Ачучук из помидор на зиму

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 21.09.2024

Если готовишь плов, приготовь к нему и традиционный салат! Салат Ачик Чучук готовят в Узбекистане и подается он к плову. Получается салат вкусным - из помидоров выделяется много сока, который отлично дополняет вкус риса. Считается, что такой салат способствует пищеварению и обладает большой пользой. Подавать его можно не только к плову, но и к любым другим жирным блюдам.

Салат Ачик Чучук

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Способ приготовления

Салат всего из нескольких ингредиентов, простой, быстрый в приготовлении, но при этом удивительно вкусный. Такой салат не нуждается в заправке маслом или каким-то соусом. Его заправка - помидорный сок, которого выделяется очень много. Ачик Чучук неспроста подают с пловом, ведь этот салат улучшает пищеварение и помогает усвоить жирную пищу. Плов, поданный совместно с салатом, заиграет новыми вкусовыми оттенками.

Рецептов приготовления этого салата существует немало, иногда в него добавляют тонко порезанные огурцы или острый перчик чили. Бывает, добавляют специи и свежую зелень, например, кинзу или базилик. Но часто в салате присутствуют только помидоры и лук, приправленные солью. Не помешает также в салат добавить небольшое количество черного перца, особенно если он будет свежемолотым.

Помидоры для этого узбекского салата выбирают спелые и сочные. Чем вкуснее помидоры, тем, конечно же, вкуснее салат. Лук можно взять обычный, а можно заменить его на красный.

Готовить Ачик Чучук лучше всего непосредственно перед окончанием приготовления плова. Минут за 15-20.

Итак, моем помидоры под проточной водой, а после вытираем насухо полотенцем. Снимаем шелуху с лука. Помидоры нарезаем тонкими ломтиками, а луковицу режем четвертинками колец. Если несколько маленьких луковичек, режем их полукольцами. Важный момент - резать лук и томаты нужно прямо над салатником, ведь сок в этом салате - самая главная составляющая. И еще один момент, на который нужно обратить внимание, нарезать и помидоры, и лук нужно как можно тоньше.

Далее салат солим, посыпаем свежемолотым черным перцем, аккуратно перемешиваем. Даем постоять салату в течение 10-15 минут, а после можно подавать его на стол. Конечно, с ароматным горячим пловом!

Особенность этого салата в том, что помидоры и лук нарезают тончайшими ломтиками. Это можно сделать только очень хорошо заточенным ножом. Собственно, это отражено и в названии салата: "Ачучук" переводится с узбекского как "острый нож".

ачучук

  • 600 г помидоров
  • 1 небольшая луковица
  • 1/2 стручка острого красного или зеленого перца
  • 3-5 веточек красного базилика
  • 1-2 ст.л. растительного масла по желанию
  • соль, свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Приправьте солью и перцем. Подавайте с пловом. Можно выложить непосредственно на блюдо с пловом. Если подаёте как самостоятельное блюдо, по желанию! заправьте растительным маслом и перемешайте.

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Ключевые слова

Салаты - рецепты

К каждой трапезе, по всякому поводу и в любое время года найдутся подходящие рецепты салатов. Потому .

Салат вкусный! А вот перевод не правильный. Ачучук это не острый нож 😂 правильно ачик чучук - горько кислый переводится

Николай, исправила. Спасибо за бдительность)

Одно из главных условий салата Ачучук - отсутствие масла. Такой уважаемый сайт, а допускает выкладку рецептов с глобальными ошибками.

Небольшая поправка: настоящий салат не заправляется маслом, это, скорее, дань евротрадициям. Его прелесть именно в том, что он дает непередаваемый по вкусу сок от помидороа и других ингридиентов. самое то: подавть в сочетании с пловом, бещьпанджой идругими "плотными" блюдами. Особенно, если поливать соком от салата плов.


Салат из помидоров и лука в Узбекистане называют ачик-чучук, ачучук или шакароб. Салат является неотъемлемым добавлением к узбекскому плову.

Пищевая ценность порции

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

помидоры

Лучшие помидоры бывают летом, начиная с мая, когда на рынках можно купить узбекские и азербайджанские помидоры, и по октябрь-ноябрь, когда уже наши московские помидоры поспевают и тоже становятся сладкими и мясистыми.

лук красный

Красный лук отличается от более светлых сортов не только цветом и сладковатым вкусом, но и целым рядом полезных свойств.

зелень рубленая

Зелень — собирательное название свежих пряных трав, которые с давних пор используются в кулинарии.

фотоотчеты к рецепту 0

Пошаговый рецепт с фото

Для приготовления салата ачик-чучук потребуются два основных ингредиента. Основой салата являются помидоры. Поэтому помидоры желательно выбирать грунтовые, вызревшие на солнышке, спелые, плотные, мясистые и ароматные. Очень симпатично салат смотрится с использованием томатов разного цвета.

Для приготовления салата ачик-чучук потребуются два основных ингредиента. Основой салата являются помидоры. Поэтому помидоры желательно выбирать грунтовые, вызревшие на солнышке, спелые, плотные, мясистые и ароматные. Очень симпатично салат смотрится с использованием томатов разного цвета.

Лук желательно взять фиолетовый, он имеет более мягкий и сладкий вкус.

Для приготовления салата потребуется также острый нож, чтобы помидоры нарезать тонкими слайсами. Узбекские профи при нарезке помидоров не используют досок, они нарезают помидоры остро заточенными ножами прямо на весу.

Для приготовления салата потребуется также острый нож, чтобы помидоры нарезать тонкими слайсами. Узбекские профи при нарезке помидоров не используют досок, они нарезают помидоры остро заточенными ножами прямо на весу.

Морскую соль, розовый перец горошком и острый красный перец растереть слегка в ступке. Острый красный перец можно использовать как в свежем, так и сухом виде. Добавляйте его на свой вкус.

Морскую соль, розовый перец горошком и острый красный перец растереть слегка в ступке. Острый красный перец можно использовать как в свежем, так и сухом виде. Добавляйте его на свой вкус.

Зелень можно взять любую на ваше усмотрение (петрушку, кинзу, базилик). В миске соединить помидоры, лук, соль и перец, зелень. Аккуратно перемешать салат. Разложить салат по пиалам и посыпать сверху оставшейся зеленью. В салате не используется никакая дополнительная заправка (масло, уксус). Заправкой для салата служит выделившийся помидорный сок, соль, зелень и специи.

Ачучук

Ачучук - это традиционный салат-закуска из узбекской кухни. Ачучук обязательно подается к плову, также его можно подать и к шашлыкам или жареным мясным блюдам. Этот салат готовится без масла и специй, а получается очень вкусным. Идеальный вкус ачучука достигается при правильной нарезке овощей.

Ингредиенты

зелень петрушки, базилика (можно заменить сушеным) - по вкусу;

Процесс приготовления

Для приготовления правильного ачучука овощи следует нарезать очень-очень тонко. Репчатый лук очистить, разрезать на 2 половины и острым ножом нарезать полукольцами так тонко, как только можно.

Для приготовления правильного ачучука овощи следует нарезать очень-очень тонко. Репчатый лук очистить, разрезать на 2 половины и острым ножом нарезать полукольцами так тонко, как только можно.

Залить лук ледяной водой и оставить на 30 минут.

Залить лук ледяной водой и оставить на 30 минут.

Свежие помидоры также нарезать очень тонкими полуколечками (чтобы просвечивались).

Свежие помидоры также нарезать очень тонкими полуколечками (чтобы просвечивались).

Тоненькими колечками нарезать и острый перец. Количество перца используйте по вкусу (мне хватило и 1/3 части).

Тоненькими колечками нарезать и острый перец. Количество перца используйте по вкусу (мне хватило и 1/3 части).

Все нарезанные ингредиенты сложить в миску, добавить измельченную зелень (базилик я использовала сушеный).

Все нарезанные ингредиенты сложить в миску, добавить измельченную зелень (базилик я использовала сушеный).

Аккуратно руками все перемешать (не придавливая). Ачучук должен получиться воздушным!

Аккуратно руками все перемешать (не придавливая). Ачучук должен получиться воздушным!

Солить закуску следует непосредственно перед подачей! Выложить вкуснейший ачучук на тарелку горкой и подать к столу! Традиционно этот салат выкладывается на одно блюдо с пловом.

Солить ачучук следует непосредственно перед подачей! Выложить вкуснейший ачучук на тарелку горкой и подать к столу! Традиционно этот салат выкладывается на одно блюдо с пловом.

Приятного Вам аппетита!

Читайте также: