Как вырастить желтую морковь

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 20.09.2024

"Жане де Добс" переводится как "желтый от дубов". Если гугл переводчик ничего не напутал! А рассказ сегодня о моркови, семена которой я с надеждой (большой, нужно заметить, надеждой) посеяла в мае. Здесь о покупке этих семян весной.

На фото сегодняшний (26 августа) "урожай". В кавычках слово урожай стоит потому, что восемь штук корнеплодов я не могу назвать "урожаем" без кавычек!

1 Начнем с количества семян. Указанный на упаковке вес в 1 грамм считаю уловкой производителя. Никаких в среднем пятисот штук семян в пакете не было. Забыла сосчитать, для уверенности, но имея опыт огородничества (17 лет) и продажи семян (13 лет) могу худо-бедно определять количество. Недовес имел место быть. Ладно, мне и этого хватило на небольшую грядочку 2,5х1 метр.

2 Посев, как всегда в Сибири, был произведен в середине мая смесью семян с песком. Уход обычный: прополка, рыхление, окучивание.

Но уже в середине июня все стало понятно— не видать мне желтой, сладкой морковки для плова (классика!). Один плюс был в этой морковной эпопее с новым сортом— никаких заморочек с прореживанием! Нечего было прореживать, поскольку 8 былинок в прореживании и не нуждались. Пришлось после прополки сыпнуть на практически пустую грядку семян укропа, чтобы место не пустовало.

Большая часть огородников знает, что семена моркови катастрофически теряют всхожесть ежегодно. Максимальный срок годности семян моркови 3-4 года. Разумеется, производитель (фасовщик) закладывает больший срок, от этого мы имеем семена с минимальной всхожестью и отсутствие урожая. Итого из пакета с (якобы) 450-500 штуками семян взошло 8 штук.

3 Э, ладно, хорошо бы она зацвела, а? Семена может успеют вызреть, хотя вряд ли. А вот если 3-4 штуки правильно хранить и высадить следующей весной на семена— это тоже выход? Но не лишним будет и попробовать.

4 И именно сегодня я пошла и выдернула две штучки из выросших восьми. Размер корнеплода нормальный, ненормально соотношение высоты ботвы и корнеплода. Ботва сильная, высокая, просто "пальмы" какие-то, а морковина внизу обычная, не огромная, с острым кончиком. Второй корнеплод— "мышка двуххвостка", не зря ею заинтересовалась наша кошка Коха, любительница и "ловительница" всего, что бегает, прыгает и летает.

Цвет на фото именно такой, как есть. То есть нечто желтое, но бледноватое, не ярко-желтое, как представлялось (в мечтах!). Почистила, разрезала, откусила. Да, там было, что пожевать!

В том смысле, что мякоть очень плотная, достаточно сочная, но я не стала усиленно разгрызать— у меня нет достаточной суммы для обзаведения вставной челюстью. Коха решила иначе, у нее получился громкий морковный хруст, на который прибежали еще несколько членов нашей большой (12 голов!) кото-семьи. Да, морковь многие любят.

Вкус? Нууу. Нет его, то есть понимаешь, что ешь не картошку, не капусту, а именно морковь, но как-то не чувствуешь "ни цвета, ни вкуса, ни запаха". Немного пахнет, немного сластит, твердо и совсем не радостно. Иметь такую морковь мне расхотелось на этапе дегустации окончательно.

Сколько сил и времени "вбухано" в обустройство морковной грядки, три прополки и два полива (дожди были), удобрение золой и перегноем и . пшик. "Пшик" по количеству и по качеству, как результат этих усилий. А вот любимый "Самсон" и неоднократно опробованный "Осенний король" растут и морковка на зиму у меня таки будет, нормальная такая, оранжевая!

Морковь была одним из первых корнеплодов, которые начали окультуривать люди. Сейчас работа по селекции этого овоща продолжается. Люди используют сорта разных цветов и оттенков. Одной из наиболее употребляемых в мире видов является желтая морковь.

Состав желтой моркови


Состав желтой моркови

Чем отличается жёлтая морковь от оранжевой

Цвет овоща определяет его химический состав. И в этом отличие жёлтой моркови от оранжевой и прочих разновидностей овоща. Существуют сорта с розовыми и фиолетовыми оттенками, которые появляются при накоплении антоцианов. Сорта с красными и оранжевыми цветами имеют в своём составе больше каротина.

В белых корнеплодах почти нет красящих веществ, но в них больше глюкозы и полезных пищевых волокон.

Желтая морковь


Жёлтые же сорта овоща содержат ксантофилл и лютеин — пигменты класса каротиноидов. Именно они придают моркови как светлые, так и яркие канареечные оттенки. Данный вид происходит из Центральной Азии и в настоящее время во многих странах популярнее оранжевых сортов.

Знаете ли вы? Вначале корнеплод был фиолетовым и сильно горчил. Его выращивали из-за зелени и ароматных семян. В пищу стали употреблять появившуюся позднее жёлтую, красную и белую морковь, а оранжевая была выведена в Голландии уже в XVII веке.





Сбор и хранение урожая

Урожай собирают в период, который соответствует сроку посадки (июль, август, сентябрь). Придерживайтесь правил сбора:

  • за день до этого осуществите легкое увлажнение;
  • подкапните землю около куста лопатой/вилами;
  • потяните за ботву.
  • отсортировать бракованные элементы;
  • высушить плоды;
  • очистить от грязи;
  • срезать ботву;
  • уложить для хранения в помещение, которое прошло дезинфекцию (известью);
  • температура не должна быть ниже 0 градусов и выше +4;
  • уровень влажности ‒ 90%.

Чтобы морковь хранилась около года, можно сделать слабый раствор марганца, в который укладывают плоды на 15 минут, после чего сушат 10-15 дней при температурном режиме 12-15 градусов. Хранить такой урожай можно в ящиках с сухим песком, в опилках, луковой шелухе.

Существуют и другие способы хранения:


Описание сортов

Существует большое количество как традиционных, так и современных сортов и гибридов жёлтой моркови. Одними из лучших считаются описанные ниже сорта.

Мирзои 304

Столовый сорт выведен в Узбекском НИИ овоще-бахчевых культур и картофеля в середине XX века. Созревание до пучковой спелости происходит за 50 дней, а через 113–120 дней овощ вырастает до технической спелости.

Мирзои 304


Характеристики сорта следующие:

  • корнеплод цилиндрической формы, кончик тупой;
  • поверхность гладкая;
  • цвет жёлтый или светло-жёлтый, головка остаётся зеленоватой;
  • мякоть также имеет жёлтый цвет, сочная и нежная;
  • сердцевина занимает до 30% от диаметра корнеплода;
  • длина — 10–15 см, средний вес корнеплода — 100–150 г;
  • урожайность сорта хорошая — 200–300 ц/га.
  • Преимуществами сорта являются:
  • отличные вкусовые качества;
  • хорошая лёжкость и транспортабельность.
  • Есть у Мирзои 304 и недостатки:
  • склонна к растрескиванию;
  • в начале вегетации высокая потребность в воде.

Йеллоустоун

Данный сорт отличается ранним сроком созревания и отличным внешним видом. Вегетационный период составляет 70–85 дней.

Йеллоустоун


Особенности внешнего вида таковы:

  • длина корнеплода — от 18 см (тип Император);
  • цвет лимонно-жёлтый, яркий;
  • вкус сладкий, хрустящий;
  • урожайность высокая.
  • Преимуществами Йеллоустоун называют:
  • привлекательный внешний вид;
  • отличный вкус;
  • сохранение цвета при температурной обработке;
  • раннее созревание;
  • хорошая адаптация к различным условиям.

Ярко выраженных недостатков данный овощ не имеет, однако чтобы полностью реализовать его потенциал, необходимо обеспечить питательную рыхлую почву.

Знаете ли вы? Жёлтая морковь входит в состав корма для животных с рыжим окрасом шерсти, чтобы поддерживать этот цвет и улучшать общее состояние шерстяного покрова.

Solar Yellow

Ещё один ранний сорт со временем созревания около 85 дней.



Его характеристики следующие:

  • длинные веретенообразные корнеплоды, 16–19 см;
  • цвет ярко-жёлтый;
  • вкус отличный, хрустящий;
  • урожайность высокая.

В некоторых источниках описывается повышенная требовательность сорта к рыхлости почвы и освещённости грядки. Корнеплоды можно использовать как в свежем виде, так и для температурной обработки.





Сбор и хранение

Урожай необходимо собрать до наступления заморозков, желательно в сухую погоду. Выкопать вилами, очистить от земли и ботвы, срезая верхушку плода до 1см. Сушить обязательно в тени порядка 3-4 часов, затем по возможности сутки охлаждать при температуре до +10*С или сразу убрать в погреб.

Внимание следует уделить сортировке плодов по размеру для равномерной вентиляции при совместном хранении.

При хранении в погребе оптимальными условиями являются температура 0+2 *С при влажности 90-95%. Помещение желательно обработать известковым раствором во избежание перекрестного распространения грибка и плесени. Идеальные условия для моркови могут не оказаться таковыми для других совместно хранимых овощей. Пол можно засыпать песком.

Эффективные способы хранения в погребе:

Химический состав и калорийность

Как и другие разновидности, жёлтая морковь имеет насыщенный химический состав:

  • магний, калий и кальций;
  • железо и цинк;
  • фтор, йод, а также натрий и фосфор;
  • витамины группы B, A, C, E, H и PP, K.

Важно! Если съесть много красной, оранжевой или жёлтой моркови за короткий промежуток времени, кожа лица и рук может приобрести заметный жёлтый оттенок.

Пищевая ценность овоща такова:

  • 1,3 г белков;
  • 0,1 г жиров;
  • 7,2 г углеводов;
  • калорийность продукта — 33 ккал.

Желтая морковь

Йеллоустоун

При создании Йеллоустоун за основу взяли сорт Флакке. В 100 г продукта содержится 11,5 мг каротина и 7% сахара. Мякоть сочная, сладкая, горечи не ощущается. Жёлтая морковь Йеллоустоун неприхотлива к климатическим условиям.

Она может переносить заморозки до -3 С, и жару до 30 С. Сорт поздний. Корнеплоды можно собирать через 120 дней:

  • плод имеет форму вытянутого конуса, нижний край заужен. Поверхность гладкая, ровная, глазки незаметны;
  • корень вырастает до 25 см, в верхнем диаметре 5 см. Овощи крупные. Средний вес 300 г;
  • куст раскидистый, 40 см в высоту. При посеве рекомендуют выдерживать схему 7*30 см;
  • Йеллоустоун относится к высокоурожайным культурам. С 1 м2 собирают 9 кг овощей.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Татьяна Головкина (@tatianagolovki)11 Апр 2021 в 8:19 PDT

Выращивают культуру на открытом грунте. Для неё предпочтительнее песчаник и суглинки. Почву делают рыхлой и мягкой, чтобы корень развивался без патологий. Хорошие результаты растение показывает при использовании специальной почвосмеси. Её изготавливают из торфа, песка и перегнившего компоста.

Ещё по теме: Что делать, если морковь едят белые червяки?

Свойства жёлтой моркови

Большинство свойств вида относится ко всем типам овоща, однако имеются и некоторые особенности, которые изложены далее.

Полезные свойства

  • Как и морковь других цветов, данный вид имеет следующие полезные свойства:
  • улучшает обменные процессы в организме;
  • улучшает работу сердца;
  • оказывает мочегонный и желчегонный эффект;
  • помогает в борьбе с глистами;
  • улучшает состояние и цвет кожи, волос и ногтей;
  • помогает формировать прикус в детском возрасте и укрепляет зубную эмаль.

Конкретно жёлтые сорта также обеспечивают:

  • противодействие образованию раковых клеток за счёт большого процентного содержания ксантофилла;
  • профилактику сердечно-сосудистых заболеваний и защиту глазной сетчатки благодаря большому количеству лютеина.

Узнайте, как убирать морковь с грядки на хранение.

Противопоказания и вред

Жёлтая морковь не рекомендована при следующих заболеваниях:

  • язва желудка;
  • болезни щитовидной железы;
  • сахарный диабет (инсулинозависимый);
  • индивидуальная непереносимость продукта.

Желтая морковь


Промышленно выращенные овощи могут быть источником повышенного содержания пестицидов, поэтому для ежедневного и детского питания стоит обратить внимание на органически выращенные продукты.

Отрицательное воздействие желтой моркови

Ограничения накладывает большое число каротиновых компонентов, состоящих в корнеплоде. Если человек съест много этого продукта за короткое время, его кожа получит желтый оттенок, в частности, в зоне лица и ладоней.

Данное заболевание называется каротинемия — пресыщение организма бета-каротином. Чтобы устранить это, нужно убрать из меню морковку на 2 недели и в дальнейшем контролировать дозировку ее применения.

Нельзя есть морковь тем людям, которые:

  • курят много сигарет в день;
  • имеют непереносимость к этому продукту;
  • страдают язвой желудка или проблемами щитовидки;
  • страдают сахарным диабетом первого типа.

В зоне риска находятся те продукты, что культивированы на больших площадях. Для длительного хранения и комфортной обработки плодов часто применяют ядовитые химические вещества против насекомых и биостимуляторы роста.

Оставшиеся химические компоненты скапливаются в овощах и отрицательно воздействуют на человека, который принимает их в еду. Лучше выбирать натурально чистые продукты, которые получены с применением биологического перегноя и средств защиты от насекомых.

Способы применения

Использование жёлтой моркови характерно для блюд азиатской кухни. В целом её можно употреблять во всех рецептах, где указан обычный корнеплод.

Наиболее часто встречаются такие способы применения:

  • употребление в свежем виде целиком, а также в салатах или овощных фондю;
  • пассерование и дальнейшее использование в супах, рагу и других тушениях;
  • как составная часть плова, в рецептах с запечённым мясом или рыбой;
  • консервирование и маринование;
  • для сладкой выпечки в сочетании с мёдом, орехами и сухофруктами;
  • для сладких салатов со сметаной или сливками;
  • для соков как цельных, так и смешанных (с яблоками, тыквой, апельсинами).

Вкус жёлтой моркови позволяет использовать её в повседневном питании и приготовлении оригинальных блюд. Полезные свойства корнеплода делают её важной составляющей здорового рациона взрослых и детей.

История моркови в древнейшие времена

Подтвержденные археологическими находками свидетельства потребления дикорастущей моркови были найдены на стоянках древнего человека в Швейцарии.

На храмовых рисунках в египетском Луксоре, датируемых вторым тысячелетием до нашей эры, изображены фиолетовые корнеплоды. А в папирусах, найденных в одном из захоронений фараона, говорится о лечении семенами моркови или похожего на нее растения. Но предположения египтологов о распространении в долине Нила фиолетовой моркови ни археологам, ни палеоботаникам пока подтвердить не удалось. Возможно, древние египтяне были знакомы с другими представителями семейства Apiaceae, например, анисом, или кориандром.

Окаменевшие семена моркови, возрастом не менее пяти тысячелетий, были обнаружены на нагорьях Ирана и в Афганистане.

Много сортов самых разных расцветок были найдены в Азии, есть доказательства использования дикой моркови в эллинский период в Греции. В основном семена моркови и ее корневища использовались в лечебных целях. Например, в Арденнах во времена Древнего Рима морковь служила афродизиаком, а Понтийский царь Митридат VI верил, что морковь может нейтрализовать яды.

Диоскорид, служивший врачом в римской армии, в работе De Materia Medica за время походов описал и зарисовал более 600 видов лекарственных растений. Византийское издание труда, относящееся к 512 году, демонстрирует читателю вид оранжевой моркови.

Огромная польза моркови и некоторый вред


Морковь – это очень полезный корнеплод. Этот овощ известен с давних пор, упоминания о нём встречаются в древних источниках уже в I веке нашей эры. На территории нашей страны она появилась во времена Киевской Руси.

Морковь употребляли в пищу и использовали для лечения многих болезней, в том числе заболеваний сердца, печени, носоглотки. В наше время, наверное, нет таких людей, которые не знают о пользе моркови для зрения. Но она имеет ещё много других положительных свойств.

Читать так же: Томат Марьина роща: посадка, уход, достоинства и недостатки

Те, кто придерживается здорового питания, с нетерпением ждут созревания этого корнеплода. Морковку употребляют в сыром, варёном, запечённом виде, отжимают сок, добавляют в салаты и супы. Это, наверное, один из основных овощей, который помогает наполнить организм всеми необходимыми витаминами и минералами. Однако несмотря на то, что морковь имеет полезные свойства, она имеет и некоторые противопоказания. Обо всём этом пойдёт речь в статье.

Здравствуйте, дорогие садоводы, огородники и цветоводы. Мы уже помыли свои корнеплоды. Знайте, что, если вы собрали корнеплоды и помыли их, нужно обязательно просушить их на ветре либо дождаться солнышка.


Содержание


Сейчас погода бывает хорошая, можно выбрать хорошие денечки. Поэтому надо своевременно выкапывать морковку и готовить к хранению.

Характеристики сорта


Особенности выращивания


Но есть очень интересный тонкий момент, который, я уверен, многие знают. Морковь ни в коем случае нельзя оставлять на поверхности. Когда она сидит в земле, мы должны ее присыпать по плечики, по розетку по самую. Она вся съедобная, ничего не надо выбрасывать. А здесь же придется обрезать зеленое.


Как вы уже догадались, в почве она сидела вот так. А Николай Петрович свою присыпал, и получилась съедобной вся морковка.


Давайте мы сейчас покажем, что это за зеленая часть, просто чтоб посмотрели наши зрители. Это несъедобно, это невкусно и не полезно, разве что курам. И приходится вот такую часть обрезать, чтобы добраться до нормальной по цвету мякоти.

У многих дети не любят морковку, но они представляют себе морковь всегда оранжевого цвета. А если оранжевый цвт моркови заменить на желтый, то дети даже не поймут, что они едят морковку. А для них это каротин, множество полезных веществ, которые необходимы детям для роста и развития головки.

Вкусовые качества


Я предлагаю взвесить эту прекрасную морковь. Давайте обрежем ее, оставим такой кончик, меньше сантиметра. Но не близко обрезайте морковь по плечи. Обязательно начнется гниение при хранении.


Вес моркови – 174 г. Давайте этот кусочек отрежем. Сейчас я первый раз в жизни пробую желтую морковь. Она превосходит красную по вкусу, она более душистая, я понимаю, почему ее добавляют в плов. Очень сочная и сладкая мякоть, такая даже, можно сказать, немножко вяжущая, как репа. Видимо, поэтому она не разваривается и наверняка однозначно очень хорошо хранится.

И самое главное, у морковки такая гладкая поверхность. Вы берете нож, и даже не лезвием, а тыльной стороной очищаете ее. Бывает морковь, где надо вырезать все эти точки. Здесь же их нет практически. Замечательная морковь. Мы ставим 5 + этому сорту и будем его продавать и в дальнейшем выращивать сами.

Морковь, которая используется в кулинарных целях, относится к посевной группе. Это подвид дикой моркови, которая имеет белый или желтоватый корень. На вкус он горький, но химический анализ показал высокое содержание витаминов и минеральных солей.

  • Мирзои 304
  • Солнечно-жёлтая (Solar Yellow)
  • Мармелад жёлтый
  • Йеллоустоун
  • Мшаки 195
  • Мелло йелло
  • Жане де Добс

Голландские селекционеры вывели сорта жёлтой моркови с более насыщенным оттенком. Современные культуры отличаются сладким вкусом без горечи. Жёлтый оттенок корнеплодам придаёт фермент ксантофилл. Это одна из разновидностей каротиноидов.

Жёлтая морковь

Ферменты содержатся в продуктах пчеловодства. Они отличаются антиоксидантными, противовоспалительными, ранозаживляющими свойствами. Жёлтую морковь выращивают и на индивидуальных участках, и в промышленных масштабах.

Каковы её характеристики? Какие сорта существуют?

Мирзои 304

Жёлтая морковь сорта Мирзои 304 была создана узбекскими специалистами. Её используют для приготовления пловов, салатов, консерваций. Мякоть у корнеплодов сочная; из неё готовят соки.

Сорт среднеспелый. Техническая зрелость отмечается через 120 дней. Хранятся овощи плохо, при закладке на зиму их рекомендуют использовать уже в течение 2-3 месяцев:

  • форма плода цилиндрическая. В длину он вырастает до 15 см, в диаметре 5 см. Средний вес 250 г;
  • для культуры предпочтительнее супесчаные почвы. При выращивании их рекомендуют облагородить торфом или перегноем;
  • куст вырастает до 25 см, слабо раскидистый. При выращивании выдерживают схему 5*20 см;
  • при данной схеме посева культура показывает хорошую плодовитость. С 1 м 2 собирают до 7 кг;
  • для моркови хорошо подходит климат средний широт с мягким, нежарким летом. Селекционеры адаптировали Мирзои к жарким условиям и к пониженной влажности. Растение имеет повышенный иммунитет, не болеет вирусными и бактериологическими инфекциями. Гниль развивается на корнеплодах только при заболачивании грунта, при несоблюдении поливного режима.

Жёлтая морковь

Производитель семян указывает на то, что при развитии корнеплодов они могут выходить из грунта. При этом макушка остаётся зелёной. Она горькая, её обычно удаляют. Чтобы сохранить жёлтый оттенок по всей поверхности плода, рекомендуют проводить окучивание саженцев.

Корни со всех сторон присыпают землёй. В противном случае зелень может перейти на сердцевину. Плод утратит свои характеристики.

Солнечно-жёлтая (Solar Yellow)

Солнечно-жёлтый сорт моркови создали американские селекционеры. Её выращивают не только в Америке, но и на Ближнем Востоке, в Средней Азии. Она отличается сладким вкусом, хрустящей мякотью. Используют её для приготовления салатов, кулинарных блюд. Сорт ранний. Урожай собирают через 70-80 дней:

  • жёлтая морковь Solar Yellow длинная, имеет форму конуса. В диаметре она небольшая, 3 см, в длину до 18 см. Средний вес плода 100 г;
  • куст прямостоячий, не раскидистый. При посеве оставляют между семенами 7 см, между кустами 15 см;
  • урожайность 4,5 кг/м 2 .

Культура устойчива к высоким температурам, не переносит заморозков. Для неё необходим мягкий и рыхлый грунт. На тяжёлых глинистых почвах и суглинках, корни деформируются. При выращивании рекомендуют проводить профилактику от грибковых инфекций, вирусных заболеваний.

Мармелад жёлтый

Сорт Мармелад отличается сладким вкусом. В корнеплодах содержится повышенный процент фруктозы, каротина и ксантофилла. Морковь имеет насыщенный жёлтый оттенок. Сорт скороспелый. Сбор урожая проводят через 80 дней после появления ростков:

Культура теплолюбивая, не переносит заморозков. Посев проводят в апреле или в мае, когда грунт прогреется до 5 С. В зиму морковь не сажают. Растение выращивают на открытых грядках или в теплицах. Оптимальный режим для развития корнеплода 23-25 С.

Йеллоустоун

При создании Йеллоустоун за основу взяли сорт Флакке. В 100 г продукта содержится 11,5 мг каротина и 7% сахара. Мякоть сочная, сладкая, горечи не ощущается. Жёлтая морковь Йеллоустоун неприхотлива к климатическим условиям.

Она может переносить заморозки до -3 С, и жару до 30 С. Сорт поздний. Корнеплоды можно собирать через 120 дней:

  • плод имеет форму вытянутого конуса, нижний край заужен. Поверхность гладкая, ровная, глазки незаметны;
  • корень вырастает до 25 см, в верхнем диаметре 5 см. Овощи крупные. Средний вес 300 г;
  • куст раскидистый, 40 см в высоту. При посеве рекомендуют выдерживать схему 7*30 см;
  • Йеллоустоун относится к высокоурожайным культурам. С 1 м 2 собирают 9 кг овощей.


Выращивают культуру на открытом грунте. Для неё предпочтительнее песчаник и суглинки. Почву делают рыхлой и мягкой, чтобы корень развивался без патологий. Хорошие результаты растение показывает при использовании специальной почвосмеси. Её изготавливают из торфа, песка и перегнившего компоста.

Мшаки 195

Сорт Мшаки 195 был создан узбекскими селекционерами. Оттенок мякоти, сердцевины и защитной оболочки светло-жёлтый. В 100 г продукта содержится около 9% сахара и 13 мг каротина. Сорт ранний. На пучок корнеплоды собирают через 70 дней. Техническая спелость наступает через 80-100 дней.

Жёлтую морковь используют для приготовления плова, салата, в качестве приправы при консервации овощей. Овощи хорошо хранятся в прохладном помещении:

  • плод имеет цилиндрическую форму. Максимальная длина плода 13 см, диаметр 5 см. Весит корнеплод 98 г;
  • куст невысокий, 20-25 см;
  • при посеве расстояние между сеянцами оставляют 7 см, между рядами выдерживают шаг 25-30 см;
  • урожайность 3,5 кг/м 2 .

Мшаки 195 хорошо растёт на песчаных почвах. В грунт рекомендуют внести торф. Навоз не используют. Если почва будет рыхлой и мягкой, то плоды вырастают ровными, без повреждений и деформации. Культура отличается хорошим иммунитетом, но в почву необходимо вносить золу от грибковой инфекции.

Мелло йелло

Сорт Мелло йелло является гибридным. Он неприхотлив к условиям выращивания, выдерживает суточные перепады температур, небольшие заморозки, жару в 30 С. Выращивают культуру и в южных регионах и в областях с прохладным летом.

Используют овощи в сыром виде или для приготовления кулинарных блюд. Корнеплоды хорошо хранятся. Их закладывают на зиму. В 100 г содержится 9 мг каротина, 5% сахара:

Желтая морковь появилась раньше оранжевой и является традиционным сортом. Сейчас популярны три сорта семян: Мирзои 304, Yellow Solar и Йеллоустоун. Такие виды доступны в продаже и позволяют получить богатый урожай желтого корнеплода.

По некоторым данным впервые выращивать морковь стали в Афганистане. Культурная морковь была выведена из дикой. В 16 веке случайно выросли мутанты желтого и белого цвета. По другим данным белая и желтая морковь были найдены в Китае. Такую теорию распространил ученый Вавилов Н. И.


Как выглядит

Чем отличается от оранжевой

В первую очередь желтая морковь отличается цветом и вкусом. Она слаще, чем оранжевая. Несколько отличается и по своему полезному составу. В оранжевой больше содержание каротина (именно он придает оранжевую окраску). В желтой за цвет отвечает пигмент ксантофилл. В оранжевой содержится больше влаги, чем в желтой. В желтых корнеплодах есть лютеин.


По калорийности оранжевая несущественно меньше желтой: 32 и 33 ккал на 100 грамм соответственно. В плане выращивания желтая морковь более теплолюбивая, и ее семена стоят немного дороже.

Многие дачники не знают, но желтый цвет не искусственно выведенный, а естественный.

Выращивание в России

Желтая морковь прекрасно произрастает в южных широтах, но, как и оранжевую ее можно вырастить практически по всей России. Более требовательна эта культура к влажности. В промышленных масштабах лидерами являются Волгоградская область, Московская область, Ростовская область и Самарская, Свердловская, Новгородская область, а так же Краснодарский край и Крым, Ленинградская область и Приморский край.


Плюсы

  • желтая морковь более сладкая;
  • морковь желтого цвета отличается сниженным содержанием влаги в плодах и прекрасно подходит для тепловой обработки.

Минусы

  • необходимы затраты времени и средств на уход;
  • возможна покупка плохих семян (другой цвет плодов или низкая урожайность);
  • сорт Мирзои 304 требователен к температурным условиям (не ниже 16 градусов).

Сорта

Мирзои 304

Период вегетации от первых всходов до стадии пучковой спелости составляет 50 дней, а до технической спелости 113-120 дней.

Если почва для выращивания сорта Мирзои 304 тяжелая и глинистая, то при слабом поливе морковь может растрескаться. Сорт требователен к влаге особенно в первый период роста. Хранение и транспортировка хорошие.

Yellow Solar

Этот сорт является гибридом. Выведен сорт специально для более прохладных регионов. Распространен он в России, Англии и на просторах СНГ. Дословно название с английского языка переводится как желтое солнце. Требования к температуре воздуха: от 18 градусов. Такая желтая морковь веретенообразной формы, плоды более вытянутые, чем например Мирзои 304 и достигают до 20 см в длину. Сорт столовый. Вырастает сладкой.

Сорт является раннеспелым (90 дней). Хороший урожай даст посадка сорта на рыхлых почвах и грамотный режим полива.

Йеллоустоун

Название с английского языка переводится как желтый камень. Гибридный сорт устойчив к болезням. Корнеплоды вытянутые и достигают в длину 23 см. Форма веретеновидная, цвет желтый и сладкий вкус. Сорт йеллоустоун хорошо адаптируется, но рыхлые почвы дают более богатый урожай.

Посадочный материал рекомендуется приобретать в проверенных магазинах семян или через интернет. Цены на семена следующие: 59, 45, 65 рублей в среднем в Москве за сорта Мирзои 304, Yellow Solar и Йеллоустоун соответственно. Цены по Санкт-Петербургу идентичные.


Химический состав корнеплодов

Желтая морковь состоит из воды, клетчатки, белков 1,3 г, углеводов 7,2 г и жиров 0,1 г.

Гликемический индекс сырой моркови достаточно низкий, но при тепловой обработке овощ вызывает резкий скачок сахара в крови.

Калорийность желтой моркови 33 ккал на 100 г. В составе витамины группы В, а так же А, С, Е, Н и РР, К. Состав минеральных веществ: калий, кальций, магний, цинк, железо, йод, фтор, натрий и фосфор.

Польза

  • витамины в составе желтой моркови укрепляют иммунитет;
  • лютеин защищает глаза и предотвращает сердечно — сосудистые болезни;
  • желтая морковь полезна при похудении и для борьбы с высоким холестерином.
  • может вызывать пожелтение кожи при избыточном потреблении;
  • не рекомендуется при язве и воспалении кишечника.

Как выращивать

Подготовка к посадке

Приобретите грабли, лопатки и лейку.

Обязательно проведите подкормку, рыхление и очищение от сорняков.

Семена могут быть подготовлены производителем, либо дома их можно обработать от болезней и вредителей перед посадкой.

В домашних условиях подготовить семена можно несколькими способами:

  1. Отбор: нужно положить семена в теплую воду и перемешать, те семена, которые всплывут необходимо убрать, они некачественные. Вот статья про замачивание семян.
  2. Подготовка при помощи термической обработки: семена в тканевом мешочке помещают в воду с температурой 50 градусов и немедленно охлаждают в холодной воде, затем просушивают. Этот способ позволяет предотвратить инфекции.
  3. Обработка стимуляторами роста: (на 1 л воды): планта – 100 мл; фитоспорин – 100 мл; гумата натрия (калия) – 50 мл.
  4. Барботирование семян в теплой воде с кислородом. Затем через сутки семена помещают на 20 минут в слабый раствор марганцовки, промыть чистой водой и высушить.

Процесс посадки

Ориентируясь на конкретный климат нужно учесть температуру (не ниже 16 градусов) и сроки созревания (90-120 дней).

Семена сеют рядками с последующим прореживанием, либо можно сразу садить на ленте. Схема посадки желтой моркови: ширина грядки около 130 см, в грядке может быть 3-4 ряда, расстояние между рядами 20 см, расстояние между семенами 2 см, на легких почвах нужно заделывать чуть глубже: 2,5 см, а на тяжелых 1,5 см.


Подходящий микроклимат — это температуры не ниже 16 градусов, легкие почвы с доступом кислорода и средняя влажность.

Полив должен быть достаточным, особенно на ранних этапах. На поверхности почвы не должно образовываться корки, также нельзя в жаркую погоду поливать холодной водой: необходимо набирать воду в резервуары, чтобы она прогревалась до температуры окружающей среды. Норма полива 5-6 л на м 2 . В домашних условиях можно поливать желтую морковь раз в 3-4 дня, грядка не должна быть переувлажнена. Даже в жаркую погоду полив на 1 м 2 не должен превышать 12-15 л.

Подкормка проводится до посадки минеральными удобрениями по инструкции.

Рыхление нужно делать осторожно, чтобы избавиться от корней сорняков и обогатить почву кислородом.

Прополка выполняется вручную, после всходов культуры или в производственных масштабах успешно применяются гербициды.

Мульчирование позволит заменить прополку сорняком и поддержит микроклимат и сократит частоту полива.

Если овощи передержать в почве, то она становятся горьковатыми и жесткими. Важно вовремя собрать урожай и сделать это правильно, чтобы корнеплоды хорошо сохранились. Для того чтобы определить пора или нет выдергивать морковку, необходимо извлечь одну штучку и посмотреть. Если появились мелкие корешки, то можно приступать к сбору.

Желательно собирать урожай в хорошую сухую погоду. Оставлять на хранение можно только неповрежденные экземпляры. Ботва срезается, ее нельзя оставлять, иначе корнеплод прорастет.

Хранится собранная морковь при температуре не выше +4 градусов. С сорванных плодов не следует счищать землю и мыть. Морковь достаточно требовательна к хранению, легко подвергается болезням. Удобно хранить предварительно охлажденную морковь в ящиках с отверстиями в погребе всю зиму.

Список ошибок при выращивании

  1. Недостаточное прореживание рядов приводит к росту мелких корнеплодов и снижает урожайность. Для решения проблемы можно выращивать морковь на ленте или прореживать всходы вручную.
  2. Недостаточный полив. За внесением влаги стоит следить особенно тщательно. Для этого потребуется время, выделенное на уход за растением. Возможно применение капельного полива для удобства.
  3. Выбирать почву по возможности стоит легкую и обогащенную кислородом. Если же субстрат не качественный, то стоит обогатить его и довести кислотность и качество до необходимого уровня.
  4. Внесение навоза и помета под грядки моркови нежелательно. Это приводит к искривлениям плодов. Минеральные удобрения станут наилучшим выбором.
  5. Ошибкой может стать поздний сбор урожая, тогда плоды пропадут и станут не пригодны в пищу. Тщательно отслеживайте дни, и соблюдайте сроки уборки урожая.

Есть несколько болезней, которые угрожают урожайности: гниль, фомоз, бактериоз. Основной вредитель вида: морковная муха.

Для выращивания здорового урожая важно брать здоровый посадочный материал, удобрения и субстрат. Комплексная защита огорода необходима для выращивания любых культур. Важным пунктом именно для моркови является грамотный полив, доступ кислорода к почве. Не лишним будет изучить первые признаки заболеваний моркови. При сборе урожая больные зараженные экземпляры должны уничтожаться и не иметь соприкосновений со здоровыми корнеплодами.


Из желтой моркови можно приготовить множество блюд:

  • ферганский плов
  • узбекский плов
  • морковный суп велюте
  • куриный паштет с морковью
  • морковные котлеты
  • смузи из моркови и сельдерея
  • морковные палочки.

Желтая морковь не является генно-модифицированной культурой, как считают некоторые. Это традиционный сорт, достойный внимания.

Выращивать эту разновидность сможет даже начинающий огородник, важно лишь учесть некоторые нюансы. В продаже на прилавках редко встретишь желтые корнеплоды, но не стоит лишать себя вкусных овощей. Можно самостоятельно вырастить желтую морковь и употреблять ее в пищу и для оздоровления организма.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Уникальный вид привычного овоща: белая морковь

Поздний посев: пошаговая инструкция по посадке моркови летом

Обзор красных сортов картофеля и особенности выращивания

Разнообразие желтых сортов картофеля. Какие бывают и в чем их особенность?

Какие ранние и другие сорта моркови для Урала выбрать? Нюансы выращивания в этом регионе России

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Читайте также: