Болезни корнеплодов сахарной свеклы при хранении

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 21.09.2024

Один из самых любимых корнеплодов россиян - свекла. В наших краях ее употребляют в пищу еще со времен Киевской Руси. С тех пор ее считают традиционным русским овощем.

Свекла должна храниться в правильных условиях, чтобы на протяжении всей зимы ее можно было подавать на стол. Лучшая защита от болезней - хранение урожая в подвальном помещении. Основную часть плодов можно держать в холодильной камере или на балконе в полиэтиленовых пакетах.

Самые распространенные болезни свеклы - кагатная, серая, белая гниль и фомоз.

Кагатная гниль

Болезнь возникает из-за размножения грибов или бактерий, которые поражают корнеплод еще во время роста. В процессе хранения овоща количество возбудителей начинает прогрессировать, вплоть до полного уничтожения свеклы. На ней образуется разноцветная плесень или гниль. Испорченные овощи нельзя есть или готовить из них корм для животных.

Профилактика кагатной гнили

Чтобы не допустить развитие заболевания, нужно соблюдать ряд правил:

  1. Убирать свеклу во 2 половине сентября. Из-за раннего сбора урожая плоды могут завянуть, из-за позднего - замерзнуть. Оба этих фактора способствуют развитию болезни.
  2. Хранить цельные, ровные плоды без повреждений. Свеклу можно опрыскать "Кагатником" или "Фитоспорином-М".
  3. Перед тем как поместить овощи в подвал, его нужно проветрить, помыть и провести дезинфекцию. На поверхность потолка и стен нужно нанести слой извести.
  4. Обеспечить в помещении проветриваемость, температуру 2-3°C, влажную среду 80-85%. В таких условиях вероятность возникновения гнили минимальна.
  5. Переберите урожай и выбросите все испорченные плоды. Зараженный овощ может заразить все остальные.

свеклахран-3.jpg

Серая гниль

Болезнь возникает на фоне распространения грибков в тепле и влажности. Плоды полностью покрываются мучнистым налетом серого оттенка, образуются гниющие участки. Есть такие овощи нельзя.

Способы борьбы с серой гнилью

Чтобы избежать возникновение заболевания, нужно предпринять следующие меры:

  1. Исключить из общей массы плодов свеклу с повреждениями или подмороженными участками. Крупные овощи лучше не оставлять на длительное хранение.
  2. Перед тем как убрать корнеплоды в подвал, его нужно просушить и покрыть известью стены и потолок.
  3. Обеспечить температурный режим 2-3°C, уровень влажности 80-85% и хорошую вентиляцию.
  4. Положить овощи в ящики с маленькими отверстиями. Самые крупные корнеплоды нужно положить сверху, а мелкие - вниз.
  5. Немного подпорченную свеклу можно обвалять в золе и отложить отдельно. Плоды с гнилью нужно выбросить.
  6. Проводить регулярную проверку ящиков со свеклой и убирать испорченные плоды.

Белая гниль

Грибковая болезнь поражает мякоть свеклы и делает ее мокрой, размягченной. На поверхности овоща появляется грибница белого цвета. Со временем на ее месте формируются черные наросты. Из-за гниения корнеплод гибнет. Заболевание развивается при высокой температуре и повышенной влажности.

Как не допустить белую гниль

Есть несколько методов борьбы с белой гнилью:

  1. Отбор только здоровых, цельных, неповрежденных корнеплодов.
  2. Очищение, проветривание и дезинфекция серной шапкой или известью.
  3. Поддерживание температурного режима, влажности и вентиляции.
  4. Регулярный осмотр урожая и удаление зараженных плодов.

Фомоз

Заболевание поражает плод в процессе роста и вначале образуется в верхней части растения. После - фомоз спускается вниз - на корнеплод. При возникновении заболевания на стебле и поверхности листьев образуются белые пушистые пятна и буро-черные разводы.

свеклахран-5.jpg

Предупреждение возникновения фомоза

Чтобы предотвратить распространение фомоза, необходимо придерживаться правил хранения свеклы:

  1. Убирать урожай во 2 половине сентября.
  2. Хранить только неповрежденные овощи.
  3. Продезинфицировать помещение для хранения.
  4. Обеспечить температурный режим и вентиляцию.
  5. Удалять поврежденные овощи из общей массы урожая.

Свеклу следует хранить без ботвы. Перед укладкой овощей в ящики их необходимо проветрить. Сверху можно присыпать урожай опилками или торфяной смесью. Если соблюдать все рекомендованные меры, на протяжении всей зимы можно наслаждаться вкусом сладкого корнеплода.

Бактериальная (дырчатая) пятнистость листьев сахарной свеклы (цв. рис.104). Проявляется в Украине, восточных районах РФ, Латвии, Киргизии, Казахстане.

Пятна неправильно-округлые, некротические, окружены темно-бурой или черной широкой каймой. На молодых растениях (фаза двух-трех листьев) пятна мельче (диаметр 1–3мм), на взрослых – крупнее (2–8мм). Всередине пятна прозрачные, как бы маслянистые. Позже ткань пятна усыхает, превращаясь в тонкую сухую пленочку, крошится и выпадает. На листе появляются дырочки, в связи с чем болезнь еще называют дырчатой пятнистостью. Проявляется обычно после прореживания всходов. При заболевании замедляется рост молодых растений, уменьшается ассимиляционная поверхность в связи с преждевременным отмиранием листьев. Полная гибель пораженных растений отмечается очень редко. При сильном заражении молодых растений отмечается иногда полная их гибель.

Бактериальная (дырчатая) пятнистость листьев сахарной свеклы

Проявлению дырчатой пятнистости способствуют механические повреждения листьев. Отмечены случаи массового проявления бактериальной пятнистости после сильного выпадения града, при разрушении покровных тканей листьев пустулами ржавчины и др.

Возбудители болезни – бактерии: Bacillus mycoides Flugge , В. mesentericus vulgatus Fliigge , В. butshyricus betae Katzura (близкий к В. butyricus Botk) выделены О.И. Кочурой (1936). Это обычные сапрофиты, обитающие в почве и относящиеся к группе спороносных палочек. При искусственном заражении ими растений листьев поражались дырчатой пятнистостью.

Н.И. Салунская (1954) выделила из таких листьев неспоровую бактерию из рода Pseudomonas – подвижную грамм-отрицательную палочку, вызывающую заражение свеклы в экстремальных условиях.

Защитные мероприятия сводятся к предупреждению задержек роста и связанных с этим потерь урожая. Рыхление почвы, подкормка свеклы способствуют улучшению жизнедеятельности растений, более быстрому нарастанию здоровых листьев, восстановлению поврежденной ассимилирующей поверхности.

Хвостовая гниль корнеплодов сахарной свеклы

Хвостовая гниль корнеплодов сахарной свеклы, или гоммоз (цв. рис.108), распространена во всех зонах свеклосеяния – Казахстане, Киргизии, Краснодарском крае, в Украине и других регионах.

Загнивание корнеплодов начинается с хвостовой части, а затем распространяется вверх к головке, охватывая весь корнеплод, у больных растении листья сначала приобретают хлоротическую окраску, привядают, а затем постепенно отмирают, начиная с нижних, корнеплод сгнивает, и растение погибает.

Хвостовая гниль корнеплодов сахарной свеклы

Растения сильно отстают в росте даже при слабом поражении, снижается интенсивность листообразования, уменьшается в 1,5 раза масса корнеплода.

Возбудителями хвостовой гнили является комплекс бактерий Bacillus betae Mig., B. bussei Mig., В. lacerans Mig., а также некоторые виды дрожжевых грибов (Морочковский С.Ф., 1936; Шевченко В.Н., Топоровская Ю.С., 1970).

Загнившая ткань становится светло-желтой, слизистой, пенится и имеет запах браги. На поперечном разрезе корнеплода заметны темные мелкие капли слизи на сосудисто-волокнистых пучках.

Болезнь чаще встречается на тяжелых, заплывающих почвах, в низинных местах и солонцеватых блюдцах, где образуется корка после обильных дождей или чрезмерных поливов. В таких случаях происходит удушье корнеплодов, в результате чего растения становятся сильно ослабленными, заражаются бактериями и дрожжами, т. е. это вторичное явление, возникающее в результате неблагоприятных условий произрастания.

Развитию болезни способствуют высокие температуры, мелкая вспашка, внесение избыточных доз азотных удобрений, повреждение почвообитающими вредителями, а также почвообрабатывающими орудиями.

Против гоммоза одним из наиболее эффективных мероприятий является устранение неблагоприятных условий произрастания: нельзя размещать свеклу по свекле, надо проводить мелиоративные мероприятия, направленные на ликвидацию застоя воды, близости грунтовых вод; применять рациональный режим орошения, качественную обработку почвы; своевременно рыхлить междурядья после обильных осадков и поливов с целью предупреждения образования почвенной корки и удушья корнеплодов; вносить органические и минеральные удобрения с учетом типа почвы, содержания элементов питания и планируемой урожайности.

Важным элементом является также борьба с сорняками и почвообитающими вредителями, предупреждение повреждения корневой системы при междурядных обработках.

При укладке на хранение свеклы необходимо тщательно выбраковывать загнившие корнеплоды.

Бактериоз корнеплодов сахарной свеклы

Бактериоз корнеплодов сахарной свеклы наиболее часто встречается в свеклосеющих хозяйствах Киргизии, Казахстана, юга Украины, Краснодарского края в условиях поливного земледелия, обильных осадков, в пониженных местах, где наблюдается удушье растений в результате застоя воды или близости грунтовых вод.

Встречается два вида бактериоза в период вегетации – слизистый бактериоз или мокрая гниль, и сухой бактериоз. Корнеплоды, пораженные слизистым бактериозом, на месте поражения становятся водянистыми, размягчаются, гниющая ткань грязно-белая или светло-бурая. Нередко в загнившей ткани образуются небольшие каверны (полости), из которых выделяется густая слизь, содержащая большое количество бактерий. При сухом развитии бактериоза пораженные места корнеплодов буроватые, иногда пятна чернеют, гнилостная масса более или менее сухая.

Гнили корнеплодов, вызванные бактериями, нередко имеют сходство с хвостовой гнилью грибного происхождения, и их иногда трудно отличить, особенно при развитии болезни на нижней, хвостовой части корнеплода.

Возбудители болезни – различные виды бактерий и дрожжей. Все они относятся к раневым паразитам, обитающим в почве. Бактерии проникают в ослабленные неблагоприятными условиями произрастания растения (удушье, застой воды), поврежденные почвообрабатывающими орудиями или почвообитающими вредителями. Повышенная влажность, высокие температуры, нейтральная или слабощелочная реакция почвы наиболее благоприятствуют развитию бактериальных гнилей.

Против бактериозов главным мероприятием является предохранение корнеплодов от повреждений, проведение мелиоративных работ, устраняющих застой воды, и рациональный режим орошения, создающий оптимальные условия для роста и развития растений, тщательная браковка и удаление с поля при уборке пораженных корнеплодов. В условиях Киргизии и Казахстана ограничению развития болезни способствуют фитосанитарные севообороты.

Рак корнеплодов сахарной свеклы

Рак, или зобоватость, корнеплодов сахарной свеклы (цв. рис.111) встречается в большинстве зон свеклосеяния. Поражаются единичные растения и в связи с этим большого хозяйственного значения болезнь не имеет.

Наросты разного размера образуются на поверхности корнеплода и связаны с основной его частью узким перешейком, легко могут быть удалены. Они нередко бывают большими, чем корнеплод, и возникают, главным образом, в области шейки и редко в нижней его части. Наросты округлые, с гладкой или бороздчатой и бугорчатой поверхностью, покрытой темно-серой или бурой корковой тканью. Опухоль представляет собой гиперплазию (разрастание) паренхимной ткани корнеплода, на разрезе она белая с хорошо заметными элементами проводящей ткани. Внутри нет каверн или полостей, что бывает при некоторых типах гнилей (фузариозной и др.).

Рак корнеплодов сахарной свеклы

Усиленное размножение клеток происходит под влиянием бактерии Agrobacterium tumefaciens (Sm. et Town.) Conn, возбудителя рака корнеплодов сахарной свеклы. Это аэробная, грамотрицательная бактерия палочковидной формы, с полярным расположением жгутиков (1–4). В раковых наростах бактерий почти или совсем нет, однако усиленное размножение клеток и увеличение опухоли происходят и в отсутствие бактерий, которые дали импульс для возникновения болезни, а в дальнейшем лизируются под воздействием бактериофагов.

Больные корнеплоды в период хранения легко загнивают, поэтому при хранении маточной свеклы их выбраковывают.

Туберкулез корнеплодов сахарной свеклы

Туберкулез корнеплодов сахарной свеклы (цв. рис.111) встречается очень редко, но иногда количество пораженных растений превышает 5%, что наблюдалось в Краснодарском крае.

Обнаружен в Украине, Казахстане и РФ. По внешним признакам туберкулез очень похож на рак корнеплода и, видимо, поэтому не всегда правильно диагностируется. У больных растений в области шейки образуются гиперплазические наросты. В отличие от рака, поверхность туберкулезных наростов всегда сильно бугорчатая, ткани их еще во время вегетации загнивают, образуются полости.

Возбудителями болезни являются бактерии Xanthomonas beticola (Smith, Brown, Towns, Bergli, Savulescu).

Заражение бактериями происходит в местах травмирования корнеплодов орудиями при уходе за посевами свеклы, повреждении их почвообитающими вредителями, грызунами и т. п.

Предупредить развитие туберкулеза можно путем борьбы с почвообитающими вредителями, правильной регулировки почвообрабатывающих механизмов.

Прыщеватая парша сахарной свеклы

Прыщеватая парша (цв. рис.109) отмечена на свекле в Украине и РФ.

На корнеплодах сначала образуются вздутия в виде бородавок, а затем бурые почти черные язвочки. При сильном развитии болезни бородавки сливаются вместе, образуя пятна, расположенные преимущественно в верхней части корнеплода, иногда в виде ленты. Поражаются только покровные ткани.

Прыщеватая парша сахарной свеклы

Прыщеватая парша вызывается почвообитающими бактериями Bacterium scabiegenum (Fater) Stapp. Они заселяют чечевички покровной ткани корнеплода в период их сильного разрастания, вызванного переувлажнением почвы и высокой ее температурой.

Болезнь вредоносна. Под ее влиянием снижаются технологические качества корнеплодов, их устойчивость к загниванию. Пораженные корнеплоды становятся очагами гнили в кагатах и траншеях при хранении свеклы.

Против болезни важно соблюдать севообороты, уничтожать почвообитающих вредителей, рыхлить почву при ее заплывании и уплотнении, вносить удобрения.

Серебряная болезнь

Серебряная болезнь столовой и кормовой свеклы встречается в Европе и Англии. Поражаются все органы растений – листья, стебли, корнеплоды. Сперва болезнь появляется на краях листьев или вдоль жилок в виде серовато-серебристых шероховатых пятен вследствие образования пузырьков воздуха в межклеточном пространстве. Пластинка листа затем утолщается, становится хрупкой. На пятнах появляются трещины, листья увядают и отмирают. Иногда гибнут все листья, корнеплод загнивает.

Возбудитель – бактерия Corynebacterium flacumfaciens pv. betae Keyworth, Hovell et Dawson Dye et Kemp сохраняется в сухих остатках более трех лет. Инфекционное начало передается семенами и ножом при обрезке ботвы. Потери достигают 75% урожая корнеплодов. И.В. Поповой и другими болезнь отмечена в 1974г. на полях свеклы Всероссийского научно-исследовательского института свеклы и сахара (Воронежская область).

Запрещается высев зараженных семян. Семена, поступившие из-за рубежа, особенно из Англии, необходимо протравливать и высевать в интродукционно-карантинных питомниках. Наиболее эффективный способ борьбы с серебристой болезнью свеклы – высокая агротехника.

Актиномикозные болезни сахарной свеклы

Обыкновенная парша корнеплодов сахарной свеклы (цв. рис.109) . Распространена в свеклосеющих хозяйствах Украины, РФ, Киргизии и Казахстана. В 1972г. в Украине отмечена ее эпифитотия. Количество пораженных растений колебалось от 1 до 35%. Такое сильное и массовое развитие парши наблюдалось впервые за последние 30 лет. Впоследствии ареал ее значительно расширился, охватив новые районы свеклосеяния, где она до сих пор не встречалась. Наиболее сильно болезнь проявляется в западных областях Украины, где в очагах ею бывает охвачено 100% растений.

Развивается обыкновенная парша на любой части корнеплода. Пораженные участки покрыты темно-бурой шероховатой коркой толщиной 2–3мм. В ней образуются мелкие или глубокие трещины. При сильном проявлении болезни корка засыхает и отстает иногда крупными частями, напоминая отслаивание сухой коры дерева. Корнеплод приобретает вид как бы выеденного. В глубоких трещинах и бороздках развиваются грибы, преимущественно из рода Fusarium Link, которые вызывают загнивание корнеплодов. Поэтому часто наблюдается сначала заболевание корнеплодов паршой, а впоследствии поражение их сухой фузариозной гнилью. В этих случаях в хвостовой части корнеплода образуются размочаленные рыхлые ткани с заметным белым паутинистым налетом гриба фузариум. Эти ткани легко отпадают, а при выдергивании корнеплода из почвы остаются в земле. Незагнившые части часто приобретают округлую форму, при разрезе которых хорошо видна граница между пораженной и здоровой тканью.

Возбудителями обыкновенной парши являются почвенные грибы актиномицеты: Actinomyces scabies (Krassil), A. cretaceus (Gussow), A. albus (Gasp.) Wr., а также A. violacea (Gasp.).

Чаще всего она проявляется при уплотнении почвы после выпадения обильных осадков и повышенной температуре. Это обусловливает, с одной стороны, более сильное развитие актиномицетов, с другой – ослабление жизнедеятельности поверхностных тканей корнеплодов свеклы при ухудшении аэрации.

Парша наблюдается преимущественно в районах с тяжелыми по механическому составу почвами. Сильнее она поражает корнеплоды на щелочных почвах. Наиболее благоприятной средой для развития актиномицетов является pH 7,5–8. Эти грибы не могут разлагать клетчатку, в результате чего они не способны проникать в ткани корнеплода.

Обыкновенная парша – вредоносная болезнь сахарной свеклы. Поражение покровных тканей конеплода обусловливает замедленный его рост. Под влиянием болезни масса корнеплодов бывает ниже на 50 % , а сахаристость – на 1–3%, а иногда и более в зависимости от интенсивности ее развития.

У пораженных паршой корнеплодов повышенное количество азота (в том числе и вредного), в связи с чем увеличиваются потери сахара в производстве. Особенно повышается вредоносность болезни при сильном ее развитии, когда образуются глубокие трещины и загнивает ткань корнеплода. Сильно пораженные корнеплоды могут стать очагами кагатной гнили при хранении маточной и фабричной свеклы.

Развитие обыкновенной парши усиливается при бессменном возделывании свеклы и частом возврате ее (через год) на прежнее место. Соблюдение правильных севооборотов и сев свеклы после лучших предшественников, исключая бессменное ее возделывание, способствуют ограничению развития болезни.

Предупреждение появления обыкновенной парши достигается в результате улучшения питания растений. По данным Верхнячской опытно-селекционной станции, на удобренном фоне болезнь развивалась на 35% слабее, чем на неудобренном. Исследованиями Тищенко Е.И. и Шендрик Р.Я. в 1976–1978гг. на Черниговской сельскохозяйственной опытной станции установлено, что при внесении в почву только 20т/га навоза и по 60кг/га NPK пораженных корнеплодов было меньше в 2,5 раза по сравнению с неудобренными участками (5% пораженных корнеплодов против 12,5%). Дальнейшее повышение доз NPK до 90 и 120кг/га на фоне одних и тех же доз навоза способствовало ограничению развития болезни в 5 раз по сравнению с контрольным вариантом (свекла неудобренная). Внесение только навоза или одних минеральных удобрений способствует меньшему повышению их устойчивости.

Снижается развитие обыкновенной парши при своевременном уходе за посевами, поддержании почвы во взрыхленном состоянии и предупреждении излишнего ее уплотнения. Особенно важно разрыхлить почву при заплывании после осадков.

Поясковая парша корнеплодов сахарной свеклы (цв. рис.109) отмечена во многих свеклосеющих регионах. Она встречается повсеместно в Украине, очаги ее выявлены также в Воронежской и Курской областях РФ. Количество пораженных корнеплодов колеблется по годам от единичных до 16%.

На пораженном корнеплоде образуется кольцевой перехват в области шейки. Пораженные участки волнистые, вдавленные в ткани. Корнеплод приобретает вид как бы затянутого пояском.

Болезнь вызывают те же виды актиномицетов, что и обыкновенную паршу. При высокой влажности и температуре почвы они активизируются и поражают ослабленные корнеплоды. Очень часто эти грибы развиваются на корнеплодах растений, переболевших корнеедом.

Поясковая парша весьма вредоносная болезнь. Наличие перетяжки ограничивает поступление воды и питательных веществ в растение, что снижает урожай и сахаристость корнеплодов.

Болезнь проявляется главным образом на тяжелых по механическому составу почвах при их заплывании после выпадения обильных осадков. Встречается она в пониженных местах и блюдцах. Предупреждению появления парши способствуют защитные мероприятия против корнееда и почвообитающих вредителей, своевременные глубокие рыхления почвы, предупреждение застаивания дождевой воды, дренирование участков с высоким уровнем грунтовых вод, внесение органо-минеральных удобрений в достаточном количестве и правильном соотношении элементов питания, соблюдение севооборотов.

Федеральное государственное бюджетное учреждение

РОССИЙСКИЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ЦЕНТР

Горох

Гречиха

Злаковые травы

Картофель

Клевер

Клещевина

Конопля

Кормовые бобы

Кукуруза

Люпин

Люцерна

Подсолнечник

Просо

Пщеница

Сахарная свекла

Сорго

Табак

Хлопчатник

Эспарцет

Ячмень

Болезни сахарной свеклы

Альбикация

Альбикация


Характеризуется появлением на листьях молочно-белых участков, нередко охватывающих всю пластинку. В клетках пораженных тканей отсутствуют хлорофилл и другие пигменты. На свекле второго года заболевание может проявляться на стеблях, прицветниках и околоцветниках. Явление альбикации может также передаваться потомству. Причина болезни не выявлена. Пораженные растения менее продуктивны.

Аскохитоз

Аскохитоз

Проявляется на листьях ослабленных растений в виде синевато-зеленых, постепенно буреющих округлых пятен, в центре которых образуются черные точки - пикниды.

Возбудитель болезни - несовершенный гриб Ascochyta betae Prill. et Del. Пикниды его шаровидные, диаметром 70-125 мкм. Пикноспоры цилиндрические, реже продол говатые, прямые или немного согнутые, сначала одно-, а позже двухклеточные, размером 7,5-10 х 3 мкм.

Кроме пятнистости листьев, аскохитоз может вызывать крапчатость клубочков семян и корней. Зимует гриб на остатках растений и клубочках семян в виде пикнид.

Бактериальная (дырчатая) пятнистость

Бактериальная (дырчатая) пятнистость

Поражает растения преимущественно в фазе двух-трех листьев и молодые семенники. Характерным признаком ее является образование на листьях некротических пятен с темно-бурой широкой каймой. Ткани в местах пятен прозрачные, как бы маслянистые. Иногда пятна сливаются, покрывая значительные участки листа. Пораженная ткань подсыхает и выпадает, вследствие чего эта болезнь получила свое второе название.

Возбудителями болезни являются бактерии Bacillus mycoides Flugge, Вас. mesentericus v. vulgatus Flugge и Вас. butyricus v. betae Koczura. Инкубационный период болезни при температуре 10-14° длится около 10 дней. Возбудители ее могут сохраняться на пораженных остатках растений и высадочных корнеплодах.

Пораженные растения отстают в росте и дают меньший урожай.

Бурая гниль

Бурая гниль

Проявляется в загнивании нижней части корня и быстром увядании листьев. При сильном поражении на корнях появляется бурый густой войлочный налет, который иногда распространяется на черешки листьев и даже стелется на поверхности влажной почвы.

Возбудитель болезни - несовершенный гриб Rhizoctonia solani Kuehn (син. Rh. aderholdii Kolosh.). Его базидиальная стадия - Hypochnus aderholdii Kolosh.

Поражение корней наблюдается в середине лета очагами на переувлажненных участках, а также на полях, где свеклу бессменно выращивали в течение нескольких лет.

Дуплистость корней

Дуплистость корней

Характеризуется появлением пустот в головке и центральной части корнеплодов. Происходит это вследствие быстрого разрастания периферических частей корня и растрескивания тканей при резких колебаниях влажности и нарушении режима питания растений.

В места поражений часто попадают различные микроорганизмы, которые в период хранения свеклы могут быть причиной развития кагатной гнили.

Желтуха

Желтуха

Характеризуется пожелтением листьев нижнего и среднего ярусов. Начинается она с верхушек, а затем постепенно распространяется вдоль краев и между главными жилками листа. Вдоль жилок и у основания листа ткани долго остаются зелеными. Пораженные листья шире, но короче здоровых, более плотные и ломкие.

В пораженных листьях ситовидные трубки и прилегающие к ним клетки отмирают и заполняются желтой слизистой массой. Оболочки пораженных клеток желтеют и несколько разбухают. Сперва это происходит в жилках листьев, затем в черешках и нередко в сосудисто-волокнистых пучках корня.

Возбудитель желтухи - комплекс штаммов вирусов (Betae virus 4 Smith и др.). Переносчиками его являются тли. Сохраняется он в маточных корнеплодах пораженных растений. Источником инфекции являются также сорняки - одуванчик, марь, лебеда, щирица.

Заболевание может снижать урожай корней более чем на 25, а сахаристость - на 1,5-3%.

Зобоватость (рак корня)

Зобоватость (рак корня)

При этом заболевании на корнях свеклы образуются наросты любых размеров, иногда превышающие размер самих корней. Наросты соединены с корнем узким перешейком и могут легко отламываться. Поверхность наростов обычно бугристая или бороздчатая, покрытая сухой пробковой тканью. Внутри нароста ткань белая.

Образуются наросты вследствие раздражения и усиленного деления клеток свеклы под влиянием бактерий Agrobacterium tume-faciens Cohn. (син. Pseudomonas tume-faciens Stevens), обитающих в почве. Обнаружить их в тканях пораженного растения можно только в начале заболевания, да и то в небольшом количестве. Пораженные корнеплоды быстро загнивают в период хранения.

Зональная пятнистость (фомоз)

Зональная пятнистость (фомоз)

Встречается во всех свеклосеющих районах. Проявляется на листьях в виде округлых, крупных, желтых или светло-бурых с концентрическими зонами пятен, которые при разрастании сливаются. На пятнах появляются черные точки - пикниды возбудителя болезни несовершенного гриба Phoma betae Frank. От растения к растению он распространяется пикноспорами, образующимися в пикнидах в огромных количествах. Пикниды 100-400 мкм в диаметре, а пикноспоры одноклеточные, бесцветные, размером 5-7 х 3,5-4 мкм. Гриб является возбудителем не только зональной пятнистости, но и точечности стеблей, клубочков семян, сухой гнили корней, корнееда и кагатной гнили свеклы.

Зональной пятнистостью чаще поражаются нижние отмирающие листья, поэтому вредоносность ее невелика. Однако при этом усиливается развитие других, более опасных болезней свеклы, как, например, корнеед и кагатная гниль.

Красная гниль (ризоктониоз)

Красная гниль (ризоктониоз)

Характеризуется появлением на поверхности корней серых вдавленных пятен, покрытых темно-фиолетовой грибницей. Позже в этих местах образуются красно-фиолетовые точки - склероции. При сильном поражении, особенно во влажную погоду, корни гниют, листья вянут, и растение погибает.

Возбудитель болезни - несовершенный гриб Rhizoctonia violacea Tul., размножающийся в природных условиях вегетативно. Известна также его базидиальная стадия - Helicobasidium purpureurn Pat. Корни свеклы обычно поражаются во второй половине лета в дождливую теплую погоду, чаще в пониженных местах, где застаивается вода. Пораженные корнеплоды непригодны для хранения.

Ложная мучнистая роса (пероноспороз)

Ложная мучнистая роса (пероноспороз)

Проявляется преимущественно на молодых надземных органах свеклы. У растений первого года жизни наиболее сильно поражаются центральные листья розетки, а второго (высадки) - молодые листья центральной или периферических почек. На семенниках поражаются также верхушки цветоносных побегов, прицветники, цветки и даже соплодия (клубочки). Типичным признаком заболевания является образование серо-фиолетового налета на листьях (чаще с нижней стороны) и на других органах. Пораженные листья скручиваются краями вниз, утолщаются, становятся хлоротичными и хрупкими.

Возбудитель болезни - гриб Peronospora schachtii Fckl. Его мицелий распространяется по межклетникам тканей растений, а на поверхности пораженных участков появляются конидиеносцы с конидиями, которые и создают налет. Конидиеносцы пяти-, шестикратно дихотомически разветвленные, на поверхности листьев появляются по одному или по два-три из устьиц. Конидии светло-фиолетовые, яйцевидные, размером 20-28 х 17-23 мкм. С их помощью гриб распространяется в период вегетации растений.

Внутри поражаемых тканей в условиях повышенной влажности воздуха иногда образуются шаровидные, желтовато-бурые, с толстой двухслойной оболочкой ооспоры гриба 32-42 мкм в диаметре. Они могут сохраняться на остатках пораженных растений, в семенах и весной быть первичным источником инфекции. При прорастании из ооспор образуется инфекционный росток, внедряющийся в ткани молодых листочков и превращающийся в грибницу, из которой позже развивается конидиальное спороношение.

Основным источником повторного заражения является грибница, сохраняющаяся в головках зимующих корнеплодов свеклы. Иногда она проникает не только в поверхностные, но и в более глубокие ткани головки и корня. При использовании зараженных корнеплодов на семенники грибница поражает сначала розетку, а затем и цветоносные побеги. Поэтому пероноспороз, как правило, сначала проявляется на посевах свеклы, расположенных близ семенников. Инкубационный период болезни в зависимости от возраста свеклы, температуры и влажности воздуха может длиться от 5 до 32 дней. Самый короткий он у молодых растений при температуре воздуха около 16° и влажности выше 70%.

Корни свеклы, пораженные пероноспорозом, имеют пониженную устойчивость к кагатной гнили.

Лонгидороз

Лонгидороз

В последние годы обнаружено заболевание сахарной свеклы, получившее название лонгидороз. Вызывается оно нематодой Longidorus elongatus Thorne et Swanger, которая вызывает изреживание всходов и деформацию корнеплодов. Непогибшие пораженные растения отстают в росте, листья у них мелкие, красноватые по краям. У таких растений главный корень не образуется, а вместо него появляются боковые пальчатые отростки, покрытые густым слоем мелких корешков.

Мелойдогиноз

Мелойдогиноз

Чаще поражает растения сахарной свеклы в Казахстане. Больные растения имеют мелкие, бледно-зеленые листья, в жару увядают. Корнеплоды бугорчатой формы, со множеством мелких корешков, покрытых галлами. Болезнь вызывают галловые нематоды рода Meloidogyne Goeldi.

В очагах поражения урожай корнеплодов снижается в два-три раза.

Мозаика

Мозаика

Распространена во всех районах свеклосеяния. Характерно для нее образование на листьях хорошо заметных прозрачных светлоокрашенных участков различной формы и величины. В местах поражений в листьях уменьшается число хлоропластов, происходят некротические и другие патологические изменения.

Возбудитель болезни - Betae virus 2 Smith. Находится он в соке больных растений, переносится тлями, цикадками, клопами и другими сосущими насекомыми. Растение, пораженное в первый год жизни, продолжает также болеть и на второй год после зимовки, так как вирус сохраняется в соке корнеплодов. Кроме свеклы, поражает щирицу, осот, шпинат и кормовые бобы. Основным источником инфекции являются зараженные семенники и зимующие сорные растения, из которых насекомыми вирус переносится на здоровые растения семенников и свеклу первого года.

На посевах фабричной свеклы мозаика снижает урожай корнеплодов на 5-7 и сахаристость - на 0,5-1,7%, а недобор семян с высадков может достигать 15%.

Болезни сахарной свеклы. Севооборот сахарной свеклы и почва для нее

Корневые гнили свеклы были всегда

В настоящее время в России, по мнению ученых, среди заболеваний, вызывающих корневые гнили сахарной свеклы, наиболее распространены фузариозы. Фузарии являются аборигенными и доминирующими видами в черноземных почвах, типичных для многих свеклосеющих регионов. Их вредоносность усиливается при слабокислой рН. На таких почвах не рекомендуется возделывать гибриды, неустойчивые к данным патогенам. Также причиной распространения фузариозов могут быть короткие севообороты, в которых инфекционная нагрузка повышается.

Патогены, заселившие корень на ранних этапах онтогенеза, сопровождают растение в течение всей его жизни, а при неблагоприятных условиях вызывают болезни корнеплодов. Грибы рода Fusarium, наряду с другими видами возбудителей, вызывают корнеед, который поражает сахарную свеклу на ранних стадиях развития, а его последствия тянутся в виде корневых гнилей практически всю вегетацию. Отмечено, что при достаточном увлажнении (2004–2006 гг.) доминировал Fusarium solani, а начиная с 2009 года, в связи с участившимися засухами, в почве и патогенном комплексе стало больше Fusarium oxysporum.

Фузариозная гниль свеклы

Аналогичная картина наблюдалась в 2020 году. В мае прошли дожди, и проявилась фузариозная гниль, а в июне началась засуха, в почве образовались трещины, и пошло фузариозное увядание. В отдельные годы, например в Воронежской области, распространенность гнилей достигает 90 %. В комплексе с бактериями патоген становится более агрессивным.

Также для сахарной свеклы опасна Rhizoctonia solani. Эта разновидность гнилей локализована в отдельных районах свеклосеяния (Краснодарский край и Воронежская область), в очагах бывает очень вредоносна, распространенность достигает 60 %, пораженные корнеплоды сгнивают полностью.


Известно, что при дефиците бора образуется дуплистость корнеплодов, на них проявляются признаки вторичного поражения головки гнилями. Это проявление опасно тем, что дупла закрытые, и если такие корнеплоды заложить на хранение, они могут полностью сгнить в кагатах.

В ЦЧР широкое распространение получила хвостовая гниль. Это заболевание имеет бактериозно-микозную этиологию, проявляется в засушливых условиях в течение вегетации в виде увядания хвостика корнеплода, кора которого после выкопки чернеет. При непродолжительном хранении (до двух суток) выявляется 5–20 % поврежденных корнеплодов, которые становятся источником кагатной гнили.


С проявлением такого поражения специалисты столкнулись еще в 2011 году в южных районах Воронежской и Белгородской области, где было отмечено почернение хвостика корнеплодов уже через 3–5 часов после укладки их в бурты. При дальнейшем изучении выявили комплекс патогенов из десяти видов, в том числе Fusarium oxysporum (как сопутствующий гриб) и Alternaria, которая вызывает кагатную гниль.

В 2020 году ученые нашли корнеплоды, у которых уже при формировании одного-двух колец сосудисто-волокнистых пучков сосуды были забиты, ткани на разрезе чернели.

Гнили вызываются комплексом причин: грибными патогенами, засушливыми условиями и дефицитом влаги во время вегетации, деструктуризацией почвы, травмированием корешков при уборке, высокой температурой при хранении и повреждением долгоносиком-стеблеедом. По оценке российских ученых, весь комплекс обозначенных проблем начинается с нарушения агротехники в свекловодстве и усугубляется сложными погодными условиями.


По оценке исследователя Ольги Стогниенко, чтобы определить весь комплекс причин массового распространения корневых гнилей, необходимо получать образцы в разных стадиях и из разных регионов и развивать диагностику. Только массовый анализ позволит понять частоту встречаемости возбудителей болезней и сформировать стратегию его подавления.

Севооборот сахарной свеклы и удобрения

По наблюдениям ученых, за три ротации в многолетнем стационарном опыте ВНИИСС с различным насыщением сахарной свеклой содержание гумуса в почве снижалось в зависимости от внесения органических удобрений (в варианте с 30%-ным насыщением и дозой навоза 8 т на гектар посевной площади — на 1 %). Внесение 16 т/га органики способствовало стабилизации содержания гумуса. Только при 20%-ном насыщении севооборота сахарной свеклой и при внесении 16 т/га навоза наблюдался рост количества гумуса в почве на 0,5 %.

Специалисты отмечают, что опасность увеличения насыщения севооборота сахарной свеклой заключается еще и в том, что с ее экссудатами в почву попадает значительное количество сахарозы — субстрата, необходимого для развития микромицетов. До 25 % из них являются факультативными фитопатогенами и способствуют развитию корнееда и других заболеваний корневой системы. Ученые считают, что эту ситуацию можно корректировать с помощью аборигенных антагонистов фитопатогенов, таких как представители аэробных бактерий рода Bacillus.

Существенное место в питании сахарной свеклы занимает азот, однако внесение минеральных удобрений не обеспечивает им культуру полностью, так как в почве активно проходит процесс денитрификации. Длительно обеспечивать сахарную свеклу доступными формами азота могут ассоциативные диазотрофы (фиксаторы азота атмосферы). В ризосфере и ризоплане культуры развиваются псевдомонады, большинство из них способны фиксировать азот и продуцировать гетероауксин. Поэтому дополнительное внесение препаратов, содержащих ассоциативные диазотрофы, будет способствовать улучшению азотного питания сахарной свеклы, так как в почве повышается содержание доступных форм азота (щелочногидролизуемого и нитратного).


Исследования показывают, что насыщение севооборота сахарной свеклой до 30–40 % без внесения органических удобрений способствует повышению численности макромицетов, но при внесении высоких доз органических удобрений их численность несколько стабилизируется. При этом в севообороте с 30%-ным насыщением сахарной свеклой без внесения высоких доз органики резко увеличивается количество грибов рода Fusarium, а при более высоком насыщении отмечается рост численности актиномицетов. В то же время целлюлозолитические микроорганизмы накапливаются по большей степени там, где насыщение сахарной свеклы не превышает 20 %.

Здоровая почва повысит урожайность свеклы

На экспертном совете представили квинтэссенцию основных позиций проекта, главная цель которого — предотвратить потенциальные риски партнеров-сельхозпроизводителей, связанные с деградацией почвы и со снижением почвенного плодородия, с загрязнением источников воды удобрениями и пестицидами, эрозией почвы (водной и ветровой) и сокращением биоразнообразия почвы.

На круглом столе представили параметры почвы, оптимальные для сахарной свеклы: коэффициент структурности более 2,5; сумма водопрочных агрегатов больше 40 % — это снижает риск негативного влияния почвенной засухи на культуру; плотность почвы считается отличной для сахарной свеклы при 1,0–1,1 г/см 3 , а твердость почвы (сопротивление пенетрации) — менее 0,5 МПа.

Основные параметры физического состояния почвы по значению для сахарной свеклы

Читайте также: