Чем заменить острый перец в заготовках

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 21.09.2024

Сейчас Интернет пестрит самыми разнообразными рецептами приготовления на зиму пикантных перцев. Кто-то из огородников давно знаком с ним и с успехом выращивает. Кто-то только пробует подружиться и несказанно удивляется, увидев на кустике вместо толстых и мясистых перчин, какие-то непонятные "хлыстики". Но тем и хороши пикантные перцы, что по вкусу они - что-то среднее между сладким и невероятно горьким и острым.

Впервые я попробовала его в гостях у наших друзей болгар. Стол был накрыт скромно. Не то, что у нас, когда ломится, но для приятной беседы это не помеха. На нем стояли бутылка ракии, на тарелке - консервированная ветчина, в открытой банке они, пикантные перцы. Поскольку закусывать больше было нечем, а ракию так просто русский человек не поймет, мы усердно напирали на пикантные.

Выращивать его я начала, когда обзавелась своим домом и землей. В агротехнике он неприхотлив, даже выносливее, чем его благородные собратья. После обильного урожая и его снятия, кустик жухнет, вянет. Отошла его пора.

Недавно одна дама, комментируя чей-то выложенный в сети рецепт маринования пикантных перцев, с удивлением спросила автора: " А что, и такие бывают? Я их даже на рынке не видела. "

Да, этот сорт не особо популярен у овощеводов, на любителя, хотя выглядит очень даже экзотично.

Вчера я приготовила несколько баночек с этим вкусным и полезным овощем и с удовольствием поделюсь с вами несложным рецептом.

ВАМ ПОНАДОБЯТСЯ:

Пикантный перец - 3 кг,

сахар - 1 стакан,

растительное масло - 0,5 стакана,

уксус 9% - 300мл ( добавляется в маринад после того, как вы сварили
весь перец).

В каждую баночку на дно положите по зубчику чеснока и по одной-две горошины черного перца.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1. Отберите созревшие, неповрежденные пикантные перцы. Не отрывая плодоножки ( за них удобно браться, когда достаешь из банки), тщательно промойте их проточной водой.

2. Небольшими партиями опускайте перцы на три минуты в кипящий маринад.

3. Разложите горячий перец на блюде, чтобы он немного остыл.

4. Плотно уложите его в простерилизованные баночки (желательно небольшого размера).

5. Добавьте в маринад 300 мл 9% уксуса.

6. Залейте содержимое банок кипящим маринадом, оставшимся после варки перца.

6. Укупорьте банки, переверните, накройте и оставьте до остывания.

Храниться такой перчик может и при комнатной температуре. Очень хорош вприкуску с первыми блюдами, а также как дополнение к мясным и рыбным.

Зимой откроете баночку с необыкновенно вкусным, пикантным перцем и вспомните лето, его яркие краски, ведь и перчик такой же - разноцветный. Фото автора.

Зимой откроете баночку с необыкновенно вкусным, пикантным перцем и вспомните лето, его яркие краски, ведь и перчик такой же - разноцветный. Фото автора.

Все сорта перцев, и даже горький, необычайно полезны. Перец является поливитаминным концентратом, причем превосходит все овощи по содержанию аскорбиновой кислоты.

В нем много кальция и калия, к тому же он обладает бактерицидными свойствами и поэтому является природным консервантом.

ЕСЛИ ВЫ ЛЕГКО РАЗДРАЖАЕТЕСЬ - ВАШЕМУ ОРГАНИЗМУ НЕ ХВАТАЕТ КАЛИЯ. ЕШЬТЕ СЫРОЙ БОЛГАРСКИЙ ПЕРЕЦ В БОЛЬШИХ КОЛИЧЕСТВАХ. МОЖЕТЕ К НЕМУ ДОБАВЛЯТЬ И САЛАТ.

А знаете ли вы, что по содержанию витамина С у перца нет соперников среди овощей. Из-за высокого содержания рутина он укрепляет кровеносные сосуды.

Поскольку перец - поставщик калия в наш организм, то он благотворно влияет на состояние нервной системы.

Сырой перец улучшает пищеварение.

А главное, перец просто вкусен. Его можно добавлять в сырые салаты, первые блюда, жарить, фаршировать и, конечно, без него не обходится ни одна овощная заготовка на зиму.

А что же горький перец? И его не забудем, когда буду рассказывать о приготовлении остренькой кавказской аджики.

Его спиртовый настой в смеси с растительным маслом можно использовать для наружного растирания при ревматических болях или сильной простуде, как разогревающее и бактерицидное средство.

И напоследок один из рецептов фаршированного перца. А поскольку в самом разгаре сезон овощей, то использовать мы будем именно их.

НАЧИНИТЕ ПЕРЦЫ ОВОЩНЫМ ФАРШЕМ:

ДЛЯ ЭТОГО ВОЗЬМИТЕ РАВНОЕ КОЛИЧЕСТВО МОРКОВИ И РЕПЧАТОГО ЛУКА.

МОРКОВЬ НАТРИТЕ НА КРУПНОЙ ТЕРКЕ, ЛУК НАШИНКУЙТЕ . ОБЖАРЬТЕ ОВОЩИ ПО ОТДЕЛЬНОСТИ НА РАСТИТЕЛЬНОМ МАСЛЕ. ПОСОЛИТЕ ПО ВКУСУ, РАЗМЕШАЙТЕ.

УЛОЖИТЕ ФАРШИРОВАННЫЕ ПЕРЦЫ В ГЛУБОКИЙ ЛОТОК, ЗАЛЕЙТЕ СМЕТАНОЙ, МЯСНЫМ БУЛЬОНОМ ИЛИ ТОМАТНЫМ СОУСОМ И ТУШИТЕ ПОД КРЫШКОЙ ОКОЛО ПОЛУЧАС А.

Надеюсь, что вы с удовольствием воспользуетесь этими простыми в приготовлении рецептами. А итог вас порадует. Не зря старались - и вкусно, и сытно.

До новых встреч. С вами была Моя газета.

Подписывайтесь, ставьте лайки. Буду рада встрече и общению с новыми читателями.

зеленый сладкий перец

Овощи

Зеленый болгарский перец можно есть в сыром, жареном, запеченном, фаршированном и маринованном виде; добавлять в соусы, супы, салаты, тушеные рецепты.

Овощ имеет неострый, свежий, сладковатый, слегка горьковатый травянистый вкус, уместный для многих пикантных блюд, и хрустящую текстуру.

Сладкий зеленый перец остается свежим дольше, чем желтый и красный, потому что его до момента созревания, и он содержит меньше сахара.

Другие виды перцев на замену

Но что, если под рукой нет зеленого стручкового перчика? Вы можете использовать другие виды перца. Возможно какие-то из них вам понравится даже больше, чем оригинал:

Желтый болгарский перец

желтый перец

У желтого болгарского перца более яркий, сладкий, даже фруктовый вкус. От зеленой разновидности его отличает большая зрелость и соответственно более высокая цена.

Желтый перец особенно подходит для жарки на сковороде или гриле. Прекрасно сочетается с гарниром из картофеля, сливочным сыром, хумусом и многими другими соусами.

Оранжевый болгарский перец

оранжевый перец

Оранжевый болгарский перец — еще один стручковый заменитель зеленого перца. У него достаточно сладкий вкус, более отчетливый по сравнению с оригиналом, но все-таки менее яркий по сравнению с красными сортами.

Используйте этот аналог для жарки, а в сыром виде смело добавляйте в салаты, чтобы добавить в блюдо аппетитные ярко-оранжевые краски.

Красный болгарский перец

красный сладкий перец

Красный сладкий перец является наиболее распространенным из всех видов болгарского перца. У него сладкий вкус и привлекательный ярко-красный цвет по причине полного созревания.

Данный заменитель идеально подходит для жарки и фаршировки . Его можно использовать в супах, салатах, соусах и рецептах пиццы. Из красного болгарского перца готовят каталонский соус ромеско.

Фиолетовый болгарский перец

фиолетовый перец

Этот вид перца менее сладкий, чем другие болгарские перцы, за исключением зеленой разновидности. Поэтому это хорошая альтернатива оригинальному овощу.

Фиолетовый аналог можно использовать в салатах или других сырых блюдах. А вот при термообработке они теряют свой красивый оттенок и становятся серыми.

Кубинский перец

кубинский перец

Кубинский перец — это сладкий перец, который в основном выращивают и употребляют в пище на Кубе, в Пуэрто-Рико и Доминиканской Республике.

Отличается ярким, сладким вкусом и легкой остротой. В сравнении с зеленым болгарским перцем, кубинский дублер более ароматный. Плоды длиннее и тоньше, чем у оригинала, с тонкими стенками. Обычно жёлтого или зелёного цвета, а в полностью созревшем состоянии — красного.

Используйте кубинский перец для жарки, начинки пасты и несладких пирогов, салатов или пиццы.

Перец поблано

перец поблано

Один из лучших заменителей зеленого болгарского перца — перец поблано. У него похожий насыщенный землистый вкус (но менее сладкий) и форма плодов, с одной, но существенной разницей: этот аналог умеренной острый . Тем не менее он не столь обжигающий как халапеньо.

Поблано хорошо обжаривать, фаршировать, готовить на гриле и тушить. В процессе термообработки он становится немного сладкими и теряет остроту.

Овощ имеет толстые стенки и большие внутренние полости, аналогичные колоколообразных родственникам. Эта особенность делает его идеальным продуктом для рецептов фаршированных перцев.

Халапеньо

халапеньо

Халапеньо (исп. jalapeño) — сорт перца чили средней температуры. У него много общего с зеленым болгарским перцем, в том числе зеленый цвет и возможность фаршировать мясом или сыром крупные плоды.

Многие люди чувствительны к жгучим перцам, поэтому не забудьте перед применением в рецепте удалить семена и перегородки, чтобы уменьшить остроту.

Халапеньо можно жарить, варить или мариновать. А любители острого оценят его горячий вкус в сыром виде в составе салатов.

Перец анахайм

перец анахайм

Анахайм — это острый зеленый перец с толстыми стенками, мягким фруктовым вкусом и хрустящей текстурой, аналогичной болгарским перцам. Его часто называют калифорнийским чили . По происхождению это разновидность мексиканского перца чили, также известная под названием перец Нью-Мексико .

Остроту перца анахайм можно сравнить с очень мягким халапеньо, что для большинства людей является приемлемой степенью жгучести.

Этот перец универсален и может быть использован в блюдах разных стран. Он хорош для рецептов начинки, фарширования, жарки, приготовления на гриле, а также в качестве ингредиента для соусов и супов.

Перец пименто

перец пименто

Пименто (исп. Pimiento) — сладкий перец, который также часто называют гвоздичным . Плоды имеют форму сердца, визуально напоминают красный болгарский перец. В продаже его можно найти в свежем или консервированном виде (в банках).

Пименто лучше всего жарить на сковороде или на гриле. Благодаря высокому содержанию природных сахаров после термообработки перец становится ещё слаще и приобретает шелковистую текстуру в отличие от упругой хрустящей текстуры в свежем виде.

Для фарширования этот заменитель не очень подходит. Лучше всего использовать такой перец в рецептах, где требуется нарезанный болгарский перец.

Смягчить остроту перца и при этом сохранить все полезные свойства поможет консервирование

Острый перец как приправа гораздо чаще используется в южных странах: его плоды добавляют в мясо, рыбу, овощи. Полезные свойства продукта заставили европейцев пересмотреть свое отношение к этим жгучим стручкам. Спиртовая настойка из него помогает при расстройстве кишечника, поскольку располагает широким антибактерицидным действием. Чили, кайенский перец – отличное средство для повышения аппетита. Однако существует оговорка: применять эту приправу могут только люди, имеющие здоровые органы пищеварения. Смягчить остроту плодов и при этом сохранить все полезные свойства поможет консервирование.

Острый перец в маринаде

Маринованный жгучий перчик превосходно дополнит вкус многих блюд в холодную скупую зиму. Рецепт несложный, а приготовление этой приправы не займет много времени: закуска достаточно острая, поэтому для семьи потребуется несколько небольших баночек.

Ингредиенты:

  • перцы;
  • 1 литр воды;
  • 25-30 г соли;
  • уксус 9% – 1 ч. л.;
  • специи по желанию;
  • 20-25 г сахара.

Маринованный жгучий перец превосходно дополнит вкус многих блюд в холодную скупую зиму

Как готовить:

  1. Банки и крышки для закатывания следует простерилизовать, перец тщательно вымыть и обсушить на бумажном полотенце. Если плоды используются целиком, то перчик должен иметь неповрежденные стручки, хвостики можно оставить, так перчинки выглядят более красивыми.
  2. Специи добавляются по желанию: в основном это чеснок, душистый перец горошком, хрен (корень или листья), укроп, базилик, вишневый или смородиновый лист. Кроме этого можно положить звездочки гвоздики и маленький кусочек корицы, только не переборщите.
  3. Теперь следует приготовить маринад: для этого будет нужно смешать воду, соль и сахар, довести до кипения и дождаться растворения сыпучих ингредиентов.
  4. В приготовленные банки укладываем плоды и специи и заливаем все это кипящим маринадом.
  5. Даем постоять минут 5 и переливаем маринад в кастрюлю.
  6. Как только жидкость закипит снова, повторяем процедуру.
  7. То же самое делаем в третий раз.
  8. Перед закатыванием добавляем в каждую банку по 1 чайной ложке 9% уксуса.
  9. Накрыть банки теплым материалом до полного охлаждения.

Такая заготовка превосходно сохранится и при комнатной температуре. Если вы консервируете острый перчик в литровых банках, то туда можно добавить маленькие помидорки и ломтики сладкого болгарского перца, плоды получаются необычайно вкусными.

Маринованный острый перец из Грузии

Такой ингредиент придаст пикантность любому блюду, кроме всего прочего это блюдо – отличное профилактическое средство от простуды.

Ингредиенты:

  • перцы;
  • 3-5 очищенных зубчиков чеснока;
  • 2-3 штучки черного и душистого перца;
  • звездочка гвоздики;
  • 40 г соли;
  • 50-60 г сахарного песка;
  • 5 г уксуса 9%;
  • несколько кусочков листа хрена.

Это блюдо – отличное профилактическое средство от простуды

Процесс приготовления:

  1. Вымытые и подсушенные стручки горького перца выкладываем в заготовленные банки, которые следует ошпарить кипятком и высушить.
  2. Между плодами кладем специи и зелень. Не стоит набивать банку до самого края, вполне достаточно заполнить ее “до плечиков”.
  3. Теперь заливаем сосуд кипящей водой и оставляем на полчаса.
  4. Вода, насыщенная ароматом специй, отлично подходит для приготовления маринада. Сливаем воду с банок в кастрюлю.
  5. Растворяем в жидкости соль и сахарный песок, ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения. Для консервации лучше всего использовать эмалированную посуду.
  6. Вновь заливаем кипящим маринадом перцы и выдерживаем 10 минут.
  7. Чтобы банки сохранились всю зиму и не испортились, делаем тоже самое еще раз.
  8. Теперь банки можно закатывать, но перед этим добавим в каждый сосуд по 5 г уксуса крепостью 9%.

Заготовка спокойно простоит до весны даже при комнатной температуре. Если такая закуска кажется чересчур острой, то жгучий перец можно предварительно вымочить в холодной воде: чем чаще вы будете менять воду, тем мягче будет вкус острых плодов.

Рецепт по-корейски

Корейские салаты – чрезвычайно популярные блюда и пользуются большим спросом у населения. Приготовить такой салат по силам любой хозяйке, даже начинающей. Овощи могут быть самыми разнообразными, а вот заправка везде практически одинаковая: приправы, уксус и подсолнечное масло, в котором предварительно обжарили репчатый лук.

Чтобы приготовить закрутку, понадобится:

  • 1 кг горького перца, красного или зеленого;
  • половинка головки чеснока;
  • 70 мл 6% уксуса;
  • половина столовой ложки соли;
  • половина столовой ложки сахара;
  • 1 чайная ложка красного молотого перца;
  • 1 чайная ложка черного молотого перца;
  • 1 чайная ложка семян кориандра;
  • 400 мл воды.

Если вы готовите острый перец для хранения зимой, то банки необходимо простерилизовать, а если предполагаете использовать сразу же, то процесс обеззараживания посуды можно пропустить.

Заготовка получается действительно острой, огненной

Процесс приготовления:

  1. Сначала в воде растворяют поваренную соль и сахарный песок.
  2. Ставят посуду на огонь, после закипания добавляют перец, красный и черный, измельченный чеснок и кориандр.
  3. Уксус вливают в кастрюлю в последнюю очередь, перед тем как залить перец маринадом.
  4. Банки остужают и через три дня можно наслаждаться готовыми перчиками.

С уксусом и медом

Для приготовления этой замечательной закуски потребуется:

  • острый перец – 5 кг (приготовьте стручки разных цветов);
  • 250 г меда (можно использовать даже засахаренный, но лучше растопить его на водяной бане или в микроволновой печи);
  • 1 литр 6% уксуса;
  • 360 мл подсолнечного масла (можно взять меньше, но в этом случае надо добавить воды);
  • 2 чайные ложки поваренной соли;
  • 2 головки чеснока, который должен быть очищен;
  • специи по вкусу (душистый перец горошком, лавровый лист, гвоздика).

Такая заготовка будет долго храниться

Как готовить:

  1. Промытые овощи плотно уложить в стеклянные банки.
  2. Из уксуса, масла и соли приготовить маринад.
  3. Мед кладется из расчета 2 столовые ложки на 1 стакан уксуса, но сладость можно скорректировать по своему вкусу.

В таком виде заготовка может храниться долгое время и без закатки, но держать банки следует в холодном месте: это может быть как холодильник, так и погреб.

Неплохую конкуренцию привычным маринованным огурцам и помидорам может составить жгучий красный перец. Необычная закуска яркого цвета отлично подойдет к мясным блюдам. Тем, кто предпочитает острые блюда, маринованные горькие перчинки станут незаменимыми заготовками на зиму. Чтобы закуска имела насыщенный аромат, мед необходимо брать натуральный. Его нежная текстура придаст шелковистость маринаду и красивый золотой цвет.

Ингредиенты:

  • 3 кг горьких красных перчинок;
  • 500 г уксуса;
  • 500 г растительного масла;
  • 400 г меда;
  • 40 г соли;
  • листики лавра;
  • перец черный горошком.

Процесс приготовления:

  1. Подготовить тару: стеклянные банки необходимо простерилизовать.
  2. Дно банок уложить лавровыми листиками и несколькими горошинками перца.
  3. Плоды вымыть, высушить и вычистить семена.
  4. Перчинки разрезать на три сегмента и сложить их друг в друга наподобие матрешки.
  5. В кастрюле смешать подсолнечное масло, мед, соль, уксус. Поставить емкость на огонь и доводим до кипения.
  6. Готовым маринадом залить перчинки.
  7. Стерилизовать банки минут 10 и закатать.
  8. Хранить можно как в погребе, так и в холодильнике.

В банку с острыми перчинками можно положить несколько помидорчиков черри. Одинаковые по цвету томаты также приобретут острый и насыщенный вкус.

Жгучий перец по-домашнему

Острая закуска разнообразит вкус всевозможных домашних блюд из мяса, рыбы и овощей. Мало того, что это действительно вкусно, но еще и очень полезно. Горький перчик позволит заменить многие лекарства от простуды, поможет укрепить иммунитет и очистит вены. Чтобы убедиться, что это замечательная приправа, приготовьте на пробу маленькую полулитровую баночку.

Выбирая плоды для консервации, обратите особое внимание на кожуру: она должна быть плотной и не иметь повреждений. Для небольшой емкости стручки можно нарезать колечками, но не слишком узкими.

Для одной банки емкостью пол-литра понадобятся:

  • 250 г перца;
  • 1 стакан горячей воды;
  • по половинке чайной ложки черного перца горошком и такая же порция зернышек кориандра;
  • 15 г поваренной соли;
  • 7-10 г сахара;
  • 30 г 9% уксуса;
  • 1 столовая ложка подсолнечного масла.

Острая закуска из перцев разнообразит вкус всевозможных домашних блюд из мяса, рыбы и овощей

Процесс приготовления:

  1. В горячую воду насыпьте специи, кроме уксуса и масла, поварите нарезанные перцы в этом маринаде около 5 минут.
  2. Шумовкой достаньте перец из кастрюли и плотно уложите в чистую банку.
  3. В оставшийся рассол добавьте уксус и растительное масло, пусть маринад закипит.
  4. Вылейте горячую жидкость в банку и тут же закатайте ее стерильной железной крышкой.
  5. Поставьте банку вверх дном до полного охлаждения. Стерилизовать ее не требуется.

В прохладных условиях заготовки прекрасно достоят до зимы.

Консервация горького перца на зиму (видео)

Консервируя впрок эту замечательную закуску, важно помнить, что острый перец, даже маринованный, противопоказан людям с больным желудком, печенью или почками. Избегайте давать продукт детям, это очень опасно для пищеварительной системы маленького человека. Чтобы избежать ожога кожи рук, готовьте в перчатках. И ни в коем случае не касайтесь глаз: раздражение очень болезненно. Если соблюдать все меры предосторожности при готовке и потреблении острого маринованного перца, то эта закуска сделает вас только здоровее.

Чем заменить паприку

Жгучая специя может не только принести пользу, но и навредить – она имеет противопоказания, о чем следует знать перед тем, как добавлять ее в блюда.

Приправу лучше всего добавлять к блюдам с:

    ;
  • баклажанами;
  • рисом;
  • помидорами;
  • крабами;

Паприка любимая и широко используемая многими кулинарами по всему миру. Именно благодаря этой добавке блюда приобретают характерный насыщенно-красный цвет. Появляется также характерный нежный и одновременно пряный аромат, узнаваемый вкус.

Многие не знают, что делает, если в рецепте указана паприка, а под рукой ее не оказалось. Слегка сладкую и приятную пряность можно заменить другими специями, которые есть в доме.

Кайенский перец

Под понятием кайенский перец скрывается целая группа пряных и острых красных перцев. Их используют для приготовлений разных блюд по всему миру. Добавлять такую специю в блюдо следует максимально внимательно – она достаточно острая.

Большое количество пряности может испортить вкус жгучей остротой, перебивающей другие вкусы. Чтобы сделать блюдо менее жгучим кулинары рекомендуют добавлять в процесс приготовления небольшое количество сливок, бульона.

Кайенский перец

Перец чили

Жгучий порошок приготовлен из красного или кайенского перца. Среди всех представленных заменителей молотой парики кулинары называют его наиболее приближенным к оригиналу.

Качественный перец чили менее жгучий, чем кайенский, поэтому в процессе приготовления его можно добавлять в довольно большом количестве.

Томат

Наиболее доступной заменой сладкой паприки заслуженно считается знакомый всем помидор. Используя томаты легко получить такой же характерный цвет, что и дает паприка. При этом следует учитывать, что вкус может значительно отличаться.

Помидоры лучше всего соединить с небольшим количеством перца чили. Тогда можно получить нежный, дымчатый вкус. Если в рецепте блюда есть вода, другая жидкость, ее лучше всего заменить томатным соком. Это также поможет получить насыщенный цвет.

Красный перец

По вкусу и запаху измельченный сушеный красный перец отдаленно напоминает паприку. Похожесть, безусловно, есть и в цвете, который появляется у готовых блюд.

Производители представляют разные по насыщенности, остроте приправы – это следует учитывать в процессе приготовления.

Красный перец

Лучше добавлять пряность в небольших количествах, постоянно пробуя блюдо.

Копченая специя

Если нужно найти решение, чем можно заменить паприку – обратите внимание на копченую специю. У нее приятный и сладкий аромат. Это добавляет каждому блюду новых вкусов. Цвет также будет соответствовать тому, который можно получить с помощью паприки. Представленная пряность прекрасно подойдет к мясу, овощам, орехам.

Острый соус

Пикантный острый соус готовится на основе хорошо знакомого перца чили. Для вкуса добавляется соль, сахар, уксус, масло и вода. Этот продукт может стать хорошей альтернативой паприки. Важно учитывать, что готовое блюдо будет иметь во вкусе нотки паприки, но вот желаемого насыщенного цвета не получится.

Паприка – ароматная пряность, добавляемая знакомым блюдам новых ноток. Если ее не оказалось под рукой в процессе приготовления, а в рецепте она указана, воспользуйтесь подсказками по ее замене. Хорошо знакомые специи, соусы и продукты смогут добавить продуктам желаемого цвета и вкуса.

Читайте также: