Хранение капусты в пищевой пленке в погребе

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 21.09.2024

Хранение капусты в пищевой пленке – один из эффективных способов. У него немало плюсов, но есть и отрицательные стороны. Важно правильно упаковывать сырье перед уборкой в погреб или подвал, грамотно его подготавливать, обеспечивать определенную температуру и влажность в месте хранения.

Можно ли хранить в пищевой пленке

Хранить капусту в пищевой пленке в подвале или погребе можно. Чтобы урожай пролежал максимального долго, важно правильно его подготовить и создать определенные условия в помещении.

Какие сорта подходят для длительного хранения

Для длительной сохранности не используют культуру с ранними сроками созревания. Подходят только среднепоздние и поздние сорта. Среди них особенно хорошей лежкостью отличаются:

  • Колобок;
  • Марафон;
  • Бартоло;
  • Амагер;
  • Каменная голова;
  • Зимовка;
  • Леннокс;
  • Валентина;
  • Атрия;
  • Монарх;
  • Московская поздняя (зимняя);
  • Харрикейн.

Замечание! Чтобы сохранить капусту в пищевой пленке на зиму как можно дольше, уборку урожая проводят до заморозков.

Капуста в пищевой пленке в погребе на зиму

Для максимально долгого хранения урожай важно собирать своевременно – ранняя срезка чревата увяданием, а поздняя — растрескиванием

Плюсы и минусы

Все больше огородников предпочитают хранить капусту на зиму в пищевой пленке. У такого способа немало плюсов:

Глициния для средней полосы: мечты сбываются!

  • простота метода;
  • дополнительная защита от механических повреждений, посторонних запахов;
  • сохранение влаги в овоще – это важно для вкусовых качеств, упругости;
  • доступность упаковочного материала.

Есть у такого метода и минусы:

  • расходы на упаковочный материал;
  • возможное образование конденсата и порча продукта;
  • необходимость определенной подготовки к хранению;
  • требуется периодический осмотр урожая.

Хранят в пленочной упаковке только цельные овощи. Если они разрезаны, то их можно упаковать также, но лежкость не дольше двух недель.

Как хранить капусту в пищевой пленке зимой в погребе

Капуста в пищевой пленке хранится месяцами, если правильно ее подготовить и упаковать. Необходимо также обеспечить определенные условия в помещении:

  • оптимальная температура от 0 до +4 °C;
  • рекомендуемая влажность воздуха 85-95%.

Если в помещении будет минусовая температура, вилки могут подмерзнуть, что спровоцирует гниения. Когда в погребе или подвале слишком тепло, это идеальные условия для развития патогенов.

Замечание! Важно не только поддержание определенной температуры, но и исключение ее перепадов. Они значительно снижают срок хранения.

Подготовка к хранению

Для хранения в пленочной упаковке подходит не каждый овощ. Отбирают только цельные экземпляры без механических повреждений, признаков болезней и поражения вредителями. Затем их подготавливают так:

  1. Срезать ножку максимально близко к основанию.
  2. Снять верхние листья.
  3. Промыть под проточной прохладной водой.
  4. Вытереть и обсушить в прохладном месте в течение нескольких дней, 1-2 раза перевернув.

Капуста в пищевой пленке в погребе на зиму

Для пленочного обертывания отбирают плотные вилки, рыхлые экземпляры лучше хранить другими способами или оставить на еду

Как правильно упаковать

Для хранения овощей лучше всего использовать именно пищевую пленку. Оптимальная ширина материала 35-40 см, ориентировать ее следует на размер кочанов.

Овощи оборачивают в 2-4 слоя. Упаковывают их плотно, приглаживая материал, чтобы не оставалось воздушных прослоек.

Важный момент – не допускать перепада температур. Урожай запаковывают в тех же условиях, который он просушивался несколько дней. В противном случае появится конденсат. Если в погребе холоднее, то лучше сначала оставить запакованные овощи в неотапливаемом помещении. Когда температура в нем станет такой же, урожай можно убрать на долгое хранение в постоянное место.

Замечание! Урожай в пленочной обертке надо периодически осматривать. При появлении конденсата овощи переупаковывают, убрав верхние листья и обсушив.

Заключение

Хранение капусты в пищевой пленке – простой, доступный и эффективный способ. Запакованный так урожай можно держать на полках либо в ящиках. Важно правильно завернуть кочаны, обеспечить оптимальную температуру и влажность в погребе или подвале.

Отзывы о хранении капусты в пищевой пленке на зиму

Наталья Кассина, г. ДзержинскВсегда часть капусты упаковывают в пищевую пленку – она остается сочной и хрустящей. Использую ее для салатов, мариную.Ольга Попова, г. КировКапусту так храню уже не первый год. Первый раз подгнила, но сама виновата – не подсушила и сразу из тепла в холод перенесла. Теперь делаю все по правилам, до середины весны отлично все сохраняется.Марина Демидова, г. КрасногорскГода 2 назад начала хранить капусту в пленке. Приходится регулярно осматривать, а иногда и заново упаковывать, убирая конденсат. Все эти сложности перекрывает сохранение сочности – часто делаю капустные салаты, для меня это важно.

Хранение капусты в домашних условиях

Каждая современная хозяйка должна хорошо знать, как правильно нужно хранить собранный урожай капусты у себя дома: в холодильнике, морозильнике или на балконе, в домашнем погребке или любом ином месте, подходящем для этих целей. Максимально грамотно осуществляя хранение, вы без труда сможете сохранить все имеющиеся в данном овоще ценные витамины, а также полезные минералы, без труда сбережете все вкусовые характеристики и достойный внешний вид продукта.


Виды и сорта для хранения

Чтобы на как можно более долгое время суметь сохранить вкуснейшую капусту белокочанную, необходимо изначально правильно подобрать подходящий для этих целей сорт.

Такие ранние виды капусты, как, к примеру, Июньская или Скороспелая, явно не следует выбирать для долгосрочного хранения в обычных домашних условиях, поскольку их лучше употребить не позднее, чем через 2 месяца после их сбора.

Для рассматриваемых задач лучше всего подобрать средне- и позднеспелые капустные сорта. Время их созревания будет составлять примерно от 130 до 180 дней. Наиболее идеальная вариация для конечного выбора – именно те виды, что дозревают в самом конце летнего сезона или ранней осенью. Такого рода продукт будет прекрасно храниться в неглубоком погребке или же в обычном холодильнике. Кроме этого, такая капуста подойдет для консервирования (для соления или квашения).


Лучшие для сохранности среднепоздние капустные сорта – Бригадир или Мегатон, Каширка или Подарок, Ладожская или Агрессор, Урожайная или Краутман.

Поздние сорта продукта будут храниться чуть подольше, по этой причине их можно съесть намного позднее. Это такие известные разновидности, как: Амагер или Зимовка, а также Московская поздняя или Белоснежка, Русиновка.

Чтобы кочаны смогли лежать очень долго, им необходимо дозреть, целиком сформироваться. Сроки вызревания могут напрямую зависеть от конкретного сорта и погоды. Специалисты считают, что капуста должна созревать примерно 90–110 суток со дня проявления самых первых всходов. Издавна собирается этот овощ на Покров – это 14 октября, но здесь самое основное – делать это в самый сухой и солнечный день.


Прочие разновидности капусты в нашей стране нет привычки беречь в привычных домашних условиях весь зимний период в таком большом объеме, как белокочанные сорта, и все-таки отечественные хозяйки с особым удовольствием пытаются сохранить кольраби, брокколи, цветную капусту или же брюссельскую, савойскую или краснокочанную. Способы сохранности этих разновидностей почти такие же, но с меньшими сроками.

Капуста – овощ полезный и вкусный, потому и активно выращивается на садовых участках. Но чтобы сохранить целебные свойства этого подарка грядок, следует знать, как хранить капусту в погребе зимой и другие способы. Статья предлагает ознакомиться с важнейшими рекомендациями опытных огородников.

хранить капусту в погребе до весны

Лучшие сорта для длительного хранения

Самый простой способ, позволяющий хранить капусту в погребе до весны – перед посадкой выбрать поздний сорт. Подойдут как обычные, так и гибридные разновидности.

Преимущества поздних таковы:

  • урожайность;
  • лежкость;
  • транспортабельность.

Вилки некоторых сортов лежат до конца весны, не теряя при этом вкуса, упругости, витаминов. Самыми популярными считаются:

  1. Агрессор F Ценится огородниками за неприхотливость, дает хороший урожай, несмотря на погоду и минимальное количество брака. Кочаны шарообразные с массой до 3 кг. Агрессор F1 отлично сопротивляется многим заболеваниям, вредителям, неприхотлив в уходе.
  2. Мара. Плотный, сочный кочан достигает 4,5 кг. У этого сорта отличный иммунитет к гнили.
  3. Амагер 611. Вес кочана составляет 3 кг, с густым сизым налетом. В процессе хранения вкус улучшается. Из-за жестких листьев чаще всего применяется для солений. У Амагер 611 слабый иммунитет к гнили и некрозу.
  4. Лангедейкер. Вкусный, устойчив ко многим заболеваниям и неприхотлив к поливам сорт. Хорош для солений и в сыром виде.
  5. Леннокс F Подходит для длительного хранения, до 8 месяцев. Легко переносит засуху. Ценится из-за большого количества сахаров и витаминов.

сохранить свежую капусту на зиму

Предварительная подготовка

Вилки поздних сортов капусты, предназначенные для длительного хранения нужно вовремя убрать. Сбор созревших кочанов производится в теплую погоду. Их аккуратно выкапывают и очищают, кочерыжка должна сохраниться.

После сортируют по размеру, и проверятся на наличие повреждений. Мелкие и поврежденные головки используются первыми.

С вилков, отобранных на хранение, нужно убрать покровные листья и сложить под навес.

Оптимальные условия

Весомую роль играет помещение. Сохранить свежую капусту на зиму можно, подготовив помещение:

  1. Температура в пределах +1-2°С.
  2. Избавиться от возможных вредителей – грызунов, насекомых.
  3. Побелить стены.
  4. Убрать и проветрить помещение.
  5. Организовать вентиляцию.

Соседство с другими продуктами

В домашних условиях хранить одну капусту в погребе едва ли возможно, поскольку осенью грядки радуют своих владельцев другими овощами, а плодовые деревья – фруктами. Поэтому нужно создать для капустки комфортные условия, уложить подальше от прочего урожая на максимальном расстоянии.

  1. Укладывать с другими овощами.
  2. Хранить больные кочаны рядом со здоровыми.

как хранить капусту в погребе зимой

Варианты хранения

Способов хранения капусты много, каждый из них имеет свои плюсы и минусы.

В коробке или ящике

Считается наиболее простым. Потребуется деревянный ящик или коробка, обязательно чистые, но с прорезями для вентиляции. С вилков срезают поврежденные листья, затем распределяют их по ящикам, которые оставляют открытыми. Коробки размещают в один ряд на подставки или стеллажи погреба. Основной недостаток – из-за соприкосновения кочанов увеличивается риск загнивания.

На полках

В подвале устанавливаются деревянные полки на всю высоту помещения, на них в один слой размещаются кочаны. Способ трудозатратен, но позволяет снизить риск гниения урожая. Важно регулярно осматривать вилки, своевременно удаляя подпортившиеся.

В бумаге

Кочаны оборачиваются бумагой в несколько слоев, укладываются по мешкам и далее – на стеллажи.

Преимущества этого метода:

  1. Защита от влаги и света.
  2. Кочаны не соприкасаются.
  3. Теплоизоляция.

Из-за отсутствия проветривания кочаны могут начать подгнивать. В качестве бумаги используются пергамент или крафт, которые должны быть чистыми.

сохранить свежую капусту на зиму

В пищевой пленке

С кочанов удаляют поврежденные листья, затем оборачиваются несколькими слоями пищевой пленки. Главное – избежать воздушных карманов, они могут стать источниками появления бактерий. Благодаря процедуре вилки надежно защищены от влаги и воздуха, что продлевает срок их хранения.

Порядок действий таков:

  1. Глину разводят до состояния густой сметаны.
  2. Погружают в нее кочаны по одному.
  3. Подвешивают, давая высохнуть.
  4. После просыхания можно аккуратно положить или оставить висеть.

Глина защищает вилки от воздуха и влаги. Условия хранения капусты белокочанной при таком способе оптимальны.

Овощная пирамида

В емкость насыпается немного песка, на него помещают кочаны, главное чтобы они не соприкасались. Далее они засыпаются полностью песком. Можно выложить 1-3 слоя, если размеры тары позволяют. В таком виде овощи можно хранить до лета.

На подвесе

Кочаны подвешивают за корень на заранее подготовленные крючки. Это один из самых эффективных способов, пользуется популярностью много лет.

сохранить свежую капусту на зиму

Сколько хранится капуста

Самый распространенный вид, выращиваемый на грядках, – белокочанный. Но некоторые огородники практикуют выращивание других видов, познакомимся и с ними.

Белокочанная и краснокочанная

Температура хранения капусты белокочанной и краснокочанной — +1-+2 градуса. Использовать можно все способы, описанные выше. Главное правило – это соблюдать температурный режим, чтобы свежесть капустного урожая не пострадала.

можно ли морозить капусту

Кольраби

Идеальным вариантом для зимнего хранения является подвал, с температурой в пределах 0°С, влажностью 90%. Для хранения используются деревянные ящики, наполненные мокрым песком. Хранить можно до 5 месяцев.

как хранить капусту в погребе зимой

Цветная

Не способна выдерживать долгий период хранения. Многие интересуются, можно ли морозить цветную капусту. Ответ положителен. Овощ в холодильнике сохраняет свою свежесть. Предварительно вилок разделяют на соцветия, затем заворачивают в пищевую пленку или бумагу и помещают в ящик для овощей. При длительном хранении оберточный материал периодически меняется.

Заморозка свежего продукта производится так:

  1. Разобрать по соцветиям.
  2. Пробланшировать в подсоленной воде 5 минут.
  3. Просушить на бумажных полотенцах.
  4. Разложить по зип-пакетам или контейнерам, закрыть.
  5. Поместить в морозильную камеру, подписав дату заморозки.

Важно! Повторное замораживание недопустимо.

В погребах кочаны подвешиваются или размещаются по деревянным ящикам. Они при этом не должны соприкасаться. Срок хранения в погребе – до полугода, в холодильнике – не более недели. В морозильной камере – год.

хранить капусту в погребе до весны

Пекинская

Она требовательна к условиям хранения. Температура – от нуля до +3 градусов. В этом случае вилки сохранят свежесть до 2 месяцев. Влажность – 93 -98%. При сухости кочаны завянут и потеряют сок, при влажности – будут гнить. В погребе рекомендуется установить несколько емкостей с водой, они помогут поддерживать оптимальный уровень.

Порядок действий при хранении в погребе:

  1. Продезинфицировать помещение.
  2. Осмотреть кочаны, убрать пораженные гнилью или поврежденные, для длительного хранения они не подходят.
  3. Поместить качественные головки в деревянный ящик в один слой. Важно, чтобы они не соприкасались. Для дополнительной защиты можно обернуть каждый вилок пищевой пленкой.

Важно! В подвале недопустимо хранить пекинскую капусту с фруктами, особенно с яблоками.

  1. В холодильнике в ящике для овощей. Срок хранения – до недели. Если обернуть в пленку – до 10 суток.
  2. В морозилке сохраняется до 6 месяцев.
  3. Высушить. Предварительно головку мелко шинкуют, затем просушивают в специальной сушилке либо духовке при температуре 50 градусов. Время сушки – 2-4 часа.

можно ли морозить капусту

Заморозка

Некоторые огородники задаются вопросом, можно ли использовать замороженную капусту? После заморозки она теряет свои вкусовые качества и упругость. Поэтому становится неприемлемой для приготовления салатов. Однако допустимы жарка, тушение, использование в качестве компонента супов.

Важно! Разморозка и повторная заморозка овоща недопустимы.

Из замороженной капусты можно приготовить ленивые голубцы, начинку для пирожков.

Капуста – овощ полезный и вкусный, потому и активно выращивается на садовых участках. Но чтобы сохранить целебные свойства этого подарка грядок, следует знать, как хранить капусту в погребе зимой и другие способы. Статья предлагает ознакомиться с важнейшими рекомендациями опытных огородников.

хранить капусту в погребе до весны

Лучшие сорта для длительного хранения

Самый простой способ, позволяющий хранить капусту в погребе до весны – перед посадкой выбрать поздний сорт. Подойдут как обычные, так и гибридные разновидности.

Преимущества поздних таковы:

  • урожайность;
  • лежкость;
  • транспортабельность.

Вилки некоторых сортов лежат до конца весны, не теряя при этом вкуса, упругости, витаминов. Самыми популярными считаются:

  1. Агрессор F Ценится огородниками за неприхотливость, дает хороший урожай, несмотря на погоду и минимальное количество брака. Кочаны шарообразные с массой до 3 кг. Агрессор F1 отлично сопротивляется многим заболеваниям, вредителям, неприхотлив в уходе.
  2. Мара. Плотный, сочный кочан достигает 4,5 кг. У этого сорта отличный иммунитет к гнили.
  3. Амагер 611. Вес кочана составляет 3 кг, с густым сизым налетом. В процессе хранения вкус улучшается. Из-за жестких листьев чаще всего применяется для солений. У Амагер 611 слабый иммунитет к гнили и некрозу.
  4. Лангедейкер. Вкусный, устойчив ко многим заболеваниям и неприхотлив к поливам сорт. Хорош для солений и в сыром виде.
  5. Леннокс F Подходит для длительного хранения, до 8 месяцев. Легко переносит засуху. Ценится из-за большого количества сахаров и витаминов.

сохранить свежую капусту на зиму

Предварительная подготовка

Вилки поздних сортов капусты, предназначенные для длительного хранения нужно вовремя убрать. Сбор созревших кочанов производится в теплую погоду. Их аккуратно выкапывают и очищают, кочерыжка должна сохраниться.

После сортируют по размеру, и проверятся на наличие повреждений. Мелкие и поврежденные головки используются первыми.

С вилков, отобранных на хранение, нужно убрать покровные листья и сложить под навес.

Оптимальные условия

Весомую роль играет помещение. Сохранить свежую капусту на зиму можно, подготовив помещение:

  1. Температура в пределах +1-2°С.
  2. Избавиться от возможных вредителей – грызунов, насекомых.
  3. Побелить стены.
  4. Убрать и проветрить помещение.
  5. Организовать вентиляцию.

Соседство с другими продуктами

В домашних условиях хранить одну капусту в погребе едва ли возможно, поскольку осенью грядки радуют своих владельцев другими овощами, а плодовые деревья – фруктами. Поэтому нужно создать для капустки комфортные условия, уложить подальше от прочего урожая на максимальном расстоянии.

  1. Укладывать с другими овощами.
  2. Хранить больные кочаны рядом со здоровыми.

как хранить капусту в погребе зимой

Варианты хранения

Способов хранения капусты много, каждый из них имеет свои плюсы и минусы.

В коробке или ящике

Считается наиболее простым. Потребуется деревянный ящик или коробка, обязательно чистые, но с прорезями для вентиляции. С вилков срезают поврежденные листья, затем распределяют их по ящикам, которые оставляют открытыми. Коробки размещают в один ряд на подставки или стеллажи погреба. Основной недостаток – из-за соприкосновения кочанов увеличивается риск загнивания.

На полках

В подвале устанавливаются деревянные полки на всю высоту помещения, на них в один слой размещаются кочаны. Способ трудозатратен, но позволяет снизить риск гниения урожая. Важно регулярно осматривать вилки, своевременно удаляя подпортившиеся.

В бумаге

Кочаны оборачиваются бумагой в несколько слоев, укладываются по мешкам и далее – на стеллажи.

Преимущества этого метода:

  1. Защита от влаги и света.
  2. Кочаны не соприкасаются.
  3. Теплоизоляция.

Из-за отсутствия проветривания кочаны могут начать подгнивать. В качестве бумаги используются пергамент или крафт, которые должны быть чистыми.

сохранить свежую капусту на зиму

В пищевой пленке

С кочанов удаляют поврежденные листья, затем оборачиваются несколькими слоями пищевой пленки. Главное – избежать воздушных карманов, они могут стать источниками появления бактерий. Благодаря процедуре вилки надежно защищены от влаги и воздуха, что продлевает срок их хранения.

Порядок действий таков:

  1. Глину разводят до состояния густой сметаны.
  2. Погружают в нее кочаны по одному.
  3. Подвешивают, давая высохнуть.
  4. После просыхания можно аккуратно положить или оставить висеть.

Глина защищает вилки от воздуха и влаги. Условия хранения капусты белокочанной при таком способе оптимальны.

Овощная пирамида

В емкость насыпается немного песка, на него помещают кочаны, главное чтобы они не соприкасались. Далее они засыпаются полностью песком. Можно выложить 1-3 слоя, если размеры тары позволяют. В таком виде овощи можно хранить до лета.

На подвесе

Кочаны подвешивают за корень на заранее подготовленные крючки. Это один из самых эффективных способов, пользуется популярностью много лет.

сохранить свежую капусту на зиму

Сколько хранится капуста

Самый распространенный вид, выращиваемый на грядках, – белокочанный. Но некоторые огородники практикуют выращивание других видов, познакомимся и с ними.

Белокочанная и краснокочанная

Температура хранения капусты белокочанной и краснокочанной — +1-+2 градуса. Использовать можно все способы, описанные выше. Главное правило – это соблюдать температурный режим, чтобы свежесть капустного урожая не пострадала.

можно ли морозить капусту

Кольраби

Идеальным вариантом для зимнего хранения является подвал, с температурой в пределах 0°С, влажностью 90%. Для хранения используются деревянные ящики, наполненные мокрым песком. Хранить можно до 5 месяцев.

как хранить капусту в погребе зимой

Цветная

Не способна выдерживать долгий период хранения. Многие интересуются, можно ли морозить цветную капусту. Ответ положителен. Овощ в холодильнике сохраняет свою свежесть. Предварительно вилок разделяют на соцветия, затем заворачивают в пищевую пленку или бумагу и помещают в ящик для овощей. При длительном хранении оберточный материал периодически меняется.

Заморозка свежего продукта производится так:

  1. Разобрать по соцветиям.
  2. Пробланшировать в подсоленной воде 5 минут.
  3. Просушить на бумажных полотенцах.
  4. Разложить по зип-пакетам или контейнерам, закрыть.
  5. Поместить в морозильную камеру, подписав дату заморозки.

Важно! Повторное замораживание недопустимо.

В погребах кочаны подвешиваются или размещаются по деревянным ящикам. Они при этом не должны соприкасаться. Срок хранения в погребе – до полугода, в холодильнике – не более недели. В морозильной камере – год.

хранить капусту в погребе до весны

Пекинская

Она требовательна к условиям хранения. Температура – от нуля до +3 градусов. В этом случае вилки сохранят свежесть до 2 месяцев. Влажность – 93 -98%. При сухости кочаны завянут и потеряют сок, при влажности – будут гнить. В погребе рекомендуется установить несколько емкостей с водой, они помогут поддерживать оптимальный уровень.

Порядок действий при хранении в погребе:

  1. Продезинфицировать помещение.
  2. Осмотреть кочаны, убрать пораженные гнилью или поврежденные, для длительного хранения они не подходят.
  3. Поместить качественные головки в деревянный ящик в один слой. Важно, чтобы они не соприкасались. Для дополнительной защиты можно обернуть каждый вилок пищевой пленкой.

Важно! В подвале недопустимо хранить пекинскую капусту с фруктами, особенно с яблоками.

  1. В холодильнике в ящике для овощей. Срок хранения – до недели. Если обернуть в пленку – до 10 суток.
  2. В морозилке сохраняется до 6 месяцев.
  3. Высушить. Предварительно головку мелко шинкуют, затем просушивают в специальной сушилке либо духовке при температуре 50 градусов. Время сушки – 2-4 часа.

можно ли морозить капусту

Заморозка

Некоторые огородники задаются вопросом, можно ли использовать замороженную капусту? После заморозки она теряет свои вкусовые качества и упругость. Поэтому становится неприемлемой для приготовления салатов. Однако допустимы жарка, тушение, использование в качестве компонента супов.

Важно! Разморозка и повторная заморозка овоща недопустимы.

Из замороженной капусты можно приготовить ленивые голубцы, начинку для пирожков.

Читайте также: