Аджика из помидор и алычи на зиму

Добавил пользователь Skiper
Обновлено: 21.09.2024

Аджика из алычи на зиму станет одной из ваших любимых консерваций, особенно, если вы все сделаете правильно и в соответствии с пошаговым фото рецептом. Приготовление такой аджики не займет много времени, при этом заготовка не только получится очень вкусной, но еще и полезной. Наверняка многие знают, как хорошо чеснок справляется с простудами и вирусными заболеваниями, ровно, как и другие ингредиенты, которые будут нами использоваться в готовке. Алыча станет секретным ингредиентом такой аджики, сделает ей цвет и вкус очень необычными.
Аджику очень часто закрывают в домашних условиях к зиме. Это угощение одно из любимых на праздничных столах. Подают как просто аджику в качестве закуски, так и используют её для приготовления других блюд. Например, очень часто эту острую пасту готовят вместе с кабачками, их вкусы уравновешивают друг друга и получается оригинальное и сытное блюдо. Помимо перца, чеснока и алычи мы также будем использовать различные специи и зелень для придания аджике нежного и притягательного аромата. Приступим к заготовке на зиму аджики с алычой.

Аджика из алычи

Сегодня мы приготовим очень вкусный, аппетитный и невероятно ароматниий соус, который называется аджика. Принято считать, что это пастообразный соус, который готовится из красного перца, чеснока и большого количества специй. Однако, сегодня мы предлагаем оригинальный рецепт аджики. Кроме того, что она будет содержать уникальные составляющие, она еще и будет иметь нетрадиционный цвет.

Такой соус, а точнее аджика подойдет к рыбным и мясным блюдам, овощным гарнирам, макаронам. Вы уже, наверное, догадались, что сегодня мы готовим аджику из алычи.

Ингредиенты

Алыча 1, 5 кг.
Чеснок 1 гол.
Перец черный молотый 1 ч. л.
Соль 1 ст. л.
Перец чили 1 шт.
Сахар 3 ст. л.
Базилик Кілька листочків

Приготовление

cook step

Сначала нам нужно промыть всю алычу. Отправляем ее в кастрюльку с водой и провариваем до состояния мягкости.

cook step

После этого чистим чеснок. Также нам нужно помыть перец чили. Отрезаем у него плодоножку и чистим от семян. Разрезаем мякоть на несколько кусочков.

cook step

Алыча уже стала мягкой. Процеживаем ее через сито.

cook step

Все плоды перетираем через сито, получая однородное пюре. Косточки и шкурки должны остаться в сите.

cook step

Теперь в блендере измельчаем чеснок и перец чили. Отправляем их в алычу. Сюда также добавляем черный молотый перец, а также соль. Все тщательно перемешиваем и взбиваем блендером. Ставим нашу аджику на огонь.

cook step

Моем и обсушиваем несколько листочков базилика. Измельчаем их ножом и отправляем вместе с сахаром в кастрюльку с алычой.

cook step

Аджика готова. Отправляем ее в стерилизованные банки, накрываем крышками. Стерилизуем баночки с аджикой на водяной бане 10-15 минут. Приятного аппетита!

Необычный выдался этот год. Столько алычи, как в этот период, не припоминаю раньше. Уже сварила варенье из алычи, протерла ягоду и приготовила повидло. И по старой традиции делаю аджику из алычи для зимней заготовки. Мне кажется, что она вкуснее и насыщеннее, чем с помидоров. Добавляю сюда и крыжовник с его неповторимым вкусом и определенной кислинкой. А как же? Не забыла и томаты. Они у меня тепличные, но домашние. Сорт "Сладкий сон" - сочный и сладкий на вкус, с мелкими семенами. Такая домашняя аджика подойдет к шашлыку, свиному салу, домашней колбасе и магазинной. Да и простые макароны или спагетти будут с ней необычно вкусные. А зимой я просто радуюсь, что у меня есть возможность добавить такую аджику к мясным или рыбным блюдам. Да и просто - намазать на кусочек домашнего хлеба.

Аджика из алычи на зиму

Аджика из алычи

пошаговый фото рецепт

Для приготовления зимней заготовки аджики из алычи, крыжовника и томатов требуется:

Аджика из алычи помидоров и крыжовника

Ингредиенты:

  • Алыча - 2 кг,
  • Крыжовник - 300 г,
  • Помидоры - 300 г,
  • Перец горький - 1 шт.,
  • Чеснок - 10 зубков,
  • Сахар - 5 ст. л.,
  • Зелень укропа и петрушки - 1 пучок,
  • Соль - 1,5 ст. л.

Процесс приготовления:

Алычу, крыжовник, помидоры, горький перец вымыть. Из алычи удалить косточки, а помидоры разрезать на кусочки.

Зелень вымыть и разобрать на небольшие веточки, лишнее удалить.

Перекрутить все ягоды, овощи и зелень через мясорубку.

Выложить в казан, добавить сахар и соль и перемешать. Уксус не добавляем, алыча в меру кислая.


Грузинская кухня


Аджику из алычи можно готовить как из красной, так из желтой. Порадуйте себя, своих родных и близких рецептом соуса ткемали. Он получится с некой кислинкой, остренький и пряный на вкус. Алыча, на наш взгляд, подходит на эту роль даже больше, чем помидоры.

Ингредиенты

Приготовление

Для начала промойте под проточной холодной водой плоды алычи. Убедитесь в том, что в свежих ягодах нет сгнивших и испорченных.

Возьмите глубокую кастрюлю с толстым дном, переложите всю алычу в ёмкость, и залейте полностью водой. Начинайте варить. Как только кожура будет отделяться от плода, а косточка легко изымается — алыча готова.

Для следующего этапа вам понадобится дуршлаг. Переложите из кастрюли в дуршлаг сваренную алычу, хорошенько её процедите. Должен получиться жидкий раствор желто-зеленого цвета.

Получившую смесь вновь отправьте на плиту вариться. Через некоторое время добавьте два стакана сахара, одну столовую ложку соли, а также специи по вкусу.

Подготовьте все необходимые приправы и специи: паприку, смесь перцев, кориандр. Чеснок почистите от шелухи, разделите на зубчики. Хорошо промойте чеснок, зелень и горький красный перец чили под проточной холодной водой, просушите бумажными полотенцами.

Возьмите острый нож и измельчите зелень петрушки и кинзы. Затем аккуратно мелко нарежьте красный перец. Чеснок пропустите через чесночницу.

Все выше перечисленные ингредиенты добавьте в алычу.

Дайте 5-10 минут провариться всё вместе и выключайте огонь. Аджика из алычи в домашних условиях готова! Перед употреблением необходимо охладить её. Готовую аджику добавляйте как дополнение к жареной картошечке, каше, пюре, рыбе и мясу. И конечно же, оставьте кусочек лета в зимний период времени — закатайте аджику в банки на зиму и храните в прохладном месте. А можно взять хлебушек и намазать аджикой его, это будет очень вкусно. Поделитесь рецептом приготовления этого замечательно соуса ткемали со своими родными и близкими. Приятного аппетита!

фото рецепта: Соус ткемали или аджика из алычи

Ну и, конечно же, когда речь идет об алыче, всегда возникают ассоциации с грузинским соусом ткемали (аджикой). Этот острый и ароматный соус по традиции подается к мясу, птице или рыбе. Его свойства улучшают усвоение главного блюда.
Тот, кто хоть раз в жизни пробовал настоящий соус ткемали, наверняка захочет приготовить его в домашних условиях.С течением времени появилось много разновидностей этого соуса, но настоящий, пришедший с Кавказа, имеет в своей основе следующие ингредиенты. Это алыча, чеснок, красный перец, соль, кориандр (кинза). Если добавить укроп или мяту, вкус, несомненно, будет только лучше.

  • Алыча 3 кг
  • Сахар 2 ст.
  • Соль 1 ст.л.
  • Кориандр 1 ч.л.
  • Паприка 1 ч.л.
  • Смесь перцев 1 ч.л.
  • Перец чили 1 шт.
  • Чеснок 1 головка
  • Петрушка 1 пучок
  • Кинза 1 пучок

Алычу хорошо вымыть

Фото приготовление рецепта: Соус ткемали или аджика из алычи шаг №1

Положить в кастрюлю с толстым дном, добавив немного воды.
Когда кожица начнет отделяться, а косточка легко отходить от мякоти, алыча готова.

Фото приготовление рецепта: Соус ткемали или аджика из алычи шаг №2

Сваренные алычу протереть через дуршлаг, отделив кожицу и косточки.

Фото приготовление рецепта: Соус ткемали или аджика из алычи шаг №3

Полученное пюре снова поставить на огонь.

Фото приготовление рецепта: Соус ткемали или аджика из алычи шаг №4

Добавить сахар, специи и соль.

Фото приготовление рецепта: Соус ткемали или аджика из алычи шаг №5

Хорошо вымыть зелень и перец чили

Фото приготовление рецепта: Соус ткемали или аджика из алычи шаг №6

Перец мелко порезать, а чеснок измельчить с помощью пресса.

Фото приготовление рецепта: Соус ткемали или аджика из алычи шаг №7

Добавить в соус и выключить огонь.

Фото приготовление рецепта: Соус ткемали или аджика из алычи шаг №8

Готовую аджику можно употреблять, предварительно охладив. А можно оставить до зимы, закатав в банки.

Фото приготовление рецепта: Соус ткемали или аджика из алычи шаг №9

Такой соус станет прекрасной приправой к мясу или овощам. Приятного аппетита)))

Читайте также: