Мокрая гниль картофеля возбудитель

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 21.09.2024

Картофель, как любой овощ или фрукт, подвержен целому ряду заболеваний. Как мы уже отмечали ранее, все эти болезни можно поделить на три группы – бактериальные, вирусные и грибковые (микозные). Сегодня мы подробно расскажем о таком бактериальном заболевании как мокрая бактериальная гниль картофеля. Правильнее сказать, что бактериальная гниль картофеля — это целая большая группа болезней, вызванных бактериальным заражением.

Причины заражения мокрой бактериальной гнилью картофеля

Причина заражения – бактерии вида Pseudomonas solanacearum, Corynebacterium sepedonicum. Однако в последнее время участилось образование смешанной гнили: бактериальная; фитофторозно-бактериальная; фитофторозно-фузариозная; фомозно-бактериальная; фомозно-фузариозная; фузариозно-бактериальная. Возникают подобные гибриды посредством объединения грибков и бактерий.

Бактериальное заражение проявляется не сразу. В этом его особая опасность. Бактерии проникают в клубни посредством механических повреждений или грибковых поражений внешнего покрова посадочного материала. Они могут содержаться в нем, несмотря на полностью здоровый вид овоща. Мокрая гниль развивается медленно, поэтому заметить заболевание возможно только во взрослом состоянии. Таким образом, развитие заболевания происходит до начала или во время сбора урожая.

Однако чаще всего бактериальное заражение проявляется именно при неправильном хранении картофеля в погребах и овощехранилищах. В указанном случае бактерии быстро распространяются на здоровые клубни. Они становятся мокрыми и покрытыми остатками зараженных овощей. В подобной ситуации резко увеличивается возможность потери до 80% урожая.

Как определить, что картофель уже заражен мокрой бактериальной гнилью

Внешне мокрая бактериальная гниль картофеля проявляется следующим образом. На клубне появляются серовато-бурые пятна (обычно), далее они распространяются на всю поверхность овоща. Зараженный картофель начинает испускать слабый неприятный запах. Потом клубни становятся темно-бурого цвета, мокрыми, мягкими, тягучими на ощупь. Оболочка картофеля сморщивается и высыхает, внутренность превращается в слизь (кашицу). Постепенно весь овощ превращается в вязкую слизкую массу с очень неприятным запахом. Гниющий клубень выделяет жидкость, которая переходит на соседние овощи и заражает их. Так образуется очаг заражения этой болезнью.

Идеальные условия для заражения

К условиям заражения мокрой бактериальной гнилью картофеля можно отнести:

  1. Попадание бактерий в клубни вследствие механических раздражений поверхности вредителями и другими болезнями;
  2. Почва для посадки клубней влажная и очень плотная;
  3. Место для посадки заражено другой болезнью (инфекционной);
  4. Повреждение клубней чрезмерным солнечным облучением;
  5. Нехватка кислорода (удушение клубней) и большое содержание углекислого газа в помещении для хранения;
  6. Отсутствие или недостаточная вентиляция в помещении для хранения;
  7. Температура хранения выше 5 градусов по Цельсию;
  8. Переохлаждение картофеля при температуре ниже за 0 градусов по Цельсию.

Меры профилактики

В свете вышеизложенного очень важно знать меры профилактики и борьбы с данным заболеванием.

  1. На хранение закладываются только здоровые (не пораженные болезнями) и механически не поврежденные клубни.
  2. Картофель для закладки на хранение должен быть просушенным (желательно, под открытым небом), без остатков грунта и растительного мусора (ботвы, соломы).
  3. Хранилище должно быть сухое, хорошо провентилированное и обеззараженное.
  4. Наиболее оптимальная температура хранения картофеля — 1-2 градуса по Цельсию.
  5. Уборка и транспортировка урожая картофеля должна происходить максимально осторожно (минимизировать количество механических травм клубням от инструментов, оборудования и/или техники) в сухую теплую погоду;
  6. Необходимо хранить картофель в ящиках или в мешках для овощей (не насыпью);
  7. Для перебирания необходимо забрать весь картофель из зоны заражения;
  8. Посадочный (семенной) картофель перед закладкой на хранение необходимо обрабатывать противогрибковыми и антибактериальными препаратами.

Кроме того, для промышленных масштабов хранения картофеля разработана специальная технология. Она предусматривает 4 фазы:

1) Лечебная фаза.

2) Фаза охлаждения.

Постепенное понижение температуры — 0,5°C в сутки. Конечная цель — 3-4°C для семенного картофеля, 4-6°C для столового картофеля;

3) Статичная фаза без изменения параметров воздуха.

4) Фаза увеличения температуры.

Картофель

Только применяя соответствующие меры профилактики и борьбы с заболеванием, а также соблюдая правильные условия хранения можно победить мокрую бактериальную гниль картофеля.

Ваш урожай картофеля всегда будет в полной сохранности, а вы избавитесь от переживаний. С оборудованием для овощехранилищ от “Тентэкс” больше не нужно контролировать показатели оптимальных условия для хранения овощей. Все происходит в полностью автоматическом режиме.

Хороших вам урожаев.

Ваш “Тентэкс”

Права и обязанности сторон

Пользователь имеет право:
- осуществлять поиск информации на сайте
- получать информацию на сайте
- копировать информацию на другие сайты с указанием источника
- использовать информацию сайта в личных некоммерческих целях
Администрация имеет право:
- по своему усмотрению и необходимости создавать, изменять, отменять правила
- ограничивать доступ к любой информации на сайте
- создавать, изменять, удалять информацию
- удалять учетные записи
- отказывать в регистрации без объяснения причин
Пользователь обязуется:
- обеспечить достоверность предоставляемой информации
- обеспечивать сохранность личных данных от доступа третьих лиц
- не нарушать работоспособность сайта
- не использовать скрипты (программы) для автоматизированного сбора информации и/или взаимодействия с Сайтом и его Сервисами
Администрация обязуется:
- поддерживать работоспособность сайта за исключением случаев, когда это невозможно по независящим от Администрации причинам.
- защищать информацию, распространение которой ограничено или запрещено законами путем вынесения предупреждения либо удалением учетной записи пользователя, нарушившего правила
Ответственность сторон

- администрация не несет никакой ответственности за услуги, предоставляемые третьими лицами
- в случае возникновения форс-мажорной ситуации (боевые действия, чрезвычайное положение, стихийное бедствие и т. д.) Администрация не гарантирует сохранность информации, размещённой Пользователем, а также бесперебойную работу информационного ресурса

Условия действия Соглашения

Данное Соглашение вступает в силу при любом использовании данного сайта.
Соглашение действует бессрочно.
Администрация оставляет за собой право в одностороннем порядке изменять данное соглашение по своему усмотрению.
Администрация не оповещает пользователей об изменении в Соглашении

Политика в отношении обработки персональных данных

1. Общие положения

Оператор ставит своей важнейшей целью и условием осуществления своей деятельности соблюдение прав и свобод человека и гражданина при обработке его персональных данных, в том числе защиты прав на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну.

2. Основные понятия, используемые в Политике

Автоматизированная обработка персональных данных – обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники;

Блокирование персональных данных – временное прекращение обработки персональных данных (за исключением случаев, если обработка необходима для уточнения персональных данных);

Информационная система персональных данных — совокупность содержащихся в базах данных персональных данных, и обеспечивающих их обработку информационных технологий и технических средств;

Обезличивание персональных данных — действия, в результате которых невозможно определить без использования дополнительной информации принадлежность персональных данных конкретному Пользователю или иному субъекту персональных данных;

Обработка персональных данных – любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных;

Оператор – юридическое лицо, самостоятельно или совместно с другими лицами организующие и (или) осуществляющие обработку персональных данных, а также определяющие цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными;

Предоставление персональных данных – действия, направленные на раскрытие персональных данных определенному лицу или определенному кругу лиц;

Распространение персональных данных – любые действия, направленные на раскрытие персональных данных неопределенному кругу лиц (передача персональных данных) или на ознакомление с персональными данными неограниченного круга лиц, в том числе обнародование персональных данных в средствах массовой информации, размещение в информационно-телекоммуникационных сетях или предоставление доступа к персональным данным каким-либо иным способом;

Уничтожение персональных данных – любые действия, в результате которых персональные данные уничтожаются безвозвратно с невозможностью дальнейшего восстановления содержания персональных данных в информационной системе персональных данных и (или) результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных.

3. Оператор может обрабатывать следующие персональные данные Пользователя

Фамилия, имя, отчество;

Вышеперечисленные данные далее по тексту Политики объединены общим понятием Персональные данные.

4. Цели обработки персональных данных

Цель обработки персональных данных Пользователя — информирование Пользователя посредством отправки электронных писем; предоставление доступа Пользователю к сервисам, информации и/или материалам, содержащимся на веб-сайте.

Обезличенные данные Пользователей, собираемые с помощью сервисов интернет-статистики, служат для сбора информации о действиях Пользователей на сайте, улучшения качества сайта и его содержания.

5. Правовые основания обработки персональных данных

6. Порядок сбора, хранения, передачи и других видов обработки персональных данных

Безопасность персональных данных, которые обрабатываются Оператором, обеспечивается путем реализации правовых, организационных и технических мер, необходимых для выполнения в полном объеме требований действующего законодательства в области защиты персональных данных.

Оператор обеспечивает сохранность персональных данных и принимает все возможные меры, исключающие доступ к персональным данным неуполномоченных лиц.

Персональные данные Пользователя никогда, ни при каких условиях не будут переданы третьим лицам, за исключением случаев, связанных с исполнением действующего законодательства.

7. Заключительные положения

В данном документе будут отражены любые изменения политики обработки персональных данных Оператором. Политика действует бессрочно до замены ее новой версией.

гниль на листе

Мокрая бактериальная гниль – это группа схожих между собой заболеваний. Они могут поражать любые виды растений. Встречаются и на корнеплодах – картофеле, моркови, луке, репе, петрушке, пастернаке, сельдерее и на декоративных растениях, в частности на листьях орхидей.

Первые признаки болезни – увядание стебля и водянистые пятна на корнеплодах появляются ещё в поле.

Вызывают заболевание множественные виды бактерий, самыми опасными из них являются возбудители чёрной ножки Erwinia phytophthora (Арр.) Berg и Е. carotovora (Jon.) Holl. Первая бактерия становится причиной болезни во время роста картофеля, а вторая во время хранения урожая. На клубне, заражённом бактерией, можно заметить мокнущие пятна бурого или чёрного цвета. Вскоре гниение начинается на всём клубне. Он размягчается, его консистенция становится как слизистая каша с неприятным запахом. Инфекция, попадая на соседний клубень через механические повреждения или раны от болезней на кожице, внедряется в ткани и заражает их. Процесс начинается сначала. От больного клубня заражаются рядом лежащие - болезнь разносится по всему хранилищу. Особенно чувствительны к заболеванию подмороженные корнеплоды.

Развитию заболевания способствуют неправильное хранение урожая – слишком высокая температура, влажность воздуха при недостаточной вентиляции и избыточные дозы азотных удобрений, внесённых в период роста.

Причиной возникновения мокрой бактериальной гнили на луке становятся бактерии Dickeya chrysanthemi (синоним: Erwinia chrysanthemi), Pectobacterium carotovorum subsp. carotovorum (синоним: E. carotovora subsp. carotovora). Повреждённые болезнью чешуйки зрелых луковиц кажутся пропитанными водой. Их окраска бывает от бледно жёлтой до светло коричневой. В дальнейшем чешуи становятся мягкими и клейкими, луковица гниёт. Надавливая на луковицу можно получить густую жидкость с неприятным запахом.

Заразиться инфекцией лук может в любое время от роста в поле до хранения, включая транспортировку. Источником болезни может быть инфицированная почва или послеуборочные остатки растений. Капли поливной воды, дождь и насекомые разносят инфекцию по соседним растениям. Проникает зараза внутрь луковицы только через повреждения на покровных тканях от солнечных ожогов или механические повреждения, полученные при пересадке. Переносить бактерии с больных растений на здоровые могут личинки луковой мухи.

мокнут листья орхидеи

Скорейшему распространению инфекции способствуют повышенные температуры воздуха (20-30°С) и высокая влажность воздуха. Во время транспортировки и в хранилищах к этим добавляются такие факторы как самосогревание и потение луковиц. Воздействие пониженных температур в поле, избыток азотных удобрений и несвоевременная уборка помогают распространению бактерий. Здоровые луковицы заражаются от больных.

Очень часто мокрая бактериальная гниль встречается на комнатных цветах. Бактерии этого заболевания выделяют фермент пектиназ, который разрушает и размягчает ткани растения. Вскоре отдельные поражённые участки или растение в целом превращается в гниющую массу. Инфекция проникает в ткани растения через механические повреждения на самых мясистых частях растения. Внешне это выглядит как быстро растущие серые, бурые или чёрные пятна. Клубни и луковицы выделяют неприятный запах.

Распространению болезни способствуют повышенные температура, влажность воздуха и избыток азотосодержащих удобрений.

Меры борьбы

Возбудители хорошо сохраняются в почве и могут распространяться не только вредителями, но и инструментом, используемым для обработки посадок.

Осенью почву стоит обработать хлорной известью, хлорпикрином или формалином. Инструменты дезинфицируют спиртом после каждого использования.

Бороться с болезнью при хранении урожая начинают заранее. Помещение очищают от мусора и обрабатывают раствором формалина. Стены белят смесью извести и медного купороса. Проверяют работу вентиляции и уровень влажности.

В комнатных условиях следят за влажностью почвы, контролируют количество вносимых азотных удобрений, обнаруженные загнившие части растений удаляют с частью здоровой ткани, а места среза дезинфицируют. Обрабатывают спиртом и режущий инструмент.

Поздняя осень. Картофель убран с поля, заложен в хранилище и просушен.
Спустя 2 месяца хранения уже хорошо видны проблемы в насыпи:

  • сухие гнили (фомоз, фузариоз);
  • дитиленхоз (клубневая нематода);
  • антракноз;
  • мокрые гнили (бактериозы, удушье).

Сухие гнили (грибные болезни)

Фомоз

Возбудители болезни: Phoma exiqua (Desm.) var. exiqua и Phoma exiqua (Desm.) var. foveata (Foister) Mabromson.

После уборки на клубнях начинает развиваться сухая гниль. Поверхность клубня покрывается пятнами диаметром 2 - 5 см. Пятна немного вдавленные, темного цвета, кожица натянутая, слегка морщинистая. Ткань в центре пятна со временем растрескивается, позже на ней формируются пикниды. На разрезе клубня можно заметить образовавшиеся пустоты в мякоти, заполненные мицелием серого цвета, а иногда и темные пикниды.

Большинство клубней заражается фомозом в период уборки, при соприкосновении пораженной ботвы картофеля с клубнями. Патоген проникает в клубни через чечевички, глазки и поврежденную в результате механического воздействия кожицу. При хранении заболевание проявляется обычно через несколько недель после уборки. За время хранения пораженные клубни полностью сгнивают.


Фузариоз

Возбудитель: Fusarium oxysporum Schl.

Основной источник инфекции — заражённая почва. Фузариоз картофеля также может сохраняться в растительных остатках и пораженных семенных клубнях. Механические повреждения: ушибы, порезы, повреждения проволочниками, трещины и другое дают возможность проникнуть фузариозу картофеля внутрь клубня в процессе уборки.

При хранении на клубнях развивается фузариозная сухая гниль, достигая максимума к концу периода хранения. Поверхность клубней покрывается тусклыми, слегка вдавленными пятнами серовато-бурого цвета. Позже мякоть под пятном высыхает, трухлявеет, кожица сморщивается, в пораженной части образуются пустоты, заполненные грибницей.
На поверхности образуется спороношение в виде беловатых, желтоватых или розоватых выпуклых подушечек. Инфекция фузариоза картофеля быстро передается соседним клубням.


Антракноз
Возбудитель: Colletotrichum coccoides.


Источники инфекции - пораженные посадочные клубни, растительные остатки и почва, зараженные склероциями патогена.

Заболевание проявляется в поле во второй половине вегетации. Клубни нового урожая перезаражаются в процессе уборки. Признаки антракноза в хранилище появляются спустя 2 – 4 недели после закладки и напоминают сухую фузариозную гниль. При повышенной температуре и высокой влажности болезнь протекает по типу мокрой гнили. Пораженная ткань превращается в слизистую кашеобразную массу с неприятным запахом.

Меры борьбы с сухими гнилями:

  • соблюдение севооборота;
  • высадка здорового посадочного материала;
  • обработка картофеля и дна борозды при посадке протравителем Протект, КС (флудиоксонил, 25 г/л);
  • обязательная десикация препаратом Голден Ринг, ВР (дикват, 150 г/л) для укрепления кожуры;
  • сокращение перевалок клубней;
  • снижения высоты падения (не более 30 см);
  • обработка партий семенного картофеля протравителем Протект, КС при закладке в хранилище.

Фитогельминтоз

Дитиленхоз, вызываемый нематодой Ditylenchus destructor Thome.

Стеблевая нематода поражает клубни и подземную часть стеблей картофеля.
На клубнях признаки дитиленхоза выглядят как различных размеров и формы пятна коричневого цвета с характерным свинцово-серым (металлическим) блеском. Пятна распространяются по поверхности клубня, кожура отстает, при надавливании проваливается, на поверхности клубня появляются трещины, через которые видна трухлявая ткань. Если срезать кожицу рядом с пятном, в мякоти клубня обнаруживаются белые крахмалистые зерна – скопления нематод.
На клубнях, пораженных стеблевой нематодой, впоследствии развиваются возбудители сухих и мокрых гнилей, в результате чего они сгнивают.



Особенно сильное поражение нематодой происходит в случае затяжной уборки. Если десикация проведена в конце августа, а время копки картофеля приходится на октябрь, то клубни с признаками дитиленхоза могут составить более половины от всего урожая.

  • 5-польный севооборот;
  • высадка здорового посадочного материала;
  • посев горчицы на сидерат и заделка её в почву в фазе цветения и при наличии свободной воды (после дождя, полива, по обильной росе);
  • применение нематицидов.

Гнили бактериальной природы

Черная ножка
Возбудитель - бактерия Peсtobacterium carotovorum subsp. atrosepticum.
Первичные источники инфекции – посадочный материал и растительные остатки до их перегнивания. Гниющие растительные остатки заражают клубни в почве (бактерии передаются по капиллярам вместе с почвенной водой). Инфицирование может осуществляться в течение вегетационного периода различными насекомыми, контактирующими с гниющим растительным материалом, нематодами, земляными червями. В процессе уборки, транспортировки и обработки клубней возбудитель проникает в клубни через механические повреждения, в том числе микроскопические.


Кольцевая гниль
Возбудитель - бактерия Clavibacter michiganensis subsp. Sepedonicus.
Поражённые клубни являются основным источником сохранения инфекции и передачи её клубням нового урожая. Считается, что в почве бактерии не сохраняются. Однако есть данные, что возбудитель кольцевой гнили может длительно сохраняться в помещениях и на любых поверхностях.
Здоровые клубни могут заразиться при контакте с гниющими, особенно если они имеют механические повреждения.


  • пятипольный севооборот;
  • высадка здорового посадочного материала;
  • исключение возможности закладки в хранилище картофеля с признаками бактериальных болезней – диагностика в период вегетации, выбраковка участков с признаками заражения;
  • дезинфекция картофелехранилищ и техники.

Неинфекционное повреждение клубней

Удушье

Загнивание картофеля в результате застоя влаги в поле и нарушения дыхания клубней.


Характерный признак удушья – набухание чечевичек. При длительном застое влаги погибает корневая система.
Застой воды в поле случается в пониженных участках, после сильных дождей, особенно на почвах тяжелого механического состава.
Картофель с вымочек храниться не будет – сгниет в течение нескольких дней после уборки.

Для снижения рисков удушья следует выбирать для выращивания картофеля выравненные поля.

Резюмируя всё вышеизложенное, хочется вспомнить традиционную классику:

  • Освоение севооборота (картофель возвращается на прежнее место не ранее, чем через 5 лет).
  • Соблюдение оптимальных агротехнических сроков – высаживание картофеля при температуре почвы +10 ⁰С и уборка до заморозков.
  • Подбор техники для выращивания картофеля с учетом сезонной нагрузки на каждый агрегат.
  • Выполнение требований культуры к условиям выращивания – температуре, плодородию и механическому составу почвы, увлажнению, освещению и питанию.
  • Использование здорового, сертифицированного посадочного материала от проверенных, надёжных поставщиков.

В заключение желаю всем картофелеводам высоких урожаев и отличного хранения картофеля до следующей весны.


Бактериальная гниль, заболевание клубней картофеля, вызываемое различными видами бактерий. Распространена гниль во всех зонах картофелеводства (ежегодно теряется 5-10% урожая, в отдельные годы до 30-50%).

Развивается в поле на переувлажнённых участках, но наиболее вредоносна в период хранения картофеля, чему способствует неправильный режим хранения с недостаточной вентиляцией, влажностью выше 90% и температурой воздуха выше 15-180С. Проявляется в виде мягкой (возбудители – бактерии родов Erwinia и Corynebacterium) и твёрдой чёрной (бактерии родов Bacillus и Pseudomonas) гнилей.

Клубни заражаются во время вегетации (бактерии проникают в молодые клубни из материнских или из стеблей через столоны) или во время уборки (через механические повреждения, повреждения паршой, фитофторозом,фомозом, насекомыми, фитогельминтами), но проявляется заболевание в основном при хранении. Клубни с неповреждённой кожурой мокрой гнилью поражаются редко.

При мягкой гнили мякоть клубня распадается на отдельные клетки, а позднее превращается в слизистую бесформенную массу со слабым спиртовым запахом; при частичном поражении клубня загнившая часть отделяется от здоровой бурой каймой. Окраска таких клубней сначала светлая, затем тёмно-бурая или розовая, кожура часто остаётся неповреждённой.

Для твёрдой чёрной гнили характерна тёмная окраска поражённых тканей, иногда образование пустот внутри клубней или их мумифицирование. Слизь и неприятный запах чаще всего отсутствуют.

Деятельность всех видов бактерий значительно усиливается в условиях неправильного режима хранения. Клубни могут сгнить полностью за неделю. При массовом гниении температура в слое картофеля резко поднимается, что ускоряет процесс. В буртах на месте очагов гниющих клубней появляются западины, в хранилищах слой картофеля оседает.

Читайте также: