Услуги по уборке сахарной свеклы

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 21.09.2024

Технической спелостью этой культуры считается наибольшее накопление в корнеплодах сахара с высокой доброкачественностью сока при наименьшем содержании азотистых веществ.

В этот период рядки размыкаются, большинство листьев становятся светло-зелеными, а нижние — желтыми, прирост массы корнеплодов почти прекращается. Биологическая спелость сахарной свеклы бывает поздно осенью, когда затухают жизненные процессы растений. С организационной точки зрения уборка должна закончиться до наступления морозов, чтобы не допустить больших потерь. Если в хозяйствах имеется высокопроизводительная техника, то в основной зоне свеклосеяния эта работа может быть выполнена во второй половине сентября — первой половине октября.

При поточном способе уборки ботва и корнеплоды подаются в транспортные средства на ходу уборочных машин. Ботва может использоваться на кормовые цели в свежем виде или для силосования в смеси с более сухими добавками, а также разбрасываться в качестве органического удобрения. Корнеплоды сразу же отправляются на свеклоприемные пункты. При перевалочном способе корнеплоды перевозятся на края полей для временного кагатирования, а затем по мере появления свободного автотранспорта отправляются также на свеклоприемные пункты. Поточно-перевалочный способ уборки включает в себя два предыдущих. Им приходится пользоваться чаще всего при недостаточной обеспеченности хозяйств автотранспортом. В конце XX века получили распространение прицепные ботвоуборочные машины БМ-6 и БМ-6А, самоходные корнеуборочные машины КС-6 и РКС-6. Для погрузки свеклы из кагатов использовались погрузчики СНТ-2,1 или СПС-4,2. Следует помнить, что тс содержание ботвы на корнях сахарной свеклы, которая поступает на заводы без ручной доочистки, не должно превышать 3% от их массы. В последние годы для уборки сахарной свеклы стали использоваться более производительные зарубежные комбайны.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Уборка сахарной свеклы
Цель уборки сахарной свеклы — сбор корнеплодов и ботвы для производства сахара и корма с наименьшими затратами и потерями качества во время хранения и переработки.
В зависимости от климатических и погодных условий дли­тельность уборочной кампании составляет от 20 до 50 дней.

У зерновых срок уборки можно легко установить по достиг­нутой спелости. Таких показаний у сахарной свеклы нет. Можно считать свеклу спелой, когда она в течение нескольких дней за­трачивает больше запасов энергии на дыхание, чем образует но­вые запасные вещества ассимиляцией. Но у здоровой свеклы этот срок наступает поздней осенью.
Обычно у сахарной свеклы замедляется формирование кор­неплода, но продолжается сахарообразование с накоплением са­хара. При благоприятной солнечной погоде и здоровом листовом аппарате процесс продолжается вплоть до октября, а при отсут­ствии заморозков — до ноября. В условиях средней Европы счи­тают следующий прирост урожайности при более поздней убор­ке: конец сентября — 2,0%; начало октября — 1,5 и конец ок­тября - 0,7% .
Гибриды сахаристого направления [сахаристый (Z) и макси­мально сахаристый (ZZ)-тип] достигают приемлемой урожайно­сти сахара и очищенного сбора (выход) сахара раньше, чем гиб­риды урожайного направления [нормальный (N)-тип).
Если ботва свеклы отмирает вследствие заморозков, засухи или поражения грибными болезнями (например, церкоспорозом или мучнистой росой), уборку следует провести до формирова­ния новых листьев, так как это происходит за счет запасов энергии в корнеплодах. Если собирают ботву на корм, также вы­бирают более ранний срок. Необходимо провести уборку в такой срок, который обеспечит наименьшие потери при механизиро­ванной уборке, наименьшие повреждения почвенной структуры уборочной техникой и наименьшие потери при хранении.
Потери при оптимальных условиях механизированной убор­ки, как отмечено выше, составляют 5%. При неблагоприятных погодных и почвенных условиях они могут достигать 20% и более. При влажной почве загрязнение корнеплодов и ботвы выше, а отсев земляных примесей ухудшается. Поэтому на определение срока уборки, в конечном счете влияют такие факторы, как:

  • мощность уборочной техники;
  • проходимость полей уборочной техникой;
  • использование мощности сахарного завода.

Уборку надо закончить до наступления заморозков. Необхо­димо учитывать при решении о начале сроков уборки возмож­ные потери сахара недобором при ранней уборке и потери его при хранении корнеплодов и находить компромисс.

Качество уборки сахарной свеклы
Высоким качеством работ при уборке следует достигать оп­тимального уровня срезки ботвы, минимума поражения поверх­ности корнеплодов, низкой доли почвы на корнеплодах, наи­меньших потерь свеклы и разрушений почвенной структуры.
Основные потери при уборке сахарной свеклы больше, чем у других сельскохозяйственных культур. Они зависят от многих факторов. Для предотвращения следует предпринимать комплекс мер, направленных на их снижение.
Потери тем выше, чем более неблагоприятны почвенные и погодные условия. Во время поздних сроков уборки возникает риск возрастания влажности почвы. При экстремально сухих почвенных условиях и плохой структуре почвы растет опасность обламывания хвостиков. В обоих случаях необходимо снизить скорость движения агрегата, уменьшив при влажных условиях глубину хода рабочих органов (6.-8 см), а при сухих — увеличив глубину до 10 см. В последнем случае особенно важна правильно установленная режущая кромка высокоточных рабочих органов. Положительные результаты дает двухфазная одновременная уборка. Важна точная установка и регулировка уборочной техни­ки по указаниям фирм-производителей для режимов работы при разных условиях.

Для определения потерь при уборке можно учесть биологи­ческий урожай. При этом убирают вручную корнеплоды по тем отрезкам поля, которые были отмечены для определения всхоже­сти семян по длине 22,5 м (на междурядьях 45 см) или 20 м (при междурядьях 50 см). Затем взвешивают их и умножают на 1000. Из средней массы всех от­резков получают биологический урожай.
Во время уборки контролируют потери и качество работы техники. Для этого отмеряют 10 м 2 , то есть у шестирядной убо­рочной техники 6 рядов по 3,70 м. На этой площадке собирают все корнеплоды или части их, оставшиеся в почве, взвешивают и результат делят на 100. Так получают потери в центнерах в пере­счете на гектар. Для точного определения потерь на гектар надо у каждого агрегата, по крайней мере, 5 раз за смену провести такой контроль. Потери возникают из-за недоподбора корнепло­дов (поверхностные потери), из-за недокопки корнеплодов и обламывания их хвостиков (подземные потери). Их вызывает и слишком низкая срезка ботвы.
От точки срезки ботвы зависит не только урожайность, но и качество корнеплода и в итоге очищенная урожайность сахара. Оптимальная срезка ботвы —1 см под самыми нижними зелены­ми черешками листьев. При этом решающее значение имеет ка­чество режущей кромки ножа-ботвосрезателя.
Корнеплоды очень чувствительны к падению и, в зависимости от материала, уже при незначительных высотах появляются доволь­но большие поверхностные повреждения.
Поверхностно поврежденные корнеплоды теряют сахар при повышенном дыхании и выщелачивании промывочной водой при переработке.
Благодаря щадящей технологии уборки корнеплоды предо­храняются от потерь, вызываемых повышенным дыханием во время хранения и выщелачиванием промывочной водой при переработке.
Ширина колеи, ширина колес и расстояние свеклоуборочных механизмов должны быть согласованны с шириной междурядий во время посева, чтобы не повреждалась свекла.
От массы почвы на корнеплодах зависят затраты на их транс­портировку к заводу, на хранение почвы и ее обратную транс­портировку. Кроме того, в результате выноса почвы разрушается ее плодородие. В Германии в 1991 г. заземленность корнеплодов составила 15%, вынос ее с одного гектара составил в среднем 7 т. При площади под сахарной свеклой в размере 570 тыс. га за этот год выносилось 4 млн. т почвы. По экономическим и экологиче­ским причинам надо снизить процент почвы на корнеплодах следующим образом:

Око агронома

Сбор свёклы начинают в сентябре. Выкапывают ровно столько, сколько в течение суток сможет забрать на переработку Чернянский сахарный завод. Это примерно 4 тысячи тонн ежедневно.

Дольче вита по‑белгородски. Как в Чернянке устроено суперсовременное производство сахара* - Изображение 2

Дольче вита по‑белгородски. Как в Чернянке устроено суперсовременное производство сахара* - Изображение 3

Евгений Дубенцев

На улице свёклу в сентябре предпочитают не хранить: температура воздуха всё ещё высока и овощ довольно быстро может начать гнить. Хранить её на полях в кагатах (это такие пирамиды из свёклы) будут в октябре, когда температура понизится. Тогда же начнётся и массовая уборка – на поверхность поднимают весь урожай. Как правило, к ноябрю всю свёклу должны поставить на сахарный завод: дотягивать до морозов слишком опасно.

Если в целом урожай пока далёк от рекордов из‑за засухи, то вот сахаристость неплохая: 18–19 %. В лучших случаях этот показатель доходит до 21–22 %. Как правило, примерно 3 % сахара теряется в ходе производства (таковы нормы). В итоге от 18 % отнимаем 3 % потерь, и получается, что на каждый 1 кг свёклы приходится в итоге около 150 г чистого сахара.

Дольче вита по‑белгородски. Как в Чернянке устроено суперсовременное производство сахара* - Изображение 1

Дольче вита по‑белгородски. Как в Чернянке устроено суперсовременное производство сахара* - Изображение 2

Дольче вита по‑белгородски. Как в Чернянке устроено суперсовременное производство сахара* - Изображение 4

Старший инженер по техническому обслуживанию и капитальному ремонту Иван Данилов говорит, что производительность такого комбайна – 25–30 га за смену. Для комбайнов советского времени нынешние показатели выглядят просто космическими. За сезон в среднем комбайн успевает наработать 1 000–1 200 га. Эти показатели полностью оправдывают высокую цену такой техники.

В самом комбайне механизатор по сути является лишь оператором и вовремя корректирует работу машины. Вся уборка ведётся по заданным координатам. В беспилотном режиме в России комбайны пока работать не могут (запрещает законодательство), да и сами условия поля требуют присутствия человека: комбайн нужно настраивать, перенастраивать, очищать навесные аггрегаты в период дождей. Традиционная смена механизатора длится 12 часов.

Питание доставляют прямо в поле, горячим, ведь в период активной уборки терять время для комбайнёра недопустимо.

Дольче вита по‑белгородски. Как в Чернянке устроено суперсовременное производство сахара* - Изображение 2

Дольче вита по‑белгородски. Как в Чернянке устроено суперсовременное производство сахара* - Изображение 3

Дольче вита по‑белгородски. Как в Чернянке устроено суперсовременное производство сахара* - Изображение 4

Дольче вита по‑белгородски. Как в Чернянке устроено суперсовременное производство сахара* - Изображение 5

Хороший сахар – белоснежный сахар

Выгруженный в кагаты урожай при помощи погрузчиков укладывают в грузовые автомобили, вереницы которых доставляют свёклу на сахарный завод – здесь начинается самое интересное.

Перед обработкой свёклу моют три раза, и идеально вычищенный клубень нарезают в стружку специального размера. Затем эти ломтики отправляют на варку, в результате которой отделяют свекловичный жом (это вся сухая часть), который затем продают в виде корма для скота. А вот полученная жидкость называется диффузионным соком – в нём содержатся сахароза и несахара.

Далее с помощью известкового молока и специального сатурационного газа из этого самого сока выделяют осадок с несахарами. К слову, именно с этим этапом связано заблуждение некоторых людей, говорящих о том, что сахар отбеливают известью: её используют исключительно для выделения несахаров, и никакого отношения к белому цвету сахара она не имеет.

Свекольная стружка

По словам директора Чернянского сахарного завода Светланы Деордицы, именно несахара дают обычному сахару коричневый цвет. Если на стадии очистки диффузионного сока не провели бы разложение редуцирующих веществ, то получился бы жёлтый или коричневый сахар. Однако такой продукт считают некондицией и не продают. Именно белизна свидетельствует о максимальной очистке сахара. Также критериями качества сахара является его влажность и мутность раствора (чем менее – тем качественнее сахар).

Из очищенного сока начинают выпаривать воду, благодаря чему появляется так называемый сироп. А вот уже из сиропа варят сахар. Для варки нужна температура 75–78 градусов, если её повысить до привычных 100, то сахар просто растворится. Потом в специальном вакуум-аппарате в сироп добавляют сахарную пудру, на которой и начинают нарастать кристаллы сахара.

Кристаллический сахар и межкристальный раствор называют утфелем. При помощи центрифугирования кристаллики сахара отделяют, а оставшуюся жидкость варят несколько раз, получая всё больше и больше сахара, чтобы не потерять ни грамма из того, что было в свёкле.

Межкристальный оттёк, из которого больше ничего нельзя получить на обычном сахарном заводе, называется – это, как и жом, отход производства. Сахара там много, но стандартное оборудование не позволяет его оттуда достать из‑за высокой вязкости.

Найдено организаций: 14 на 1 страницах в разделе [уборка погрузка сахарной свеклы города Брянска].

Уборки ()


Адрес: . [показать адрес]

Мой клининг, клининговая компания (Рылеева)


Адрес: Рылеева. Рылеева, 53 [показать адрес]

Уборка ()


Адрес: . [показать адрес]

Химчистка 32 (Советская)


Адрес: Советская. Советская, 90а [показать адрес]

Рудезплюс, центр дезинфекции (Транспортная)


Адрес: Транспортная. Транспортная, 5 [показать адрес]

Первая Клининговая Компания


Адрес: Курский переулок. Курский переулок, 2а [показать адрес]

Чистомир, группа компаний


Адрес: проспект Станке Димитрова. проспект Станке Димитрова, 20 [показать адрес]

Служба мойки ковров


Адрес: Станке Димитрова 2-й проезд. Станке Димитрова 2-й проезд, 7Б [показать адрес]

Академия чистоты, клининговая компания


Адрес: Баумана. Баумана, 8 [показать адрес]

ЧистоГрад, торгово-сервисная компания (Пересвета)


Адрес: Пересвета. Пересвета, 20 [показать адрес]

Все для уборки, магазин


Адрес: проспект Станке Димитрова. проспект Станке Димитрова, 20 [показать адрес]

Чистов, клининговая компания


Адрес: Калинина. Калинина, 38 ст2 [показать адрес]

ЕвроКлин, клининговая компания


Адрес: 7-я линия. 7-я линия, 13 [показать адрес]

Водолей, клининговая компания


Адрес: . [показать адрес]

Читайте также: