Безвысадочный способ выращивания семян сахарной свеклы

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 21.09.2024

24.11.2015: Сахарная свекла в нашей стране является основным сырьем для получения сахара: уровень производства сахарной свеклы прямо влияет на продовольственную безопасность страны. Это одна из самых востребованных культур с точки зрения переработки, но, к сожалению, в плане производства семян отечественные семеноводы далеко отстали от потребностей страны. На рынке семян сахарной свеклы импортные семена составляют 80 %, доля семян отечественного производства соответственно - 20 %, из них семян отечественной селекции - всего 0,8 %, то есть можно говорить о том, что в стране практически потеряно отечественное производство семян этой культуры.

Перспективы развития семеноводства сахарной свеклы и использование отечественных дражированных семян

доктор химических наук,

Сахарная свекла в нашей стране является основным сырьем для получения сахара: уровень производства сахарной свеклы прямо влияет на продовольственную безопасность страны. Это одна из самых востребованных культур с точки зрения переработки, но, к сожалению, в плане производства семян отечественные семеноводы далеко отстали от потребностей страны. На рынке семян сахарной свеклы импортные семена составляют 80 %, доля семян отечественного производства соответственно - 20 %, из них семян отечественной селекции - всего 0,8 %, то есть можно говорить о том, что в стране практически потеряно отечественное производство семян этой культуры.

Востребованность семян продиктована еще одним немаловажным фактором. За последние годы в стране заметно вырос показатель урожайности сахарной свеклы, это результат внедрения современных индустриальных технологий. Одна из особенностей современной технологии возделывания сахарной свеклы - увеличение густоты растений, т. е. увеличение количества семян на гектар.

Если посмотреть на график соответствия таких показателей, как урожайность сахарной свеклы и густота растений (график составлен по результатам последних 25 лет), то нетрудно заметить прямую зависимость урожайности свекловичного гектара от густоты посаженных на нем растений: чем больше семян на гектаре, тем выше урожайность. Особенно очевидно это стало за последние 5 лет, когда увеличение густоты посевов с 77 тысяч штук на гектаре до 92 штук привело к увеличению урожайности: с 282 ц/га до 378 ц/га.

Примерно такая же зависимость прослеживается между ростом урожайности и сахаристости: параллельно увеличению показателя урожайности растет и сахаристость (с 15,5 % в 1990 г. до 18 % в 2015 г.). Это происходит благодаря тому, что вводятся индустриальные методы управления развитием растения. Т. е. мы переходим от дедовской тяпки к применению современной химизации.

Аргументирую наш выбор. Известно, что в Центрально-Черноземной климатической зоне семена получают из корнеплодов маточной сахарной свеклы высадочным способом. Высадочный способ выращивания рассады семенников предусматривает в первый год посев семян, выращивание маточной свеклы, выкопку, очистку и хранение ее, а во второй год - весеннюю посадку корнеплодов в поле уже непосредственно для выращивания семенных растений. Недостатком способа является большая трудоемкость технологических процессов. Высадочный метод является очевидно устаревшим.

Безвысадочный способ производства семян сахарной свеклы предпочтительнее, он заключается в том, что маточные корнеплоды не выкапываются осенью, а остаются зимовать в почве, отрастают весной, образуя розетку листьев, семенные побеги и семена. На нашей иллюстрации можно увидеть семенники, высаженные в южных регионах России с осени: видно, что маточные растения хорошо сохранятся после выхода из перезимовки, рано возобновляют вегетацию.

График урожайности сахарной свеклы

Но, с точки зрения экономики, безвысадочный метод - довольно затратный, поскольку приходится использовать большое количество элитного семенного материала при размещении на больших площадях.

Мы, повторяю, предпочли безвысадочно-пересадочный метод выращивания семян сахарной свеклы. Сущность этого метода заключается в следующем: в первый год осуществляется летне-осенний загущенный посев свеклы и выращивание корнеплодов, устойчивых к перезимовке (по типу безвысадочной культуры). Семена маточной свеклы высеваются при ширине междурядий 0,6 м, количество семян при этом составляет 400-500 тыс. шт. (4-5 п. е.) на гектар. Загущенный посев маточной сахарной свеклы, при котором плотность растений допустима до 600 тысяч растений на га, является наиболее эффективным способом повышения коэффициента выхода посадочных корнеплодов и рационального использования пашни. При этом организация посева родительских компонентов происходит следующим образом: высевают материнский компонент и отцовский опылитель в соотношении 3:1 (в сеялке материнский компонент засыпают в шесть высевающих аппаратов, а опылитель - в два).


Затем по технологии осуществляем химическую защиту посевов маточной свеклы и семенников. Технология предусматривает обязательный полив.

В технологию входит и такая последующая операция, как чеканка: верхушки материнского компонента обрезают сверху на 6-8 см для крупности семян. Отцовский компонент (опылитель) после завершения цветения и опыления измельчают мульчирователем.

К уборке вырастают 150-200 тыс. шт./га семенников (урожайность 1,5-2,0 т/га). Надо отметить, что мелкие корнеплоды весом 50-100 граммов, выращенные при хорошей агротехнике и благоприятных условиях водного режима, дают большой выход посадочного материала и обеспечивают высокий коэффициент размножения семян.

Пересадка растений проводится в ранневесенний период путем одновременного выполнения процессов их уборки и посадки на другой обработанный участок.

Пересадочный метод семеноводства (или, по-другому, метод штеклингов) широко распространен в странах Западной Европы, для нашей страны он остается новым и находится на стадии освоения.

С организационно-хозяйственной точки зрения метод штеклингов представляет определенную выгоду в том отношении, что позволяет увеличить коэффициент выхода посадочных корнеплодов и, следовательно, сократить площади под маточной свеклой, уменьшить ее себестоимость и удешевить производство фабричных семян. С биологической точки зрения этот метод обосновывают тем, что в связи с отсутствием прорывки происходит самоизреживание; в борьбе за свет, влагу и пищу выживают наиболее сильные биотипы, и эту свою способность к жизни при ограниченных факторах роста они передают потомству.

Таким образом, в Орловской области мы занимаемся освоением современных методов размножения семян сахарной свеклы.

Сколько нужно такого сырья, легко исчислить простым математическим методом. Наш завод может производить 400 тысяч посевных единиц семян (1 п. е. соответствует 100 тыс. семян), для этого нужно получить 1 тысячу тонн вороха (семенной материал после обмолота вместе с мякиной), а для этого нужно высевать 400-500 га семенников, для которых в свою очередь понадобится 40-50 га штеклингов родительских форм.

Очевидно, что силами одного нашего хозяйства мы не в состоянии решить эту задачу. Поэтому мы предлагаем создать в нашей стране семеноводческие предприятия с использованием штеклингов, расположив их в двух различных по климатическим условиям зонах (такое расположение объясняется необходимостью соблюдать агроклиматический принцип районирования интенсивного семеноводства сахарной свеклы).

Наша справка:

Первая фаза пересадочного метода - производство штеклингов - начинается с посева базисного семенного материала в августе и заканчивается уборкой весной яровизированных штеклингов. Весной осуществляется машинный сбор урожая штеклингов. Перед высаживанием в грунт они сортируются по размеру и по сортовой чистоте. Из около 1 млн штеклингов, собранных с гектара, только 300-350 тыс. растений пригодны для дальнейшего применения. Оптимальный штеклинг имеет вес от 80 до 120 г при диаметре верхушки ок. 3-5 см. Урожая, собранного с одного гектара посевной площади, достаточно для того, чтобы засадить около 10 га площадей, предназначенных для производства сортовых семян.

Главным образом, речь идет о затратах на приобретение специализированной техники: так, посев маточной свеклы (в первый год) после образования гряд грядоообразователем производится овощной сеялкой точного высева (ширина междурядий 22,5 см). Дело в том, что при выращивании маточной свеклы важна равномерная густота стояния растений. С увеличением неравномерности насаждения ухудшается химический состав свеклы, повышается содержание в ней азота, золы, что может отрицательно сказаться на семенной продуктивности.

Повторяю: затраты на приобретение специализированной техники велики. Можно подсчитать затраты на ее приобретение, и вообще - сколько потратить, чтобы создать семеноводческое хозяйство?

Мы подсчитали и пришли к заключению, что за два года надо вложить примерно 120-125 млн рублей. Например, такова потребность в специализированной технике и оборудовании в первый год: это комбинированные почвообрабатывающие агрегаты (в. ч. грядообразователь, фрезы (типа Grimme), поливочные комплексы, сеялки для загущенного посева, уборочные комплексы для корнеплодов (типа Grimme), корнехранилище с сортировальным оборудованием и микроклиматом (3000 тонн). Потребности на второй год: поливочный комплекс, посадочные машины, устройства для удаления опылителя, устройства для чеканки семенных растений, жатки (для зернобобовых культур), подборщики, семяочистительные машины для первичной очистки, калибровочный комплекс и прочие расходы (контейнеры для хранения, решета и т. д.). Вот что необходимо для создания семеноводческого хозяйства.

Конечно, расходы велики, и без помощи государства создание таких специализированных предприятий невозможно осилить. Но и результат того стоит: чтобы удовлетворить потребности нашей страны в семенах сахарной свеклы, необходимо создать максимум четыре таких хозяйства.

Наш завод по производству дражированных семян сахарной свеклы производит семена гибридов европейской селекции (Lion Seeds): Гранате, Земис, Зефир, Портланд, Симбол, Шаннон, Кариока, Митика, Мишель. А также гибриды сахарной свеклы отечественной селекции РМС-120, РМС-121, Каскад-3, Рамоза, Финал. Преимущество отечественных семян перед импортными состоит в том, что последние не приспособлены для наших почв с высоким содержанием органики, и, как следствие, для них характерна заболеваемость сосудистым бактериозом, бурой гнилью. На нашем заводе применяется эффективная схема защиты семян от вредителей и другие виды обработки.

Однако, подчеркну, что симбиоз западной и отечественной селекций будет способствовать выработке устойчивости и адаптивности к жестким условиям выращивания сахарной свеклы.

И в качестве оптимистичного финала сообщу, что в нынешнем году в Крыму нами посеяно 140 га маточных посевов, откуда в следующем году мы получим 280 тонн вороха, а это - сырье для 140 тонн калиброванных семян.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано, в семеноводстве сахарной свеклы для ускоренного, выращивания семян.

Известен высадочный способ выращивания рассады семенников, предусматривающий в первый год посев семян, выращивание маточной свеклы, вы копку, очистку и хранение ее, а во второй - весеннюю посадку корнеплодов в поле уже непосредственно для выращивания семенных растений.

Недостатком способа является большая трудоемкость технологических процессов, двухлетний цикл выращивания семян.

Известен безвысадочный способ производства семян сахарной свеклы, заключающийся в том, что маточные корнеплоды не выкапываются осенью, а остаются зимовать в почве, отрастают весной образуя розетку листьев, семенные побеги и семена.

Недостатком безвысадочного способа является ограниченность применения из-за

климатических условий, отсутствие полной гарантии перезимовки безвысадочных растений и невысокий коэффициент размножения семян.

Известен рассадный способ выращивания семян сахарной свеклы, по которому семена получают за одни год, проводят посев по одному плоду сахарной свеклы в горшочек, выращивание в теплице рассады до двух пар настоящих листьев, обработку их положительными низкими температурами и светом, а также высадку растений в открытый грунт (поле).

Этот способ имеет следующие недостатки:

необходимые для подготовки растений к репродуктивному состоянию процессы термоиндукции, проводимые на ранней фазе онтогенеза (2 пары настоящих листьев), проходят недостаточно быстро и полно;

получаемая рассада характеризуется невыравненностью, выражающейся в том. что наряду с растениями в фазе 2 пар насто-

ящих листьев встречается большое количество растений более ранней фазы онтогенеза, что приводит к значительному выпадению растений в начальный послепо- садочный период;

из-за изреженности и неравномерного размещения семенников значительно сни- жается урожай с$мян.

Известен способ выращивания семян сахарной свеклы по однолетнему циклу, включающий посев (например, в январе) по одному плоду сахарной свеклы в полиэтиленовые стаканчики (диаметром 5 см и высотой 10 см), выращивание в теплице рассады до образования двух-трех пар настоящих листьев, обработку ее в холодильной камере при 4-13°С, дополнительным светом и пересадку растений в открытый грунт (поле) или в гончарные сосуды объемом 1,0-1,5 л (при выращивании семян в теплице).

Недостатками этого способа являются:

низкий урожай семян, особенно при выращивании семенников в теплице (3,3-9,5 г с одного растения), при одновременном их удорожании за счет длительной эксплуатации теплицы;

выращивание рассады зимой в теплице до фазы 2-3 пар настоящих листьев при наличии высоких температур (16-20°С) и последующее прохождение растениями термоиндукции с обязательным применением холодильной камеры, что приводит к значи-. тельным энергетическим затратам;

семенники свеклы, особенно второй генерации, характеризуются невыравнен- ностью, так как после окончания термоиндукции растения из холодильной камеры (4-6°С) переносятся в бокс, где температура значительно выше(15-20°С), что приводит к последующему угнетению наиболее отсталых в развитии растений, а часто и к гибели их.

Способ разработан в целях ускорения селекционного процесса, поэтому предусматривает получение ограниченного количества селекционного материала (семян) за минимальный период вегетации при относительном пренебрежении его себестоимо- . стью.

Цель изобретения - повышение выхода рассады и исключение угнетания растений при переходе их из периода термоиндукции в период активного роста, а также уменьшение энергозатрат на обогрев закрытого грунта.

Цель достигается тем, что посев семян проводят осенью по 3,5 плодика в каждый горшочек, рассаду выращивают на открытой площадке до наступления устойчивого похолодания, и в фазе развития растений не

более 5 пар настоящих листьев их подвергают термоиндукции, а дальнейшее выращивание осуществляют в условиях открытого грунта после высадки горшочков весной.

Посев 3-5 плодов в один горшочек увеличивает густоту насаждения будущих семенников, а выращивание рассады на открытой площадке при естественной температуре и освещенности до наступления

устойчивого похолодания с последующим осуществлением в условиях теплицы процесса термоиндукции на растениях в фазе 4-5 пар настоящих листьев создает более оптимальные условия для подготовки их к

репродуктивному состоянию. Все это положительно сказывается на качестве рассады (повышается выравненность ее), сохранности растений в начальный послепосэдочный период и в конечном итоге повышает урожай семян.

Для достижения цели способ предусматривает последовательное выполнение следующих приемов:

посев 3-5 плодов в горшочек;

выращивание рассады на открытой площадке до наступления устойчивого похолодания;

осуществление в условиях теплицы процесса термоиндукции на растениях в фазе

4-5 пар настоящих листьев;

высадка рассады в открытый грунт. Способ осуществляется следующим образом.

В первой половине сентября в торфоперегнойные или бумажные горшочки типа усеченного конуса (диаметр по верху 6-8 см, по низу 3-4 см, высота 7-9 см), заполненные почвенным субстратом, проводят посев по 3-5 плодов сахарной свеклы. Количество

растений рассады в одном горшочке (3-5) является оптимальным, так как определяется размером горшочков, используемых при работе серийно выпускаемой высадкопоса- дочной машины типа ВПС-2,8. До наступления устойчивого похолодания растения рассады в горшочках выращивают при естественных условиях в поле, после понижения температуры - в специальном сооружении при 1-8°С и дополнительном освещении.

После достижения растениями фазы 4-5 . пар настоящих, листьев температурный режим выращивания выдерживали в пределах 1-3°С.

5 Возраст растений высаживаемой рассады 4-5 пар настоящих листьев является предельным и объясняется технологией производства рассады:

короткий вегетационный период при осеннем посеве культуры;

у более зрелых растений (свыше 5 пар настоящих листьев) значительных размеров корнеплод не позволяет выращивать их в горшочках, а значит и механизировать посадку в поле с помощью высадкопосадоч- ной машины;.

. при выращивании более зрелой рассады увеличиваются затраты на проведение всех технологических операций в связи с увеличением массы растений и невозмож- ностью механизировать посадку.

Рассаду высаживали в открытый грунт (поле) в обычные сроки - весной, в конце апреля, высадкопосадочной машиной ВПС- 2,8 по схеме 70 х 35 см.

Сравнительная характеристика предлагаемого способа выращивания семян сахарной свеклы и известного представлена в таблице.

Полученные данные показывают, что заявляемый способ в сравнении с известным обеспечивает повышение урожайности качественных семян более чем в 2 раза (с 9,8 до 26,9 ц/га).

Применение предлагаемого способа в сравнении с известным позволит:

увеличить урожай семян сахарной свеклы, выращиваемых по одногодичному циклу;

уменьшить в два раза количество выса- живаемых горшочков на единицу площади, тем самым упростить технологию посадки рассады в поле;

применить для посадки рассады в открытый грунт серийную высадко:посадочную| (Машину ВПС-2,8, используемую при посадке маточных корнеплодов сахарной свеклы и моркови;

продуктивно использовать сооружения закрытого грунта благодаря исключению пустых горшочков при выращивании рассады;

уменьшить затраты на обогрев сооружения закрытого грунта, так как рассада до наступления похолодания выращивается на открытой площадке и в дальнейшем, с понижением температуры в сооружении, требуется поддерживать лишь минимальный положительный уровень ее, исключив из технологического процесса холодильную камеру.

Способ выращивания рассады семенников сахарной свеклы, заключающийся в том, что посев семян осуществляют в горшочки, в фазе не менее 4 пар настоящих листьев растения подвергают термоиндукции при низких положительных температурах в условиях закрытого грунта с последующим выращиванием растений при более высоких температурах, о т л и ч а ю - щ и и с я тем, что, с целью повышения выхода рассады и исключения угнетения растений при переходе их из периода термоиндукции в период активного роста, а также уменьшения энергозатрат на обогрев закрытого грунта, посев семян проводят осенью по 3-5 плодика в каждый горшочек, рассаду выращивают на открытой площадке до наступления устойчивого похолодания и в фазе развития растений не более 5 пар настоящих листьев их подвергают термоиндукции, а дальнейшее выращивание осуще- . ствляют в условиях открытого грунта после высадки горшочков весной.

Похожие патенты SU1727615A1

  • Павленко Юрий Емельянович
  • Шевчук Григорий Степанович
  • Парий Федор Никитич
  • Нуждина Валентина Витальевна
  • Игнатов Николай Максимович
  • Балан Василий Николаевич
  • Оголенко Иван Семенович
  • Шевченко Анатолий Григорьевич
  • Султанский Александр Александрович
  • Жилин Сергей Яковлевич
  • Загородний Александр Николаевич
  • Зайцев Николай Иванович
  • Деревенец Виктор Николаевич
  • Дьяков Александр Борисович
  • Фролов Сергей Сергеевич
  • Зведенюк Анатолий Петрович
  • Лысенко Анатолий Иванович
  • Сибилев Николай Тимофеевич
  • Чарльз Джонсон Пэйджет
  • Кобозев Илья Васильевич
  • Грицинин Геннадий Васильевич
  • Сыроватский Эдуард Фёдорович
  • Габдулин Адам Габдинагимович
  • Шайманов Алексей Александрович
  • Леунов Владимир Иванович
  • Сирота Сергей Михайлович
  • Янченко Алексей Владимирович

Реферат патента 1992 года Способ выращивания рассады семенников сахарной свеклы


Сущность изобретения: в первой половине сентября сеют по 3-5 плодиков сахарной свеклы в заполненные почвенным субстратом торфоперегнойные или бумажные конусовидные горшочки (диаметр по верху 6-8 см, по низу 3-4 см, высота 7-9 см) и выращивают в поле. После наступления устойчивого похолодания рассаду выращивают при дополнительном освещении и температуре 1-8°С, ас фазы 4-5 пар настоящих листьев - при 1-3°С. В поле рассаду высаживают весной в обычные сроки. 1 табл.

В статье рассматриваются вопросы практической реализации в хозяйствах агропромышленного комплекса Крыма программы выращивания семян сахарной свеклы безвысадочным способом вне зоны фабричного производства культуры. Рассмотрены особенности и преимущества выращивания семян сахарной свеклы данным способом в сравнении с традиционным, пересадочным способом. Охарактеризованы почвенно-климатические особенности полуострова, позволяющие внедрить эффективную технологию выращивания семян этой ценной культуры. В основу статьи положен практический опыт производственного применения безвысадочного способа выращивания семян сахарной свеклы безвысадочным способом в трех совхозах Джанкойского района Крымской области. Один из авторов статьи работал в тот период директором совхоза им. 60-летия Великого Октября, который выращивал семена на 200 гектарах орошаемой пашни и получал 26-28 центнеров семян с гектара. Необходимо отметить, что эксперимент по выращиванию семян позволил иметь высокую экономическую эффективность и заложил основу широкого распространения полученного опыта во многих хозяйствах республики. Авторы детально рассматривают элементы агротехнических приемов возделывания, направленные на получение высоких урожаев семян, уделяя особое внимание вопросам перезимовки растений. Представлены рекомендации по регионам применения технологии выращивания семян сахарной свеклы безвысадочным способом.
Ключевые слова: Сахарная свекла, семеноводство сахарной свеклы, безвысадочный способ выращивания семян, семеноводство сахарной свеклы в Крыму

Литература:

Авторы:

  1. Полякова Наталья Юрьевна, зав. лабораторией, НИИ сельского хозяйства Крыма.
  2. Демченко Николай Петрович, д-р биол. наук, профессор, гл. науч. сотрудник, НИИ сельского хозяйства Крыма.
  3. Кемерова Татьяна Михайловна, мл. науч. сотрудник, НИИ сельского хозяйства Крыма.

Сахарная свекла — популярная техническая культура. Ее выращивают не только для получения сахара, но и с целью производства этанола, широко используемого в химической промышленности (например, для биотоплива). Зеленая сочная ботва сахарной свеклы — отличный корм для скота. Чтобы получить хороший урожай, нужно соблюдать технологию выращивания сахарной свеклы. Расскажем об этом в статье.

Описание растения

Сахарная свекла — один из видов обычной пищевой свеклы, считается технической культурой (не используется для пищевой промышленности). Отличается она от своей родственницы большим количеством сахарозы (16–72% в сухой массе). Ее выращивают чаще для производства сахара, намного реже используют для переработки на корм животным. Относится к двухлетним растениям. В первый год у нее образуется белесый корнеплод. На второй год свекла цветет и дает семена.

Климатические нормы выращивания

Условия выращивания для сахарной свеклы должны создаваться с учетом климатических особенностей местности. Она не любит чрезмерной влажности, но и засуху очень плохо переносит. При длительных и обильных осадках корнеплоды начинают загнивать.

Для свеклы необходим умеренный солнечный климат. Оптимальной температурой для прорастания семян считается +20…+25 ᵒС, а для полноценного развития корнеплодов и накопления в них сахаров требуется температура +25…+30 ᵒС.

Выращивание сахарной свеклы в России вполне возможно. Обильные урожаи получают в южных регионах. Культивируют корнеплод также на Украине , в Белоруссии и в европейских странах с подходящим климатом.

Предпосевная подготовка, требования к почве

Для выращивания сахарной свеклы требуется тщательно выбирать место для посадки. Культура предпочитает дерновые, суглинистые или супесчаные почвы. Они должны быть рыхлыми, хорошо пропускающими воздух, иметь кислотность около 6 pH и обладать влагоудерживающей способностью.

Важно следить и за тем, какие культуры выращивались на почве ранее. Плохими предшественниками являются: подсолнечник, злаки, кукуруза, рапс, лен и бобовые. После них сахарную свеклу сажают на 3–4 год. В противном случае резко возрастает риск поражения корнеплодов вредителями и загущения сорняками, которые трудно вывести (куриное просо, щирица). Лучшими предшественниками считаются картофель, яровые и озимые зерновые.

По технологии выращивания сахарной свеклы почву перед посадкой обрабатывают осенью и весной. В начале сентября проводят вспашку земли на глубину 20 см, вносят калийно-фосфорные удобрения, заделывают сидераты. Для этого разрыхляют верхний слой земли, закладывают измельченную зеленую массу растений-сидератов и запахивают почву.

Весной проводят предпосевную обработку на глубину до 4 см с одновременным внесением борных удобрений. Вспашку весной не проводят. Перепревший навоз вносят под культуру предшественника при вспашке.

Выращивание сахарной свеклы подразумевает также подкормку минеральными удобрениями.

Самыми важными являются:

  • калийные;
  • фосфорные;
  • азотные.

При необходимости проводят известкование почвы доломитовой мукой, если уровень кислотности меньше 6. На гектар земли потребуется 5 тонн доломита.

Сорта сахарной свеклы

Самыми устойчивыми и плодородными сортами являются:

Посевная сахарной свеклы

В промышленных масштабах перед посевом семена тщательно подготавливают. Их очищают от пыли, остатков стеблей и прочих мелких и крупных частиц мусора. Проводят дражирование семян на специальном оборудовании. Для небольшого хозяйства рекомендуется покупать уже полностью подготовленные семена. Их замачивают в теплой воде на сутки.

Посев осуществляется в теплый солнечный день. Почва на момент, когда сеют сахарную свеклу, должна быть прогрета до +6 градусов. Глубина заделки семян зависит от почвы. На тяжелых грунтах, плохо пропускающих воду и воздух, семенам трудно пробиться, поэтому их высаживают на глубину 2–2,5 см. В легкие почвы семена заглубляют на 3–3,5 см, а в среднесуглинистые на 2,5–3 см.

Орошение

При выращивании сахарной свеклы необходим своевременный полив. Но важно и не перелить растения, иначе сформировавшиеся плоды будут водянистыми, невкусными и непригодными для хранения. Орошения проводят в период усиленного наращивания растениями зеленой массы по 3–4 раза в месяц при солнечной погоде без осадков, используя 8 литров воды на квадратный метр посадок. За 3 недели до сбора урожая поливы вообще прекращают.

Уход за всходами

Спустя 4–5 суток после посадки сахарной свеклы необходимо разбить земляную корку, чтобы обеспечить доступ воздуха к семенам. Почву рыхлят осторожно, удаляют сорняки. Подобную процедуру необходимо проводить после каждого полива. Когда появятся росточки, рыхление почвы проводят еще аккуратнее, чтобы не повредить молодые растения. Если почва слишком уплотнилась и на поверхности образовалась корка, рыхлят землю только в междурядьях на глубину 5–7 см.

Урожайность и уборка

Чтобы гарантированно получить хороший урожай, нужно грамотно провести предпосевную подготовку, выбрать правильный способ посева сахарной свеклы, учесть требования культуры к почве, поливу и удобрениям.

Перед сбором урожая посадки сахарной свеклы обильно поливают, чтобы корнеплоды хорошо вытаскивались из земли. Созревает культура примерно за три месяца. Как только ботва начинает желтеть, приступают к сбору урожая. При больших площадях посадок для сбора применяют комбайны. Отличной урожайностью считается 460 центнеров с гектара. На небольших фермерских участках сбор осуществляется вручную. Свеклу тянут за листья, и она легко выдергивается.

Собранную свеклу подсушивают на открытом воздухе под тентом (в тени). Очищают от комков почвы, помещают в хорошо вентилируемые подвалы и овощехранилища, где температура должна быть от 0 до +2 ᵒС. Для защиты от влаги корнеплоды перекладывают опилками или заворачивают в пергамент.

Польза сахарной свеклы

Сахарная свекла — овощ, богатый микроэлементами и витаминами. Ее калорийность составляет 40–45 ккал. Свекла содержит сахарозу, глюкозу, галактозу, фруктозу и арабинозу. Помимо углеводов в ней содержатся ретинол, тиамин, рибофлавин, бета-каротин, аскорбиновая, никотиновая и фолиевая кислота, токоферол, пиридоксин, фосфор, кальций, натрий, калий, цинк и другие полезные элементы.

Читайте также: