Белая гниль чеснока меры борьбы

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 21.09.2024

Как правило, выращивание чеснока не доставляет огороднику больших проблем. Однако при несоблюдении агротехники растение может подвергаться различным грибковым или вирусным заболеваниям. Кроме того, ни один садовый участок или огород не застрахован от нашествия вредоносных насекомых. Болезни чеснока, а также его вредители способны нанести большой урон грядкам и значительно ухудшить урожайную отдачу культуры. К счастью, существуют способы борьбы и предупреждения появления таких неприятностей в дальнейшем.

Болезни чеснока и методы борьбы с ними

У озимого и ярового чеснока наиболее часто встречаются именно грибковые заболевания. Но при этом иногда культуру поражают вирусные и бактериальные болезни. Зачастую такие недуги встречаются у слабых растений, если перед посадкой предварительно не был обработан посадочный материал. Чтобы вовремя подобрать подходящую схему лечения, важно уметь различать признаки заболеваний у растения.

Ржавчина

Это опасная болезнь пряной культуры, возбудителем которой выступают споры, которые зимуют в остатках и верхних слоях почвы. К основным проявлениям недуга относят такие симптомы: появление желтых черточек, которые охватывают затем весь лист, а также желто-коричневые пятна выпуклой формы. Вследствие болезни луковицы лишаются питания и не вызревают, растение теряет лиственную часть. Лечение пораженных грядок начинается с того, что огороднику требуется срезать заболевшие листья и обработать посевы фунгицидными растворами: Квадрис, Фитоспорин и Сингента. Для профилактики болезни перед посадкой чесночные дольки заливают раствором формалина и выдерживают 2 часа.

Ложная мучнистая роса или пероноспороз


Фузариоз

Как правило, болезнь возникает летом – развитию инфекции способствует тепло и повышенная влажность. Грибок поражает сосуды чеснока и выделяет ядовитые вещества. Поводом для появления болезни выступают растительные остатки зараженного растения или вода со спорами. Со временем посевы начинают желтеть, листья усыхают, а на стеблях образуются коричневые штрихи и розоватый налет. Корневая система растения начинает гнить, а головка овоща размягчается. При выявлении спор грибка чесночные кусты обрабатывают составом Квадрис или Юниформ. При длительном поражении растение удаляют с огорода. Для профилактики болезни зубчики обрабатывают средством Максим, а почву дезинфицируют и мульчируют.

Шейковая гниль

Из-за слабого иммунитета чеснок часто поражает именно этот грибок. Признаки болезни сложно заметить на первых стадиях развития. Патоген проникает глубоко в ткани растения и только во время закладки урожая на хранения зубцы чеснока становятся мягкими, начинают гнить. Первыми поражаются головки, которые были плохо просушены. Такие зубчики выбирают и сжигают, а следующий посадочный материал обрабатывают весной препаратом Фундазол. Грядки предварительно поливают средством Хом.


Черная плесневидная гниль

Для развития этому грибку необходима теплая и влажная среда. Зачастую симптомы проявляются после закладки урожая на хранение. При отсутствии вентиляции можно заметить, что чеснок покрыт плесенью, а зубцы потеряли твердость. На головках появляются серо-черные вкрапления, а затем материал полностью выгнивает. Споры грибка сохраняются в грунте и остатках растения. За три недели до сбора урожая следует обработать грядки бордоской жидкостью.

Зеленая плесневидная гниль или пенициллез

Это еще одна распространенная форма грибка. Болезнь передается от зараженных чесночных головок, поэтому собранный урожай плесневеет во время сохранения. Споры грибка не сохраняются в грунте – только в остатках растения. К симптомам заболевания относятся:

  • зубцы становятся вялыми;
  • на поверхности долек возникают желтые пятна;
  • появляется белая плесень с зеленоватым оттенком;
  • на последних стадиях развития болезни зубчики полностью высыхают и рассыпаются.

Посмотрите также Уборка чеснока на хранение: когда нужно выкапывать урожай по лунному календарю 2020 года


Проявлению грибка на растении способствует высокая влажность. Перед отправкой урожай на хранение его обрабатывают средством Заслон. Саженцы орошают фунгицидом Ширлан. Не допускается повреждение зубцов при закладке на сохранение.

Вирусная мозаика

Возбудитель этой болезни активизируется при повышенной влажности и высокой температуре на улице. Вирус проникает в хлоропласты растения и постепенно их разрушает. Патоген способен сохраняться в почве, собранном урожае и оставшейся ботве. Переносчиком возбудителя является клещ. Болезнь проявляется в изменении окраса листовой пластины. На растении образуются желтоватые пятна и полосы. С течением времени листья опускаются, слабеют и деформируются. Предпринимают такие меры борьбы с мозаикой: заболевшие саженцы потребуется удалить, а почву обработать инсектицидами и медным купоросом.

Желтая карликовость

Клещи, нематода и тля – основные переносчики этого вирусного заболевания. Клетки патогена сохраняются только в луковицах, а в почве – разрушаются. Период инкубации составляет две недели. Распознать недуг у чеснока можно по таким признакам:

  • на листьях появляются желтые полосы;
  • листовая часть деформируется;
  • луковица прекращает расти и уменьшается в размерах.


При обнаружении болезни пораженные растения выкапывают и сжигают, а затем проводят профилактическую обработку растения фунгицидами. Предупредить возникновение вируса можно посадками кукурузы.

Бактериоз или бальная гниль

Возбудителем болезни выступают бактерии, которые распространяются насекомыми или дождевой водой. Появлению бактериоза способствует теплая погода и сырость. Признаки болезни проявляются после закладки чеснока на хранение. На клубнях образуются желтовато-коричневые ранки, которые охватывают чесночные зубцы. Далее собранный урожай смягчается и становится водянистым. Шейка при нажатии выделяет слизь, на ощупь – мягкая. Лечение растения проводится фунгицидами. Для профилактики хорошо просушенный урожай хранят при низкой температуре, устраняют вредителей и применяют бактерициды с медью.

Вредители чеснока и способы избавиться от них

Среди огородников считается, что настойки с чесноком – это одно из лучших средств для отпугивания вредоносных насекомых. Но несмотря на это, данная культура также подвержена нападениям со стороны различных паразитов. Чтобы своевременно вычислить незваных гостей и подобрать методы борьбы с ними, важно знать их основные черты и особенности жизнедеятельности.

Корневой клещ


Долгоносик

Небольшой жучок размером до 3 мм, который активизируется в начале весны. Самки откладывают яйца на внутренней части листа, а затем личинки начинают питаться мякотью растения. Поэтому симптомом их деятельности являются белесые полоски на зеленой части. Перья чеснока становятся желтыми и отмирают. Для борьбы следует обработать грядки инсектицидом Карбафос. В грунт добавляют древесную золу и сухую горчицу.

Стеблевая нематода чесночная

Нематода – это мелкий нитевидный червь, который не превышает 1,5 мм в длину. Паразит питается преимущественно соком растения и живет в плодах до двух лет. На пораженных чесночных культурах образуются светлые полосы, зеленая часть скручивается и засыхает, а также появляется неприятный запах гнили. Луковица растения постепенно высыхает. Для борьбы с вредителем чеснока используется 5% раствор марганцовки и препараты инсектициды (Фитоверм, Акарин). Профилактика появления нематоды: соблюдение севооборота, обработка посадочного материала.


Луковая моль

Этот вредитель прячется в верхних слоях почвы. С приходом тепла самка делает кладку яиц на листах и грядках. Личинки питаются соком и мякотью растения. Об этом говорит наличие темных полос на чесночных перьях. Чтобы спасти урожай от нашествия луковой моли используют народные рецепты: табачный настой смешивают с красным перцем. Кроме этого, эффективно работают против моли инсектициды.

Луковое точило

Это вредоносное насекомое представляет собой крупную гусеницу до 25 мм в длину. В каждом кусте их может быть до нескольких десятков. Кладку яиц паразиты начинают в середине лета. Часто огородники не знают, что делать для устранения вредителя. Необходим целый комплекс мероприятий:

  1. Осенью требуется перекопка почвы для удаления личинок.
  2. Рядом высаживают морковь – ее запах отпугивает гусеницу.
  3. Соблюдают севооборот.
  4. Каждую неделю проводят опыление известью, нафталином и золой.


Также следует регулярно рыхлить почву возле чесночных кустиков, а после посадки грядки мульчируют торфом или навозом.

Чесночный клещ

Это крайне мелкий паразит, который предпочитает поражать яровой чеснок. Личинки питаются мякотью листовой пластины. Опасность этих клещей заключается в том, что они являются переносчиками вирусов. Распознать их присутствие можно по такие признакам: листья скручивают и желтеют по краям, зубцы становятся темно-зелеными. Бороться с этим насекомым помогают акарициды: составом опрыскивают растения во время вегетации, а также перед закладкой на хранение. Для предотвращения заражения собранного материала чеснок тщательно просушивают одну неделю при температуре 35 градусов.

Чтобы вовремя распознать деятельность вредоносного насекомого, важно знать его внешние признаки. Тля – это небольшие жучки с желтым тельцем и черными лапками. Паразиты образуют колонии на молодых чесночных перышках, постепенно истощая питательный запас растения. Тля питается соком и мякотью растения, крайне быстро размножается и за один сезон способна вывести несколько поколений. Наибольшую опасность тля представляет для молодых саженцев чеснока. Определить присутствие вредителя на грядке можно по таким симптомам:

  • зеленая часть пряной культуры деформируется, сморщивается;
  • на листьях появляется желтизна, а затем они полностью засыхают;
  • чесночная головка перестает развиваться и расти.


Кроме этого, насекомое является переносчиком многих вирусных и грибковых болезней. Чтобы устранить паразита культуру нужно полить соленой водой с добавлением хозяйственного мыла, а затем применить инсектициды. Также тли станет гораздо меньше, если привлечь на участок полезных насекомых и птиц: синиц, воробьев, скворцов, божьих коровок, журчалок, златоглазок. Для профилактики необходимо регулярно удалять сорные растения и осматривать грядки. Стоит отметить, что тля не будет паразитировать на чесноке, который растет вблизи мяты.

Луковая муха

Луковая муха – это небольшой вредитель, который достигает в длину до 8 мм. Паразитирующее насекомое предпочитает останавливаться на суглинистых и песчаных почвах. Куколки этого вредителя зимой пребывают в почве на глубине 20 см. С наступлением первых теплых дней насекомое перебирается на поверхность растения и откладывает яйца между саженцами и корневой шейкой. Спустя десять суток появляются личинки, которые проникают внутрь чесночных долек и выгрызают внутренности. Массовый лет луковой мухи отмечается в период цветения вишни и сирени. Лечить пораженное растение можно таким способом: настой табака смешивают с молотым перцем и обрабатывают кусты и почву вокруг них. Для лучшей эффективности в раствор добавляют хозяйственное мыло.

Трипс

Основной источник питания для луковых трипс – это сок зеленой части растения. Паразит во время холодов пребывает в почве на глубине 15 см. С наступлением весны самки начинают кладку яиц на зеленой части пряной культуры. Вследствие деятельности трипс посевы чесночной культуры останавливаются в развитии, стебли растения вянут и урожай не вызревает до конца. Начинать меры по устранению вредителя следует в том случае, если перья чеснока начинают деформироваться, на листьях обнаруживаются бело-желтые пятна и личинки. Для устранения паразита чесночные саженцы следует поливать настоем чистотела. На десять литров горячей воды добавляют один кг ботвы и настаивают целые сутки. Затем проводится опрыскивание растения.


Жук листоед луковый

  1. Личинки и взрослые особи следует смыть с кустов сильной струей мыльной воды.
  2. Механический сбор вредителя.
  3. Пряные растения, на которых пребывают жучки и личинки, нужно посыпать сухой горчицей и золой.
  4. Для опрыскивания готовят отвары из горькой полыни.
  5. Среди химических препаратов-инсектицидов пользу принесет средство Децис, Карате, Актара, Калипсо, Тагор и Малатион.

Самки начинают кладку яиц в мае – на нижней стороне листовой пластины можно заметить по 20 штук. Личинки начинают питаться боковыми листочками растения и верхушкой. Для профилактики жука листоеда после уборки урожая нужно убрать все растительные остатки, перекопать землю, а в конце июля провести рыхление почвы. Также следует соблюдать правила севооборота и регулярно устранять сорные растения с грядок.

Несмотря на фитонцидные и инсектицидные свойства, чесноку большой вред могут нанести различные грибковые, вирусные и бактериальные болезни. Заражение может происходить как при произрастании на грядках, так и при хранении. Опасные заболевания наносят большой вред чесноку вплоть до полной гибели урожая. Какие же бывают болезни чеснока и как с ними следует правильно бороться?


Сразу следует отметить, что проявление какого-то одного заболевания в чистом виде на чесноке наблюдается крайне редко. Чаще всего можно отмечать смешанное их развитие.

Наиболее часто встречаемые одновременные сочетания болезней чеснока:

  • шейковая гниль и черная плесень;
  • бактериоз, фузариоз, серая плесень и шейковая гниль;
  • зеленая плесень и бактериоз и др.

Грибковые болезни чеснока

К грибковым болезням чеснока относятся всевозможные плесени и плесневые гнили. В большей степени они наносят вред запасам чеснока уже при хранении. Однако начинаться заболевание может еще при вегетации растений, поражая листья и стебли. Поэтому для лечения и профилактики нужно особое внимание уделять качеству семенного материала при посадке и следить за грядками все лето.

Описание грибковых болезней чеснока

  1. На донце и наружных покровах становятся заметны как бы вдавленные желтовато-коричневатые водянистые пятнышки.
  2. Позднее на их месте появляется размягченная ткань с плесенью белого цвета, постепенно приобретающего зеленоватый оттенок.
  3. Споры гриба постепенно увеличиваются в количестве и размерах и получают все большее распространение, поражая не только внешние, но и внутренние зубки, которые постепенно сморщиваются и высыхают.
  4. От начала заражения до полной гибели всех запасов чеснока проходит 2–3 месяца.

Черная плесень (Аспергиллез) может возникнуть при длительно сохраняющейся повышенной температуре воздуха (выше 18 ° С), плохой вентиляции и сырости при хранении чеснока.

  1. Чаще всего поражаются плохо вызревшие и недостаточно высушенные головки и луковицы, страдает их верхний чешуйчатый слой.
  2. Чесночные головки размягчаются, образуя огромное количество грибных пылящих спор черного цвета.
  3. Заражение может происходить достаточно быстро при хранении и соприкосновении с больным луком или чесноком.

Наибольший вред заболевание причиняет чесноку во время хранения и транспортировки.

  1. Во время выращивания на грядках, в нижней части стебля у растений чеснока можно заметить маленькие беловатые пятнышки с зеленоватой окантовкой.
  2. Со временем стебель в поврежденном месте ломается и засыхает.
  3. Инфекция переходит на верхнюю часть чесночной головки в виде серых пятнышек, охватывающих со временем ее полностью и приводящих к полному размягчению всей головки, сопровождающейся неприятным гнилостным запахом.
  4. Наиболее подвержены поражению недозрелые, невысушенные и поврежденные клубни чеснока.
  5. Усугубляют ситуацию повышенная температура и влажность (выше 70%) в хранилищах.

Начальные признаки заболевания трудно заметны первое время. В результате чего на хранение закладываются уже зараженные головки, быстро инфицирующие остальной урожай.

Еще одно весьма распространенное грибковое заболевание. Наиболее вредоносным оно является в районах с жарким климатом. Поэтому иногда встречается такое его название, как болезнь жаркого климата.

  1. Поражение наступает еще при вегетации чесночных растений.
  2. Источником заражения могут служить неубранные прошлогодние остатки растений, зараженный посевной материал, почва или даже поливочная вода, содержащая споры фузариоза.
  3. Если на листьях появились желтые или коричневые полоски, то скорей всего это фузариоз и есть.
  • Если не начать обработку, то вскоре инфекция перейдет на все растение, в т.ч. и на подземные органы – головки.
  • Поражение начинается с донца. Постепенно загнивает вся головка.
  • Дальнейшее развитие болезни продолжится в местах хранения, если заложить больные головки и не соблюдать условия хранения.
Пероноспороз чеснока, или Ложная мучнистая роса

Поражение ложной мучнистой росой (пероноспорозом) заметно еще на грядках по пожелтению верхней части стебля с листьями, которые чуть позже засыхают гораздо раньше положенного для созревания времени.

  1. Растения прекращают нормально расти и развиваться, деформируются.
  2. На листьях становится заметным сероватый налет из грибных спор.
  3. Далее инфекция внедряется в головку, препятствуя ее дальнейшему развитию и созреванию.
  4. Споры гриба могут находиться в почве и в семенном материале.

Благоприятные условия для развития данного патогена:

  • высокая влажность,
  • повышенная и пониженная температура,
  • загущенные посадки.

Чаще заболевание наблюдается в районах с прохладным влажным климатом. При ярком солнечном свете и повышенной температуре грибок не развивается и погибает.


Очень вредоносное грибковое заболевание.

  1. Если на ваших чесночных растениях появились пятнышки или маленькие чуть выпуклые на ощупь полосочки желтого цвета, постепенно краснеющие и чернеющие, то, скорее всего, к вам пожаловало это заболевание, вызванное ржавчинными грибами.
  2. Пораженные чесночные растения начинают засыхать, теряя листву.
  3. Из-за недостатка питания ослабленные растения не могут сформировывать нормальную полноценную головку.
  4. Происходит заметное снижение урожая и его качества.

Как бороться с грибковыми болезнями чеснока

1. Обязательное поддержание севооборота. Не высаживать данную культуру на одной и той же грядке чаще, чем через 3 года. Не использовать грядки, где выращивали другие луковые культуры. Тщательно убирать и уничтожать прошлогодние растительные остатки.

2. Использовать здоровый подготовленный (сформированный, высушенный) семенной материал. Прогреть головки на ярком солнце 1–2 дня перед посадкой или при 40С около 8 часов за полтора месяца до начала посадки.

3. Поместить на 2 часа семенной материал в 40% раствор формалина (40 мл/120 л воды) или обработать иммуноцитофитом.

4. Можно залить зубчики горячей водой (около 500 С) на 10-15 минут. Затем засыпать их толченым мелом, отобрать больные и поврежденные.

5. Пролить грядки растворенным в воде препаратом Фитоспорин-М (15 мл/10 л воды), или препаратами: хлорокись меди или Бордоской жидкостью (1%).

6. Против ржавчины: по листьям оросить медным купоросом или препаратом Хом. Эффективность обработки значительно повышается, если смешать препарат с натертым дегтярным мылом. Опрыскивание прекращается за месяц до уборки, во избежание вреда для организма человека.

7. Применение фунгицидов против ржавчины: Алирин-Б на начальных этапах появления грибковых заболеваний. В последствии – Гамаир, Купроксат, Чемпион, Медян Экстра 350 SC, к.с.

8. Против пероноспороза эффективными считаются фунгициды: Тирам (можно использовать и для замачивания головок перед посевом), Поликарбоцин (40 г/10 л воды); Оксихом (20 г/10 л воды), оксихлорид меди с.п. (40 г/10 л воды), Картоцид (40 г/10 л воды) или 1% р-р Бордоской жидкости.

9. Против всех грибковых заболеваний хорошие результаты дает обработка растений препаратом Квадрис.

10. За 20–25 дней до уборки оросить чесночные грядки 1% р-ром бордоской жидкости.

11. Соблюдение оптимальных термических условий и влажности при хранении. Дезинфекция и вентиляция мест хранения. На хранение закладывать абсолютно здоровые, неповрежденные, высушенные головки. Перед отправкой на хранение чеснок можно обработать препаратом Заслон (3 колпачка/1 л воды).

12. Хорошие результаты дает использование микробиологического препарата Фитоспорин, которым рекомендуется обрабатывать землю, семенной материал и хранилище.


Бактериальные болезни чеснока

Бактериальных заболеваний, вызванных различного рода бактериями, гораздо меньше, чем грибковых. Наиболее часто встречается Бактериоз (Бактериальная гниль) чеснока. Бактериозу подвержены головки чеснока при ненадлежащих условиях хранения.

Самыми благоприятными условиями для его распространения являются теплое и влажное помещение для хранения.

  • На зубчиках можно заметить углубленные вытянутые снизу вверх повреждения в виде полосок.
  • Зубчики размягчаются, загнивают и меняют цвет с белого на желтовато-бурый.
  • Появляется неприятный запах.

Уберечь урожай от бактериоза можно. Нужно закладывать на хранение хорошо вызревшие, неповрежденные, полностью сформированные высушенные правильным образом головки.

Борьба с бактериозом чеснока

1. Агротехнические мероприятия: севооборот, пространственная изоляция от других луков, не возвращаться на прежнее место ранее, чем через 3-4 года, тщательная уборка растительных остатков.

2. Дезинфекция зубчиков перед высадкой в грунт.

3. Обработка почвы перед посадкой чеснока препаратом Хом.

4. Не размещайте посадки чеснока рядом с поздними овощами. Удаляйте больные листья и растения.

5. Приступайте к уборке только при полном созревании головок. Удаляйте ботву после полного высыхания, примерно через 10 дней после уборки при температуре 25-30° С.

6. Соблюдение условий хранения. Тщательно следите за чесноком в местах хранения.


Вирусные заболевания чеснока

К вирусным заболеваниям чеснока относятся желтая карликовость и вирусная мозаика. вирусы проявляются при вегетации растений и не позволяют чесноку сформировать полноценный урожай.

  • Заболевание проявляется в виде гофрированности и пожелтения листьев.
  • Наблюдается отставание в росте больных растений, карликовость.
  • Ослабленные растения не способны давать полноценный высококачественный урожай чеснока.

Вирусное поражение наблюдается в основном на листьях в виде слабозаметных крапинок, позже при сливании вместе переходящих в широкие светло-зеленые полосы.

Вирус распространяется при посадке и уходу за растениями.

  1. Передается вирус с посадочным материалом.
  2. Переносчиками заражения являются так же тли и четырехногий чесночный клещ.
  3. Инфекция переносится так же человеком при проведении работ по уходу за растениями.

Борьба вирусными болезнями чеснока

1. Основным методом считается получение здорового семенного материала.

2. Проводите дезинфекцию семенного материала перед высадкой в почву любыми способами, указанными выше.

3. Соблюдение севооборота, пространственной изоляции и сроков повторных посадок на прежнее место.

4. Борьба с сорняками и вредителями-переносчиками инфекции.

. Головка чеснока начинает покрываться белым налётом, но как и чем пролечить сейчас пока все ещё живое не написано. Подскажите чем пролить 05.05.2021 года. Ботва пока зеленая

По вашему описанию очень похоже на фузариоз. Обработка препаратами типа Хом, Фитоспорин или Максим должна Вам помочь.

Добрый вечер. После просушки озимого чеснока при разборе зубков,обнаружены прозрачные зубки. Что это ? Заболевание? Спасибо.

Такое явление может быть обусловлено целым рядом факторов - самый опасный это бактериоз чеснока, это очень опасное заболевание и выращивать чеснок на том месте нельзя будет пару лет. Вторая причина это слишком длительная сушка чеснока на солнце, третья - чеснок попал под заморозки или хранился в слишком холодном месте, ну и наконец - ваш чеснок просто сгнил. В любом случае такой чеснок храниться не будет.

МикорадИнсекто 1.1

Биологически активный комплекс на основе мицелия грибов Metarhiziumanisopliae с инсектицидной активностью для защиты растений от почвообитающих вредителей, таких как: проволочники, хрущи, личинки колорадского жука, трипсы, паутинные клещи, совки и другие

Антонов Сад. Рассылка

КАЛЕНДАРЬ ДАЧНИКА

САД И ОГОРОД

ЦВЕТЫ И РАСТЕНИЯ

ДАЧНЫЙ ДИЗАЙН

ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ДЕЛА

ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ

    Любое использование материала допускается только с письменного согласия редакции ©

Антонов сад – сайт для увлеченных дачников

Приглашаем в наш уютный уголок! Мы рады общению и ждем на огонек любителей-цветоводов, знающих огородников и экспериментаторов, которые и совет дадут, и на вопросы ответят.Мы с жадностью по всей России собираем статьи, видеоинструкции, фото и мастер-классы, чтобы интересные и нужные материалы удобно было почитать и посмотреть.

Сейчасуже 2000 статей о возделывании томатов, огурцов и перцев, уходе за яблоней, грушей и сливой, посеве семян на рассаду, в теплицу и в открытый грунт, формировке деревьев и кустарников, пасынковании и прищипке овощей, подкормке цветов.

Особенно важно для дачников определить точные сроки посадки и благоприятные дни посева, полива, удобрения и обрезки. Для этого мы регулярно публикуем актуальный Лунный календарь и размещаем перечень сезонных работ с января по декабрь.

Разделы наполняются заметками об агротехнике фруктов, ягод, цветов и овощей. Найдутся хитрые садоводческие приемы для всех климатических регионов. Когда сажать лук и чеснок в Подмосковье? Как ухаживать за виноградом в Средней полосе? Какие сорта выбрать для Дальнего востока? Как укрыть розы в Сибири?

Ежедневно мы добавляем тексты о том, как сохранить здоровье сеянцев, защитить молодые всходы от напастей и обеспечить жителей загородного участка полноценной диетой и правильным питанием. Посетители с радостью делятся наблюдениями о том, как жители парников и грядок набирают силу. Вместе ищем действенные способы эффективной борьбы с болезнями и вредителями, рассчитываем нормы подкормок и удобрений.

Ну, а когда захочется отдохнуть от любимого дела, заглядывайте в Полезные рецепты – для здорового тела и вкусного стола. Простые маски и кремы в домашних условиях, изысканные заготовки, салаты, компоты и шашлыки – все, чторадуетв сезон и напоминает вкус свежих плодов зимними вечерами. Антонов сад рад всем, для кого дача и земледелие – источник радости и частичка души!

Болезни лука и чеснока методы борьбы и профилактика

Все овощи на наших грядках могут подвергнуться заболеваниям и лук с чесноком не исключение. В этой статье описываются о самые встречающиеся болезни лука и чеснока, способы борьбы с ними и методы профилактики.

Шейковая гниль лука

Шейковая гниль лука

Грибное заболевание, встречается везде, где выращивают лук. Заболевает лук преимущественно во время хранения и становится причиной потерь урожая. Чаще заболевают не вызревшие и плохо просушенные луковицы. Шейковая гниль лука начинается в районе шейки (стеблевого конца), шейка размягчается, а затем на этом месте наружные чешуи дрябнут, а внутренние загнивают и на них появляется серый пушистый налет. По мере прогресса болезни в налете образуются мелкие склероции черного цвета, мягкие ткани становятся бурыми. Серый налет — это конидиальное спороношение. Конидии скучены и располагаются на концах конидиеносцев. При прогрессировании болезни, луковица вся покрыта серым налетом, дрябнет, на срезе имеет вареный вид.

Болезнь поражает лук в конце вегетации и особенно опасна во время уборки урожая, когда обрезают листья. Инфекция проникает в луковицу через открытую часть шейки. Сильнее всего поражается лук с широкой шейкой. Сырая погода благоприятствует заражению и наоборот, если уборка урожая происходит в сухую погоду, то проблем при хранении будет меньше. Гриб просто не сможет проникнуть в луковицу через сухую шейку.

Во время хранения и появлении трещин на наружных чешуях, конидии попадают внутрь и заражают сочные чешуи. Поэтому во время хранения болезнь может проявиться на любой части луковицы, не только на шейке.

Разносится инфекция с посадочным материалом, через зараженные растительные остатки, оставшиеся на участке.

Методы борьбы и профилактика:

Белая гниль донца

Белая гниль донца

Грибное заболевание, распространено повсеместно, губит лук репчатый, порей и чеснок во время роста растений и во время хранения. У подрастающих растений желтеют и засыхают листья. На репчатом луке листья начинают гибнуть сверху вниз, а на луке-порее и чесноке в нижней части листьев возникает хлороз, который распространяется вверх. На чешуях и корешках молодых луковиц появляется белый, похожий на вату, налет (грибница) или мягкая гниль. Сверху, на гнили, формируются черные склероции. При поражении болезнью взрослых растений, листья погибают редко и болезнь обнаруживается только при уборке урожая. На донце пораженной луковицы видна белая грибница с вкраплением склероций. Разрастаясь, белая гниль поражает сначала наружные чешуи, а затем и сочные. При значительном поражении луковицы целиком сгнивают, у чеснока мумифицируются дольки.

В природных условиях гриб формирует только мицелий и склероции, конидии не образуются. Склероции сохраняются в почве до 10 лет и при посадке на том же месте, прорастают и образуют плотную разросшуюся грибницу. Также инфекция сохраняется на пораженных луковицах и оставшихся после уборки растительных отходов. Идеальная среда для развития белой гнили — слабокислые средней увлажненности почвы.

Меры борьбы и профилактики:

  • использовать только здоровый севок и маточные луковицы;
  • соблюдать севооборот;
  • убирать растительные отходы с участка;
  • перебирать лук во время хранения и удалять больные луковицы;
  • соблюдать водный режим.

Мозаика лука и чеснока

Мозаика лука и чеснока

Вирусное заболевание, встречающееся во всех районах возделывания лука и чеснока. На начальном этапе заболевание внешне проявляется в виде параллельных полосок желтоватого окраса. В процессе развития заболевания листочки становятся гофрированными, вянут и погибают. На семенниках цветочные стрелки искривлены, на них видны мозаичные полоски. Цветочные зонтики больного растения не плотные со стерильными цветками или дают небольшое количество семян с плохой всхожестью. Часто вместо цветков формируются маленькие луковки. У инфицированных мозаикой растений вырастают вытянутые луковицы, они плохо вызревают.

Вирус мозаики остается в зараженных луковицах. В семенах и в земле вирус не живет. Вирус переносят четырехногий чесночный клещ, населяющие почву нематоды, а также тля.

Меры борьбы и профилактика:

Ложная мучнистая роса (пероноспороз)

Ложная мучнистая роса (пероноспороз)

Широко распространенное грибное заболевание, поражает все виды лука и чеснок и в процессе роста растения и во время хранения. Особенно много вреда приносит при высокой влажности воздуха и умеренной температуре (оптимальная +13°С). В жаркую и сухую погоду конидии гриба погибают на солнце, не поражая посадки. Болезнь поражает все растение: листья, цветоносы, луковицы и семена.

Болезнь проявляется двояко. Первый (диффузный) тип проявления заболевания, при котором инфекция распространяется от зараженных семян или луковиц. Симптомы заболевания внешне становятся видны на начальном этапе роста лука или чеснока на листьях и цветочных стрелках, замедляется развитие растения, они искривляются, становятся желтоватого цвета. Мицелий пронизывает ткани растения, проникая в точки роста. На семенниках мицелий пронизывает все части цветка и в зародыши семян. Зараженные растения, как правило, дают мелкие семена. В сырую погоду на листьях и стрелках появляется серо-фиолетовый налет (споры). В этот период происходит инфицирование растений конидиями. Через некоторое время пораженные листья отмирают.

При втором типе пероноспороза конидии проникают только через устьица и на растении образуются участки цилиндрической или овальной формы, до 13 см. длиной, вытянутые вдоль листа. Сначала эти участки обесцвечиваются, а затем обволакиваются серо-фиолетовым налетом, больные листья засыхают.

В течение вегетационного периода конидии распространяются по воздуху. Источником заразы служит мицелий в зараженных луковицах, в семенах и в отходах лука.

Меры борьбы и профилактика:

Ржавчина лука

Ржавчина лука

Меры борьбы и профилактика:

Желтая карликовость лука и чеснока

Желтая карликовость лука и чеснока

Желтая карликовость чрезвычайно вредное и распространенное во всех районах выращивания лука вирусное заболевание. Подвержены заболеванию чеснок, репчатый лук, лук-шалот, многолетние луки. Лук-порей практически не подвержен этому заболеванию.
Признаками болезни являются ярко-желтые полосы на листьях молодых растений. Затем листья становятся волнистыми, короткими и более плоскими, концы листьев скручиваются и обвисают. Зараженные растения имеют вялый вид, отстают в росте, перо полегает. Цветочные стрелки у больных растений ниже, чем у здоровых, семян в соцветии завязывается мало.
Вирус разносится тлей разных видов, реже переносится с инвентарем. Возбудитель сохраняется в луковицах. В земле инфекция не сохраняется.

Методы борьбы и профилактика:

  • маточные луковицы брать только от здоровых растений;
  • борьба с переносчиками вируса;
  • изоляция посадок от многолетних луков;
  • прогревание севка перед уборкой на хранение;
  • удаление с грядки больных растений.

Сине-зеленая плесень лука и чеснока (пенициллез)

Сине-зеленая плесень лука и чеснока (пенициллез)

Грибное заболевание, проявляющееся в основном при транспортировке и в период хранения. Эта болезнь лука и чеснока проявляется в виде бурых водянистых пятен на донце и чешуях, которые позднее покрываются налетом сине-зеленого цвета. На разрезе зараженной луковицы внутренние чешуи водянистые, коричнево-серого цвета, при развитии мокрой гнили появляется неприятный запах. У чеснока головка распадается на дольки, внешние чешуи темнеют. На сочной ткани зубков становятся видны вдавленные желтоватые пятна, зубки вянут, луковицы съеживаются, при сжатии кажутся пустыми.

Широко проявляется пенициллез через 2-3 месяца после уборки чеснока и лука на хранение. Активно болезнь развивается при воздействии высоких температур, механических повреждениях, при подмораживании луковиц, при хранении в помещениях с высокой влажностью.

Меры борьбы и профилактика:

  • хорошо просушивать луковицы после уборки;
  • избегать повреждений;
  • хранить в сухом помещении при +1+3°С;
  • уничтожать растительные отходы.

Бактериоз чеснока

Бактериоз чеснока

Бактериальное заболевание, внешне проявляется только во время хранения. На зубчиках чеснока появляются вдавленные полоски или язвочки коричневого окраса. Зубок становится похож на подмороженный. Чеснок испускает резкий гнилостный запах. Заболевает в основном плохо просушенный чеснок, имеющий механические травмы. Развитию заболевания способствует хранение во влажных и теплых помещениях. Бактериоз не редко возникает совместно с грибковыми заболеваниями.

Меры борьбы и профилактика:

  • применять для посадки здоровый посадочный материал;
  • соблюдать севооборот;
  • не высаживать весной чеснок озимых сортов;
  • перед посадкой выдержать зубки сначала в растворе соли (на 5 л. воды 3 ст. л. соли) 2 минуты, потом в растворе медного купороса (на 10 л. воды 1 ч. л. купороса) и сразу не ополаскивая, высаживать;
  • хорошо сушить головки чеснока после уборки;
  • во время хранения перебирать.

Бактериальная гниль лука

Бактериальная гниль лука

Большей частью болеют лук репчатый и чеснок, гораздо реже другие виды лука. Лук и чеснок могут заболеть и в период роста и при хранении. Во время сбора урожая болезнь заметить трудно, только разрезав луковицу можно увидеть между внутренними чешуями слой с размягшей тканью. Больные чешуи со временем становятся желто-бурого окраса и склизкими. Через 2-3 месяца хранения шейки зараженных луковиц размягчаются, затем сгнивают и источают неприятный гнилостный запах.

Болезнь распространяется от пораженных луковиц на соседние здоровые, поэтому очаги мокрой гнили быстро разрастаются, что приводит к большой потере урожая. Заболеванию подвержены, как правило ослабленные растения, при выращивании в неблагоприятных условиях, при не соблюдении агротехники. Источником инфекции становятся зараженные остатки урожая.

: Хранение чеснока

Врага нужно знать в лицо! Давайте разберемся, какими болезнями может поражаться чеснок во время хранения и как с ними бороться.

Даже здоровый урожай чеснока может заболеть. Чтобы спасти его от этой напасти, необходимо по внешним признакам определить, с какой именно болезнью мы имеем дело, а затем правильно подобрать эффективное лечение и понять, как в следующем году предупредить недуг.

Зеленая плесень, или пенициллез

Это распространенное грибковое заболевание поражает не только чеснок: коричневые пятна с зелено-голубым налетом и характерным запахом могут появляться на овощных культурах и даже на хлебе.

Также о поражении плода пенициллезом свидетельствуют водянистая консистенция головки чеснока, распадение ее на отдельные зубчики, на которых появляются бледно-желтые ямки. Спустя 2-3 месяца головка чеснока становится очень мягкой, ее мякоть приобретает серо-бурый оттенок и источает неприятный запах плесени.

Черная плесень, или аспериллез

Эта грибковая болезнь чаще всего развивается при хранении чеснока в помещении с довольно высокой температурой: 20-25°С. При этом в группе риска находится севок.

На чешуе образуется характерный черный налет, а внутренность головки постепенно начинает размягчаться. Между зубчиками можно заметить мелкие черные споры, похожие на пылинки.

Серая плесень

Для этого грибкового заболевания характерно появление на плодах желтовато-бурых пятен, налета серого цвета и склероций.

Плесени чеснока

Профилактика и борьба с плесенью

1. На чесноке плесень чаще всего образуется при хранении в теплом и влажном помещении, поэтому, чтобы этого избежать, нужно внимательно следить за температурным режимом (идеальные показатели – от –1 до +4°С при влажности не более 65%).

2. Заболевание передается спорами, которые могут остаться после зараженных головок чеснока в хранилище. Поэтому место хранения урожая нужно каждый год тщательно дезинфицировать.

3. Чеснок нужно периодически проверять и при первых признаках поражения удалять поврежденные головки из хранилища, пока не заразились остальные.

4. В целях профилактики еще перед посадкой в почву чеснок нужно обработать: замочить на 1-2 часа в 0,2% растворе формалина и продезинфицировать фунгицидами с медью (например, медным купоросом).

5. Перед тем как поместить чеснок в хранилище, урожай следует хорошо просушить на свежем воздухе при температуре 20-25°С.

6. Если не удалось избежать заболевания, можно обработать пораженные головки чеснока любыми фунгицидами, но это эффективно только на начальной стадии развития болезни. При сильных поражениях плоды нужно как можно раньше удалить.

Шейковая гниль

Это грибковое заболевание в первую очередь поражает недозрелые и плохо высушенные головки чеснока. При этом заражение происходит еще в почве или листве, которая лежит на поверхности. Оттуда грибки проникают в шейку головки чеснока. Также споры могут разноситься ветром.

Шейковую гниль довольно сложно распознать на ранней стадии: зараженные головки чеснока внешне ничем не отличаются от здоровых. Спустя 2-3 недели после начала хранения на пораженной шейке появляются ямки с серым налетом. Такие пятна постепенно распространяются по всей головке, ее содержимое становится мягким, водянистым, приобретает желтовато-розовую окраску и неприятно пахнет.

Как бороться с шейковой гнилью?

Шейковая гниль, как и беда, зачастую не приходит одна. Она обычно появляется на фоне таких заболеваний, как черная и зеленая плесень, фузариоз и бактериоз. Поэтому бороться с шейковой гнилью нужно препаратами, которые эффективны и в отношении других болезней. При этом зачастую помогает лишь профилактика. Если урожай заболел, то полностью вылечить его не удастся.

Шейковая гниль чеснока

Профилактика шейковой гнили

1. Перед тем как поместить чеснок на хранение, тщательно отбракуйте все поврежденные головки, а здоровые просушите в течение 9-12 дней на свежем воздухе с температурой около 25-28°С.

2. Хранилище продезинфицируйте формалином.

3. В месте хранения чеснока постарайтесь установить температуру от 0 до 3°С и уровень влажности не более 65%.

4. Регулярно проверяйте чеснок и сразу же удаляйте поврежденные головки.

5. В целях профилактики собранный урожай можно обработать 0,7% раствором Фундазола на протяжении 25 минут, а затем тщательно просушить.

Бактериоз, или бактериальная гниль

Это довольно опасное заболевание может атаковать чеснок как в период его роста, так и во время хранения. Бактериоз проявляется в виде желтовато-коричневых пятен-язвочек и полосок. При этом зубчик становится стекловидным: выглядит так, будто его сварили или подморозили. Со временем содержимое головки чеснока становится мягким, водянистым, слегка буреет и источает неприятный запах гнили.

Чеснок заражают бактерии, которые обитают в почве или любых органических продуктах. А кроме того, их могут переносить насекомые-вредители.

Бактериоз чеснока

Профилактические меры

Чтобы уберечь чеснок от бактериоза, соблюдайте те же мероприятия во время хранения, что и при защите урожая от вышеописанных грибковых заболеваний. Плюс ко всему учтите, что:

  • не стоит выращивать чеснок на одном и том же месте 2 года подряд;
  • не рекомендуется сажать рядом более поздние овощные культуры;
  • в почву нужно обязательно вносить фосфорные удобрения и после созревания урожая тщательно убирать ботву чеснока с участка;
  • обрезка недозревшей ботвы повышает риск развития бактериоза;
  • применение инсектицидов поможет избавиться от насекомых, которые становятся переносчиками бактерий.

Высыхание чеснока

При хранении чеснока многие сталкиваются с такой проблемой, как высыхание головок. Это нормальное физиологическое явление: влага постепенно испаряется, и зубчики усыхают.

Читайте также: