Сколько хранятся малосольные помидоры

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 21.09.2024

Есть их можно до тех пор, пока на поверхности рассола не появилась плесень. В теплом месте она появляется гораздо раньше и срок хранения открытых помидоров при комнатной температуре не больше недели. В холодильнике же такая банка может простоять от 2х до 3х недель.

Сколько можно хранить открытую консервацию?

Условия хранения консервации после разгерметизации

Блюда с добавлением лимонки или уксуса хранятся не дольше пяти дней. А вообще хорошо бы съесть открытую консервацию в течение 24 часов. Чтобы это никогда не было для вас проблемой, используйте при консервировании небольшую тару.

Сколько хранится открытая консервация в холодильнике?

«Открытые рыбные консервы можно хранить в холодильнике при температуре +2. +4 градуса не больше суток при условии, что вы переложите их в стеклянную или пластиковую тару, которая плотно закрывается крышкой.

Как хранить соленые помидоры?

Помидоры, соленые в деревянных бочках, имеют неповторимый вкус. При засолке помидоры достаточно плотно, слой за слоем укладывают в бочку, а затем заливают рассолом. Сверху помидоры накрываются кругом, а потом чистой тканью. До готовности помидоров приходится ждать 1,5-2 месяца.

Сколько хранят консервированные овощи?

Как хранить консервы дома

Консервированное мясо и овощи хранятся не более 3 дней после вскрытия упаковки и обязательно в холодильнике. Емкость с овощными консервами должна быть плотно закрыта крышкой. А консервированная рыба хранится не больше суток после открытия.

Как долго можно хранить консервацию?

Специалисты утверждают, что в отношении большинства видов консервации их срок хранения составляет порядка 3-4 лет. Если он больше – такие закатки употреблять настоятельно не рекомендуется.

Сколько можно хранить открытую банку консервированных помидоров?

Сколько храниться открытая банка помидоров

Есть их можно до тех пор, пока на поверхности рассола не появилась плесень. В теплом месте она появляется гораздо раньше и срок хранения открытых помидоров при комнатной температуре не больше недели. В холодильнике же такая банка может простоять от 2х до 3х недель.

Сколько можно хранить открытую банку с маринованными огурцами?

Как сохранить соленые огурцы после открытия банки

Оставлять надолго открытую емкость с солением нельзя, иначе появятся плесень и неприятный запах, а рассол сильно помутнеет. Открытую банку с солеными огурцами держат в холодильнике 1-2 недели. По истечении этого времени они портятся, становятся мягче и кислее.

Сколько можно хранить открытую банку с маринованными грибами?

Сколько можно хранить соленые грибы в холодильнике? Как в холодильнике, так и в погребе – не более 1 года. Нестерилизованные маринованные грибы - не более 8 месяцев. Открытые маринованные грибы, в зависимости от количества уксуса в маринаде, - не более 1 месяца.

Сколько можно хранить открытую банку ананасов?

Купленные в магазине консервированные ананасы в открытой жестяной банке будут пригодными не долго — не больше суток. После вскрытия качество продукта начнет ухудшаться, возможно быстрое размножение бактерий и плесневых грибов.

Чем обработать помидоры для хранения?

Как хранить малосольные помидоры?

Хранить малосольные помидоры следует в холодильнике, особенно жарким летом. В противном случае томаты могут быстро закиснуть и заплесневеть.

Как хранить маринованные помидоры?

Негерметичная тара требует более прохладных условий (не более 10 °С). Лечо, кабачковую икру, маринованные огурцы, помидоры и другие овощи обычно ставят в холодильнике или погребе, а квашеная капуста отлично чувствует себя на балконе.

Сколько можно хранить консервированные огурцы и помидоры?

Консервированные помидоры и огурцы, стерилизованные под давлением в автоклаве, могут храниться 3–4 года.

Сколько хранить консервированные огурцы?

  1. соления нужно хранить при температуре от -1°С до +4°С и влажности 80 – 90%. .
  2. при температуре выше +10°С соленья хранить не рекомендуется вовсе;
  3. если овощи не подвергались тепловой обработке, их можно хранить не более 1 недели при условии, что температура не будет превышать +17°С;

Сколько хранятся домашние овощные консервы?

Итак, абсолютное большинство банок-закаток может храниться на протяжении 3-4 лет. После выхода данного срока употреблять содержимое таких консервов настоятельно не рекомендуется. В лучшем случае они просто испортятся.

Как приготовить малосольные помидоры: лучшие рецепты, полезные советы

Зимняя консервация из разных овощей, в том числе и помидоров, популярна в нашей стране, однако уксус, который используется для этого, достаточно агрессивен для слизистой желудка. Тут возникает вопрос, что делать тем, кто хочет полакомиться пряными помидорами, но при этом не хочет иметь дело с уксусом. В этом случае рекомендуется обратить своё внимание на разные засолки, рецепты которых описаны в нашей статье.

Как выбрать и подготовить помидоры к засолке?

Для подобного способа выбирают томаты с твёрдой кожурой и плотной мякотью. Идеально подходят сорта Сливки. Для засолки подходят как спелые, так и зелёные плоды, однако при этом важно, чтобы все они были одинаковой зрелости. Помимо этого они должны быть приблизительно одного размера.

Лучшие рецепты малосольных помидоров

Среди огромного количества известных рецептов есть несколько проверенных временем. Предлагаем всем желающим ознакомиться с ними подробнее.

Знаете ли вы? В Грузии засоленные зелёные помидоры — достаточно популярное блюдо, благодаря их аромату и хрусту.

Классический рецепт

Сделать засолку наиболее традиционным способом сможет каждый желающий.

Малосольные помидоры

Для подобного вида используют следующие компоненты:

  • помидоры — 5 кг;
  • вода — 5 л;
  • чеснок — 10 зубчиков;
  • лавровый лист — 10 шт.;
  • корень хрена — 1 шт.;
  • перец душистый — 20 шт.;
  • соль — 300 г.

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Банки обрабатывают горячей водой или стерилизуют.
  2. Плоды и зелень моют.
  3. На дно ёмкостей выкладывают специи, а затем до половины наполняют помидорами.
  4. Сверху опять кладут специи и оставшиеся плоды.
  5. Рассол готовят из воды и соли. Его тщательно перемешивают до полного растворения соли и заливают в банки.
  6. Накрывают крышками и на сутки оставляют в тёплом помещении для начала процесса брожения.
  7. После появления затемнения рассола, убирают в погреб или другое помещение с низкой температурой.
  8. Помидоры будут готовы спустя 1,5 месяца.

Быстрый рецепт

Для тех, кто хочет вкусно и быстро засолить томаты этот рецепт будет подходящим.

Малосольные помидоры

Для него нужны следующие ингредиенты:

  • помидоры — 2 кг;
  • сахар — 200 г;
  • чеснок — 1 головка;
  • укроп — 1 пучок;
  • соль — 100 г;
  • горький перец — 1 щепотка.

Процесс приготовления следующий:

  1. Для равномерной засолки нужно выбрать плоды одинакового размера и сорта.
  2. Их моют и сушат.
  3. На дно выкладывают специи, а потом разрезанные пополам томаты.
  4. Сверху укладывают остатки специй.
  5. Рассол готовят из воды, соли и сахара. Его ставят на огонь и кипятят 5 минут.
  6. Затем горячий заливают в банки, и, закрыв крышки, оставляют на 1 день.
  7. Потом их перемещают в холодильник или погреб.

Блюдо готово уже по истечении 3-х дней.

В пакете

Для этого рецепта нужно взять следующие компоненты:

  • томаты — 1 кг;
  • соль — 1 ст. л;
  • сахар — 0,5 ст.л;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • зелень по вкусу;
  • пакет — 2 шт.

Малосольные помидоры

Процесс приготовления такой:

  1. Помидоры моют и сушат.
  2. Вырезают хвостик с плодоножкой, а с другой стороны делают крестообразный надрез.
  3. Чеснок мелко нарезают, то же самое делают с зеленью.
  4. В пакет кладут зелень и помидоры.
  5. Сверху насыпают специи и завязывают пакет.
  6. Пакет оставляют в глубокой тарелке в тёплом помещении, при этом время от времени встряхивая содержимое.
  7. Через 60 минут уже можно пробовать, однако наивысшие вкусовые качества приобретаются спустя 2 дня.

Хранят такие томаты в другой ёмкости с крышкой, которую помещают в холодильник.

В кастрюле

Солёная и при этом пряная закуска, приготовленная по предложенному рецепту, никого не оставит равнодушным. Её можно подать к разным блюдам. Приготовить малосольные томаты можно и в кастрюле.

Малосольные помидоры

Для этого нужно заготовить такие ингредиенты:

  • помидоры — 1 кг;
  • чеснок — 4 дольки;
  • вода — 1 л;
  • сахар — 10 г;
  • соль — 30 г;
  • листочки смородины — 3 шт.;
  • хрен — 1 шт.;
  • укроп — 2 зонтика;
  • душистый перец — 10 горошин.

Готовят рецепт следующим образом:

  1. Плоды моют и с помощью зубочисток делают на них проколы.
  2. Чеснок нарезают пластинами.
  3. Зелень моют.
  4. На дно ёмкости выкладывают специи и зелень, а сверху томаты.
  5. Маринад готовят из воды, специй. Его ставят на огонь и доводят до кипения. Держат 5 минут, немного остуживают.
  6. Заливают закуску и оставляют на сутки в тепле.

Для любителей остроты перед заливкой рассола можно добавить стручок острого перца, который предварительно разрезают на части.

С чесноком и зеленью

Помидоры, приготовленные по этому рецепту, станут украшением на праздничном столе или обычном семейном ужине.

Малосольные помидоры

Для засолки нужно иметь такие продукты:

  • томаты — 1,5 кг;
  • чеснок — 1,5 головки;
  • укроп — 1,5 пучка;
  • соль — 160 г;
  • сахар — 60 г;
  • вода — 2 л;
  • лавр — 5 листиков;
  • душистый перец — 5 горошин.

Знаете ли вы? В сушёных томатах содержится больше пользы, чем в свежих. При этом для получения 1 кг таких плодов потребуется больше 8 кг свежих.

Делают засолку следующим образом:

  1. Плоды моют, убирают плодоножки и делают крестообразные надрезы.
  2. Перемешивают натёртый чеснок и нарезанную зелень.
  3. Полученной смесью наполняют помидоры.
  4. Маринад готовят из воды и специй. Его ставят на огонь, а после закипания сразу убирают.
  5. Дают время остыть.
  6. Плоды укладывают в выбранную ёмкость надрезам вверх.
  7. Заливают рассолом и оставляют в холодильнике на 2 дня.

По истечению времени угощают всех желающих.

С горчицей

Закуску готовят из следующих компонентов:

  • томаты — 4 кг;
  • вода — 2,5 л;
  • перец молотый — 2 г;
  • горчица — 60 г;
  • соль — 80 г;
  • лавр — 4 шт.;
  • горький перец — 2 г;
  • листья смородины — 2 шт.

Малосольные помидоры

Засолка состоит из таких этапов:

  1. Берут крепкие плоды и укладывают в ёмкость.
  2. Между слоями размещают листочки смородины.
  3. Рассол готовят из горячей воды и соли. После его остывания добавляют горчицу и дают настояться.
  4. Заливают рассолом плоды, сверху укладывают гнёт и ставят в прохладное место.

Важно! Отсутствие уксуса и тепловой обработки позволяет сохранить в овощах максимальное количество витаминов. При этом сахара тоже используется меньше, чем в закатках на зиму.

Как правильно и сколько хранить?

Хранить томаты, приготовленные подобным образом, рекомендуется недолго: спустя неделю они могут стать солёными. Делать это нужно в прохладном месте или холодильнике. Со временем упругость плодов исчезнет.

Полезные советы по приготовлению

Для получения засолки хорошего качества рекомендуется придерживаться некоторых рекомендаций:

  1. Для засолки выбирают плоды одного размера. Лучше если они будут средние.
  2. Для ускорения времени засолки томаты накалывают зубочистками или делают крестообразные надрезы.
  3. Солить рекомендуется в ёмкости большого размера, чтобы они не испортились от давления друг друга.
  4. Хранить лучше в холодильнике, чтобы они быстро не закисли.

Как видно из всего вышеизложенного, домашнюю засолку делать достаточно просто. Тратя немного времени, можно получить вкусные и полезные малосольные помидоры.

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Сколько хранятся малосольные помидоры в ваккуумной упаковке. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

—Музыка

—Сообщества

—Друзья

3. У помидоров есть особенность, которой обладают далеко не все овощи: их можно срывать недозрелыми, чтобы впоследствии они поспели уже во время хранения. Такой подход намного продляет срок жизни свежим помидорам. Во-первых, зеленые помидоры дольше остаются невредимыми. Во-вторых, начало их хранения в спелом виде получается отсроченным.

Вопрос, как хранить помидоры, вроде бы давно решен. Об этом пишут, говорят и чуть ли не кричат: помидоры нельзя хранить в холодильнике, только при комнатной температуре, иначе вкус и аромат помидоров будет безвозвратно уничтожен! Как и в случае с другими кулинарными мифами (например, о том, что стейки нельзя солить до жарки — это заблуждение я подробно развенчал в статье Когда солить стейк), многие слепо верят в него, не подвергая сомнению и даже не пытаясь его проверить.

Дэниэл Гритцер, кулинарный директор уважаемого мной онлайн-издания Serious Eats, решил пойти дальше и проверить это утверждение на практике. Он провел серию экспериментов, покупая самые лучшие фермерские помидоры в больших количествах и оставляя половину купленных помидоров в холодильнике, а другую — при комнатной температуре. Затем и те, и другие помидоры были предложены группе дегустаторов, которые пробовали их вслепую — помидоры из холодильника, само собой, были предварительно доведены до комнатной температуры.

В 1 из 11 случаев дегустаторы единогласно предпочли помидоры, которые хранились при комнатной температуре.

В 5 из 11 случаев дегустаторы единогласно предпочли помидоры из холодильника.

В остальных 5 из 11 случаев мнения дегустаторов разделились, причем ни один дегустатор не мог однозначно выбрать, какой именно помидор кажется ему вкуснее.

Вот как объясняет эти результаты сам Дэниэл: поскольку на пике сезона помидоры и так достигли идеальной спелости, дополнительное нахождение в тепле может им только навредить. С другой стороны, низкая температура холодильника позволяет сохранить эту спелость как можно дольше. В том, что через 4-5 дней помидоры, оставленные при комнатной температуре, начинают гнить, наверное, нет ничего удивительного — зато помидоры, которые хранятся в холодильнике, все еще остаются в неплохой форме: еще один аргумент в пользу нашего белого друга * .

Итак, как же все-таки правильно хранить помидоры?

Дэниэл называет этот вопрос выбором меньшего из двух зол. Нет никакого сомнения, что ученые правы, и идеальная температура для хранения помидоров — от 12 до 20 градусов (по крайней мере, если речь идет о помидорах из супермаркета). Проблема в том, что обычная комнатная температура, особенно летом, часто выше 20 градусов. Если у вас есть прохладный погреб или винный шкаф, считайте, что вам повезло, ну а все остальные стоят перед выбором: либо чересчур высокая комнатная температура, либо чересчур низкая температура холодильника. И если вы собираетесь хранить спелые помидоры, выбор в пользу холодильника очевиден.

Вот какие советы можно дать тем, кто всерьез озабочен проблемой правильного хранения помидоров:

  • При возможности, покупайте только идеально спелые помидоры, и ровно столько, сколько вы съедите за день или два. В этом случае храните их при комнатной температуре на плоской поверхности, верхней стороной вниз, и съедайте их в течение тех самых двух дней.
  • Если вы купили недозрелые помидоры, оставьте их при комнатной температуре до полной спелости, затем храните в холодильнике.
  • Если у вас нет погреба или винного шкафа, храните все помидоры, которые вы не смогли съесть за день-два, в холодильнике.
  • Если храните помидоры в холодильнике, располагайте их на верхней полке ближе к дверце — обычно там немного теплее.
  • Если вы — тот человек, который терпеть не может холодные помидоры, и у которого нет ни времени, ни терпения, чтобы дать им согреться до комнатной температуре, боюсь, вам предстоят непростые решения.

Если в следующий раз кто-нибудь снова скажет, что вы никогда и ни при каких обстоятельствах не должны хранить помидоры в холодильнике — просто дайте им ссылку на эту статью.

В 1 из 11 случаев дегустаторы единогласно предпочли помидоры, которые хранились при комнатной температуре.

При возделывании томата, в пищу используют свежие плоды. Овощи также маринуют и засаливают. В процессе переработки получают из них вкусные и полезные соусы и соки. Содержащиеся в овощах лимонная и яблочная кислота, сахара, белки, витамины, улучшают обменные процессы. Для обеспечения населения помидорами в течение круглого года большое значение имеет длительное сохранение их в свежем виде.

Как сохранить помидоры

Уборку осуществляют до наступления морозов, сбор производят после высыхания росы, в дни без осадков. Снижение температуры воздуха осенью, перепады температуры в ночное и дневное время отрицательно влияют на хранение помидоров. Это вызывает распространение болезней, в особенности фитофторы. Под воздействием температуры в пределах 4-5ºС, зеленые и молочные овощи утрачивают способность достигать зрелости после их сбора. Обязательным этапом является калибровка по размеру и этапу созревания. После чего томаты, сорванные без плодоножки, упаковывают в тару из древесного материала, предварительно устланную полиэтиленом или застилочной бумагой, предотвращая нарушение целостности воскового слоя на кожуре. Одни ящик нагружают не более 8 кг овощей, поместив их в один-два слоя и прикрыв сверху полиэтиленом. Срок хранения помидоров зависит от размера. Чем плод крупные, тем он хуже хранится. Хранение томатов требует соблюдение температуры от 0 до 14ºС, подобранной в соответствии со зрелостью. В овощехранилище постоянно должен обновляться воздух, так как при дозревании интенсивно используется O2.

Температура хранения помидоров

Как сохранить помидоры

Малосольные помидоры в пакете (быстрый рецепт за 5 минут)

По этому рецепту можно замариновать овощи не более чем за 5 минут, а насладиться малосолами можно уже через сутки. Кто еще не пробовал приготовить такую вкусняшку, обязательно попробуйте! Получается очень вкусно и аппетитно.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм томатов;
  • 1 столовая ложка соли крупного помола;
  • 1 чайная ложка сахарного песка;
  • несколько горошин перца;
  • 4 зубчика чеснока;
  • листочек хрена;
  • шляпки укропа;
  • небольшой пучок укропа;
  • пакет для пищевых продуктов.

Помидоры лучше выбирать плотные и упругие. Переспелые томаты тоже подойдут, но внешний вид будет не таким привлекательным. У каждого из них отрезать верхушки, чтобы стала видна мякоть. Так они быстрее просолятся.

Чеснок мелко-мелко порубить или пропустить через чеснокодавилку. Укроп тоже тщательно измельчить. В целлофановый пакет выложить все подготовленные помидоры.

К ним добавить все остальные ингредиенты.

Пакетик крепко завязать. Аккуратно, но максимально тщательно встряхнуть его, чтобы все составляющие равномерно разошлись и подружились в ароматном союзе. Для полной безопасности того, что выделяемый в процессе настаивания рассол не протечет из пакета, поместите его в еще один, такой же.

Убирать засолку в холодильник не нужно. Оставьте ее на столе на сутки. Уже на следующий день томаты будут готовы к употреблению. Получаются они очень вкусными, освежающими и крепкими.

Оторваться невозможно. Пожалуй, единственный недостаток такого блюда в том, что его всегда мало, сколько бы я его не приготовила!

И сегодня, вашему вниманию, свежая подборка малосольных помидор в пакете с чесноком и зеленью быстрого приготовления…

Я особенно выделяю сухой метод маринования за то, что помидорки просаливаются в собственном соку без добавления рассола. Это экономит наше время, место для хранения и, самое главное, бережет полезные вещества. Каждый из этих рецептов по своему хорош

Быстрый рецепт малосольных помидоров дольками

Этот интересный рецепт приходится больше салатом, чем закуской. Его можно готовить как к повседневному обеду, так и для праздничного стола. Готовы такие помидоры уже через 2 часа после маринования, но мы не всегда можем дождаться положенного времени. Чаще всего томаты появляются за трапезой уже через час-полтора.

  • 5-6 спелых крепких томатов небольшого размера;
  • 4-5 долек очищенного чеснока;
  • 3-4 веточки свежего укропа или 1 столовая ложка сушеного;
  • 0.5 чайной ложки крупной соли;
  • половину чайной ложки сахарного песка;
  • половина чайной ложки уксуса 9%;
  • смесь прованских трав для маринования по вкусу;
  • несколько веточек петрушки.

Помидоры помыть, обсушить и нарезать дольками. Если плод средний, то его нужно разделить на 5-6 частей.

Добавить все остальные ингредиенты и хорошенько, но аккуратно перемешать. Ломтики не должны повредиться, но маринад должен распределиться равномерно.

Переложить дольки в пакет, завязать его и поместить такое произведение кулинарного искусства в холодильник. Уже через 40-60 минут начинает разноситься чудесный аромат. Но лучше дождаться 2-х часов, чтобы все ингредиенты в полной мере раскрыли свои способности.

Готовое блюдо посыпать измельченной петрушкой и подавать к столу в качестве салата, закуски или дополнения к гарнирам. Особенно оно хорошо к мясу или картофелю. Попробуйте!

Малосолим помидоры за 2 часа в холодильнике

Вы не поверите, но полакомится любимым угощением можно уже через 2 часа после приготовления. Рецепт прост и не требует больших затрат. Способ засолки интересный и необычный, а результат просто фантастический!

  • 1 килограмм небольших спелых томатов;
  • 1 крепкая луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • по одному небольшому пучку укропа и петрушки;
  • 1 чайная ложка сахарного песка;
  • 1 столовая ложка соли крупного помола.

Томаты помыть и обсушить на полотенце. Разрезать их на 2 части и удалить корочку от плодоножки. Мякоть хорошенько измельчить ножом до кашеобразного состояние. Делайте это аккуратно, чтобы не повредить стенок овоща.

Томаты лучше выбирать маленькие или средние по размеру. Так они быстрее промаринуются и будут выглядеть аппетитнее.

Немного жидкой мякоти убрать ложкой, оставляя чуть меньше половины.

Зеленушку, чеснок и лук мелко порубить. Чесночок лучше пропустить через пресс. Смешать их с солью и сахаром до однородного состояния. Эта смесь послужит фарширующим маринадом для овощей.

В опустевшие наполовину дольки помидор положить доверху подготовленную начинку. Аккуратно уложить в пакет, чтобы овощи не потеряли своей начинки и убрать в холодильник.

Если вы выбирали некрупные плоды, то через 2 часа можно смело приступать к трапезе. Получается очень вкусно и быстро. А разлетаются со стола они еще быстрее. Проверено!

Немного жидкой мякоти убрать ложкой, оставляя чуть меньше половины.

Хранение недозревших томатов

  • В холодильнике. На мой взгляд, этот способ хранения томатов лучше не применять. Но, бывают ситуации, когда приходится это делать. Здесь, также, нужно отбирать поспевшие помидоры. И тут, тоже, обертывают бумагой. Кстати, нельзя хранить в полиэтиленовых пакетах.
  • В подвале или погребе . Это лучшее решение, которое можно принять. В этом случае, оптимальная температура считается в пределах 9 °С — 15 °С выше нуля при влажности воздуха в среднем 80 %. Обязательно, обертываем бумагой или пересыпаем сухими опилками. Главное, чтобы томаты не соприкасались. Постоянно проверяем и отбираем спелые и подгнившие.

Заморозка в морозильной камере

Смело можно заморозить в морозилке на время до 4 — х месяцев.После разморозки, используем помидоры для приготовления соусов и пюре.

Переработка томатов горячим способом

Здесь, весь процесс обычно всегда происходит под воздействием высоких температур.

Как хранить помидоры, после обильного урожая, знают далеко не все огородники. И вот, как раз об этом мы и поговорим в этой статье. Где, подробно рассмотрим все способы хранения и некоторые нюансы, при хранении помидоров.

Самое главное, в этом деле, отобрать на хранение по настоящему здоровые плоды. Которые, не должны быть перезревшими или травмированными. Бракованные томаты необходимо запустить в переработку в первую очередь. Хотя, это тоже считается хранением. Переработка — это способ хранения овощей.

Далее, хочется отметить, что выбор сортов помидоров, играет не последнюю роль в процессе сохранения урожая томатов. Потому, что все сорта по разному переносят хранение. Где, состояние кожицы плодов (плотная или нежная), влияет на процесс длительного хранения. Ниже в списке, вы найдете сорта и гибриды пригодные для хранения. Для начала выделим сортовые томаты:

  • Жираф.
  • Лонг Кипер.
  • Подарок осени.
  • Новогодний.
  • Рио Гранде.
  • Черная сливка.
  • Зазимок F1.
  • Лежебок F1.
  • Декабрист F1.
  • Метелица F1.
  • Снегопад F1.

Гибридные сорта, обычно более выносливы, чем сортовые, и поэтому меньше поражаются различными болезнями. И, и для хранения подходят лучше. Обычно, для хранения высаживают поздние и среднеспелые сорта и гибриды.

Еще, при закладке на хранение нужно учитывать степень зрелости томатов. Считается, что спелые плоды выделяют специальные вещества. А они, влияют на созревание зеленых и не спелых плодов. И, для более длительного хранения, спелые плоды лучше будет, отделить от не спелых томатов.

Также, существует мнение, что крупные плоды созревают первыми, поэтому, при закладке учитываем и этот нюанс.

Томаты на хранение собирают только в сухую и теплую погоду. Плоды должны быть обязательно сухими и не нагретыми на солнце.

Попавшие под заморозки помидоры для хранения точно не подходят, даже если, на вид томаты нормальные.

Хочется заметить, что сохранить зрелые помидоры долго не получится, и это точно. Более менее долго можно сохранить только недозревшие томаты. Которые мы ложим на дозревание. На мой взгляд, спелые помидоры больше 2 — х недель хранить не стоит. И, самое главное, нужно чтобы этот процесс происходил не в холодильнике. Это главное условие. Продлить хранение до 2 — 3 месяцев можно только с помощью вакуума.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

В пакете, банке, кастрюле, ведре — выбирайте любой рецепт и готовьте на здоровье!

Лето на пороге, незаметно пролетит время, уже и овощи подоспеют! Свежий урожай безумно полезен для организма, но иногда хочется разнообразить ежедневный рацион. В этом помогут те же овощи с огорода. Посолить помидоры можно не только на зиму, а еще и попробовать помидоры малосольные. Приготовить малосольные томаты по самым простым рецептам можно за полчаса. И не ждать зимы, чтобы отведать засолки собственного производства, а полакомиться ими уже через несколько дней после посола.

Из томатов можно сделать прекрасную закуску-малосольные томаты

Из томатов можно сделать прекрасную закуску-малосольные томаты

Содержание

Общие советы и рекомендации приготовления малосольных помидоров

Процесс засолки помидоров на зимнее время года и заготовки малосольных томатов очень похож. Но одно отличие, пожалуй, есть: времени готовка займет меньше, а также и ожидание результата.

Для малосольных заготовок отбираем лучшие плоды

Для малосольных заготовок отбираем лучшие плоды

О том, какие лучше выбрать сорта для посола томатов, поговорим позже. А сейчас отметим общие рекомендации, чтобы удачно замалосолить помидоры:

  1. Плоды томатов необходимо выбрать полностью здоровые, никаких признаков гнили или других заболеваний быть не должно.
  2. При попадании посторонних бактерий заготовка может пострадать и скиснуть.
  3. Всю посуду, которую будете использовать при приготовлении, нужно обработать кипятком или простерилизовать.
  4. Если по рецепту не нужно делать на плодах надрезов и срезов, то рекомендую проткнуть их зубочисткой или вилкой. Это нужно для того, чтобы помидоры быстрее приготовились.
  5. Засолку хранить в холодильнике, но не больше трех дней. После томаты уже меняют свой вкус на кисловатый, потому как быстро портятся.
  6. Удобнее всего засолить помидоры в кастрюле, лучше в широкой. Они не помнутся, если их разместить в один слой по дну кастрюли.

Какие сорта выбрать

Для малосольных заготовок нужно отбирать плоды такие же, как и для солений на зиму. Помидоры должны быть средними, а лучше небольшими, плотной структуры, сочными в меру.

Лучше всего выбирать сорта с плотными небольшими плодами

Лучше всего выбирать сорта с плотными небольшими плодами

Совет! Лучше не употреблять для заготовок слишком сочные и мясистые сорта, они довольно скоро растекутся. Мясистые сорта будут кстати при изготовлении соков, кетчупов и пасты.

Сколько солить

Время засолки обусловлено:

  • сортом томатов;
  • конкретным рецептом;
  • способом засолки;
  • желаемым результатом.

Обычно время посола томатов составляет от одного дня до двух недель. Есть, конечно, и рецепты, в которых выждать нужно 1-2 месяца. Но в этой статье речь пойдет о соленых помидорах быстрого приготовления.

  • холодный способ засолки — длительность ее 2-4 недели;
  • горячий способ засолки — длится 3-7 дней.

Горячая и холодная засолка имеют разное время посола и температуру маринада

Горячая и холодная засолка имеют разное время посола и температуру маринада

Горячая засолка отличается от холодной не только временем засаливания, но и температурой маринада.

Самые лучшие и вкусные рецепты

Отличная закуска для праздничного стола и для ежедневного разнообразия рациона — малосольные помидоры. Хорошо сочетаются томаты с мясом или гарниром. Я пользуюсь небольшой хитростью: если при приготовлении малосольных томатов они не удаются (бывает, что вкус получается немного не такой, как хотелось бы), тогда их можно пустить в другую еду: рагу, солянку, борщ или любое блюдо с томатами. Можно даже в пиццу.

Помидоры - отличная закуска как в праздник, так и в ежедневном рационе

Помидоры — отличная закуска как в праздник, так и в ежедневном рационе

Или, например, если понимаю, что томаты не успеют съестся в срок, то отправляю их в морозилку. Позже их можно достать и добавить в любое блюдо, просто поменьше его посолив.

Ниже расскажу о наиболее простых рецептах быстрых малосольных помидоров, которые сэкономят время любой хозяйки и порадуют при этом всю семью. Если вы не знаете, куда деть зеленые помидоры и собираетесь их выкинуть, то обратите внимание на малосольные зеленые помидоры — этот рецепт поможет использовать ваш урожай максимально полезно.

В пакете

Засолить помидоры в пакете — довольно необычный и непривычный способ. На изготовление закуски таким простым методом уходит 2-3 дня. Малосольные помидоры в пакете маринуются в своем собственном соку. Именно по этой причине следует сделать надрезы на плодах. Для ускорения изготовления блюда можно добавлять яблочный уксус, а также применяют лимонный сок.

Томаты, засоленные в пакете

Томаты, засоленные в пакете

Ингредиенты:

  • помидоры — 1 кг;
  • поваренная соль — 1 ст. ложка;
  • сахар — 1 ч. ложка;
  • небольшой пучок укропа,
  • петрушки и базилика — по вкусу;
  • чеснок 4 зубца.

Рецепт:

  1. Обработайте томаты — тщательно помойте, высушите, удалите хвостики (их правильное название — плодоножки). В месте, противоположном точке крепления плодоножки, аккуратно, не очень глубоко сделайте крестообразный надрез.
  2. Теперь плоды уложите в чистый полиэтиленовый пакет.
  3. К ним же добавьте измельченный чеснок, соль, сахар и зелень.
  4. Пакет с помидорами нужно плотно завязать и аккуратно потрясти, чтобы все хорошенько перемешалось. Можно уложить его в какую-нибудь емкость или убрать в еще один пакет, чтобы выделившийся сок не вытек.
  5. При комнатной температуре оставьте на 2-3 дня малосольные помидоры. Когда они просолятся, уберите в контейнер и храните в холодильнике.

В банке

Еще один рецепт на скорую руку. Всего 20 минут хватает для приготовления малосольных помидоров в банке под капроновой крышкой.

Томаты малосольные в банке

Томаты малосольные в банке под капроновой крышкой

Ингредиенты:

  • 1 кг томатов;
  • 3 горошины черного перца;
  • 2 смородиновых листа;
  • 3 зонтика укропа;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 0,5 ст. ложки сахара;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 1 литр воды.

Рецепт:

  1. В подготовленную тару уложить зонтики укропа, смородиновые листья и чеснок с перцем. Крупные зубца чеснока можно разрезать на несколько частей.
  2. Из чистых плодов нужно удалить плодоножки, и в этом же месте крестиком сделать надрез. Это делается для того, чтобы шкурка плода не лопалась, после того как томаты покроются рассолом.
  3. Томаты нужно уложить в банку до верха. Укроп, чеснок, лист смородины добавьте сверху.
  4. Вскипятите воду в кастрюльке, добавьте туда же специи.
  5. Заготовку в банке заполнить готовым закипевшим рассолом и плотно закрыть капроновой крышкой.
  6. Далее просто оставьте банку остывать в комнате, не убирая в холод. Спустя 12 часов выдержки закрытой тары можно попробовать вкусную закуску.

В кастрюле или ведре

Если хотите избежать стерилизации банок, тем самым сэкономить свое время, тогда можно попробовать засолить помидоры в кастрюле или ведре.

Томаты в кастрюле

Возьмем кастрюлю объемом 3-5 л с тонким дном.

Помидоры засоленные в кастрюле

Помидоры, засоленные в кастрюле

Ингредиенты:

  • 1-1,5 кг помидоров;
  • 2 листа хрена;
  • 3 листа смородины;
  • 1 ч. ложка сахара;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 5 горошин перца черного;
  • 3 укропных зонтика.

Рецепт:

  1. Как и обычно, начинаем с подготовки томатов — тщательно моем. В этом рецепте можно плодоножки оставить.
  2. Кожицу томатов проколем 4-5 раз в разных местах зубочисткой.
  3. Чтобы помидоры больше впитали чесночный аромат, чеснок разрежем на 4 части.
  4. Чистые листья смородины, а также листья хрена застелим на донышко кастрюли. Добавим горошины перчика. Отправим туда же укропные зонтики.
  5. Рассол будем варить в другой кастрюльке. Зальем воду в количестве двух литров. Размешаем в ней сахар и соль и покипятим 3 минуты.
  6. Теперь готовый рассол выльем в кастрюлю с заготовкой и закроем крышкой.
  7. Не менее 24 часов даем настояться засолке. После рекомендую попробовать один помидор, если придется по вкусу, то подавайте угощение к столу. Если соли будет маловато, то подержите помидоры в рассоле еще не меньше 6 часов. Итак, кастрюля помидоров к вашему столу готова.

Помидоры в ведре

Удобнее всего солить томаты в ведре объемом 10 литров. Приведен рецепт малосольных томатов именно для такого ведра. Если вы возьмете ведро поменьше, то измените количество необходимых продуктов, соблюдая пропорции.

Малосольные помидоры в ведре

Малосольные помидоры в ведре

Ингредиенты:

  • около 10 кг томатов в зависимости от размера (лучше всего брать средние, можно и мелкие);
  • 6-7 лавровых листьев;
  • 10 листьев дуба;
  • 10 листьев вишни;
  • 10 листьев смородины;
  • 1 большая головка чеснока (или несколько средних);
  • корень и лист хрена;
  • 3-5 горошин перца;
  • 6 зонтиков укропа.

На рассол:

  • вода в количестве 10 л;
  • 2 стакана соли;
  • 1 стакан сахарного песка.

Рецепт:

  1. Сварим рассол и оставим его остывать. Для этого вскипятите все продукты для рассола.
  2. Томаты проткнуть зубочисткой около плодоножки.
  3. В начале выложим некоторую часть пряностей, зелени, чеснока. Выкладываем туда наши плоды. По мере заполнения тары распределяем туда все специи и зелень, сверху нужно закрыть все зеленью.
  4. Теперь зальем помидоры в ведре уже остывшим рассолом, а сверху накрываем марлей и ставим чашу с грузом.
  5. Спустя пару недель вынести на холод.

Помидоры без кожицы

Всего 2 дня потребуется для засолки томатов по этому рецепту.

Помидоры малосольные без кожицы

Помидоры малосольные без кожицы

Ингредиенты:

  • плоды томатов — 1 кг;
  • чеснок зубцы — 5 шт.

На рассол:

  • вода — 0,5 л;
  • лист лавровый — 3 шт.;
  • горошины перца — 5 шт.;
  • уксус 9% — 2 ст. ложки;
  • сахар — 1 ст. ложка;
  • соль — 1 ст. ложка.

Рецепт:

  1. Для начала сварим маринад. В кастрюльку объемом 3 литра нальем воды. Доложим в воду горошины перчика, лавровый лист, а также сыпучие продукты — сахар, соль.
  2. На среднем огне нагреваем смесь, доведя до кипения. Кипятим около 5 минут. Остужаем до теплого состояния.
  3. Тем временем уберем шелуху с чеснока и нарубим его мелко.
  4. Томаты тщательно вымоем теплой водой. Поместим их в чашу и зальем кипятком на 3 минутки.
  5. После нужно снять кожицу с помидоров, сделав на верхушке разрез в виде креста. Кожица легко отойдет.
  6. Со стороны плодоножки также разрезать мякоть, чтобы плоды пропитались рассолом. Так они быстрее просолятся.
  7. Плодоножками вверх укладываем томаты в глубокую плоскодонную посуду, а сверху присыпаем чесноком.
  8. В уже остывший маринад наливаем уксус, тщательным образом мешаем. Покрываем полностью томаты маринадом.
  9. Крышкой закрываем посуду. На двое суток убираем в холодильник.

С хреном

Томаты с хреном можно залить холодным или же горячим рассолом. В первом случае нужно будет подождать 3-4 дня, а во втором — можно отведать лакомство через несколько дней. Зато при заливке помидоров холодным маринадом они получатся наиболее плотной структуры. Под холодным рассолом томаты выглядят как свежие, а внутри маринованные на вкус.

Томаты с хреном холодным и горячим способом

Томаты с хреном холодным и горячим способом

Ингредиенты:

  • помидорки — 1 кг;
  • вода — 1,5 л;
  • чеснок — 1 головка;
  • соль — 3 ст. ложки;
  • сахар — 1 ст. ложка;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • корень хрена — 1 шт.;
  • укроп — 5 веточек;
  • черный перец горошком — 6 шт.;
  • листья хрена — 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Зелень и овощи промыть. Каждый плод проткнуть вилочкой или зубочисткой.
  2. Выложить чеснок, укроп, лист хрена на дно кастрюли. Затем уложить помидоры.
  3. В воде размешать сыпучие продукты (сахар, соль), доложить корень хрена, нарубленный кружками, перец горошком, а также листья лавра. Довести до кипения маринад.
  4. Горячим маринадом покрыть плоды томатов, оставить под крышкой.
  5. Томаты должны просолиться при комнатной температуре около 2-3 дней. Закуску, как и обычно, хранить в прохладном месте.

Зеленые помидоры

Солить можно не только красные или желтые томаты, но и зеленые. Сразу хочу напомнить, что зеленые плоды помидоров имеют в составе большое количество соланина (он ядовит). Несомненно, какая-то часть его теряется при засолке, но лучше не употреблять за раз много таких помидоров. Если вы любитель кислых разносолов, попробуйте квашеные зеленые помидоры по нашим рецептам.

Зеленые малосольные помидоры

Зеленые малосольные помидоры

Малосольные зеленые помидоры быстрые готовятся по этому рецепту за полчаса, еще сутки нужно для засолки. Можно зеленые плоды томатов заменить желтыми.

Ингредиенты:

Рецепт:

  1. Убираем плодоножки с хорошо вымытых плодов.
  2. Рубим мелко чеснок.
  3. В чашу наливаем воду и сыпучие продукты — соль, сахар. Хорошо перемешаем, дольем уксус.
  4. Уложить укроп (но не весь, немного оставьте) и чеснок в банку. Сверху уложить зеленые помидоры и все виды перцев — чили и черный помолотый.
  5. Залить маринадом, накрыть оставшимся укропом. Закрыть крышкой и на сутки оставить в холодильнике.

Зеленые малосольные помидоры выглядят очень необычно и оригинально.

Заключение

Большое разнообразие рецептов малосольных помидоров можно найти на просторах интернета. Рекомендую попробовать те, что приведены в этой статье, вы не пожалеете! Некоторые рецепты удивляют своей быстротой приготовления. Казалось бы, 20 минут вашего времени и вкусная закуска к столу через пару дней, а то и меньше, готова. Это ли не находка для современных, занятых хозяюшек.

Читайте также: