Черная ножка на картофеле как бороться

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 21.09.2024

Чёрная ножка картофеля – это заболевание, способное уничтожить до половины урожая. Его возбудители – три разновидности бактерий вида Erwinia carotovora. Одна из этих разновидностей лучше размножается в прохладную погоду, другая – в тёплую, третья прекрасно переносит и холод, и жару. Если своевременно не провести профилактику, чёрной ножкой может заболеть картофель в любом регионе России.

Возбудитель и симптомы заболевания

Патогенные бактерии, вызывающие чёрную ножку, имеют форму микроскопических палочек. В благоприятной среде они очень быстро размножаются и объединяются в колонии. Причём паразитируют эти бактерии на всех растениях семейства паслёновых: картофеле, баклажанах, перцах, томатах, даже на диком паслёне, – а также на крестоцветных: капусте, редисе, редьке.

Просто в почве возбудители чёрной ножки зимовать не могут. Они обязательно должны найти для себя питательную среду: остатки ботвы, больных клубней, в крайнем случае – корни сорняков. Размножаться патогенные микроорганизмы начинают при температуре выше +2°C и повышенной влажности. Оптимальная температура для распространения чёрной ножки – от +2 до +25°C. Стоит в хранилище попасть даже одному больному клубню – и до весны он заразит множество соседних картофелин.

Если не обратить внимания на симптомы чёрной ножки и посадить больной клубень, бактерии мгновенно начинают размножаться и поражают всходы. Стебли картофеля покрываются бурыми пятнами, листья скручиваются в трубочку и засыхают. Нижняя часть побегов может размягчиться и почернеть, иногда на ней выступает зелёная слизь. Если такой стебель потянуть, он легко оторвётся от корня. Под кустами, выросшими из заражённых семян, обычно не формируется клубней.

черная ножка на клубне картофеля фото

Начальная стадия

Часто растения поражаются патогенными микроорганизмами, содержащимися в почве. В этом случае бактерии из стеблей проникают в корневую систему и столоны, а оттуда – в клубни. На инфицированных картофелинах сперва возникают небольшие бурые пятнышки, которые постепенно темнеют и увеличиваются. Ткани клубня чернеют и гниют. Кожура растрескивается, из неё сочится зловонный жидкий гной, в котором содержатся бактерии. Эта жидкость пропитывает окружающую клубень почву, а возбудители проникают в соседние клубни сквозь механические повреждения или чечевички. Возбудителей чёрной ножки с растения на растение могут переносить и насекомые, в частности, колорадские жуки.

черная ножка на кусте картофеля фото

Способы профилактики чёрной ножки картофеля

Существует несколько простых и доступных каждому огороднику способов профилактики чёрной ножки:

1. Если летом на участке хотя бы несколько растений заболели чёрной ножкой, ботву и сорняки с такого участка ни в качестве мульчи, ни для компоста использовать нельзя. Необходимо тщательно собрать всю органику, включая остатки больных клубней, а также корни сорняков, и сжечь. Получившуюся золу следует рассыпать по участку и прикопать на глубину 10-15 см: она и удобрит почву, и предотвратит размножение возбудителей чёрной ножки.

2. Подмечено, что чаще всего чёрной ножкой болеет картофель, посаженный на сырых глинистых почвах с повышенной кислотностью. Доломитовая мука одновременно нейтрализует кислотность и убивает болезнетворные бактерии. Также губительна для патогенных микроорганизмов и сера. Поэтому из минеральных азотных удобрений следует отдать предпочтение сульфату аммония.

3. Весь собранный урожай нужно тщательно перебрать. Даже внешне здоровые клубни из-под больных кустов закладывать на хранение нельзя.

4. Перед закладкой клубней на хранение их следует тщательно обсушить.

5. Перед тем, как заложить картофель на хранение, погреб нужно тщательно вычистить и продезинфицировать.

6. Чтобы в хранилище или погребе влага не оседала на верхнем слое клубней, картофель желательно прикрыть соломой. Опытные огородники рекомендуют поверх картофеля насыпать немного свёклы: она впитает лишнюю влагу.

7. На одном и том же месте картофель можно сажать не чаще, чем один раз в три года. Если на участке летом кусты болели чёрной ножкой, то после картофеля нельзя сажать капусту, редьку и другие крестоцветные. В качестве сидерата нельзя использовать белую горчицу. Зато выделения корней ржи, овса и бобовых (в том числе клевера) прекрасно продезинфицируют почву.

9. Перед проращиванием семена вновь следует перебрать и выбраковать больные. Здоровые клубни можно вымочить в формалине, слабом растворе марганцовки, опрыскать слабым раствором медного купороса.

10. Яровизацию (проращивание) картофеля производят на свету в течение как минимум 15 дней.

12. Желательно не использовать в качестве семян клубни с механическими повреждениями: они наиболее восприимчивы к болезни. Из тех же соображений лучше сажать целые картофелины. Если всё-таки возникает необходимость их разрезать, то перед тем, как сделать очередной надрез, нож дезинфицируют в растворе марганцовки.

13. Сортов, абсолютно устойчивых к чёрной ножке, нет. Однако наименее восприимчивы к данному заболеванию следующие сорта: Волжанин, Бородянский, Искра, Гатчинский, Волшебница, Украинская розовая.

14. Если на участке появилось больное растение, необходимо выкопать его вместе с корнями и сжечь. Место, где оно росло, засыпать смесью золы и медного купороса (на литр золы – 1 чайную ложку медного купороса). Другой вариант – полить это место бордосской жидкостью.

Как показывает практика, если следовать данным советам, эпидемию чёрной ножки можно предотвратить.

Черная ножка картофеля

Черная ножка картофеля

Существует большое количество инфекционных болезней картофеля, которые наносят значительный ущерб урожаю. Наиболее распространенной и достаточно опасной есть черная ножка картофеля. Эта болезнь при не соблюдении агротехники выращивания картофеля может наносить значительный ущерб. Поэтому нужно знать, как правильно бороться с черной ножкой картофеля.

Симптомы инфекционного заболевания

Черная ножка это болезнь, которая поражает большое количество овощных культур. При этом симптомы у всех овощных культур почти одинаковы. Основные признаки заболевания черной ножкой картофеля следующие:

Симптомы заражения черной ножкой картофеля

  1. Первые симптомы болезни проявляются при благоприятных условиях через несколько недель после всходов. Листья начинают желтеть и сворачиваться вокруг центральной жилки. Через некоторое время листья начинают засыхать.
  2. Нижняя часть стеблей картофеля и корни чернеют и через некоторое время загнаиваются. При этом стебли картофеля легко вырываются из почвы.
  3. Если болезнь развивается до цветения, или во время, то клубни не будут образовываться.
  4. При позднем развитии болезни бактерии переходят из зараженных стеблей и корней через столоны в клубни.
  5. В месте соединения столона и клубня можно увидеть почернение с неприятным запахом, которое является загниванием внутренних тканей.
  6. При благоприятных условиях для развития болезни (дождливое лето) у кустов картофеля, которые уже давно отцвели, могут загнаиваться стебли. Ткани стеблей становятся темно зелеными и при нажатии на них можно почувствовать пустоты в середине.
  7. Бульбы часто заражаются и от органических остатков в почве или в результате близкого контакта с зараженными клубнями. В этом случае загнивание может распространяться с любой точки на поверхности клубня.
  8. При неблагоприятных условиях болезнь может проходить в скрытой форме без всяких признаков заражения. Болезнь проявится в следующем году, после посадки картофеля.

Заражение стеблей черной ножкой картофеля

Условия заражения

Болезнь лучше распространяется в дождливую и сырую погоду. К основным условиям заражения относятся:

  1. Благоприятные условия для развития и распространения болезни.
  2. Наличие в почве зараженных остатков картофеля и других овощей.
  3. Зараженный посадочный материал картофеля.
  4. Перенос болезни вредителями: колорадским жуком, тлей, цикадами и проволочником.
  5. Повреждение картофеля во время уборки урожая.
  6. Не соблюдение оптимальных условий транспортировки и хранения картофеля.
  7. Недостаточно органических и минеральных веществ в почве для нормального развития картофеля.

Методы борьбы

Болезнь быстро распространяется и долго сохраняется на органических остатках и наносит большой вред картофелю. Эффективная борьба с черной ножкой заключается преимущественно в профилактических мероприятиях, к которым относятся:

  1. Самое главное это использование здорового посадочного материала, который имеет соответствующие санитарные документы, подтверждающие его качество.
  2. Посадка картофеля на незараженных участках сельскохозяйственного назначения. При вспышках заражения на определенных участках, нужно прекратить выращивать там картофель, как минимум на 3-4 года. То есть, нужно придерживаться севооборотов.
  3. Если возникли вспышки заражения через несколько недель после всходов, то нужно выкапывать зараженные кусты и сжигать их или глубоко (1 метр) закапывать, посыпав растения хлорной известю. Такие прополки нужно делать при повторных вспышках до завершения цветения.
  4. Перед сбором урожая нужно скашивать и убирать стебли картофеля с участка. Это нужно делать как минимум за неделю до сбора урожая. Все органические остатки картофеля желательно сжигать на специальных местах. (Не в области, где выращиваются сельскохозяйственные культуры),
  5. Сбор урожая нужно делать в сухую погоду и желательно, чтобы на клубнях не было прилипших частиц почвы.
  6. Перед хранением картофель нужно просушивать на солнце или под специальными навесами. Особенно это касается семенного картофеля, который можно на солнце немного позеленить.
  7. Все хранилища, за 1-2 месяца до закладки картофеля на хранение, нужно хорошо просушивать и дезинфицировать 3% раствором извести или 5% раствором медного купороса.
  8. В хранилище должна быть обеспечена надежная механическая вентиляция и оптимальная температура хранения (1-3 градуса).
  9. При заражении стеблей растений после цветения, стебли можно посыпать золой или полить 3% раствором марганцовки. Это уменьшит темпы развития заболевания.
  10. Клубни предназначены для посадки в следующем году, осенью часто обрабатывают препаратом Максим, КС (расход 0,2 мл / кг) или перед посадкой в расчете 0,4 мл/кг.
  11. Также можно обрабатывать картофель перед посадкой одним из множества бактериальных препаратов: фитоспорином (0,4-0,5 кг/т), интегралом (2 л/т, расход воды 30 л/т), бактофитом (3-5 кг/т).

Профилактические средства против черной ножи картофеля

Черная ножка картофеля наносит большой ущерб урожаю, поэтому с ней нужно быстро и эффективно бороться. Это возможно только при условии соблюдения агротехнических мероприятий выращивания картофеля. Если использовать здоровый посадочной материале и соблюдать севообороты, то о таком заболевании, как черная ножка в большинстве случаев можно не волноваться.

Ерохова М.Д., технолог, лаборатория бактериальных болезней, отдел болезней картофеля и овощных культур.

Кузнецова М.А., кандидат биологических наук, заведующая отделом болезней картофеля и овощных культур.

Источник фото: gd.eppo.int Рисунок 1. Географическое распространение Dickeya dianthicola (EPPO, 2019).

Источник фото: gd.eppo.int Рисунок 1. Географическое распространение Dickeya dianthicola (EPPO, 2019).

Источник фото: Ерохова М.Д., Кузнецова М.А. Рисунок 2. Выпадение всходов картофеля, вызванное заражением материнских клубней бактериозами

Источник фото: Ерохова М.Д., Кузнецова М.А. Рисунок 2. Выпадение всходов картофеля, вызванное заражением материнских клубней бактериозами

Для успешного отбора образцов растений и эффективного выявления патогенов в них весьма желательно быть хорошо знакомым с симптомами заболевания в динамике. Во-первых, заражение материнских клубней и их загнивание, вызванное видами Pectobacterium spp., Dickeya spp., приводит к выпадению всходов картофеля ( рис. 2 ).

Над загнившей зоной листва желтеет, увядает и погибает. Стебель в зоне загнивания размягчается, высвобождая бактериальную массу. Если разрезать стебель, то на срезе по краям загнившей зоны на сосудистых тканях наблюдается коричневое или бурое изменение цвета.

При поражении P. atrosepticum и Dickeya spp. заболевание распространяется от материнского клубня на стебель. Бактерии способны передаваться через столоны со стеблей развивающимся клубням. При большом количестве инфекционного начала гниль может развиваться в точке прикрепления клубня сначала на небольшом участке, а затем распространиться на весь клубень. Клубни могут загнивать при хранении на земле и в хранилище ( рис.3 В ).

  • Виды Dickeya на картофеле и стратегии борьбы с ней (01/01/11-31/12/12) (Euphresco, 2013).
  • Оценка видов Dickeya и Pectobacterium на картофеле и декоративных культурах ( Dickeya ) (01/03/2013-01/03/2015) (Euphresco-II, 2015).
  • Оценка видов Dickeya и Pectobacterium на овощных и декоративных культурах (мягкая гниль) (работы по проекту продолжаются).

Работы по проекту проводились международным консорциумом организаций с участием национальных экспертов в своей области. Каждая организация финансировала участие своих национальных экспертов в проектах.

Не все болезни картофеля лечатся. И первой в этом списке будет черная ножка. Мы расскажем о том, как выявить болезнь и защитить культуру от заражения.

Черная ножка — это поражение подсемядольного колена возле корневой шейки. Самым ярким признаком считают почернение нижней части стебля картофельного куста — отсюда и название болезни.

Причины

Болезнь вызывают бактерии вида Erwinia carotovora. Они активны в температурном режиме от +2°С до +27°С, при условии повышенной влажности. Размножению способствует закисление грунта, переизбыток азота и нехватка калия. Зимовать в почве бактерии не могут, поэтому временно селятся в растительном мусоре и клубнях.

В зоне особого риска картофель, который выращивают на тяжелых, глинистых и супесчаных почвах в областях с влажным климатом.

Источником инфекции становится:

  • зараженный посадочный материал;
  • сорняки;
  • гниющие остатки растений.

Болезнь передается от зараженных кустов или клубней к здоровым:

  • контактным путем (соприкосновение растений или клубней);
  • переносят насекомые (нематоды, проволочники, дождевые черви, цикады, тля, колорадские жуки);
  • с каплями воды во время дождя или полива.

Симптомы

В сухую погоду болезнь развивается медленно, а признаки заражения растений слабо выражены (мелкие листья, отставание в росте). Позднее проявляется в форме увядания кустов, загнивания стеблей и клубней.

Жара и сырость провоцируют активное течение болезни с яркой симптоматикой:

Меры борьбы

Агротехнические меры профилактики:

  1. Грамотный севооборот. Раз в три года обновляют посадочный материал.
  2. Уборка растительного мусора.
  3. Контроль за кислотностью почвы.
  4. Зачистка сорняков.
  5. Переборка клубней перед посадкой.
  6. Выбор относительно устойчивых сортов.

Благоприятная среда для возбудителя черной ножки — переизбыток влаги и жара. Болезнь могут спровоцировать и ошибки в агротехнике. Ее трудно диагностировать на ранней стадии, а при сильном заражении лечить растения бесполезно. Поэтому главный акцент в борьбе с болезнью делают на профилактику.

Читайте также: