Аджика из помидор и алычи на зиму
Добавил пользователь Skiper Обновлено: 21.09.2024
Аджика из алычи на зиму станет одной из ваших любимых консерваций, особенно, если вы все сделаете правильно и в соответствии с пошаговым фото рецептом. Приготовление такой аджики не займет много времени, при этом заготовка не только получится очень вкусной, но еще и полезной. Наверняка многие знают, как хорошо чеснок справляется с простудами и вирусными заболеваниями, ровно, как и другие ингредиенты, которые будут нами использоваться в готовке. Алыча станет секретным ингредиентом такой аджики, сделает ей цвет и вкус очень необычными.
Аджику очень часто закрывают в домашних условиях к зиме. Это угощение одно из любимых на праздничных столах. Подают как просто аджику в качестве закуски, так и используют её для приготовления других блюд. Например, очень часто эту острую пасту готовят вместе с кабачками, их вкусы уравновешивают друг друга и получается оригинальное и сытное блюдо. Помимо перца, чеснока и алычи мы также будем использовать различные специи и зелень для придания аджике нежного и притягательного аромата. Приступим к заготовке на зиму аджики с алычой.
Сегодня мы приготовим очень вкусный, аппетитный и невероятно ароматниий соус, который называется аджика. Принято считать, что это пастообразный соус, который готовится из красного перца, чеснока и большого количества специй. Однако, сегодня мы предлагаем оригинальный рецепт аджики. Кроме того, что она будет содержать уникальные составляющие, она еще и будет иметь нетрадиционный цвет.
Такой соус, а точнее аджика подойдет к рыбным и мясным блюдам, овощным гарнирам, макаронам. Вы уже, наверное, догадались, что сегодня мы готовим аджику из алычи.
Ингредиенты
Алыча 1, 5 кг. |
Чеснок 1 гол. |
Перец черный молотый 1 ч. л. |
Соль 1 ст. л. |
Перец чили 1 шт. |
Сахар 3 ст. л. |
Базилик Кілька листочків |
Приготовление
Сначала нам нужно промыть всю алычу. Отправляем ее в кастрюльку с водой и провариваем до состояния мягкости.
После этого чистим чеснок. Также нам нужно помыть перец чили. Отрезаем у него плодоножку и чистим от семян. Разрезаем мякоть на несколько кусочков.
Алыча уже стала мягкой. Процеживаем ее через сито.
Все плоды перетираем через сито, получая однородное пюре. Косточки и шкурки должны остаться в сите.
Теперь в блендере измельчаем чеснок и перец чили. Отправляем их в алычу. Сюда также добавляем черный молотый перец, а также соль. Все тщательно перемешиваем и взбиваем блендером. Ставим нашу аджику на огонь.
Моем и обсушиваем несколько листочков базилика. Измельчаем их ножом и отправляем вместе с сахаром в кастрюльку с алычой.
Аджика готова. Отправляем ее в стерилизованные банки, накрываем крышками. Стерилизуем баночки с аджикой на водяной бане 10-15 минут. Приятного аппетита!
Необычный выдался этот год. Столько алычи, как в этот период, не припоминаю раньше. Уже сварила варенье из алычи, протерла ягоду и приготовила повидло. И по старой традиции делаю аджику из алычи для зимней заготовки. Мне кажется, что она вкуснее и насыщеннее, чем с помидоров. Добавляю сюда и крыжовник с его неповторимым вкусом и определенной кислинкой. А как же? Не забыла и томаты. Они у меня тепличные, но домашние. Сорт "Сладкий сон" - сочный и сладкий на вкус, с мелкими семенами. Такая домашняя аджика подойдет к шашлыку, свиному салу, домашней колбасе и магазинной. Да и простые макароны или спагетти будут с ней необычно вкусные. А зимой я просто радуюсь, что у меня есть возможность добавить такую аджику к мясным или рыбным блюдам. Да и просто - намазать на кусочек домашнего хлеба.
Аджика из алычи на зиму
пошаговый фото рецепт
Для приготовления зимней заготовки аджики из алычи, крыжовника и томатов требуется:
Ингредиенты:
- Алыча - 2 кг,
- Крыжовник - 300 г,
- Помидоры - 300 г,
- Перец горький - 1 шт.,
- Чеснок - 10 зубков,
- Сахар - 5 ст. л.,
- Зелень укропа и петрушки - 1 пучок,
- Соль - 1,5 ст. л.
Процесс приготовления:
Алычу, крыжовник, помидоры, горький перец вымыть. Из алычи удалить косточки, а помидоры разрезать на кусочки.
Зелень вымыть и разобрать на небольшие веточки, лишнее удалить.
Перекрутить все ягоды, овощи и зелень через мясорубку.
Выложить в казан, добавить сахар и соль и перемешать. Уксус не добавляем, алыча в меру кислая.
Грузинская кухня
Аджику из алычи можно готовить как из красной, так из желтой. Порадуйте себя, своих родных и близких рецептом соуса ткемали. Он получится с некой кислинкой, остренький и пряный на вкус. Алыча, на наш взгляд, подходит на эту роль даже больше, чем помидоры.
Ингредиенты
Приготовление
Для начала промойте под проточной холодной водой плоды алычи. Убедитесь в том, что в свежих ягодах нет сгнивших и испорченных.
Возьмите глубокую кастрюлю с толстым дном, переложите всю алычу в ёмкость, и залейте полностью водой. Начинайте варить. Как только кожура будет отделяться от плода, а косточка легко изымается — алыча готова.
Для следующего этапа вам понадобится дуршлаг. Переложите из кастрюли в дуршлаг сваренную алычу, хорошенько её процедите. Должен получиться жидкий раствор желто-зеленого цвета.
Получившую смесь вновь отправьте на плиту вариться. Через некоторое время добавьте два стакана сахара, одну столовую ложку соли, а также специи по вкусу.
Подготовьте все необходимые приправы и специи: паприку, смесь перцев, кориандр. Чеснок почистите от шелухи, разделите на зубчики. Хорошо промойте чеснок, зелень и горький красный перец чили под проточной холодной водой, просушите бумажными полотенцами.
Возьмите острый нож и измельчите зелень петрушки и кинзы. Затем аккуратно мелко нарежьте красный перец. Чеснок пропустите через чесночницу.
Все выше перечисленные ингредиенты добавьте в алычу.
Дайте 5-10 минут провариться всё вместе и выключайте огонь. Аджика из алычи в домашних условиях готова! Перед употреблением необходимо охладить её. Готовую аджику добавляйте как дополнение к жареной картошечке, каше, пюре, рыбе и мясу. И конечно же, оставьте кусочек лета в зимний период времени — закатайте аджику в банки на зиму и храните в прохладном месте. А можно взять хлебушек и намазать аджикой его, это будет очень вкусно. Поделитесь рецептом приготовления этого замечательно соуса ткемали со своими родными и близкими. Приятного аппетита!
Ну и, конечно же, когда речь идет об алыче, всегда возникают ассоциации с грузинским соусом ткемали (аджикой). Этот острый и ароматный соус по традиции подается к мясу, птице или рыбе. Его свойства улучшают усвоение главного блюда.
Тот, кто хоть раз в жизни пробовал настоящий соус ткемали, наверняка захочет приготовить его в домашних условиях.С течением времени появилось много разновидностей этого соуса, но настоящий, пришедший с Кавказа, имеет в своей основе следующие ингредиенты. Это алыча, чеснок, красный перец, соль, кориандр (кинза). Если добавить укроп или мяту, вкус, несомненно, будет только лучше.
- Алыча 3 кг
- Сахар 2 ст.
- Соль 1 ст.л.
- Кориандр 1 ч.л.
- Паприка 1 ч.л.
- Смесь перцев 1 ч.л.
- Перец чили 1 шт.
- Чеснок 1 головка
- Петрушка 1 пучок
- Кинза 1 пучок
Алычу хорошо вымыть
Положить в кастрюлю с толстым дном, добавив немного воды.
Когда кожица начнет отделяться, а косточка легко отходить от мякоти, алыча готова.
Сваренные алычу протереть через дуршлаг, отделив кожицу и косточки.
Полученное пюре снова поставить на огонь.
Добавить сахар, специи и соль.
Хорошо вымыть зелень и перец чили
Перец мелко порезать, а чеснок измельчить с помощью пресса.
Добавить в соус и выключить огонь.
Готовую аджику можно употреблять, предварительно охладив. А можно оставить до зимы, закатав в банки.
Такой соус станет прекрасной приправой к мясу или овощам. Приятного аппетита)))
Читайте также: