Семена тыквы описание семейство

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 21.09.2024

Семена тыквы, как выглядят. Сорта тыквы для семечек

Насемечку можно посадить любую тыкву, ноихвыход икачество будут разными. Поэтому очень важно выбрать правильный сорт. Производители тыквенной семечки чаще всего отдают предпочтение сортам крупноплодной тыквы Волжская серая 92иСтофунтовая.

Волжская серая 92— среднеспелый урожайный сорт, отполных всходов досбора проходит Растение мощное, длинноплетистое (до8м), засухоустойчивое. Плод очень крупный, гладкий, светло-серый, без рисунка, массой Мякоть яичного цвета, средней плотности исладости, толщиной Кора упругая, кожистая. Сорт отличается высокой лежкостью даже вусловиях квартиры. Взрелой тыкве семечки всумках удерживаются натонких ниточках, поэтому извлекаются очень легко даже ладошкой. Они белые, гладкие, широкоовальные, средней величины. Выход семян—

Стофунтовая— старинный среднепоздний сорт народной селекции. Период отполных всходов досбора плодов составляет Растение длинноплетистое. Плоды крупные, овальные или шаровидные, сгладкой, редко— сослабо сегментированной поверхностью, желтые иоранжевые, встречаются серые, серовато-белые исеровато-зеленые, массой иболее. Урожайность высокая. Кора тонкая. Мякоть кремово-желтая, толщиной рыхлая, вкусовые качества хорошие, выращивают как столовый икормовой сорт. Семена крупные, белые, выход— 1%.

Уовощеводов-любителей наиболее популярен сорт твердокорой тыквы Дамский ноготь (Болгарка). Растет кустом. Созревает за Сами семечки имеют красивую продолговатую форму, ивпрямь напоминающую изящный дамский ноготок. Плоды приплюснутые, округлые, гладкие, светло-серые или желтые, массой Мякоть довольно вкусная, светло-желтая. Семенная камера большая, семечки желто-кремового цвета. Хранится доноября.

Ради семечек часто выращивается сорт твердокорой тыквы Данка-Польская. Имеет среднеплетистые кусты. Плоды оранжево-зеленого или бело-зеленого цвета, вырастают до Семечек нетолько много (дополутысячи водной тыквине), они еще иочень вкусные. Мякоть неочень плотная, крахмалистая, восновном идет накорм животным.

Семена тыквы, как выглядят. Сорта тыквы для семечек

Семена голосемянных тыкв

Лишенные твердой оболочки семена голосеменных тыкв называют ленивыми семечками . Правда, мякоть ихплодов нетакая яркая исладкая, как удругих сортов, ноэто инеудивительно, так как относятся они ктвердокорому виду тыкв. Нонаши любители тыквенных семечек отних ввосторге.

ВЕвропе голосеменные сорта выращиваются восновном для получения тыквенного масла, несравнимого нискаким повкусу, ароматного, сореховыми нотками, идеального для приготовления маринадов, заправок для салатов исоусов. Всредние века маленькая бутылочка его стоила столькоже, сколько золотое кольцо. ВАвстрии даже выведены специальные сорта голосеменных тыкв (сортотип Olkurbis) называемые

нас сорта— ‘Gleisdorfer olkurbis’ (имеет самый высокий выход семян— 1,25%), Юнона, Даная, Голосемянка. Если захотите ихвыращивать всредней полосе, знайте: эта тыква теплолюбива, поэтому выращивать еелучше через рассаду.

Совет от практика. Несажайте голосеменную тыкву рядом сдругими сортами, иначе наследующий год голых семян можете неполучить.

Семена голосеменной тыквы из-за высокого содержания хлорофилла имеют темно-зеленый или черный цвет ипокрыты лишь тонкой пленкой. Плоды уэтой тыквы слегка овальные или округлые, массой гладкие или снебольшими бородавками. Окраска зрелых— желтая, оранжевая, зеленовато-желтая. Толщина мякоти— она светлая ималосладкая. Хранятся плоды доноября. Вдальнейшем внутри начинают прорастать семена, амякоть становится горькой инесъедобной.

Семена тыквы польза. Питательная польза тыквенных семечек

За первым деревянистым слоем кожуры тыквенной семечки скрывается второй зеленовато-серый слой, под которым прячутся две семядольки очень приятного, сладковато-маслянистого вкуса.

Хрустящие, вкусные семена тыквы высококалорийны; около 559 калорий на 100 г. Они содержат клетчатку, витамины, минералы и многочисленные антиоксиданты для укрепления здоровья.

Семена тыквы особенно богаты мононенасыщенными жирными кислотами, такими как олеиновая кислота, которая помогает снизить уровень плохого холестерина. Исследования показывают, что средиземноморская диета, которая является источником мононенасыщенных жирных кислот, способствует предотвращению заболеваний коронарных артерий (ИБС) и риска инсульта, благоприятствуя здоровому балансу липидов крови.

Семена тыквы несут доброкачественный белок. 100 г семян обеспечивают 30 г или 54% рекомендуемого суточного содержания белка. Кроме того, семена являются отличным источником аминокислот триптофана и глутаминовой кислоты. Триптофан превращается в серотонин и никотиновую кислоту. Серотонин — полезное нейрохимическое вещество, которое часто называют природной таблеткой радости. Кроме того, триптофан является предшественником B-комплексного витамина никотиновой кислоты (60 мг триптофана = 1 мг никотиновой кислоты).

Глутаминовая кислота необходима для синтеза гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК). ГАМК — антистрессовое нейрохимическое вещество, помогает уменьшить беспокойство, нервную раздражительность и другие невротические состояния.

Семена тыквы — очень хороший источник антиоксидантного витамина Е; содержат около 35,10 мг гамма-токоферола на 100 г (около 237% от нормы в день). Витамин Е является мощным жирорастворимым антиоксидантом. Он защищает клетки ткани от опосредованного окислительного повреждения свободными радикалами. Таким образом, он помогает поддерживать целостность слизистой оболочки и кожи, защищая от вредных свободных радикалов кислорода.

Тыквенные семечки также являются отличным источником B-комплексной группы витаминов, таких как тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота, витамин B-6 (пиридоксин) и фолаты (производные фолиевой кислоты). Эти витамины действуют как кофакторы для различных ферментов во время метаболизма в организме человека. Кроме того, никотиновая кислота помогает в снижении уровня ЛПНП-холестерина в крови. Наряду с глутаминовой кислотой, он усиливает активность ГАМК внутри мозга, что, в свою очередь, уменьшает беспокойство и нервную раздражительность.

Семена тыквы содержат большое количество необходимых минералов, таких как медь, марганец, калий, кальций, железо, магний, цинк и селен. Так же, как и кедровые орехи, семена тыквы очень богаты марганцем (обеспечивают 4543 мг на 100 г, около 198% ежедневного потребления). Марганец является очень важным фактором для антиоксидантного фермента, супероксиддисмутазы. Поэтому потребление семян тыкв помогает повысить устойчивость против инфекционных агентов и защититься от вредных кислородно-свободных радикалов.

Семена тыквы, сушеные, Питательная ценность на 100 г.

Семена тыквы для посадки. Как правильно заготовить семена тыквы для посадки?

Агитировать за выращивание тыквы, думаю, резона нет. Давно известна витаминно-пищевая ценность овоща, а также отменные вкусовые качества. Дачники с удовольствием занимаются тыквенными грядками, получают замечательные плоды, соревнуясь размерами друг перед другом.

Теперь, когда урожай давно собран и надежно хранится в закромах, самое главное, суметь заготовить семена. Время летит быстро и незаметно. Еще немного и вновь начнется подготовка к новому овощному сезону. Для получения полноценных и качественных семян надо знать не только как извлечь их из плода, но и как правильно посадить и вырастить овощ.

Семена тыквы для посадки. Как правильно заготовить семена тыквы для посадки?

Тыкву, предназначенную для сбора семян, всегда следует высаживать отдельно и подальше от других овощей. Особенно, от кабачков и патиссонов, чтобы из-за переопыления не выросла тыква со вкусом кабачка или тыква по форме, напоминающая патиссон. Это достаточно интересно и частенько происходит у растений, посаженных рядом, но не в случае заготовки семенного материала.

Не желательно увлекаться внесением большого количества удобрений в почву, где будут посажены тыквы, предназначенные для сбора семян, а также частыми поливами.

Для сбора семян лучше всего выбрать крепкое здоровое растение и плод, созревший на главном стебле , завязавшийся первым. Выглядеть он должен в соответствии с заявленными сортовыми признаками. Семена из плода, вызревшего на кусте, без дозаривания, будут устойчивы к болезням, лучше приспособлены к условиям микроклимата и почвам.

Семена тыквы для посадки. Как правильно заготовить семена тыквы для посадки?

Собрать созревшую тыкву надо обязательно до заморозков и заложить на хранение в темное место с подходящей температурой (5-15°С).

Идеальный вариант для получения семян, это когда тыква успешно хранится до весны. С приходом тепла разрезается, из нее достаются семена, очищаются от мякоти, слегка подсушиваются и в скором времени высаживаются на грядку. Но такой вариант больше подходит для тыквы поздних сортов, которая может храниться не один месяц.

Раннеспелые сорта хранить долго не получится, так как внутри плода семечки запросто могут начать прорастать. Извлекать семечки из плода лучше, разрезая тыкву не по центру, а сбоку. Так семена не повредятся, останутся целыми и невредимыми. Считается, что семечки расположенные ближе к плодоножке лучше подходят для посадки.

Семена тыквы для посадки. Как правильно заготовить семена тыквы для посадки?

После извлечения кто-то семена промывает, кто-то – нет. Выбор каждый волен сделать сам. Я предпочитаю обходиться без этой процедуры.

Далее следует отобрать лучшие семена – без повреждений, крупные и полновесные. Подсыхать будущий посевной материал должен в сухом помещении при комнатной температуре до стадии сыпучести. Хорошо просушенные семена распределяются по бумажным пакетам или холщевым мешочкам, которые для верности стоит подписать – сорт и год сбора урожая. Подойдут для хранения и картонные коробочки.

Неплохо хранятся семена в сухом помещении при комнатной температуре. Во всяком случае у меня никогда не случалось проколов из-за условий хранения. При более высоких температурах процент всхожести снижается. Та же участь ждет семена, хранящиеся в условиях резких перепадов температур, в холодных и сырых помещениях.

Семена тыквы для посадки. Как правильно заготовить семена тыквы для посадки?

Перед посадкой семена обязательно следует обеззаразить, чтобы избавить будущий урожай от возбудителей болезней. Идеально для этих целей подходит аптечный раствор хлоргексидина.

От этих простых и совершенно не трудоемких действий зависит, какой урожай тыквы вы соберете в следующем сезоне.

Семена тыквы, как принимать. Для мужчин

Семена тыквы очень необходимы мужчинам, так как они помогают бороться с заболеваниями мужской репродуктивной системы. Было установлено, что мужчинам для нормального функционирования предстательной железы требуется цинк.

Как правило, количество минерала, которое человек получает с пищей, недостаточно. Это приводит к развитию воспалительных процессов в предстательной железе. Потребность в цинке у мужчин после 50 лет особенно остра. Поэтому, чтобы защитить себя от аденомы простаты и простатита, достаточно съедать 50 тыквенных семечек в день.

Семена тыквы, как принимать. Для мужчин

Кроме того, цинк является частью молекулы тестостерона, основного мужского гормона. Микроэлементы, содержащиеся в семенах, позволяют повысить подвижность сперматозоидов, что является хорошей профилактикой мужского бесплодия.

Кроме того, мужчины склонны к алопеции в раннем возрасте. Постоянное употребление укрепит корни волос и предотвратить их раннее выпадение. Кроме того, цинк, содержащийся в семенах, помогает бороться с перхотью, которая является грибковым заболеванием, а не только эстетическим дефектом.

Доказано, что мужчины больше рискуют заболеть атерсклерозом, который приводит к сердечным приступам. Использование семян тыквы позволит этому процессу остановитьсяся.

Аминокислоты, которые входят в состав тыквенных семечек, фиксируют сосудистую стенку, железо увеличивает гемоглобин, аргинин расширяет кровеносные сосуды, а фитостерины помогают снизить уровень холестерина в крови.

Тыква — бахчевая сельскохозяйственная культура продовольственного и кормового значения.

Хозяйственное значение

Тыква с желтой мякотью содержит много фосфора, каротина, фитонцидов. Плоды используются для изготовления цукатов и меда (из сока).

Кормовые сорта тыквы используются на корм скоту, обладают молокогонным свойством. 100 кг плодов кормовой тыквы соответствуют 10 кормовым единицам и содержат 70 г переваримого протеина.

Используется в сыром, печеном, пареном, жареном виде, из нее можно готовить пюре, варенье и цукаты.

В лекарственных целях используется с древности, при повышенной кислотности, катары желудка, язве, воспалении толстого кишечника, запоре, ожирении, отеках, гельминтозе, ожогах, сыпи, бессоннице.

Тыквенные семена содержат до 52% пищевого масла.

тыква обыкновенная 001.jpg

Химический состав

Мякоть тыквы богата сахарами (до 11 %), витаминами С, В1, В2, РР, Е, каротиноидами, солями K, Ca, Mg, Fe, P, Si, Co, Cu. Мякоть также содержит большое количество клетчатки. Семена тыквы содержат жирное масло, следы эфирного масла, фитостерины, белок, сахара, салициловую кислоту, смолы, кукурбитацин, эдестин, фитин, энзимы и др. Также определены фенольные гликозиды ― глукопиранозиды. В оболочке семян содержится противоглистное вещество ― гетерозид пепорезин. Тыквенные листья содержат до 629 мг витамина С. Цветки содержат эфирное масло [2].

Листья содержат витамин С, цветки — пигменты (антоцианы, каротиноиды). В мякоти плодов содержатся элатерицин А, сахара (4-11 %), витамины С, В1, В2, никотиновая кислота и каротиноиды.

Масло содержит комплекс биологически активных веществ: полиненасыщенные жирные кислоты (пальмитиновую, олеиновую, линолевую, иноленовую, арахидоновую), витамин Е, аскорбиновую, никотиновую кислоты, витамины группы В, каротиноиды, фосфолипиды, фосфатиды, флавоноиды, селен, сквален, стеролы [3].

Распространение

Родина тыквы обыкновенной ― Мексика, Гватемала и южные штаты США. Как огородная культура выращивается в средней полосе России повсеместно. Тыкву культивируют на всех континентах. В полевой культуре ее возделывают в степной зоне, в Средней Азии, на Кавказе и на юге европейской части России. Имеется много культурных сортов тыквы обыкновенной.

Тыкву обычно убирают в один прием ― перед наступлением заморозков. У срываемых плодов тыквы следует оставлять плодоножки: это повышает их лежкость.

тыква обыкновенная 002.jpg

Заготовка сырья

В качестве лекарственного сырья используются тыквы семена. Семена заготавливают осенью. Плоды разрезают, выбирают из них зрелые семена, очищают от остатков мякоти околоплодника, сушат на открытом воздухе или в помещениях с хорошей вентиляцией. Сушка сырья в печах не допускается, так как при этом теряются лечебные свойства семян.

Применение

Семена тыквы обладают активностью против ленточных гельминтов (бычьего, свиного, карликового цепней, широкого лентеца и др.). Считается, что компонент, обладающий противогельминтным действием, содержится в основном в тонкой серо-зеленой оболочке внутри тыквенного семени [7].

Полезные свойства тыквенных семечек:

Вещества семян тыквы оказывают губительное действие на круглых и ленточных глистов. 100 гр. сока тыквы полностью удовлетворяет суточную потребность в железе. Определено, что употребление тыквы предохраняет от кариеса, благодаря наличию достаточного количества фтора. Тыквенные семечки, применяются в официальной медицине как глистогонное средство. Нужно отметить, что глистогонными свойствами обладает не сама мякоть семян, а темная пленка, которая их окружает. Хоть глистогонные свойства семян не столь выражены, они предпочтительнее других, более токсических средств. Экстракт цветков тыквы обладает антиоксидантными свойствами [4].

Лекарственным сырьём является зеленая пленка вокруг семени, которая содержит органические соединения меди, смертельно опасные для глистов и совершенно безвредные для человека. Семена тыквы обыкновенной применяют для изгнания ленточных и круглых червей [1]. Достаточно эффективно уничтожают паразитов (ленточные глисты и острицы), парализуя их мышечную систему [5]. При дифиллоботриозе и тениозе для дегельминтизации применяют экстракт мужского папоротника и отвар из семян тыквы [6].

Гепатопротекторное действие тыквы обыкновенной обусловлено мембраностабилизирующими свойствами и проявляется в замедлении развития повреждений мембран гепатоцитов и ускорении их восстановления. Позволяет нормализовать обмен веществ, уменьшает процессы воспаления, замедляет развитие соединительной ткани и ускоряет регенерацию паренхимы печени. Кроме того, обладает желчегонным и регенерирующим действием, нормализует функциональное состояние желчного пузыря, химический состав желчи и снижает риск развития холелитиаза. Активирует процессы иммунной системы организма [3].

Рецепты, способы применения и дозы

Для лечения глистных инвазий: 300 гр. тыквенных семян принимают с 100 гр. мёда в течение часа, а затем через 30 мин. употребляют слабительное.

Для лечения глистных инвазий: взять стакан неочищенных семечек, измельчить, залить водой (400 мл) и поставить на водяную баню примерного на 2 часа. Принимать состав каждый раз перед едой 3 раза в день (состав готовится на один день приема).

Для лечения глистных инвазий: взять 200 штук очищенных свежих семян с внутренней пленкой, измельчить, добавить немного воды (70-100 мл). В течение 2 часов принимать состав малыми порциями на голодный желудок утром. После этого ничего не есть и не пить, затем следует очистить кишечник с помощью слабительной соли, либо травы.

Для лечения глистных инвазий: вечером выпить зеленый чай с тимьяном, затем съесть сырые семена тыквы (детям 2-4 года: 10-12 семян, детям 5-10 лет: 30 семян, взрослым: 50 семян). Семена следует тщательно пережевывать, для детей приготовить суспензию. Примерно через час следует принять 2 чайные ложки касторового масла для слабительного эффекта. В тяжелых случаях используют ударную дозу семечек тыквы 100-300 шт.

При простатите: тыквенный сок можно использовать как в чистом виде, так и в смеси со свекольным, морковным и яблочным соком. Лекарство принимают по половине стакана перед каждым приемом пищи. Курс лечения ― 4 месяца.

При простатите: 500 г просушенных семечек перемолоть в блендере или кофемолке. Очищать от кожуры семена не нужно. Принимать в чистом виде, запивая стаканом воды или смешать с медом 6 столовых ложек порошка (по 2 ложки перед каждым приемом пищи) в день.

При жировом гепатозе: мякоть одной крупной тыквы измельчить с помощью мясорубки или блендера. Принимать по столовой ложке утром и вечером. Кашицу лучше готовить каждый раз свежую, непосредственно перед приемом.


Для обоснования применения растительных ингредиентов в составе мясных и рыбных продуктов особый интерес представляет исследование их химического состава.

Тыква (лат. Cucurbita) — род травянистых растений семейства Тыквенные (Cucurbitaceae). Тыквы являются однолетними или многолетними жёстко-шершавыми или волосистыми травами, стебли тыквы стелются по земле, цепляются при помощи ветвистых усиков и покрыты более или менее крупными лопастными листьями.

В отличие от декоративных, съедобные сорта тыквы употребляются в пищу. После тепловой обработки варёная или печёная тыква очень хорошо усваивается организмом и широко применяется для детского и диетического питания. Тыква также хорошо используется для салатов и гарниров. Нативные плоды тыквы имеют длительный срок хранения, поэтому с давних времён используются как источник ценных питательных элементов.

Семена тыквы (зрелые, очищенные от остатков околоплодника и высушенные без подогрева) используют в качестве лекарственного сырья, в том числе как противоглистное средство против ленточных глистов. Семена сушат в тонком слое на открытом воздухе под навесами или в помещениях с хорошей вентиляцией. Несоблюдение технологии сушки семян обусловливает их порчу: семена темнеют, плесневеют и приобретают посторонний запах.

В Центральной Азии из тыквы изготовляют сосуды для напитков и клетки для мелких певчих птиц. Во Вьетнаме, тыквы выращиваются на всей территории страны. Листья и плоды также используются для приготовления различных блюд (супов, каш).

В результате анализа литературных источников установлено, что семена тыквы используются в составе комбинированных мясных и рыбных продуктов. Однако, несмотря на свою ценность, биохимический состав семян тыквы, произрастающей во Вьетнаме практически не изучен.

Целью данной работы является исследование биохимического состава семян тыквы, распространенной на территории Вьетнама.

Объекты и методы исследования

Объектами исследования являлись семена тыквы Cucurbita moschata и Cucurbita maxima сбора 2019 года в провинции Хынг Йене во Вьетнаме.

Содержание белка, липидов, минеральных веществ, компонентного состава тыквы определялись общепринятыми методами: содержание белка — ГОСТ 26889–86, содержание золы, влаги — ГОСТ 24027.2–80, содержание липидов проводилось по методике Артюняна, основанной на экстракции сырья гексаном в аппарате Сокслета и последующей отгонке растворителя в вакууме. Жирнокислотный состав масла семян определялся по ГОСТ 30418–96, методика основана на превращении триглицеридов жирных кислот в метиловые эфиры жирных кислот, с последующим газохроматографическим анализом последних. Газожидкостная хроматография осуществлялась на хроматографе Shimadzu Q12010 с масс-селективным детектором после превращения жирных кислот в соответствующие метиловые эфиры при обработке диазометаном. Для идентификации использовали библиотеку масс-спектров NIST02. Хроматографирование осуществляли на колонке MIDN-1 (метилсиликон, твердосвязанный).

Плотность масла семян тыквы определяли по ГОСТ 1468.10–78; перекисное число — по ГОСТ P 51487–99; число омыления — по ГОСТ 5478–90; йодное число — по ГОСТ 5475–69; кислотное число — по ГОСТ P 52110–2003.

Результаты и обсуждения

Из анализа представленных в табл. 1 результатов следует, что содержания влаги, минеральных веществ и углеводов в семенах анализируемых сортов тыквы отличаются незначительно. В семенах преобладают липиды (31,27–36,73 %) и белок (31,23–35,53 %). Массовая концентрация белка семян Cucurbita moschata превышает аналогичный показатель Cucurbita maxima , массовая концентрация липидов семян Cucurbita moschata наоборот, ниже. Семена тыквы данных сортов могут рассматриваться как источники липидов и белков.

Биохимический состав семена тыквы

Сорт

тыквы

Влага, %

Белок, %

Липидов , %

Минеральных веществ , %

Тыква обыкновенная

Тыква обыкновенная

Описание

Тыква обыкновенная - однолетнее травянистое длинноплетистое растение семейства тыквенных со стелющимся, цилиндрическим опушенным стеблем длиной до 8 м и множеством усов.

Корень разветвленный.

Листья крупные, пятилопастные или цельные, округлые, почковидные или слабовыемчатые, зеленые, усики большей частью ветвятся.

Цветки желтые, однополые, крупные.

Плод — большая многосемянная тыквина, разнообразная по окраске (от зеленой до желтой) и форме (от шаровидной до вытянутой) массой до 20 кг. Мякоть плода мягкая, волокнистая, чаще оранжевая.

Семена желтоватые или беловатые, крупные, плоские.

Цветет в июне — августе. Созревают в сентябре — октябре.

Распространение

Родиной тыквы является тропическая Америка, где в настоящем ее можно встретить в дикорастущем виде. Тыкву возделывали задолго до открытия континента Колумбом. В Европу была завезена в 16 в. Тыкву обыкновенную на территории России выращивают повсеместно. В диком виде на территории России она не встречается.

Выращивание

Агротехника

Агротехника тыквы тождественна арбузу. Тыква — более холодостойкое растение, чем дыня и арбуз, поэтому ее сеют первой, когда почва на глубине 8—10 см прогреется до 10—12С°. Растение предпочитает суглинистые и супесчано-черноземные почвы. Тыква плохо переносит загущенные посевы, затененные места. Глубина заделки семян крупноплодной и твердокорой тыквы — 10—12 см, мускатной — 8—10 см. Площадь питания —2х2 м, 2х1,5 м, реже— 1,5х1,5 м (4—6 семян в лунку). Окончательно прорывая, оставляют 1 растение в гнезде.

Убирают тыкву перёд наступлением осенних заморозков. У срываемых плодов для улучшения лежкости следует оставлять плодоножку. Вызревшие и неповрежденные плоды могут храниться в сухом и утепленном помещении при температуре 2—5°С почти в течение.всей зимы. Урожайность плодов 3—5 кг, при поливе до 10 кг с 1 м 2 . Для получения семян отбирают крупные, типичные по форме и окраске плоды, разрезают поперек, выбирают семена и, не промывая водой, сушат. Пространственная изоляция между сортами тыквы одного вида, а также кабачками и патиссонами с тыквой вида пепо на открытом месте— 1000 м, защищенном — 500 м.

Размножение

Размножают семенами. Для получения рассады высевают их в марте — апреле по 2—3 шт. в торфяные, пластиковые или бумажные формочки с торфом и торфокомпостом на глубину 2 см. Через 5—6 недель рассада будет иметь по два-три настоящих листа, после чего ее высаживают в грунт.

Сорта

Широко распространены 3 вида. Обыкновенная, или твердокорая, так называемая пепо. Сорта этой группы — Миндальная 35, Мозолеевская 49, Прикорневая 1 — отличаются наибольшей Скороспелостью и многоплодностью, сорта вида Максима — более позднеспелые. К этому виду относятся наиболее урожайные сорта столового (Волжская серая 92, Донская, Столовая зимняя 5 и др.), кормового (Крупноплодная 1, Стофунтовая и др.) назначения. Тыква мускатная (мосхата) наиболее позднеспелая, жаростойкая и засухоустойчивая с высоким содержанием в плодах каротина. Сорта —1 Витаминная, Мускатная.

Химический состав

Действующие вещества

Плод тыквы содержит пектины, белки (1%), жиры (0,1%), углеводы (4—14%), клетчатку (1,2%), фитин, органические кислоты (0,1%), витамины С (8 мг • %), B1 (0,05 мг • %), В2 (0,06 мг • %), РР (0,50 мг • %), каротин (1,5 мг • %), Е, никотиновую кислоту, минеральные вещества: калий (204 мг • %), кальций (25 мг • %), магний (14 мг • %), фосфор (25 мг • %), железо (0,4 мг • %), кобальт и др., кремневые и фосфорные кислоты.

В семенах тыквы найдены; жирное масло (до 55%), эфирное масло, белковые вещества, тирозин, лейцин, глобулин, фитин, крахмал, салициловая кислота, смолистые вещества, цитостерин (кукурбитол), витамины С, B1 (0,2 мг • %) каротиноиды, органические кислоты.

Применение

Пищевое применение

Используют в кулинарии. В пищу употребляют тыкву в сыром, вареном, жареном, печеном, консервированном, засушенном виде. Из нее готовят салаты, супы, каши, пловы, сладкие блюда (пудинги, суфле, кремы), цукаты, джемы, варенье.

Молодые ростки растения, очищенные и сваренные в подсоленной воде, по вкусу напоминают спаржу. Высушенные сухие семена используют вместо миндаля при выпечке печенья и тортов.
Другие виды тыкв, культивируемых на Кавказе: большая, мускатная и т. д.,— используются подобно тыкве обыкновенной. Свежие и засилосованные в смеси с грубыми кормами плоды скармливают скоту.

Лекарственное применение

Тыква обладает мочегонным, легким слабительным, противовоспалительным, обезболивающим действием.

Сбор и обработка лекарственного сырья

Лекарственным сырьем служат семена и мякоть плода. Семена собирают в сентябре — октябре. Сушат 5—6 дней под навесом или на чердаке, рассыпая тонким слоем на бумаге или решетках, периодически помешивая. Нельзя сушить их в печи при высокой температуре, так как они теряют лечебные свойства. Хранят в матерчатых мешочках или пакетах в сухом проветриваемом месте 2 года.

Применение в официальной и народной медицине

В народной медицине с давних времен семена тыквы принимали внутрь как эффективное противоглистное средство. В научной медицине они используются для изгнания ленточных и круглых глистов. По активности они уступают препаратам папоротника мужского, но зато не оказывают токсического действия на организм, поэтому их можно давать детям и беременным, а также больным с нарушением деятельности печени, используя один из предложенных рецептов.

Рекомендуются семена и для изгнания круглых глистов детям, беременным, лицам пожилого возраста. Для этого небольшими порциями в течение часа принимают в виде эмульсии или толчеными в смеси с сахаром или медом (3:1) натощак 300 г очищенных семян. Через 3 часа дают слабительное (можно касторовое масло), через полчаса ставят клизму. Детям дают из расчета 15 г семян на год жизни или в зависимости от возраста: в 3—4 года — 75 г, в 5—6 лет — 100 г, в 10 лет и старше 150—200 г на прием.

В дни лечения необходима диета. В первый день — протертая каша или жидкая пища (суп, овощные пюре, простокваша и т. д.), а вечером — солевое слабительное (25—30 г глауберовой или английской соли для взрослого человека). На следующее утро ставят очистительную клизму и натощак глотками в течение 30—40 минут пьют приготовленное из семян лекарство. Через 2 часа еще раз принимают слабительное (40—50 г), а спустя еще 2 часа рекомендуется поесть. Глисты иногда выходят через 1—2 дня, поэтому на второй и третий день тоже ставят по одной очистительной клизме.

В диетологии тыква рекомендуется при нарушениях обмена веществ, особенно при ожирении, при сердечно-сосудистых заболеваниях, атеросклерозе, холециститах, ангиохолитах, колитах, гипертонии. Мякоть тыквы и сок усиливают выделение хлоридов из организма, показаны при малокровии, тошноте беременных (1/2—1 стакан сока в день), при морской болезни, подагре. Вареная тыква рекомендуется при водянке как мочегонное средство. В печеном виде ее употребляют при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Сырая и вареная мякоть назначается после болезни Боткина (ускоряет восстановление антитоксической функции печени), как желчегонное средство при желтухе, воспалении печени, в качестве противоопухолевого средства (угнетает клетки карциномы).

Мякоть тыквы и сок улучшают функцию кишечника при запорах, усиливают выделение хлоридов из организма, повышают диурез, не оказывая раздражающего влияния на почечную ткань и рекомендуются от заболеваний печени, мочевого и желчного пузыря, почек, подагры и при всех заболеваниях, сопровождающихся отеками.

Мякоть увеличивает желчеотделение, поэтому тыкву назначают при болезнях печени и желчного пузыря, при колитах с недостаточным опорожнением кишечника. В лечебных целях мякоть тыквы рекомендуется использовать в сыром (0,5 кг), свежем (2—3 стакана сока), печеном и вареном (каши) виде до 1,5— 3 кг в день в течение 3—4 месяцев.

Препараты тыквы повышают водный и солевой обмен организма, нормализуют сон.

Тыква — низкокалорийный продукт, поэтому ее рекомендуют употреблять в пищу при ожирений. Наличие в ней большого количества железа делает ее полезной при малокровии. Показана она при пиелонефритах, острых и хронических циститах и некоторых формах уретритов. В этом случае тыкву употребляют 2 раза в день по 50 г в виде каши. При бессоннице на ночь можно принимать по 1 /3 стакана тыквенного отвара с медом.

Сок, выпитый на ночь (50—100 г), успокаивает нервную систему, стабилизирует сон. Наружно в виде компрессов мякоть свежей тыквы прописывали издавна как противовоспалительное средство при ожогах, экземах и гнойно-воспалительных поражениях кожи и т. д.

Из мякоти плодов в витаминной промышленности получают каротин.

Из семян получают пищевое масло, приготовляют препараты, применяемые в медицине, как противоглистные средства.

Тыква обыкновенная фармакогнозия

Рецепты при различных заболеваниях

Сбор 1. Очищенные от шелухи семена растереть, перемешать с водой и принимать натощак. Для взрослых норма приема — 200 г, а для детей — 100 г. Через 2 часа после приема тыквенного молочка принять касторовое масло, которое поможет освободить кишечник от паразитов.

Сбор 2. Приготовление отвара. 500 г измельченных неочищенных семян заливают 1 л воды, выдерживают на водяной банке 2 часа (не доводя до кипения). Отвару дают остыть 10 минут, процеживают и выпивают порциями в течение часа (можно поделить). Через 2 часа дают солевое слабительное для изгнания глистов. Детям до 5 лет готовят отвар из 100—150 г семян, 5—7 лет — из 200 г, 10 лет — 300 г (пропорционально уменьшая количество воды).

Сбор 3. Для изгнания ленточных и круглых глистов небольшими порциями в течение 1 ч принимают натощак 300 г семян (можно растереть в ступке вместе с зеленой оболочкой и смешать с 50—100 г меда). Через 3 ч дают слабительное, через 1,5 ч ставят клизму. Детям в возрасте 3—4 лет назначают 75 г семян, 5—7 лет — 100 г, 8—10 лет — 150 г, 10—15 лет — 200—250 г.

Сбор 4. 300 г сырых семян, очищенных от твердой кожуры, растирают небольшими порциями в ступке и смешивают с 50—60 мл воды (можно добавить 50—100 г меда или варенья) и тщательно перемешивают. Принимают натощак небольшими порциями в течение 1 ч. Через 3—4 ч дают легкое слабительное, еще через 30 мин ставят клизму.

Сбор 5. 500 г сырых семян тыквы измельчают вместе с кожурой на мясорубке или в ступке, заливают 1 л воды, выпаривают на водяной бане до 1/3 исходного объема и процеживают через два- три слоя марли. Принимают натощак в течение 30 мин. Через 2 ч дают солевое слабительное. Детям 3—4-летнего возраста отвар готовят из 75 г семян, 5—6-летнего — 100 г, 10 лет и старше 150—200 г.

Дискинезия желчновыводящих путей и желчного пузыря

При заболеваниях желчных путей полезно есть тыкву. Сырая и вареная мякоть тыквы восстанавливает функции печени после острого гепатита, действует как желчегонное средство. Съедать ее нужно не менее 0,5 кг в день.

Пить тыквенного сока по 1 /2— 1 стакану в день. Кроме того, тыквенный сок успокаивает нервную систему и улучшает сон, поэтому его полезно пить на ночь.

Сбор1. Один — три черенка травы тыквы (15—20 г) крошат, заливают 2 стаканами воды, кипятят 15 минут. Процеживают. Принимают в течение дня как мочегонное. При добавлении 1—2 г горицвета отвар снижает кровяное давление.

Сварить мякоть тыквы. Есть 2 раза в день.

Сбор 1. Взять 20 г тыквенных черенков, залить 0,5 л воды, поставить на медленный огонь. Через 5—10 минут снять с огня и поставить настаиваться на 1 час. Процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.

Простатит, запор, нарушение обмена веществ


Принимать по 1 стакану тыквенного сока 2 раза в день за 1 час до еды.

При ощущении тяжести в области сердца принимать ежедневно по 3—4 столовые ложки очищенных семян тыквы.

Сбор 1. Сырые семена тыквы очистить и растереть в ступке с водой в соотношении 1:1, полученное молочко смешать с медом. Наложить смесь на лицо и держать 30 минут. Делать такую маску ежедневно, пока не пропадут пятна.

Читайте также: