Лук посадка и уход в открытом грунте

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 21.09.2024

Лук в качестве овощной культуры появился на наших столах в XII веке. Его популярность обусловлена вкусовыми, пищевыми и лечебными свойствами. В столь популярном овоще содержится огромное количество минеральных веществ, витаминов. Конечно, на прилавках магазинов лук продается круглый год. Но хороший урожай культуры можно получить в домашних условиях.

Сроки

Высаживая севок на огород, следует обращать внимание на температурные и климатические условия. Оптимальным временем для посадки является период, когда земля прогревается до температуры +12°C. Именно в это время шанс возвратных заморозков становится минимальным, влага в земле еще есть, а лучок не пойдет в стрелку. А также стоит следить за погодными условиями конкретного региона. К примеру, можно весной сажать культуру в Подмосковье, в Ленинградской области и средней полосе – в середине мая. До середины месяца еще сохраняются риски возврата холодов и заморозков.

В южных областях, таких как Краснодарский край, Северный Кавказ, Кубань, лучше сажать в конце марта – начале апреля. Посев лука в Сибири, на Урале производят в конце мая – первых числах июня. Часто все посадочные работы дачники проводят по лунному календарю. Семена лука – не исключение.

Сроки посадки всегда варьируются, поэтому не будем приводить в статье конкретные даты.



Что касается популярных сортов, то перечислим лишь некоторые.

Первым критерием урожайности всегда считается выбор качественного материала. Предлагаем воспользоваться некоторыми советами по выбору посадочного продукта:

  • не стоит использовать севок на посадку со следами повреждений, гнили, плесени, с измененным цветом;
  • овсюжок должен иметь плотную консистенцию, равномерный цветовой окрас;
  • сухой или вовсе высохший материал для посадки не годится;
  • приобретать лук на посадку лучше в специализированных точках торговли – там он правильно хранится, без отрицательных температур, колебаний влажности.



Популярные сорта и отбор материала

Агрономы и селекционеры готовы предложить любителям культуры огромное количество сортов, самые популярные мы уже привели выше. Но весь семенной материал делится на две огромные группы.

  • Разновидности семенного материала северного направления. Хороший урожай получается при условии, если световой день длится не меньше 16 часов. Если же недостаточно освещения, то формируются лишь зеленые перья, а о репке не может быть и речи.
  • Южные сорта прекрасно формируют репку при световом дне менее 12 часов.

Если же солнце светит больше 12 часов в сутки, то репка плохо зреет и хранится. Но специалисты готовы предложить сорта, которые вырастают до нужных размеров без учета продолжительности светового дня.

Есть классификация луковиц по вкусовым признакам: салатный сорт, с полуострым, острым вкусом. Основной вкус продукту придает соотношение эфирных масел и сахара.



Подготовка

Севок растет неравномерно, поэтому посадочный материал всегда имеет разные размеры. Луковка от 8 до 14 мм является мелкой, она подойдет на озимую посадку. Стрелок не даст материал, размеры которого варьируются от 15 до 21 мм. Раньше всех созревает репка размером от 16 до 22 мм – из нее получается хорошее перо.

Профилактикой стрелкования послужит прогревание овсюжка: необходимо в течение 10 часов подержать лук при температуре плюс 40 градусов. В основном дачники греют лук на батарее.

Совет от специалистов: выбирайте луковку на репку такого сорта, который адаптирован к вашей климатической зоне.



Выбор места

Лук – теплолюбивое растение. Поэтому высокая урожайность культуры будет на солнечной стороне участка. Место выбирается открытое, необходимо высаживать там, где нет тени от кустарников и деревьев. Овощ хорошо будет расти на почве, обогащенной песком и глиной, при уровне pH от 6,4 до 6,6. Хорошими предшественниками считаются капуста, томаты, огурцы.

Дачники, которые давно практикуют посадки, выработали свою технологию. Вот их маленькие секреты.

  • Удобнее всего грядки разбивать в направлении с севера на юг. Такой метод повысит урожайность, быстрее прогреет грунт.
  • Лучок быстрее даст всходы, если его высадить на небольшой возвышенности. В низине дольше сохраняется сырость, овощу труднее пойти в рост.
  • Нельзя высаживать два года подряд лучок на одном и том же месте.
  • Хорошими соседями будут зелень, морковь, кабачки.



Грунт

Одним из важнейших условий хорошего урожая, о котором часто забывают, является удачный выбор места для посадки. Лучше всего подготовить грядки для лучка в сентябре-октябре, но если нет возможности, то почву готовят за 1-1,5 месяца до посадки. Если грядку подготовить в осенний период, то на зиму ее лучше укрыть спанбондом. Схема работы такова. На первом этапе необходимо очистить посевные площади от мусора, сорняков, камней. После этого почву нужно удобрить перегноем или компостом из расчета 5 килограммов на квадратный метр. Удобрения перемешать с землей посредством вскопки на штык лопаты.

Специалисты рекомендуют сверху припудрить золой в пропорциях 1 стакан на квадратный метр. Так зола раскислит грунт. Иногда пользуются доломитовой мукой в тех же пропорциях. Не помешает внести комплексное удобрение нитроаммофоску, ведь лук любит хорошо удобренную почву. Можно воспользоваться двойным суперфосфатом (25 граммов на квадратный метр), аммиачной селитрой (20 граммов на квадратный метр), сернокислым калием (30 граммов на квадратный метр). Разравниваем все граблями.



Обработка луковиц

Такая обработка решает сразу несколько задач:

  • стимулирует всходы, дальнейший рост;
  • дезинфицирует семена, способствует хорошему урожаю;
  • повышает устойчивость к погодным условиям.



Технология посадки

Некоторые овощеводы сеют в своем огороде лук змейкой. Овощную культуру заглубляют в борозды, плотно прислоняя друг к другу. После того как всходы появятся, некоторые луковки выдергивают на зелень, а остальные растут на репку. Норма высева на 1 га разная. Все зависит от величины головки и ее использования в дальнейшем. В среднем на репку уходит от 400 граммов до 2 килограммов на гектар. Схема посадки осенью и весной практически ничем не отличается.

Единственное условие – после высадки культуры за пару недель до холодов необходимо ее присыпать мульчей или оставить грядку до весны под укрывным материалом. Рассмотрим иные способы посадки овоща.



На репчатый лук

Для увеличения урожайности овоща на головку рекомендуется воспользоваться китайским способом. При этом также необходимо сделать небольшие бороздки, но сажать не в них, а в образовавшиеся гребни. Репка при этом вырастает крупной, по форме она слегка приплюснута. Гребни быстрее и больше прогреваются солнцем, поэтому урожаю не грозит заражение гнилью.

На зелень

Если в планах посадить севок на зелень, то лучок лучше выбирать крупный, размером от 16 до 22 мм. Рекомендуется макушку срезать: так культура быстрее даст первую зелень, а впоследствии перо будет крепким, общая масса – густой.

На перо рекомендуется сажать посадочный материал вплотную друг к другу.

Комбинированный способ

При комбинированном способе овощ сажают как на зелень, без соблюдения расстояния между луковками. Всходы будут густыми. Но по мере роста опытные садоводы советуют прорежать репку через одну.

В теплице

При посадке на перо необходимо срезать верхушку крупного севка, замочить его в теплой воде на ночь. Высаживают до 3-х килограммов лука на 0,25 м2. Посадки припудривают золой, а температуру в теплице сохраняют до +20 градусов. Если высаживать семенной материал на зиму, то знатоки рекомендуют все же укрывать грядки. Для этих целей хорошо подойдут перегной и навоз. Оптимальный слой для укрытия – от 3,5 до 5 сантиметров. С наступлением весны мульчу убирают. Есть еще один способ утепления грядки – создание пленочного каркаса. Как правило, с наступлением холодов появляется густая зелень.

Чтобы она не замерзла, ее рекомендуется утеплить слоем торфа или соломы. Как только наступит весеннее тепло, мульчу можно убрать. Под ней можно будет наблюдать молодую зелень.

Совместимость с другими культурами

Урожайность также зависит от того, какие предшественники росли на грядке. Хорошими из них являются сидераты, помидоры, болгарский перец, картофель, бобовые, тыквенные. А также под хорошей защитой лука растут редис, репа, редька. Клубника и лук, посаженные на соседних грядках, обогащают друг друга питательными веществами. Необходимо только контролировать полив, ведь лук не любит влагу.

Опытные огородники советуют не возделывать культуру после огурцов, чеснока, моркови, других видов лука. Нейтральной культурой считается свекла, салат листовой, петрушка. Капусту также не рекомендуется высаживать рядом с луковой культурой. Она любит пространство. Разрастаясь до невероятных размеров, капуста способна своими листьями создать тень. К тому же она является влаголюбивым растением, что вредит луку.

Хорошими соседями среди цветочных культур являются ромашка аптечная, чабер, розы, бархатцы, хризантемы. Аромат этих цветов отпугивает насекомых. Они не создают тени, а в обильном поливе не нуждаются.



Последующий уход

Сложностей в возделывании луковичных грядок нет никаких. Три составляющие помогут собрать здоровый и богатый урожай: полив, рыхление, хорошее освещение. Агротехника также включает в себя регулярную прополку. Рассмотрим агротехнический план более подробно. В течение недели после окончания посадки грядки необходимо поливать через день. В последующие полтора месяца полив рекомендуется сократить до одного раза в неделю. Дополнительное увлажнение понадобится при засушливом лете.

Каждый раз после полива, спустя несколько часов, почву рыхлят садовым инструментом, убирают лишнюю траву. По мере вырастания головок необходимо убирать землю от овоща. Это нужно для более глубокого проникновения солнечного света, скорейшего созревания корнеплода. За пару недель до сбора урожая советуем прекратить увлажнение почвы. Именно в этот период головки подсыхают, обрастают чешуйками.

Спустя 20 дней после посевных работ можно впервые подкормить всходы. В этот период хорошо будет работать органическое удобрение. Можно взять куриный помет в пропорциях 1:15 или перепревший коровяк 1:10. Расходы органики на один квадратный метр составляют до 15 литров. Еще через 2-3 недели начинаем подкармливать аммиачной селитрой, сернистым калием в порошке. На квадратный метр посевов перед увлажнением высыпают 15 граммов вещества. Впоследствии вносить удобрения можно по необходимости. К примеру, бледным перьям нужен азот, зелени с сероватым налетом не хватает калия, а фосфор потребуется, если зелень у репки преждевременно завяла.

Для профилактики различных заболеваний, таких как пероноспороз, ржавчина, черная плесень, луковая мозаика, рекомендуется обработка перьев таким раствором: 5 литров воды, половина чайной ложки медного купороса и половина столовой ложки хозяйственного мыла. Обработку проводят по 2 раза в месяц. Репка будет готова в конце июля – десятых числах августа. Затягивать с уборкой корнеплодов не стоит: влажность на почве от росы, частые дожди отрицательным образом скажутся на хранении. Луковицы убирают, сушат в помещении, очищают от ботвы. Хранят в контейнерах в сухом месте.

Советы

У каждого профессионала и специалиста есть свои секреты по выращиванию хорошей репки. Вот некоторые из них.

  • Посевные работы лучше всего планировать в соответствии с фазами лунного календаря. Лучшим временем для этого является убывающая луна.
  • Не допускайте образования корки на поверхности грядки.
  • Сорняки лучше удалять преждевременно, иначе они замедлят рост корнеплода, а при прополке сорняк будет вырываться вместе с луком.
  • Репку нужно оголять на треть, тогда она будет крупной.
  • Если планируется возделывать большие площади лука севка, то рекомендуется воспользоваться таким приспособлением для посадки, как ручная бытовая сеялка.

Через сколько всходит лук и что делать, если всходов нет?

После окончания посевных работ овощная культура всходит спустя 9 дней. Но что делать, если заветная зелень так и не появилась? Причин невсхожести корнеплода много. Рассмотрим наиболее популярные.

  • Нарушены сроки посадки. Если посадить раньше всех сроков в холодную землю, то зелень может вовсе не пробиться. Если же перья появятся, то в дальнейшем овощ будет подвержен стрелкованию.
  • Неправильный полив. Это наиболее распространенная ошибка всех новичков. Слишком частый или обильный полив прохладным летом приведет к плохой всхожести или гниению урожая.
  • Плотный грунт не даст взойти робкой зелени.
  • Кислотность почвы также играет роль. Если она выше 6,6 или ниже 6,4, то посадки будут хилыми. Рекомендуется грядки присыпать золой.
  • Гибель грядок или плохие всходы бывают в связи с нехваткой азота в почве. Но и удобрения лучше вносить по инструкции. Они часто становятся причиной грибковых заболеваний.
  • Причиной плохой всхожести могут стать различные болезни посевного материала. Вот почему так важно обрабатывать севок перед посадкой.

Вырастить репку из лука севка легко и просто. Необходимо лишь пользоваться советами и рекомендациями опытных огородников. Тогда свой сочный и крупный лучок всегда будет на столе.

В целом выращивание лука для луковиц не вызывает сложностей, но вот добиться действительно крупного урожая – до 300-400 г – задача уже сложнее. Необходимо придерживаться определенных правил агротехники. Из статьи вы узнаете – какой посадочный материал лучше использовать и как ухаживать за всходами.

Выращивание репчатого лука

Сортовое разнообразие

Семейство луковых насчитывает множество сортов, которые отличаются вкусовыми характеристиками, внешними признаками, условиями выращивания, ухода и сроками хранения:

  • красный – можно кушать сырым, поскольку горечь и запах не так ярко выражены;
  • сладкий репчатый – используют преимущественно для жарки;
  • белый – обладает острым вкусом, хрустящий;
  • желтый репчатый – самый распространенный, добавляют в большинство блюд.

Сортовое разнообразие

В соответствии с вкусовыми характеристиками все сорта лука принято классифицировать по трем категориям:

  1. острые – сорта малоурожайные и скороспелые;
  2. полуострые – высокоурожайные, срок хранения – средний;
  3. сладкие – отличаются прекрасными вкусовыми качествами, высокоурожайные.

Наиболее распространены сорта с острым вкусом, поскольку они хорошо и долго хранятся. Отличительная особенность – несколько слоев чешуек желтого цвета. Лучшие из них – Халцедон, Бессоновский, Бамбергер, Центурион, Штутгартерризен.

Лук сладких и полуострых сортов имеет деликатный вкус с легкой сладостью, аромат менее выражен, поэтому его добавляют в сыром виде в салаты. Фиолетовые сорта лука рекомендуют употреблять пациентам с сахарным диабетом, поскольку он нормализует уровень сахара в организме.

Лучшие: Агостана, Альбион, Белянка, Ред Барон, Кармен, Веселка, Ялтинский.

Зависимость размера луковицы от сорта

Лук принадлежит к растениям длинного светового дня, поэтому при недостаточном количестве света луковицы будут мелкие. Особенность луковых в их способности легче переносить изменения климатических условий, чем недостаточность освещения.

Сорта луковых, распространенные в южных областях, нуждаются в световом дне не менее 15 часов. Только в этом случае луковица за отведенное время набирает максимальный вес. В северных областях такие разновидности не успевают вызреть, соответственно, луковицы остаются мелкими.

Наоборот, сорта, пригодные для северных областей, высаженные на юге, наращивают перьевую массу, но не формируют луковицу.

Правила выращивания лука

Несмотря на то, что лук – растение неприхотливое и выращивается достаточно легко, все же следует учитывать определенные агротехнические требования. Прежде всего, у луковых не выражена корневая система, поэтому для них необходимо дополнительное питание.

Совместимость культур на грядке

Лук любых сортов рекомендуется выращивать после растений, которые получали достаточное количество органических удобрений:

  • огурцов;
  • картофеля;
  • цветной капусты;
  • бобовых;
  • сидератов.

К нейтральным относятся:

  • капуста поздних сортов;
  • свекла:
  • помидоры.

Не рекомендуется высаживать лук на участке после моркови и зелени.

Что касается соседства, наиболее удачным является: редис, перец, морковь, томат. В этом случае лук защищен от болезней и вредителей.

Требования к почве

Луковые культуры восприимчивы к кислотности грунта, она не должна превышать 6,5 единиц. Если кислотность выше допустимого, нейтрализовать ее можно с помощью смеси гашеной извести и древесной золы 300 г на 1 м2 или доломитовой муки 200 г на 1 м2. После снижения кислотности до нужного уровня лук можно высаживать на участке только спустя несколько лет.

Запрещено использовать свежий навоз (он губителен для молодых растений), удобрять участок лучше осенью из расчета 2 кг вызревшего перегноя на 1 м2. С целью насыщения грунта полезными веществами используют фосфорные, азотные и калийные смеси. Если на участке преобладает торфяной грунт, в азотных подкормках необходимости нет.

Окружающая среда

Высаживать или высевать лук можно ранней весной, когда воздух прогревается до +5 °C, при этом слой грунта толщиной 10 см должен прогреться до +10 °C. При температуре -3 °C лук продолжает расти, а луковицы созревать, гибель молодых растений происходит, когда температура снижается до -5 °C.

Оптимальный температурный режим для лука – +20 °C. Если соблюдать водный режим и следовать рекомендациям относительно температуры, всходы можно увидеть через 10-12 дней.

Выращивание лука из севка

Агротехника выращивания лука из севка заключается в выполнение ряда условий.

Грунт

Участок готовят заранее, а именно осенью. Грядки перекапывают (обязательно нужно переворачивать пласты земли), вносят перегной по указанной выше схеме. Если нужно обогатить землю, вносят суперфосфат, мочевину или сульфат калия.

Весной участок удобряют нитроаммофоской, и регулярно рыхлят грядки. Луковые не высаживают на грядке дольше трех лет подряд.

Посадочный материал

Осенью лук, предназначенный для высадки, просушивают две недели, затем сортируют. Оптимальный для посадки лук диаметром 2 см. Более мелкий – 1,5 см (овсюжка) используют для подзимней посадки. В южных областях их высаживают на грядке поздней осенью, а в северных областях – осенью в теплицу. Для получения луковичного пера используют головки большего диаметра.

Требования при выращивании

Перед посадочными работами необходимо повторно осмотреть посадочный материал, отсортировать его, убрав луковички, которые засохли и заражены.

Непосредственно перед высадкой важно обеззаразить лук, используют фунгициды или раствор марганца. Посадочный материал обрабатывают свежим раствором 1,5 часа и затем три недели просушивают.

Посадка

Высадку проводят несколькими способами:

Наиболее простой метод – рядами.

Длина одного ряда – 45 см, расстояние между соседними луковицами – 8 см. Другая методика – ленточный – более сложный, но и урожайный. Схема – 20/50 см, между луковицами нужно выдержать расстояние 8 см.

Углубление севка в землю зависит от размера луковичек. Мелкие достаточно углублять всего на 3 см, крупные – на 5 см. Если земля на грядке сухая, во время посадочных работ землю поливают.

Всходы появляются через десять дней, следует регулярно удалять сорняки, также нельзя допускать появления земляной корки на поверхности. Окучивания луковицы не требуют.

Полив, подкормки, рыхление

Уход за посаженным луком также требует соблюдения агротехники.

Водный режим

Для роста крупных луковиц требуется много воды, прежде всего, это касается первого месяца. Важно следить, чтобы грунт не пересыхал. Традиционно грядки поливают еженедельно, но при сильной засухе количество поливов увеличивают в два раза.

Грунт должен пропитываться влагой на глубину не менее 10 см, а по мере роста луковиц до 25 см. Рыхлят грядки обязательно после каждого полива. За 30 дней перед сбором лук перестают поливать, однако, увеличивают количество рыхлений, чтобы освободить верхнюю часть луковицы.

Подкормка

Удобрение вносят по определенной схеме:

  • через две недели после посадки применяют раствор мочевины, нитрофоски, затем остатки удобрения обязательно смывают с луковых перьев;
  • еще через несколько недель уместно применить фосфорно-калийную подкормку (на ведро чистой воды добавляют 15 г калийной соли, 30 г суперфосфата);
  • следующая подкормка проводится по необходимости, ингредиенты аналогичные.

Рыхление

Лук – неприхотливое растение, но к состоянию грунта он чувствителен. Соответственно, грядки рыхлят тщательно и регулярно, обязательно вручную, иначе можно повредить корневую систему, она расположена на глубине от 10 до 30 см.

Прополка

Сорняки не позволяют луку полноценно развиваться, поэтому важно своевременно удалять лишние растения.

Защита от болезней и насекомых

Чаще луковые подвержены грибковым заболеваниям, а именно, гнили, мучнистой росе. Что касается насекомых, луковицы повреждаются трипсами, луковыми мухами.

Посадка семян репчатого лука

При малейших признаках болезни меры принимаются сразу. Симптомы — перья меняют окрас, вянут и скручиваются. Химические препараты не используют, лучше приобрести инсектициды и фунгициды, они безопасны для растений и человека.

  • отмирание луковиц – происходит из-за густой посадки, недостаточного полива или подкормок;
  • желтые перья – причины аналогичные, также среди причин называют повреждение луковой мухой или раннее созревание луковиц;
  • неполное вызревание луковиц – происходит из-за избытка азота, предотвратить можно внесением в почву калия;
  • появление стрелок – это свидетельствует о некачественном посадочном материале.

Уборка урожая

Уборку урожая проводят в конце лета в солнечную, ясную погоду. Если собрать лук в дождь, он начнет гнить.

Определить о степени вызревания луковиц можно по наклонившимся перьям. Как только перья легли на грядку, нужно сразу собирать урожай, в противном случае растения снова пойдут в рост.

Чтобы вытащить луковицы, используют лопату, которой подкапывают урожай и вытягивают его. При хорошей погоде луковицы высушивают прямо на грядке, чтобы уничтожить инфекции. Просушку проводят на протяжении недели при температуре от +25…+30 °C. Для профилактики гнили 12 часов лук просушивают при температуре +45 °C.

По окончании сушки у каждой луковицы срезают листья, а хвостики укорачивают до 3-4 см. Хранить можно только целые головки без механических повреждений и следов гнили. Емкости для хранения – корзины, сетки или картонные (деревянные) ящики.

Мистер Дачник советует: китайский метод посадки лука

Китайская методика направлена на увеличение урожайности. Главное условие – севок сажают в гребни между грядками. Таким образом, удается вырастить крупные луковицы характерной приплюснутой формы. Верхняя часть растений отлично освещается солнцем и прогревается, это важное условие для защиты урожая от гнили. Кроме этого, при такой методике высадки грядки легко поливать, рыхлить, удалять сорняки.

Мелкие луковички сажают сразу после схода снега и установления температуры на отметке +5 °C, а более крупные – оставляют до мая. Такая схема посадочных работ позволит получить урожай от двух видов посадочных материалов одновременно.

За несколько недель до посадки коробку с луковичками ставят возле источника тепла, например, возле батареи, чтобы севок хорошо прогрелся. Перед посадкой у луковичек срезают хвостик, но шейку роста необходимо оставить целой, иначе севок можно только выбросить, ведь для выращивания этот посадочный материал не пригоден. За день до посадочных работ лук замачивают обязательно в теплой чистой воде, это спровоцирует рост корневой системы.

Участок для посадочных работ готовят заранее, осенью, весной повторно перекапывается. Высота каждого гребня не более 15 см, расстояние между рядками – 30 см. Схема высадки – расстояние между головками – 10 см, севок углубляют на 3 см. Луковички нельзя втаптывать, достаточно присыпать землей. В случае засушливой погоды грядку поливают по мере подсыхания грунта.

Подкормку вносят трижды:

  • в конце весны применяют коровяк;
  • в начале лета вносят калийную соль, составы с фосфором, мочевину;
  • во время формирования луковиц можно внести подкормки в третий раз.

Другая особенность китайской методики – грядки следует пропалывать по мере появления сорняков, но происходит это не так часто.

Я уже писал про рекомендованные сорта лука-севка, теперь пора поговорить как выбранный сорт посадить. Это растение не требует сверхвысоких усилий при выращивании, но секреты есть в любом деле. Соблюдая нехитрые требования, вы получите урожай, который вас не разочарует.

лук репчатый

Хочу еще раз обратить ваше внимание на размер посевного материала, как его выбрать и для чего использовать. Потому, что неправильный выбор размера севка может привести к ошибке. Немаловажное значение имеет и хранение севка производителями. Это, наверное, самый сложный момент, который практически никак не проверить. Остается только надеется на добросовестность продавцов и производителей.

хранение севка

Не буду вас больше томить, посоветую лишь почитать как посадить родственника репчатого лука – порей, как его сажать и выращивать.

Как подготовить лук-севок к посадке

Иногда предпосевную подготовку считают чуть ли не самой главной операцией в выращивании лука. Иногда ее вообще игнорируют, и, самое интересное, в обоих случаях лук может вырасти вполне хороший. Так нужно подготавливать севок перед посадкой или нет? Мне кажется ответ простой. Если севок собран вами, и вы его правильно хранили, то, что с ним делать, вы и так знаете. А если севок куплен в магазине или на улице, то подготовить его нужно обязательно.

севок на улице

Вам неизвестно как севок выращивали, чем обрабатывали от болезней, как хранили. Сажать такой семенной материал — значит надеяться на авось. Вам вполне может повезти, но лучше приложить немного усилий и тогда урожай будет хороший. Если вы используете покупные луковички, до подготовки к посадке храните их дома при комнатной температуре.

Как подготовить лук-севок перед посадкой чтобы не было стрелок

Для начала определимся, что такое стрелка. Стрелка — это цветонос, на котором образуются семена. Появляются цветоносы из верхушечной почки, а завязываются во время хранения. У луковичек диаметром более 3 см этот процесс происходит независимо от условий, а у маленьких луковичек цветоносы завязываются только при неправильном хранении.

Если лук на грядке выпустил цветоносы, на хороший урожай можно не надеяться. В этом случае растение потратит часть сил на развитие семян, а сами репки вырастут либо средних размеров, либо мелкие. Сам овощ в пищу употреблять можно, но хранить нет, спустя 2-3 месяца луковицы могут загнить.

стрелки

Будем исходить из того, что условия, при котором хранился севок, вам неизвестны, значит нужно принять меры, чтобы сгладить последствия плохого хранения. Первое, что необходимо сделать, осмотреть и перебрать луковички после покупки. Сразу отделить высохшие, поврежденные вредителями, проросшие и оголенные.

переберите севок

Поврежденные естественно выкиньте, а проросшие используйте для посадки отдельным рядком на перо. У отобранных луковичек обрежьте сухую шейку, чтобы она не мешала выходу зеленого пера, и переложите в глубокую емкость.

обрежьте сухую шейку

Если луковички шелестят и не имеют неприятных запахов это признак, что они правильно хранились.

Чтобы уменьшит риск появления стрелок, отобранный севок необходимо прогреть. Отложенный на перо можно не прогревать. Существует два способа прогрева семенного материала:

Прогревание на воздухе нужно начинать за 2-3 недели до посадки с температуры +20 градусов. Эту операцию пропустите если он у вас уже хранится в тепле. Следующим действием прогрейте лучок при температуре +30…+35 градусов в течение 10-12 дней.

прогрейте севок

А если непосредственно перед посадкой нагреть севок до +40 градусов на 7-8 часов, то можно не только предотвратить образование стрелок, но и предупредить заболевание лука ложной мучнистой росой и шейковой гнилью.

Прогрев в горячей воде часто применяют, когда нет возможности прогревать на воздухе, или уже подошло время посадки. Для этого опустите севок в воду с температурой +45…+50 градусов на 10-12 минут, затем сразу опустите на такое количество времени в холодную воду. После такой водной процедуры сразу на грядку.

Но я вам хочу предложить немного другой вариант прогрева в горячей воде, дающий хорошие результаты. В банку с горячей водой (температура около 70 градусов) добавьте 3 столовых ложки соли, 3 столовых ложки древесной золы и марганцовки, чтобы раствор стал темно-розового цвета. Размешайте все, остудите до температуры +45…+50 градусов и залейте севок на 2 часа. Затем промойте под проточной водой и приступайте к посеву.

прогрев в растворе

В растворе соли и марганца гибнут яйца луковой мухи и почти все споры грибковых болезней, а зола немного напитывает севок микроэлементами.

Подготовка севка к посадке осенью

Осенняя подготовка севка несколько отличается от весенней в силу одного принципиального отличия в целях посадки. Если весной необходимо создать условия, чтобы как можно быстрее лук начал расти, то осенью наоборот, лук должен только укорениться и не должен тронуться в рост.

Если вы весной у севка обрезаете шейку луковицы, чтобы стимулировать быстрое появление пера, то осенью такую операцию делать нельзя. Если весной часто замачивают севок для более быстрого прорастания, то осенью замачивают только если сухая осень и только в целях более быстрого укоренения луковицы перед морозами.

Поэтому подготовка посевного материала осенью сводится в основном к выбору размера фракции. Обычно для этого используют самую мелкую или размером не более 20 мм. Выбранный севок погружают на 3 часа в раствор соли с марганцем, для уничтожения вредителей. После раствора севок подсушивают в течение недели в теплом помещении и затем уже высаживают в сухом виде. Раствор соли с марганцем делают по аналогии с весенней обработкой.

Как правильно посадить лук-севок на головку

Репчатый лук считается самым неприхотливым овощем, ведь его можно вырастить даже без земли, просто посадив в воду. Это действительно так, но только если выращивать для зеленого пера. А для выращивания репки и последующего ее хранения все-же нужно приложить некоторые усилия. Стоит только взглянуть на лук сбоку и все станет понятно какие.

Большая луковица, довольно много зелени и слабая, маленькая корневая система. Становится понятно почему лук требователен к плодородию почвы, такие корни могут впитывать питательные вещества только из очень маленького пространства.

Лук можно выращивать несколько лет подряд на одном месте. Ему требуется солнечный, постоянно освещенный участок богатый органикой со слабощелочной реакцией PH=6-6.5. Лук не любит свежего навоза, избыточных доз азота, избыточной влажности воздуха и почвы. Предпочитает рыхлую почву, поэтому если у вас суглинок или тяжелая почва, добавьте речной песок.

добавьте речной песок

Так как корневая система у лука очень слабая, она не в состоянии бороться с сорняками, значит нужно это делать вам, а также желательно садить его после растений, очищающих почву от сорной растительности – раннеспелого картофеля, бахчевых. При перекопке грядки тщательно выбирайте сорняки, иначе они будут угнетать рост лука.

Для удобрения почвы, желательно еще осенью, на 1кв.м. почвы внести 4-5кг перегнившего компоста, 30гр суперфосфата, 15гр калийной соли 20гр мочевины. Это рекомендации для садоводов, применяющих удобрения.

Но гораздо лучше если вы замените все вышеперечисленное сухим биогумусом, из расчета 1кг на 1кв.м.

биогумус

Итак, с местом для грядки вы определились, удобрили ее, севок подготовили. Значит пора приступать к посадке. Весной посадка выполняется следующим образом:

  • Вскопайте грядку, тщательно выберите сорняки, внесите биогумус и разровняйте.
  • Сделайте бороздки глубиной примерно 5 см и с расстоянием между ними 30-40 см.

сделайте бороздки

присыпьте древесной золой

  • Засыпьте бороздки землей, чтобы над луковичками был слой земли примерно 1см.

засыпьте землей

Когда лучше сажать севок весной в открытый грунт

Не существует точной даты или времени для посадки лука. Все зависит от климата в вашем регионе. Год от года время посадки также меняется, потому что погода всегда разная. Многие садоводы при выборе даты посадки опираются на лунный календарь. Если обратиться к календарю, то можно определить благоприятные даты посева в 2021 году:

фазы луны

Посадку осуществляют, когда земля прогреется до температуры +12 градусов на глубине 10-12 см и исчезнет риск возвратных заморозков. Если посадить в холодную землю увеличивается риск стрелкования лука. Если посадить лук не терпится, в первую очередь высаживают луковички меньшего размера, они меньше стрелкуются, а затем большего.

Как садить лук-севок под зиму

Семенной материал подготавливают способом, указанным выше. Сам процесс осенней посадки лука отличается от весенней только тем, что грядки поливать не нужно. Как правило, земля очень влажная, этого достаточно, чтобы луковички укоренились. Посадку выполняют следующим образом:

Лучшее время для посадки – за 20-30 дней до наступления заморозков. Хочу напомнить, что фракция севка больше 20 мм при осенней посадке не применяется.

Как ухаживать за луком в открытом грунте

Для озимого лука ухода практически не требуется. Укрывать рано не спешите, иначе он может сопреть. С наступлением легких морозов, замульчируйте грядку опавшей листвой, лапником или другими материалами. Зимой накидайте побольше снега – это лучшая защита от вымерзания.

Летом уход заключается в поливах, прополках, подкормках и борьбой с вредителями. Рыхление осуществляют по мере необходимости или после поливов и дождей. Рыхление разрушает корку на поверхности почвы и открывает доступ кислорода к корням. Также с помощью рыхления избавляются от сорняков. Хочу напомнить, что корневая система у лука очень слабая, и сам он бороться с сорняками не может.

обязательно рыхлите

Лук очень любит полив. Но во всем нужно знать меру. Почва должна быть хорошо увлажненной, но без застоев воды, иначе это прямой путь к грибковым заболеваниям. В дождливую погоду поливы прекращают, в засушливую поливают не реже двух раз в неделю.

Примерно с середины июля лук прекращает формирование репки и начинает накапливать разного рода питательные вещества и сахарозу. С этого момента поливы лука уменьшают. А примерно за три недели до сбора урожая, поливы прекращают вообще, даже если стоит засушливая погода. Это повысит у лука лежкость.

Отдельно стоит проговорить про полив при осенней посадке. Его проводят только для более быстрого укоренения севка перед морозами в случае засушливой осени. Во всех других случаях осенью поливы не проводят.

Если у лука начали образовываться стрелки, и в ваши планы не входит сбор семян, от них нужно избавляться. Но обламывать их нужно в определенный момент времени, когда на стрелке появиться утолщение-головка.

утолщение-головка

Стрелку осторожно срезают в нижней части над листьями. Если сорвать одну лишь верхушку, стрелка отрастет заново.

Подкормка лука

В интернете встречается много рекомендаций по внесению удобрений и всякой прочей химии. Друзья, не проще ли в таком случае купить лук в магазине? Там как раз все это будет присутствовать. Но мы же выращиваем лучок для себя любимых, давайте не забывать об этом.

Оптимальным удобрением будет мульчирование грядок с луком перепревшим компостом. Мульча не будет давать расти сорнякам и будет питать подрастающий лучок.

мульча

И раз в неделю поливайте настоем сухого биогумуса: 1 стакан биогумуса смешайте с 10 литрами воды и дайте настояться 1 сутки. Полив таким настоем увеличивает урожай до 30%.

Чем обрабатывать лук от вредителей в открытом грунте

Самых страшных вредителей у лука два: основной из них — это луковая муха. Появляется она как правило в момент начала цветения черемухи и вишни. Второе нашествие часто приходится на середину июля. Первым признаком появления мухи являются сухие кончики пера и их угнетенный вид.

луковая муха

Самый экологичный и действенный способ избавится от мухи – полив раствором с березовым дегтем.

Готовится он просто: 1 столовая ложка дегтя на 10 литров воды. Поливают и под корень так и по листу. Муха не переносит запах березового дегтя. Приобрести его вы можете в любой аптеке или зоомагазине.

Второй, не менее опасный вредитель – скрытнохоботник (долгоносик). Основной метод борьбы с ним – рыхление междурядья, чтобы предупредить окукливание личинок, которое происходит на глубине 5-10 см.

скрытнохоботник (долгоносик)

Хочу предложить вам видео, в котором вы увидите, как еще можно бороться с вредителями лука.

Как сохранить лук-севок до весны в домашних условиях

Для того, чтобы правильно организовать процесс хранения лука-севка, нужно знать его строение и как лук относится к температуре. Обратимся к учебнику ботаники 6 класса.

строение луковицы

Как видите, внутри луковицы имеются почки – вегетативные и генеративные. Из вегетативных вырастает перо, а из генеративных стрелка. Было проведено много исследований по изучению развития почек при хранении лука-севка. В результате которых выяснили, что наилучшая температура для формирования генеративных почек (стрелок в будущем) составляет +5…+12 градусов. Более высокая температура, +15…+20 градусов, тормозит развитие генеративных, но ускоряет развитие вегетативных почек. А температура -1…+1 градус, тормозит формирование почек обоих типов.

На степень роста и формирования почек влияет также длительность воздействия температуры. У севка, хранящегося при низкой температуре, листья отрастают на 3-5 дней позже, чем при хранении при более высокой температуре. Кроме того, низкая температура хранения уменьшает мощность листьев.

Обобщив все это, легко понять при какой температуре лучше всего хранить севок. Самая неподходящая из них в диапазоне +5…+12 градусов. Самая лучшая – комнатная температура +20…+22 градуса.

Поэтому купив лук-севок, не стремитесь убрать его в прохладное место. Переберите, удалите порченые луковички и положите в дышащую бумажную коробку, или бумажный пакет и уберите в темный шкаф. Несколько раз за зиму осмотрите и удалите порченые. И следующим летом урожай вас порадует.

На этом у меня все. Уверен, вы сохраните и приумножите свой урожай лука. Ну а я с вами прощаюсь, до новых встреч.

Лук

Особенности лука

Лук

У всех представителей рода лук имеется крупная луковица шаровидной сплюснутой формы, которую покрывают оболочки белого, фиолетового либо бледно-красного окраса. Прикорневые дудчатые листовые пластины имеют линейную либо ремневидную форму. Высота толстых вздутых стеблей доходит до 100 см. Зонтики состоят из маленьких невзрачных цветочков, имеющих длинные цветоножки. У отдельных видов соцветия в поперечнике достигают 0,4 м, они облачены в чехол, сохраняющийся до того момента, пока начнут раскрываться цветки. Завязь бывает трехгнездая либо одногнездная. Форма семян угловатая либо круглая. Плодоношение наблюдается в августе либо сентябре. Самым популярным у огородников является лук репчатый.

Посадка лука в открытый грунт

Посадка лука в открытый грунт

В какое время сажать

Посадкой лука занимаются в весеннее время в первой декаде мая, при этом грунт должен быть очень хорошо прогрет. Если же его высадить в грунт, температура которого менее 12 градусов, то растения будут стрелковаться. Следует знать главный принцип культивирования данной культуры: в первый год в весеннее время производится высев семян, а к наступлению осеннего периода из них должны нарасти небольшие луковицы, именуемые севком, посадку которого производят на следующий год весной, а осенью уже убирают полноценные луковички. Однако сохранить севок до наступления весеннего времени очень сложно, так как ему для этого следует обеспечить особый температурный режим, а также оптимальную влажность воздуха. В связи с этим некоторые огородники высевают севок в почву под зиму в год созревания.

Подходящий грунт

Подходящий грунт

Участок под посадку нужно подготовить заблаговременно. В осеннее время надо произвести его перекопку на глубину от 15 до 20 сантиметров, при этом в почву нужно внести торфонавозный компост либо перепревший навоз. Свежий навоз в почву вносить нельзя, так как из-за него начинает активно расти зелень, что негативно сказывается на вызревании луковичек. Для исправления кислого грунта в него нужно внести древесную золу, известняк, доломитовую муку либо молотый мел. В весеннее время, прежде чем приступить к посеву, в почву нужно внести 10 грамм мочевины, 60 грамм суперфосфата и 20 грамм хлористого калия из расчета на 1 квадратный метр участка. Удобрения заделываются в землю при помощи граблей. Затем можно приступать к посадке данной культуры.

Лучше всего лук будет расти на тех участках, где до этого выращивались капуста, горох, помидоры, картофель, бобы либо сидераты. А на участке, где до этого росли морковка, чеснок, лук либо огурцы данную культуру можно будет посеять только через 3–5 лет.

Правила посадки

Правила посадки

Существует 3 метода выращивания репчатого лука:

  1. Растят как двухлетнее растение. При таком способе следует предварительно вырастить севок.
  2. Растят как однолетник из семян.
  3. Растят как однолетник из семян, но через рассаду.

Ниже будут подробно описаны эти методы. За 1 год вырастить данную культуру из семян можно лишь в регионах с продолжительным летним периодом, при этом выращивают таким методом только полусладкие и сладкие сорта. Посевной материал перед высевом нуждается в подготовке, для этого его нужно стратифицировать либо поместить в увлажненную марлю для набухания на 24 ч. После этого производят посев семян в подготовленную почву, которую нужно предварительно пролить раствором медного купороса (на 1 ведро воды 1 ст. л. вещества). Заглублять семена в землю нужно на 15 мм, при этом высевают их по схеме 13х1,5 сантиметра. Грядку надо очень хорошо полить, воспользовавшись рассекателем, а потом сверху ее накрывают пленкой. Укрытие нужно убрать после появления первых сеянцев. Всходы нуждаются в прореживании, при этом меж растеньицами следует соблюдать дистанцию в 20–30 мм, затем поверхность грядки засыпают слоем мульчи (перегноем). Повторно проредить посевы нужно будет через 20 дней, при этом дистанцию меж растеньицами надо увеличить до 60–80 мм.

Через рассаду растят сладкие и полуострые сорта лука. После того как семенной материал будет подвергнут предпосевной подготовке его следует высеять в ящички, а делают это за 50–60 суток до пересадки растеньиц в открытую почву. Семена высевают густо, в землю их заглубляют на 10 мм, при этом ширина междурядий должна быть равна 40–50 мм. Такая рассада отличается неприхотливостью, однако прежде чем растеньица высаживать в открытую почву, специалисты советуют, укоротить на 1/3 часть их корешки и листовые пластины.

Если летний период в вашем регионе не очень теплый и короткий, то за 1 год получить из семян полноценные луковички вам, скорее всего, не удастся. В этом случае придется растить лук в качестве двухлетнего растения. Для этого на протяжении первого года надо будет выращивать севок из семян, а на второй год из него уже растят репчатый лук. Данный метод отлично подходит для выращивания острых сортов. Высевать семена в открытую почву следует точно так же, как и при выращивании лука из семян за 1 сезон (смотрите выше). С наступлением следующего весеннего периода в первые майские дни производят высадку севка, заглубляя его в землю на 40–50 мм, при этом меж луковичками нужно оставлять расстояние от 80 до 100 мм, а ширина междурядий должна быть около 30 сантиметров. Не забудьте перед посадкой подготовить участок (смотрите выше). Прежде чем приступить к посадке севка его необходимо перебрать и откалибровать. Затем его на 7 дней помещают на солнышко, чтобы он смог хорошенько прогреться, в противном случае лук будет стрелковаться. Перед самой высадкой севок помещают в раствор медного купороса (на 1 ведро воды 1 ч. л. вещества), где он должен пробыть 10 минут. Если во время роста лука вы намерены выдергивать молодые растеньица для приготовления блюд, то при посадке дистанцию меж луковичками нужно сократить до 50–70 мм, а потом ее постепенно доводят до 80–100 мм.

Посадка лука под зиму

Посадка лука под зиму

Для посева под зиму отлично подходит овсюжка (мелкий севок), так как она обладает высокой устойчивостью к стрелкованию. Чтобы в весеннее время вы смогли срезать свежий зеленый лук очень рано, для этого под зиму следует высадить небольшое количество крупного севка. Преимущества посадки лука под зиму:

  • не надо хранить посадочный материал до весны, а это хорошо тем, что если севок будет храниться неправильно, то он очень быстро высохнет;
  • в весеннее время может появиться луковая муха, однако подзимний лук уже настолько успевает окрепнуть, что она не может нанести ему вреда;
  • в июле уже можно будет приступить к сбору урожая;
  • на грядке, где рос лук, в этом же сезоне еще можно будет что-то посадить.

Для подзимнего посева, как правило, используют морозоустойчивые сорта, например: Арзамасский, Даниловский, Стригуновский, Штутгартен. Участок для посева надо выбирать точно так же, как и для высева лука в весеннее время. Однако имеются и некоторые отличия, следует выбрать такой участок, где в весеннее время очень рано сходит снежный покров, а еще на нем не должна застаиваться талая вода. Высаживают севок в осеннее время 5–20 октября, под самые заморозки, однако затягивать не стоит, так как почва не должна успеть остыть. Прежде чем высадить севок, его необходимо перебрать, откалибровать и прогреть на солнце. Высаживают его в бороздки, глубина которых должна быть около 50 мм, при этом меж луковичками следует соблюдать дистанцию в 60–70 мм, ширина междурядий должна быть около 15 сантиметров. Когда наступят первые заморозки, грядку сверху нужно будет закидать соломой либо лапником, укрытие снимают в весеннее время, как только начнет сходить снежный покров. Не укрывайте участок с луком осенью слишком рано, так как из-за этого луковички могут выпреть.

Лук – один из самых популярных овощей и редкий огород обходится без него. С одной стороны, культура эта неприхотливая, но чтобы получить хороший урожай, надо знать некоторые хитрости о выращивании, посадке и уходе




Лук появился в культуре около 5 тысяч лет назад и с тех пор не утратил своей популярности. Это неудивительно, потому что уход за ним – минимальный. Однако важно соблюдать условия выращивания – только в этом случае лук даст максимальную отдачу.

Выращивание лука

Для того, чтобы получить хороший урожай репчатого лука, ему нужно обеспечить два важных условия:

  • обилие света – лук нужно сажать на самом солнечном участке, он не выносит затенения;
  • тепло – оптимальная температура для лука должна быть 18 – 20 °С, при температуре ниже 13 °С он замедляется в росте и начинает болеть.

Посадка лука

Репчатый лук традиционно выращивают в двухлетней культуре. В первый год высевают семена-чернушку – за лето из них вырастают маленькие луковки, так называемый севок. Его хранят всю зиму, а весной высаживают в огород – и только на второй год вырастают крупные луковицы.

Посев чернушки. Лук не боится весенних заморозков, всходы без проблем переносят похолодания до –6 °С, поэтому высевать семена можно пораньше – в конце апреля.

Перед посевом семена полезно на сутки замочить в теплой воде или слабо-розовом растворе марганцовки – так они еще и обеззаразятся. Затем их заворачивают во влажную тряпочку и отправляют в тепло. Когда семена наклюнутся, их можно высевать.

Можно посеять семена и сухими, но в этом случае они проклевываются очень долго – до 3-х недель, а это потеря времени.

Чернушку заделывают на глубину около 2 см. Расстояние должно быть таким:

  • между бороздками – 10 – 15 см;
  • в ряду – 2 см (реже сеять не стоит, лук должен расти плотно, чтобы севок получился размером 1 – 2 см).

Созревает севок обычно около 90 – 100 дней – выкапывают его в середине августа.

Посадка севка. Севок высаживают на второй год (либо можно купить его в садовом центре и тогда не придется заморачиваться с выращиванием маленьких луковок). Он тоже не боится весенних заморозков, однако, если его прихватит морозец, он быстро уйдет в стрелку, а это снизит качество лука-репки. Поэтому торопиться с посадкой севка не нужно: оптимальный срок – середина мая, когда температура почва почвы будет не меньше +12 °С.

Перед посадкой луковки нужно прогреть на батарее 8 – 10 часов – это убережет его от стрелкования.

После прогревания севок надо обеззаразить. Тут есть 2 варианта:

  • замочить в крепком, темно-розовом растворе марганцовки на 30 минут;
  • замочить в противогрибковом препарате: Фитоспорин-М, Гамаир или Планриз (любом на выбор) – это более надежный способ, но дороже и хлопотнее.

Высаживают луковки на глубину 2 – 3 см – считается от плечиков. Расстояние должно быть таким:

Читайте также: