Благоприятный день для уборки моркови 2016

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 21.09.2024

Что может быть сложного в выращивании моркови – овощ нетребовательный, жизнестойкий и растущий без укрытия. Но оказывается, и в этом деле совершенства нет, а некоторые моменты выращивания люди, случается, годами недорабатывают. Но чтобы морковка была вкусной, красивой, готовой к долгому хранению, приходится учитывать все рекомендации. В том числе советы по уборке овоща. И их много.



Признаки зрелости

Кажется, что самый простой способ определить готовность корнеплода – рассмотреть его. Пожелтевшие, подсохшие, легшие на землю нижние листочки считаются верным признаком зрелости морковки. Вянущий и желтеющий центр – это уже болезнь растения, а не готовность.

Если по сортовым особенностям корнеплод стал заявленного цвета и размера, если вкус его тоже соответствует характеристикам, значит, пора убирать урожай. Но если на растении заметны белые корешки, морковь снова ударилась в рост. Нужно немедленно выкапывать морковку.

Обычно проще определиться со зрелостью у среднеспелых сортов: такое растение хранится дольше. Для регионов, где теплый период короток, это лучший вариант. Поздние сорта выращивают, также опираясь на сроки хранения – если правильно их убрать, они долежат до весны.

Кстати, удобнее организовать на огороде чередование сортов, чтобы урожай можно было собирать несколько месяцев.

Итак, ориентир для уборки моркови:

срок вегетации на упаковке с семенами – смотреть обязательно;

фиксация момента появления всходов – запомнить и посчитать время сбора;

оценка размеров плодов – на упаковке с семенами должна быть такая информация;

оценка состояния моркови – обнаружение тех же белых корешков говорит о риске перерастания, пора убирать.

Ну и, конечно, пожелтевшая и поникшая ботва в нижней части – довод к скорейшему сбору урожая.

Сроки уборки с учетом сорта

Об этом стоит поговорить подробнее: возможно, в одной части огорода выкапывать морковку уже пора, а там, где растет другой сорт, еще рано. В некоторых случаях (например, фермерство, мелкие продажи) такое бесперебойное выращивание очень выгодно.

Ранние сорта нуждаются в уборке через 55-60 дней после посадки. Но яркого вкуса у ранней морковки, к слову, никогда не будет. Это не значит, что она совершенно тусклая на вкус, но сравниваться с сортами среднего и позднего созревания все же не может. Сбор моркови – почти всегда в конце лета, в первые дни осени.

Со среднеспелыми сортами иначе – через 80-100 суток с того момента, как проклюнулись первые росточки, можно собирать урожай. А это приходится на сентябрь. В средней полосе России обычно такие сорта и культивируют. По вкусовым характеристикам они хороши, время сбора традиционно для многих огородников, привычно.

Поздняя морковь предполагает сбор урожай через 100+ дней. Такие сорта максимально долго остаются свежими, морковь вкусная, сладкая, сочная. Сбор приходится на октябрь, а потому в северных регионах выращивать ее невозможно (ну или очень трудно).

А чтобы морковь была еще слаще, ее иногда поливают соленой водой, разводя стакан соли в ведре воды. Поливы, к тому же, хорошо стимулируют рост.

Влияние климата и региона

Конечно, ориентир на климат обязателен. Например, если он влажный, поливов будет меньше, подкормок тоже меньше. А если сухой, частоту поливов, наоборот, увеличивают, и минеральных удобрений почве под морковку потребуется больше.

Примеры сбора моркови в разных регионах.

В Подмосковье морковку традиционно высаживают на майские праздники – в первые дни мая, действительно, обычно устанавливается подходящая погода. Если не семенами, а рассадой – можно высаживать в середине мая. Среднеспелые сорта дадут урожай в конце августа (конечный сбор), поздние – в начале осени.

На Урале, где лето совсем короткое, и тепла в нем мало, ранние посадки не проводят. Заморозки могут грянуть даже летом. Морковку высаживают в последние майские недели, чтобы сбор состоялся в августе.

В Сибири морковь выращивают, но с учетом короткого лета и долгой зимы. Сажают любой сорт культуры, но рассадой.

В Ленинградской области предпочитают ранние сорта, морковь быстро вырастает, и ее успевают собрать до заморозков. Если решено высаживать поздние и среднеспелые сорта, то рассадным способом.

В средней полосе России можно высаживать сорта, которые будут зреть 100 и более дней. Здесь больше возможностей, а потому сочетание сортов допустимо.

Если огородник начинающий, все агротехнические работы надо фиксировать – когда была высадка, сколько подкармливали, как росла, отмечать особенности созревания от посадки до урожая, прогнозировать сбор и многое другое.

Если культура растет, представленная разными сортами, пока один сорт собирают и отправляют на хранение, другой еще созревает или дозревает – эту разницу тоже можно фиксировать. Для оценки опыта, планирования посадок на будущий год.

Уборка по лунному календарю

Не все растениеводы соблюдают календарные рекомендации, но большинство все же прислушивается к ним. Только обязательно надо следить, чтобы год был актуальным. Например, в 2021 году благоприятными днями в июле считаются 23-27, в августе – 1-7 и 23-30, а лучшее время собирать морковку в сентябре – первые 7 дней месяца и последние 7 дней. В октябре собирать предписано с 1 по 5, с 21 по 31.

Как правильно убирать?

Если при выкапывании плод повредился, он уже не подлежит хранению – это правило №1. Морковку можно употребить в ближайшие часы или выкинуть, если повреждение значительно.

Особенности сбора моркови.

Лучше, если день будет сухим и ясным. Еще лучше – если за неделю до сбора дождей не было (либо был едва накрапывающий дождик).

Все сорняки с грядки нужно убрать, так будет лучше видно морковь. Да и чистота выкапывания будет оптимальная, а вот при сохраненных сорняках можно случайно повредить плоды.

В учет берется мягкость почвы. Рыхлая земля предполагает деликатное вытаскивание 1-2 плодов сразу, не более. Стряхивать почву не нужно, а ведь часто так и делают – ударяют морковкой по морковке, что может вызвать и трещины, и другие деформации плодов.

Стоит просто разложить выкопанное на грядке, дать пару часов на подсыхание. Потом подсохший песок убирается руками (лучше работать в перчатках).

Вилы используются, если грунт твердый. Если не выходит просто потянуть морковь за хвост, лучше раскопать землю вилами, выдерживая расстояние сантиметров в 10. И этот способ хорош, если плоды длинные и прочно держатся в земле.

Ботву откручивать не нужно, так как легко повреждается верхушка. Ее следует срезать (только острым ножом), взяв расстояние в 3 см от начала зелени. Если снять часть плода, он быстрее будет портиться. А если черешки будут больше 1 см, к весне они пойдут в рост.

Нельзя морковку бросать, насыпать тоже нельзя – так сильнее повредится поверхность. Вся работа делается деликатно, вручную, морковь не остается лежать на земле/в земле несколько дней.

Комки земли с морковки тоже снимают вручную. Ножом делать это нельзя, травмируется кожица плода.

Собранный урожай обязательно сортируют: сначала отбирают поврежденные экземпляры, а также плоды с трещинами, признаками гниения. Чтобы хранить длительно, нужно отбирать плоды крупные и плотные, без видимых повреждений. Мелкую морковку тоже откладывают отдельно и едят первой.

Место, где морковь будет лежать долго, должно быть с температурой порядка 4 градусов, с влажностью в районе 80% (можно немного меньше, но не больше) и темным. Хранить плоды можно в ящиках, деревянных и пластиковых.

А также нет смысла отправлять на зимовку мелкие плоды. Они просто не выдержат ее. Их едят первыми, добавляют при консервировании в маринады, измельчают и засушивают.

Не будет лежкой морковка, которую выкопали в дождь, из влажной земли.

Следить за состоянием собранного урожая в месте хранения нужно каждый месяц. Возможно, уровень влажности или температуры придется откорректировать.



После сбора морковку можно хранить и в пакетах, а вот дома нельзя хранить большое количество овощей. Максимум брать столько, сколько используется за 2-3 недели, не больше.

Типичные ошибки во время сборки моркови – недостаточная просушка, полностью срезанная ботва, отсутствие или неправильная сортировка, игнорирование необходимого пятидневного охлаждения плодов, отсутствие чередования способов хранения. Последний момент, к слову, далеко не все соблюдают. Грибки могут заводиться в контейнерах для хранения, например. В любом случае их уж точно нужно дезинфицировать до и после использования.

Еще одна частая ошибка – собранную морковку отправляют храниться вместе с картофелем. Нельзя так делать, потому что клубни могут травмировать тонкую кожицу моркови.

Морковь – овощная культура, которая устойчива к морозам и повышенной влажности. Чтобы сохранить урожай до весны, необходимо правильно рассчитать сроки сбора исходя из погодных условий, региона произрастания и внешних признаков зрелости.

Основные правила уборки урожая

Благоприятные дни для сбора и хранения урожая моркови в 2022 году по луне

За 2–3 недели до уборки нужно прекратить поливы и подкормки. Правила сбора урожая:

  1. Работайте в сухой погожий день. В идеале дождей не должно быть за неделю до сбора.
  2. Учитывайте мягкость грунта. Если почва рыхлая, просто вытаскивайте корнеплоды по одному.
  3. В твердой почве надо использовать вилы. Подкопайте корневую систему на расстоянии не менее 10 см.
  4. Ботву уберите острым ножом.
  5. Землю удаляйте перчатками. Запрещается постукивать корнеплодами о твердую поверхность.

Важно!

Не выкапывайте морковь лопатой — велик риск повреждения овощей.

Если погода позволяет, на день оставьте корнеплоды на грядке — для подсыхания. Когда на улице дождливо, разложите плоды на ткань и организуйте хранение под навесом. Желательно, чтобы овощи не касались друг друга.

Главные признаки зрелости моркови

Понять, что овощ готов к уборке, можно по внешним признакам:

Главные признаки зрелости моркови

Важно!

Должны желтеть именно нижние листья. Подобное изменение цвета в случае всей ботвы может быть признаком грибковых заболеваний.

Передерживать морковь на грядке нельзя — она растрескается и будет плохо храниться. Не допускайте промерзания овощей. Небольшие заморозки морковь выдержать может, но если столбик термометра упадет ниже -5ºС, закладывать на хранение такой урожай не стоит.

Как рассчитать сроки уборки моркови в 2022 году

Несмотря на то, что морковь считается морозоустойчивой культурой, ее нужно убрать до наступления устойчивых заморозков. Оптимальное время уборки — с сентября по начало октября. Овощи убирают сразу после того, как выкопали картофель.


Как влияет сорт на срок сбора урожая

Ранние сорта можно убирать с грядки уже через 2 месяца после всходов. Корнеплоды непригодны для длительного хранения, их лучше сразу употреблять в пищу. Вегетационный период среднеспелых сортов составляет 90–110 суток. Поздние разновидности созревают через 110–130 дней после всходов. Лучше всего хранятся среднеспелые и поздние сорта.

Как влияет сорт на срок сбора урожая

Влияние климата на урожай

Климат большей части России умеренно-континентальный. Осень может быть дождливой — если вовремя не убрать морковь с грядки, овощи погибнут. Климат южных областей более мягкий, убирать урожай можно до начала октября. В Сибири и на Урале — климат резко-континентального типа и уборку урожая здесь выполняют раньше, чем в Подмосковье, на 2–3 недели.

Лунный календарь уборки моркови

Астрологи рекомендуют убирать урожай моркови в новолуние и на убывающую луну. В эти дни все соки растений устремляются в корни, напитывая их полезными веществами. Выбирайте дни, когда небесное светило находится в созвездиях Овна, Льва, Козерога, Тельца, Близнецов. Тогда овощи будет храниться дольше, меньше риск повреждения болезнями и вредителями. Дни лунного календаря, когда лучше убирать морковь с грядки на хранение в 2022 году, можно узнать из таблицы.

уборка моркови по лунному календарю

В конце августа-начале осеннего периода начинается уборка урожая. Одними из основных культур, искусственно выращиваемых человеком, являются корнеплоды. Морковь можно назвать одним из популярных продуктов, употребляемых в пищу. Но способы выращивания, сбора, хранения напрямую влияют на вкусовые качества, и наличие полезных минералов в морковке или свекле.

Технология уборки культур

Овощи являются основным источником витамин и занимают основное место в питании человека. Овощные культуры хорошо насыщены минеральными солями, клетчаткой, растительными ферментами разных типов. Что позволяет человеческому организму провести зимний период, без весомых потерь в количестве необходимых минералов и витамин.

Уборка овощных культур может производиться, как механизированным способом, так и ручным способом. Механизированную уборку урожая в основном используют при сборе больших объемов выращенной продукции. Таким способом пользуются совхозы, агропредприятия, фермеры и другие коллективные хозяйства.

Ручной способ уборки используют владельцы маленьких приусадебных хозяйств, дачники или в местах где нет возможности использовать технику, в силу разных технологических особенностей. Например, сбор огурцов, перца или помидор требует непосредственного участия человека.

Сбор урожая можно разделить на несколько этапов или способов сбора овощей, которые имеют разное время сборки в зависимости от времени созревания плодов. К первому можно отнести растения разового сбора. Созревшая продукция убирается в сплошную линию, до последнего овоща. Сюда входит капуста, лук, тыква, морковка, свёкла и другие корнеплоды.

Второй способ — это уборка культур многоразового сбора. То есть по мере созревания плодов необходимо производить сбор поспевших плодов. К ним относятся перец, томат, огурец, кабачок, редис, щавель, фасоль. Так же сюда можно включить растения, которые в начале созревания дают спелые, молодые плоды (ранняя цветная кочанная, капуста, салат). Например, раннюю морковь можно выкапывать в период ее начального созревания, что можно отнести к периоду многоразового сбора.

Общие правила уборки корнеплодов

Корнеплодами принято считать растения плод, которых и считается корнем, растет непосредственно в земле и имеет крупную структуру строения. Морковь, свёкла считаются популярными растениями из семейства данной категории. Правильно собранные корнеплоды могут храниться долгое время, не теряя при этом своих полезных свойств.

Сбор урожая корнеплодов рекомендуется проводить в период первого осеннего месяца по декабрь. Необходимо отметить, что бы урожай был полноценным и долго хранился, на время сбора могут влиять некоторые факторы. К ним относится следующее:

  • Положение Луны относительно Земли (необходимо выбрать необходимое время роста или убывания месяца);
  • Регион, где растет продукт;
  • Погодные условия (должна быть сухая, не жаркая погода);
  • Особенности техники для уборки овощей и методы сбора;
  • Установленные сроки созревания;
  • Размер корнеплода (крупные плоды убрать, а мелочь оставить для дозревания).

Лучшим временем уборки можно назвать хороший осенний денек и с температурой не ниже трех градусов мороза.

Проводить уборку продуктов можно механизированным способом или при помощи ручной сборки. При механизированном способе используется специальная сельскохозяйственная техника. Ручной способ предусматривает использование необходимого шансового инструмента.

Когда убирать морковь с грядки на хранение по лунному календарю

В современном мире уже давно при посадке и уборке овощных и других сельскохозяйственных культур человечество пользуется подсказками астрологов, согласно лунному календарю. К примеру, уборка моркови по лунному календарю в дальнейшем позволяет сохранить в ней необходимые вкусовые качества, полезные минералы. Собранный урожай при необходимой фазе луны можно хранить на протяжении долгого периода времени, вплоть до появления молодых всходов.

Во время растущей луны внутри корнеплода проходит интенсивное движение соков (фаза активного роста). Это уже доказанный научный факт. После того, как благодаря доставке на все части корнеплода определенного количества минералов и других полезных веществ, плод обретает сочность и насыщенность. Обычно процесс насыщения заканчивается при убывающей луне и поэтому плод готов к уборке и длительному хранению.

Влияние луны на культуры

Установлено и научно доказано, луна имеет определенное влияние на формирование жизненных процессов на земном шаре. Сельскохозяйственные культуры не исключение. Выращивание таких корнеплодов, как морковь или свёкла напрямую зависит от влияния на растительность планеты лунных фаз.

Процесс сбора овощей, зерновых культур или других травяных растений проходит при разном положении спутника относительно планеты. Например, сбор таких корнеплодов, как морковь и свёкла рекомендуется проводить в фазе убывающей луны. А также, наоборот, в период нарастающей луны не рекомендуется выкапывать плод моркови или свеклы.

Даты в 2018 гуду сентябре, октябре

Соблюдение подсказок лунного календаря может существенным образом помочь, как крупным аграриям, так и обычным дачникам или огородникам. Необходимо напомнить, что уборка моркови и свеклы проводится в фазе убывающей луны. Ниже представлены периоды убывающей луны на сентябрь-октябрь:

  1. С 1 по 8 сентября;
  2. С 26 по 30 сентября;
  3. С 1 октября (одни сутки);
  4. С 3 по 8 октября;
  5. С 25 по 30 октября.

В народном календаре сказано следующее: Первое сентября день Андрея Стратилата и Феклы (на Феклу копай свеклу). Тринадцатое сентября Куприянов день. С этого времени начинается уборка корнеплодов. Двадцать шестое сентября Корнилов день. К этому времени согласно народным приметам рекомендовалось убирать все корнеплоды. Но так, как климатические условия планеты претерпели некоторые изменения, то подстраиваться необходимо к современным условиям климата. Поэтому для долгого хранения корнеплодов имеет огромное значение способ и период сбора.

Несоблюдение правил календаря

Иногда по ряду сложившихся обстоятельств нет возможности убирать морковь согласно значениям дат лунного календаря. Для того, чтобы выращиваемая культура, не потеряла свои основные качества, не испортилась в земле и хорошо хранилась необходимо тщательным образом следить за ее ростом. Если не придерживаться правил лунного календаря, то нужно по возможности соблюдать элементарные правила ухода за овощами. Обеспечить своевременную уборку определив при этом степень зрелости плода. Приготовить место для сушки и хранения. Не подвергать корнеплод разного рода ударам и повреждениям. Но следует учесть, что сочность и насыщенность растения минералами, не будет такой, как при сборе урожая согласно благоприятным фазам луны.

Когда убирать морковь с грядки

Прежде чем начинать сбор моркови необходимо определить степень ее зрелости. После выбора участка со спелой морковью можно начинать правильно выкапывать с грядки, соблюдая при этом необходимую осторожность при выемке плодов. Так же необходимо учитывать особенности погодных условий. Рекомендуется проводить уборочные мероприятия моркови при сухой и не жаркой погоде. Поздние сорта моркови можно убирать даже при небольших заморозках. Обычно корнеплоды хорошо устойчивы к холоду, но передерживать морковку в мерзлой земле не стоит.

В зависимости от погодных условий

В зависимости от региона

Немаловажную роль при выращивании моркови играет географическое положение. В каждом регионе растения подстраиваются под свой климат. Например, время цветения или созревание плодов в отдельных регионах происходит в совершенно разное время. Если это южные районы, то время отдачи плодов овощей происходит раньше, чем в умеренных и северных широтах. Так как любое растение приспособлено к теплому или умеренному климату, в северных широтах приходится подстраиваться к периоду теплых температур.

В зависимости от сорта

В современном мире наука селекции растений показывает хорошие показатели. Ученые вывели много разных сортов зерновых и овощных культур. На данный момент существует большое количество разновидностей морковки. Можно приобрети семена любого сорта, начиная от морозостойкой, ранней сборки, сладкой, салатной и т д. При выборе семян необходимо правильно выбрать подходящий сорт, который будет подходить для метода выращивания и региона посадки. В этом случае буде большая вероятность того, что урожай будет более качественным.

Особенности сбора морковки

Как и было, описано выше уборку морковки следует начинать при благоприятной фазе луны. Но что бы быть точным и не испортить выращенный с большим трудом урожай необходимо сделать следующее:

  • Обратить внимание на дату посева семян и уборке корнеплодов, которые указаны на упаковке. В зависимости от сорта морковку собирают от 90 до 130 дней после посадки;
  • Необходимо учитывать погодные условия. Если была жаркая погода, сбор плодов осуществляется раньше, если лето было затяжное время уборки отодвинется на несколько дней или недель. Признаки зрелости плода — это подсушенная ботва с желтым оттенком;

Специалисты рекомендуют, что лучше убирать морковь вручную. Необходимо взять корнеплод за ботву и выдернуть из земли. Крупные или глубокосидящие в земле плоды можно аккуратно подкопать, чтобы при выдергивании не повредить сам корнеплод. После того, как выдернули корнеплод, ботву необходимо обрезать, оставив при этом 1-2мм возле самой головки. После этого положить сохнуть на солнце или в сухом помещении. Если высаживались разные сорта морковки, то сбор делается в зависимости от созревания. Ранние плоды можно употребить в пищу сразу. Они вмещают в себе много сахара и витамин. Ранняя морковка кажется сладкой на вкус.

Особенности сбора свеклы

Уборка свеклы кардинально не отличается от сбора морковки. Те же манипуляции, аккуратно выкопать, просушить и правильно хранить. Но в этом случае есть некоторые особенности. Определить степень зрелости свеклы по датам упаковки бывает невозможно. Рост и созревание свеклы может не соответствовать указанным датам. Поэтому необходимо обязательно следить за внешним видом плодов. Если листья ботвы желтые и вялые свеклу можно убирать. На еще мягком овоще появились наросты и белые полоски его нужно немедленно выкапывать.

Хранение моркови

Перед тем, как определить морковь на хранение ее необходимо хорошо просушить. После просушки тщательно освободить продукт от грязи. При этом запрещается использование острых предметов, ножей, грубых тряпок. Использование этих предметов может повредить поверхность плода, что приведет его преждевременному гниению и маленькому сроку хранения. Мыть морковку перед хранением строго запрещается.

После очистки морковки, необходимо определить место для хранения. Для этого выбирается сухое место в погребе или подвале. Известно несколько способов долгого хранения морковки. Вот некоторые из них:

  • Хранение морковки в песке;
  • Хранение в опилках;
  • Хранение в целлофановых пакетах;

Заключение

Становится совершенно понятно, что овощные культуры необходимо выращивать и убирать, соблюдая соответствующие технологии. А также учитывая влияние Луны на жизненные процессы планеты Земля. Удачно подобранная фаза посадки или сбора позволит получить максимум отдачи от урожая и долгое его хранение в дальнейшем.

Когда убирать морковь и свеклу в Подмосковье

Середина – конец сентября традиционно считается сроком уборки урожая с огорода. Убирать морковь и свеклу в Подмосковье в 2022 году можно будет и в начале первого месяца осени. Зима 2022 года будет теплой и мягкой, значит и высадка урожая весной в грунт будет раньше обычного. Средний срок созревания моркови и свеклы остается неизменным – 100 дней, ранний сбор урожая только удлинит срок хранения.

  1. От чего зависит срок уборки
  2. Определение зрелости моркови и свеклы
  3. Благоприятные дни уборки урожая
  4. Благоприятные дни в 2022 году для Подмосковья
  5. Как правильно выкопать морковь и свеклу
  6. Как хранить морковь и свеклу
  7. Можно ли хранить морковь и свеклу вместе
  8. Полезные советы

От чего зависит срок уборки


Точных агротехнологических дат уборки урожая для конкретного региона или страны в целом назвать невозможно. Оптимальные сроки сбора урожая рассчитывают по следующим критериям:

  1. Сухая или влажная погода летом.
  2. Щелочная или кислая почва.
  3. Температура в последние две декады созревания.
  4. Повреждения насекомыми-паразитами и инфекционными болезнями.
  5. Внесение подкормок.
  6. Размеры плодов.
  7. Назначение плодов.

Если все лето или начало осени было засушливым, то выкапывать свеклу и морковь нужно раньше. Из-за нехватки почвенной влаги, растения начинают использовать воду из собственных клеток, от чего корнеплоды усыхают и сморщиваются. Если сезон был богат на дожди, почва была излишне увлажненная, то морковь, свекла, картофель, чеснок и другие “подземные” плоды будут дряблыми и напитанными водой. Если до заморозков еще далеко, то лучше такие овощи оставить в земле, пересыпанной песком, чтобы лишнюю влагу впитал адсорбент.

свекла и морковь

Из щелочной почвы лучше выкапывать морковку и свеклу пораньше, а в кислой оставить дозревать. Если лето выдалось прохладным, то это увеличит срок дозревания в земле. После теплого и жаркого сезона овощи можно выкапывать раньше, но это увеличит срок хранения до весны и добавит лишних проблем. Если вредители и болезни нарушили целостность плодов, то это показание для раннего сбора, так как “побитые” жуком или грибком овощи начнут гнить в земле.

Органические и минеральные подкормки обычно не вносят во второй половине роста корнеклубнеплодов. Но если понадобилось срочное внесение азотистых и фосфорно-калийных удобрений, то после их добавки в почву овощи оставляют расти еще 14-21 день. Употребление овощей раньше карантинного срока может привести к пищевому отравлению. Крупные плоды выкапывают раньше, а вот мелкие можно оставить подрасти. Если морковь и свекла выращивались для употребления в пищу, то их выкапывают в обычные сроки по лунному календарю. Если овощи нужны для получения семян в следующем году, то их можно оставить расти до следующего лунного цикла.

Определение зрелости моркови и свеклы


Свекла и морковь – два овоща соседа, которые хорошо уживаются на одной грядке и созревают они примерно в одно и то же время. Как у моркови, так и у свеклы, есть раннеспелые и позднеспелые сорта. Лучше высаживать вместе те гибриды, которые будут готовы к сбору к одному сроку.

Средний срок созревания раннеспелой моркови от 80 до 90 дней, средней около 100, а позднеспелой 120-130. Раннеспелая свекла готова после 100 дней роста, средняя 115-120, а поздняя 140. Поэтому вместе со среднеспелой морковью лучше сажать раннюю свеклу.

Первый признак того, что морковка созрела и ее пора выкапывать – пожелтение и пожухлость ботвы, засушливость нижних веточек зелени. Ждать пока засохнет вся ботва нельзя, так как корнеплод будет очень жестким и невкусным. Самый верный способ определить степень зрелости овоща – выкопать 2-3 корнеплода. Если морковь твердая на ощупь, надземная часть соединения плода и ботвы оранжевая или буроватая, то можно собирать весь урожай.

Свекла, в отличие от морковки, может перенести в земле первые заморозки и не подхватить серую гниль. Проверить зрелость свеклы легко – нужно оторвать самый большой лист ботвы и надломить его. Если из листа сочится сок, то выкапывать морковь еще рано. Если обильного сокоотделения нет, то нужно надломить верхнюю часть стволика ботвы. Место излома должно быть блестящим и темно-зеленым или темно-бурым. Светло-зеленый излом указывает на то, что корнеплоду нужно еще дозреть.

Благоприятные дни уборки урожая


Согласно лунному календарю, “мужской” урожай убирают и садят в мужские дни недели, соответственно и с “женскими” растениями. Свекла и морковь – женского рода, значит и выполнять любые работы с ними лучше в женские дни недели – среда, пятница, суббота. На счет субботы мнение агрономов и народных ведунов расходятся: первые считают субботу обычным днем, а вторые запрещают любые садовые работы кроме обрезки веток и корчевания в этот день, так как ему покровительствует тяжелая планета Сатурн.

С точки зрения лунного календаря, убирать овощи, которые будут храниться всю зиму, лучше на убывающую луну. Во время убыли замедляется движение природных соков внутри овоща, он как бы консервируется. Если выкопать свеклу или морковь на растущую луну, то корнеплоды быстро станут дряблыми и мягкими.

Благоприятные дни в 2022 году для Подмосковья


При уборке овощей лучше всего ориентироваться на указания лунного календаря, в котором отражены фаз луны, сутки, планеты и знаки зодиака по дням и месяцам. Составители современных календарей также стали указывать тригоны, радиксы и изгнания планет, что позволяет сделать расчеты для садовых работ более точными. Таблица благоприятных дней уборки поможет не ошибиться со сроками выкапывания урожая.

Благоприятные и неблагоприятные дни для уборки свеклы и моркови в Подмосковье в сентябре 2022 года:

Читайте также: