Соленые огурцы на зиму в банках без уксуса под железными крышками

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 21.09.2024

Огурцы без уксуса засолка

Подготовка огурцов

Огурцы берутся любых размеров, здесь уж, как захочется. Я люблю большие, даже специально их не рву, даю вырасти. Сын любит маленькие. Муж любые.

Плоды мою в двух водах (холодная, теплая без разницы), порченные, если есть, отбираю, обрезаю, или оставляю для салата. Оставшиеся огурцы выкладываю на дуршлаг, даю им обсохнуть от лишней влаги. Жопки никогда не обрезаю, даже оставляю хвостик, если таков имеется. Пробовала обрезать, решила, что это пустая трата времени.

овощи для засолки

Готовим специи

Со специями для огурцов, я совсем не заморачиваюсь, у меня стандартный набор. На 5 литровую бутыль.

  1. Лавровый лист 1-2 листа.
  2. Черный перец горошком 6-8 штук.
  3. 2 зонтика укропа.
  4. 2 листа хрена.
  5. Чеснок 4-5 зубчиков.
  6. Соль из расчета на 1 литр 2 столовые ложки.

Больше ни чего лишнего не добавляю. Специи мою, даю стечь.

Приготовление емкости

Пока огурцы и специи стекают, готовлю тару.

Банка у меня 5 литровая с большим горлом, очень удобно. Есть и эмалированное ведро для больших порций, можно пользоваться кастрюлей. Все емкости должны быть чистыми, ни какого жирного налета. Если плоды всплывают, нужен гнет.

Укладка огурцов в емкость

  1. На дно банки кладу лист хрена, зонтик укропа, чеснок, горошек, лавровый лист.
  2. Плоды в банку не напихиваю во все щели, они укладываются свободно.
  3. Накрываю огурцы вторым зонтиком и листом хрена.
  4. Укроп не обязательно иметь в зонтиках, есть семена, положите чайную ложку без верха.

Приготовление рассола

Совсем просто, если вода без хлорки, как у меня. На литр воды 2 столовые ложки с небольшим верхом развожу в холодной воде до полного растворения. Его получается в зависимости от плодов (2-3 литра), им заливаю огурчики до полного закрытия, иначе открытые участки покроются плесенью. Все это великолепие накрываю тарелочкой и оставляю на 3 дня для просаливания при комнатной температуре, без прямых солнечных лучей. Целых три дня я про них даже не вспоминаю. За это время рассол помутнеет, сверху появится пенка. Я ничего не снимаю.

Хлорированная вода отстаивается или пропускается через фильтр.

рецепт без уксуса

Если воды с солью налито под самое горлышко, нужно подставить поддон под емкость с огурцами, рассол будет бродить и лишний выливаться.

Как засолить огурцы на зиму без уксуса

Накануне готовлю банки для закатывания. Мою чистой губкой с любым средством для посуды, уделяю внимание горловине, вычищаю всю грязь до песчинки (если вдруг такова имеется, даже ножом, иногда попадаются ржавчина). Хорошо ополаскиваю, переворачиваю, чтобы вода стекла, затем досушиваю и накрываю железными крышками. Пробовала стерилизовать, разницы не почувствовала. Тогда зачем делать лишние движения? Лично мое мнение.

просаливаются 3 дня

Трех дневное брожение
Ферментация

Вот и прошел положенной срок трех дней, пора закатывать банки на зиму. Снять пену, убрать специи. Вынуть огурцы, на некоторых будет белый налет, это полезные бактерии, пусть он вас не смущает, смойте его в тот же рассол. Отсортируйте и уложите огурчики в чистые, сухие банки меньшего размера, удобно для рассольника, оливье, большие разрежьте.

Мне удобно маленькие емкости: 500-700 граммовые, литровые, крупные в 1,5. Их много не съешь, они кислые, но вкусные.

Закрутка

Процесс укладки

Рассол будет мутный, это нормально, зато без уксуса, его нужно процедить от специй (они больше не нужны) и поставить на огонь до закипания. При кипении (2 минуты) будет образовываться пена, ее остатки снять на последних секундах перед разлитием. Кипящим рассолом залить огурчики и закатать железной крышкой.

разливаю рассол

Разливаю рассол

Укутать на сутки в одеяло, старую куртку. За крышками контроль 3 дня после укутывания, это является критичным периодом, если не вздуваются, можно расслабиться. Мутный рассол отстоится и осядет. Хранятся в квартире.

Случился брак, лопнула банка. Сама виновата, лишний раз провернула ключ. Я ее открыла после остывания для еды. Жаль не могу передать на фото вкус и хруст, вкуснятина, вспоминаю бабушку, ее рецепт.

Банки с нарисованными мордочками

Лопнула:( Бывает

Как стерилизовать крышки с резинкой для закатки

Крышки с резинкой для закатывания, которыми пользуюсь я, для этого рецепта, не требуют стерилизации. Они у меня хранятся в том виде, в котором я их купила, снимаю первую, протираю от пыли чистой тряпкой и закрываю банку. Но бывают моменты, когда нужна стерилизация, от неловкого движения упала перед закруткой на пол. Досада.

Процесс легкой стерилизации

В чистую кастрюлю или эмалированную чашку (без жирного налета) наливается вода, доводится до кипения, вилкой, пинцетом опускаю крышку на 30-60 секунд до полного погружения. Вынуть стряхнуть воду, готово.

Как закатывать ключом, описывать не буду, у каждой хозяйки свой закаточный ключ.

Вздулись огурцы в банке что делать?

Вздутые крышки это потеря качества продукта на 50 процентов. У меня опыт, я знаю, какие банки могут вздуться, постучав пальцем по крышке, проблемные издают определенный звук (больше пустоты). Их я контролирую, жду, когда вздуются, прокалываю крышку, чтобы воздух вышел, дырочку нужно залепить (пластилин, жвачка), для предотвращения поступления воздуха. Использовать для рассольника. По молодости пробовала заливать их повторным рассолом, тогда они были мягкие и не хрустящие от чрезмерной тепловой обработки. От таких экспериментов отказалась.

  1. Банки мыть чисто, специально отведенной губкой, уделять внимание горлу, где закатывается крышка.
  2. Тара должна высохнуть.
  3. Каждому плоду я уделяю внимание, мою индивидуально, осмотрев его зрительно (-:

Каждый новый рецепт проверяю на 2-3 банках, оцениваю, по общему мнению, делаю вывод, понравилось или нет. Вот и весь процесс, как солятся огурцы на зиму без уксуса. Согласитесь, все очень просто.

Видео с консервацией похож на мой, но у меня проще.

Мой шедевр рецепта экономит время в 2 раза, и получаются обалденный деликатес. О пользе и вреде соленых огурцов устраивают целые дебаты. Эти огурцы, без сахара, уксуса и аспирина. В меру использования для еды несет только пользу.

Кто делал по рецепту? Вернитесь, расскажите, как получилось, может, что подскажите. Признаюсь, что люблю слушать и прислушиваться к советам. Так, что поговорите со мной, а то скучновато как-то.

Огурцы соленые (без уксуса)

Один из любимых мной рецептов заготовки огурцов. Можно сказать, что это "бабушкин" рецепт. Огурчики получаются хрустящие. Они отлично подходят для рассольника, винегрета, сами по себе вкусны.

Описание приготовления:

По Вашему желанию можно добавить в банки любимые травы и приправы: тархун, горчица или что-то другое. Огурчики эти прекрасно хранятся зимой в комнатных условиях без холодильника.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 1 Килограмм
  • Вода — 1 Литр
  • Перец душистый — 3 Штуки
  • Чеснок — 2 Зубчика
  • Перец чили — 1/2 Штуки
  • Соль — 1,5 Ст. ложки
  • Лавровый лист — 1/2 Штуки
  • Лист хрена — 5 Штук
  • Лист вишни — 2 Штуки
  • Лист смородины — 2 Штуки
  • Укроп зонтики — 1 Штука
  • Лист дуба — 1 Штука

Как приготовить "Огурцы соленые (без уксуса)"

Огурцы соленые (без уксуса) - фото шаг 1

Огурцы соленые (без уксуса) - фото шаг 2

Огурцы соленые (без уксуса) - фото шаг 3

Огурцы соленые (без уксуса) - фото шаг 4

Огурцы соленые (без уксуса) - фото шаг 5

Огурцы соленые (без уксуса) - фото шаг 6

6. Кипятим воду, добавляем соль из расчета 1,5 ст.л. на литр воды. Остужаем. Заливаем огурцы, сверху ставим груз и оставляем на 3-4 суток. Рассол должен стать мутным с кислым запахом. У меня стояли 3 суток, т.к. дома у нас достаточно жарко.

Огурцы соленые (без уксуса) - фото шаг 7

Огурцы соленые (без уксуса) - фото шаг 8

Огурцы соленые (без уксуса) - фото шаг 9

Огурцы соленые (без уксуса) - фото шаг 10

10. Укладываем в банки, предварительно ошпаренные кипятком. Специи в банки можно не добавлять, я добавила по 2 горошины душистого перца.

Огурцы соленые (без уксуса) - фото шаг 11

11. Процеженный рассол доводим до кипения, снимаем пену, добавляем 1 стакан воды и 1 чайную с горкой ложку соли, кипятим 3 минуты.

Огурцы соленые (без уксуса) - фото шаг 12

Огурцы соленые (без уксуса) - фото шаг 13

13. Затем сливаем, снова кипятим, заливаем огурцы и закатываем. Или закрываем винтовыми крышками либо капроновыми. Переворачиваем и оставляем до полного остывания.

big-bannn-end-9

Банки с огурцами отлично хранятся всю зиму, до следующего урожая. Держать их следует подальше от радиаторов отопления, в прохладном и затемненном месте.

Соленые огурцы очень вкусные, хрустящие, плотные. Можно есть просто так или использовать для приготовления рассольников и салатов.

Ингредиенты на 3-литровую банку:

  • огурцы – примерно 2 кг (сколько в банку поместится)
  • соль – 80 г
  • укроп – 1 ветка с зонтиком
  • хрен – 1 лист
  • корень хрена – 1 см
  • листья вишни – 3 шт.
  • листья смородины – 2 шт.
  • чеснок – 3 зубчика
  • горячая кипяченая вода – сколько в банку войдет

Соленые огурцы как бочковые без уксуса – рецепт с фото:

Огурцы для засолки подойдут не слишком мелкие — среднего размера и даже крупные (они самые вкусные!). Огурчики нужно вымыть, а затем замочить в холодной воде на 2-3 часа.

огурцы

Банки объемом 3 литра вымыть с содой, стерилизовать нет необходимости. На дно уложить засолочный набор: чеснок, укроп, хрен и корень хрена, лист вишни и смородины.

укроп

Наполнить банки огурцами.

огурцы в банках

Сверху в каждую насыпать по 80 г соли.

соль

Вскипятить воду в чайнике, чуть остудить. Залить горячей водой огурцы в банках до самого горлышка. Сверху закрыть марлей, сложенной в два слоя — защита от пыли и насекомых.

залить водой

Поместить банки в таз. Оставить на 2 суток. За это время рассол станет мутным, он поднимется пенкой, частично вытечет, а сами огурцы поменяют цвет на оливковый.

марля

Слить рассол в кастрюлю. Добавить по 150 мл воды (из расчета на каждую банку, то есть если вы квасили 2 банки, то влейте 300 мл воды). Довести до кипения, проварить 3-5 минут, снимая пенку с поверхности.

рассол

Кипящим рассолом залить огурцы. Сразу закатать жестяными крышками под ключ или под плотные капроновые крышки.

соленые огурцы без уксуса на зиму

Убрать в погреб, пусть там доходят до кондиции. Снимать пробу можно будет спустя пару месяцев.

Со временем рассол осядет, впитается в огурцы. Если банку взять в руки, сколотить, то он снова будет мутным, как и положено.

Засолка огурцов — один из лучших способов сохранить их на зиму с минимальной потерей витаминов. Если исключить из состава рассола уксус, а для засолки выбрать холодный способ, польза от полученного продукта будет максимальной. Можно использовать простой классический рецепт, но для разнообразия не помешает узнать и другие варианты приготовления вкусных соленых огурчиков.

Подбор продуктов и специй

Чтобы знать, как засолить огурцы на зиму без уксуса холодным способом правильно, одного рецепта недостаточно. Состав рассола играет большую роль в получении вкусного и хрустящего продукта, но не менее важно правильно выбрать и подготовить ингредиенты.

Выбор и подготовка огурцов

Для засолки выбирают плоды, не вполне созревшие темно-зеленой окраски. Лучше всего брать огурцы среднего размера с пупырчатой поверхностью, так как именно такие плоды получаются наиболее хрустящими.


Обратите внимание! Если размер овощей крупный, то перед укладкой в банку следует обрезать плодоножку, либо наколоть их ножом в нескольких местах по всей длине.

Подготовка огурцов проводится в несколько этапов:

  1. Огурцы сортируют по размеру, отбраковывая мятые, поврежденные и перезрелые.
  2. Тщательно моют отобранные плоды с 2-кратной сменой воды.
  3. Замачивают огурцы в холодной воде на 2-3 ч.

Замачивать огурцы нужно обязательно в холодной воде, иначе они не будут хрустящими. После такой подготовки можно приступать к закладке в банки или другую тару.


Важно! Плоды для засолки используют свежесобранные. При хранении даже в течение 1-2 дней они теряют упругость.

Подготовка остальных ингредиентов

Подготовки требуют не только плоды, но и травы, которые используются для засолки. Их необходимо тщательно вымыть и обдать кипятком. Чеснок и корень хрена чистят, моют и нарезают кусочками.

Как правило, используется стандартный набор трав и специй, в который входят:

  • чеснок;
  • хрен;
  • укроп;
  • перец черный горошком.

Обратите внимание! Довольно часто хозяйки добавляют листья черной смородины, вишни или дуба, а также используют горький стручковый перец и эстрагон для пикантности.

В некоторых рецептах засолки огурцов холодным способом в составе присутствует водка, горчица или лимонная кислота. Прежде чем выбрать рецепт, его нужно тщательно изучить и, что не менее важно, точно придерживаться указанных пропорций в процессе приготовления.

Стерилизация емкости

Классическим и самым древним вариантом является засолка огурцов без уксуса в бочках. Но подобная тара мало у кого есть в наличии, поэтому чаще всего используют литровые банки. Независимо от того, какая тара будет использоваться, ее необходимо предварительно подготовить. Для каждого варианта есть свои особенности:

  • деревянную бочку тщательно моют. Затем замачивают в течение 10-12 дней с заменой воды не менее 3 раз. Перед наполнением следует залить емкость кипятком на 2-3 ч. для стерилизации;
  • подготовка стеклянных банок для засолки идентична той, что применяется при закатке маринованных огурцов. Она заключается в тщательной промывке под проточной водой и прогревом в духовке при низкой температуре.

Обратите внимание! Стерилизацию стеклянной тары также можно проводить над паром или путем наполнения на ¼ объема кипятком.

Если используются жестяные крышки для закатки, их также следует тщательно промыть и выдержать несколько минут в кипятке. Капроновые крышки достаточно очистить от грязи и пыли.

Пошаговые рецепты и рекомендации

Способов засолки хрустящих огурчиков существует много, так что хозяйкам есть из чего выбрать. Кому-то придется по душе классический рецепт, а любители острого и пикантного могут попробовать вариант заготовки с добавлением горчицы.

Засолка под капроновую крышку

Этот вариант засола огурцов очень прост. Кроме того, польза от полученного продукта порадует не меньше, чем восхитительный вкус.


Ингредиенты (на 1 трехлитровую банку):

  • 2 кг огурцов среднего размера;
  • 80 г соли;
  • 5-6 веточек укропа с зонтиком;
  • 2-3 листа хрена.
  1. Банку и капроновую крышку тщательно помыть. Стерилизовать желательно, но не обязательно.
  2. Подготовленные огурчики уложить в емкость, но не плотно. Между плодами должно остаться небольшое пространство.
  3. Засыпать указанное количество соли.
  4. Сверху положить зелень и залить чистой холодной водой.
  5. Закрыть капроновой крышкой и поставить в погреб или холодильник. Через месяц соленые хрустящие огурчики готовы к употреблению.

Важно! Зелень в емкости можно располагать на дне или переслаивать ею каждый слой огурцов. Некоторые хозяйки советуют укладывать именно наверх, так как при размещении на дне хруст готового продукта меньше.

Соленые огурцы с водкой

Огурцы на зиму без уксуса по этому рецепту получаются очень интересные на вкус и хрустящие. Водка в составе рассола придает плодам плотность, а набор специй добавляет вкусу пикантные нотки.


Ингредиенты (на 3 литровые банки):

  1. Огурцы помыть и замочить в холодной воде на 3-4 ч.
  2. Зелень промыть под струей воды и обдать кипятком. Чеснок почистить, помыть и порезать на дольки.
  3. На дно каждой банки уложить равное количество зелени, перца и чеснока.
  4. Плотно уложить в емкость огурцы так, чтобы до края осталось немного места.
  5. Из воды и соли приготовить рассол и добавить водку.
  6. Залить банки необходимым количеством рассола, накрыть капроновой крышкой и убрать в холодное место. Уже через 2 недели можно будет снимать пробу и наслаждаться вкусными соленьями.

К сведению! Этот рецепт можно использовать и для горячей засолки под закатку. Для этого в состав рассола следует включить 2 ст. ложки сахара и 10 г лимонной кислоты.

По такому рецепту горячей засолки огурчики тоже получаются вкусными и хрустящими. С использованием лимонной кислоты также можно заготавливать огурцы маринованные без уксуса.

Засолка с добавлением горчицы

Соленые огурцы без уксуса по этому рецепту получаются пикантные и ароматные. Уже через 2 месяца их можно попробовать и дополнить ими привычный рацион.


Ингредиенты (на 1 литровую банку):

  • 0,5 кг огурцов;
  • 2 зубка чеснока;
  • 2 зонтика укропа;
  • 3 горошины черного перца;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 лист вишни;
  • 2 горошины душистого перца;
  • 1 ч. ложка сухой горчицы;
  • 1 л воды;
  • 2 ст. ложки соли.
  1. Подготовить огурцы, зелень и чеснок.
  2. Уложить на дно вымытой банки зелень, специи и чеснок, порезанный пополам.
  3. Засунуть огурцы и наверх положить еще один зонтик укропа.
  4. Приготовить рассол из необходимого количества соли и воды. Дать ему отстояться 10-15 мин.
  5. Насыпать в банку горчицу и залить рассол, заполняя банку до самого края горлышка.
  6. Накрыть капроновой крышкой и убрать в погреб.

Важно! Огурчики с горчицей отлично хранятся как в подвале, так и в холодильнике. Оставлять банки с заготовками в комнатных условиях ни в коем случае нельзя.

Общие рекомендации

Какой бы рецепт не использовался, существует несколько правил, которых нужно придерживаться. Их не так много:

  • воду для приготовления рассола нужно использовать только фильтрованную или после кипячения;
  • соль нужна крупная, не экстра и не йодированная;
  • очень важно хорошо мыть емкость, крышки и ингредиенты, так как технология холодной засолки не предусматривает тепловой обработки;
  • если рецепт новый, лучше сначала засолить 1-2 банки на пробу, чтобы не испортить продукты;
  • добавление листьев дуба, вишни и смородины придаст огурцам упругости, а вот большое количество чеснока может дать обратный эффект.

Эти простые рекомендации помогут правильно и качественно засолить на зиму хрустящие огурчики. Они применимы ко всем рецептам и требуют неукоснительного исполнения.

Обратите внимание! Часто в рецептах не указывается горький стручковый перец, тимьян, эстрагон или другие добавки. Их можно добавлять в небольшом количестве, ориентируясь на собственные вкусовые предпочтения.

Особенности засолки горячим способом

Метод горячей засолки более надежный, но, по мнению некоторых хозяек, менее экологичный. Такого плана заготовки дольше хранятся, но под действием высоких температур овощи частично теряют свои полезные свойства.

Главное отличие состоит в том, что рассол для заливки используют горячий. Для лучшего хранения добавляют уксус или лимонную кислоту. Такой вариант заготовки огурцов подразумевает еще один дополнительный этап — выдержку емкостей в тепле для брожения. Обычно этот период составляет 4-5 дней.

Пошагово процесс выглядит так:

  1. Все ингредиенты подготавливают и укладывают в банки.
  2. Заливают горячим рассолом и оставляют для брожения.
  3. Спустя 4-5 дней рассол сливают, достают огурцы и зелень из банки.
  4. Овощи укладывают в чистые емкости, а зелень выбрасывают.
  5. Рассол доводят до кипения, заливают банки и закатывают.

Важно! Консервирование таким способом позволяет хранить заготовки при комнатной температуре, но лучше все-таки опустить их в погреб или поставить в прохладную кладовую.

Правила хранения консервации

Существуют определенные требования к помещению, в котором хранятся заготовки. Как правило, банки с консервацией размещают в погребе или кладовой, которые соответственно оборудованы.


Такие помещения должны быть оборудованы системой вентиляции, источниками электрического света, а также в них должно быть прохладно и сухо.

К основным требованиям для хранения заготовок относятся следующие правила:

  • банки размещают горизонтально на полках;
  • защищают заготовки от воздействия солнечного света;
  • поддерживают оптимальную пониженную температуру в помещении для хранения.

К хранению солений, которые готовились холодным способом, следует отнестись особенно серьезно. Малейшее повышение температуры может привести к развитию брожения рассола и его помутнению. Также недопустимо попадание солнечного света на банки с консервацией.

Откупорить зимой баночку хрустящих соленых огурчиков огромное удовольствие. Этот продукт отличается не только отменным вкусом, но и пользой для организма. Засолка огурцов холодным способом без уксуса позволяет максимально сохранить питательные качества плодов. Чтобы внести разнообразие, можно использовать не только классический рецепт, но и варианты с использованием водки или горчицы.

В статьей рассказываем о засолке огурцов на зиму в литровых банках без уксуса. Знакомим с правилами подготовки емкостей, овощей для консервирования хрустящих огурчиков. Добавив в баночки предлагаемые в рецептах специи и приправы, на выходе получите аппетитную закуску. Так как уксус не используется, консервация подходит и людям, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Целые огурцы в банке

Плюсы и минусы консервации в 1л банках

В литровые банки удобно закрывать огурцы, если в семье 2 — 3 едока. В зимний период открытые овощи употребите в пищу за день.

Бессмысленно засаливать огурцы в 3-х литровых банках: открытые хранятся в холодильнике меньше недели. Плоды начинает киснуть и плесневеть, если уже никому огурцов не хочется. Парочка плодов нередко прокисает и пропадает.

Соленые огурцы без уксуса в литровых банках хранятся дольше.

Не забывая рецептуру на 1 литр, можно легко рассчитать необходимое число продуктов и на 2, и на 3 литровые сосуды.

Правила подготовки

Консервирование огурцов на зиму в 1 л банках без уксуса не исключает общих для заготовок правил.

Огурчиков

Крепыши солите в день сбора:

  1. Вымойте и оставьте на 3-4 часа в чистой холодной воде.
  2. Тщательнейшим образом очистите каждый огурчик.
  3. Выложите в дуршлаг, чтобы отделаться от излишней влаги.

Плоды не обрезайте, даже оставьте небольшой хвостик – так ингредиенты гораздо лучше впитаются в них. Попробуйте приготовить соленые огурцы на зиму в банках без уксуса.

Стерилизация посуды для заготовок – серьезный этап консервирования.

Емкостей для приготовления маринада

Сосуды тщательнейшим образом проверьте на предмет вероятных трещин, сколов. Ликвидируйте битые емкости. Банки помойте в теплой воде новой губкой пищевой содой.

Приправ и специй для рассола

Вымойте и просушите листья смородины, вишни, хрена на чистом полотенце. Обдавать кипяточком не надо, поскольку смоется вкус.

Рассол для огурцов без уксуса на 1 литр емкости готовят из 500 мл чистой воды с добавлением сахара и соли крупного помола. А выходит ароматным при наличии в заготовках душистых пряностей. Купите перец-горошек, тмин, чабрец, розмарин. Для особенной остроты добавьте острый перец чили, болгарский перец

Самые лучшие рецепты за зиму с фото

Бывалые хозяйки готовят огурцы без уксусной кислоты различными методами. Для кислоты добавляют лимон либо аспирин. Приверженцы остренькой закуски кладут в огурчики хрен, чеснок либо острый перец, а фанаты пряных вкусов – гвоздику, лавровый лист, ароматный перец и прочие особенные пряности.

Гамма вкусов соленых крепышей зависит от приемов заготовки. Рассмотрим примеры консервации. Огурцы на зиму без уксуса и стерилизации получаются такими же вкусными, как и с уксусом, но без выраженной кислинки.

Засолка холодным способом в литровых банках

Для одной емкости приготовьте:

  • 600 г средних огурцов;
  • пол литра воды;
  • соль – 1 ст.л. с горкой;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • 10 горошин перца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 зонтика укропа;
  • по 2 листика хрена, смородины, вишни либо дуба.
  1. На дно банки поместите зелень, чеснок, черный перец.
  2. Тесно, без выступа за горлышко уложите овощи.
  3. Приготовьте рассол в холодной воде.
  4. Залейте банки.
  5. Прикройте зеленью, затем неплотно крышками.
  6. Оставьте бродить на 3 суток.
  7. Закатайте стальными крышками.

Прекрасный вкус и аромат будут иметь огурцы, если используете листочки черной смородины. Добавляйте пряности на дно банки, укладывайте сверху. Помните, что между листьями и крышкой должна быть вода.

Ознакомьтесь с рецептом маринованных огурцов на зиму без уксуса, который порадует домочадцев.

Очень вкусные и хрустящие огурчики с чесноком

На три литровые баночки возьмите 1,5 кг огурцов, воду, каменную соль, сахар; чеснок – 6 зубчиков; хрен – 2 листа и несколько кусочков корня, перец – 15 горошин.

  1. В банки положите специи, чеснок, огурчики.
  2. Залейте кипятком, накройте крышками и оставьте на 15 минут.
  3. Затем воду слейте, добавьте соль и сахар, а в каждую банку 0,5 ч.л. лимонной кислоты.
  4. Доведите маринад до кипения (на режиме мультиповар 170 градусов 8 минут).
  5. Кипящим маринадом залейте заготовку.
  6. Закупорьте крышками и уберите в прохладное место.

Как засолить огурцы

Консервирование горячим способом

1 способ. Консервировать огурцы методом брожения. Сначала уложите листья хрена, зонтики укропа, лавр, листья вишни и смородины, чеснок. Залейте все это соленым и холодным рассолом. Соли возьмите примерно грамм 70 крупной на один литр воды. Оставьте при комнатной температуре дня на три-четыре. Затем слейте рассол в кастрюлю, вскипятите, залейте огурцы, закатайте. Храните в прохладном месте.

2 способ. На 6 литровых баночек приготовьте 3 кг овощей, 3 л воды, 9 ст.л. крупной соли, 4 веточки укропа, 2 листа хрена, 8 зубков чеснока, 30 листов смородины. Посмотрите другие соления хрустящих огурцов без уксуса.

Как засолить смотрите здесь:

Соленые для хранения в квартире

Засолка в данном случае предполагает кипячение рассола с последующей двукратной заливкой.

  1. Приготовьте лист хрена, по 2 зонтика укропа, вишневых либо смородиновых листов, 3 литровые емкости.
  2. Разложите по банкам зелень, веточку эстрагона, острый перец по вкусу, по 2 зубчиков чеснока.
  3. 1,5 кг огурцов плотно упакуйте.
  4. Вскипятите 1,5 л воды + 3 ст. л. с горкой соли.
  5. Залейте овощи. Прикройте на три дня крышками.
  6. Вылейте рассол из банок в кастрюлю. Два раза заливайте овощи свежим кипяточком.
  7. Заполните кипящим рассолом. Закрутите жестяными крышками.

Маринад с водкой придает огурцам хрусткость.

  1. На дно банок уложите листочки вишни и смородины, укроп, лаврушку и чеснок.
  2. Добавьте перец горошком.
  3. Плотно утрамбуйте огурцы. При желании добавьте помидорчики, кусочки болгарского перца, очищенного от семян.
  4. Воду (600 мл) для маринада лучше использовать родниковую или фильтрованную. В воде размешайте 3 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара.
  5. В горячий рассол залейте 150 г водки. Получившимся маринадом залейте овощи.
  6. Поставьте банки на водяную баню. Стерилизовать 15 минут.
  7. Затем аккуратно достаньте банки и закрутите крышками. Переверните кверху дном, укутайте в плед до полного остывания.

Огурцы на зиму с водкой без уксуса приготовить сложнее:

Как солить с красной смородиной

Получаются упругими и сочными консервированные огурчики.

Потребуется 2 кг крепышей, 0,5 кг смородины, чеснок, зелень, сахар и соль.

Огурцы на зиму

В банки разложите не сильно плотно молодые корнишоны. Далее добавьте специи стандартные – листья вишни, смородины, черный и душистый перец, чеснок (лучше мелкие зубчики, либо совсем без него), укроп (можно только семена), семена горчицы, лавровый лист. Затем засыпьте смородину, так, чтобы заполнила все пустоты. Залейте рассолом и стерилизуйте 5-7 минут. Укутайте до полного остывания, перевернув банки.

Просмотреть видео, где досконально описан каждый шаг засолки:

Так как рецепт без уксуса, для надежности положите немного лимонной кислоты (на кончике ножа) или увеличьте количество красной смородины.

Малосольные пряные

Понадобятся огурцы, чеснок, укропные зонтики, петрушка, смородиновые листья, вода, 2 ст. л. соли, 15 шт. зерен кориандра, душистый перец, гвоздика, щепотка молотого черного перца.

Консервирование огурцов без уксуса на зиму в трехлитровых банках также возможно, только нужно правильное количество ингредиентов.

Часто задаваемые вопросы

Для предотвращения проблем ответим на часто задаваемые вопросы.

Какими крышками лучше закрывать банки объемом 1 литр

Железные крышки обеспечивают плотность. Надежно хранят качество продукта в течении двух лет в погребе. Они стоят не дорого. У них 1 изъян – закатывать труднее, потребуется специальный ключ для закатки банок.

В случае если крышка чуть-чуть вздулась, надлежит осторожно проколоть и дать воздуху выйти через возникшую дырочку. Как излишний воздух выйдет, прикройте дырочку с помощью скотча.

Чтобы банки не вздулись, применяйте советы:

  • банки перед консервированием вымойте кропотливо, уделяя больше внимания горлышку;
  • наблюдайте за тем, чтоб емкости подсохли, в противном случае возможность того, что крышка вздуется, быстро возрастает;
  • каждый огурец старательно осматривайте, чтоб не пропустить подпорченный плод.

Сколько простоит такая закатка

Консервация сберегается на протяжении 2 лет, если соблюдать условие хранения:

  • в прохладном помещении с температурой +1 градус;
  • с вентиляцией в подвале либо погребе.

Что делать, чтобы огурчики не стали мягкими

Строго соблюдайте требования консервации.

В течение 3 дней после закрутки пристально наблюдайте за консервами. Если за 3 банки не вздуются и вовсе не взорвутся, тогда вздохните с облегчением. Муть в рассоле потом осядет на дно.

Толстокожие огурцы для засолки с крупными пупырышками и черными шипами превращаются в хрустящую и вкусную закуску.

Читайте также: