Аджика из желтых помидор на зиму

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 21.09.2024

Вкусная, аппетитная и ароматная аджика придаст любому блюду жгучую остроту, неповторимый вкус и аромат. Главные компоненты настоящей аджики – это жгучий перец наряду с чесноком и пряностями. Но, несмотря на различные варианты добавок, основа нашей подборки одна: томаты.

Аджика с добавлением яблок кислых сортов идеально подходит к мясу, птице, различным гарнирам. Кроме того, её смело можно использовать как приправу к первым блюдам или рагу.

Помидоры помыть. Чеснок, болгарский перец, яблоки и морковь почистить. У острого перца удалить семечки и хвостик.

С острым перцем работать только в перчатках!

Подготовленные овощи и яблоки (без серединки и семечек) перекрутить на мясорубке.

Получившуюся массу переложить в ёмкость для тушения, добавить соль, чёрный перец, масло и варить 2,5 часа, обязательно помешивая.

Простерилизовать банки и крышки.

Горячую аджику разложить по банкам и закатать.

Хранить в прохладном месте.

Выход 6 банок по 0,5 литра.

Для аджики стоит брать перцы красного цвета, тогда вид готового блюда будет наиболее аппетитным и ярким.

Помидоры (обязательно мясистые) 2 кг
Болгарский перец 1 кг
Яблоки (кислых сортов) 500 грамм
Морковь 500 грамм
Перец красный жгучий 100 грамм
Чеснок 200 грамм
Чёрный молотый перец 1 чайная ложка
Растительное масло (без запаха) 1 стакан
Соль по вкусу

Домашняя аджика без варки

По этому рецепту получается не просто аджика, а витаминная бомба. То, что нужно для поддержания иммунитета в сезон простуд и холодов.

Все овощи вымыть, чеснок почистить. У острого перца отрезать только хвостики, а семечки оставить.

Используя мясорубку перекрутить все овощи, влить уксус и добавить соль. Тщательно перемешать получившуюся массу и оставить её на час.

Банки необходимо заранее простерилизовать и дать высохнуть (если стерилизуете кипятком или над паром).

Спустя час аджику ещё раз перемешать и разложить по подготовленным банкам. Закрыть крышками. Хранить в прохладном месте.

Выход около 6 литров.

Помидоры 4 кг
Болгарский перец 1,5 кг
Перец чили 3 штуки
Чеснок 200 грамм
Уксус столовый (9%) 200 мл
Соль 2 столовые ложки

Рецепт для истинных любителей острого. Безумно острый и ароматный соус получается. Минимум ингредиентов – максимум вкуса.

Первым делом нужно почистить острый перец, удалив хвостики и семена.

Делать это нужно аккуратно и лучше использовать маску и перчатки, так как объём перца достаточно большой.


Чеснок почистить и пропустить через чеснокодавилку или натереть на мелкой тёрке.

Помидоры прокрутить на мясорубке и перелить в ёмкость для тушения. Довести их до кипения, добавить по вкусу соль, затем всыпать чеснок и острый перец.

Дать закипеть и проварить 5 минут. Разлить по банкам, укутать.

Хранить в прохладном месте.

Выход около 1,5 литров.

Помидоры 1 кг
Красный жгучий перец 1 кг
Соль по вкусу
Чеснок 3 головки

Аджика с помидорами и хреном

Аджика с помидорами и хреном

Такую аджику вкусно есть и просто так ложками, и добавлять ко вторым блюдам, да даже в борще она будет к месту. Попробуйте и убедитесь сами.

Овощи помыть и почистить.

У перца удалить все семена.

Корень хрена нарезать кусочками.

Используя мясорубку измельчить все подготовленные овощи.

Чтобы корень хрена легче чистился, положите его на 30 минут в морозилку. Хрен измельчать самым последним, так как он забивает мясорубку.

Поставить получившуюся массу на огонь, добавить сахар, соль, уксус, перемешать и довести до кипения. Варить на медленном огне 15 минут.

Готовую аджику разложить по банкам, закрыть крышками. Хранить в прохладном месте.

Помидоры 2,5 кг
Хрен (корень) 300 грамм
Чеснок 380 грамм
Красный жгучий перец 300 грамм
Болгарский перец (красный) 1,5 кг
Сахар 300 грамм
Уксус столовый (9%) 300 мл
Соль 90 грамм

Ингредиенты этого рецепта подобраны так, что аджику можно есть даже тем, кто имеет проблемы с пищеварением. Она не острая и в меру густая.

Все овощи для аджики помыть, почистить и измельчить на мясорубке. Хорошо перемешать, перелить в ёмкость для тушения и поставить на огонь.


Когда масса уварится, разложить её по банкам. Закрыть крышками, перевернуть и укутать до полного остывания. Хранить в прохладном месте.

Помидоры 5 кг
Репчатый лук 700 грамм
Болгарский перец 600 грамм
Перец жгучий красный 2 штуки
Чеснок 2 головки
Морковь 3 штуки
Петрушка 100 грамм
Растительное масло (без запаха) 500 мл
Соль 1 столовая ложка с горкой
Чёрный перец (горошком) 6 штук
Душистый перец (горошком) 6 штук
Смесь специй (душица, чабрец, мята, шалфей) 1 столовая ложка

Простой рецепт вкусной аджики. Есть много способов и вариантов её приготовления, но и этот рецепт не должен остаться в стороне. Домашняя аджика, сделанная своими руками, не только придаст особую пикантность вашим блюдам, но и создаст особое настроение.

Чеснок почистить, у перцев удалить плодоножку и семечки. Томаты перекрутить на мясорубке и поставить на огонь. Довести до кипения и варить 40 минут. Масса должна загустеть.

Перцы также пропустить через мясорубку, чеснок – через чеснокодавилку. Соединить с томатной массой, добавить соль, перемешать, варить ещё 20 минут.

Добавить нарезанную петрушку, перемешать и проварить 5 минут. Разложить по банкам и хранить в прохладном месте.

Выход около 2,5 литров.

Помидоры 3 кг
Болгарский перец 1,5 кг
Острый красный перец 3-7 штук
Чеснок 300 грамм
Петрушка (свежая) 1 пучок
Соль 2 столовые ложки

Приготовив аджику по этому рецепту, вы получите вкуснейший кисло-сладкий, остренький соус с явным доминированием чеснока.

Из слив убрать косточки, перцы и чеснок почистить. По очереди пропустить все ингредиенты через мясорубку.

В ёмкость для тушения разогреть масло, вылить прокрученные томаты, уварить до загустения.

Для придания готовому соусу привкуса дыма можно вместо обычных слив взять чернослив.

В конце добавить острый перец, чеснок, измельчённую зелень (только листики без стеблей). Проварить ещё 10 минут.

Затем добавить соль, сахар, уксус. Если необходимо, откорректировать на свой вкус.

Разложить горячую аджику по банкам, закатать. Хранить в прохладном месте.

Выход около 2 литров.

Помидоры (крупные и мясистые) 2,5 кг
Чеснок 3 крупные головки
Болгарский перец 1 кг
Сливы 6-10 штук
Растительное масло (без запаха) 0,5 стакана
Укроп (свежий) 1 пучок
Петрушка (свежая) 1 пучок
Острый перец 4 стручка
Соль 2 столовые ложки
Сахар 1 столовая ложка
Уксус виноградный (6%) 0,5 стакана

Этот рецепт, пожалуй, самый оригинальный из нашей подборки. Процесс приготовления аджики длится целую неделю и лишь потом она закрывается в банки. Идеальный соус к белому мясу.

Вымытые помидоры, болгарский перец и острый нарезать. У перцев убрать хвостик и семена. Чеснок также почистить.


Сложить всё в ёмкость для настаивания и пробить блендером до однородного состояния. Всыпать сухие специи, соль и влить уксус. Перемешать.

Оставить настаиваться на неделю при температуре 20-25 градусов. Обязательно перемешивать массу 2-3 раза в день.

Затем разложить аджику по банкам. Хранить в прохладном месте.

Перед подачей такую аджику нужно хорошо посыпать свежей зеленью.

Помидоры 1 кг
Чеснок 2 головки
Болгарский перец 1 кг
Острый перец 2 стручка
Куркума (в порошке) 1 чайная ложка
Соль 1 столовая ложка
Приправа хмели-сунели 1 чайная ложка
Уксус столовый (9%) 2 столовые ложки

Самый идеальный рецепт аджики

Самый идеальный рецепт аджики

Готовить такую приправу одно удовольствие. А какие ароматы витают в момент готовки на кухне – не передать словами. Хороша она в качестве соуса к мясу или просто вприкуску, намазав на хлеб.

Лук и чеснок почистить. Чеснок пропустить через чеснокодавилку, лук и петрушку мелко нарезать.

Перец почистить, удалив хвостик и семечки. Прокрутить их на мясорубке. Затем прокрутить томаты, предварительно очистив их от кожицы.

В ёмкости для тушения разогреть масло, всыпать лук, обжарить минут 5.

Влить томатно-перечную массу, довести её до кипения.

Всыпать соль, чёрный молотый перец, перемешать и варить до загустения, помешивая.

В конце всыпать чеснок и нарезанную петрушку, перемешать, разложить аджику по банкам. Хранить в прохладном месте.

Болгарский перец (красный) 5 кг
Помидоры 2 кг
Острый перец 2 штуки
Репчатый лук 1 кг
Чеснок 2 головки
Петрушка (свежая) 200 грамм
Растительное масло (без запаха) 200 мл
Чёрный молотый перец 1 столовая ложка
Соль 2 столовые ложки

Вопросы и ответы

Яблоко даёт приятную кислинку готовому блюду, пюреобразную текстуру и лёгкий фруктовый аромат. Кроме того, добавление кислых яблок позволяет сократить добавление других кислот, так как они играют роль консерванта.

Можно, но только в том случае если в рецепте минимум остроты и пряностей. В состав таких рецептов обычно входят томаты, болгарский перец, минимум специй. И обязательно учитывать возраст ребёнка и наличие аллергических реакций.

Вся прелесть домашних рецептов в том, что можно легко корректировать остроту блюда на свой вкус. Но традиционная аджика на самом деле должна быть острая и жгучая.

Чтобы облегчить этот процесс к перцу нужно добавить несколько ломтиков помидоров либо перетирать всё вместе.

Аджика из томатов – истинно грузинское блюдо, но и другие народы создали вариации своих рецептов. Комбинации ингредиентов разнообразны. Кто-то предпочитает классический вариант с чесноком и перцем, а кто-то добавляет хрен, кабачки, баклажаны, морковь и даже яблоки.

К тому же способ приготовления может быть абсолютно разный. Аджику можно варить или готовить без тепловой обработки. Она может быть острой, со сладкими или кислыми нотками. Каждая хозяйка закрывает этот соус с учетом предпочтений своей семьи. Рассмотрим самые популярные рецепты и неожиданные решения.

Острая аджика из помидор, чеснока, хрена и перца на зиму без варки — пошаговый фото рецепт

Соус, сделанный по этому фото-рецепту, получается в меру пикантный с легкой остротой. Благодаря тому, что метод приготовления без термообработки быстрый, можно сэкономить времяпровождение на кухне, но хранить готовый продукт нужно только в холодильнике.

Фото рецепт сырой аджики из помидор

Ингредиенты

  • Спелые помидоры: 2 кг
  • Чеснок: 60-80 г
  • Корень хрена: 100 г
  • Жгучий перец: 5-7 г
  • Соль поваренная: 2 ст. л.
  • Сахар: 100 г
  • Уксус яблочный (6%): 4 ст. л.

Инструкция приготовления

Помидоры промыть холодной водой. Острым ножом нашинковать их крупными кусками.


Хрен и чеснок почистить и сполоснуть ледяной водой.


Подготовленные овощи перемолоть блендером либо пропустить через мясорубку.


Незамедлительно добавить в общую массу соль, сахар.


Влить уксус. Этот компонент смягчит вкус аджики и позволит ей дольше храниться.



Готовую приправу разложить по банкам либо контейнерам.



Классический рецепт с варкой

  • Томаты – 3 кг.
  • Чеснок – 500 г.
  • Красный болгарский перец – 2 кг.
  • Острый перец – 200 г.
  • Оливковое масло – 100 мл.
  • Уксус – 50 мл.
  • Сахар – 50 г.
  • Соль – 50 г.

Рекомендация! Для пикантности можно добавить немного базилика и зелени для красоты.

Самый простой и быстрый рецепт аджики из помидор

Быстрая аджика из помидор

  • Томаты – 3 кг.
  • Чеснок – 500 г.
  • Стручковый перец – 1 кг.
  • Соль – 50 г.
  1. Замочите томаты и очищенный перец на 15 минут и хорошо помойте.
  2. Порежьте овощи и пропустите их через мясорубку.
  3. Полученную массу слейте в подходящую посуду, отправьте на плиту и доведите до кипения.
  4. Убавьте нагрев до минимума и бросьте в кастрюлю измельченный чеснок и соль.
  5. Отключите огонь через 10 минут.
  6. Дайте аджике немного остыть и разлейте густую массу по банкам. Заверните крышки, переверните вверх дном и накройте теплым пледом до полного остывания.

Рекомендация! Аджика получится очень острая, поэтому тару лучше выбирать маленьких размеров. Одной такой баночки хватит большой семье на целую неделю.

Вариант заготовки без перца

  • Томаты – 3 кг.
  • Хрен – 3 шт.
  • Баклажаны – 1 кг.
  • Чеснок – 300 г.
  • Оливковое масло – 50 г.
  • Укус – 50 г.
  • Сахар – 50 г.
  • Соль – 50 г.
  1. Помойте, нарежьте и перекрутите основные компоненты.
  2. Полученную смесь заправьте уксусом, маслом, сахаром и солью.
  3. Мелко нарежьте чеснок и смешайте с овощной массой до однородной консистенции.

Этот способ не подразумевает варку, поэтому полученную аджику сразу же расфасуйте по стерилизованным банкам и уберите в холодильник.

На заметку! Приправа, которая не подвергалась термической обработке, хранится менее длительный срок, чем вареная.

Без хрена

Как сделать аджику без хрена

  • Помидоры – 3 кг.
  • Красный болгарский перец – 1 кг.
  • Чеснок – 200 г.
  • Стручковый перец – 200 г.
  • Уксус – 50 г.
  • Соль – 50 гр.
  1. Все ингредиенты помойте, порежьте на несколько частей и измельчите любым удобным способом.
  2. Добавьте мелко нарезанный чеснок, соль и тщательно перемешайте.
  3. После того, как соль раствориться, разложите по банкам.

Рекомендация! Такая аджика получится жгучей и без хрена. Прекрасно подойдет к мясным и рыбным блюдам.

Без чеснока

Готовим аджику без чеснока

Чеснок также можно отнести к специфическим продуктам, как и хрен. Чтобы приправа не потеряла своего острого вкуса, можно заменить его жгучим перцем. Заранее подготовьте:

  • Помидоры – 3 кг.
  • Сладкий перец – 1 кг.
  • Жгучий перец – 200 г.
  • Сахар – 30 г.
  • Соль – 50 г.
  • Базилик и кориандр по 5 г.
  1. На начальном этапе процедура стандартная: помыть, порезать и перекрутить все через мясорубку.
  2. Помните, что аджика должна быть густой и если помидоры попались водянистыми, то жидкость с перекрученной массы стоит немного сцедить.
  3. После того, как смесь готова, заправьте ее солью и перцем и дополнительными специями.
  4. Готовый продукт поставьте в холодильник до утра, а затем разложите по баночкам для дальнейшего хранения.

На заметку! Если мнения в семье разделились, и кто-то предпочитает аджику с чесноком, то можно в пару банок добавить по паре мелко рубленых зубчиков.

Рецепт очень вкусной аджики из помидор

  • Томаты – 3 кг.
  • Морковь – 500 г.
  • Зеленый болгарский перец – 500 г.
  • Лук – 300 г.
  • Чеснок – 500 г.
  • Растительное масло – 200 мл.
  • Сахар – 100 г.
  • Соль – 50 г.
  • Уксус – 200 г.
  • Сушеный шафран и имбирь – 2 г.
  1. Тщательно вымойте овощи, порежьте на кусочки и перекрутите через мясорубку.
  2. Проварите в большой емкости 25 минут на медленном огне.
  3. Добавьте в массу мелко нашинкованный лук и чеснок.
  4. Введите специи, влейте растительное масло и уксус.
  5. Проварите еще 25 минут. Масса должна уменьшиться в размере, стать густой и красивой за счет зеленого перца.
  6. На последнем этапе расфасуйте по банкам и уберите на хранение.

Важно! Никогда не переваривайте аджику. Это может повлиять не только на вид итогового продукта, но и на вкусовые качества. К тому же при долгой термической обработке часть витамином и полезных элементов будет безвозвратно потеряна.

Оригинальная аджика из зеленых помидор

  • Зеленые помидоры – 3 кг.
  • Болгарский перец – 1 кг.
  • Горький перец – 200 г.
  • Хрен – 500 г.
  • Чеснок – 100 г.
  • Соль – 50 г.
  • Сахар – 50 г.
  • Оливковое масло – 100 г.
  1. Подготовьте все овощи, порежьте на небольшие кусочки и пропустите через мясорубку.
  2. Чеснок, соль, сахар и масло добавьте в общую массу в самую последнюю очередь.
  3. Дайте настояться примерно полчаса.
  4. Потом распределите по банкам и уберите в место хранения.

Рекомендация! Зеленую аджику лучше не варить. Именно в сыром виде она будет наиболее полезной, пикантной по вкусовым ощущениям и необычной на вид.

Вкусная аджика с помидорами и яблоками

Как сделать аджику из помидор и яблок

  • Томаты – 3 кг.
  • Жгучий перец – 200 г.
  • Чеснок – 200 г.
  • Красный сладкий перец – 1 кг.
  • Яблоки спелые – 1 кг.
  • Соль – 50 г.
  • Сахар – 50 г.
  • Оливковое масло – 200 г.
  • Уксус – 200 г.
  • Базилик – 2 г.
  1. Все плоды отчистите от кожуры (при необходимости) и сердцевины, нарежьте небольшими кусочками.
  2. Дважды перекрутите через мясорубку, чтобы получилась однородная масса.
  3. Варите на слабом огне 45 минут.
  4. За 10 минут до конца варки добавьте уксус, чеснок, соль, базилик и сахар.

Важно! Аджика получается не очень острой, поэтому ее можно подавать как отдельную холодную закуску.

Душистая аджика из помидор и болгарского перца

Вкусная аджика из помидор со сладким перцем

  • Томаты – 3 кг.
  • Болгарский перец – 1 кг.
  • Чеснок – 300 г.
  • Острый перчик – 3 шт.
  • Лук – 200 г.
  • Соль – 50 г.
  • Сахар – 50 г.
  • Растительное масло – 50 г.
  • Уксус – 100 г.
  • Душистый перец – 10 г.
  1. Все овощи помойте, произвольно нарежьте и перекрутите.
  2. Варите после закипания не более 30 минут при небольшом нагреве.
  3. В конце добавьте остальные ингредиенты, перемешайте и дайте время, чтобы смесь немного остыла.
  4. В завершении процесса разложите ее по банкам и уберите в погреб.

С морковью

Аджика из помидор с морковкой на зиму

  • Помидоры – 3 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Хрен – 300 г.
  • Чеснок – 300 г.
  • Перец чили – 3 шт.
  • Уксус – 100 г.
  • Сахар – 50 г.
  • Соль – 50 г.
  • Паприка – 10 г.
  • Кориандр и базилик по 5 г.
  1. Вымойте все овощи, корень хрена очистите.
  2. Произвольно порежьте и пропустите ингредиенты через мясорубку.
  3. Варите на медленном огне в течение 45 минут.
  4. В конце добавьте измельченный чеснок, специи и уксус.
  5. Расфасуйте по банкам.

Важно! В связи с довольно короткой тепловой обработкой, накладываются определенные ограничения на хранение. Лучше использовать для этого прохладное помещение или холодильник.

С кабачками

  • Томаты – 1 кг.
  • Кабачки – 1 кг.
  • Соль – 15 г.
  • Сахар – 15 г.
  • Базилик и черный молотый перец – 5 г.
  1. Томаты вымойте и порежьте на кусочки.
  2. Кабачки очистите от кожуры, освободите от семян и нарежьте примерно так же.
  3. Все компоненты измельчите с помощью блендера.
  4. Полученную массу переложите в кастрюлю и доведите до кипения.
  5. Уберите с огня и введите специи.

На заметку! Для большего аромата можно добавить немного чеснока, но если бережете желудок, то лучше не стоит.


Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

ТОП-6 рецептов приготовления аджики из помидоров на зиму. Секреты приготовления приправы в домашних условиях. Видео-рецепты.

Готовая аджика из помидоров

Аджика из помидоров — классический древний соус кавказской кухни, который готовится очень просто и быстро, от чего и пользуется огромной популярностью во всех странах мира. Вкус овощной приправы в меру острый, поэтому хорошо сочетается со многими блюдами и любым сортом мяса. Еще неоспоримое достоинство соуса — для его приготовления используются недорогие продукты. Это делает аджику более доступной для людей разных финансовых возможностей. Аналогов приправы можно увидеть во многих кухнях мира, т.к. аджика вдохновляет поваров на эксперименты. В данном обзоре расскажем базовые рецепты аджики из помидоров и некоторые ее экспромтные вариации.

Особенности приготовления аджики

Особенности приготовления аджики

Чтобы в домашних условиях кавказская приправа получилась по-настоящему ароматная и пикантная, следует знать основные секреты приготовления. Рецепт аджики имеет несколько нюансов, которые необходимо учитывать каждому новичку.

  • Чтобы уменьшить остроту аджики вычистите из стручков острого перца все семена и срежьте прожилки, т.к. именно эти части овоща наиболее жгучие.
  • В процессе приготовления кавказского соуса можно использовать перец как свежий, так и сушёный. Последний предварительно залейте кипятком и выдержите под гнётом 4 часа. После этих манипуляций овощ можно использовать стандартным способом.
  • В рецепте настоящей кавказской аджики присутствуют семена пажитника, которые можно найти только в специализированных магазинах, где продаются специи.
  • Допускается использование в заготовке других пряностей, придающих готовому соусу особый аромат и вкус.
  • Чеснок идеально подходит для аджики с фиолетовым оттенком, он обязательно будет очень горьким, что хорошо для приправы.
  • Специи, приправы и чеснок желательно перетирать вручную. В случае отсутствии времени воспользуйтесь блендером или мясорубкой. При этом учитывайте, что чем мельче измельчены продукты, тем вкуснее будет приправа.
  • Чтобы максимально раскрыть аромат приправ предварительно обжарьте их на сухой сковороде. Следите за ними, чтобы они не пригорели, а только слегка прокалились.
  • Готовая аджика будет дольше храниться, если ее дополнительно посолить и хранить на нижней полке холодильника.
  • Заготавливая жгучую приправу на зиму, предварительно её простерелизуйте не менее 10 минут, поставив заполненные банки в кастрюлю с кипящей водой.
  • Заготавливайте аджику на зиму в банках объемом от 300 до 600 мл.

Аджика из помидоров на зиму

Аджика из помидоров на зиму

Предложенный рецепт аджики можно сразу подать к столу к мясу, рыбе, колбасным изделиям или просто намазывать на хлеб. Также ее можно заготовить впрок, разложив по стерилизованным банкам и закрутить стерильными крышками. Такая заготовка будет хорошо храниться в холодильнике или погребе.

  • Калорийность на 100 г — 123 ккал.
  • Количество порций — 400 г
  • Время приготовления — 1 час
  • Помидоры — 2 кг
  • Столовый уксус — 0,5 ст.
  • Перец чили — 2 шт.
  • Болгарский перец — 1 кг
  • Сахар — 0,5 ст.
  • Растительное масло — 0,5 ст.
  • Чеснок — 100 г
  • Соль — 1 ст.л.

Приготовление аджики из помидоров на зиму:

    помойте, высушите бумажной салфеткой и пропустите через мясорубку.
  1. Перцы (болгарский и чили) помойте, отрежьте плодоножку и высушите. Острый перец по желанию можете очистить от семян, если не хотите слишком острую приправу. Затем продукты перекрутите через шнек мясорубки.
  2. В кастрюлю выложите овощи и после закипания тушите на медленном огне 40 минут.
  3. Добавьте к продуктам соль, сахар, уксус, растительное масло и продолжайте тушить еще 5 минут.
  4. Чеснок очистите от шелухи, пропустите через пресс и добавьте в кастрюлю к приправе.
  5. Все перемешайте, тушите 5 минут и разложите аджику из помидоров на зиму в стерилизованные банки. Закупорьте жестяными крышками, укутайте теплым одеялом и оставьте медленно остывать.

Аджика из помидоров и чеснока

Аджика из помидоров и чеснока

Ароматная и пикантная аджика из помидоров и чеснока является базовым рецептом. Поэтому количество острого перца можно корректировать по своему вкусу. Также допускается дополнять приправу различными пряностями и специями.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1 кг
  • Чеснок — 3 головки
  • Острый перец –200 г
  • Соль — по вкусу

Приготовление аджики из помидоров и чеснока:

    очистите от шелухи, разберите головку на зубчики и измельчите их через чеснокодавилку.
  1. Помидоры помойте, высушите и перекрутите через мясорубку или натрите на мелкой терке.
  2. Острый перец очистите от семян, срежьте перегородки и мелко нарежьте. Если хотите заготовку поострее, семена можете оставить.
  3. Сложите перекрученные помидоры в кастрюлю, закипятите, добавьте соль, чеснок и острый перец. Проварите продукты на среднем огне после закипания 5 минут.
  4. Разлейте горячую аджику по стерилизованным банкам, закройте стерильными крышками, укутайте теплым одеялом и медленно охладите.

Аджика из помидоров и перца

Аджика из помидоров и перца

Аджика из помидоров и перца далека от классического рецепта абхазской аджики, которая весьма распространенна на Кавказе. Но это самый распространенный рецепт приготовления приправы в нашей стране.

Ингредиенты:

  • Болгарский перец — 2 кг
  • Помидоры — 2 кг
  • Чеснок — 300 г
  • Острый перец чили — 1-2 шт.
  • Подсолнечное масло — 4 ст.л.
  • Соль — 3 ст.л.
  • Уксус — 7 ст.л.
  • Сахар — 5 ст.л.

Приготовление аджики из помидоров и перца:

    , помидоры и острый перец чили помойте и высушите.
  1. Стручки болгарского перца и перца чили разрежьте вдоль пополам и вырежьте валик с семенами и хвостик.
  2. Чеснок очистите от шелухи.
  3. Помидоры помойте, высушите и разрежьте на четыре части.
  4. Все овощи перекрутите на мясорубке или измельчите блендером и перелейте в кастрюлю.
  5. На медленном огне поварите продукты полчаса, перемешивая, чтобы избежать пригорания продуктов ко дну кастрюли.
  6. Затем аджику посолите, всыпьте сахар и влейте подсолнечное масло со столовым уксусом. Чтобы придать соусу более насыщенный цвет добавьте сухую паприку.
  7. Поварите продукты 15 минут на медленном огне.
  8. Разложите горячую аджику из помидоров и перца в стерилизованные банки, заполняя их по плечики, и закупорьте чистыми крышками.
  9. Банки с заготовкой переверните вверх дном и укутайте теплым одеялом, чтобы она медленно остывала. Храните такую приправу в холодном и темном помещении.

Аджика без помидоров

Аджика без помидоров

Важно отметить, что при отсутствии помидор в заготовке аджика получается не менее вкусной. Прекрасный рецепт популярной зимней закуски готовится исключительно из болгарского перца, чеснока и специй.

Ингредиенты:

  • Перец болгарский — 1,5 кг
  • Перец горький — 400 г
  • Чеснок — 300 г
  • Уксус — 2 ст.л.
  • Кориандр — 1 ст.л.
  • Укроп сушеный — 1 ст.л.
  • Хмели-сунели — 1 ст.л.
  • Соль — 3 ст.л.

Приготовление аджики без помидоров:

  1. Болгарский и острый перец помойте, разрежьте вдоль на две половинки и удалите семена с плодоножками. Помойте, высушите и прокрутите через мясорубку.
  2. Чеснок очистите от шелухи и пропустите через пресс.
  3. Положите продукты в кастрюлю, включите медленный огонь и закипятите.
  4. Затем влейте уксус, добавьте соль, приправьте кориандром, укропом и хмели-сунели.
  5. Доведите массу до кипения, помешивая, и снимите кастрюлю с огня.
  6. Разлейте горячую аджику без помидоров по чистым стеклянным банкам и закройте банки стерильными крышками.
  7. Укутайте емкости теплым пледом и оставьте медленно охлаждаться. Храните закуску в прохладном месте.

Аджика из помидоров с варкой

Аджика из помидоров с варкой

Готовится аджика из помидоров по этому рецепту с предварительной варкой. Получается она очень вкусной и ароматной. Но из этих же продуктов можно приготовить заготовку другим способом, оставив аджику сырой, что получится не менее вкусно.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 4 кг
  • Перец красный жгучий — 3 шт.
  • Сахар — 1 ст.
  • Масло растительное — 1 ст.
  • Соль — 3 ст. л.
  • Перец болгарский — 9 шт.
  • Чеснок — 5 головок
  • Уксусная эссенция 70% — 1 ст.л.

Приготовление аджики из помидоров с варкой:

  1. Помидоры помойте, высушите и перемолотите через мясорубку.
  2. Жгучие перцы и болгарский перец очистите от семян, помойте и пропустите через мясорубку.
  3. Чеснок очистите от шелухи и пропустите через пресс.
  4. В кастрюлю положите томаты, закипятите и на медленном огне варите, чтобы выкипела 1/4 часть.
  5. Затем добавьте сахар с солью, влейте растительное масло и продолжайте варить после закипания 1 час. Для более густой аджики варите продукты 1,5 часа.
  6. Затем добавьте перемолотый чеснок с перцем и продолжайте варить.
  7. Через 20 минут влейте уксус, прокипятите 5 минут и разлейте кипящую аджику из помидоров в стерильные банки.
  8. Закупорьте ее чистыми крышками, укутайте теплым одеялом и оставьте медленно охлаждаться под теплым одеялом.

Аджика из помидоров без варки

Аджика из помидоров без варки

Сырая аджика из помидоров без варки может прекрасно храниться всю зиму, сохраняя все вкусовые качества, остроту и пользу, которые в небольшом количестве теряются при варке.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 500 г
  • Перец горький — 10 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — 1 ч.л.
  • Чеснок — 2 зубка
  • Специи — 1 ст.л.
  • Растительное масло — 1 ст.л.
  • Столовый уксус — 1 ст.л.

Приготовление аджики из помидоров без варки:

  1. Помидоры помойте, высушите, нарежьте дольками и пропустите через шнек мясорубки.
  2. Горький перец очистите от семян или по желанию их оставьте для большей остроты и перекрутите через мясорубку. Можно горький перец заменить сушеным чили, чтобы заготовка была поострее.
  3. Чеснок очистите и натрите на мелкой терке.
  4. Соедините все продукты, приправьте солью, черным перцем, добавьте специи, влейте уксус и перекипяченное растительное масло.
  5. Разлейте приправу в стерильные банки, укупорьте чистыми крышками и храните в прохладном месте.

Видео-рецепты:

Сырая аджика из помидор без варки.

Аджика с помидорами и перцем.

Аджика из помидор.

Рецепт: Аджика домашняя

Из "Рецептов на Бис". Замечательная штука для тех. кто любит почувствовать себя огнедышащим драконом )) Острый, термоядерный соус. Для тех, кто не выдерживает физически такое количество перца, совет: уменьшите норму закладки перца, как минимум, в пять раз. Просьба в комментариях не писать, что это не настоящая аджика, мне это известно, но поскольку автор назвал соус аджикой, оставляю за ним это право.

Рецепт: Сибирская аджика или хреновина

Сибирская аджика или хреновина

Рецепт: Сибирская аджика или хреновина

Думаю, все знают эту классную. приправу - к пельменям, мантам, спагетти, даже просто на хлеб. Очень удивилась, не найдя ее на "Поваренке". Может название другое? Хорошо стоит в холодильнике всю зиму без закрутки. И идеально подходит к постному борщу, рецепт которого я выложила раньше.

Рецепт: Аджика Бабулечкина

Аджика "Бабулечкина"

Рецепт: Аджика Бабулечкина

Эту аджику я ем всю свою сознательную жизнь! Вкуснее аджики не ела. Знаю, что есть миллион рецептов еe приготовления, но пусть рецепт моей бабушки будет миллион первый =)) Надеюсь, он вам пригодится, дорогие мои поварята!

Рецепт: Домашняя аджика без варки

Домашняя аджика без варки

Рецепт: Домашняя аджика без варки

Довольно быстро, очень вкусно и полезно!

Аджика "Вариации на тему"

Нет ничего вкуснее сезонных овощей, которые радуют глубиной вкуса и огромным количеством витаминов. Как же сохранить подольше вкус свежих овощей? Рецепт аджики достался мне от бабушки и результат радует уже который год подряд. Хочу рассказать о трёх способах хранения аджики и универсальный соус с ней же.

Рецепт: Аджика сырая

Аджика сырая

Рецепт: Аджика сырая

Острая и ароматная сырая аджика. Довольно быстрый способ приготовления, очень вкусно и полезно! Этот рецепт я готовлю каждый год, так как аджика уходит на ура.

Рецепт: Сырая болгарская аджика

Сырая болгарская аджика

Рецепт: Сырая болгарская аджика

Очень ароматная аджика, которая сохраняет свой свежий вид и вкус очень долго. А все потому, что есть маленький секрет! Это рецепт тетки моего мужа, по болгарским обычаям он ее называет леля. Все, копирайт соблюден, добро пожаловать в рецепт!)))

Рецепт: Аджика

Аджика

Рецепт: Аджика

Шикарная аджика. Сколько не делаю, до Нового Года ничего не остаётся. Минимум затрат и про кетчуп забываешь.

Рецепт: Мой вариант аджики

Мой вариант аджики

Рецепт: Мой вариант аджики

Открыли вот баночку такой вкусняшки, жаль, что последняя в этом году, надо будет побольше закатать. Остренькая пикантная закуска и для повседневного, и для праздничного стола.

Читайте также: