Церкоспороз свеклы меры борьбы

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 21.09.2024


Одно из наиболее распространённых заболеваний. Кроме видов свеклы поражает еще около 40 видов других растений. Болезнь нару­шает важнейшие физиологические процессы в растении: усиливается транспирация до 5 раз, до 10 раз снижается ассимиляция углекислого газа, нарушается азотистый обмен. Листья отмирают, корнеплоды плохо хранятся. Потери урожая могут достигать 30-70%.

Симптомы болезни:

Болезнь проявляется на листьях в виде многочисленных некро­зов, серовато-жёлтых, с красно-бурой каймой, размером 2-4 мм. Во влажных условиях на поверхности не­крозов образуется сероватый налёт конидиального спороношения. На черешках листьев некрозы имеют коричневый окрас. Сильно поражённые листья засыхают и отмирают. На растении взамен отмирающих ли­стьев образуются новые, на что затрачивается большое количество пластических веществ, что отрицательно сказывается на массе и качестве корнеплода.

Источник инфекции:

Зимует гриб в виде мицелия в растительных остатках в верхнем слое почвы, а также в околоплодниках семенных клубочков. Весной на них образуется конидиальное спороношение, являющееся источником первичного заражения. В период вегетации распространяется конидиями.

Церкоспороз свеклы – это болезнь растения. Возбудитель – несовершенный гриб, по типу питания факультативный сапротроф, Cercospora beticola. Поражает в основном листья, иногда стебли и черешки. Проявляется на развитых листьях в форме пятен округлой формы светло-бурого цвета с красно-бурой каймой. Вредит во всех регионах выращивания свеклы .

Церкоспороз свеклы - фото

Церкоспороз свеклы


Болезни

Содержание:

Симптомы заболевания

Церкоспороз преимущественно поражает листья, но на высадках может проявляться на черешках и стеблях. Первые симптомы болезни обнаруживаются на вполне развитых листьях в июне – июле. Фитопатоген образует на листовой пластинке многочисленные мелкие округлой формы сероватые или бурые пятна с ярко выраженной каймой красно-бурого цвета. Характерным признаком церкоспороза является бархатистый налет сероватого цвета, образующийся на пятнах при повышении влажности окружающего воздуха.

На черешках и стеблях пятна слегка вдавленные, удлиненной формы.

Сильная степень поражения приводит к скручиванию листовой пластинки книзу вдоль центральной жилки, полной потери тургора, усыханию и отмиранию. Одновременно ботва растений ложится на поверхность почвы, междурядия размыкаются. Вегетирующими остаются только самые молодые листочки в центре розетки.

К осени на корнеплодах наблюдается формирование новых листьев, и плантация внешне может выглядеть вполне здоровой.

Морфология

Конидиеносцы – выступают из устьиц или через прорванную кожицу, светло-коричневые, в основном без перегородок, в верхней части, а иногда и на всем протяжении с зубчиками. Расположены пучками по обеим сторонам листа. Размер конидиеносцев: 30–235х4–5 мкм.

Конидии – бесцветные шиловидные или обратно-булавовидные, сильно вытянутые в верхней части, имеют множество тесно расположенных перегородок. Размер конидий: 30–360х3–5 мкм.

Возбудители болезни , вызывающие
Церкоспороз свеклы

Биология

Церкоспора свекловичная зимует в отмерших черешках и листьях, в околоплодниках семенных клубочков в форме темного мицелия. Весной он образует новые конидии и служит источником первичной инфекции.

В течение осенне-зимнего периода гифы, находящиеся в пораженных остатках растений, присыпанных толстым слоем почвы, погибают. Жизнеспособным остается фитопатоген в остатках растений, расположенных на поверхности или в верхнем слое почвы, не глубже 10 см.

Заражение растений осуществляется путем проникновения инфекционных гиф в ткани через устьица. Чаще всего в утренние часы.

Длительность инкубационного периода зависит от температуры окружающего воздуха. В летнее время он длится от 7 до 14 дней, в осеннее – 30–40 дней.

C.beticola в цикле развития проходит только стадию бесполого размножения (анаморфа), образуя спороношение на всех пораженных частях растения.

Образуются конидии при температуре от +10°C до +35°C, между +15°C и +35°C скорость формирования конидий резко возрастает и достигает максимальной величины при 30°C. За 42 часа на одном квадратном сантиметре пораженной части листа образуется 90501 конидии. При дальнейшем повышении температуры от 30 до 40°C образование конидий полностью останавливается.

Относительная влажность воздуха 88,5% и менее прекращает образование конидий. При 96% – конидиеобразование наблюдается, но слабой интенсивности. Оптимальная влажность для развития фитопатогена – 98–100%.

Свет тормозит образование конидий, но необходим для формирования конидиеносцев.

Эпифитотии церкоспороза сахарной свеклы возможны при сочетании следующих факторов:

  1. Достаточное количество (не менее 40) дней с погодой благоприятной для развития инфекции. Благоприятными считаются дни с температурой выше +15°C и относительной влажностью воздуха выше 70%. Количество осадков за лето должно составлять более 180–200 мм, а с конца июня до конца июля преобладать теплая и дождливая погода.
  2. При смыкании рядов свеклы в июне-начале июля и появлении первых пятен церкоспороза не позднее первой декады июля.
  3. В августе на листьях множество церкоспорозных пятен. Дневная температура воздуха выше 25°C, а среднемесячная температура августа выше 20°C, идут небольшие, но частые дожди.

Географическое распространение

Церкоспороз свеклы – болезнь растения поражает свеклу во всех регионах ее возделывания. Наиболее опасна инфекция в западных районах Украины, в Киргизии, Казахстане, Краснодарском и Приморском краях, в Литве и Латвии. В засушливых южных и восточных районах Украины, центрально-черноземных областях России, в Средней Азии и Сибири инфекция развивается, но слабо и экономического значения не имеет.

Вредоносность

Церкоспороз свеклы – эпитофитотийноопасная болезнь растения. Поражение листьев приводит к нарушению всех физиологических процессов, протекающих в растениях. Активность транспирации пораженного листового аппарата увеличивается в пять раз, в 10 раз снижается ассимиляция углекислого газа и нарушается азотистый обмен. Массовое отмирание приводит к снижению прироста корнеплодов и уменьшает выход сахара на 20–50%.

Воздействие фитопатогена ухудшает технологические показатели сырья, увеличивает содержание небелкового азота, вредного для человека и снижает содержание доброкачественного сока. Корнеплоды пораженных растений при хранении загнивают.

Меры борьбы

Агротехнические

  • уборка и силосование ботвы;
  • глубокая вспашка зяби;
  • внесение удобрений, особенно форфорно-калийных;
  • соблюдение севооборота;
  • внедрение устойчивых к фитопатогену сортов.

Химические

  • своевременная обработка посевов свеклы фунгицидами группы триазолов, бензимидазолов, стробилуринов и прочих.

(c) Справочник AgroXXI


Церкоспороз — грибковое заболевание, вызывающее появление мелких светло-бурых пятен с красно-коричневой каймой

Возбудитель церкоспороза относится к грибам класса Аскомицеты. Поражает свеклу, картофель, сою, люцерну, горох и другие растения. Церкоспороз является грибковым растительным патогеном, который принадлежит к грибам дейтеромицетам, что размножаются с помощью конидий. Это никротрофный гриб, который использует фитотоксины для уничтожения зараженных растений. Потери урожая от церкоспороза могут составлять около 20 процентов.

Привычка и среда обитания

Cercospora — очень большой род семейства Dematiaceae. Включает около 3800 форм-видов. Большинство видов паразитируют и вызывают пятнистость листьев у экономически важных растений. Cercospora. apii является патогеном человека и может вызвать несколько поражений на лице.

Симптомы церкоспороза

Как следует из названия, заболевание церкоспороза вызывает пятна на листве. Круглые пятна обычно имеют средний диаметр 3 миллиметра, который находится между коричневым и красновато-фиолетовым цветом, окаймляя серый центр. Размер варьируется в зависимости от вида или сорта, на котором происходят поражения. Когда симптомы начинают проявляться, появляется небольшая пурпурная область. В более старых повреждениях небольшая некротическая область развивается и увеличивается в размере по мере прогрессирования заболевания. В этот момент центр пятен становится коричневым или почти серым, поскольку клетки становятся коричневыми и отмирают.

Однако, если пятна только что появились, серый центр еще не будет виден. Когда этот гриб находится в благоприятных для себя условиях, он может прогрессировать через 4 или 5 циклов за один сезон. Каждый прогрессивный цикл часто более серьезен, чем предыдущий, и пятна иногда растут диаметром 10 миллиметров. Эти пятна убивают клетки растений, и листья начинают падать с растения, вызывая дефолиацию. Урожайность растения будет снижена из-за ограниченной способности фотосинтеза.

В запущенных некротических поражениях могут быть обнаружены группы небольших пучков конидиеносцев. Конидиеносцы развиваются из массы грибковой ткани, называемой стромой. Стромы темно-коричневые и появляются в виде черных точек над некротической областью листьев. Под микроскопом можно увидеть цилиндрические, почти прямые, отдельные конидии.

Церкоспороз
Инфекционная болезнь орхидеи ЦЕРКОСПОРОЗ
Чего СВЕКЛА КРАЙНЕ НЕ ЛЮБИТ. Как удобрять? Пятна на листьях.

Вегетативная структура

Мицелий церкоспороза хорошо развит, разветвлен, межклеточный и перегородчатый. Гифы в молодости гиалиновые, но позже становятся коричневыми. Межклеточные гифы дают лопастные хаустории.

Жизненный цикл

Пятнистость листа Cercospora может быть вызвана многими различными видами грибковых возбудителей Cercospora в зависимости от типа зараженного растения. Например, Cercospora beticola заражает сахарную свеклу, тогда как Cercospora rosicola поражает растения розы. Это считается лиственным заболеванием и может быть особенно разрушительным для посевов сахарной свеклы. Эта болезнь иногда неправильно диагностируется как черная пятнистость. Заражение начинается со стебля растения и перерастет в листья с новым ростом. Это происходит, когда грибковые споры прорастают и проникают через естественные отверстия листьев, когда условия являются оптимальными. Если листья не имеют высокого уровня влажности на внешней ткани в течение, по крайней мере, 11 часов, новые споры вряд ли попадут в растение. Хотя инфекция чаще всего встречается на листьях, иногда могут быть затронуты стебли, прицветники или плоды. После того, как споры заражают растение, для появления симптомов потребуется от 5 до 21 дня. Этот гриб обладает способностью зимовать в растительном мусоре, который остается в поле после сбора урожая.

Размножение

Церкоспора размножается только с помощью конидий. Конидии — это брызги дождя и насекомые, которые переносятся к новым хозяевам, где во влажных и влажных условиях они прорастают и проникают через устьица. Пучок конидиеносцев появляется либо через устьица, либо через разрыв эпидермиса. Конидиеносцы бывают от гиалинового до темно-коричневого цвета, септаты или асептаты, прямые или гибкие и имеют отчетливые коленные изгибы.

Каждый конидиеносец образует один конидий на своей вершине. Рост конидиеносца возобновляется после образования первого конидия. Зрелый конидий отталкивается из-за субапикального роста конидиеносца. При откреплении каждый конидий оставляет на конидиеносце рубцовый или конидиальный рубец на месте его прикрепления.

Распространение

Конидии распространяются с помощью ветра или дождя. При подходящих условиях (температура 24-28 ° C) конидии прорастают, давая начало одной или нескольким зародышевым трубкам. Каждая зародышевая трубка превращается в новый мицелий. Пятнистость листа Cercospora благоприятствует теплой и влажной погоде. В течение дня этот гриб процветает, когда температура составляет от 26-28° C, и ночью, когда температура превышает 20° C. Болезнь не будет развиваться хорошо, если температура достигнет 30° C и выше. Уровни влажности являются предпочтительными от 90 до 100 процентов. Более восприимчивые условия для Cercospora включают области около водоемов, растения расположены близко к другим областям, которые были заражены в прошлом.

Основные условия, способствующие развитию церкоспороза:

  • теплая температура, частый дождь и высокая влажность
  • посадка зараженных семян;
  • посадка восприимчивых растений;
  • высокая плотность растений;
  • плохая циркуляция воздуха;
  • плохой дренаж почвы.

Культурный контроль

Поскольку со временем инфекция усугубляется, для эффективного лечения этого заболевания необходим ранний контроль. Чтобы сделать это, нужно часто разведывать поля, чтобы заболеть любой инфекцией на ранней стадии, особенно в районах с высокой чувствительностью. Кроме того, по возможности держите уязвимые растения подальше от районов, наиболее часто поражаемых этим заболеванием. Попрактикуйтесь в обработке почвы, закапывайте зараженный растительный мусор, который может стать местом зимовки спор Cercospora. Севооборот зерновых менее восприимчивых культур, не менее эффективен. Важно отметить, что наличие удовлетворительного контроля часто зависит от использования интегрированной системы управления, которая включает использование как культурных, так и химических методов.

Химический контроль

Руководящие принципы, которые помогут в эффективном контроле болезни, включают следующее:

Первое применение фунгицида должно быть сделано, когда условия в первую очередь способствуют развитию заболевания или при появлении первых симптомах. Если первое применение опаздывает, контроль будет трудным весь сезон.

Используйте рекомендуемые нормы фунгицидов, чтобы контролировать пятно листа Cercospora — и не сокращайте нормы.

В течение сезона следует использовать только одно применение Топсина в сочетании с защитным фунгицидом, таким как Супертин. При смешивании фунгицидов используйте ¾ от обозначенной нормы каждого фунгицида.

Если вы используете одно приложение в год, не используйте один и тот же продукт год за годом — будет развиваться устойчивость.

Фунгициды следует применять после появления первых симптомов. Если вы используете Топсин или Супертин, их следует использовать только один раз за сезон. Другие фунгициды со следующими активными ингредиентами также оказались эффективными для борьбы с Cercospora. К ним относятся оксихлорид меди, сера, хлороталонил, пропиконазол и масло нима. Обязательно внимательно прочитайте этикетку фунгицидов для правильного применения. Во избежание создания грибками устойчивости к определенному химическому веществу убедитесь, что один и тот же фунгицид не используется на протяжении нескольких сезонов. В среднем фунгициды могут обеспечить защиту на 2 недели. Кроме того, методы лечения мучнистой росы и черного пятна также эффективны по отношению к церкоспороза.

Разведка полей будет способствовать лучшему контролю заболеваний, поскольку это поможет в более точные сроки применения фунгицидов.

Рис 1. Симптомы церкоспороза на листе сахарной свеклы

Единичные пятна обычно появляются на старых листьях, но с развитием болезни обнаруживаются и на более молодых. Пятна имеют диаметр 3–5 мм в зрелом состоянии и близкую к округлой форму (рис. 1). Пятно в центре обычно рыжеватое или светло-коричневое. Типичным признаком патогена является наличие рассеянных в виде мелких черных пятен стром (сплетение гиф) в зрелом состоянии (рис. 2). При высокой влажности центр пятна может иметь серо-чугунный цвет в связи с образованием конидиофор и конидий на стромах.

Рис.2 Границы пятна церкоспороза

Границы пятна, как правило, от темно-коричневого до пурпурно-красного цвета, что, в свою очередь, зависит от продуцирования растением-хозяином антоцианина. В последнее время отмечается атипичное проявление симптоматики церкоспороза, когда цвет пятен становится графитно-угольным, без антоциановой каймы по кругу.

При прогрессировании болезни единичные пятна сливаются, лист с высоким процентом поражения церкоспорозом сначала желтеет, затем приобретает коричневый цвет, но остается на растении. Пожелтение и быстрое отмирание пораженного листа вызваны токсическими продуктами, выделяемыми грибом.

На черешках повреждения сначала имеют вытянутую форму, затем становятся округлыми. Впалые округлые пятна могут также переходить на головку корня, которая выступает над поверхностью почвы.

Потеря урожая и сахаристости — типичный результат высокого поражения листьев. Корнеплоды с низким содержанием сахара не хранятся так же хорошо, как корнеплоды, имеющие повышенное содержание сахара.

Возбудитель

Cercospora beticola характеризуется стекловидными, бледными, оливково-коричневыми гифами с перегородками, размер которых составляет 2–4 мкм в диаметре. Мицелий распространяется по межклетникам растения-хозяина и находится там в форме псевдостром. Конидиофоры (конидиеносцы) дают начало стромам, которые через устьица в листьях растения-хозяина или разрывы ткани проявляются на поверхности листа. Конидиофоры неразветвленные, 40–60 мкм, с выраженным местом прикрепления конидий с коленчатоизогнутыми верхушками. Конидия в процессе развития дробится на сегменты. Конидия прозрачная, с острошиповидной верхушкой, гладкая, прямая, слегка изогнутая, с 2–3 перегородками. Каждая конидия может иметь от одного до восьми ядер. Половая стадия неизвестна, однако существует генетическая вариабельность грибной популяции с встречающейся устойчивостью к фунгицидам (бензимидазолы).

Цикл развития и эпидемиология

В межсезонье Cercospora beticola выживает на растительных остатках в виде конидий или псевдостромы. Конидии сохраняют жизнеспособность в течение 1–7 месяцев, псевдостромы остаются жизнеспособными 1–2 года. Некоторые исследователи указывают на то, что инфекция может распространяться с семенами (если они не обработаны фунгицидами), а также с сорных растений-резерваторов (в первую очередь мари белой и щирицы), есть возможность инфицирования корней через растительные остатки в почве.

Существуют модели прогнозирования, которые, опираясь на условия окружающей среды, позволяют с приемлемой точностью определять время споруляции, прорастания спор, инфицирования и развития болезни. В первую очередь оцениваются условия окружающей среды: температура и влажность. При температуре, близкой к +10 °С, споруляция (инфицирование) приостанавливается, при температуре около +14 °С заражение очень низкое, а при температурах в интервале +25…+35 °С идет лавинообразно. Также для скорости процесса критически важны относительная влажность воздуха (90–95 %) или наличие капельной жидкости на поверхности листьев. При оптимальных условиях инфицирование происходит в среднем в течение 5–8 часов, а, например, в условиях пониженных температур (+16 °С) и оптимальной влажности для инфицирования потребуется уже 22–24 часа.

До начала смыкания междурядий сахарной свеклы риск инфицирования, как правило, довольно низкий, но уровень потерь урожайности и сахаристости зависит от срока начала распространения инфекции: чем раньше этот процесс начинается, тем выше потери.

Рамуляриоз

Симптомы

Гриб Ramularia beticola поражает старые листья и листья из среднего яруса. Типичные пятна на листьях светло-коричневые, 4–7 мм в диаметре, более угловатые, чем те, что вызывает Cercospora beticola, но иногда бывают схожи. Края зрелых повреждений могут быть от темно-коричневых до красновато-коричневых и характеризуются некрозом ткани внутри пятна, в благоприятных условиях покрыты налетом из конидий гриба от серебристо-серого до белого цвета. Пораженные листья желтеют, на них появляются некрозы, в итоге они отмирают. Часто потери листового аппарата могут быть на уровне 30 % от общей листовой поверхности (рис. 3).

Рис.3 Симптомы рамуляриоза на листе сахарной свеклы

В целом симптомы рамуляриоза можно спутать с симптомами церкоспороза, и более четко дифференцировать заболевания можно с началом спорообразования патогена. Cercospora beticola продуцирует стромы черного цвета, которые в виде черных точек располагаются внутри пятна. Ramularia beticola продуцирует группы конидиофор серого или белого цвета (рис. 2).

Возбудитель

Конидиофоры Ramularia beticola сгруппированы, короткие и при увеличении бесцветно-стекловидные, с заметным конидиальным рубцом, возникают при прохождении мицелия гриба через устьица. Конидии мелкие (у церкоспороза крупнее), стекловидные, цилиндрические и часто формируют короткие щеточки. Конидия, как правило, двухклеточная, но может быть одно- или трехклеточная.

Цикл развития и эпидемиология

Отсутствие экономического значения рамуляриоза препятствовало широкому изучению патогена. Существуют косвенные доказательства, что патоген может распространяться с семенами и что конидии и мицелий сохраняются до следующего сезона на инфицированных растительных остатках. Споры в основном разносятся ветром, тогда они могут вызывать всплеск заболевания. В условиях высокой относительной влажности и низких (+17…+20 °С) температур конидия прорастает на поверхности листа, и гифа впоследствии проникает только через устьица.

При +17 °С инкубационный период развития болезни составляет 16–18 дней. Высокая плотность растений и дефицит серы повышают интенсивность развития болезни и увеличивают потери урожайности и качества корнеплодов. Значительная потеря листьев культурой имеет место в оптимальных условиях для развития болезни, но с установлением сухой и жаркой погоды растения восстанавливают листовую массу.

Фомоз (зональная пятнистость)

Симптомы

Заболевание появляется во второй половине вегетационного периода. На нижних листьях свеклы появляются округлые, 1–2 см в диаметре, бледно-бурые пятна. Характерным отличием от других пятнистостей является наличие на них концентрических зон, постепенно разрастающихся и сливающихся друг с другом. Некротизированная ткань может выпадать из середины пятен. Листья усыхают.

Рис.4. Симптомы фомоза на листьях сахарной свеклы.

Позднее на пятнах появляются мелкие черные точки — пикниды. На черешках листьев, стеблях семенников, цветоносных побегах появляются некрозы в виде бурых продольных пятен, на которых также образуются маленькие, сферические, черные пикниды. Гриб также поражает лепестки околоцветника и инфицирует клубочки семян.

Возбудитель

Возбудитель заболевания — несовершенный гриб Phoma betae A. B. Frank, который широко распространен в природе. Phoma betae продуцирует пикноспоры (конидии) с черными, линзовидными, почти сферическими пикнидами, которые погружены в ткань хозяина. Конидии (2,6–4,9 х 3,8–9,3 мкм; размер сильно зависит от внешних условий) прозрачные, продолговатые, состоящие из клеток.

Совершенная стадия Pleospora bjoerlingii развивается осенью под пораженной тканью. Перитеция (160–205 х 230–340 мкм) черная и отчасти сферическая. Аскоспоры (8,5–10 х 19,5–25 мкм) палевые, желто-зеленого цвета, напоминающие кирпичную кладку.

Цикл развития и эпидемиология

Заболевание чаще развивается на листьях свеклы, ослабленных другим грибным или физиологическим заболеванием. Гриб распространяется с семенами, может выживать в виде конидий, пикнид и мицелия в почве на глубине 5–15 см, а также на растительных остатках в течение 26 месяцев после уборки урожая. В условиях влажной погоды (относительная влажность воздуха 60–70 %) пикниды выделяют студенистую массу спор, которые распространяются с дождем. Когда гриб представлен совершенной стадией, аскоспоры, продуцируемые в перитециях, разносятся ветром и поражают листовую массу культуры. Гриб также вызывает поражение всходов свеклы корнеедом, сухую гниль корня и кагатную гниль. Гриб хорошо развивается при температуре в пределах +15…+32 °С (оптимальная +25 °С) и нейтральной кислотности почвы — pH 7.

Мучнистая роса

Симптомы

По достижении свеклой возраста 2 месяцев и более в посевах на нижних, стареющих листьях фиксируются первые признаки мучнистой росы в виде разбросанных по поверхности округлых, с беловатой поверхностью пятен. Белый налет на пятнах обусловлен сплетением гиф или конидий гриба. Пораженные органы растений приобретают вид как бы посыпанных мукой. Во второй половине вегетации на белом налете образуются сначала бурые, а позже черные точки — клейстотеции гриба. Пораженные листья желтеют и отмирают.

Возбудитель

Возбудитель мучнистой росы — сумчатый гриб Erysiphe betae (Vanha) Weltzien, по образу жизни — облигатный паразит, живущий на живых растениях. Размер клейстотециев 75–102 мкм в диаметре. В них формируется по 6–8 аск размером 62–65 х 35–40 мкм с 4–6 аскоспорами в каждой (размером 20–24 х 13–14 мкм). Конидии овальные, бесцветные, размером 30–36 х 10–15 мкм.

Цикл развития и эпидемиология

Патоген развивается в конидиальной и сумчатой стадиях. Возбудитель зимует в виде клейстотециев на остатках пораженных растений, поверхности почвы, головках маточной свеклы, клубочках свекловичных семян. Первичное заражение растений свеклы осуществляется аскоспорами, которые выбрасываются из перезимовавших клейстотециев. Во время вегетации мучнистая роса распространяется при помощи конидий, образующихся на коротких конидиеносцах несколько раз за сезон. Болезнь интенсивно развивается при резких колебаниях влажности (63–93 %) и температуры воздуха, особенно при сухой и жаркой погоде, когда средняя температура воздуха достигает +20–25. +34–35 °С.

Альтернариоз

Симптомы

На листьях, пораженных альтернариозом, появляются темно-коричневые или черные, округлые, неправильной формы пятна диаметром от 2 до 10 мм. Характерным признаком альтернариоза является то, что со временем, особенно во влажных условиях, пятна покрываются черным налетом из грибницы и конидий. На поверхностных слоях корней в кагатах образуется бархатистый темно-зеленый или буро-оливковый налет, состоящий из конидиеносцев и конидий.

Возбудитель

Но основе морфологии конидий различают два вида Alternaria как возбудителя пятнистости, а именно А. alternata (Fr.) Keissl. и A. brassicae (Berk) Sacc. Вид A. alternata как вторичный патоген чаще поражает растения, ослабленные недостатком марганца, бора и других микроэлементов, а также хлоротичные, пораженные вирусом желтухи. A. brassicae выделяется из пятна на листьях сахарной свеклы преимущественно в июне — июле.

Цикл развития и эпидемиология

Возбудитель в виде грибницы и конидий зимует на растительных остатках. Иногда может сохраняться на маточных корнеплодах и семенных клубочках. Распространяется конидиями. Для активной споруляции A. brassicae требуется высокая влажность с последующим периодом, когда влажность несколько снижается. Для быстрого инфицирования грибами вида A. alternata предпочтительна холодная, влажная погода.

Мониторинга в посевах сахарной свеклы данное заболевание не требует, поскольку проявляется на уже стареющих листьях, когда снижение урожайности и качества если и происходит, то не имеет экономического значения.

Для раннего предупреждения распространения данных болезней рекомендуется применять фунгицид АМИСТАР® ЭКСТРА с нормой расхода 0,5–1,0 л/га. Применять препарат необходимо профилактически, в этом случае АМИСТАР® ЭКСТРА полностью реализует свой потенциал и обеспечит наиболее эффективную и продолжительную защиту листового аппарата сахарной свеклы от комплекса болезней листового аппарата.

Читайте также: