой на зиму

      Ассорти с цветной капустой также очень вкусно, как и с белокочанной. Уж если, кто ее любит, сделайте такую заготовку на зиму обязательно! И загляните в другой пост, где есть еще 5 рецептов маринования и консервирования цветной капусты разными способами.

      К помидорам и огурцам, которых понадобится примерно по килограмму, мы добавим вилок капусты (450 г) и сладкий перчик (6 штук).

      Приправы, зелень – по вашему желанию, их перечень такой же, как и в выше описанных рецептах.

      Для приготовления рассола на 1,5 литра воды возьмите 2 ложки соли и 4 сахара, 5 ложек уксуса.

      ovoshchi dlya zasolki assorti

      Огурцы нужно помыть и залить холодной водой, пусть постоят 2 часа.

      cvetnaya kapusta razdelennaya na socvetiya

      Капустку споласкиваем, разбираем на соцветия – мелкие или крупные, не важно. Опускаем в кипяток и даем две минутки покипеть. Так она станет мягче и лучше просолиться, к тому же уничтожим всех мелких букашек на ней.

      Сладкий перец следует очистить и разрезать вдоль на 6 частей.

      assorti iz ovoshhej

      В стерилизованные банки укладываем по зубчику чеснока, корень хрена, разрезанный на кусочки, зонтик укропа, огурцы.

      Теперь кладем помидоры и сладкий перец, можно конечно и в любой другой последовательности.

      Далее – соцветия капусты и горький перчик.

      При желании добавьте кабачки и морковочку.

      Первый раз заливаем овощи чистым кипятком. Через 10 минут воду сливаем, готовим рассол и затем уже второй раз льем в банки его и закупориваем крышки.

      Как приготовить ассорти из овощей на зиму без стерилизации (рецепт на 3 литровую банку)

      Вы видите, что стерилизации мы банки с овощами не подвергаем ни в одном рецепте, еще раз хотела заострить на этом внимание. А также дать рецепт ингредиентов на 3-х литровую банку, не на объем жидкости, а именно столько, сколько нужно на одну банку.

      • по 5-7 штук огурцов и помидор
      • 1 кабачок
      • укроп, хрен, вишневые и смородиновые листья
      • 1 столовая ложка зерен горчицы
      • 2 зубка чеснока
      • 10 штук горошин черного перца
      • 2,5 ложки сахара (столовых)
      • 2 ложки соли
      • 1 чайная ложечка уксусной эссенции (70%).

      На дне чистой банки размещаем зелень, порезанный чеснок, насыпаем горчицу.

      Огурчики и помидоры укладываем целиком, а кабачок нарезаем кружочками.

      assorti v banke pod kryshkoj s dyrochkami

      Наливаем кипяток по край, даем овощам прогреться в течение 30 минут.

      Затем воду сливаем и наливаем еще раз чистую.

      Через полчаса в слитую воду насыпаем сахар и соль и даем закипеть.

      banka s ovoshchami i uksus

      Уксусную кислоту льем непосредственно в банку, сразу же наливая и закипевший рассол.

      assorti iz ovoshchej v 3 litrovoj banke

      Закупориваем крышки и оставляем в перевернутом виде под теплым укрытием до остывания.

      Маринованное ассорти из овощей на зиму в 2 литровых банках

      ovoshchi dlya marinovannogo assorti

      Тех, кого интересуют 2-х литровые банки, рецепт для вас тоже есть.

      Здесь я собрала все самые вкусные овощи, а еще попробуем сделать интересный маринад с корицей, благодаря чему получается особый аромат.

      На 1 литр воды потребуется:

      • сахара – 2 ст. ложки с горкой
      • соли – 3 чайных ложки (тоже с верхом)
      • уксус 9% — 2 ст. ложки
      • по 5 шт. черного и душистого перца
      • гвоздики – 2 шт.
      • корицы – на кончике ножа
      • лаврушки – 1 листочек.

      Морковочку и лучок лучше взять мелкие, но можно и размером больше, тогда просто их надо будет порезать.

      Сладкого перца на 1 банку достаточно одного.

      ovoshchi v 2 litrovyh bankah

      Укладываем в банку огурчики в произвольном порядке, затем в промежутки добавляем морковь.

      Далее отправляем немного лука и сладкого перца, кружки молодого кабачка.

      Сверху разместим соцветния цветной капусты и помидорки.

      Пустоты заполняем снова сладким перцем.

      Теперь овощи надо залить кипятком. В нем они будут стоять 5 минут.

      Эту воду выливаем, она нам больше не потребуется.

      Наливаем в баночки свежую кипящую водичку.

      specii dlya marinada ovoshchej

      А пока тем временем готовим маринад: кладем в воду соль, сахар, перец, лаврушку, корицу. Уксус будем вливать в последнюю очередь, когда все покипит 10 минут.

      razlivanie marinada po bankam

      Разливаем маринад по банкам так, чтобы в каждую поместить и лавровый листочек, и перец, закатываем, укутываем.

      Экспериментируйте с разными продуктами и готовьте с удовольствием ассорти на зиму – это самый вкусный рецепт заготовки разных овощей одновременно.

      Читайте также: