Подготовка картофеля к скармливанию

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 21.09.2024

Технологические процессы приготовления кормов отличаются большим разнообразием, что обусловлено природно-климатическими зонами содержания животных, особенностями местности, наличием вблизи ферм предприятий по переработке сельскохозяйственной продукции, структурой посевных площадей, технологией содержания животных и другими факторами.

Различают следующие типы рационов кормления крупного рогатого скота: сенной, силосный, концентратный, силосно-сенной, силосно-корнеплодный, силосно-жомовый, силосно-сенажный, силосно-сенажно-концентратный с долей концентрированных кормов до 30.. .35 % питательности рациона.

Для свиней применяют следующие типы кормления: концентратно-корнеплодный и концентратно-картофельный с содержанием концентрированных кормов в рационах до 60…75 % питательности, концентратный.

Для овец применяют сено-силосно-концентратный тип кормления с содержанием концентратов до 25…35 % по питательности. Для этих животных сено-концентратную часть желательно скармливать в виде гранул.

Главным критерием экономической эффективности рационов являются наименьшая трудоемкость и себестоимость производства кормов, наибольший выход с 1 га кормовых угодий питательных веществ, высокая полноценность кормов.

В связи с большим разнообразием рационов существует много схем обработки кормов: грубые корма (солома и грубостебельное сено):

Первую схему применяют на фермах крупного рогатого скота (КРС), вторую — на свинофермах, третью — на фермах всех видов;

Сено для повышения поедаемости и улучшения его технологических свойств, особенно в условиях крупных ферм, в основном измельчают. Термические и химические способы нецелесообразны, поскольку они могут даже снижать кормовые достоинства сена. Эти способы могут быть полезны для обработки сена, приготовленного из перестоявших трав, с высоким содержанием клетчатки, а также сена из низко питательных трав — осоки и др. Измельченное сено можно использовать для приготовления полнорационных кормовых смесей.

Солому чаще всего обрабатывают механическими и термическими способами (измельчение, запаривание, сдабривание, гранулирование и т. д.), что повышает ее поедаемость и частично переваримость.

Химические способы обработки соломы позволяют изменить ее химический состав и тем самым обеспечить значительное повышение переваримости ее питательных веществ и прежде всего углеводов — основного источника энергии.

Корнеплоды перед скармливанием моют и измельчают, но не до кашеобразного состояния, так как в этом случае теряется много сока, а масса быстро темнеет и закисает. Для свиней и птицы целесообразно готовить пасту из смеси сочных кормов (силоса, зеленых кормов, корнеплодов и картофеля).

осолаживание (добавление в прогретый водой корм солода в количестве 1…2%), применяется для кормов, содержащих большое количество крахмала (ячмень, пшеничная и ржаная мука, отруби).

В результате осолаживания часть крахмала переходит в легкоусвояемый сахар — мальтозу, и корм приобретает сладковатый вкус;

дрожжеванию подвергают малоценные зерновые корма, богатые углеводами, но с низким содержанием белка. Этот вид обработки повышает питательные и диетические свойства кормов;

микронизация — зерно подвергается действию микроволн, в результате чего оно разогревается, разбухает и растрескивается. Иногда зерно дополнительно дробится на вальцовой плющилке.

Микронизированное зерно имеет пониженную влажность, хорошо сохраняется и легко смешивается с другими компонентами.

При обработке зерна полезна желатинизация крахмала, происходящая вследствие разрыва оболочек крахмальных зерен. Питательные вещества зерна становятся более доступными для животных, что увеличивает эффект переваримости.

В небольшой степени желатинизация крахмала зерна происходит при гранулировании комбикормов и при плющении сухого зерна, но наибольший эффект достигается при сочетании влаготепловой обработки и плющения зерна, а также при экструдировании зерна (сухого и пропаренного);

экструдирование заключается в воздействии на зерно высокой температуры (120.. .200 °С) и большого давления (3.. .5 МПа).

Среди всех способов приготовления кормов первостепенное значение имеют механические. При механизированном ведении животноводства они просто необходимы. Даже в трудные для России годы на рубеже веков механические процессы переработки кормов применялись повсеместно

Продуктивность животных зависит от условий содержания, количества и качества кормов, рациона и типа кормления, обеспечивающих их нормальное развитие. Вместе с тем продуктивность животных обусловлена надёжностью и совершенством технического оборудования, используемого на фермах, поскольку рациональное кормление животных прямо зависит от уровня механизации производственных операций, связанных с переработкой, приготовлением и раздачи кормов.

С целью эффективности использования корма перед скармливанием подвергаются подготовке, которая имеет определенные цели: повысить поедаемость корма; улучшить вкус корма; повысить переваримость кормов; обезвредить корма; обогатить корма некоторыми питательными веществами.

Наиболее типичны: механический способ переработки кормов путём измельчения, дробления и сплющивания (раздавливания), влаготепловая и химическая обработки. Перед употреблением корма сдабривают, внося добавки.

После механической обработки корма лучше транспортируются, дозируются и смешиваются, их удобнее хранить, при необходимости - консервировать.

Из грубых кормов сено является важнейшим кормом для скота в зимний период. Для механизированной раздачи сено и солому измельчают до размера частиц 30-50мм либо 5-10мм, если в дальнейшем предусматривается запаривание и смешивание с другими кормами. Оптимальный размер частиц соломы в составе рассыпных кормовых смесей - до 50 мм, брикетированных - до 30 мм и гранулированных - до 10 мм.

Размер измельчённых корнеклубнеплодов должен быть в пределах 10-15мм. Концентрированные корма после измельчения должны иметь частицы не более 2 мм, а жмых - не более 8 мм.

Основу традиционных рационов для крупного рогатого скота составляют сочные, зелёные и грубые корма с оптимальной добавкой концентратов. При этом большие дозы занимают объёмистые корма. Корнеплоды перед скармливанием измельчают на дольки толщиной до 15 мм, картофель дают сырым и в измельчённом виде. Их предварительно моют, при необходимости измельчают, смешивают.

Основные способы приготовления кормов (с запариванием или без него) имеют общую цель: сделать корма более питательными и полезными, чтобы обеспечить полное скармливание их животным после механизированной раздачи.

Для основных способов приготовления кормов характерны следующие производственные операции: очистка, мойка, измельчение, смешивание с дозированием компонентов и тепловая обработка продуктов.

Механизацию приготовления кормов обеспечивают разнообразные машины и оборудование. Так, для очистки и мойки корнеплодов с последующим измельчением (или без него) используют агрегаты ИКМ-5, измельчения сухих сыпучих и несыпучих кормов - универсальные дробилки КДУ-2, измельчения различных видов фуражного зерна - безрешётные дробилки ДБ-5, дробления сена и соломы в муку - дробилки ДКМ - 1, измельчения стбельчатых кормов - ИРТ - 80, а дополнительного измельчения и смешивания всех видов кормов - измельчитель - смеситель ИСК - 3. Для сухой очистки и измельчения корнеклубнеплодов применяют агрегат АСК - Ф - 10.

Грубые и сочные корма измельчают и смешивают на агрегатах АПК-10А.

Для хранения концентрированных кормов применяют бункеры БСК-10, питатели комбикормов ПК-15, дозаторы измельченных корнеклубнеплодов ДС-15.

Для термохимической обработки соломы используют оборудование КТО-5, а для выгрузки силоса из траншей - погрузчики-экскаваторы ПЭ-0,8Б. Измельчение и погрузку полученной массы обеспечивают фуражиры ФН - 1,4А.

Для измельчения силоса, корнеклубнеплодов и грубых кормов используют измельчители "Волгарь-5А", для тепловой обработки - запарники - смесители СКО - Ф - 3.

Кормовые смеси готовят с помощью комплекта оборудования КОРК - 15А. Для загрузки кормов используются грейферные и фронтальные погрузчики, а также конвейеры. Кормораздатчик оборудован весовым механизмом, механизмом раздачи кормов.

Сено и солома могут загружаться в бункер в рулонах. Наиболее оптимальное измельчение и равномерное перемешивание происходит за 5-7 минут после загрузки последнего компонента корма.

Из минеральных добавок широко применяется поваренная соль, мел и кормовые фосфаты, которые включают в состав кормосмесей и частично при заготовке силоса.

Кормоцех хозяйства представляет собой оборудование старого кормоцеха КОРК - 15, которое включает в свой состав линию по подготовке и скармливанию сена, сенажа или силоса, свеклы, концентратов и дозаторов патоки и минеральных подкормок. Все корма, прошедшие через свою технологическую цепочку, поступают по транспортерам к кормосмесителю непрерывного действия и после смешивания загружаются в кормораздатчики, которые развозят корм по сараям. Кормоцех обслуживает отдельная бригада, кормосмесь готовиться непрерывно в течение рабочего времени. Максимальная суточная производительность кормоцеха около 100 тонн готовой кормосмеси, что обеспечивает поголовье хозяйства полноценным кормом.

Развитие управляющих функций мозга ребёнка: полезные советы и упражнения для педагогов

Сертификат и скидка на обучение каждому участнику

Цель: повторить виды кормов, подготовку грубых кормов к скармливанию; изучить способы подготовки сочных и концентрированных кормов к скармливанию; развивать навыки распознавания групп и видов кормов.

Коррекционная цель: развитие скорости мышления, внимания; пополнение словарного запаса; профориентация; учить делать выводы.

1. Оргмомент.

2. Проверка пройденного материала.

1. Самый распространенный грубый корм (сено).

2. Грубый корм, для приготовления которого траву вначале подвяливают, а затем укладывают в башни и траншеи (сенаж).

3. Стебли созревших зерновых культур, оставшиеся после обмолота (солома).

4. Измельченный и специально приготовленный сочный корм, который хранится в траншеях (силос).

5. Кормовой корнеплод (Свекла).

6. Зерновой корм (овес)

7. Корм животного происхождения (рыбная мука)

Б.) -Ученикам раздать ребусы со способами подготовки кормов к

- Каждый ученик, после разгадывания ребуса кратко рассказывает о данном способе.

3. Изучение нового материала.

? Для чего необходимо подготавливать корма к скармливанию?

. По очереди читают способы подготовки кормов и отвечают на вопросы, поставленные учителем.(стр.121-124)

-Не все сочные корма подготавливают к скармливанию. Ни­какой подготовки не требуется при даче животным силоса.

Мойка . Кормовые корнеплоды (свекла, турнепс, брюква, мор­ковь) и картофель перед скармливанием всем животным обя­зательно моют. Для этого используют специальные машины — корнеклубнемойки.

Измельчение. Мягкие корнеплоды (кормовая свекла, тур­непс) и кормовые бахчевые (тыква, кабачки) лошади и овцы хорошо поедают целыми. Жесткие корнеплоды (свекла полуса­харная, брюква) животным скармливают в резаном виде. Вы­сокопродуктивным животным, молодняку и старым животным корнеплоды, картофель и кормовые бахчевые дают предваритель­но разрезанными.

Измельчают корнеплоды и картофель на машинах — корне­резках или корнедробилках. Есть корнерезки, которые одновре­менно моют и режут корне- и клубнеплоды (рис. 64). Мойка-корнерезка состоит из внутреннего и внешнего рабочих цилин­дров, транспортера, приводного механизма и разбрызгивателя воды. Во внутреннем цилиндре помещен ножевой аппарат. Если корнеплоды не нужно резать, а только мыть, ножевой аппарат выключают. Корнерезка режет корнеплоды стружками, а корнедробилка превращает их в мезгу.

Корнеплоды и картофель режут перед са­мым скармливанием, их заранее не приготов­ляют. В нарезанном виде они быстро пор­тятся, чернеют, загрязняются, теряют сок. 3. Запаривание. Крупному рогатому скоту, лошадям и овцам корнеплоды и картофель скармливают сырыми. Исключение составляет морковь. Ее дают всем животным сырой. Те­лятам морковь трут.

Запаривают измельченные корнеплоды и картофель в кор­мозапарниках. Запаренный корм имеет более высокую питатель­ную ценность и лучше поедается животными.

С запаренными кормами нужно обращаться осторожно. Запа­ренный картофель быстро закисает, поэтому его надолго ос­тавлять нельзя. Кормушки после каждой раздачи надо мыть. Запаренную кормовую свеклу нельзя оставлять надолго для осты­вания в кормозапарнике, потому что при медленном остывании в ней образуются вредные вещества. Ее надо скармливать сразу же после запаривания, смешав с холодными кормами.

Силосование. Картофель и корнеплоды при длительном хра­нении теряют много питательных веществ. Чтобы уменьшить эти потери, их силосуют. Обычно закладывают комбинирован­ный силос из картофеля, зерновых отходов, сахарной и полуса­харной свеклы, бахчевых культур. Этот силос скармливают свиньям.

Картофель закладывают в запаренном виде. Для силосова­ния запаренного картофеля используют запарник-смеситель кор­мов. Эта машина моет картофель, запаривает его, смешивает с зерновыми отходами и другими составными частями силоса и хорошо разминает при закладке в силосную яму.

При добавлении в комбинированный силос бахчевых куль­тур значительно улучшается его вкус и животные охотно его поедают. В этот силос можно добавлять травяную муку или сен­ную резку, что обогащает его витаминами и минеральными со­лями, а также снижает его влажность.

Картофель можно силосовать и в сыром виде.

1. Какие существуют способы подготовки сочных кормов к скармливанию?

2. Почему нельзя оставлять надолго запаренный корм?

3. Из каких кормов приготавливают комбинированный силос?

Подготовка концентрированных кормов.

Из концентрированных кормов только комбикорм скармли­вают животным без всякой подготовки. Остальные корма в той или иной степени требуют определенной подготовки перед скарм­ливанием.

Измельчение. Измельчают зерновой корм, а также корма 122

hello_html_21b0be14.jpg

Рис. 65. Дробилка зерна: / — транспортер, 2 — бункер для засыпки зерна, 3 — дробильная камера, 4 — выгрузные рукава для дробленого зерна, 5 — пылеуло­витель.

промышленного производства, выпускаемые в брикетах (жмы­хи и шроты, сухой свекловичный жом и др.).

Зерно ячменя, бобов, гороха, овса и ржи покрыто плотной оболочкой. Поэтому перед скармливанием эти корма измельчают, чтобы повысить их переваримость и усвоение питательных ве­ществ животными.

Измельчают зерно размолом, дроблением, а также плюще­нием. При размоле получают мелкие частицы — муку, при дроб­лении — более крупные частицы — дробину и средние — дерть. При плющении зерно превращается в мягкие, рыхлые хлопья. При размоле зерно растирается, при дроблении — раскалывает­ся, при плющении — раздавливается.

Крупный рогатый скот лучше поедает дерть, лошади — дро­бину, свиньи — муку. Молодые животные лучше поедают целые зерна и крупную дробину, чем муку. Молодняк также охотно поедает хлопья.

Размалывают зерно на мельницах, дробят на универсальной дробилке (рис. 65), плющат на плющилках.

Поджаривание зерна . Поджаривают зерно для поросят-со­сунов. Скармливание такого зерна развивает у них жевательные мускулы и утоляет зуд десен при прорезывании зубов.

Поджаривают ячмень, кукурузу, пшеницу, горох. Сначала смачивают зерно водой, чтобы оно набухло, затем насыпают его на железный лист или чугунную плиту и прогревают до по­явления коричневого оттенка. Поджаренное зерно имеет приятный вкус и ароматный запах.

Просаливание зерна . Для просаливания зерно насыпают не­большим слоем и наливают на него рассол, а затем теплую воду, чтобы она покрыла зерно. Через 10—12 часов рассол сливают. На 10 кг зерна расходуют 1,2—2 кг соли.

Просоленное зерно улучшает аппетит. Его в смеси с другими кормами скармливают свиньям.

Взрослым свиньям дают до 300 г просоленного зерна в день, поросятам старше двух месяцев — 50—70 г. В тот день, когда скармливают просоленное зерно, поят свиней чаще и вволю. Увлажнение. Увлажняют перед скармливанием зерновую дерть. Делают это для того, чтобы мелкие частицы дерти не попадали при поедании в дыхательные пути животного.

Для увлажнения берут 1,5—2 л воды на 1 кг дерти. В зим­нее время дерть увлажняют теплой водой, в летнее — холодной.

Варка и запаривание . Варят и запаривают при скармлива­нии свиньям горох, сою и чечевицу. Зерно варят примерно час, запаривают в кормозапарнике 30—40 минут.

Доброкачественное зерно ячменя, кукурузы и другое варить и запаривать не следует, но в тех случаях, когда оно при хранении частично испортилось, его обязательно нужно сварить или запарить. Поросятам-сосункам варят каши из дробленого ячменя, пше­ницы, кукурузы.

Осолаживание. Этот способ применяют для улучшения вку­са кормов, содержащих в своем составе много крахмала (куку­руза, ячмень). После осолаживания, корм приобретает сладко­ватый вкус.

Осолаживают корма в теплом помещении (18—20 °С). Зер­новую дерть насыпают в чан или ящик, обливают горячей во­дой (90 °С), перемешивают, добавляют солод и оставляют на 3—4 часа при температуре 55—60 °С.

Скармливают такой корм поросятам, но иногда дают дойным коровам для улучшения аппетита.

Вопросы и задания.

1. Назовите основной способ подготовки зернового корма для скармлива­ния коровам. В чем он заключается?

2. Для чего увлажняют измельченное зерно? . .

3. Узнайте, какие способы подготовки зерна к скармливанию применяют в местном хозяйстве.

4. Понаблюдайте за механизированной подготовкой кормов к скармливанию на ферме, за работой дробилки, кормозапарника и других машин.

4. Закрепление нового материала.

3.Записать в тетрадь способы подготовки и их краткое описание.

5. Подведение итогов.

hello_html_4d7c8ca.jpg

1. Самый распространенный грубый корм .

2. Грубый корм, для приготовления которого траву вначале подвяливают, а затем укладывают в башни и траншеи.

3. Стебли созревших зерновых культур, оставшиеся после обмолота.

4. Измельченный и специально приготовленный сочный корм, который хранится в траншеях.

5. Кормовой корнеплод.

6. Зерновой корм

7 Корм животного происхождения

hello_html_4d7c8ca.jpg

1. Самый распространенный грубый корм .

2. Грубый корм, для приготовления которого траву вначале подвяливают, а затем укладывают в башни и траншеи.

3. Стебли созревших зерновых культур, оставшиеся после обмолота.

4. Измельченный и специально приготовленный сочный корм, который хранится в траншеях.


Корма подготавливают в целях повышения их поедаемости, переваримости и использования питательных веществ, улучшения технологических свойств, обеззараживания.
Основные способы подготовки кормов к скармливанию подразделяют на механические, физические, химические и биологические.
Механические способы (измельчение, дробление, плющение, смешивание) применяют главным образом для повышения поедаемости кормов, улучшения их технологических свойств.
Физические способы (гидробарометрические) применяют для повышения поедаемости кормов и частично их питательности.
Химические способы (щелочная, кислотная обработка) позволяют повысить доступность для организма труднопереваримых питательных веществ путем расщепления их до более простых соединений.
К числу биологических способов подготовки кормов относятся: дрожжевание, силосование, заквашивание, ферментативная обработка и др. Цель этих способов заключается в улучшении вкусовых качеств кормов, повышении в них полноценного белка (в результате микробиального синтеза), ферментативного расщепления труднопереваримых углеводов до более простых, доступных для организма соединений.
В практике эти способы применяют в различных сочетаниях друг с другом.
Применение того или иного способа подготовки определяется видом корма, его назначением, практической целесообразностью в каждом конкретном хозяйстве.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также: