Картофель батат описание сорта

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 21.09.2024

Клубни батата не имеют ничего общего с картофельными клубнями. Выращивая сладкий картофель можно забыть о колорадских жуках. Фото: Blodgett Urban Gardens Клубни батата не имеют ничего общего с картофельными клубнями. Выращивая сладкий картофель можно забыть о колорадских жуках. Фото: Blodgett Urban Gardens

Батат — растение семейства вьюнковые, дающее подземные, сладкие, клубни подобно картофелю. Батат можно выращивать в Средней полосе России и на Урале, в Украине и Беларуси. Агротехника батата проста и доступна каждому дачнику.

Остается только один вопрос: зачем выращивать батат? Куда можно употребить корнеплоды и ботву? Ответ прост: употреблять в пищу подобно другим корнеплодам (жарить, варить), а ботвой можно кормить скотину. Да, батат ценное кормовое растение.

Ботаническое описание батата

Батат (лат. Ipomoea batatas, англ. Sweet potato) — многолетнее клубнеплодное растение семейства Вьюнковые, родственник Ипомеи пурпурной. В нашем климате батат выращивают как однолетнюю овощную культуру.

Цветок батата похож на обычный вьюнок или на ипомею

Цветок батата похож на обычный вьюнок или на ипомею. Фото: Earth100/Wikipedia

Внешне ботва батата похожа вьюнок. Некоторые сорта растения образуют в пазухах листьев по красивых крупных цветка белого, розового или бледно-фиолетового цвета. Растения в течение всего лета выглядят очень декоративно и экзотически.

Боковые корни способны сильно утолщаться и формировать клубни. С ботанической точки зрения клубни батата — это видоизменение корней, поэтому называются корневыми корнеклубнями.

Размер клубней зависят от сорта и условий выращивания. Масса одного клубня может достигать нескольких килограммов (в Америке, в естественных условиях), в умеренном климате средняя масса клубня батата

Форма и размер клубней батата зависят от сорта

Форма и размер клубней батата зависят от сорта. Фото: Llez/Wikipedia

Форма клубней зависит от сорта: круглые, ребристые, веретенообразные; по цвету мякоти — белая, желтая, оранжевая, кремовая, красная, фиолетовая; по вкусу — от пресных до приторно сладких; по текстуре — от мягких и сочных до сухих и твердых; по цвету кожуры — почти всех цветов радуги. Большинство выращиваемых сортов умеренно сладкие. На разломе клубня (или на срезанном стебле) выступает млечный сок.

Батат: сорта и полезные свойства

Сорта батата принято делить на столовые и кормовые. Среди столовых сортов встречаются сладкие (Каштановый), полусладкие (Рекордный, Лучший из всех) и несладкие (Картофельный).

Вкус батата похож на лесной орех, каштан или миндаль, но не на картофель. Клубни батата можно есть сырыми, жарить подобно картофелю, варить, готовить из них котлеты и т.д.

В пищу идут также и листья, и стебли батата. Для удаления горького млечного сока их предварительно долго и тщательно моют или отваривают.

Ботва батата, наземная зеленая масса — прекрасный корм для скота.

Выращивание и уход

Выращивание батата в России

Батат нужно много тепла и солнца и никаких заморозков. Фото: Pinterest

Почва для батата должна быть супесчаная или легкая суглинистая, с глубиной залегания грунтовых вод более 2 метров. Участок для батата готовят с осени: глубоко перекапывают, внося по полведра навоза или компоста, 1 ст. л. суперфосфата, 1 ч. л. калийных удобрений на 1м 2 . Под весеннюю обработку почвы вносят по 1 ч. л. аммиачной селитры. Рекомендуется укрыть грядку пленкой, чтобы земля лучше прогрелась.

Батат — растение короткого светового дня, для обильного цветения требуется часовой световой день.

Засухи батат не боится, но требует полива во время укоренения черенков. Во второй половине вегетации батат не нуждается в поливе, а за дней до уборки поливы вообще прекращают.

Размножение батата

Обычно батат размножают рассадой, но можно размножать семенами, клубнями, ростками, черенками.

Рассаду батата начинают выращивать в начале апреля. Разрезанные или целые клубни батата укладывают в теплицу или обогреваемый парник, в смесь рыхлой почвы, песка и перегноя, слегка вдавливают, заправляют слоем песка и обильно поливают.

Через дней ростки с узлами отламывают от клубней и пикируют в питательную почву. Пикировку проводят регулярно, по мере появления ростков. Когда рассада укоренится, ее укорачивают наполовину, а срезанные верхушки тоже высаживают в парники.

При проращивании клубней и укоренении черенков поддерживают температуру днем до +25°C, ночью — не ниже +20°C. Таким способом из 1 кг клубней батата можно получить штук рассады.

В открытый грунт рассаду батата высаживают в июне, когда почва хорошо прогреется, по схеме 70×70 или 80×35 см. Для надежности посадки можно накрыть пленкой или укрывным материалом. При посадке батат заглубляют до середины побега и выше, чтобы образовались дополнительные боковые корни.

Уход за бататом

Уход за бататом простой: прополка, поливы, рыхление почвы. Поливать надо только во время укоренения черенков после посадки. За две недели до уборки поливы прекращают.

Подкормки проводят с интервалом в 2 недели, сочетая минеральные и органические удобрения, например, золу или навозную жижу.

В Америке батат выращивают в качестве декоративной культуры для украшения городских улиц

В Америке батат выращивают в качестве декоративной культуры для украшения городских улиц. Фото: Jim Whitings Nursery

Урожай батата убирают в конце сентября в солнечную погоду, чтобы просушить клубни. Предварительно срезают ботву, а через дня в сухую погоду выкапывают клубни. Выкапывать кусты нужно от основания к периферии, осторожно вынимая клубни.

Хранение батата

Клубни хорошо хранятся в сухом месте, в течение 6 месяцев при температуре +6—10°C. Перед укладкой на хранение клубни батата просушивают дней в помещении или в пленочной теплице.

Важно: если клубни батата выкопать в сырую дождливую погоду или после наступления легких заморозков, то клубни хранятся очень плохо.

Рад приветствовать вас на моем блоге batat.in.ua , посвященному этой удивительной культуре! В общем, поехали. Народное название сладкий картофель (англ. sweet potato) или просто батат – перспективная и ценная овощная культура, родина которого, предположительно, является Центральная и Южная Америка, откуда он распространился по всему миру. И теперь, набирает популярность у нас на Украине. И если вам интересно выращивать эту замечательную культуру, можете заказать у меня посадочный материал. И научитесь его возделывать, прочитав подробную статью о тонкостях выращивания батата.

Касательно ботаники, батат относится к семейству вьюнковых, рода ипомея, по латыни — Ipomoéa batátas. Близкие его родственники, привычные для нас крученый паныч и сорняк березка, которые цветут яркими грамофончиками. У нас возделывается как однолетняя культура, а если остается в почве на зиму, то полностью вымерзает, в отличие от не уничтожаемого сорного сородича. Надземная часть батата представляет собой лиану, а подземная — корни, которые в процессе вегетации утолщаются, накапливая в себе запас полезных веществ и влагу.

Батат фото, урожай корнеплодов

Подземная часть, корни

Сладкий картофель батат фото, ботва, сорт Purple (фиолетовый)

Надземная часть, плети

Батат (сладкий картофель) — экзотика с огромной перспективой

Экологичность и отсутствие природных вредителей

Organic sweet potato

Органический сладкий картофель

Батат самый экологически чистый овощ в Украине! За время выращивания рассады, посадки в открытый грунт, выкопки урожая и хранения, он не обрабатывается ни какими ядохимикатами, посему его смело можно отнести к органическим продуктам! Но, конечно, в отдельных случаях для профилактики возможна обработка раствором марганцовки или биопрепаратами. Колорадский жук, крестоцветная блошка, тля, фитофтора, — болезни и вредители из ночных кошмаров, которые могут погубить растение и лишить нас урожая традиционно возделываемых культур! Сладкому картофелю они не страшны, но стоит оговориться, что как любую культуру его могут незначительно повредить обычные вредители. По этому нужно следить за фауной на огороде, и по необходимости проводить профилактику. Например, если земля заражена проволочником (дротянкой), то обязательно нужно применять меры: сеять горчицу несколько лет и заделывать её в землю. Но в большинстве случаев, интенсивность и сила роста на 100% восполняют любые повреждения со стороны вредителей.

Высокие урожаи и продуктивность посадочного материала

Сладкий картофель разводится рассадой, получением ростков из пророщенного корнеплода, что делает невозможным вырождение и снижает к минимуму передачу инфекций. То есть, вы из года в год сохраняете семенной фонд, который обладает огромной продуктивностью. Например, для посадки 100 кустов, достаточно всего 3 не больших корнеплода. А самое главное, батат отличается высокой урожайностью — 3-4 кг с куста, иногда просто нереальной 5-6 кг, а один экземпляр может весить 2 кг. Кто-то посчитает недостатком такой способ размножения, но плюсы явно перевешивают, тем более вырастить рассаду сладкой картошки очень просто (в отличие от томатов, перца), требует минимум усилий, занимательно и приятно для глаз.

Сладкий картофель батат - правила выращивания

Такая ценная пищевая и кормовая культура как сладкий картофель батат выращивается в регионах с тропическим и субтропическим климатом, но может произрастать и в теплой умеренной зоне. Овощ используется для приготовления разных блюд в вареном, печеном, жареном, сушеном виде, из него готовят сахар, муку, спирт и патоку.

Сорт картофеля батат

Большинство людей слышали про батат, но конкретно, что это за растение, многие не знают. Сладкий картофель – клубнеплодный овощ со вкусом, похожим на тыкву, банан, ананас, морковь в зависимости от сорта. Батат содержит крахмал, является отличным источником кальция и каротина. Характерный вкус ему придает глюкоза, содержащаяся в мякоти в большом количестве. Он считается сильным антидепрессантом, чистит кровь от холестерина, способствует омолаживанию кожи, снимает боли в мышцах при употреблении овоща перед тренировкой. Клетчатка улучшает обмен веществ в организме.

Батат – разновидности

В мире существуют разные сорта батата. Внешне они отличаются:

  • формой клубней (круглой, ребристой, веретенообразной);
  • оттенком кожуры (от белой до медно-оранжевой);
  • цветом мякоти (белой, желтой, морковной, фиолетовой, красной).

Основные сорта делят на десертные, овощные и кормовые, отличающиеся концентрацией глюкозы, каротина и вкусовыми качествами. Самые популярные разновидности сладкого картофеля батата для употребления в пищу:

Как растет батат?

Сладкий батат – многолетняя вьющаяся лиана-однолетник, стебли которой имеют длину 1-5 м, они стелются по почве и укореняются в узлах. Высота куста составляет 15-18 см, листья на растении черешковые, пальчато-лопастой или сердцевидной формы. Боковые корни батата утолщаются сильно, образуют удлиненные клубни без глазков со съедобной мякотью, цвет которой зависит от сорта. Плоды батата имеют массу от 200 г до 3 кг, разновидности овоща из-за разного содержания глюкозы обладают неодинаковым вкусом – сильно сладким или не очень.

как растет батат

Как цветет батат?

В пазухах листьев сладкого картофеля развиваются воронковидные цветки розовой, белой либо бледно-сиреневой окраски, по форме похожие на крупный вьюнок. Они образуют кисточки из 3-7 бутонов. Цветоножки имеют такую же длину, как и черешки листьев. Батат – овощная культура с перекрестным опылением, которое выполняют преимущественно пчелы. Большинство сортов культуры способность к половому размножению утратили, многие вообще не цветут, но некоторые радуют бутонами и даже образуют семенные коробочки, черные или бурые диаметром 3,5 - 4,5 мм.

как цветет батат

Как посадить батат?

Выращивать сладкий картофель батат можно семенами или через рассаду, которую получают после проращивания клубней. Первый способ требует много времени и усилий. Перед тем, как сажать батат семенами, важно найти хороший посевной материал. Выращивание через рассаду более распространено, осуществить такое размножение растения под силу даже огородникам-новичкам. Сажать клубни в землю сразу, как картофель, не рекомендуется – культура долго созревает и не успеет сформировать плоды до наступления морозов.

Посадка батата клубнями

Прежде всего, нужно приобрести клубни, для небольшого участка их понадобится всего несколько штук. Посадочный материал обеззараживают в слабом растворе медного купороса. Сладкий картофель батат на проращивание закладывают зимой в январе – феврале, для этого подойдет ящик высотой 15-20 см. В его днище просверливают отверстия, устанавливают сосуд на поддон и размещают на подоконнике. Посадка батата клубнями:

Посадка батата в грунт семенами

Выращивание батата семенами начинают во второй декаде февраля. Для этого готовят смесь из рыхлой земли, перегноя и крупного песка в равных долях. Семена обеззараживают в растворе марганцовки и просушивают. Правила посадки:

посадка батата в грунт семенами

  • рассадные ящики заполняют питательным субстратом, неглубоко на 1,5-2 см заделывают в них семена;
  • посевы накрывают пленкой, ставят в теплое место, регулярно поливают;
  • ростки сладкого картофеля батата считаются готовыми к посадке в открытый грунт, когда они достигнут в высоту 15-20 см;
  • за пару недель до пересадки саженцы закаляют – на несколько часов каждый день их выносят на свежий воздух.

Где растет батат?

Планируя заняться разведением сладкого картофеля, особое внимание надо уделить участку, где он будет расти. Сладкий батат – условия для успешного выращивания:

  • площадка должна быть защищена от сильного ветра и хорошо освещаться, растение не любит даже малейшего затенения;
  • лучшие почвы – песчаные, супесчаные, суглинки, с невысокой кислотностью и глубиной грунтовых вод более 2 м;
  • осенью под перекопку вносят удобрения – 3 кг перепревшего навоза, 15 г сульфата калия и 20 г суперфорфата на 1 м2. Кислый грунт дополнительно надо известковать. Весной почву рыхлят и добавляют 80 г азотной селитры;
  • хорошо развивается сладкий картофель батат при температуре выше +20°С, при понижении до +10°С растение останавливает рост, при 0°С – погибает.

Как выращивать батат?

Растению важно не дать укорениться в междоузлиях, поскольку это снижает его урожайность. Поэтому стебли батата при выращивании надо периодически приподнимать с земли и предотвращать образование ненужных корешков. При культивировании важно систематически удалять сорняки, иначе они загущают посадки и истощают почву, а растение становится слабым.

Батат – уход

Сладкий картофель – засухоустойчивая культура, совсем не любит переувлажнения. Поливать его надо обильно первое время, когда укореняются черенки. Вначале они наращивают массу корней, а потом во все стороны разрастаются и заглушают сорняки. Во второй половине вегетации полив уменьшают до одного раза в 10 дней. Когда дожди идут регулярно, можно не увлажнять совсем. За три недели до сбора урожая полив прекращают.

С середины августа во время закладки урожая и формирования клубней сладкий батат нуждается в дополнительной подкормке. Для этого используют раз в неделю калийное удобрение, в качестве которого подходит древесная зола. 1-2 стакана порошка надо размешать в 10 л воды, настаивать две недели, периодически помешивая. Вносить по одному литру состава под каждый куст.

батат уход

Батат – размножение

Сладкая картошка батат размножается побегами на клубнях и черенками. Отобранные для разведения ее плоды хранятся при температуре +10°С в темном месте. Вынесенные на свет и углубленные наполовину в субстрат они дают отростки, которые легко отделяются. Помещенные в сосуд с водой зачатки спустя 3-7 дней пускают корни и побеги сажают в горшочки. В дальнейшем они начинают выпускать листья.

Также легко дают корешки и предварительно срезанные осенью с выросшего в земле сладкого картофеля зеленые плети. Высаженные в домашний горшок, они за зиму разовьются в красивое растение и украсят комнату, а весной станут источником нового посадочного материала. В землю сажают нарезанные по 15-20 см черенки, они легко сформируются в полноценное растение.

Вредители батата

Растение считается устойчивым к заболеваниям и вредителям, но иногда они могут подпортить урожай. Возможные проблемы при выращивании сладкого батата:

  1. Хрущи или личинки майских жуков. Паразиты прячутся в земле и объедают клубни. Уничтожить вредителей поможет полив грядки препаратом Актара, Актофит, на рядках надо разложить клеевые ловушки для взрослых майских жуков.
  2. Слизни. Особенно досаждают батату овощному в дождливые годы. По участку надо расставить плошки с пивом и спустя время собрать вредителей. Поражает листья и стебли, уничтожить паразита поможет опрыскивание куста Фитовермом или луковой шелухой, беленой, аптечной ромашкой. Грибковое заболевание, может поразить рассаду, на ней перегнивает стебель. Чтобы избежать заболевания, сеять батат нужно лишь в обеззараженный грунт, субстрат перед этим надо пролить Фитоспорином-М, чтобы он не закислялся, в землю можно добавить яичную скорлупу.

Самостоятельно выращенная рассада клубники, здоровая и отсортированная, будет залогом богатого урожая с прекрасными вкусовыми качествами ягоды. Очень важно при этом соблюсти сроки ее посадки, правильного применения всех агротехнических мероприятий и тщательного ухода.

Далеко не все вредители картофеля видны на грядках простым глазом, многие из них живут под землей или умело прячутся среди листвы. Чтобы обезопасить свой урожай от прожорливых насекомых, нужно хорошо изучить полный список любителей полакомиться пасленовыми культурами.

Корневой сельдерей, выращивание и уход за которым не требует огромных усилий, в последние годы стал активно культивироваться на дачных участках. Чтобы получить отменный урожай этого корнеплода нужно следовать некоторым несложным правилам.

Перед тем, как сажать свеклу, надо ознакомиться с правилами ее культивирования. Узнайте, как предварительно обработать семена, по какой схеме их сеять, как вырастить овощи с помощью рассады, как ухаживать за культурой – когда поливать и чем лучше подкормить, чтобы получить богатый урожай.

Батат не является прямым родственником картофеля

Батат (лат.Ipomoéa batátas) не является прямым родственником картофеля, однако из-за схожести внешнего вида клубней его часто называют сладкой картошкой. Вкус плодов этой культуры действительно сладкий, что говорит о наличии в нем большого количества сахаров. Этот овощ обладает рядом полезных свойств, которые позволяют использовать его в качестве ценного продукта питания.

Что такое батат и как он выглядит

Сладкий картофель – это травянистое растение с лианообразными ползучими стеблями, достигающими 5 м в длину. Полегая на поверхности почвы, они укореняются в междоузлиях, из-за чего в конце вегетативного периода сложно понять, где находится центр куста. Общая высота растений при этом составляет порядка 18 см над поверхностью почвы.

Листовые пластинки батата в зависимости от сорта могут быть сердцевидным или плющевидными (пальчато-лопастными). К стеблю они крепятся на длинных тонких черешках. Цветет батат красивыми воронковидными цветками лилового, розового, бледно-сиреневого или белого цвета. Располагаются они в пазухах листьев. Некоторые сорта растения не имеют цветков.

Корневая система батата разветвленная, поверхностная. Боковые отростки корней разрастаются, образуя клубни, покрытые тонкой сероватой, розовой, красной или оранжевой кожицей (зависит это от сорта) и такого же яркого цвета мякотью. Масса клубней при благоприятных условиях может достигать 3 кг.

Сладкий картофель – это травянистое растение с лианообразными ползучими стеблями

Пищевая ценность батата и его польза

Клубни батата – настоящая кладезь питательных веществ, витаминов, минералов и прочих химических соединений, полезных для организма человека. Помимо аскорбиновой кислоты, тиамина, каротина, рибофлавина и железа, в клубнях содержатся белки, крахмалы и сахара. Также в его состав входят следующие компоненты:

  • клетчатка, полезная для системы пищеварения и кровообращения (уменьшает холестерин);
  • аналог гормона прогестерон, в котором нуждается организм женщин в климактерический период;
  • кальций, необходимый для укрепления костной ткани;
  • криптоксантины, положительно влияющие на состояние костной и хрящевой ткани при артритах.

По калорийности и содержанию витаминов и микроэлементов клубни батата превосходят картофель. Еще одно его преимущество – возможность использования клубней как в сыром, так и отварном виде.

Батат: сладкий картофель (видео)

Вред батата

Несмотря на высокие показатели пользы, батат может быть вреден людям, страдающим почечнокаменной болезнью окасалатной формы. Часто употребление в пищу его клубней даже здоровыми людьми может вызвать образование камней в почках. А вот высокое содержание крахмалов и сахаров практически не влияет на гликемический индекс блюд, поэтому для больных сахарным диабетом этот овощ не вреден.

Популярные сорта батата

Условно все сорта батата можно разделить на три группы:

  • кормовые,
  • десертные,
  • овощные.

Клубни батата – настоящая кладезь питательных веществ, витаминов, минералов полезных для организма человека

К первой группе относятся растения, клубни которых имеют слегка водянистую структуру и слабо выраженную сладость. Мякоть этих сортов окрашена в белый или кремовый цвет. Десертные сорта батата – самые сладкие и ароматные (напоминают по вкусу и запаху дыню или бананы). Их мякоть окрашена в красные или оранжевые цвета. Овощной батат сладкий, а мякоть его окрашена в розовые или желтые цвета.

На участках чаще всего выращивают следующие популярные сорта этой культуры.

Название сорта Группа Описание клубней Примечание
Белый букет Кормовой Кожица на клубнях светлая, чаще всего кремовая, мякоть – белая. Вкус напоминает сырой каштан. Высокоурожайный сорт, вес одного клубня нередко превышает 4 кг.
Бразильский Кормовой Кожица и мякоть корнеплодов белая, вкус невыраженный, немного водянистый, текстура плотная. Урожайность высокая, мало зависит от погодных условий. Средний вес клубня – 2-4 кг.
Amish Red Десертный Кожица красная или интенсивно розовая, мякоть оранжево-красная, насыщенно сладкая с дынным ароматом. Высокоурожайный сорт. Средняя масса одного клубня – 1,5 кг.
Beuregarde Овощной Кожица красная или оранжевая, мякоть интенсивно-оранжевая. Текстура слабо-водянистая, аромат и вкус выражены слабо. Высокоурожайный устойчивый сорт. Средняя масса корнеплодов – 4-6 кг.
California Gold Овощной Кожица и мякоть интенсивно-оранжевого цвета. Вкус сладкий, аромат выражен слабо. Урожайность сорта высокая. Клубни длинные, массой до 2 кг каждый.
Японский Овощной Кожура и мякоть клубней бледно-оранжевые, вкус и аромат средне выражены. Очень ранний урожайный сорт. Масса клубней не превышает 2 кг.
Корейский фиолетовый Десертный Кожица темно-фиолетовая, мякоть белая, очень сладкая и ароматная. Урожайность средняя, масса клубней в среднем составляет 1-3 кг.
Старомодная южная королева Овощной Кожица светло-серая или белая, мякоть кремово-розовая. Урожайность средняя, вес клубней небольшой, не превышает 1,5 кг.

Практически все сорта батата можно выращивать в средней полосе. Даже при сроках созревания выше средних, они успевают сформировать достаточно крепкие клубни, которые способны храниться в течение 6 месяцев.

Особенности выращивания

Батат очень теплолюбив, а его вегетационный период превышает те же показатели у картофеля. Именно поэтому в России эту культуру выращивают рассадным способом. Для этого в середине февраля или конце января выбирают здоровые клубни и размещают их поближе к свету, обеспечив влагой (можно использовать для этого банки или другие емкости, по тому же принципу, что и для выгонки лука на перо).

После появления ростков и их отрастания на 10-15 см можно аккуратно отделить посадочный материал от клубней и высадить их в отдельные торфяные горшочки с песчано-перегнойной смесью. Высота емкостей для посадки должна быть большой – не менее 15 см. Клубень при этом способен выпустить новые отростки для размножения, поэтому его оставляют в банке с водой.

В России батат выращивают рассадным способом

При понижении температуры воздуха ниже 20 градусов рекомендуется накрыть посадки пленкой или нетканым материалом. В противном случае существует риск уменьшения урожая или полного его отсутствия. Полив проводят регулярно, 2-3 раза в месяц. За 10-14 дней до уборки урожая важно прекратить его совсем, чтобы не спровоцировать порчу клубней.

В течение всего лета важно постоянно поддерживать почву вокруг батата в рыхлом состоянии. Для этого 2-3 раза в неделю нужно проходить по рядам с мотыжкой или специальным рыхлителем. Попутно можно удалять сорняки, которые нередко тормозят рост батата.

Сладкие лодочки – интересный десерт для все семьи

Как готовить батат

Батат – растение более универсальное, чем тот же картофель. Его используют для приготовления десертов, первых и вторых блюд, а также в качестве закуски. Из него можно готовить цукаты, варенья, пюре и даже пироги.

Пончики

Например, для приготовления вкусных пончиков из батата (традиционное блюдо Кореи) потребуется 350 г сваренных, очищенных и размятых клубней растения, треть стакана муки пшеничной и 2 стакана рисовой, треть стакана сахара и стакан молока (горячего). Понадобиться для этого блюда и соль, в количестве чайной ложки, и половина ложки разрыхлителя, масло для жарки и пудра с корицей для посыпки готовых пончиков.

Продукты смешивают и формируют из полученного теста шарики, которые обжаривают во фритюре до появления румянца. Затем пончикам дают обсохнуть от масла, а затем их обваливают в смеси пудры и корицы.

Сладкие лодочки

Отличная закуска получается из сырого батата, заправленного нарубленным чесноком или луком

Витаминная закуска

Отличная закуска получается из сырого батата, заправленного нарубленным чесноком или луком, перчиком чили и зеленью, растительным маслом или кислым соусом из сметаны или майонеза с лимонным соком.

Пряный суп

Готовят из батата и супы на основе овощного или куриного бульона, добавляя клубни вместо картофеля. Важно при этом выбирать овощные сорта батата без ярко выраженного сладкого привкуса. Если же такового нет, то можно добавить в суп побольше пряностей и зелени, включая базилик, острый карри, мускатный орех, сельдерей и молотый перец.

Как вырастить батат (видео)

Батат – очень ценное растение, которое не успели в полной мере оценить во многих странах. Тем не менее, его пищевая ценность намного превышает ценность картофеля и других овощей, а выращивание не требует особых усилий.

Читайте также: