Как выбрать электромельницу для перца

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 21.09.2024

Те, кто купил набор автоматических мельниц для соли и перца Kitfort, шутят, что производитель добавил светодиодную подсветку на случай, если понадобится посолить блюдо в полной темноте. Но функция на самом деле полезная: так лучше видно количество специй.

Как работает

В комплекте — две мельницы для самого нужного на кухне: соли и специй. Их нужно засыпать в стаканы, выбрать степень помола, поместить гаджет над блюдом — и нажать кнопку. Каждая мельница работает на 6 пальчиковых батарейках.

Что говорят те, кто пользовался

В целом прибором довольны: отмечают удобную подсветку и стильный внешний вид. При этом советуют выбирать степень помола до того, как соль и специи попадут в стакан: так легче отрегулировать. Впрочем, достаточно один раз установить подходящий вариант, и можно пользоваться без хлопот.

Константин пишет, что с зернами пажитника мельница не справляется. Стоит взять на заметку, если вам нужна именно эта специя. Кстати, в инструкции производитель на всякий случай уточняет, что устройство не подойдет для перемалывания кофейных и кукурузных зерен.

Почему нет?

Кроме того, для двух мельниц придется купить целых 12 (!) пальчиковых батареек — в комплект они не входят. Да и сами мельницы по сравнению с обычными перечницей и солонкой стоят дороже. Разве что добавить набор от Kitfort в новогодний вишлист.

Почему да?

Устройство одновременно перемалывает и дозирует. Мельницу можно использовать как в процессе приготовления блюд, так и в качестве солонки и перечницы на столе. Свежемолотый перец всегда ароматнее и острее.

Мельницы комфортно лежат в руке, включаются одной кнопкой и быстро справляются с задачей. Для каждого блюда можно отрегулировать степень помола — просто повернуть влево или вправо винт, спрятанный на дне устройства.

Дизайн приборов минималистичный, так что они запросто впишутся в любой интерьер и украсят и празднично сервированный стол, и кухню в стиле хайтек.

Во время работы на дне устройства загораются светодиоды и освещают блюдо, над которым вы колдуете. Как фонарик так себе, но действительно помогает понять, сколько соли и перца вы добавили, если в вытяжке или над столешницей света недостаточно. И то, что надо, если у вас ужин при свечах.

Конические жернова — из керамики, считаются долговечными, не стираются и не ржавеют. Корпус — металлический, тоже выглядит надежно. Мельницы работают от батареек типа ААА, которые легко найти. Доверие внушают и два года гарантии от производителя.

Приветствую всех! Сегодня я хочу рассказать вам об очень полезном кухонном приспособлении, без которого, конечно, можно и обойтись, однако, готовить с ним гораздо проще, интереснее и в чем-то даже стильнее, если, конечно, так можно говорить о процессе приготовления еды.

Речь пойдет об электрических мельницах для специй — устройствах, как правило, работающих от 3-4 стандартных батареек АА и представляющих собой прозрачный отсек для специй, саму мельничку в нижней или верхней части колбы и пластиковый кожух, в котором размещаются батарейки и кнопка включения. Принцип работы классической электромельнички достаточно прост — нажатие кнопки включает жернова или нож, которые и перемалывают специи до фракции нужного размера.

В сегодняшнем обзоре я представлю вашему вниманию 5 лучших электрических мельничек для специй и расскажу вам об их характеристиках и особенностях.

Обзор мельницы для соли и перца Gemlux GL-PG-002 с регулировкой степени помола и подсветкой

Электрическая мельница для соли и перца — довольно простой кухонный прибор, способный, тем не менее, существенно упростить жизнь домашнего кулинара. Поводом для сегодняшнего разговора стала электрическая мельница Gemlux — модель за номером GL-PG-002, работающая от шести батареек ААА.


Однако мы решили взглянуть на мельницы чуть шире и разобраться, зачем в принципе нужны эти устройства и какие возможности они открывают перед поваром.

Характеристики

ПроизводительGemlux
Модель GL-PG-002
Типмельница для соли и перца
Страна производстваКитай
Гарантияне указано
Тип управлениямеханический
Количество скоростей1
Регулировка степени помолаесть
Цвет корпусаметаллик / черный
Материал корпусапластик, металл
Максимальный вес продукта40 г перца
Непрерывное время работыне указано
Дополнительноподсветка
Вес0,31 кг
Габариты (Ш×В×Г)65×65×215 мм
Розничные предложения узнать цену

Комплектация

Мельница поставляется в миниатюрной коробке, оформленной в фирменной стилистике Gemlux. Коробка сделана из картона, содержимое защищено от ударов с помощью воздушно-пузырчатой пленки. Изучив коробку, можно ознакомиться с внешним видом устройства, а также с его ключевыми особенностями.


Открыв коробку, мы обнаружили внутри саму мельничку. Батарейки в комплект не входят, их нужно приобретать отдельно.

На первый взгляд


На нижней части корпуса нанесен логотип Gemlux.


Наша мельница оснащена прозрачным контейнером, благодаря чему в любой момент можно без труда узнать, сколько продукта (соли или перца) осталось внутри.

Сверху у мельницы находится подпружиненная кнопка включения, снизу — светодиодная подсветка и отверстие для выхода продукта. Если присмотреться, можно увидеть и зубчики керамических жерновов.


В нижней части также находится вращающееся кольцо, отвечающее за регулировку степени помола и пиктограмма-подсказка. В крайних положениях кольцо фиксируется плотно, в промежуточных — не очень. Из-за этого при визуальном осмотре прибора мы поначалу не смогли установить, предусмотрены ли тут лишь две степени помола либо также доступны и средние варианты. Однако потом присмотрелись к жерновам и увидели, что при вращении колеса плавно изменяется и расстояние между ними.


На верхней части (крышке) и на прозрачном контейнере нанесены стрелочки-подсказки, благодаря которым можно легко и быстро разобрать и собрать прибор. Совпадение по левой метке означает, что крышка открыта, по правой — что закрыта.


Под крышкой обнаруживается пластиковый моторный блок. Сверху у него находится кнопка включения, сразу под ней — батарейный отсек. Внутри расположен моторчик.


Вал у мельнички металлический, разъем для сцепления вала с моторным блоком — пластиковый.

Непосредственно под моторным блоком находится контейнер для соли или специй. Из интересного тут стоит отметить разве что контакты для передачи электричества к светодиоду (к подсветке).


В целом наша мельница выглядит стандартно и логично. Мы не нашли никаких инновационных решений, но и явно бросающихся в глаза недочетов в конструкции тоже не обнаружили.

Управление

Управление прибором весьма незамысловато: пользователь нажимает на подпружиненную кнопку на крышке, внутри мельницы замыкается контакт и включается моторчик.

Если кнопку отпустить — моторчик отключится.

Эксплуатация

В ходе эксплуатации мы не столкнулись ни с какими сюрпризами, в работе мельница оказалась полностью предсказуемой. Кнопка включения нажималась без усилий, а мельницей оказалось можно пользоваться одной рукой (свободная рука — это одно из ключевых достоинств электрических мельниц по сравнению с их механическими собратьями). Подсветка подсвечивала блюдо (не очень полезная, на наш взгляд, функция, однако — почему бы нет). Моторчик жужжал не слишком громко.

Мы не нашли указаний относительно того, на какое время разрешается запускать прибор, поэтому решили не злоупотреблять: в большинстве случаев для получения необходимого объема соли или перца будет достаточно нескольких секунд. А для переработки больших объемов продукта данный прибор явно не предназначен.

Поскольку наша мельница не была укомплектована инструкцией, то мы решили ухаживать за устройством, руководствуясь здравым смыслом. А именно: не мочить то, что может испортиться в воде (в первую очередь, конечно, моторный блок), протирать корпус влажной, затем сухой тканью, не царапать и не пользоваться абразивными и едкими чистящими средствами.

Практические тесты

В ходе практических тестов нашей основной задачей было проверить насколько хорошо прибор справляется с измельчением специй, а также узнать, насколько однородным окажется помол.

Перец черный

Хорошо всем известный черный перец (лат. Píper nígrum) — многолетнее вьющееся растение, вид рода Перец (Piper) семейства Перечные (Piperaceae).


Растение культивируется ради плода. Хорошо известный нам черный перец получается из подходящих к стадии созревания или еще слегка недозревших ягод.

Вот как наша мельница справилась с перцем на минимальном, среднем и самом крупном помоле.


Результат: хорошо

Зеленый перец

Зеленый перец добывается из того же самого растения, что и черный перец.


Под этим названием может скрываться несколько видов обработки и степеней зрелости ягоды перца:

  • перец, собранный на несколько более ранних стадиях созревания, чем обычный черный: выглядит, как черный перец, но с зеленой оболочкой, по вкусу несколько мягче
  • перец, собранный совершенно недозрелым: выглядит как круглые неморщинистые ягоды в гроздях, используется свежим в кухнях Индии и Юго-Восточной Азии
  • перец ферментированный и различными способами обработанный (в том числе засоленный)

Вот как с этим перцем справилась наша мельничка.


Результат: хорошо

Африканский перец (райские зерна, гвинейский перец)

Перец семейства Перечные, а также пряность, получаемая из высушенных плодов и листьев этого растения.


Применяется в западно-африканской кухне для придания остроты и пряного аромата традиционным западноафриканским похлебкам, близким к рагу, кашам или стью, добавляется в вареный рис.


Результат: хорошо.

Выводы

Завершая разговор о перечницах, напомним, что главное достоинство подобных приборов (как ни странно) заключается вовсе не в возможности быстро и комфортно измельчить специи. Дело в том, что приобретая молотые специи (или их смеси), мы в большинстве случаев вообще не представляем, что именно и насыпал нам в пакет, а также какой процент соли нам продают по цене довольно дорогих приправ (это касается готовых смесей). Наличие даже самой простой мельницы для специй позволяет не только добиться более насыщенного вкуса блюд (свежемолотые специи всегда будут более ароматными и вкусными), но также лично проконтролировать качество специй и быть уверенным в том, что и в какой пропорции мы добавляем в блюдо. С учетом немалой цены на специи, приобретение подобного прибора окупится довольно быстро.

Миниатюрные родственницы мучных мельниц появились на кухнях почти 200 лет назад. Сначала в таких домашних приспособлениях мололи зерна кофе. Со временем кофемолки стали применять для измельчения сахара и соли: в XIX в. эти продукты продавали крупными кусками, и чтобы посолить суп, приходилось как следует поработать пестиком в ступке. По сравнению с этим древним устройством мельницы для соли, сахара и перца стали шагом вперед и прочно обосновались на европейских кухнях. С тех пор мельницы пережили не одну метаморфозу: оделись в стальные и акриловые корпуса, научились работать от аккумулятора и регулировать степень помола, а самые модные девайсы даже оснащены подсветкой.


Как это работает

Приспособления для измельчения приправ действуют по тому же принципу, что и мучные мельницы: внутри работают парные круги для помола – жернова. Один из них закреплен неподвижно, другой вращается и перемалывает специи. Их засыпают в колбу, жернова приводят в движение поворотом крышки, ручки или нажатием на кнопку, а измельченные приправы попадают в контейнер в нижней части мельницы.


Виды мельниц

Мельницы для специй делятся на три группы: одноразовые, ручные и электрические.


Одноразовые мельницы

Это прозрачные колбы из стекла или пластика, уже заполненные одной приправой или готовой смесью специй. Чтобы посолить или поперчить готовое блюдо, достаточно просто покрутить крышку над тарелкой.


Плюсы. Не нужно смешивать специи – об этом позаботился производитель. Другие преимущества – компактность и невысокая цена. Продвинутые модели позволяют даже регулировать степень помола.

Минусы . Отсутствие выбора – на магазинной полке можно и не найти нужное вам сочетание специй. К тому же определенный набор, как правило, подходит только к одному виду блюд, так что вместо одной мельницы придется приобретать несколько. И главное: одноразовое устройство прослужит недолго, а покупка нового – это дополнительные расходы.


Ручные (механические) мельницы

Состоят из колбы, жерновов и контейнера для готовых специй. Чтобы измельчить приправу, нужно покрутить ручку или крышку.


Плюсы. Механические приспособления тоже не вечны, но прослужат гораздо дольше одноразовых. Перемалывая специи вручную, можно точно дозировать порции продукта и смешивать пряности так, как подсказывает рецепт или вдохновение. Ручные мельницы делают из самых разных материалов: дерева, керамики, акрила, нержавеющей стали, чугуна. Дизайн тоже разнообразен, так что среди механических девайсов можно найти тот, который будет идеально соответствовать стилю вашей кухни.

Минусы. Эта кухонная утварь не вполне универсальна – ручному помолу плохо поддаются кристаллы соли.


Электрические мельницы

Автоматические мельницы работают на аккумуляторах или батарейках за счет двигателя, который приводит в действие круги для помола внутри конструкции. Для измельчения специй достаточно одного нажатия на кнопку или сенсор.


Плюсы. Простота и универсальность, разные режимы помола: такие приспособления экономят время и силы и легко справляются с любым содержимым – даже твердой морской солью. Еще одно преимущество – высокая производительность: с помощью электрической мельницы можно измельчить гораздо больше приправ, чем вручную.

Минусы. Высокая цена.

Как выбрать мельницу

Прежде чем отправляться на поиски мельницы, стоит задать себе вопрос: что я буду в ней молоть? От ответа и будет зависеть выбор материала, производителя и ценового диапазона.


Материал

Главный критерий – прочность жерновов. Мельница справится со своей задачей успешнее и прослужит дольше, если выбрать круги для помола из нержавеющей стали, а не из пластика. Твердые и острые зубцы особенно нужны для измельчения перца и соли. Стальной корпус тоже долговечнее стеклянного или пластмассового. Но для колбы материал уже не так принципиален, как для жерновов, и здесь вполне можно ориентироваться на дизайн вашей кухни. Интерьер в стиле хай-тек или минимализм дополнят лаконичные мельницы из металла или акрила, изящные стеклянные изделия подойдут к стилю модерн, а керамика или дерево сочетаются со стилем прованс. При этом не стоит забывать, что деревянный корпус хорошо впитывает запахи и не подходит для маслянистых приправ.


Производители

    – один из известнейших и старейших производителей мельниц для специй. Изделия Peugeot универсальны: запатентованный зубчатый двурядный механизм перемалывает любые специи и соль.


  • Nuovaser. Эта итальянская компания специализируется на производстве мельниц для перца, которые отличаются высокой функциональностью и стильным оформлением.
  • Bodumtwin изготавливает мельницы из нержавеющей стали и стекла, а керамические круги для помола могут одновременно перемалывать перец и соль. . Британская фирма делает мельницы из пластика и металла. Степень помола регулируется, а гарантия на перемалывающие механизмы – пожизненная.


  • Bisettiпроизводит мельницы для соли и перца с долговечными механизмами из высокопрочной керамики и нержавеющей стали. Прозрачные акриловые корпуса позволяют контролировать количество специй.


    . Мельницы этой компании измельчают любые приправы: от сухих трав до морской соли. Надежные керамические жернова справляются с грубым и тонким помолом, а выбрать степень помола можно с помощью вращающегося кольца.


    выпускает стильные универсальные мельницы из нержавеющей стали. Они удобны в использовании легко моются и чистятся даже в посудомоечной машине.


Цена

Стоимость мельниц колеблется в широком диапазоне и зависит от разновидности, материала и набора функций. Купить одноразовое устройство можно буквально за 200 р., цена ручных начинается от 400 р., электрические могут стоить дороже 10000 р. Нет смысла переплачивать за универсальную мельницу, если вы планируете молоть только перец. Но и экономия должна быть разумной, иначе придется платить дважды: дешевые приспособления вряд ли справятся с большой нагрузкой или очень твердым содержимым.

Трепетное отношение к любимому делу проявляется в мелочах. И кулинарное мастерство — история как раз об этом. Специи и пряности, будучи маленьким завершающим штрихом, способны преобразить любое блюдо. Но только если применять их со знанием дела. Вот почему мельница для специй должна быть на кухне у всех, кто любит готовить с душой.

Чем хороши мельницы для специй

Прежде всего, давайте разберемся, зачем нужна мельница для специй. Не секрет, чтобы блюдо получилось действительно вкусным и полезным, готовить его нужно только из свежих продуктов. Специи в этом деле исключением не являются. Если перемолоть их перед самым добавлением в блюдо, они отдадут мощный аромат без остатка и раскроют тончайшие вкусовые нюансы.
Другой важный момент. Хорошая мельница для помола соли и перца помогает специям сохранить эфирные соединения и органические кислоты. Они глубоко напитывают мясо, рыбу и овощи, удачно подчеркивая их собственный вкус. При мариновании это особенно важно, ведь тогда текстура продукта становится мягкой и сохраняет сочность в процессе приготовления.
Наконец, в отличие от заранее измельченных специй, которые месяцами лежат в пакетиках или баночках, свежемолотые сохраняют пышный букет ценных веществ. Все свои полезные свойства они щедро отдают блюдам, в которые их добавляют.

Тонкости выбора

Как выбрать мельницу для перца и других специй? Для начала нужно определиться, какая модель предпочтительнее для вас — ручная (механическая) или электрическая. Первые — доступнее по цене, просты в использовании, радуют глаз разнообразием материалов и дизайнерских решений. Вторые — более дорогие, зато существенно экономят силы и время, играючи справляются с большими объемами и самыми твердыми специями.
Обращайте внимание на материал корпуса. Деревянные мельницы считаются одними из лучших, поскольку хоть и впитывают влагу снаружи, не дают специям сыреть внутри. Стекло, фарфор и керамика бережно сохраняют ценные свойства специй, но при неосторожном обращении обзаводятся трещинами и сколами. Пластик практичен и удобен, но не слишком долговечен. А вот нержавеющая сталь славится самым высоким запасом прочности и работоспособности.
Материал механизма измельчения играет ключевую роль. Именно от него зависит, насколько долго и качественно прослужит мельница. И что немаловажно — какого качества будет помол специй. Беспроигрышным решением являются жернова из нержавеющей стали. Они долго не тупятся, не боятся коррозии, неприхотливы в уходе. Керамические жернова с измельчением тоже справляются безукоризненно. Однако неправильное обращение может существенно сократить срок эксплуатации.

Ручные мельницы

Какая мельница лучше для перца, а какая — для соли? Предлагаем детально разобраться во всех преимуществах ручных мельниц на примерах конкретных моделей, отвечающих самым высоким стандартам качества.

Деревянная мельница для перца бренда Peugeot из коллекции Paris U’Select — непревзойденная классика, дополненная высокотехнологичным механизмом с запатентованным покрытием из обработанной стали. Можно легко регулировать степень измельчения, поворачивая кольцо в основании мельницы.


Peugeot Деревянная мельница для перца, коллекция Paris U’Select

Мельница для перца бренда Zwilling из коллекции Spices — элегантная современная модель в стиле . Выполнена из первоклассной нержавеющей стали с керамическим механизмом для помола. Благодаря эргономичной форме удобно ложится в руку. Проста в использовании и уходе.

Мельница для соли бренда Peugeot из коллекции Daman U’Select создана специально для измельчения крупной морской и каменной соли. Механизм с жерновами исключительной остроты в два счета справляется с твердыми кристаллами. Доступно 6 степеней помола.


Peugeot Мельница для соли, коллекция Daman U’Select

Пластиковые перцемолки тоже могут быть качественными. Такими, как мельница для перца Bobbi бренда Cole&Mason. Корпус из прочного прозрачного пластика позволяет контролировать степень помола горошин перца — от мельчайшего для мяса, до самого крупного для маринадов.

Сочетание дерева и акрила зарекомендовало себя с самой лучшей стороны. Оно воплотилось в наборе из мельниц для специй Nature бренда WMF. Керамический механизм с жерновами продуманной формы обеспечивает оптимальное измельчение. Вращающееся колесо регулировки позволяет дозировать нужный объем специй.

Еще один пример эффективности и высокого качества пластика — серия мельниц бренда Le Creuset. Корпус покрыт слоем защитного лака, что повышает его изностойкость. Металлические элементы выполнены из высококачественной нержавеющей стали, устойчивой к коррозии. Сочные цвета добавят яркого настроения интерьеру любой кухни.


Le Creuset Серия мельниц для любого интерьера

Поклонники азиатского стиля по достоинству оценят оригинальную чугунную мельницу бренда Peugeot из коллекции Bali. Особый измельчающий механизм позволяет добиться оптимальной степени помола и раскрыть тончайшие вкусовые нюансы приправ. Дизайн мельницы вдохновлен тысячелетними китайскими традициями.

Любителям нестандартных решений придется по вкусу набор мельниц для соли и перца из нержавеющей стали бренда Profi Cook. Для приведения механизма в действие нужно не вращать корпус, а нажимать кнопку вверху. Эффективность измельчения ничуть не уступает стандартным моделям. Футуристичный дизайн станет стильным украшением кухни.


Profi Cook Эффективность измельчения не уступает стандартным моделям

Другой пример оригинального и при этом функционального дизайна — двойная мельница для соли и перца бренда GEFU. Два контейнера можно наполнять разными специями. Крышки с уплотнением сверху и снизу легко снимаются, позволяя использовать мельницу как перечницу прямо над кипящей кастрюлей. Специи не прилипнут к измельчителю.


GEFU Два контейнера можно одновременно заполнять разными специями

Электрические мельницы

Электромельницы наделены своими достоинствами, которые делают процесс приготовления еды комфортным и приятным. Представляем рейтинг лучших электрических мельниц для соли и специй.

В измельчении перца горошком нет равных электрической пластиковой мельнице Tan Hoi бренда Peugeot из коллекции Zeli. Корпус выполнен из прочного акрила и хромированного пластика. Измельчающий механизм с двойным рядом зубцов направляет горошины в нижнюю часть и дополнительно фиксирует во время перемалывания. Предусмотрена удобная степень регулировки помола.

Универсальные модели впечатляют функциональностью. Среди них можно выделить минималистичную дизайнерскую версию электромельницы от WMF. Она одинаково качественно измельчает горошины перца и твердые кристаллы соли. Все благодаря идеально заточенным керамическим лезвиям и производительному механизму.


WMF Одинаково качественно измельчает перец и кристаллы соли

Почувствовать себя профессиональным позволит набор электрических мельниц для соли и перца бренда Profi Cook. За счет эргономичной формы и легкого веса перцемолку удобно держать одной рукой, помешивая суп или переворачивая стейк на гриле. Идеальное качество измельчения с минимальными затратами сил и времени.


Profi Cook Идеальное качество измельчения с минимальными затратами сил

Признанный мировой хит — набор электрических мельниц для соли и перца Elis Sense от бренда Peugeot из коллекции Elis. Суперпроизводительный механизм по инновационной технологии запускается легким касанием сенсорной кнопки. Система регулировки позволяет плавно переходить между шестью степенями помола. Светодиод создает мягкое голубое свечение во время работы.


Peugeot Набор электрических мельниц для соли и перца Elis Sense

Поистине уникальное сочетание деревянной перцемолки и эклектического механизма — мельница бренда Peugeot из серии Paris Electric. Корпус выполнен из натурального дерева, а механизм — из особого сорта обработанной стали с дополнительной устойчивостью к истиранию. Изысканный дизайн мельницы в современном стиле превращает ее в элегантный функциональный аксессуар, который украсит любую кухню и удачно дополнит сервировку.

Неважно, на какой модели вы остановите выбор — ручной мельнице для перца или электрической. Помните, только качественный кухонный гаджет от проверенного бренда будет служить вам долго, надежно и безотказно. Пополните свою коллекцию кухонных гаджетов этим функциональным аксессуаром и открывайте новые грани своего кулинарного мастерства.

Читайте также: