Свекла кормовая полезные свойства

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 21.09.2024

Свекла - это не только вкусный, но и очень полезный продукт, содержащий в себе большое количество витаминов и микроэлементов. Из данной статьи вы узнаете, какими целебными свойствами обладает этот корнеплод.

Свекла – растение из семейства амарантовых. Самыми популярными представителями этого корнеплода являются: свекла обыкновенная, свекла сахарная и кормовая. Еще одно название свеклы, распространенное в России и на большей территории Украины, - буряк. Корнеплод можно назвать уникальным по своей приживаемости, благодаря чему он произрастает практически на всех континентах.

Свежая свекла. Полезные свойства

Свекла издавна была востребована не только как овощное растение для употребления в пищу, но и как лекарственное средство, причем первоначально блюда готовили исключительно из листьев свеклы, а в лечебных целях использовались корни растения.

Самое интересное, что в Древней Греции с большим трепетом относились к этому овощу, более того, приносили свеклу богу Аполлону в качестве жертвенного приношения. Начиная с X века, о свекле стало известно и в Киевской Руси. Кормовая разновидность была получена в XVI веке в Германии, а самая востребованная теперь сахарная свекла стала результатом напряженного селекционного труда, благодаря чему в настоящее время занимает второе место после сахарного тростника, как природный источник получения сахара.

Состав свеклы

В состав свежей свеклы входит множество минеральных солей калия, кальция, магния, железа и йода. Кроме того корнеплод является источником клетчатки, фолиевой кислоты, витаминов С и группы В.

Полезные свойства свежей свеклы

В свекле находится клетчатка, которая усиливает перистальтику и способствует нормальной работе кишечника. Бетанин, содержащийся в овоще, помогает расщеплению белка и улучшает работу печени. Соотношение калия и кальция в свекле способствует очищению крови и быстрому выведению из организма солей вредоносных тяжелых металлов. Кроме этого, свекла богата ценными органическими кислотами, которые стимулируют выработку желудочного сока, улучшая пищеварение.

При регулярном употреблении свеклы улучшается транспортировка гемоглобина в крови, что может значительно облегчить состояние людей, страдающих кислородным голоданием. Кроме этого, улучшается цвет лица, кожа приобретает здоровый румянец.

Свекла подарит вам здоровье

Вообще существует множество вкусных кулинарных рецептов, в том числе диетических, с применением свеклы: и для горячих блюд, и в салатах, заправленных майонезом или растительными маслами. Довольно простые и необычайно полезные свекольные блюда наверняка известны каждой хозяйке. Если вы отказались от картофеля с целью похудения или сократили его потребление, то для правильной диеты отличной заменой картошки будет свежеприготовленная свекла, которую можно не солить и не подслащивать, поскольку она и так имеет отличный вкус.

  • Положительное воздействие на половую активность

Свекла помогает женщинам легче переносить неприятные ощущения во время менструального цикла, а мужчинам – стимулировать мышечную и половую активность.

Свекла рекомендована беременным женщинам и тем, кто только планирует беременность. Это обусловлено большим содержанием в овоще фолиевой кислоты, которая предупреждает возникновение врожденных дефектов у новорожденных детей. Более того, без достаточного количества фолиевой кислоты невозможно формирование здоровой нервной системы ребенка.

Важным свойством свеклы является ее полезное воздействие на сердечно-сосудистую систему человека. Дело в том, что клетчатка понижает уровень холестерола и триглицеридов. А бетаин, содержащийся в корнеплоде, снижает уровень вредного для сосудов гомоцистеина. Флавоноиды и витамин С укрепляют стенки мелких капилляров. Благодаря меди и железу свекла помогает бороться с анемией.

При регулярном употреблении свеклы, содержащей полезный пигмент бетацианин, можно препятствовать опасному изменению клеток. К примеру, для консервации мяса в пищевой промышленности используются соли азотной кислоты, вызывающие развитие рака в прямой кишке. Именно свекла служит отличной профилактикой данного заболевания. А содержащийся в овоще бета-каротин препятствует развитию рака легких.

Благодаря содержанию огромного количества витамина С, свекла служит отличным продуктом, предупреждающим астму.

Сырая свекла является известным натуральным слабительным, поэтому показана людям, страдающим запорами: достаточно ежедневного употребления свежего свекольного салата на ужин.

Бета-каротин в свекле служит отличной профилактикой глазных заболеваний.

При нехватке калия в организме возникает риск инсульта. Уберечься от него помогут лекарственные свойства свеклы,богатой драгоценным калием.

Полезные элементы, содержащиеся в свекле, лечат от многих болезней

Вареная свекла. Полезные свойства

Секрет пользы свеклы заключается в том, что корнеплод поистине является кладезем клетчатки, углеводов, калия, кальция, фосфора, железа, магния и цинка, а также фолиевой кислоты, витаминов А, С, Е и группы В.

Такие органические кислоты как лимонная, яблочная, винная, щавелевая и молочная помогают перевариванию пищи. Гамма-аминомасляная кислота свеклы играет важную роль в работе головного мозга.

Рекомендуется готовить вареную свеклу в закрытой посуде около часа, не обрезая кожуры и корешков, без соли - так она будет вкусной и сохранит полезные вещества. Кстати, в отличие от других овощей, полезные свойства вареной свеклы практически полностью сохраняются. В частности, минеральные соли и группа витаминов В не слишком боятся термической обработки.

Слабительные свойства свеклы вареной или непосредственно свекольного отвара помогают при запорах и как мочегонное средство.

Свойства свекольного сока

Сыроеды и люди, предпочитающие свежеприготовленные соки, знают о преимуществах свеклы. Польза сока свеклы заключается в более высокой концентрации в нем ценных веществ. Он содержит большое количество растворенного кальция, который активно участвует в обменных процессах и стимулирует работу нервной, сердечнососудистой и мышечной систем.

Кроме того известны целебные свойства свеклы и ее сока при малокровии. Магний способствует понижению артериального давления и предотвращает образование тромбов.

Свекольный сок улучшает кровь

При гипертонии сок смешивают с небольшим количеством меда и принимают вкусный и целебный напиток по ¼ стакана до еды. Кроме того, в свекольном соке есть бетаин, который нормализует работу печени.

В любое время года доступна хозяйкам свекла красная, свойства которой помогают очищать организм от токсичных гнилостных бактерий, холестерина и тяжелых металлов. Свежий сок красной свеклы улучшает память при атеросклерозе, рекомендуется для лечения и профилактики бессонницы, неврозов.

Свекла в народной медицине

Важное место в народной медицине занимает обычная свекла, отзывыо целебных свойствах которой сделали ее весьма популярной при лечении множества заболеваний. В рецептах используется не только корнеплод или свежий сок, но и ботва свеклы, свойствакоторой давно известны. Она содержит невероятное количество провитамина А. Листья ботвы могут стать спасением при многих недугах. Так, при головных болях можно прикладывать ботву на лоб и к вискам; а кашица из листьев помогает при язвах, ссадинах и ранах. Подросткам, страдающим от возрастных высыпаний на лице, корнеплод рекомендуют в виде свекольных масок.

Кормовая свекла является сочным кормом для животных

Кормовая свекла является сочным кормом для животных, выращиваемых на селькохозяйственных подворьях. Она характеризуется высоким содержанием сока и хорошими вкусовыми качествами, а ее регулярное включение в рацион кормления животных способствует улучшению переваривания и усвояемости сенажа, сена, концентратов и силоса.

Корнеплодами кормят крупный рогатый скот, свиней, овец и прочих животных с момента созревания свеклы, с осени и до весны. В частности, рацион для свиней должен состоять из кормовой свеклы не менее, чем на четверть. Для кормления применяют как силосованную свеклу, так и свежую.

Биологическое описание

Данный овощ представляет собой двухлетнюю культуру, относящуюся к семейству маревых. В год овощ образует корнеплод и розетку, состоящую из прикорневых листков, а во второй — формируются вегетативные побеги, которые дадут семена и плоды.

Кормовая свекла представляет собой двухлетнюю культуру, относящуюся к семейству маревых

Свекла кормовая, в зависимости от сортового типа, может иметь различную окраску:

  • фиолетовую;
  • бело-зеленую;
  • оранжевую;
  • розовую;
  • желтую;
  • карминовую.

Листьев у кормовой свеклы на 23-29% меньше, чем у сахарной, и они отличаются гладкостью, блеском и яйцевидно-сердцевидной формой. Семенники у кормовых сортов не имеют тенденции к быстрому и полному осыпанию.

Кормовая свекла характеризуется высоким содержанием сока и хорошими вкусовыми качествами

В химический состав ботвы растения входят белки, клетчатка, протеин, жиры, БЭВ, вода (до 88%) и зола (порядка 3%). На 100 килограмм приходится 0,7-0,9 килограмм протеина, 40 гр фосфора, 260 грамм кальция и коло 10,5 кормовых единиц.

В корнеплодах находятся до 89% воды, около 1% золы и протеин, жиры, клетчатка, белок и БЭВ. На центнер продукта приходится до 15 кормовых единиц, до половины килограмма протеина и по 40 грамм фосфора и кальция.

Помимо этого, в составе свеклы кормовой множество витаминов, кислот, солей, необходимых для нормализации пищеварительных и обменных процессов, а также способствующих увеличению продуктивности сельскохозяйственных животных.

Кормовая свекла: особенности выращивания (видео)

Лучшие сорта

Наиболее часто для выращивания фермеры выбирают такие сорта свеклы:

У овоща стержневой корень, который может проникать в почву до 2,8 метров. Подавляющая часть корневой системы свеклы располагается в верхних слоях грунта (до 50 см в глубину). По описанию формы овоща и глубине погружения его корня в почву выделяют следующие сорта.

Овощи цилиндрической формы, у которых от четверти до 40% длины приходится на подземную часть:

  • Арним кривенская;
  • Эккендорфская желтая;
  • гибридные — Урожайный и Тимирязевский 156.

Наиболее часто для выращивания фермеры выбирают сорт Центаур Поли

Овощи конической формы, у которых над землей находится не более 20%:

  • Полтавская белая;
  • Первенец;
  • Полусахарная белая;
  • Тимирязевский 12 (гибрид).

Овощи, выглядящие округло, шаровидно, слегка приплюснутой формы, до половины выступающие над поверхностью почвы:

Овощ овально-удлиненной формы, более половины от размера которого погружено в почву:

  • Северная оранжевая 1033;
  • Победитель;
  • Сибирская оранжевая;
  • Баррес.

Регулярное включение кормовой свеклы в рацион кормления животных способствует улучшению переваривания и усвояемости пищи

Сроки и правила посадки

Культура весьма требовательна к плодородию почвы, поэтому на полях, где ее высаживают, должен соблюдаться строгий севооборот. Наилучшая урожайность наблюдается при высевке свеклы после:

  • бобовых;
  • ржи;
  • озимых зерновых;
  • кукурузы.

Семена получают на второй год роста корнеплода, но для этого пригодны исключительно здоровые, без признаков порчи, упругие овощи. Процесс получения семян заключается в:

  • выкапывании корнеплодов после подсыхания стебелька;
  • подвешивании овоща в безветренном и сухом месте до полного засыхания стебля;
  • после этого семена аккуратно собираются и хранятся до нужного момента в пакетиках из бумаги.

Семена кормовой свеклы получают на второй год роста корнеплода

Требования к почве

Корнеплоды требовательны к качеству грунта: для их выращивания непригодны каменистые, заболоченные, песчаные, заболоченные почвы. Идеальным считается черноземный и пойменный грунт. Предпосевная подготовка земли заключается в:

  • удалении сорняков и вскапывании земли;
  • внесении удобрений — осенью вносится компост (5 тонн на гектар) или зола (на гектар — 5 центнеров);
  • непосредственно перед высевом поля вспахиваются с добавлением нитроаммофоски.

Помимо этого добавляют калийные и фосфатные удобрения, необходимые для роста и вызревания овощей. После проведения всех манипуляций грунт должен быть увлажненным, рыхлым, мелкокомковатый.

Высадка кормовой свеклы начинается после прогревания почвы на глубине до 10-12 см до 6-7 градусов

Правила посадки

Вегетационный период у корнеплодов продолжительный — 120-150 дней, поэтому высадка начинается после прогревания почвы на глубине до 10-12 см до 6-7 градусов. Это времяприходится на окончание марта — начало апреля.

Перед посадкой семена проходят дезинфекцию (получасовое замачивание в растворе марганца) и обрабатываются стимулирующими рост веществами. После этого материал подсушивается.

Высев происходит по следующему алгоритму:

  • на поле оформляются борозды с расстоянием от полуметра;
  • культура высевается в почву на глубину от 2,5 до 4,5 см;
  • приблизительный расчет количества семян — 150 грамм на сотку;
  • грядки сверху присыпаются грунтом и, если почва сухая, уравнивается катком.

Первые всходы можно ожидать через 4 дня, если температура превышает 15 градусов и через 12 суток, если среднесуточные температурные показатели около 8 градусов.

Вегетационный период у корнеплодов продолжительный — 120-150 дней

Особенности ухода

После всхода, овощи развиваются медленно. В это время важно после появления нескольких листочков провести прореживание: на каждом погонном метре засеянной площади должно находиться на равном расстоянии друг от друга не более 5 росточков, это считается нормой.

После прореживания культуру удобряют аммиачной селитрой, эту же процедуру проводят повторно по истечении двух недель. На получение хорошего урожая влияет своевременная прополка, если ее не осуществлять, велик риск недобрать до половины возможного урожая.

Свекла влаголюбива, поэтому ее следует регулярно поливать, особенно в период образования листков. Для легких гранулометрических почв средняя влажность должна достигать 72-75%, а для тяжелых — до 80%. Полив ограничивают или прекращают за месяц до начала уборки.

Сбор свеклы начинается до заморозков, в октябре

Сбор и хранение

Ближе к наступлению осени овощ перестает образовывать новые листочки, а старые — желтеют и отмирают. Корнеплод перестает расти. Проводится сбор путем подкапывания выросших овощей.

Чтобы кормовая свекла дольше сохранилась, ее очищают от грунта, убирают листья и помещают в погреб или глубокую яму в земле. Оптимальная температура, при которой срок хранения максимален — 3-5 градусов тепла.

Можно ли есть кормовую свеклу людям

Ботва кормовой свеклы и сам корнеплод включаются в рацион питания:

  • свиней, боровов и поросят (старше 3-месячного возраста);
  • коров и молодняка;
  • коз;
  • куриц;
  • кроликов;
  • крупного рогатого скота и иных сельскохозяйственных животных.

Людям употребление кормовой свеклы в пищу не показано, поскольку она слишком тяжела для переваривания и усвоения. Для употребления желательно выбирать сахарные сорта корнеплода.

Кормовая свекла выращивается практически повсеместно и играет большую роль в обеспечении питанием сельскохозяйственных животных. Сегодня в России выращиваются 46 гибридов и сортов данного корнеплода.

В начале своего пути разведения кур многие задаются вопросом, можно ли кормить кур-несушек свеклой: красной, кормовой и сахарной? Разные источники дают разные советы: кто-то за, а кто-то против. Чаще всего ответ зависит от сорта овоща. Если свекла светлая, не имеет красного цвета, она будет даже полезной для птиц. С помощью свеклы происходит экономия на корме, а также быстрый набор веса кур. Если свекла красная, то кормить точно не рекомендуется.

Основу рациона для кур-несушек составляет зерно. Так как содержание полезных веществ в зерне небольшое, меню для птиц дополняется зеленью и овощами.

Свекла состоит из углеводов, витаминов и микроэлементов, которые очень полезны для птиц. Корнеплоды даются и сырые, и вареные. Куры быстро переваривают свеклу, а если подобрать правильную дозировку, можно уберечь птиц от негативных последствий.

Красная свекла для несушек

Красная свекла очень полезна для человеческого организма, но не для кур. Даже при высоком содержании витаминов и полезных веществ, она не станет хорошей добавкой для птиц. Свекла обладает слабительным эффектом, что плохо повлияет на кур, а также выведет много воды из их организма. Овощ окрасит каловую массу и клоаку кур в красный цвет.

Так как произойдет окрашивание в красный или розоватый цвет, другие птицы посчитают окрашенных кур больными. Может начаться расклев яиц и даже каннибализм у кур-несушек. Чтобы предотвратить такие последствия, лучше не давать курам красную свеклу.

Кормовая свекла для несушек

Кормовая свекла перемешивается вареной картошкой или с комбинированным кормом. Птицы очень любят такие корнеплоды. Свекла имеет в составе полезные вещества и витамины, что положительно влияет на продуктивность птиц. У кур повышается активность и укрепляется иммуннитет.

Свекла кормового сорта специально выращивается для кормления несушек во время зимы.

Перед подачей нужно потереть свеклу на терке и добавить в мешанку. Дозировка такая: 25-45 гр на одну курицу в сутки. В летний период в мешанку добавляется измельченная зеленая ботва.

Сахарная свекла

В сахарной свекле высокое содержание витаминов, минералов, а также легкоусвояемых углеводов. С помощью корнеплода куры быстрее набирают вес. Птицы быстрее переваривают такую свеклу, получают больше энергии. Можно добавлять овощ в рацион цыплят, но лишь в вареном виде. Дозировка свеклы для цыплят - до 10 гр в сутки. По мере взросления цыплят норма приема свеклы увеличивается.

Дозировка свеклы для взрослых кур - 30-45 гр в день. Овощ также нужно потереть, а затем добавить во влажную мешанку.

Вареная свекла

Если кормить кур только свежими овощами, может пострадать их кишечник. Если кишечник будет поврежден, высока вероятность появления диареи у кур-несушек. По этой причине следует давать курам вареные или пропаренные овощи. Норма приема свеклы ограничена, а кормить кур следует только после того, как она остынет.

Вареная свекла не менее полезна, нежели сырая. В ней также сохранаются полезные вещества, дается с зерновым и зеленым кормом.

Польза и вред свеклы для кур-несушек

Мы знаем о множестве полезных качеств красной свеклы, но для кур она все также остается вредной. Не рекомендуется давать несушкам свеклу красного цвета.

На протяжении всего года можно давать курам кормовую свеклу. Она богата витаминами C, В1, В2, РР, аминокислотами и углеводами. Если куры страдают авитаминозом, на дворе осень, началась линька или пришли холода, свекла будет всего полезна. Корнеплоды оказывают положительное влияние на пищеварение кур, птицы лучше переваривают зерно, быстрее набирают вес. Не стоит перебарщивать с количеством приема свеклы. Могут случиться нехорошие последствия, если давать курам свеклы больше нормы - свыше 45 гр в сутки.

Как давать курам свеклу

Сахарная и кормовая свекла вводится в меню цыплят аккуратно: через 2 недели после вылупления. Овощ измельчается, добавляется к вареному картофелю или комбикорму. В летний период можно давать курам зеленую ботву.

В первый раз давать цыплятам нужно около 3 гр измельченной свеклы. По мере взросления норма увеличивается. Взрослым курам нужно давать не более 45 гр свеклы в сутки. В случае, когда началась диарея, нужно не надолго перестать давать свеклу. Если такое случилось, лучше давать курам свеклу в вареном виде, а количество грамм в сутки уменьшается.

А вы даете свеклу своим несушкам?

Подписывайтесь на наш канал Куриная жизнь от А до Я , ставьте палец вверх и не переключайтесь! Скоро будет много всего интересного 🐣


Кормовая свекла содержит в себе полезные вещества, в том числе клетчатку и пектины, которые усиливают аппетит и повышают надои домашнего скота.

Белки и жиры помогают восполнить нехватку полезных веществ в организме животных и птиц. Однако кормить этим продуктом можно далеко не всех питомцев.

В статье рассказано, каких животных можно кормить корнеплодом и как именно овощ влияет на их здоровье.

Можно ли животным давать этот корнеплод?

  • Красный овощ рекомендован для кормления коз, коров и овец. Благодаря большому количеству влаги, содержащейся в свекле, у животных увеличиваются надои, а молоко становится вкуснее.
  • Можно без боязни добавлять овощ в корма свиней. Богатые углеводами корнеплоды легко усваиваются пищеварительной системой животных.
  • Свежая и варёная свекла подходит для кормления курей. Особенно полезно давать этот овощ в зимнее время, когда птицам не хватает витаминов.
  • Также свекла пойдёт на пользу кроликам, кроме декоративных и крольчат моложе трёх месяцев. Ушастым малышам нельзя давать красный овощ из-за плохо развитой пищеварительной системы. Употребление сочного овоща может привести к серьёзному расстройству желудка и даже летальному исходу.


Некоторых животных кормить кормовой свеклой нельзя. К ним относятся:

  • хомяки;
  • декоративные кролики;
  • морские свинки.

Из-за наличия в составе клетчатки продукт способен вызвать у грызунов аллергию или навредить желудку.

Планируя кормить животных кормовой свеклой, позаботьтесь об условиях хранения. Испорченный овощ может стать причиной отравления.

Свеклу можно держать в погребе, на застекленном балконе или холодильнике. Важно обеспечить естественную циркуляцию воздуха и не допускать, чтобы температура поднималась выше четырёх градусов.

Каким сортом красного овоща кормить животных?

Если планируете давать красные корнеплоды всю зиму, лучше посадить или приобрести у фермеров поздние сорта, среди которых распространёнными являются:

Также высокоурожайными считаются такие сорта как цилиндрическая свекла, удлиненно-конусовидная, мешковидная.

Влияние продукта на здоровье питомцев

Введение в рацион сельскохозяйственных животных свеклы влияет на улучшение работы желудка, а также повышение количество и качество молока крупнорогатого скота.

Коровы


Регулярное кормление красным корнеплодом увеличивает надои. В сутки разрешается давать коровам не больше 18 килограмм свеклы. Перед кормлением овощ нужно порезать, залить кипятком, а после размешать с сеном.

За две недели до появления на свет телёнка, свеклу следует исключить из рациона, поскольку овощ даёт лишнюю жидкость, которая может стать причиной осложнений во время отёла.


Если включить в рацион коз кормовую свеклу, можно увидеть, как жирность молока возросла, а надои увеличились. Козам достаточно давать три-четыре килограмма красного овоща в сутки.

Кормовая свекла богата полезными веществами, необходимыми для организма животных.

На 100 килограмм корнеплодов приходится:

  • 12,4 кормовой единицы;
  • 40 грамм кальция;
  • 40 грамм фосфора;
  • 0,3 переваримого протеина.

В 100 кг ботвы содержится:

  • 260 грамм кальция;
  • 50 грамм фосфора;
  • 10,5 кормовой единицы;
  • 0,7 переваримого протеина.


Благодаря употреблению свеклы курицы восполняют в организме дефицит кальция. Регулярно добавляйте в птичий корм измельченный сырой овощ, и со временем увидите как цвет яиц стал более насыщенным, а скорлупа плотной. Одной курице достаточно давать в день не более сорока грамм кормовой свеклы. Кроме корнеплодов птиц можно кормить и ботвой.

Кролики


Содержащиеся в свекле клетчатка и грубые волокна улучшают работу кишечника у кроликов. Поначалу кормите животных только вареными корнеплодами, чтобы избежать расстройства желудка. Чуть позже дайте пробовать и ботву, обладающую ценными антисептическим действием.

Свеклу вводят в рацион кроликов начиная с трехмесячного возраста. Начиают со 100 грамм свеклы в день, и постепенно этот показатель доводят до 250-граммовой порции.

Свиньи


Употребление свеклы как в сыром так и вареном виде благотворно влияет на пищеварительную систему животных и способствует увеличению массы тела. Кроме того, красный овощ положительно действует на жировой обмен, благодаря чему снижается жирность мяса. Свиньям рекомендуется давать до семи килограмм свеклы на сто килограмм массы.

Добавление в пищу животных кормовой свеклой позволяет зимой и ранней весной приблизить тип кормления к летнему. Овощ хорошо усваивается в организме и по значимости не уступает в кормовом рационе даже силосу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Свекла издавна известна человечеству. Это одна из наиболее распространенных овощных, кормовых и технических культур. Дикая свекла встречается в Малой в Средней Азии, Иране, Индии и Китае. Ее знали в Древней Персии примерно 4 тыс. лет тому назад. Свекла являлась составной частью рациона древних греков и римлян. В Риме употребляли в пищу листья (ботву), вымоченные в вине, и корнеплоды. Римляне способствовали распространению свеклы в Европе.

На корнеплоды свеклы как на ценный источник свекловичного сахара (сахарозы) обратили внимание в середине XVIII века, так как тростниковый сахар стоил больших денег и был недоступен народу, но промышленное производство сахара началось лишь в XIX столетии. Методом направленной селекции был выведен ряд сортов, содержащих повышенное количество сахарозы.

В настоящее время в Азербайджане поcтроeн завoд по производству сахара из свеклы. В мире селекционеры вывели много ценных высокосахаристых сортов, получивших мировое признание. В питании же основная роль принадлежит столовым сортам свеклы.

Свекла богата азотистыми веществами, среди которых основное место занимают белки. По содержанию незаменимых аминокислот (валина, лейцина, изолейцина, лизина и некоторых других) она превосходит многие овощи. Среди аминокислот свеклы найдена гамма-аминомасляная кислота, играющая серьезную роль в процессах обмена веществ головного мозга. Азотистое соединение бетаин, содержащееся в свекле, служит материалом, из которого в организме образуется физиологически активное вещество холин, предотвращающее жировое перерождение печени. Производное холина — ацетилхолин — играет большую роль в проведении нервных импульсов к тканям, органам.

В корнеплодах в небольших количествах найдены многочисленные витамины; Так, содержание витамина С составляет лишь 5–15, каротина — 0,01, витамина В, —0,02, витамина В> —-0,04 мг/100 г сырой массы, следовательно, свекла не может играть серьезной роли в обеспечении человека витаминами. Красящие вещества свеклы повышают прочность кровеносных капилляров, понижают кровяное давление и расслабляют спазмы сосудов. Эти свойства присущи лишь красным пигментам, тогда как желтые красящие вещества ими не обладают. Свекла богата соединениями калия (286 мг/100 г) и магния (40–45 мг/100 г), благодаря чему является весьма полезной в профилактике и лечении гипертонической болезни, атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы. Среди микроэлементов обращает на себя внимание очень высокое содержание железа (1400 мкг/100 г сырой массы), а также меди (140 мкг/100 г), что определяет эффективность применения свеклы как средства, благоприятствующего процессу кроветворения.

Медь — один из важнейших микроэлементов, участвующий в процессе фотосинтеза и влияющий на усвоение азота растениями. Медные удобрения содействуют синтезу белков, жиров и витаминов растительными организмами. В биологических системах обнаружен ряд медьсодержащих протеинов: связанный с кислородом гемоцианин, цитохромная оксидаза, тиросиназа. Церулоплазмин (белок сыворотки крови) содержит свыше 95 % всей меди, находящейся в млекопитающих. Доминирующая роль меди в биологических системах определяется ее способностью стабилизировать серные радикалы. Медь не является остротоксичной для человека, что обусловлено ее промежуточным положением между жесткими и мягкими кислотами по характеру образования связей. Медь редко связывается с серосодержащими протеинами. В некоторых случаях дефицит меди в организме человека имитирует хроническую его интоксикацию. Канцерогенные и мутагенные свойства меди не установлены. По содержанию железа свекла не имеет себе равных среди овощных и плодово-ягодных культур (только кроме чеснока). Богата она также йодом и марганцем. Из других микроэлементов следует отметить наличие ванадия, бора, кобальта, лития, молибдена, рубидия, фтора, цинка, причем по содержанию последнего свекла также является рекордсменом среди овощей и плодов. Цинк, марганец и медь способствуют росту, развитию и размножению, играют важные роли в процессе кроветворения, регулируют обмен веществ, положительно влияют на функции половых желез (особенно цинк). Показано, что цинк обладает способностью увеличивать продолжительность действия гормона поджелудочной железы — инсулина. Он повышает также остроту зрения. Установлена связь между содержанием цинка в организме и инфарктом миокарда: в первые дни заболевания понижается его содержание в крови. Цинк относительно широко распространен в биосфере Земли. С точки зрения физиологии цинк — необходимый элемент как для человека и животных, так и для растений. Физиологическая его активность в организме связана главным образом с деятельностью многих ферментов (например, карбоангидразы) и гормонов. Цинк является составной частью многих энзимов. Установлено его участие в процессах синтеза нуклеиновых кислот, РНК и ДНК полимераз. Таким образом, он участвует в процессах восстановления тканей у млекопитающих. Ряд других физиологических процессов — гормональный метаболизм, иммунная реакция, стабилизация рибосом и мембран клеток — также осуществляется с участием цинка. В организме цинк снижает токсичность кадмия и меди.

Свекла находит разностороннее применение в качестве лекарственного средства. Как лекарство ее используют с древнейших времен. Свекольный сок в смеси с медом (1:1) или клюквенным соком (2:1) рекомендуется при гипертонической болезни а сосудистых спазмах, а также как успокаивающее и легкое слабительное. Аналогичное действие свойственно сырой и вареной свекле, которую советуем чаще включать в рацион (особенно при атеросклерозе). Полезна свекла при атонии кишечника, хронических запорах. Для получении слабительного эффекта выпивают натощак полстакана свекольного сока или съедают салат из вареной свеклы с майонезом или сметаной. Свекла полезна при анемиях, истощении, упадке сил после перенесенных тяжелых заболеваний.

Темноокрашенные сорта рекомендуются при патологических состояниях, связанных с пониженной прочностью стенок кровеносных капилляров, их ломкостью и недостаточной эластичностью. Благодаря значительному содержанию бетаина, активирующему работу печеночных клеток и предупреждающему их жировое перерождение, свекла должна регулярно включаться в рацион лиц, страдающих заболеваниями печени. Не лишне сказать также о противовоспалительных и ранозаживляющих свойствах корнеплодов (свеженатертую свеклу прикладывают к язвенной поверхности). Сок вареной свеклы советуют вводить в нос при насморке. Имеются данные об эффективности применения красной свеклы при лечении злокачественных новообразований. Так, в опытах на крысах с привитой опухолью печени сок красной свеклы способствовал удлинению продолжительности жизни животных на 20 %. Интересно, что в народной медицине свежий свекольный сок (по 1/2 стакана 3–4 раза в день) рекомендуется при раковых заболеваниях. Этот вопрос еще очень мало изучен и нуждается в серьезном, углубленном исследовании.

Основные термины (генерируются автоматически): свекла, вареная свекла, цинк, гипертоническая болезнь, красная свекла, процесс кроветворения, свекловичный сахар, свекольный сок, серьезная роль, сырая масса.

Читайте также: