Как заквасить стрелки чеснока

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 20.09.2024

Квашение один из древнейших способов заготовки продуктов впрок. Основан он на том, что при квашении молочнокислые бактерии выделяют молочную кислоту. Она-то и является при брожении основным консервирующим ингредиентом. В связи с этим для квашения, в отличие от других способов требуются несколько специфические условия. Тот же рассол должен обеспечить выживание этих бактерий, да и сама посуда не должна вступать в реакцию с продуктами их жизнедеятельности. Поэтому наилучшей посудой для квашения всегда считались дубовые, осиновые или липовые бочки. В крайнем случае при небольших объёмах заготовок можно применять стеклянную, керамическую или эмалированную посуду без сколов.

Приготовление

1. Для начала готовятся сами стрелки чеснока. Для этого нужно подбирать стебли с нераспустившимися бутонами. Их нужно хорошо промыть, обрезать бутоны и порезать на кусочки по 34 см длиной. Подготовленные стрелки чеснока необходимо бланшируют 23 минуты в кипятке.

2. Рассол для заливки готовится из соотношения 50 г соли и 20 г 9% уксуса на литр воды. Можно использовать и другие сорта уксуса, например, виноградные или яблочные, но следует учитывать их крепость. Рассол следует прокипятить и затем охладить до комнатной температуры.

3. Перед закладкой в посуду для квашения на её дно укладывается несколько веточек укропа. Если посуда не дубовая можно добавить немного дубовых листьев прикрыть дно в один слой.

4. Возможно плотнее уложить в посуду для квашения бланшированные стрелки чеснока. сверху можно также уложить веточку укропа, несколько листьев или молодых побегов малины. Это облегчает квашение тем, что эти листья способствуют развитию правильных молочнокислых бактерий.

5. Залить рассол, закрыть кружком меньшего диаметра, чем посуда и сверху поместить гнёт. Посуду с квашением содержать следует при комнатной температуре.

6. Брожение начнётся на 34 день. В процессе брожения следует снимать появляющуюся плёнку и доливать рассол той же пропорции, но без уксуса. Брожение длится, в зависимости от объёма посуды, 1020 дней. После этого готовый продукт лучше переместить в подвал или погреб. Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Многие из нас частенько маринуют и солят чеснок. Но о том, что таким же образом можно мариновать стрелки чеснока мало кто знает. А этот рецепт будет особенно актуален для тех, у кого есть свой огород, ну или же просто для любителей этого блюда. Да и зачем выбрасывать то, что может принести


Июль 2nd, 2012 | Author: Лето в разгаре. Наливаются огурцы, зреют помидоры, перец, баклажаны, чеснок выкинул свои стрелки. Чтобы чеснок был крупным, все стрелки удаляют. Многие их выкидывают, а зря, из них можно приготовить уникальное блюдо, с особым присущим только ему вкусом. Пробовали ли Вы

Всем известно то, насколько полезен чеснок, какой приятный вкус он придаёт готовым блюдам, однако не многие знают, что кроме зубчиков можно употреблять в пищу молодые стрелки. Чесночные побеги с семенными коробочками собирают до того момента, когда они раскроются. Лучше всего срезать молодые

Тот, кто никогда не пробовал маринованные стрелки чеснока на зиму, тот потерял многое, ведь это вкуснейший деликатес с острым вкусом и пряным ароматом. Стрелки чеснока, которые многие хозяйки выбрасывали, сегодня служат великолепной основой для многих блюд. Тем более что, кроме уникальности,


Для лучшего сохранения чеснока применяется консервирование, так как сам по себе продукт через небольшой промежуток времени начинает портиться. Для консервации берутся крупные головки зимних сортов. Рецепт маринованного чеснока допускает применение сока яблок, свеклы, красной смородины. Кроме того,

Домашние заготовки овощей на зиму во многих семьях – это устоявшаяся традиция, которая передается от родителей детям. Что касается нашей семьи, то не все закатки мы любим и едим. А некоторые и вовсе ем я одна – это нормально. Сегодня предлагаю рецепт простой заготовки на зиму, которая

Чеснок — одно из самых полезных растений. В пищу можно употреблять не только его подземную часть, но и стрелки, образующиеся в период цветения. Самые находчивые садоводы готовят их различными способами: жарят, тушат и даже заготавливают на зиму. Мы подготовили подборку самых лучших рецептов солёных чесночных стрел, которые обеспечат витаминами на круглый год.

Солёные стрелки без уксуса

Солёные стрелки без уксуса

Такую заготовку можно использовать в качестве закуски или дополнения к любому блюду. Отлично сочетается с картофелем и овощами.

Стрелы перебрать, убрать цветоносы и огрубевшую часть. Положить в дуршлаг, как следует промыть под проточной водой и дать жидкости стечь.

Подготовленные стрелки нарезать на брусочки по 3-5 см. Поместить их в чистую и сухую эмалированную посуду, перекладывая чесночными зонтиками.

Сварить рассол: в кипящей воде растворить соль и сахар. Залить полученной жидкостью укроп с чесноком.

Заготовку придавить гнётом, убрать в тёплое место на 7-10 дней. В процессе брожения смесь будет выделять характерных аромат.

После того, как стрелы забродят, рассол необходимо слить в кастрюлю и прокипятить. Оставшуюся массу разложить по чистым банкам, залить кипящим маринадом и закатать.

Перевернуть банки крышками вниз, накрыть тёплым одеялом и дождаться полно остывания. Хранить заготовку необходимо в прохладном месте.

Стрелки чеснока 1 кг
Соль крупная поваренная 50 г
Вода 0,75 л
Сахарный песок 50 г
Зонтики укропа 6-7 шт.

Солёные стрелы а-ля аджика

Солёные стрелы а-ля аджика

Засаливать чесночные стрелы можно не только, как самостоятельный продукт. Это отличный ингредиент для получения различных паст и соусов. Растение в полной мере раскрывает вкус других продуктов, придавая ещё и необыкновенный аромат.

Стрелы тщательно промыть, отрезать бутоны, почистить зубчики чеснока. Пропустить через мясорубку вместе с зеленью и жгучим перцем.

К полученной массе добавить кориандр, соль и растительное масло. Оставить настояться на полчаса, чтобы овощи пустили сок.

Заранее подготовить небольшие банки: промыть с содой, обдать кипятком и остудить. Стерилизовать не обязательно. Разложить аджику по банкам и убрать в холодильник, где она может храниться до 2 месяцев.

Чеснок 5-6 долек
Стрелы 1 кг
Соль 1 ст.л.
Масло подсолнечное 100 мл
Зелень (укроп, петрушка) 1 пучок
Кориандр 2 ч.л.
Перец острый красный 2-3 стручка

Простой рецепт пасты из чесночных стрел

Простой рецепт пасты из чесночных стрел

Ароматная витаминная смесь станет идеальным дополнением к чёрному хлебу или жареному мясу. Очень вкусно, а главное — полезно!

Стрелы промыть под проточной водой, срезать огрубевшую часть и бутоны. Затем откинуть сырьё на дуршлаг, чтобы дать стечь лишней влаге.

Нарезать заготовку на небольшие кусочки (6-7 см). Прокрутить стрелы через мясорубку, и добавить в полученную массу соль.

Смесь накрыть пищевой плёнкой и оставить на 30-40 минут при комнатной температуре, чтобы выделилось достаточное количество сока. По истечении времени разложить массу по чистым банкам и убрать в прохладное тёмное место.

Стрелы чеснока по-корейски

Стрелы чеснока по-корейски

Пикантные стрелки — отличная закуска к крепкому алкоголю, способная пробудить зверский аппетит. Любителям острого и необычного точно понравится!

Подготовить чесночные стрелы: перебрать, срезать цветоносы, промыть тёплой водой и выложить на полотенце, чтобы убрать ненужную влагу.

Нарезать растение на небольшие кусочки (0,5-1 см) и обжарить на растительном масле до мягкости.

Заготовку накрыть крышкой и томить на маленьком огне в течение получаса. В конце тушения добавить пропущенный через пресс чеснок и оставить на плите до полного остывания.

Холодную массу разложить по чистым банкам, накрыть пластиковыми крышками и убрать в холодильник: там она может храниться всю зиму.

Стрелы 500 г
Приправа для моркови по-корейски 1 ч.л.
Сахар 0,5 ч.л.
Лавровый лист 3-4. шт
Масло растительное 2 ст.л.
Уксус 9% 1 ч.л.
Чеснок 3-5 долек
Соль каменная 1 ст.л.
Соус соевый по вкусу

Закуска с помидорами

Закуска с помидорами

Полноценная замена зимним салатам — чесночные стрелки с помидорами. Сочетание этих двух продуктов приведут в восторг даже искушенного гурмана!

Подготовить стрелы чеснока, убрать бутоны, срезать грубые части и как следует промыть. Выложить на чистое полотенце, чтобы лишняя жидкость впиталась, затем порезать на порционные кусочки.

Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу.

Стрелы выложить на разогретую сковороду с растительным маслом, обжарить на протяжении 10 минут на среднем огне. Выложить к ним томаты, добавить оставшиеся ингредиенты и тушить ещё около 20 минут.

В это время простерилизовать банки и крышки. Разложить закуску, тщательно закатать, поставить в темное место крышками вверх. Можно накрыть теплым одеялом, оставив до полного остывания.

Стрелы чеснока 1 кг
Томаты спелые 1 кг
Вода 0,25 л
Соль 1,5 ч.л.
Масло растительное 50 мл
Перец горошком 7-9 шт.
Укроп зонтиком 5 шт.

Солёные стрелы с красной смородиной

Солёные стрелы с красной смородиной

Ценителям всего необычного придётся по вкусу сочетание острых стрел и кисло-сладких ягод. Закуска пюрируется блендером, поэтому её можно использовать в качестве соуса к мясным блюдам или намазки на хлеб.

Чеснок подготовить, избавить от цветоносов и сухих частей, тщательно промыть. Выложить стрелы на сковороду, добавить всю воду и тушить на протяжении 10 минут.

Приготовить сироп: выложить смородину в толстодонную кастрюлю, засыпать солью и сахаром, довести до кипения на маленьком огне. Полученный соус нужно слегка остудить и протереть через сито. Залить ягодной массой чесночные стрелы и перемешать.

Добавить к ингредиентам укропные зонтики и ещё раз довести до кипения в сковороде.

Горячую массу разложить по стерилизованным банкам, закатать металлическими крышками и убрать в темное место, поставив к верху дном. После остывания хранить закуску в погребе или холодильнике.

Чесночные стрелы 1 кг
Красная смородина 1 ст.
Вода 350 мл
Соль 2 ст.л.
Сахар 3 ст.л.
Зонтики укропа 2-4 шт.

Заключение

Сбор чесночных стрел лучше проводить, в конце июня-середине июля, когда бутон ещё не распустился. Слишком большие отростки не хрустят и для зимних закусок не годятся, т.к. слишком жёсткие, хотя и ароматные.

После сбора стрелы заготавливают как можно скорее: при длительном хранении, растение теряет часть вкусовых качеств и большинство витаминов, находящихся в составе. Исходя из собственных предпочтений, чесночные стрелы можно засолить с любимыми овощами и добавить нужные приправы. Экспериментируйте, и тогда на выходе получится вкусное и полезное блюдо для всей семьи!


До этого я готовила только жареные чесночные стрелки и не знала что из них можно столько сделать. Хочу приготовить по последнему рецепту со смородиной. Но немного не поняла. Вы пишите, что все пюрируется блендером, но в рецепте идут укропные зонтики. Их тоже пюрировать или убрать, или просто целыми положить в готовую массу закуски?


С большим удовольствием идут квашеные стрелки чеснока зимой, особенно непьющим мужьям под водочку. Очень вкусно их еще и обжаривать в растительном масле до золотистой корочки, особенно летом на даче. Подаются они либо, как самостоятельное блюдо, либо в качестве добавки к мясу и другим вкусностям.
Все знают о полезных свойствах чеснока. Он может применяться как антибиотик и антисептик. По содержанию витаминов и минералов он превосходит все плоды и овощи. А стрелки чеснока содержат даже больше полезных веществ, чем головки чеснока.
Квашеные стрелки чеснока можно добавлять в разные супы, мясные блюда, в некоторые салаты. Но наиболее широко они употребляются в качестве закуски.

Предлагаю несколько рецептов:

Для маринада: на 2 л воды – 4 ст.л. без верха сахара, 2 ст.л. без верха соли. Молодые стрелки чеснока промыть, нарезать полосками длиной 2-3 см, бланшировать в кипятке 3 мин.

Залить кипящим маринадом, добавить в каждую литровую банку по 2 ст.л. 9%-ного уксуса (можно заменить на 3-4 ст.л. яблочного уксуса). Закатать.

Стрелки чеснока квашеные

Чеснок (стрелки) — 2 кг, вода — 1,5 л, сахарный песок — 100 г, соль — 100 г.

Стрелки чеснока вымыть, нарезать крупными кусками (длиной 3—5 см), уложить в подготовленную чистую тару. Развести в воде соль и сахарный песок, раствор вскипятить, остудить и залить чесночные стрелки. Накрыть тару чистой тканью, положить кружок и на него гнет достаточной тяжести, чтобы над тканью выступил раствор. Затем выставить на холод для дальнейшего хранения. Приблизительно . через месяц чесночные стрелки будут готовы для употребления.

Стрелки чеснока, маринованные в соке красной смородины

Чеснок (стрелки) — 2 кг, сок красной смородины— 300 г, вода— 700 г, укроп (зонтики) — 3 шт., сахарный песок — 100 г, соль — 50 г.

Стрелки чеснока и укроп вымыть, на-резать кусками длиной 3—5 см. Бланшировать в кипящей воде 1 минуту, уложить в подготовленную тару. Ягоды красной смородины залить кипящей водой и кипятить 3 минуты. Протереть через сито, залить процеженным отваром, добавить сахарным песок и соль и довести раствор до кипения. Кипящим раствором залить чесночные стрелки с укропом. Банки закатать и, перевернув вниз крышкойт поставить на ткань для охлаждения. Хранить при комнатной темературе.
При изготовлении приправ из чесночных стрелок вы можете заменять травы по своему вкусу, используя укроп, базилик, мяту, мелиссу, сухие приправы.

Стрелки чеснока, маринованные с лимонной кислотой

Чеснок (стрелки) — 2 кг, лимонная кислота — 5 г, вода — 1л, эстрагон (зелень) — 50 г, сахарный песок — 100 г, соль — 50 г.

Стрелки вымыть, разрезать на куски и бланшировать вместе с промытой зеленью эстрагона в кипящей воде 1 минуту. Уложить стрелки и зелень в подготовленные банки. Добавить в воду соль, сахарный песок и лимонную кислоту, раствор вскипятить и залить чесночные стрелки с эстрагоном. Банки сразу же закатать и установить на ткань или полотенце крышками вниз. Хранить можно при комнатной температуре.
Вместо лимонной кислоты можно использовать яблочный уксус (50 г на 1 л раствора).

Стрелки чеснока, маринованные в яблочном соке

Чеснок (стрелки) — 2 кг, яблочный сок — 1л, сахарный песок — 200 г, соль — 50 г.

Стрелки чеснока тщательно вымыть, нарезать кусками длиной, равной высоте банки, в которой они будут законсервированы. Бланшировать в кипящей воде 1 минуту и аккуратно уложить вдоль стенки в подготовленную стеклянную банку. Яблочный сок с растворенными в нем сахарным песком и солью довести до кипения и залить чесночные стрелки. Банку сразу же закатать и поставить для остывания на ткань или полотенце вниз крышкой.
Хранить маринованные чесночные стрелки можно и при комнатной температуре.

Стрелки чеснока квашеные

На 700-граммовую банку:
250~300г молодых стрелок чеснока, 18~20г соли, 18~20мл 4% уксуса, 1,5 стакана воды

Стрелки чеснока нужно брать молодые, с еще не распустившимися цветками. Чем старше растение, тем тверже и "жилистей" становятся стрелки. У старых стрелок можно использовать только верхние, еще мягкие, части, которые располагаются ближе к цветку.
Стрелки чеснока вымыть, обрезать цветочные головки и нарезать кусочками по 3~5 см.

Мне показалось, что резать чеснок удобнее кухонными ножницами, чем ножом.

Порезанные кусочки опустить в кипящую воду на 2~3 минуты. Затем кипяток слить и залить чеснок холодной водой для охлаждения.
На дно банки положить веточку укропа (по возможности) и плотно уложить стрелки. Сверху можно положить еще одну веточку укропа.
Приготовить рассол: соль растворить в кипящей воде, остудить, добавить уксус.
Чеснок залить охлажденным рассолом. Сверху поставить гнет.

Я рассол не кипятила, а растворяла соль в холодной кипяченой воде.
В качестве гнета я поверх чесночных стрелок укладывала крышечку от майонезной (200-граммовой) баночки, а на крышечку ставила саму баночку, наполненную холодной водой.
Соотношение продуктов для рассола при заквашивании большого количества стрелок чеснока:
на 1 л воды - 50г соли и 50мл 4% уксуса.

Брожение при комнатной температуре должно начаться на 3~4-ый день и продолжается 10~14 дней.
Во время процесса брожения нужно периодически снимать образующуюся пленку и доливать при необходимости рассол (уже без уксуса).
Готовый продукт хранить в холодильнике.

Маринованный чеснок (головками)

Чеснок нужен молодой , очистить только самую верхнюю шкурку,хвостики оставить на 2см. Бланшировать в кипятке 2-3 мин., выложить на полотенце, засыпать солью(лучше "Экстрой) . Дать остыть, слегка стряхнуть от соли, уложить в стерильные банки, залить остывшим маринадом,закрыть(или закатать) крышками.


Стрелки чеснока Маринование

Маринованные стрелки чеснока без стерилизации на зиму

Маринованные стрелки чеснока – это настоящий домашний деликатес, который не найти на полках магазина. Такая закуска придаст блюду острый, особый пикантный аромат. Ее можно подавать к кашам и мясным блюдам, а также добавлять в суп. Кроме того, чесночные стрелки также полезны, как и зубчики. Это настоящий кладезь витаминов! Порции: 2 Время готовки: 1 час 30 мин.

Ингредиенты: чесночные стрелки, вода, соль, сахар-песок, кориандр, горчица, лавровый лист, лимонная кислота


Стрелки чеснока Маринование

Стрелки чеснока рецепт на зиму

Вашему вниманию представлен рецепт необычной заготовки на зиму – маринованные чесночные стрелки. Кроме полезных свойств такой заготовки следует отметить, что она еще и очень вкусная! Чесночные стрелки, приготовленные в маринаде на зиму, станут отличным дополнением к любому гарниру или мясным блюдам.

Ингредиенты: чесночные стрелки, уксус столовый 9%, сахар-песок, соль, кориандр, лавровый лист, перец душистый, перец чёрный горошек, гвоздика, вода


Стрелки чеснока На зиму

Чесночные стрелки замороженные

Чесночные стрелки – весьма полезный продукт. Они содержат множество витаминов и микроэлементов, а также ценные фитонциды, которые помогают бороться с инфекциями. Употребляя их в пищу в период заболеваний, можно существенно повысить защитные силы организма. Чтобы заготовить стрелки впрок и сохранить максимальное количество полезных веществ, используем метод заморозки. Все предельно просто и быстро. Самое главное – вовремя произвести сбор сырья. Собираем стрелки, пока они еще тонкие, с нераскрывшимися бутонами – именно тогда ценные стебли будут нежными и ароматными.


Салат Маринование

Стрелки чеснока по-корейски на зиму

Любителям маринованных стрелок чеснока предлагаем еще один вариант их приготовления. Маринованные стрелки по-корейски – пикантная закуска, которая отлично подойдет, для того, чтобы разнообразить количество маринадов на праздничном столе. Она имеет отменный вкус и разлетается со стола в первую очередь!

Ингредиенты: чесночные стрелки, вода, чеснок, уксус столовый 9%, сахар-песок, соль, лавровый лист, приправа для корейской моркови


Маринованные огурцы 2л. банка

Огурцы на зиму с лимонной кислотой

Рецепт удобен тем, кто не желает использовать уксус, вместо него консервантом в закатках выступает лимонная кислота. Особой пикантности и остроты огурцам придают горошины горчицы.

Ингредиенты: огурцы, чеснок, чесночные стрелки, укроп, соль, сахар-песок, лимонная кислота, дижонская горчица, гвоздика, тмин, фенхель, лавровый лист, перец чили, вода


Стрелки чеснока Маринование

Салат из стрелок чеснока на зиму

Простая и в то же время вкусная заготовка, несомненно, порадует вас зимой в качестве закуски или дополнения к любимым мясным блюдам. Для того, чтобы такой салат получился нежным, в процессе приготовления используйте молодые и свежие чесночные стрелки.

Ингредиенты: чесночные стрелки, вода, соль, сахар-песок, лавровый лист, перец чёрный горошек, уксус столовый 9%


Стрелки чеснока На зиму

Стрелки чеснока через мясорубку на зиму

Рекомендую приготовить вкуснейшую закуску, которую очень любят в нашей семье. Закуска готовится из чесночных стрелок через мясорубку. Такая закуска непременно понравится всем любителям острых продуктов.


Стрелки чеснока Маринование

Маринованные стрелки чеснока с лимонной кислотой

Маринованные стрелки чеснока – пока еще не очень распространенная у нас заготовка. Однако в азиатских странах она издавна пользуется огромной популярностью. Маринованные стрелки чеснока с лимонной кислотой готовятся просто, а получается пикантная, в меру острая, очень вкусная и ароматная закуска. Попробуйте – и вам обязательно понравится!


Стрелки чеснока Маринование

Маринованные стрелки чеснока быстрого приготовления

Если вам кажется, что маринованные стрелки чеснока – блюдо экстравагантное, и вы с опаской думаете о его вкусовых характеристиках, значит, вы никогда его не пробовали. Ведь на самом деле это оригинальное пикантное блюдо очень вкусное и сочное, оно всегда приятно удивляет хозяйку и ее гостей.


Стрелки чеснока Маринование

Маринованные стрелки чеснока

Маринованные стрелки чеснока замечательно украсят любое праздничное блюдо. Мариновать их можно с различными пряностями. Ориентируйтесь на свой вкус и добавьте то, что обычно кладете к маринованным огурцам или помидорам. В каждую баночку можете положить различный набор пряностей. Маринуем стрелки 2-кратной заливкой.

Ингредиенты: чесночные стрелки, листья черной смородины, листья вишни, листья малины, эстрагон, зонтики укропа, перец чёрный горошек, перец душистый, для маринада:, соль, сахар-песок, уксус столовый 9%


Стрелки чеснока На зиму

Паста из чесночных стрелок на зиму

Стрелки чеснока, особенно молодые побеги, имеют другие вкусовые свойства и полезные вещества по сравнению с головками чеснока. Обычно их неоправданно выбрасывают. В данном рецепте вам предлагается приготовить из стрелок пасту. Ее можно сохранить в баночках или заморозить. У вас получится замечательная добавка к любому фаршу, супу или соусу.


Стрелки чеснока На зиму

Побеги чеснока с курицей

Вкусное мясное блюдо можно приготовить из куриного филе и побегов чеснока. Не смотря на достаточно простой и доступный состав продуктов, побеги чеснока с курицей порадуют вас своим невероятным вкусом.

Ингредиенты: чесночные стрелки, куриное бедро, лук репчатый, соевый соус, соевое масло, вода, сахар-песок, соль, крахмал картофельный, базилик сушеный, зира, перец красный молотый, корень имбиря, карри


Стрелки чеснока На зиму

Побеги чеснока с мясом

Это блюдо имеет китайские корни. Мясо можно брать любое на ваш вкус, оно пропитается чесночным ароматом и получит очень интересный пряный вкус. А тушеные чесночные побеги по вкусу напоминают жареные грибы.

Ингредиенты: курица, свинина, говядина, чесночные стрелки, крахмал кукурузный, соевый соус, соль, сахар-песок, перец чили, смесь перцев, имбирь, масло оливковое


Маринованные помидоры Горячий способ

Помидоры дольками с луком и маслом на зиму

Вкусная заготовка из помидоров станет еще аппетитнее и сочнее если приготовить ее с луком и маслом! А нарезав помидоры дольками, мы поможем им лучше пропитаться специями и ароматом зелени. Такое блюдо приятно удивит ваших домочадцев, а полки с ними быстро опустеют!

Ингредиенты: помидоры свежие, лук репчатый, чесночные стрелки маринованные, петрушка, укроп, корень хрена, масло растительное, вода, сахар-песок, соль, лавровый лист, перец душистый, гвоздика, уксус столовый 9%


Стрелки чеснока На зиму

Маринованные стрелки чеснока с горчицей на зиму

Пикантные стрелки чеснока с горчицей хорошо гармонируют с овощными, мясными и рыбными гарнирами. Также их можно добавлять в приготовлении первых и вторых блюд, употреблять как самостоятельную закуску.


Стрелки чеснока На зиму

Маринованные стрелки чеснока без стерилизации

Маринованные стрелки можно не стерилизовать на зиму, если приготовить достаточно крепкий маринад с добавлением уксуса. Стрелки чеснока маринуются с ароматными листьями и пряностями.

Ингредиенты: чесночные стрелки маринованные, уксус столовый 9%, вода теплая, сахар-песок, соль, перец чёрный горошек, листья черной смородины, лавровый лист, горчица французская, зонтики укропа


Стрелки чеснока На зиму

Стрелки чеснока без стерилизации на зиму

Многие скептически относятся к заготовке чесночных стрелок, которые обычно просто выбрасывают после обрезки. Однако не спешите этого делать, стрелки можно замариновать, и получится вкуснейшая закуска. Она имеет насыщенный чесночный аромат и вкус, а ее употребление несет пользу при заболеваниях крови, сердца, ЖКТ и в сезон вирусов.

Ингредиенты: чесночные стрелки, гвоздика, перец чёрный молотый, соль, лавровый лист, вода, сахар-песок, уксус яблочный 6%

Стрелки чеснока на зиму пальчики оближешь

Максимально вкусно стрелки чеснока можно заготовить в виде пасты: мало кто догадывается использовать чесночные стрелки в таком виде. А ведь это не только кладезь витаминов, но и основа для пикантной массы, которую можно добавлять в супы, соусы, гарниры, намазывать на бутерброды в качестве основы и просто мазать на хлеб.

Читайте также: