Как убрать горечь из огурцов перед засолкой

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 21.09.2024

Многие полагают, что горький огурец нельзя потреблять в пищу, он окажет вред. Это суждение неверное, поскольку такой овощ скорее обладает желчегонным и антивоспалительным эффектом.
Типичные причины горького вкуса огурцов:

  1. Нехватка калия, азота в земле.
  2. Отсутствие регулярных орошений.
  3. Выращивание огурцов в затененных местах или теплице.
  4. Долгие засухи, обильные дожди.
  5. Еще на горечь огурцов влияет резкое снижение или повышение температурных показателей.

Почему огурец горчит

Недостаточное количество калия и азота в почве может стать причиной огуречной горечи

Кукурбитацин вырабатывается вследствие стресса. Чтобы выращиваемые вами огурчики были сладкие и аппетитные, необходимо учитывать следующие правила:

После сбора урожая или покупки огурцов для засолки важно знать, как избавиться от неприятной горечи, портящей всё наслаждение от употребления свежего салата или солений.

Эффективные способы

Ниже приведены наиболее действенные техники для устранения горьковатого вкуса у огурцов. Важно четко следовать перечисленным алгоритмам, чтобы результат получился желаемый.

При помощи соли

Использование соли поможет удалить горький привкус из огурцов быстро и просто. Такая методика подойдет тем, кто планирует приготовить свежий, витаминный салат или потреблять огурцы в натуральном виде. Присыпать порезанные огурцы натрием, подождать пол часа. Они должны пустить сок, вместе с ним выйдет кукурбитацин. После, промыть огурчики под прохладной водой, высушить. Так можно избавиться от горечи, а овощи не будут соленые.

Как убрать горечь из огурцов перед консервированием: секреты опытных хозяек

Замачивание в подсоленной воде

Устранить горечь у огурчиков перед засолкой можно путем замачивания их в соленой воде. Достаточно продержать в ней 40 минут. Поместить овощи в тару, залить прохладной водой, посолить 1 ст.л. на 2 литра жидкости. Огурцы дадут сок, с ним уйдет горечь. Для изготовления свежих блюд такие овощи не используют. Они годятся лишь для маринования или консервации.

Это интересно: Как консервировать огурцы без уксуса на зиму: рецепты опытных хозяек

Натирание среза

Обратите внимание! Эта методика пользуется спросом в ресторанах, столовых.

Комбинирование методов

Полностью неприемлемый вкус уйдет если использовать сразу несколько методик. Можно комбинировать технику натирания среза и обработку солью для употребления овощей в свежем виде. Если требуется убрать горький вкус у огурчиков перед консервацией, практикуют замачивание в соленой воде и термическую обработку.

Консервация с применением термообработки

Когда огурцы уже подготовлены к консервации, а они оказались горькие, следует прибегнуть к нижеприведенному методу:

  1. Промыть овощи, поместить в миску с холодной водой, оставить на 12 часов. Если речь идет об утренней заливке, менять воду через каждые 3 часа.
  2. Утром, удалить шкурку с огурцов, если они еще горькие. Когда вкус устраивает, можно не заниматься очисткой.

Перед тем, как закрывать овощи, положить сверху в банки пар долек хрена, или сухой горчицы. Маринование убирает горьковатый привкус, поскольку при термической обработке, разрушается кукурбитацин.

Советы опытных домохозяек по приготовлению и хранению

У каждой хозяйки есть свой секрет, как избавиться от горечи в огурцах при засолке. Так, при консервировании добавляют в маринад листья дуба или вишни. Они не только улучшают вкус овощей, но и делают их крепкими и хрустящими.

Опытные хозяйки советуют мариновать огурцы вместе с морковью и свеклой, которые придадут им интересный вкус, горстью сладких или кисло-сладких ягод. Кожуру плода срезают, так как кукурбитацин, придающий горечь, накапливается именно там.

Как предотвратить горечь в огурцах на грядке

Когда на огороде растут огурцы, необходимо выполнять определенные манипуляции, чтобы они не стали горькие. Меры не сложные, не требуют много времени.

Регулярно поливайте кусты

Для орошения следует применять только теплую воду. Поскольку культуру поливают вечером, она нагревается самостоятельно. Чтобы проверить степень увлажненности грунта, копнуть землю на грядке. Она должна быть мокрой на 15 см вглубь минимум.

Вносите в почву удобрения

Огурцы предпочитают азот, калийную селитру. О нехватке этих минералов можно судить по состоянию растений. Когда возникает дефицит, листья меняют оттенок, закручиваются. Перегной с навозом лучше не использовать.

Выбор семян

Это интересно: Смотрите пошаговые рецепты на зиму из огурцов в собственном соку и выбирайте лучший!

Консервируют ли огурчики с горечью?

Горькие огурцы лучше всего мариновать. Нет рецептов, которые позволяют полностью убрать горечь. Тем не менее, есть блюда, которые помогают уменьшить неприятный вкус. Соль, которая применяется для соления и маринования, помогает частично вытянуть кукурбитацин из овощей.

ТОП 14 рецептов, как можно посолить огурцы, чтобы они были хрустящими

Чтобы добиться хороших результатов, рекомендуется предварительно замачивать продукт в воде. Это делают в течение 10-12 часов. Оптимальным вариантом станет использование кипятка, который должен остыть естественным путем.

Какие сорта не горчат

В разных видах огурцов, уровень кукурбитацина отличается. Наиболее горькие сорта обладают характерным огуречным вкусом. В гибридах содержится минимальное количество кукурбитацина, также у самостоятельно опыляемых разновидностей для парниковых условий.

Желательно покупать сорта с отметкой F1. К таким относят виды Герасим, Гирлянда, Дока, Егоза, Муму, Хоровод, Забияка, Лилипут. Иногда на пачках производители сразу отмечают информацию о том, что разновидность без горечи. Когда для посева используются не гибридные сорта, важно обеспечить им орошения теплой водой, обильные удобрения.

Что делать при засолке

Чтобы засолить огурцы, рекомендуется замочить их в воде. Через несколько часов попробовать. Если вкус нормализовался, можно приступать к засолке.

Пряные огурчики

Такие огурцы засаливают с использованием разных специй. Чтобы придать продукту пикантность, применяют чеснок, хрен, смородиновые листья. Чтобы посолить огурцы этим способом, для маринада рекомендуется взять следующее:

  • 1,5 литра воды;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • 3 столовых ложки соли;
  • 100 миллилитров 9 % столового уксуса.

Пошаговые рецепты приготовления соленых маслят на зиму холодным и горячим способом в банках

Все компоненты стоит уложить в банку, залить кипятком и оставить на 5 минут. Перелить жидкость в кастрюлю, добавить все необходимое и довести до кипения. После этого наполнить банки и закрывать огурцы.

Острые огурцы

Чтобы закручивать острые огурчики, используют острый перец, семена горчицы, чеснок. Чтобы приготовить ароматную заготовку, стоит добавлять лавровый лист и смородиновые листья. Огурцы стоит залить кипятком, а затем маринадом, после чего их можно закатывать.

Что приготовить из горьких огурцов

Горьковатые огурцы можно засолить, приготовить из них закуски, добавить в блюда, нуждающиеся в термической обработке по типу рагу.

Понадобятся такие продукты:

  • 4 кг огурцов;
  • 5 стакана томатной пасты, сахара, воды;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 100 г 6% уксуса;
  • стакан подсолнечного масла;
  • 3 ст.л. соли;
  • ст.л. черного перца;
  • 1 ч.л. сушеной паприки.

Можно ли консервировать горькие огурцы

За горечь в огурцах отвечает вещество кукурбитацин. Во время термической обработки он расщепляется, а вместе с ним уходит и неприятный привкус. Поэтому, горькие огурцы не только можно, но и нужно консервировать. Они приобретают точно такой же вкус, как и обычные плоды. Так что это верный, а иногда и единственный способ хоть как-то сохранить урожай.

Справка. Несмотря на свои вкусовые показатели, кукурбитацин считается полезным для организма человека. Он оказывает противомикробное, противовоспалительное и антиопухолевое действие. Поэтому ничего плохого не произойдет, если вы съедите пару огурчиков с горчинкой.

При выращивании в открытом грунте

При выращивании в открытом грунте активный синтез кукурбитацина и, соответственно, горечь огурцов провоцируют те же факторы, что и в теплицах, но имеются некоторые особенности.

Выбор участка

На открытых грядках обеспечить растениям дополнительное освещение невозможно, поэтому во избежание ухудшения вкуса плодов важно выбрать для посадки оптимальный участок. Грядка должна быть освещена солнцем на протяжении дня, а также защищена от сильных ветров. Предпочтительный уровень кислотности грунта – рН7. Интервал между посадкой этой овощной культуры на одном и том же месте – 3 года.

Нельзя высаживать огурцы после патиссонов, кабачков, бахчевых культур.

Нужно знать: Благоприятное соседство овощей на грядке

Риск получить урожай с горчинкой возрастает, если рядом с огурцами будут расти другие представители семейства тыквенных, томаты или эфирномасличные культуры. Нежелательно располагать грядки рядом с ежевикой, малиной, земляникой. Огурцы испытывают стресс либо из-за несовместимости с “соседями”, либо из-за разных требований к уровню увлажнения почвы.

Когда сажать гладиолусы весной в открытый грунт, как правильно это делать

Схема посадки

Важно избегать загущения при посадке. При однострочном посеве в ряду обычно оставляют 15-20 см, а между рядами – 100 см (если выбран самоопыляющийся гибрид, то достаточно 60-70 см). При выращивании на шпалерах выдерживают интервал между растениями в ряду 30 см, между рядами – 90 см. При склонности сорта к ветвлению интервал в ряду увеличивают до 60 см, а между рядами оставляют 90-120 см.

Защита от погодных факторов

Под открытом небом огурцы сильнее подвержены агрессивным факторам. Солнечные лучи обжигают листья, а разница между дневной и ночной температурой бывает значительной. Чтобы сгладить неблагоприятное воздействие окружающей среды, рекомендуется использовать легкий нетканый материал (лутрасил). В особо жаркие дни он становится экраном от солнца, а в холодные – временным укрытием для грядок.

Контроль влажности почвы

На открытых грядках острее становится вопрос нехватки или избытка влаги – огурцы не защищены от сильных ливней, а в жаркие дни вода испаряется очень быстро. Следить за поливами приходится с гораздо большим вниманием. Обязательным является мульчирование.

Приобретает особую важность такой агротехнический прием, как окучивание. Процедуру выполняют, когда длина основного стебля достигает 1 м (примерно через месяц после появления всходов). Окученное растение образует дополнительные корни, благодаря чему получает из земли больше влаги, укрепляется в грунте.

Защита от болезней и вредителей

На открытом пространстве увеличивается опасность распространения вредителей и болезней (происходит “взаимообмен” между грядками). Заражение растений приводит к усиленной выработке кукурбитацина, поэтому необходимо принимать профилактические меры (современные фунгициды и инсектициды дополняются стимулятором роста, что приносит дополнительную пользу).

Сбор урожая

Чтобы плоды не горчили, урожай рекомендуется собирать раз в 2-3 дня В этом случае они будут находиться на оптимальном уровне зрелости – перезревшие огурцы часто становятся горькими.

Горечь у огурцов – неприятное явление, которого можно избежать, выявив и устранив первопричину. Что для этого придется сделать, зависит от того, какие именно условия выращивания были нарушены.

При выращивании в теплице

В теплице огурцы могут горчить из-за следующих причин:

  • неправильная дезинфекция сооружения (следствием становится поражение растений вредителями/болезнями, что провоцирует усиленную выработку горького вещества);
  • неблагоприятный для огурцов состав почвы;
  • дефицит солнечного света или его излишек;
  • неправильный температурный режим;
  • повышенный или низкий уровень влажности;
  • застой воздуха или сквозняк;
  • загущенная посадка, дефицит площади для выращивания выбранного сорта;
  • неправильный уход – недостаточный полив, нарушение графика внесения подкормок, отказ от окучивания растений;
  • выбор сорта, склонного к горечи;
  • повреждение плетей.

Статья по теме:
Болезни огурцов: фото листьев и лечение

Дезинфекция

Если теплица не обработана должным образом, то возрастает риск развития болезней и поражения грядок вредителями. Это провоцирует усиление горечи – активная выработка кукурбитацина становится тем защитным механизмом, который помогает растениям бороться с опасностью.

Чтобы подготовить теплицу к посадке, огородники с осени освобождают грядки от растительных остатков и проводят дезинфекцию. Обработке подвергают:

  • почву – ее пропитывают на 5-7 см слабым раствором медного купороса;
  • все части сооружения – находит применение настоянный на протяжении 4 часов раствор хлорной извести (300 г/10 л).

Подготовка почвы

Каждые 3 года почвенный слой толщиной до 30 см снимают и заменяют новым субстратом. Он состоит из торфа, перегноя, дерна, песка (3:3:1:1). Чтобы огурцы не были горькими, растениям нужно создать оптимальные условия – почва должна быть рыхлой, питательной, хорошо дренированной.

Уровень освещения

Почему горчат огурцы в теплице и что можно сделать, чтобы предотвратить проблему? Одной из причин является дефицит света – для теплицы сложно подобрать идеальное место на участке. Свет рассеивается, его становится недостаточно для правильного развития растений. Дефицит восполняется за счет:

  • самодельных “зеркал”, представляющих собой обмотанные фольгой щиты (“зеркала” устанавливают так, чтобы они отражали под нужным углом солнечные лучи и направляли их на растения);
  • электрического освещения – устойчивые к высокому уровню влажности лампы дневного света размещают над растениями на высоте 0.6-1.2 м.

Успешный способ выращивания малины

В жарких регионах может потребоваться не дополнительное освещение, а затенение – для этого используют:

  • заградительные материалы (экраны, жалюзи);
  • краску или защитные (затеняющие) жидкости.

Посадочный материал

Одна из причин, по которой огурцы в теплице становятся горькими – сортовые особенности. Одни сорта склонны к повышенному синтезу кукурбитацина, другие лишены такого недостатка.

Если у растения листья имеют выраженную горечь, то полученный от него посадочный материал лучше не использовать – это актуально при получении семян с собственной грядки. При их покупке предпочтение стоит отдать тем сортам, у которых в описании приведена характеристика “без горечи”. В частности, можно порекомендовать:

  • Берендей – растение индетерминантное (рост основного стебля не ограничен). В период плодоношения оно вступает через 50 дней после появления всходов. Масса/длина плодов: 120-140 г/12-14 см. Урожайность высокая – с 1 кв.м получают 14 кг. Мякоть у плодов плотная, хрустящая. Сорт имеет универсальное назначение.
  • Гармонист – срок созревания составляет 40 дней. Этот сорт относится к категории самоопыляемых, что приобретает особое значение при выращивании в теплицах. Средняя масса плодов – 100 г, длина – 10-13 см. Урожайность – до 10 кг/кв.м.
  • Дальневосточный 27 – огурцы этого сорта имеют универсальное назначение. Растение плодоносит до поздней осени. Оно выдерживает неблагоприятные погодные условия, при этом горечь в плодах не появляется. Средняя масса – 150 г. Длина составляет 15 см. Растение имеет устойчивость к мучнистой росе. Урожайность составляет 6 кг/1 кв.м.

Народные средства для борьбы с муравьями в саду и на огороде

Не имеют горечи и другие сорта/гибриды универсального назначения, выращиваемые в открытом грунте и теплицах:

  • Герман F1;
  • Егоза;
  • Бочковой засолочный F1;
  • Кадриль;
  • Веселые ребята F1;
  • Лилипут;
  • Зозуля F1;
  • Щедрик.

Садоводу на заметку: Тепличное выращивание огурцов

Температура, влажность, проветривание

В теплице формируется специфический микроклимат и не всегда он благоприятен для огурцов – при отсутствии оптимальных для развития условий плоды приобретают горечь.

Температура должна находиться в пределах 22-29 градусов, переохлаждение, перегрев недопустимы. Застой воздуха губителен, но при проветривании важно избегать сквозняков – створки с одной и с другой стороны открывают поочередно, а не одновременно.

Проветривание рекомендуется при повышении температуры до +30 градусов и выше. Не стоит держать створки открытыми ночью и при похолодании.

При недостаточной влажности внутри теплицы ставят емкость с водой – испаряющаяся влага уравновешивает микроклимат.

Поливы

Чаще всего тепличные огурцы вырастают горькими при неправильном поливе. Требуется системный и равномерный полив без излишнего переувлажнения. До цветения норма составляет 4-5 л/кв.м. С началом цветения она увеличивается до 9 л. Оптимальный интервал – 2-3 дня. Вода не должна быть холодной. – низкая температура становится тем стрессовым фактором, который может привести к горечи плодов

Подкормки

Горечь огурцов развивается вследствие дефицита калия и азота. Чтобы не допустить этого, через пару недель после посадки рассаду удобряют раствором аммиачной селитры, сернокислого калия, двойного суперфосфата (по 1 ст.л./10 л).

3 способа, как защитить кусты смородины и крыжовника от мучнистой росы

При массовом образовании плодов растения поливают жидким удобрением, включающим в свой состав золу, мочевину, калийную селитру (1 ст./5 ст.л./2 ст.л./10 л воды). Расход на каждый куст составляет 3 л. Спустя 10 дней кусты удобряют раствором золы (1 ст./10 л).

В теплице важно не превышать норму подкормок, поскольку это также, как и дефицит полезных элементов, может спровоцировать появление горечи.

Подвязка

Важно не допускать повреждения плетей – в тесном пространстве без подвязки этого добиться нереально. При достаточной высоте теплицы лозу подвязывают к вертикальным опорам – в этом случае растения не переплетаются между собой и не затеняют друг друга. Когда плеть поднимается над уровнем опоры, верхушку прищипывают, чтобы ограничить рост. Боковые плети пускают параллельно основному стеблю.

Замечено, если солнечная, жаркая погода держится более 5 дней, то количество горьких огурцов увеличивается в 2 раза. Но есть и другие причины появления горечи — например, неравномерный полив или неправильные подкормки.

Почему горчат огурцы

Привкус горечи в огурцах вызывает повышенное содержание кукурбитацина — одного из гликозидов, вырабатываемых растениями семейства Тыквенные.

Кукурбитацин и его значение

Как убрать горечь из огурцов и почему она вообще появляется

Это вещество служит защитой от насекомых, повышает устойчивость к неблагоприятным условиям, улучшает всхожесть семян.

Кукурбитацин синтезируется в листьях и распределяется по растению. Особенно велико его количество в корнях. В плодах гликозид накапливается у основания и в кожуре.

Это интересно! Проводятся исследования противоопухолевой активности кукурбитацина. Ученые считают вещество перспективным в борьбе с раковыми заболеваниями.

В малых дозах кукурбитацин присутствует в тканях растения всегда, и это не оказывает влияния на вкусовые качества овоща. Но в неблагоприятных условиях огурцы вырабатывают его в повышенном количестве и становятся горькими.

Факторы, приводящие к горечи

Огурчики начинают горчить при неблагоприятной погоде или погрешностях в уходе.

Причины неприятного вкуса плодов:

  • несвоевременные и недостаточные поливы;
  • орошение холодной водой;
  • избыток солнца;
  • резкие перепады дневных и ночных температур;
  • загущенные посадки;
  • недостаток питательных веществ;
  • поражения болезнями и вредителями;
  • посадка сортов, предрасположенных к горечи (к ним относят сорта старой селекции — Муромский, Вязниковский).

Можно ли избавиться от горечи или ее снизить

Огурчики с горчинкой вполне пригодны для использования в свежем виде и для консервации.

Как убрать горечь из огурцов

Горький кукурбитацин растворим в воде, выделяется с соком и концентрируется в основном в кожуре плодов. Поэтому снять горчинку можно несколькими способами.

Срезаем кожуру

Перед приготовлением салата попробуйте огурцы на вкус. Если ощущается неприятная горчинка, очистите плоды от кожицы и используйте по назначению.

Убираем горечь натиранием

Хотите сохранить витамины? Тогда попробуйте другой способ.

Срежьте кончики и разрежьте плод вдоль. Натирайте срезы обеих половинок друг о друга, пока не перестанет выделяться белая пенка, затем промойте кусочки под проточной водой.

Рецепт с солью

Порежьте огурец небольшими кусочками и посыпьте солью. Оставьте примерно на 30 минут. Горечь уйдет вместе с выделившимся соком. Промойте ломтики в воде и готовьте салат.

На заметку! Замалосольте горькие огурчики. Неприятный привкус в такой закуске совершенно не чувствуется.

Что делать при засолке

Как убрать горечь из огурцов и почему она вообще появляется

Лучший способ удалить горечь из большого количества овощей, предназначенных для соления, — замочить их в воде:

  1. Тщательно вымойте огурцы.
  2. В подходящей емкости залейте плоды холодной водой.
  3. Раз в 3 часа сливайте воду и добавляйте свежую.
  4. Через 6-7 часов попробуйте огурчики. Если вкус устраивает, начинайте консервировать.
  5. Если горечь осталась, смените воду еще 2-3 раза.

Если не удалось полностью избавить овощи от горечи, можно замариновать их со специями. Это придаст пикантность консервированным овощам и замаскирует оставшуюся горчинку.

Пряные огурчики

На 1 кг огурцов необходимо:

  • вода — 1,5 л;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • соль — 3 ст. л.;
  • 9 % столовый уксус — 100 мл;
  • красный лук — 1 шт.;
  • перец черный горошек — 10 шт.;
  • зеленый сладкий перец — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • листья хрена — 2 шт.;
  • листья черной смородины — 5 шт.;
  • зонтики укропа — 3 шт.;
  • лавровый лист — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. У вымытых огурцов отрежьте кончики.
  2. Сладкий перец очистите от семян и мелко нарежьте.
  3. Чеснок порежьте колечками, а лук полукольцами.
  4. Уложите на дно банки мытые листья и укроп.
  5. Плотно уложите огурцы и добавьте измельченные перец, лук и чеснок.
  6. Вскипятите воду, залейте огурцы в банке и оставьте на 5 минут.
  7. Слейте воду в подготовленную кастрюлю, добавьте туда же черный перец, соль, сахар и уксус.
  8. Прокипятите маринад и залейте банки доверху, закатайте крышки, переверните и накройте одеялом до остывания.

Острые огурцы

На 1 кг плодов необходимо:

  • вода — 1,5 л;
  • сахар — 5 ст. л.;
  • соль — 3 ст. л.;
  • 9 % столовый уксус — 100 мл;
  • перец душистый горошек — 4 шт.;
  • острый перец — 0,5 стручка;
  • семена горчицы — 0,5 ч. л.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • листья черной смородины — 5 шт.;
  • лавровый лист — 2 шт.

Способ приготовления:

  1. У промытых огурцов срежьте кончики.
  2. Чеснок и острый перец мелко нарежьте.
  3. Выложите на дно банки мытые листья, горчицу, душистый перец, измельченные чеснок и острый перчик.
  4. Плотно уложите огурцы.
  5. Вскипятите воду, залейте огурцы в банке и оставьте на 20 минут.
  6. Слейте воду в кастрюлю, добавьте соль, сахар.
  7. Прокипятите маринад и залейте овощи, сверху влейте уксус.
  8. Закатайте крышки, переверните и накройте одеялом до остывания.

Уходит ли горечь из огурцов при консервации

Под воздействием высоких температур кукурбитацин разрушается. Маринование или соление в горячем рассоле убирает горечь из огурчиков.

Так что не спешите выбрасывать неприятные на вкус свежие овощи, из них можно приготовить ароматную зимнюю закуску.

Как вырастить сладкий огурчик без горечи

Как убрать горечь из огурцов и почему она вообще появляется

Обеспечьте растениям комфортные условия, и они отблагодарят обилием сладких ароматных плодов.

Профилактика появления горечи

Вырастить вкусные огурцы на своем участке помогут несколько рекомендаций:

Какие гибриды огурцов не горчат

Как убрать горечь из огурцов и почему она вообще появляется

Селекционеры неустанно трудятся над улучшением свойств растений, и огородникам стали доступны гибриды огурцов, устойчивые к неблагоприятным условиям и не имеющие горечи в плодах.

Стоит обратить внимание на следующие культуры:

  • гибрид Герасим F1 салатного и консервного назначения;
  • ранний, не требующий опыления гибрид Гирлянда F1;
  • урожайный раннеспелый гибрид Дока F1;
  • гибрид Егоза F1 универсального назначения;
  • гибрид для открытого грунта Маша F1.

Заключение

Горький привкус у огурцов появляется в жаркую, сухую погоду и при погрешностях в агротехнике. Соблюдайте режим поливов и подкормок, высаживайте гибриды, не склонные к появлению горечи, чтобы избежать проблемы.

Однако не спешите выбрасывать выращенные или купленные горькие плоды. Избавиться от неприятного вкуса можно, очистив кожуру или потерев ломтики огурца друг о друга. Перед консервированием опытные хозяйки рекомендуют замочить горькие плоды в холодной воде на 6-12 часов. Добавление специй в соленья устранит горький вкус огурчиков.

Как читать ваш контент если он наполовину закрыть тупой неубираемой рекламой? Вы для себя его писали или для нас? Я ничего прочесть не смогла, большое спасибо!

Конечно же мы пишем статьи для Вас. Но, к сожалению, производство контента высокого уровня связано с серьезными финансовыми затратами. Авторы, контент-менеджеры, корректоры и редакторы регулярно хотят есть… Реклама же помогает нам держаться на плаву, кормить сотрудников и радовать читателей новыми материалами.

Нам жаль, что реклама так сильно вас расстроила, но обращаю внимание на тот факт, что любой всплывающий блок на нашем сайте можно закрыть, а остальные рекламные блоки расположены таким образом, что не мешают восприятию материала. Если вы столкнулись с незакрываемым рекламным блоком, пожалуйста, напишите нам через форму обратной связи , опишите подробно на каком устройстве и при каких обстоятельствах это произошло (желательно приложить снимок экрана) — будем разбираться.


Наверняка многие огородники уже давно научились выращивать огурцы без привкуса горечи. Но если человек только начинает заниматься растениеводством, ему обязательно нужно знать, как вырастить вкусные, освежающие, слегка сладковатые огурцы без неприятного вкуса.

Если своевременно не провести некоторые агрономические приемы, а так же безответственно подойти к выбору сортов, вместо наслаждения можно получить полное разочарование в виде горьких, практически непригодных к потреблению овощей.

А если уже такие плоды выращены, вполне пригодиться совет, как убрать горечь из огурцов.

Почему огурцы начинают горчить

Причиной появления горечи в огурцах является вещество – кукурбитацин С.

В последнее время, в связи с новыми исследованиями, отношение к этому веществу заметно изменилось.

Установлено, что кукурбитацин активно защищает организм от образования злокачественных опухолей.

Но, тем не менее, употреблять такие овощи рискнет не каждый, ведь высок риск отравления, так как токсичность этого вещества тоже давно подтверждена.

Глициния для средней полосы: мечты сбываются!


Кукурбитацин С вырабатывается в огурцах в моменты стресса. Так почему огурцы бывают горькими:

  • Недостаточные или нерегулярные поливы, ведущие к отмиранию нежных коневых ростков;
  • Использование при поливах холодной воды;
  • Пасмурная, прохладная, дождливая погода, приводящая к переувлажнению почвы;
  • Резкие перепады температур, которые растения огурцов переносят крайне тяжело;
  • Калийно-азотное голодание;
  • Перекручивание плетней, вызывающее уменьшение транспортировки воды и питательных веществ к плодам;
  • Недостаток солнечного освещения, вызывающий приостановку роста, вследствие уменьшения образования хлорофилла;
  • Воздействие сильно палящего солнца, из-за чего так же приостанавливается рост растений;
  • Переизбыток удобрений.

Что делать, как убрать горечь

Когда плоды уже собраны избавиться от неприятного вкуса вполне возможно, и помогут в этом следующие способы:

Как не допустить появления горечи

Во время роста огурцов важно контролировать появление горечи в плодах обязательной регулировкой поливов.


Чтобы не допустить появления горечи, полив осуществляют, учитывая погодные условия — в жаркую погоду объем воды и количество поливов увеличивают, проводя их в вечернее время, а в прохладную погоду количество поливов уменьшают.

Регулярные достаточные поливы позволят не допустить появлению горечи в плодах, поэтому важно следить за тем, чтобы почва не пересыхала.

В теплице необходимо контролировать влажностью воздуха, периодически увлажняя его, так как это тоже может являться причиной неприятного горького вкуса огурцов.

При сборе плодов важно соблюдать аккуратность и следить за тем, чтобы не перекручивались плети растения.

Подкормка должна осуществляться с использованием калийной селитры и комплексных удобрений. Следует помнить, что удобрения способны повысить иммунитет растений и помочь избежать стрессовых ситуаций, однако их избыток тоже негативно может сказаться на растении. Поэтому, применяя новое удобрение, желательно опробовать его на 1 – 2 кустах и посмотреть за их состоянием. И только убедившись в его эффективности применить на остальных растениях.

Сорта огурцов, которые не горчат

В разных сортах содержание кукурбитацина в плодах можем быть отличаться. Считается, что чем более выраженный вкус в огурцах, тем больше в нем этого вещества. Меньше всего кукурбитацина содержится в гибридных или же самоопыляемых сортах огурцов.

Плоды таких растений обычно не горчат. Поэтому при их использовании не будет возникать проблемы, как убрать горечь из огурцов.

Кроме того, на них лучше появляется завязь, особенно это актуально в теплицах, где нет насекомых – опылителей.


Поэтому для получения большого и качественного урожая желательно выращивать сорта с пометкой F1, из плодов которых всегда возможно будет приготовить вкусный салат без лишних манипуляций.

К таким сортам относятся: Герасим F1, Гирлянда F1, Дока F1, Егоза F1, Муму F1, Хоровод F1, Лилипут F1, Забияка F1 и многие другие.

Иногда на упаковках производители сразу размещают информацию, о том, что данный сорт огурцов без горечи.

Итак, чтобы огурцы не горчили, нужно использовать преимущественно гибридные сорта, а при использовании обычных сортов, обеспечить им достаточный полив теплой водой и обильное питание.

как убрать горечь из огурцов


Наверняка многие огородники уже давно научились выращивать огурцы без привкуса горечи. Но если человек только начинает заниматься растениеводством, ему обязательно нужно знать, как вырастить вкусные, освежающие, слегка сладковатые огурцы без неприятного вкуса.
Если своевременно не провести некоторые агрономические приемы, а так же безответственно подойти к выбору сортов, вместо наслаждения можно получить полное разочарование в виде горьких, практически непригодных к потреблению овощей.

А если уже такие плоды выращены, вполне пригодиться совет, как убрать горечь из огурцов.

Причины горечь

Многие полагают, что горький огурец нельзя потреблять в пищу, он окажет вред. Это суждение неверное, поскольку такой овощ скорее обладает желчегонным и анти воспалительным эффектом.

Типичные причины горького вкуса огурцов.

  1. Нехватка калия, азота в земле.
  2. Отсутствие регулярных орошений.
  3. Выращивание огурцов в затененных местах или теплице.
  4. Долгие засухи, обильные дожди.

Еще на горечь огурцов влияет резкое снижение или повышение температурных показателей.




Почему огурцы бывают горькими

Растения, как и люди, могут испытывать стресс. И реагируют они на него по-своему. В частности огурец при неблагоприятных условиях произрастания начинает вырабатывать кукурбитацин – токсическое органическое соединение, придающее плодам горечь. Вещество синтезируется в листьях, а затем распределяется по всему растению, накапливаясь в корневой системе. Из-за этой особенности в XVIII веке огурцы даже считали ядовитыми и не употребляли в пищу! В сладком огурце это вещество тоже есть, но в минимальном количестве.

Сегодня огурец, наоборот, считается лекарственным растением. Благодаря содержанию кукурбитацина, знаменитый овощ улучшает работу печени и кишечника, снижает риск возникновения злокачественных опухолей. Некоторые приверженцы альтернативной медицины приписывают горьким огурцам противогельминтные и противовоспалительные свойства.

Многие растения также защищаются с помощью подобных механизмов. Например, бахчевые культуры (тыква, дыня, арбуз) содержат сапонин – органическое соединение с горьким вкусом, родственное кукурбитацину.

Перепады температуры, недостаток влаги, слишком жаркая погода, бедная почва, преимущественно глинистая или песчаная, – самые частые причины горечи в огурцах. Достаточно всего одного из этих факторов, чтобы растения начали накапливать кукурбитацин в нижней части плода и кожуре. В группе риска – недозрелые плоды и перезрелые экземпляры, которые вы планируете использовать для размножения.

Какие огурцы горчат чаще всего? Те, что растут в неблагоприятных условиях. А также растения, которые выросли из семян горьких огурцов. Поэтому при посадке выбирайте устойчивые к горечи сорта и гибриды.

    Лучшие сорта огурцов без горечи (описание с фото)

Подборка самых урожайных сортов огурцов, очень вкусных, сочных и без капли горечи.

Если вы сами собираете семена, попробуйте лист с куста. Ощущается горечь? Значит, и огурцы из таких семян вырастут горькими!

Также на сладость огурца влияют сроки посева. Если они не были соблюдены, и растение не успело привыкнуть к постепенному увеличению солнечного дня и высоким температурам – горечь наверняка даст о себе знать.









Эффективные способы

Ниже приведены наиболее действенные техники для устранения горьковатого вкуса у огурцов. Важно четко следовать перечисленным алгоритмам, чтобы результат получился желаемый.

При помощи соли

Использование соли поможет удалить горький привкус из огурцов быстро и просто. Такая методика подойдет тем, кто планирует приготовить свежий, витаминный салат или потреблять огурцы в натуральном виде. Присыпать порезанные огурцы натрием, подождать пол часа. Они должны пустить сок, вместе с ним выйдет кукурбитацин. После, промыть огурчики под прохладной водой, высушить. Так можно избавиться от горечи, а овощи не будут соленые.

Лучшие рецепты соленых помидоров в банках горячим способом на зимуЧитать

горькие огурцы

Замачивание в подсоленной воде

Устранить горечь у огурчиков перед засолкой можно путем замачивания их в соленой воде. Достаточно продержать в ней 40 минут. Поместить овощи в тару, залить прохладной водой, посолить 1 ст.л. на 2 литра жидкости. Огурцы дадут сок, с ним уйдет горечь. Для изготовления свежих блюд, такие овощи не используют. Они годятся лишь для маринования или консервации.

Натирание среза

протереть руки

Комбинирование методов

Полностью неприемлемый вкус уйдет если использовать сразу несколько методик. Можно комбинировать технику натирания среза и обработку солью для употребления овощей в свежем виде. Если требуется убрать горький вкус у огурчиков перед консервацией, практикуют замачивание в соленой воде и термическую обработку.

Консервация с применением термообработки

Когда огурцы уже подготовлены к консервации, а они оказались горькие, следует прибегнуть к нижеприведенному методу.

  1. Промыть овощи, поместить в миску с холодной водой, оставить на 12 часов. Если речь идет об утренней заливке, менять воду через каждые 3 часа.
  2. Утром, удалить шкурку с огурцов, если они еще горькие. Когда вкус устраивает, можно не заниматься очисткой.

Перед тем, как закрывать овощи, положить сверху в банки пар долек хрена, или сухой горчицы. Маринование убирает горьковатый привкус, поскольку при термической обработке, разрушается кукурбитацин.

баночка огурчиков



Выбор и подготовка компонентов

Для маринования лучше всего подходят 7-12-сантиметровые огурчики. Чтобы их можно было успешно замариновать следует сразу подбирать овощи одинаковые по габаритам.

В случае соления отлично подходят некрупные плоды (до 9 см) с нежными водянистыми семенами. Огурчики должны быть темно-зелёными, без каких-либо желтых пятен. Зимние заготовки лучше всего получаются из тонкокожих овощей. В случае сильной горечи, рекомендуется срезать с огурцов кожуру.


Легкая вялость огурцов это не проблема: в процессе процедуры вымачивания для избавления от горечи, овощи напитаются влагой и снова станут упругими.

Для того чтобы на выходе получить хрустящие огурцы и сделать закатки более долгохранящимся, необходимо воспользоваться следующими рекомендациями:

  • Предварительно подготовить тару, в которой будут храниться овощи. Банки и крышки необходимо хорошо промыть и простерилизовать.
  • Соль крупного помола лучше подходит для закаток, поскольку при ее использовании понижаются риски взрыва закаток.
  • Для закатки банок лучше использовать специальную машинку — она позволит обеспечить лучшую герметичность.
  • Перед закаткой необходимо в обязательном порядке произвести термическую обработку тары.

Как предотвратить горечь в огурцах на грядке

Когда на огороде растут огурцы, необходимо выполнять определенные манипуляции, чтобы они не стали горькие. Меры не сложные, не требуют много времени.

Регулярно поливайте кусты

Для орошения, следует применять только теплую воду. Поскольку культуру поливают вечером, она нагревается самостоятельно. Чтобы проверить степень увлажненности грунта, копнуть землю на грядке. Она должна быть мокрой на 15 см вглубь минимум.

Простой рецепт засолки огурцов с эстрагоном на зимуЧитать

Вносите в почву удобрения

Огурцы предпочитают азот, калийную селитру. О нехватке этих минералов можно судить по состоянию растений. Когда возникает дефицит, листья меняют оттенок, закручиваются. Перегной с навозом лучше не использовать.

овощи на земле

Выбор семян








Как не допустить появления горечи

Во время роста огурцов важно контролировать появление горечи в плодах обязательной регулировкой поливов.

как недопустить появление горечи

Чтобы не допустить появления горечи, полив осуществляют, учитывая погодные условия — в жаркую погоду объем воды и количество поливов увеличивают, проводя их в вечернее время, а в прохладную погоду количество поливов уменьшают.

Регулярные достаточные поливы позволят не допустить появлению горечи в плодах, поэтому важно следить за тем, чтобы почва не пересыхала.

В теплице необходимо контролировать влажностью воздуха, периодически увлажняя его, так как это тоже может являться причиной неприятного горького вкуса огурцов.

При сборе плодов важно соблюдать аккуратность и следить за тем, чтобы не перекручивались плети растения.

Подкормка должна осуществляться с использованием калийной селитры и комплексных удобрений. Следует помнить, что удобрения способны повысить иммунитет растений и помочь избежать стрессовых ситуаций, однако их избыток тоже негативно может сказаться на растении. Поэтому, применяя новое удобрение, желательно опробовать его на 1 – 2 кустах и посмотреть за их состоянием. И только убедившись в его эффективности применить на остальных растениях.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Сорт томатов де Барао и особенности его выращивания

Какие сорта не горчат

В разных видах огурцов, уровень кукурбитацина отличается. Наиболее горькие сорта обладают характерным огуречным вкусом. В гибридах содержится минимальное количество кукурбитацина, также у самостоятельно опыляемых разновидностей для парниковых условий.

Желательно покупать сорта с отметкой F1. К таким относят виды Герасим, Гирлянда, Дока, Егоза, Муму, Хоровод, Забияка, Лилипут. Иногда на пачках производители сразу отмечают информацию о том, что разновидность без горечи. Когда для посева используются не гибридные сорта, важно обеспечить им орошения теплой водой, обильные удобрения.

раскидистые листья

Почему горчат огурцы в открытом грунте

Теперь подробнее разберемся, почему вырастают горькие огурцы на грядке, и какие меры стоит принять в каждом из случаев. Основные причины могут быть следующими:

Нехватка воды скажется не только на вкусе, но и на внешнем виде плода. Он будет дольше созревать, из-за чего размер зеленца уменьшится, а кожура потемнеет. Недостаток питательных веществ добавит к картине неправильную форму плода и больной вид в целом. Поэтому не лейте воду и удобрения на глазок, пользуйтесь проверенными дозировками.

Чем полить огурцы, чтобы не горчили? В первую очередь – теплой водой. Необходимо соблюдать режим полива и проводить процедуру только в теплую погоду, чтобы избежать перепада температур.

При неблагоприятной погоде грядки стоит накрыть пленкой или лутрасилом (легким нетканым материалом), чтобы растения не замерзли. Также не забывайте окучивать кусты, чтобы избежать загнивания корней, иначе огурец испытает большой стресс.

Тля, белокрылка, трипсы, нематоды, медведка, паутинный клещ и другие вредители могут стать причиной горечи в огурцах. Растение будет защищаться от нашествия насекомых и начнет вырабатывать отпугивающее горькое вещество. Поэтому проводите профилактические мероприятия по защите посадок и соблюдайте правила агротехники. При посадке в следующем году выбирайте сорта и гибриды огурцов, которые не горчат. Также не лишним будет изменить структуру почвы и повысить ее плодородие.

Вы посеяли огурцы и не знаете, как ухаживать за ними в дальнейшем? Мы подскажем.

Лучше не вносить под огурцы свежий навоз. Предпочтение отдавайте хорошо перепревшему навозу (перегною) или птичьему помету.

    Чем подкормить огурцы для хорошего роста

Если вы не хотите использовать химические препараты для подкормки, их вполне можно заменить подручными средствами.

Что приготовить из горьких огурцов

Горьковатые огурцы можно засолить, приготовить из них закуски, добавить в блюда, нуждающиеся в термической обработке по типу рагу.

  • 4 кг огурцов;
  • 5 стакана томатной пасты, сахара, воды;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 100 г 6% уксуса;
  • стакан подсолнечного масла;
  • 3 ст.л. соли;
  • ст.л. черного перца;
  • 1 ч.л. сушеной паприки.

: Почему огурцы горькие

Несмотря на известную неприхотливость, огурец – все же довольно деликатное растение. Если ему что-то не нравится, очень скоро нижняя часть овоща, а затем и вся кожура с мякотью становятся горькими.

Помните, как в детстве приходилось пробовать "попку" огурца, прежде чем порезать его в салат? Многие дачники до сих пор вынуждены проверять, насколько сладки плоды полученного урожая, нет ли в них горчинки. Давайте вместе разберемся, отчего вырастают горькие огурцы, и как получать с грядок только кондиционные овощи.

Почему огурцы бывают горькими

Горькие огурцы причина

Растения, как и люди, могут испытывать стресс. И реагируют они на него по-своему. В частности огурец при неблагоприятных условиях произрастания начинает вырабатывать кукурбитацин – токсическое органическое соединение, придающее плодам горечь. Вещество синтезируется в листьях, а затем распределяется по всему растению, накапливаясь в корневой системе. Из-за этой особенности в XVIII веке огурцы даже считали ядовитыми и не употребляли в пищу! В сладком огурце это вещество тоже есть, но в минимальном количестве.

Сегодня огурец, наоборот, считается лекарственным растением. Благодаря содержанию кукурбитацина, знаменитый овощ улучшает работу печени и кишечника, снижает риск возникновения злокачественных опухолей. Некоторые приверженцы альтернативной медицины приписывают горьким огурцам противогельминтные и противовоспалительные свойства.

Многие растения также защищаются с помощью подобных механизмов. Например, бахчевые культуры (тыква, дыня, арбуз) содержат сапонин – органическое соединение с горьким вкусом, родственное кукурбитацину.

Перепады температуры, недостаток влаги, слишком жаркая погода, бедная почва, преимущественно глинистая или песчаная, – самые частые причины горечи в огурцах. Достаточно всего одного из этих факторов, чтобы растения начали накапливать кукурбитацин в нижней части плода и кожуре. В группе риска – недозрелые плоды и перезрелые экземпляры, которые вы планируете использовать для размножения.

Какие огурцы горчат чаще всего? Те, что растут в неблагоприятных условиях. А также растения, которые выросли из семян горьких огурцов. Поэтому при посадке выбирайте устойчивые к горечи сорта и гибриды.

Если вы сами собираете семена, попробуйте лист с куста. Ощущается горечь? Значит, и огурцы из таких семян вырастут горькими!

Также на сладость огурца влияют сроки посева. Если они не были соблюдены, и растение не успело привыкнуть к постепенному увеличению солнечного дня и высоким температурам – горечь наверняка даст о себе знать.

Почему горчат огурцы в открытом грунте

Почему горькие огурцы на грядке

Теперь подробнее разберемся, почему вырастают горькие огурцы на грядке, и какие меры стоит принять в каждом из случаев. Основные причины могут быть следующими:

  • нехватка влаги и подкормок;
  • слишком большие перепады между дневной и ночной температурами;
  • "горький" сорт;
  • ошибки в уходе (неправильный посев, загущенность посадок, отсутствие окучивания и т.д.);
  • нападение вредителей.

Нехватка воды скажется не только на вкусе, но и на внешнем виде плода. Он будет дольше созревать, из-за чего размер зеленца уменьшится, а кожура потемнеет. Недостаток питательных веществ добавит к картине неправильную форму плода и больной вид в целом. Поэтому не лейте воду и удобрения на глазок, пользуйтесь проверенными дозировками.

Чем полить огурцы, чтобы не горчили? В первую очередь – теплой водой. Необходимо соблюдать режим полива и проводить процедуру только в теплую погоду, чтобы избежать перепада температур.

При неблагоприятной погоде грядки стоит накрыть пленкой или лутрасилом (легким нетканым материалом), чтобы растения не замерзли. Также не забывайте окучивать кусты, чтобы избежать загнивания корней, иначе огурец испытает большой стресс.

Тля, белокрылка, трипсы, нематоды, медведка, паутинный клещ и другие вредители могут стать причиной горечи в огурцах. Растение будет защищаться от нашествия насекомых и начнет вырабатывать отпугивающее горькое вещество. Поэтому проводите профилактические мероприятия по защите посадок и соблюдайте правила агротехники. При посадке в следующем году выбирайте сорта и гибриды огурцов, которые не горчат. Также не лишним будет изменить структуру почвы и повысить ее плодородие.

Лучше не вносить под огурцы свежий навоз. Предпочтение отдавайте хорошо перепревшему навозу (перегною) или птичьему помету.

Если вы не хотите использовать химические препараты для подкормки, их вполне можно заменить подручными средствами.

Почему горчат огурцы в теплице

Почему горькие огурцы в теплице

Чаще всего причиной, почему вырастают горькие огурцы в теплице, является отсутствие регулярного полива. Если их собратьев в открытом грунте может иногда спасти дождь, то парниковые огурцы полностью находятся в вашей власти и чаще испытывают стресс от нехватки влаги.

Ниже перечислим и другие частые причины, почему огурцы горчат, и чего им не хватает, а также способы устранения описанных проблем.

Выбирайте гибриды огурцов, которые физиологически не горчат: Герасим F1, Егоза F1, Хоровод F1 и др.

Также регулярно рыхлите почву, чтобы улучшить ее воздухообмен, и прищипывайте огуречные плети.

Огромный вред тепличным огурцам наносит переизбыток подкормок, поэтому старайтесь ими не злоупотреблять.

Почему горчат огурцы, и что делать с такими овощами

Мы подробно рассмотрели, как предотвратить появление горечи в огурцах. Но что делать, если урожай уже горчит? Не выбрасывать же с таким трудом выращенные овощи? Нет, конечно! Есть несколько эффективных способов избавления огурцов от горечи.

Какие огурцы горчат

Поскольку кукурбитацин в основном находится в кожуре, можно просто очистить огурец и отрезать кончик плода. Останется только сладкая мякоть. Если и она горькая, слегка присыпьте дольки солью. Еще поможет вымачивание в теплой воде (около 3 часов) или тепловая обработка. Рачительные хозяйки смело пускают горькие огурцы в консервацию. Но если овощи очень горькие, лучше предварительно вымочить их в воде. И не забывайте, что в небольших количествах кукурбитацин полезен для здоровья!

Считаете, что свежие огурчики годны лишь для салатов да маринования? Тогда прочтите нашу статью и убедитесь в обратном.

Если выросли горькие огурцы, причина этого явления чаще всего не одна. Вы убедились, что на вкусовые качества огурцов влияют множество факторов, поэтому следите за агротехникой и выбирайте в первую очередь устойчивые к горечи сора и гибриды. Но не расстраивайтесь, если пара огурцов выросла не такими вкусными, порой именно такие плоды способны придать блюдам особую пикантность.

Читайте также: