Биологические особенности капусты при выращивании

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 21.09.2024

Белокочанная капуста — холодостойкое двулетнее растение. Семена начинают прорастать при температуре 4—5°С, а при 18— 20°С всходы появляются на 3—4-й день. При высокой температуре и недостатке света всходы сильно вытягиваются, поэтому в период их появления лучшей температурой считают +6, + 8°С. Для образования кочанов благоприятна температура 15—17°С, но рост и формирование их могут происходить и при более низких температурах (5—10°C). Хорошо укоренившаяся рассада, прошедшая закаливание при пониженных температурах, переносит заморозки до 5—6°С, а рассада озимой Дербентской капусты — даже до 10— 12°С. Во взрослом состоянии растения большинства сортов капусты выдерживают морозы 6—8°С, а кратковременно и более низкие температуры. Маточники капусты, высаженные в грунт, не повреждаются заморозками до -5, -7°С. Высокие температуры влияют на рост и развитие капустных растений отрицательно. При среднесуточной температуре выше 25°С, когда ртутный столбик днем поднимается до 30—35°С, прирост сухого вещества и образование кочанов замедляются, а у некоторых сортов прекращаются совсем. Высокая температура неблагоприятна и для цветущих семенников капусты, и особенно для семенников скороспелых сортов типа Номер Первый. В Средней Азии успешно выращивают жаровыносливые сорта (Ликуришка, Судья и др.). Жаростойкость этих сортов связана с анатомическими особенностями (мел-коклеточность эпидермиса), большей отверстностью устьиц, лучшей обводненностью листьев и способностью восстанавливать содержание влаги в них в прохладные вечерние часы дня.
Белокочанная капуста хорошо растет на плодородных влажных почвах. Большая потребность во влаге обусловлена, с одной стороны, поверхностным размещением корневой системы растений, а с другой — большой испаряющей (листовой) поверхностью, Однако растения не переносят и сильного переувлажнения. Чрезмерная влажность и связанная с ней плохая аэрация почвы приостанавливают их рост, появляется антоциановая (сине-фиолетовая) окраска листьев, кочаны слабо завязываются и урожай резко снижается.
Белокочанная капуста — растение длинного дня. В условиях длинного дня ускоряются рост рассады и образование кочанов, а у растений второго года — цветение и созревание семян. Капуста — светолюбивое растение. Свет особенно нужен рассаде. При недостаточном освещении рассада вытягивается, образуются мелкие листья и небольшие рыхлые кочаны.
Формирование кочанов капусты начинается после образования листового аппарата — розетки листьев. Кочаны растут быстро; при рассадном методе культуры у скороспелых сортов уже через 100—120 дней после посева они полностью сформировываются и созревают. В Средней Азии образуются менее плотные и менее лежкие кочаны, чем в средней полосе России. Плотность кочана уменьшается при чрезмерном увлажнении и избыточном азотном питании.

SUGAmee

Капуста очень привередлива в выращивании, в процессе роста ей нужно много влаги и холодное место. В противном случае листья капусты становятся вялыми, стебли тонкими и слабыми. Капуста как и многие растения очень нуждается в Азоте она нужна ей для построения своего Кочана при недостатке его, опять же, могут быть вышеизложенные признаки. Нужно выделить особое внимание насекомым которые вредят капусте, они могут значительно замедлить ее рост или даже вызвать гниение.

Новые вопросы в Биология

- 2. Укажіть правильне твердження: 1. Кістки – пасивна частина опорно- рухової системи, ам'язи – активна. 2. Кістки утворюються із сполучної тканини, … ам'язи – із м'язової. ОДруге твердження правильне ООбидва твердження неправильні Перше твердження правильне обидва твердження правильні

Задание. Рассмотрите рисунок. Растение А- растение длинного светового дня, а растение В- короткого светового дня. 1 Папночь Полночь 3 Вспышна смета 10 … 600 Папанны Прланы Полдинь B B Используя рисунок ответьте на следующие вопросы: Что демонстрирует первая часть рисунка? Почему во второй части рисунка не наблюдается цветения растения А? Опишите, какую роль играет вспышка света в третьей части рисунка? Дорисуйте четвертую часть рисунка в которой указаны траектории роста растении, изменяя продолжительность светового дня или продолжительность ночи. Поясните свой рисунок​

Эссе на тему: Формирование видов хвойных Северных районов России в сравнении с хвойными Краснодарского Края

Биологические особенности капусты

Биологические особенности капусты. Рост и развитие. Растения различных видов капусты после высева семян проходят следующие этапы в жизненном цикле: прорастание семени и появление всходов, начальный рост розетки и листьев, накопление листовой массы и дальнейшее развитие корневой системы, образование продуктового, используемого человеком, органа, образование соцветия, цветение, плодообразование и созревание семян. Большинство сортов цветной и пекинская капусты эти этапы проходят в течение 1 года, остальные виды — в течение 2 лет.

Семена капусты при благоприятных условиях быстро прорастают и на 3—4-й день дают всходы. Взошедшие растения развертывают семядоли и начинают быстрый рост. К этому времени па главных корнях, достигающих длины 12—15 см, начинают образовываться боковые корни первого порядка.

На 7—12-й день после появления всходов образуется первый, а затем второй и последующие листья. Одновременно идет интенсивный рост и корневой системы. В период интенсивного роста растения за пятидневку образуют до пяти листьев. У кочанных сортов капусты, по данным Т. В. Лиз^уновой, розетка состоит из 25—44 листьев. С увеличением числа листьев происходит также рост растений в высоту и увеличение размеров формирующихся листьев.

Биологические особенности капусты. Одновременно с ростом и образованием листьев розетки у кочанных сортов капусты начинается формирование кочанов. Они образуются за счет разрастания верхушечной почки и замедления отхождения от нее вновь появляющихся листьев. По мере разрастания слагающих кочан листьев и увеличения их числа увеличивается размер кочана. При этом нижние листья розетки постепенно отмирают. Формирование кочанов у различных по скороспелости сортов заканчивается в разное время: у раннеспелых сортов через 65—115 дней после появления всходов, у позднеспелых — через 160—180 дней. У видов, не формирующих кочанов, листья образуются до конца вегетационного периода.

У брюссельской капусты формирование боковых кочанчиков происходит аналогично кочанной капусте, но в пазухах листьев.

У растений цветной капусты на 65—80-й день из верхушечной почки начинает образовываться соцветие (головка). Рост головки в зависимости от сорта и условий выращивания может длиться 15—50 дней. Затем она становится рыхлой, на концах ветвей соцветия формируются цветки, которые уже в год посева могут дать семена.

У кольраби продуктовый орган — стеблеплод. Образование его начинается в фазе семи-восьми листьев. Наиболее пригоден в пищу стеблеплод диаметром около 8—10 см. Дальнейшее его увеличение сопровождается одревеснением тканей, и стеблеплод становится непригодным для использования в пищу.

У двулетних видов капусты переход от вегетативного к репродуктивному состоянию, т. е. к образованию соцветий, возможен после прохождения растениями во время зимнего хранения процесса яровизации при температуре 2—5°С в течение 30—40 дней у раннеспелых сортов и 50—70 дней позднеспелых сортов белокочанной капусты. После высадки яровизированных в хранилищах семенников капусты в грунт, а у отдельных ее сортов и непосредственно в хранилищах зачатки соцветий трогаются в рост. Затем начинают расти главные стебли цветоносных побегов, боковые побеги, формируются бутоны, наступает цветение, оплодотворение, рост и созревание стручков (плодов).

Отношение видов капусты к внешним условиям. Все виды капусты относятся к группе холодостойких растений. Из них наиболее теплотребовательная цветная капуста, особенно ее разновидность брокколи. Семена могут прорастать при 2—3°С, однако повышение температуры ускоряет этот процесс. Массовое прорастание семян белокочанной капусты идет при 5—6°С, а цветной — при 8—9°С. При 11°С всходы появляются на 10—12-й день, а при оптимальной температуре 18—20°С — на 3—4-й день.

Только что появившиеся всходы могут выдерживать кратковременные заморозки до 2—3°С, а в фазе семядолей — первого настоящего листа — даже до 5—6°С (цветная до 3—4°С). Вегети-руют растения капусты при температуре выше 5—8°С, благоприятная же для роста растений в фазе рассады температура 15—18°С для цветной капусты и 12—15°С для кочанной.

Биологические особенности капусты. Оптимальная температура для роста взрослых растений 15—18°С. Температура, превышающая 25°С, влияет отрицательно на формирование кочанов и головок, ослабляет рост, удлиняет период вегетации, увеличивает число растений, не образующих кочаны и головки. Особенно чувствительна к высокой температуре капуста в первый период вегетации. Наиболее жаровыносливые виды — листовая капуста, кольраби и брокколи, затем кочанная. Слабой жаростойкостью отличаются савойская и пекинская капуста.

Все виды капусты высокотребовательпы к влажности почвы и воздуха. Наиболее чувствительны к недостатку влаги в почве цветная капуста и кольраби. Нижняя граница оптимальной влажности почвы для растений капусты находится около 80% ППВ. Оптимальная относительная влажность воздуха 60—80%.

Капуста отличается довольно высокой приспособленностью к условиям освещения. Она растет в различных широтах нашей страны как с интенсивным освещением, так и в условиях, где преобладает пасмурная погода. Однако в последнем случае задерживается нарастание листьев и формирование кочанов.

Биологические особенности арбуза, ботаническая характеристика. Арбу?з обыкнове?нный однолетнее травянистое растение семейства Тыквенные Бахчевая культура. Плод шаровидной, овальной, уплощ…

Биологические особенности гороха

Биологические особенности гороха. Ботаническая характеристика. Овощной горох — травянистое растение. Стебель полый, простой или ветвящийся, с цепляющимися усиками, высотой 15—…

Листовая (зеленая) капуста

Листовая (зеленая) капуста — двулетнее овощное растение семейства капустные. В первый год культивирования образует стебель цилиндрической или удлиненно-веретеновидной формы, от 10 д…

Виды капусты. Овощные культуры капустной группы, общие сведения. К овощным культурам капустной группы относятся различные ботанические виды капусты семейства Капустные — Brassicacea…

Выращивание цветной капусты. По распространению среди различных видов капусты она занимает второе место после белокочанной. Сорта цветной капусты. У нас в стране в открытом грунте ра…

Белокочанная капуста — холодостойкое двулетнее растение. Семена начинают прорастать при температуре 4—5°С, а при 18— 20°С всходы появляются на 3—4-й день. При высокой температуре и недостатке света всходы сильно вытягиваются, поэтому в период их появления лучшей температурой считают +6, + 8°С. Для образования кочанов благоприятна температура 15—17°С, но рост и формирование их могут происходить и при более низких температурах (5—10°C). Хорошо укоренившаяся рассада, прошедшая закаливание при пониженных температурах, переносит заморозки до 5—6°С, а рассада озимой Дербентской капусты — даже до 10— 12°С. Во взрослом состоянии растения большинства сортов капусты выдерживают морозы 6—8°С, а кратковременно и более низкие температуры. Маточники капусты, высаженные в грунт, не повреждаются заморозками до -5, -7°С. Высокие температуры влияют на рост и развитие капустных растений отрицательно. При среднесуточной температуре выше 25°С, когда ртутный столбик днем поднимается до 30—35°С, прирост сухого вещества и образование кочанов замедляются, а у некоторых сортов прекращаются совсем. Высокая температура неблагоприятна и для цветущих семенников капусты, и особенно для семенников скороспелых сортов типа Номер Первый. В Средней Азии успешно выращивают жаровыносливые сорта (Ликуришка, Судья и др.). Жаростойкость этих сортов связана с анатомическими особенностями (мел-коклеточность эпидермиса), большей отверстностью устьиц, лучшей обводненностью листьев и способностью восстанавливать содержание влаги в них в прохладные вечерние часы дня.
Белокочанная капуста хорошо растет на плодородных влажных почвах. Большая потребность во влаге обусловлена, с одной стороны, поверхностным размещением корневой системы растений, а с другой — большой испаряющей (листовой) поверхностью, Однако растения не переносят и сильного переувлажнения. Чрезмерная влажность и связанная с ней плохая аэрация почвы приостанавливают их рост, появляется антоциановая (сине-фиолетовая) окраска листьев, кочаны слабо завязываются и урожай резко снижается.
Белокочанная капуста — растение длинного дня. В условиях длинного дня ускоряются рост рассады и образование кочанов, а у растений второго года — цветение и созревание семян. Капуста — светолюбивое растение. Свет особенно нужен рассаде. При недостаточном освещении рассада вытягивается, образуются мелкие листья и небольшие рыхлые кочаны.
Формирование кочанов капусты начинается после образования листового аппарата — розетки листьев. Кочаны растут быстро; при рассадном методе культуры у скороспелых сортов уже через 100—120 дней после посева они полностью сформировываются и созревают. В Средней Азии образуются менее плотные и менее лежкие кочаны, чем в средней полосе России. Плотность кочана уменьшается при чрезмерном увлажнении и избыточном азотном питании.

Читайте также: