Посчитай и запиши сколько столетий картофель выращивают в европе

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 20.09.2024

Что такое картофель — известно всем. Сейчас ред­кое меню обойдется без картошки. Но сколько стои­ло забот и трудов, сколько потрачено столетий на то, чтобы это было так!

Человеку свойственно все новое, неизвестное встречать с опаской. Так и картофель в начале освое­ния в Европе был встречен настороженно и недруже­любно.

Как известно, его родина — Южная Америка. Там, в современных Боливии, Перу и Чили, на высокогорных плато тысячелетиями про­израстало много диких ви­дов картофеля. Индейцы выкапывали для пищи клуб­ни покрупнее. А возникнове­ние оседлых поселений ус­корило процесс окультури­вания картофеля. Как основ­ной продукт питания, он обеспечил человеку воз­можность постоянного про­живания в сложных условиях горных районов Анд. Непос­редственно оттуда был вве­зен в Испанию, а в Англию и Ирландию — через Северную Америку.

Англичане узнали карто­фель в конце ЖЛ века. Адми­рал Франц Дрэк, руководи­тель одной из американских экспедиций, дал несколько клубней “опенаук’а” (так жи­тели английской колонии в Америке, где он побывал, называли картофель) свое­му садовнику. Так привился картофель в Англии. Но на первых порах он считался деликатесом и продавался по большой цене. Лишь в се­редине XVIII века получал широкое распространение.

До конца XVII века карто­фель в Европе распростра­нялся крайне медленно. В Германии этот процесс шел быстрее, благодаря усили­ям прусского короля Фрид­риха Вильгельма (1640- 1688 гг.).

Из Англии картофель по­пал во Францию в начале

  1. века. В Париже он поя­вился как редкостное блюдо на королевском столе в 1616 году. Но посадить клубни и вырастить картофель во Франции попытались только в 1630 году.

В России картофель впервые появился в начале

  1. века. Возможно, что первые клубни были отправ­лены Петром I из Голландии

на родину во время его путе­шествия по Европе около 1700 года. Во всяком слу­чае, в 1736 году картофель уже выращивали на аптека­рском огороде в Петербур­ге. В 1741 году блюда из клубней подавали в очень малых количествах на прид­ворных банкетах.

Как и в Европе, в России картофель не сразу получил широкое распространение. Еще в начале XIX века прос­той народ называл его “чер­тово яблоко” и нередко на­отрез отказывался сажать, боясь навлечь на себя Бо­жий гнев. Освоению нового продукта питания “помог” голод, который свирепство­вал среди крестьян Финлян­дии.

В Украине “тортофель” начали выращивать сначала в поселениях немцев-колонистов на Левобережье, в Харьковской и Полтавской губерниях, а с 1742 года — и по всему Правобережью — в Подольской, Волынской и Киевской губерниях.

Название “тортофель”, а позднее “картофель”, поза­имствовано из немецкого языка, куда оно попало из итальянского от слова “тар- туфо”, что означает трю­фель, земляной гриб.

Если в России 40-х годах XIX века картофель на по­садку раздавали крестьянам даром или по символичес­кой цене, а за успешное раз- ведение награждали денеж­ными премиями, грамота­ми, похвальными листами и даже медалями, то теперь вряд ли найдется такой ого­родник, который часть своей земли не отвел бы под это чудесное растение.


Что касается истории появления картофеля в Европе, вы, вероятно, уверены в том, что его, как и кукурузу, привез из Нового Света Колумб. Однако это не так. Хоть сразу после открытия Америки Колумб и другие путешественники и привезли из плаваний многие съедобные растения, картофель среди них отсутствовал. Это связано с тем, что картофель выращивали в западной части Южной Америки, на территории, простиравшейся от горных хребтов до чилийских низменностей, а до высокогорных районов Анд испанцы добрались лишь в 1530-х годах, через сорок с лишним лет после того, как Колумб впервые пересек Атлантику. Первое письменное упоминание картофеля относится к 1536 году, когда испанские исследователи встретили это растение в долине реки Магдалена в Колумбии.

Ситуация осложняется тем, что момент первого появления картофеля в Европе не был документально зафиксирован.Первое документальное подтверждение появления картофеля - именно как заморского продукта, а не как культуры - в Старом Свете относится к 1567 году: новый овощ был привезен с Гран-Канарии в Антверпен.Шестью годами позже первого появления картофеля в Европе появилось вполне достоверное свидетельство его выращивания, найденное в Испании. В счетах кармелитского госпиталя де ла Сангре, Севилья, за 1573 год указано, что на последнюю четверть года был закуплен картофель. Как и кукуруза с побережья Карибского моря, картофель из тропической зоны (вне зависимости от конкретной широты произрастания), по всей видимости, достаточно легко прижился на юге Европы, в средиземноморском климате.

Попав в Европу и распространившись в Старом Свете благодаря усилиям европейской элиты, включая представителей католической церкви, картофель быстро завоевал признание среди итальянских крестьян, которые к началу XVII века активно употребляли клубни в пищу наряду с морковью и репой, а также использовали их на корм свиньям. Картофель тем временем продолжил свой путь на восток и к концу века уже добрался до Китая. Помимо этого, в Западном полушарии, по мере роста территорий Испанской колониальной империи в северном направлении, картофель стали выращивать и на западном побережье Северной Америки. Картофель привозили с собой купцы и мигранты из Великобритании, перебравшиеся на другую сторону Атлантического океана. Уже в 1685 году Уильям Пенн сообщал о том, что картофель прекрасно растет в Пенсильвании.

Однако в Европе круг почитателей нового продукта питания долгое время ограничивался жителями южных стран. Причиной позднего появления картофеля на севере Старого Света, по-видимому, были глубокие и несколько странные предубеждения. Картофель, вероятно, из-за своих необычных, неровных клубней, напоминающих уродливые конечности, ассоциировался с проказой. Также подозрение вызывал тот факт, что этот овощ не упоминался в Библии. Сходство картофеля с белладонной пугало, и, вероятно, не без оснований. Ведь когда картофель зеленеет и начинает прорастать, он может содержать опасные для здоровья концентрации соланина. Именно поэтому так важно хранить клубни в темноте. Понимание того, как правильно хранить картошку, было крайне важно, чтобы избежать отравления. Помимо прочего, с употреблением картофеля связывали метеоризм и усиление сексуального влечения, желательно, конечно, не одновременно. Также во многих странах люди не желали есть картошку, поскольку первоначально она предназначалась на корм скоту. Так, когда в 1770 году голодающим жителям Неаполя отправили целый корабль картофеля, они отказались его принять.

Однако, кроме запретов и предубеждений, могла существовать и более банальная причина долгого привыкания к картофелю в Северной Европе. С чисто практической точки зрения было непросто включить эту культуру в трехгодичный севооборот, принятый в Европе со времен Римской империи. Отдельным фермерам было неудобно переделывать под картофель одну из борозд на общем поле, которое они возделывали вместе с односельчанами.

Однако в конце концов культурные барьеры, сдерживавшие распространение картофеля, пусть и не обрушились мгновенно, но стали постепенно осыпаться. Благодаря необычному сочетанию политических и религиозных преобразований новый овощ наконец вышел за пределы Южной Европы и стал завоевывать север и восток Старого Света. В конце XVII века гугенотов и другие протестантские сообщества изгнали из Франции, и они переселились в другие страны, принеся с собой знания в самых различных областях: от умения работать с серебром и акушерского дела до выращивания картофеля. В середине XVIII века, после Семилетней войны, европейцам открылось новое преимущество картофеля: в отличие от злаков, спрятанный под землей картофель не погибал на выжженных и вытоптанных полях. Оказавшись в прусском плену, Антуан Огюстен Пармантье, фармацевт во французской армии, вынужден был питаться картошкой в заключении. Хоть он ранее и встречал картофель исключительно в качестве фуража для скота, Пармантье не отказался от такого блюда, а, наоборот, был восхищен питательностью тюремного рациона. Вернувшись во Францию в 1763 году, он начал рьяную пропаганду картофеля. Он устраивал званые обеды, меню которых было основано на картошке, и дарил букеты цветов картофеля Людовику XVI и Марии-Антуанетте. Но окончательно скромные клубни завоевали себе место во французской кухне в результате череды неурожаев, революции и голода. Сегодня прогрессивные начинания Пармантье увековечены в названиях множества французских блюд, каждое из которых включает в себя картофель в той или иной его форме. Могилу ученого на одном из парижских кладбищ и сейчас окружают столь любимые им растения.

Благодаря усилиям Пармантье во Франции и других почитателей картофеля, включая короля Пруссии Фридриха Великого и русскую императрицу Екатерину Великую, этот овощ вырвался из монастырских стен и ботанических садов в поля на севере Среднеевропейской и Восточно-Европейской равнин. Постепенно картофель начал вытеснять традиционные продукты питания, служившие основой ежедневного рациона и запасаемые на черный день, такие как репа и брюква, и, таким образом, стал хорошей альтернативой культуре питания, полностью зависящей от урожая злаковых, что позволило улучшить продовольственную безопасность. Импорт картофеля и кукурузы из Нового Света способствовал увеличению запасов продовольствия, что привело к значительному росту численности населения Европы: за сто лет, с 1750 по 1850 год, оно увеличилось почти вдвое, со 140 до 270 миллионов. Картофель, древнее топливо империи инков, теперь служил мощным локомотивом экономики Центральной и Северной Европы, источником энергии для растущего населения и основой процессов урбанизации и индустриализации. Топливом для паровых машин промышленной революции стал уголь, а пищей для рабочих стал картофель - дешевый и испытанный продукт, которого было много. Баланс политических сил в Европе начал смещаться из теплых и солнечных южных стран на север, с его холодной и серой природой. Подъем европейских сверхдержав XVIII и XIX веков был обеспечен многими сложными факторами, но определенную роль сыграло и распространение картофеля.

Картофель стал еще одним основным продуктом питания европейцев, помимо зерна, повысив таким образом продовольственную безопасность – в определенной степени. Трудности возникли, когда страны оказались в слишком сильной зависимости от данной культуры, что было во многом связано со способом ее распространения. Когда подвел и картофель, Европе пришлось очень туго.

Если вам вздумается выращивать картофель на огороде, достаточно будет купить семенной картофель. Название, однако, может ввести в заблуждение. Конечно, это настоящий картофель, только ни о каких семенах речь не идет. Растения, которые развиваются из маленьких семенных клубней, представляют собой копии родительских организмов, выращенных под строгим контролем для сохранения чистоты родословной и сокращения вероятности скрещивания между различными сортами. Картофель – цветковое растение – у него, кстати, весьма симпатичные сиреневые пятилепестковые цветочки, – а основная функция цветов – половое размножение. Когда насекомые собирают с цветов питательные вещества в виде нектара, они приносят пыльцу с других растений. При слиянии пыльцевого зерна и яйцеклетки хромосомы, полученные от каждого из родительских растений, образуют пары – создается совершенно новая комбинация вариантов генов, или аллелей. Половое размножение способствует появлению новых черт и служит источником изменчивости.

Но картофель также совершенно естественно размножается вегетативным способом. Именно для этого, с эволюционной точки зрения, растению и нужны клубни. Они служат вовсе не для употребления в пищу человеком (или любым другим животным), а для создания новых копий родительского растения.

Для того чтобы вырастить новый урожай картошки на следующий год, можно собрать семена, однако это не самый эффективный способ создания нового поколения растений. Гораздо проще отложить несколько маленьких клубней на посадочный материал. Помимо этого, использование семян вносит элемент неожиданности в каждый новый урожай, ведь половое размножение обеспечивает изменчивость, которая нежелательна, если необходимо сохранить конкретные характеристики растения. На первый взгляд это неплохой вариант, если вам нужна культура с конкретными характеристиками, которые во что бы то ни стало нужно сохранить. С другой стороны, устранение изменчивости чревато опасными последствиями. Недаром множество растений и животных размножаются именно половым путем – этот способ работает. Повышение изменчивости с каждым новым поколением создает возможность для появления новых вариантов, которые могут оказаться успешными, особенно в условиях изменяющейся среды. Таким образом, изменчивость – одна из естественных гарантий выживания вида в будущем.

Таким образом, если выращивать картофель из семенных клубней и в дальнейшем откладывать часть нового урожая на посадочный материал, эволюционное развитие растения прекратится. Возможно, вам удастся защитить урожай от других угрожающих ему растений-конкурентов – достаточно будет легкой прополки. Но самая серьезная и непреодолимая угроза таится в крошечных патогенах, разглядеть которые невооруженным глазом человек не способен: это вирусы, бактерии и патогенные грибы. Если у растений наблюдается достаточно высокая изменчивость, то есть вероятность того, что некоторые особи окажутся стойкими и переживут нападение вредителей.

Но если изменчивость почти отсутствует, то воздействие патогена может быть губительным. В результате может погибнуть весь урожай – причем не урожай отдельного фермера, а всей страны. Именно это и произошло в Ирландии в 1840- х годах.

Если в других странах северо-запада Европы переход к картофелю был постепенным, то Ирландия выбрала иной путь. После того как в 1640 году английские иммигранты привезли в страну новую культуру, местные фермеры с энтузиазмом взялись ее выращивать. Ирландские фермеры поняли, что могут выращивать картофель для себя, на более бедных почвах, поскольку все плодородные пашни были заняты под зерно для землевладельцев, находящихся в Англии. Картофель, который появился в Ирландии в середине XVII века, скорее всего, еще относился к андийской разновидности. Может показаться странным, что он смог быстро приспособиться к северным широтам. Однако климат в Ирландии был настолько мягким (в сентябре там было так же тепло, как в июне), что картофель можно было выращивать до самой поздней осени. Таким образом, растения, чьи предки привычны к короткому световому дню экваториальных широт, давали прекрасный урожай в умеренном климате Ирландии ближе к осеннему равноденствию.

Летом 1845 года на берегах Ирландии появился патогенный гриб Phytophthora infestans. Возможно, его споры прибыли на корабле из Нового Света. Ирландский картофель не был устойчив к новому патогену. С невероятной скоростью болезнь поражала растения, поскольку ветер переносил споры гриба с поля на поле; листья и стебли картофеля чернели, подземные клубни превращались в кашу; в воздухе стоял гнилостный дух. Картофельная чума вновь поразила страну в 1846 и в 1848 годах. Тогда пострадала значительная часть урожая по всей Европе, но именно в Ирландии последствия оказались наиболее трагическими.

С вопиющим равнодушием к страданиям ирландских фермеров англичане продолжали вывозить из страны весь урожай зерновых. Биологическую катастрофу усугубила социальная несправедливость. Ирландским фермерам и их семьям больше нечем было питаться; начался голод, страну поразила эпидемия сыпного тифа и холеры. Трагедия, вызванная болезнью картофеля, получила название Ирландского картофельного голода, или An Gorta Mór. Люди толпами покидали остров; в результате голода начался мощный исход ирландцев, уезжавших на запад, на другой берег Атлантики. Тем, кто добрался до Северной Америки, повезло. В самой Ирландии за три года погибли миллион человек. До сих пор население Ирландии не может сравниться с тем, что было до голода и массовой эмиграции: всего 5 миллионов человек, по сравнению с более чем 8 миллионами в 1840-х годах.

Сегодня картошку успешно выращивают многие огородники. Из нее готовят вкусные и питательные блюда. История овоща поистине удивительна. Вспомним, где находится родина картофеля, и как культура появилась в Европейских странах и России.

родина картофеля

Где родина картофеля

Каждый образованный гражданин должен знать, что родина картофеля – Южная Америка. Его история началась более десяти тысяч лет назад на территории, которая прилегает к озеру Титикака. Индейцы пытались выращивать дикорастущий картофель и тратили на это много сил и времени.

Сельскохозяйственной культурой растение стало только спустя пять тысяч лет. Таким образом родина картошки – это Чили, Боливия и Перу.

В древности перуанцы боготворили растение и даже приносили ему жертвы. Причина такого почитания так и не установлена.

Сегодня на торговом рынке в Перу можно встретить более 1000 сортов картофеля. Среди них зеленые клубнеплоды размером с грецкий орех, малиновые экземпляры. Блюда из них готовят прямо на рынке.

картофель в европе

Приключения картофеля в Европе

Впервые европейцы попробовали картофель, родиной которого была Южная Америка, в 16 веке. В 1551 году географ Педро Сьеса да Леон привез его в Испанию, а позже описал питательные свойства и вкусовые качества. Каждое государство продукт встретило по-разному:

картофель во франции

Галантная Франция

Французы считали, что картофельные клубни – это еда низшего слоя общего. Овощ не культивировали в этой стране до второй половины 18 века. Королева Мария Антуанетта вплетала цветы растения в свою прическу, а Людовик 16-й появлялся на балу, приколов их к парадному мундиру.

Вскоре в каждом дворянстве стали выращивать картошку в клумбах.

Особую роль в развитии картофельного производства сыграл королевский фармацевт Пармантье, который засадил овощем участок пахотной земли и поставил роту солдат охранять посадки. Лекарь объявил, что каждого, кто похитит ценную культуру, ждет смерть.

картофель в россии

История картофеля в России

Картофель в нашей стране появился благодаря царю Петру Первому. Император привозил из Европы новые продукты, одежду, предметы быта. Так и появился в начале 18 века на Руси картофель, который стали выращивать крестьяне по приказу царя.

Люди не ценили клубнеплоды так, как это делали на его родине. Крестьяне считали их невкусными, относились с опаской.

В 1860 году в стране начался голод, заставивший людей питаться картофелем, который к их удивлению оказался довольно вкусным и питательным.

С течением времени земляное яблоко стали культивировать по всей стране. Его могли позволить себе даже бедняки, ведь культура способна адаптироваться под климатические условия.

Сегодня польза и химический состав продукта достаточно изучены специалистами. Сельхозпроизводители научились грамотно ухаживать за культурой, оберегать ее от болезней и вредителей.

Вывод

В настоящее время картошка входит в число основных продуктов питания и является обязательным ингредиентом многих рецептов. Не нужно боготворить картофель, как это делали перуанцы – жители родины картофеля. Следует уважительно относиться к этому корнеплоду, знать откуда появился, и чем полезен.

Описание картофеля

Картофель — это многолетнее травянистое растение, которое относится к семейству Пасленовых. Интересно то, что съедобны только его клубни, в то время как плоды очень ядовиты и непригодны в пищу. Кусты вырастают до 1 метра. Характеристика картофеля:

  • стебель голый, частично погружен в землю и выпускает до 50 побегов;
  • листья темно-зеленые и вытянутые;
  • цветы розовые, фиолетовые или белые;
  • плоды — зеленые ядовитые ягоды, содержат внутри семена.

В вегетативных частях растения есть соланин.

Это вещество защищает его от бактерий и насекомых, но оно опасно для человека, поэтому нежелательно есть позеленевшие овощи. Размножается растение клубнями или их частями, иногда семенами.

Современная селекция позволила создать сотни сортов, которые имеют свои особенности. Выращивать картофель можно почти везде. Популярность его объясняется несколькими факторами: клубни содержат большое количество углеводов, витаминов и аминокислот, они калорийны и универсальны.

История появления

Доклад о картошке будет неполным без рассмотрения того, как это растение стало массово использоваться в сельском хозяйстве. Его родиной была Южная Америка. Только там сегодня можно найти дикорастущие виды. Создание культурных сортов было начато в Боливии. Индейцы и инки употребляли картофель в пищу.

В Европу овощ привезли только в 1551 году. Сначала в Европе растение посчитали декоративным, его цветы высоко ценились. Только Антуан Огюст Пармантье смог доказать, что клубни съедобны и питательны. Постепенно картофель распространился по Европе, его начали выращивать в провинциях Франции. Это позволило победить голод и уничтожить цингу.

Но не все было так благополучно. В реферат про картофель нужно добавить информацию о голоде в Ирландии, который начался в середине XIX века.

В этой стране случился сильный неурожай из-за поражения картофельных клубней фитофторозом.

Особенности применения

  • драников;
  • вареников с картофельным пюре и шкварками;
  • салатов и супов.

Можно дополнить рецепты красивыми фотографиями.

Желательно добавить информацию о нескольких секретах приготовления клубней. Например, варить их нужно в небольшом количестве воды, а хранить в очищенном виде недолго, иначе поверхность потемнеет.

Картофель — один из самых привычных продуктов в повседневном рационе. Его можно жарить, тушить, варить, готовить во фритюре или на гриле. Он питательный, полезный и вкусный. Его выращивают почти во всем мире.

История появления картофеля в Европе в России.

Впервые картофель обнаружили индейцы Южной Америки в виде диких зарослей. Выращивать картофель, как культурное растение индейцы начали примерно 14 тыс. лет назад. Картофель заменял им хлеб и называли его папой. В Европу (Испанию) картофель впервые привёз Френсис Дрейк в 1565 году, после путешествия в Южную Америку. Попав из Америки в Европу, картошка стала великой путешественницей. Она попала в Италию, Бельгию, Голландию, Германию, Нидерланды, Францию, Великобританию и др.

Но сначала в Европе картофель воспринимали, как диковинку. Иной раз люди не знали самого простого: что у растения съедобно. Они использовали его как декоративное растение, ради красивых цветов, потом попробовали плоды – зелёные ягоды. Забавная история произошла в Ирландии. Садовник долго ухаживал за новым растением. После того, как картофель отцвёл, он собрал с куста урожай – зелёные ягоды величиной с лесной орех. Эти плоды оказались совершенно несъедобны. Садовник стал уничтожать растение. Дёрнул куст за верхушку и к его ногам посыпались крупные клубни. Отварив их, он понял, что картофель вкусный, но ели его не с того конца.

Агрономом, который обнаружил, что картофель вкусный и питательный продукт, а вовсе не ядовит, является Антуан-Огюст Парментье.

В Россию картофель впервые привёз Пётр I в конце XVII века. Он прислал в столицу мешок клубней из Голландии, чтобы разослать по губерниям для выращивания. Поначалу народ не желал признавать этот иноземный продукт. Многие люди умирали из-за отравлений от употребления плодов и отказывались сажать это заморское растение.

Но прошло время, и картошка из нежеланного "гостя" превратилась в полноправного хозяина на столе, стала вторым хлебом и для России, и для всей Европы. Из картофеля можно приготовить великолепные блюда: отварной картофель, жареный, запечённый, картофельное пюре, картофельные запеканки, оладьи, пирожки с картофелем, вареники и т. д.

Блюда из картофеля

КАРТОФЕЛЬ - многолетнее (в культуре – однолетнее) растение семейства пасленовых, которое выращивают ради его съедобных клубней. В основном существует два близких вида – картофель андийский, издавна выращиваемый в Южной Америке, и картофель чилийский, или клубненосный, широко распространенный в странах с умеренным климатом.

Существует съедобный сладкий картофель, или батат. Он относится к другому семейству растений.

Батат (сладкий картофель)

Картофель клубненосный выращивают в 130 странах, где проживает 75% населения планеты. Это пятый по значению после пшеницы, кукурузы, риса и ячменя источник калорий в рационе современного человека. Ведущими производителями картофеля являются Россия, Китай, Польша, США и Индия.

Картофель клубненосный – это травянистое растение, прямостоячее в молодом возрасте, но после отцветания полегает. Стебли длиной 0,5–1,5 м. обычно с 6–8 крупными опушенными листочками. Под землёй от клубня отходят видоизмененные побеги (столоны). На их концах образуются клубни. Корневая система проникает на глубину до 1,5м. Цветки (жёлтые, пурпурные или голубые) образуются по 6–12 в соцветиях. Опыление ветром или насекомыми, широко распространено самоопыление. Плод – шаровидная ягода, в спелом виде пурпурная, содержит до 300 семян. Семена плоские, желтые или бурые, очень мелкие. Клубни имеют шаровидную или продолговатую форму; в пищу обычно идут те, которые достигли в длину 8–13 см. Наружная их окраска бывает белой, желтой, розовой, красной или синей; внутренняя часть более или менее белая. На поверхности клубня лежат т. н. глазки, несущие по 3–4 почки. Формирование клубней начинается перед самым цветением и заканчивается в конце вегетационного периода. Внутри клубня большие запасы крахмала.

Картофель размножают вегетативно — клубнями. Прорастание почек клубней в почве начинается при 5-8° С (оптимальная температура для прорастания картофеля 15-20°С). Лучшие для картофеля почвы — чернозёмы, дерново-подзолистые, серые лесные, осушенные торфяники.

Нестандартные способы выращивания картофеля.

Существует великое множество способов посадки картофеля. От промышленных до почти декоративных – выращивания в бочках. Картофель сажают на гребни и в траншеи, в шахматном порядке и под пленку. Выбор технологии зависит, во-первых, от почвы. Там, где близко подходят грунтовые воды, и на низких участках лучше предпочесть посадку на гребни. В засушливых местах – в траншеи или отдельные лунки.

• Чтобы собрать ранний урожай картофеля, клубни сажают под черный нетканый материал. Участок перекапывают, вносят удобрения, разравнивают граблями и накрывают черной пленкой, закрепив края. Затем в ней нужно сделать крестообразные надрезы, раскапывают совком лунки глубиной 10–12 см и укладывают в них клубни. Этот способ позволит уберечь картофель от заморозков, сохранить влагу в земле, избежать борьбы с сорняками и, наконец, получить урожай почти на месяц раньше. Так выращивают именно ранние сорта картофеля. Во время уборки ботву срезают, пленку снимают и практически с поверхности почвы собирают клубни.

• Есть еще один интересный способ интенсивного выращивания картофеля – в бочке. Нужно взять высокую, лучше без дна, бочку (железную, пластмассовую, деревянную, плетёную). Проделать по окружности отверстия, чтобы не застаивалась вода и почва дышала. На дно ёмкости поместить несколько картофелин по окружности или в шахматном порядке и засыпать слоем земли. Когда всходы достигают 2–3 см, их снова присыпать землей. И так несколько раз пока бочка не наполнится примерно на метр высоты. Главное, не дать росткам полностью проклюнутся, то есть сформировать зеленую часть. В этом случае корневая система перестанет развиваться и до самой поверхности земли потянется толстый стебель. Землю в емкости нужно регулярно подкармливать и хорошо поливать, особенно в жаркую сухую погоду. В результате в емкости объемом около одного кубического метра можно вырастить мешок и более картофеля.

• На некоторых тропических островах картофель использовали как эквивалент денег.

• Картофелю посвящали стихи и баллады.

• Картофель когда-то прославлял в своей музыке великий Иоганн Себастьян Бах.

• Существует два редких сорта, у которых цвет кожуры и мякоти остается, синим и после варки.

Разные сорта картофеля.

• В городе Минске в 2000-х годах открыт памятник картофелю. В Мариинске (Кемеровская область) скоро откроют.

• В Ирландии садовник долго ухаживал за растением, которое его хозяин привез из Америки. После того, как картофель отцвел, он собрал с куста урожай - зеленые ягоды величиной с лесной орех. Эти плоды оказались совершенно несъедобны. Садовник стал уничтожать растение. Дернул куст за верхушку и к его ногам посыпались крупные клубни. Отварив их, он понял, что картофель вкусный, но ели его не с того конца.

II. Цели исследования:

• Можно ли вырастить растение картофеля в комнатных условиях в период полярной ночи.

• Сравнить рост и развитие растений, помещённых в разные условия.

• Выяснить, возможно, ли получить одинаковые растения, высадив картофель целыми клубнями или половинками.

• Найти информацию в литературе, интернете, в телепередачах, видеофильмах.

• Подготовить ёмкость и почву к посадке.

• Прорастить картофель в тепле и затем посадить его в почву.

• Поместить высаженный картофель целыми клубнями и половинками клубней в разные условия:

1. дополнительное освещение + тепло (контрольное растение);

2. без освещения + тепло;

3. без досвечивания + пониженная температура;

• Когда картофель начнёт прорастать, результаты записывать в дневник наблюдений.

• Проводить измерения, фотографировать, записывать свои мысли, предположения в дневник наблюдений.

• По полученным результатам составить таблицу, затем построить график и сделать выводы, а, если представится возможность, дать рекомендации.

06. 01. 09 – высадил картофель целыми клубнями.

06. 02. 09 – завершил опыт.

06. 01. 09 – высадил картофель половинками.

06. 02. 09 – завершил опыт.

Условия проведения опыта.

III. Методика проведения опыта.

Когда я ещё не ходил в школу и много времени проводил у бабушки, в деревне, я заметил, что она сажает в огороде картошку и целыми клубнями, и режет их пополам, если картофель крупный.

Проводя опыт с выращиванием картофеля в квартире, я решил сравнить:

1. Рост и развитие растения картофеля, помещённых в разные условия (три варианта).

2. Рост и развитие растения картофеля, посаженного целыми клубнями и половинками в тех же условиях.

Если предположить, что картофель из половинок будет расти и развиваться не хуже, чем из целых клубней, то для засаживания одной и той же площади понадобится меньшее количество картофеля. Это выгоднее. Выводы по моему предположению я сделаю после наблюдений.

В конце декабря я выбрал здоровые клубни картофеля и поместил их в тёплое затемнённое место для проращивания.

06. 01. 09 – высадил их в подготовленную почву и расставил в выбранные места. Это три варианта, о которых я сказал ранее.

Поливал растение каждые 2 дня.

Высадил проращенные клубни.

10. 01 – появился первый росток в В. 2.

13. 01 – появились ростки в В. 1 и В. 3.

Первые ростки. Через 10 дней.

В результате наблюдений стало заметно, что и цвет, и толщина стеблей растений в трёх вариантах отличается. В разное время появляются листочки, они имеют разную окраску и цвет их изменяется в зависимости от роста.

В Варианте 2 - на протяжении всего времени, стебли белые, длинные, тонкие а листики маленькие, желтоватые, хотя появились первыми. Это растение находилось в темноте, не получало света, хлорофилл не вырабатывался. Оно самое высокое, но слабое.

В Варианте 3 - стебли и листья бледно-зелёного цвета на протяжении всего периода наблюдения, листики небольшие. Оно освещалось периодически. Это растение по развитию занимает 2-е место.

Для роста любого растения нужна вода. Я заметил, что чаще нужно было поливать растение, которое находилось в тепле с дополнительным освещением. Значит, тут влага быстрее испарялась. Реже других поливал картофель, находившийся в тёмном месте.

Растения картофеля, посаженные целыми клубнями и половинками своим развитием и внешним видом не отличаются.

IV. Обработка полученных данных.

06. 02. 09 были произведены последние измерения и результаты занесены в таблицу.

Результаты измерения высоты ростков картофеля, посаженых целыми клубнями.

Высота, см Вариант 1 Вариант 2 Вариант 3

13. 01. 09 0,6 3 0,4

18. 01. 09 2 11 4

22. 01. 09 13 20 10

27. 01. 09 21 38 17

01. 02. 09 27 48 23

06. 02. 09 35 56 29

Чтобы наглядно увидеть результаты роста картофеля, можно построить график.

Результаты измерения высоты ростков картофеля, посаженых целыми клубнями.

Результаты измерения высоты ростков картофеля, посаженых половинками.

Высота, см Вариант 1 Вариант 2 Вариант 3

13. 01. 09 0,5 4 0,5

18. 01. 09 1,5 18 3

22. 01. 09 7 35 11

27. 01. 09 23 43 18

01. 02. 09 25 52 20

06. 02. 09 42 62 25

Чтобы наглядно увидеть результаты роста картофеля, можно построить график.

Результаты измерения высоты ростков картофеля, посаженых половинками.

1. Растение картофеля можно вырастить дома в период полярной ночи.

2. По результатам наблюдений и измерений видно, что выше других выросло растение, помещённое в тёплое место без постоянного освещения . Оно высокое, но очень бледное, слабое. Листики маленькие желтоватые. Растение тянулось к свету, все силы шли в рост, а не в развитие его. Высота растения 62 см.

Самое красивое и развитое – растение, помещённое в тёплое место с досвечиванием. У этого картофеля питание расходовалось на развитие: стебель и листья зелёные, крупные.

Высота растения 42 см.

3. Растение, выращенное в прохладном месте без постоянного освещения, - светло-зелёное, немного вытянутое, стебель тонкий, листья маленькие и очень светлые. Оно получало недостаточно света и тепла.

Высота растения 25 см.

4. Для лучшего развития растения картофеля в комнатных условиях требуется:

• дополнительное освещение лампами дневного света;

• регулярный полив; Вариант 3

5. Растения, высаженные целыми клубнями и половинками в росте не отличаются. Можно сделать вывод, что на огороде выгодней высаживать клубни, разрезанные на части. Так будет экономней. А оставшийся картофель лучше использовать в пищу и приготовить что-нибудь вкусненькое.

6. Выращенное своими руками растение, приносит большую радость. Оно становится как бы другом. Каждый день с ним встречаешься, ухаживаешь за ним, можно и поговорить (кстати, тогда оно и расти будет лучше).

Я не закончил свою работу. Наступает весна, я хочу ещё понаблюдать, зацветёт ли оно, а, может, и появятся маленькие клубни.

Можно ещё много разных экспериментов проводить с растениями, и, может быть, в следующем году я продолжу работу в этом направлении.

Читайте также: