Сорта перца для паприки

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 21.09.2024

Перец паприка — молотый порошок красного цвета со жгучим, пряным вкусом. Готовится из созревших красных плодов перца разных сортов. Специя очень распространена во всем мире. В зависимости от того, с какого сорта овоща она была приготовлена, отличается ее вкус — от сладкого до пряно жгучего.

Историческая справка о паприке

Паприка это красный перец, болгарский или острый, перезревший. Родина продукта — Америка, а в Европу она попала благодаря Колумбу, который и привез красный жгучий порошок.

Дополнительная информация! В Венгрии есть музей красной пряности, которая стала называться королевской паприкой.

Приправа паприка: ее описание и особенности

Паприка имеет два значения:

  • это перечный порошок красного цвета;
  • это совокупное название для растений, созревшие плоды которых используются для переработки — их молотят и получают пряность.

Описание паприки и технологии ее приготовления:

  1. В качестве сырья берется перец особой разновидности, который произрастает в теплых регионах.
  2. Отбираются только спелые плоды, которые имеют насыщенно красный цвет с пурпурным оттенком или окрашены в ярко-оранжевые тона.
  3. Жгучесть зависит от того, какой вид перца был выбран, но он сильно острым и не бывает.
  4. Собранные спелые плоды сначала высушиваются, потом перемалываются.

Дополнительная информация! По своей сути паприка это болгарский перец, с которого отбираются высококачественные, идеальные по всем своим характеристикам, плоды.

Поэтому отвечая на вопрос, чем паприка от перца болгарского отличается, можно сказать, что, по сути, ничем. Они оба являются разновидностями перца стручкового.


Paprika — уникальная приправа, которая имеет следующие особенности:

  • если на нее подуть, она моментально разлетается на большие расстояния;
  • цвет — красный, но допускается наличие желтоватого оттенка в виде вкраплений;
  • стабильная консистенция — пряность не берется комками или хлопьями при прикосновении к ней;
  • хорошая растворимость в воде, которой приправа придает равномерный красный цвет.

Паприка — это одновременно и овощ, и краситель, и пряность.

Подвиды

Среди множества разновидностей продукта наиболее популярными являются 5 пряностей, их названия соответствуют региону изготовления или произрастания сырья:

  • Венгерская — ее отличие в своеобразном запахе и вкусовом разнообразии. Приправа может быть жгучей, острой или слабоострой.
  • Словацкая или чилийская — аромат легкий в сочетании со сладостью и одновременно слегка обжигающим вкусом.
  • Испанская — легкая и сладковатая.
  • Марокканская или болгарская — отличить ее от других видов можно по ярко выраженному аромату и вкусу, но она острая в меру.

Дополнительная информация! Степень остроты зависит от концентрации в сырье капсаицина. В не острых экземплярах содержание вещества не превышает 0.01 %, в жгучих видах — до 1 %.


Химический состав

Паприка — пряность полезная, что объясняется ее химическим составом. В красном порошке содержится множество витаминов и минеральных элементов:

  • Витамины: А, С, Е, витамины В группы, аскорбиновая кислота, никотиновая кислота.
  • Макро и микроэлементы: цинк, железо, йод, медь и калий, натрий, магний, каротин.

Углеводы представлены сахарозой, глюкозой и фруктозой. Другие составляющие — крахмал, клетчатка, пектиновые вещества и органические кислоты. 50 % от присутствующих в составе азотистых веществ представлены белком.

Противопоказания

Несмотря на то, что паприка — пряность полезная, есть нюанс в ее употреблении — она имеет относительные противопоказания. Несмотря на минимальную жгучесть, и это то, чем отличается паприка от красного перца, ее не рекомендуется часто и в больших количествах употреблять людям со следующими заболеваниями:

  • холецистит;
  • острые и хронические заболевания печени;
  • дисфункции почек;
  • колит;
  • язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит.

Абсолютное противопоказание — индивидуальная непереносимость продукта.

Внимание! Нельзя злоупотреблять количеством пряности беременным и кормящим женщинам.


При относительных противопоказаниях допускается нечастое употребление приправы и в минимальном количестве

Использование паприки в кулинарии

Пряный измельченный в порошок перчик — частый ингредиент на кухне. Используется он в приготовлении самых разнообразных блюд. Пряность придаст неповторимый аромат и вкус, как жареной картошке, так и самым изысканным мясным блюдам, разница будет только в использовании различных разновидностей приправы:

  • Слабожгучие виды — подходят для любых блюд, используется при заготовке солений.
  • С горчинкой — идеально сочетается с мясными и овощными блюдами, супами.
  • Приправа со сладковатым привкусом — лучше всего раскрывает свои вкусовые качества в салатах.

Паприку рекомендуется использовать при приготовлении консервации. Даже после термической обработки приправа сохраняет около 80 % своих полезных свойств, а витамины и минералы очень необходимы в зимнее время.

Внимание! Для консервации необходимо использовать слегка недозрелый перец.

В традиционной медицине

В медицине пряность нашла широкое применение за счет своего комплексного положительного воздействия на организм:

  • оказывает возбуждающее действие;
  • восстанавливает и улучшает кишечную моторику;
  • стимулирует процесс выработки желудочного сока;
  • нормализует функционирование печени;
  • купирует признаки метеоризма;
  • помогает при кишечных и желудочных коликах.

Острый перец оказывает согревающее действие. Его экстракт используется как один из основных компонентов мазей и кремов для лечения следующих заболеваний:

  • невралгия;
  • радикулит;
  • ревматизм;
  • миозит;
  • обморожение.


Пластырь, в составе которого присутствует острый перец, может использоваться вместо традиционных горчичников, с не меньшей эффективностью

Применяется в медицине и вытяжка из паприки. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты и рутина, продукт оказывает широкий спектр действия:

  • восстанавливает и увеличивает эластичность стенок кровеносных сосудов;
  • способствует выведению из организма холестерина, за счет чего значительно снижается его концентрация;
  • оказывает профилактику по предупреждению таких заболеваний, как атеросклероз и гипертония;
  • помогает при авитаминозе восстановить баланс витаминов и минеральных элементов.

За счет того, что капсаицин, содержащийся в паприке, стимулирует активную выработку желудочного сока, пряность рекомендована к употреблению при отсутствии аппетита и для стимуляции пищеварительной системы.

Регулярное употребление паприки оказывает благоприятное влияние на кровеносную и сосудистую систему, значительно снижая вероятность возникновения тромбов. Происходит это благодаря ускорению кровообращения и разжижению крови.

Дополнительная информация! Паприку рекомендуется употреблять людям, страдающим от лишнего веса.


Приправа способствует ускорению метаболических процессов и обмена веществ. За счет этого быстрее сжигается подкожный жир

Паприка в народной медицине

Красная, жгучая пряность используется в народной медицине, особенно популярны настойки на перце, которые применяются в следующих случаях:

  • лечение ревматизма;
  • проблема выпадения волос, ранняя алопеция;
  • кровотечения;
  • шоковое состояние.

Если есть нарушения кровообращения в нижних конечностях, рекомендуется регулярно проводить ванночки с паприкой. Другие показания:

  • смесь сока паприки со шпинатом помогает устранить кишечные и желудочные колики;
  • сок перца, в сочетании с морковным, при наружном использовании способен значительно осветлить пигментные пятна на коже.

Паприка в виде настойки используется для улучшения аппетита и для нормализации пищеварения. Зеленая паприка способна регулировать функционирование сальных желез, укрепить волосяные луковицы и ногтевые пластины.

Дополнительная информация! Сок из паприки рекомендован к регулярному употреблению больным сахарным диабетом.

Паприка — очень вкусная и полезная пряность. Она идеально дополняет любое блюдо, придавая ему экзотический, пряный вкус и неповторимый аромат. Перец используется в традиционной и народной медицине, как средство для лечения многих заболеваний, а содержание в нем витаминов поможет укрепить иммунитет и оказать профилактику вирусных заболеваний.

Сладкий перец Паприка


Сладкий перец 'Паприка'

Паприка на грядке.

На первый взгляд, его плоды похожи на острый перец. Тонкая стенка, до 3-4 мм, плоды длиной до 20 см, похожие на хобот. Казалось бы, что тут интересного.


Паприка на грядке

Главный секрет нашей дружбы с 'Паприкой' в том, что он идеально помещается в банку 0,75 л)))! Обжаренный в духовке до карамельной корочки, присыпанный солью и сахаром, залитый кипятком он прекрасно сохраняется всю зиму и радует нас. Не хватит слов описать те эмоции, которые мы испытываем, когда открываем баночку с удивительным ароматом паприки и достаем за хвостик пряный перчик.

Еще одна его тайна — очень большой процент сухого вещества. Этот перчик имеет совсем небольшую семенную коробочку, поэтому прекрасно подходит для сушки, что мы и делаем. А для приготовления на гриле, начиненный мясным фаршем — лучше сорта не найти!

Семенная коробочка.


Семенная коробочка

В этом году высеяла 'Паприку' 23 февраля, а 1 марта уже появились первые ростки. В грунт перчик попал 22 апреля и потихоньку рос, пока не стал полураскидистым кустом высотой 60 см. Примерно через 120 дней с момента всходов мы смогли наслаждаться видом первых плодов.

Салатный компаньон.


Салатный компаньон

Сегодня мы будем рассматривать вопрос, посвященный семенам перца и паприки. Многим из нас нравится к столу приобрести хрустящий сладкий крупный перец.

Либо желтый, либо красный — в любом проявлении он хорош. Но еще лучше, когда этот перчик выращен своими руками, на своей грядке и вы точно знаете, что кроме любви, ласки и нескольких секретов там больше ничего нет лишнего.

Какими бывают семена перца?

Если кто впервые сталкивается с посевом перца на своем участке или в который раз подбирает семена, то понимаете, что кроме разнообразия сортов они делятся на ранние, средние и поздние, как и другие семена овощных культур, картофеля. Кроме разделения семян по срокам, существуют еще и разные виды перца.

Острый стручковый перец, многим известный под названием кайенский. Этот вид перцев сажают не так часто и в меньших количествах, нежели другие сорта и виды. Стручковый острый перец выращивают преимущественно в промышленных масштабах.

Семена перца перед посевом нужно предварительно обрабатывать

Он характеризуется остротой вкуса. Как правило его используют в пищу, как приправу для придания именно пикантности для мясных блюд или овощных салатов, консервирования.

Декоративные виды перца — представляют собой небольшие перечные растения, с плодами разного цвета, от желтого до черно-фиолетового. Декоративный перец высаживают в доме вместе с комнатными растениями. Плоды в пищу не пригодны.

Салатный перец или сладкий перец. Этот тот вид перцев, сорта которого привыкли высаживать каждое лето дачники и садоводы на своих участках. Красные, желтые, зеленые — с сочной хрустящей мякотью, от нейтрального до сладковатого привкуса.

Так же выделяют группу сортов перца, которые пригодны для выращивания в закрытом или открытом грунте. Помните, что в нашей климатической зоне для теплицы более пригодны поздние сорта. Ранние и среднеспелые сорта перцев могут расти в открытом грунте, так как они успеют дозреть.

Кроме того, существуют чистые сортовые семена и гибридные сорта с пометкой F1, которые вобрали в себя лучшие качества родительских растений. Гибридные формы растений считаются более крепкими, устойчивыми к неблагоприятным факторам, болезням и вредителям.

Классификация сладкого перца по форме

В свою очередь условно между собой перец сладкий разделяют по форме плода на:

  • хоботовидный;
  • кубовидный;
  • гогошарного типа или томатовидный.

Хоботовидные перцы — обладают удлиненными плодами весом от 150 до 200 г с толщиной мякоти до 4 мм. Такие сорта перцев идеально подходят для приготовления салатов, фаршированных или консервированных перцев.

Семена перца лучше выбирать из гибридов

У кубовидного перца самый длительный период созревания. Выглядит он как кубик, не квадратный, но с четко очерченными гранями. За счет своего долгого периода развития используется преимущественно для консервирования или заморозки на зиму.

Мякоть у него очень мясистая, сочная, вкусная. Плоды крупные, достигающие до 200 г в своей массе. Расцветки разные, как у всех сладких перцев.

Перец гогошарного типа или томатовидный. Его плоды очень похожи по форме на томаты. Созревают они быстро. Потому есть сорта раннеспелые или среднеспелые.

Плоды томатовидного перца приходятся удачно к летнему столу, он отлично подходит для приготовления фаршированного перца или заморозки перцев с начинкой внутри.

Мякоть у такого округлого перчика мясистая, очень сладкая. Для приготовления в любых видах его форма всегда компактна, что делает его идеальным для порционной еды.

Сорта перца

Каждый садовод знает, что, подобрав удачный сорт для своего огорода, можно уже к намеченным срокам получить вкусные сочные плоды для употребления в свежем виде или для запасания на зиму.

Если вы особенно любите перец, то для того, чтобы получить уже первый урожай в августе, а собрать последний в октябре, садите на своем участке несколько сортов перца разных сроков созревания. Так вы объедините полезное с приятным.

Из рекомендуемых сортов сладкого или салатного перца, которые успешно прошли испытание не на одном дачном участке, можно выделить следующие.

Семена перца бывают разными

Тритон — это суперранний сорт сладкого перца, который хорошо переносит понижение температуры и затяжную дождевую погоду.

Плоды хоботовидной формы, желтые, оранжевые или красные с выраженным ароматом и сладким вкусом. Отличается высокой урожайностью. Вес одного плода достигает 140 г.

Винни-Пух — относится к раннеспелым и самым урожайным сортам с очень высокими вкусовыми качествами. Плоды красного цвета, весом около 50 г.

Ласточка — ранний сорт с высокими показателями урожайности. Его особенностью является высокая устойчивость к различным заболеваниям. Гладкие плоды красного цвета и хоботовидной формы достигают массы в 50 г.

Белозерка — этот сорт многим известен и относится к среднеранним сортам. Плодоношение обильное. Пригоден для выращивания в открытом грунте. Устойчив к заболеваниям, особенно к гнилям. Плоды среднесладкие, конусовидные, кремового, красного или оранжевого цвета и весом около 130 г. Этот сорт универсального назначения, подойдет как для фарширования, так и для употребления в сыром виде.

Калифорнийсоке чудо — высокоурожайный среднеранний сорт сладкого перца. Растения его достигают до 1 м. Плоды кубовидной формы, сочные, сладкие достигающие массы в 150 г.

Богатырь — среднеспелый сорт, дающий высокие раскидистые кусты высотой до 60 см. Плоды хоботовидные, крупные, сладкие, мясистые, весом до 160 г. Вначале периода созревания приобретают нежную зеленую окраску. Устойчив ко многим болезням растений семейства Пасленовых.

Подарок Молдовы — относится к среднеспелым очень урожайным сортам. Высота кустов — 50 см. Может выращиваться и в теплицах, и в открытом грунте. Дозревшие плоды: темно-красного цвета, вкусные, ароматные, весом до 90 г каждый. Созревают дружно, неприхотливы в уходе, устойчивы ко многим заболеваниям.

Отелло F1 — относится к раннеспелым гибридам. Отличительной особенностью кубовидных плодов является их цвет — фиолетовый. Но к концу созревания он меняется на темно-коричневый. Масса плодов достигает 100 г. Урожайность высокая. Созревание происходит дружно.

Джемини F1 — раннеспелый гибрид с обильным плодоношением. Плоды кубовидные, удлиненные, желтого цвета, достигающие массы в 400 г, обладают высокими вкусовыми качествами. Куст мощный. Этот гибридный сорт сладкого перца отлично плодоносит даже при неблагоприятных погодных условиях. Пригоден для выращивания в теплице и в открытом грунте.

Ночка — относится к позднеспелым гибридам. Высота куста достигает 1,5 метра. Кубовидные плоды, массой в 140 г, отличаются фиолетовым цветом в фазе технической спелости, при полном дозревании становятся красными. Обладают высокими вкусовыми качествами. Рекомендован для употребления в свежем виде.

Стручковый перец, благодаря своей остроте и горечи, выращивают в меньшем количестве, нежели сладкий перец, но он тоже имеет место быть, особенно для тех, кто любит готовить ароматные приправы своими руками.

Сувенир — среднеранний сорт. Растения достигают высоты около 40 см. Плоды узко-конусовидные, длиной в 5-7 см, а весом в 10-15 г. Соцветия собраны в верхушечные кисти, на которых формируется по 7-12 плодов. При хорошем уходе одно растение может дать до 600 плодов.

Семена душистого горошка

О семенах душистого горошка мы подготовили занимательную статью для вас.

Вам интересно как вырастить гацанию из семян? Ответ на ваш вопрос уже готов.

Этот сорт выглядит очень декоративно. За счет своей компактности, его можно выращивать в открытом и закрытом грунте, в том числе и в комнатных условиях.

Бараний рог — относится к среднеспелым сортам с высокими показателями урожайности. На кусте, высотой до 60 см, формируются узкоконусовидные длинные плоды, до 20 см, со сморщенной поверхностью, скрученные по спирали, за что сорт и получил свое название. Масса плодов — 25-35 г. Вкус острый, пикантный. Аромат — сильный.

Кинжал — среднеранний высокоурожайный сорт. На компактном высоком кусте, достигающем 50 см, формируются удлиненные конусовидные плоды, длиной до 12 см, с очень острым вкусом, растущие в верх. Окраска плодов при биологической спелости — желтая. Плодоносит обильно и долго. Обладает очень декоративным видом.

Красный колокольчик — этот сорт вы узнаете сразу по форме плодов в виде колокольчика. Среднеспелый, высокорослый. Кусты могут достигать до 1,5 м. Масса плодов-колокольчиков достигает 30-50 г. Этот сорт подойдет для любителей приятного пикантного вкуса. Плоды его станут находкой для тех, кто любит в салате присутствие легкой остринки, ведь они не обладают жгучими свойствами.

Когда сеять перец на рассаду в 2022 году и как избежать ошибок при выращивании? У нас уже есть ответы на эти вопросы в статье: Десять ошибок при выращивании перца сладкого.

Lisenok

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Статьи по садоводству

Коккомикоз вишни. Когда и как обрабатывать?

Вишня в саду – посадка, выбор саженца, опыление

Выбираем качественный саженец сливы

Посадка сливы

Сорта сливы для Северо-запада

Посадка яблони, выбор саженца, уход в первый год 1 2

Как защитить вишню от птиц и грызунов

  • 2 комментария
  • 9 423 просмотра
  • Комментарий от Татьяна123415
  • 14 апреля, 2021

Яблоневая плодожорка

Выбираем сорт груши - для средней полосы и севернее!

Посадка груши

  • 0 комментариев
  • 6 012 просмотра
  • Автор Sweet
  • 10 сентября, 2013

Ninulia

priora

Ольга mgn

Читайте также: