Огурцы с амарантом на зиму

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 21.09.2024

Тебе попадались соления, от которых просто невозможно оторваться? Больше не придется выискивать их на рынке или в магазинах! Приготовь аппетитные огурцы на зиму самостоятельно. В этих 20 рецептах ты непременно найдешь вариант по своему вкусу!

1. Маринованные огурцы на зиму

Используй плотные, яркие и свежие огурцы.

Тебе понадобится: 1 кг огурцов, 1 ст.л. уксуса, 1 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 1 л воды, 4 горошины черного перца, 2 зонтика укропа, 1 ст.л. зерен горчицы, полголовки чеснока, лист хрена.

Приготовление: Плотно уложи в банку подготовленные огурцы, хрен, укроп, горчицу и перец. Залей кипящей водой и оставь под крышкой на полчаса. Слей воду, всыпь соль, сахар и снова доведи до кипения. Сними с огня, добавь уксус, залей огурцы и закатай.

2. Огурцы с луком и морковью на зиму

Можно красиво нарезать морковь фигурным ножом.

Тебе понадобится: 1 кг огурцов, 1 лук, 1 средняя морковь, 2 лавровых листа, 4 горошины черного перца, 3 зубчика чеснока, 2 зонтика укропа, 1 ст.л. соли, 1,5 ст.л. сахара, 1 ст.л. уксуса, 1 л воды.

Приготовление: Огурцы замочи на 3 часа. Нарежь лук, морковь и чеснок. Уложи в подготовленные банки огурцы, лук, морковь, чеснок, укроп и специи. Залей все кипящей водой, накрой крышкой на 30 минут. Слей воду, добавь сахар, соль и прокипяти. Влей в банку рассол, уксус и закатай.

3. Малосольные огурцы без уксуса

Рецепт специально для тех, кому не нравится консервация с уксусом.

Тебе понадобится: 1 кг огурцов, 1 ч.л. сахара, 1,5 ст.л. соли, 5 веточек укропа, 4 зубчика чеснока, 1 лист хрена, 1 л воды.

Приготовление: Подготовленные огурцы уложи в банки с чесноком и зеленью. Добавь сахар, соль и влей горячую воду. Накрой емкость марлей и оставь на 2 дня бродить при комнатной температуре. Слей полученную жидкость, прокипяти и залей банки до верха. Закатай, переверни вверх дном и оставь на сутки в тепле.

4. Соленые огурцы с лимонной кислотой

С лимонной кислотой вкус огурцов получается еще мягче, чем с уксусом.

Тебе понадобится: 2 кг огурцов, 3 зонтика укропа, полголовки чеснока, 3 листа вишни, 5 горошин черного перца, 3 ст.л. сахара, 1,5 ст.л. соли, 1 ч.л. лимонной кислоты, 2 л воды.

Приготовление: Срежь кончики с огурцов, вымочи 3 часа в холодной воде и плотно уложи в банки вместе с листьями и специями. Влей кипяток, накрой на 15 минут крышкой. Слей воду, добавь сахар, соль лимонную кислоту, доведи до кипения и залей огурцы. Закатай и накрой теплым одеялом на сутки.

5. Огурцы с лимоном на зиму

Размещай лимоны в банке так, чтобы их было хорошо видно.

Тебе понадобится: 2 кг огурцов, 2 л воды, половина лимона, 3 зонтика укропа, 80 г соли, 5 г лимонной кислоты, 80 г сахара, по 3 горошины черного и душистого перцев, 1 лавровый лист, полголовки чеснока.

Приготовление: Огурцы промой и замочи на 3 часа. Лимон ошпарь кипятком и нарежь на тонкие кружочки. Сложи в банки огурцы, чеснок, лимон, укроп и специи. Залей кипятком, накрой крышками и теплым полотенцем на 30 минут. Слей воду, добавь соль, сахар, лимонную кислоту и прокипяти минуту. Залей рассол в банки и закатай.


20 простых салатов из огурцов на зиму

6. Малосольные огурцы с ароматными листьями

Обязательно собирай листья вдали от дорог!

Тебе понадобится: 2 кг огурцов, 2 л воды, 1 лист хрена, по 3 листа вишни, ореха и смородины, полголовки чеснока, 1 ст.л. зерен горчицы, 1 ч.л. кориандра в зернах, 3 горошины черного перца, пару зонтиков укропа, 1,5 ст.л. уксуса, 1,5 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара.

Приготовление: Подготовленные огурцы и зелень сложи в банки вместе со специями. Залей кипятком, накрой крышками и оставь на 15 минут. Слей воду, добавь соль, сахар, доведи до кипения и снова влей в банки. Добавь уксус и закатай.

7. Соленые огурцы с горчицей

Такие огурцы получаются в меру остренькими.

Тебе понадобится: 1 л воды, 1 кг огурцов, 1 ст.л. горчичного порошка, 1 лист хрена, 2 бутона гвоздики, 2 лавровых листа, 3 зубчика чеснока, 2 ст.л. соли, 1 ч.л. уксуса.

Приготовление: Вскипяти воду с солью, выключи, остуди и добавь уксус. Сложи в стерилизованные банки огурцы, чеснок, специи и хрен. Добавь горчицу, влей холодный рассол, закрой капроновой крышкой и убери в погреб на хранение.

8. Пикантные малосольные огурцы

Количество острого перца регулируй по своему вкусу.

Тебе понадобится: 2,5 кг огурцов, 2 л воды, 3 ст.л. уксуса, 3 ст.л. сахара, 1,5 ст.л. соли, половина острого перца, 1 корень хрена, 2 зонтика укропа, 4 зубчика чеснока.

Приготовление: Срежь кончики с огурцов, замочи на 3 часа в холодной воде. Наполни стерилизованные банки огурцами, нарезанными перцем, чесноком, специями и зеленью. Влей кипяток и оставь под крышкой на 30 минут. Слей воду, добавь сахар, соль и снова вскипяти. Влей в огурцы уксус и горячий маринад. Закатай, переверни вверх дном и оставь на сутки в тепле.

9. Огурцы с болгарским перцем на зиму

В банке красиво будет смотреться перец яркого цвета.

Тебе понадобится: 2 кг огурцов, 2 л воды, 2 болгарских перца, 3 зонтика укропа, полголовки чеснока, 2 ст.л. сахара, 1,5 ст.л. соли, 1,5 ст.л. уксуса, 2 лавровых листа, 3 горошины черного перца, 2 бутона гвоздики.

Приготовление: Огурцы замочи на 3 часа, перец очисти от семян и нарежь на небольшие кусочки. Сложи овощи вместе со специями, укропом и чесноком в подготовленную тару. Залей кипятком и накрой крышкой на полчаса. Слей жидкость, добавь соль, сахар и прокипяти 2 минуты. Влей в банку уксус, горячий рассол и закатай.

10. Стерилизованные соленые огурцы

На дно кастрюли обязательно постели полотенце, чтобы банки не бились друг об друга.

Тебе понадобится: 1,5 кг огурцов, 1,2 л воды, 1,5 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 1,5 ст.л. уксуса, 3 зубчика чеснока, 2 зонтика укропа, 2 листа хрена, по 3 листика смородины и вишни, 5 горошин черного перца, 3 бутона гвоздики.

Приготовление: Наполни стерилизованные банки подготовленными огурцами, специями, чесноком и листьями. Добавь сахар, соль, воду и поставь в кастрюлю с горячей водой. Провари 10 минут после закипания, достань емкости, влей уксус и закатай.


20 отличных заготовок из кабачков на зиму

11. Хрустящие огурцы на зиму

Дубовые листья удивительным образом делают огурцы очень хрустящими.

Тебе понадобится: 1 кг огурцов, 1 л воды, 1 лист дуба, 3 листа смородины, 1 ст.л. уксуса, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, 4 зубчика чеснока, 3 горошины черного перца, зонтик укропа, 1 лавровый лист.

Приготовление: Уложи огурцы, листья, чеснок и специи в чистые банки. Влей кипяток и оставь на 20 минут. Слей воду, добавь соль, сахар и провари 2 минуты. Влей в банки уксус, горячий рассол и закатай.

12. Огурцы в томатном соусе на зиму

Ставь банки в кастрюлю так, чтобы они не касались друг друга.

Тебе понадобится: 2,5 кг огурцов, 1 стакан томатной пасты, 3 ст.л. соли, 150 мл уксуса, 100 г сахара, по 3 горошины черного и душистого перцев, полголовки чеснока, 2 зонтика укропа, 1 лавровый лист, 2 л воды.

Приготовление: Уложи в банки огурцы, специи, листья и нарезанный чеснок. Вскипяти воду, добавь томатную пасту, соль и сахар. Влей томатный соус в банки с огурцами. Простерилизуй 10 минут после закипания, добавь уксус и закатай.

13. Огурцы с острым кетчупом на зиму

Восхитительное сочетание вкусов!

Тебе понадобится: 2 кг огурцов, 150 г сахара, 2 ст.л. соли, 120 мл уксуса, 2 зонтика укропа, полголовки чеснока, 1 лавровый лист, 1 ч.л. зерен горчицы, 300 г острого кетчупа, 1,5 л воды.

Приготовление: Подготовленные огурцы, укроп и чеснок сложи в банки и залей кипятком. Через полчаса слей жидкость в кастрюлю, добавь кетчуп, соль, сахар, зерна горчицы, лавровый лист и провари 3 минуты. Залей огурцы уксусом и острым рассолом, закатай, укутай на сутки теплым одеялом.

14. Салат из огурцов и лука на зиму

При необходимости долей кипяченную воду перед стерилизацией.

Тебе понадобится: 3 кг огурцов, 1 кг лука, стакан сахара, 3 ст.л. соли, 100 мл уксуса, 100 мл подсолнечного масла, полголовки чеснока, 3 горошины черного перца, 20 г укропа.

Приготовление: Нарежь огурцы, лук и зелень. Добавь чеснок, перец, сахар, соль, уксус, масло и оставь под крышкой на 10 часов. Наполни банки овощами и образовавшимся соком. Простерилизуй 10 минут, закатай и оставь на сутки в тепле.

15. Соленые огурцы с помидорами

Выбирай плотные помидоры, чтобы они не лопнули от кипятка.

Тебе понадобится: 1 кг огурцов, 800 г помидоров, 1 лук, полголовки чеснока, 3 горошины душистого перца, 2 бутона гвоздики, 1ст.л. соли, 1,5 ст.л. уксуса, 2 ст.л. сахара, 3 зонтика укропа, 1 лист хрена.

Приготовление: Подготовленные овощи уложи вместе с листьями и специями в стерилизованные банки. Влей кипяток, накрой крышками и оставь на полчаса. Слей воду, добавь соль, сахар, прокипяти и снова залей в банки. Добавь уксус и закатай.


20 рецептов вкусных и хрустящих огурцов на зиму

16. Огурцы по-корейски на зиму

При желании можно добавить немного маринованного имбиря.

Тебе понадобится: 3 кг огурцов, 1 стакан воды, 1 перец чили, головка чеснока, 120 г соли, 3 ст.л. сахара, стакан уксуса, 3 листа хрена, 2 ст.л. специй по-корейски, 200 мл подсолнечного масла.

Приготовление: Подготовленные огурцы, специи, чеснок и перец чили сложи в банки. Вскипяти воду, добавь масло, сахар и соль. Влей маринад в огурцы. Простерилизуй банки 10 минут после закипания, добавь уксус и закатай.

17. Кисло-сладкие огурцы на зиму

Периодически проверяй состояние огурцов и снимай образовавшуюся пену.

Тебе понадобится: 1 кг огурцов, зонтик укропа, 3 зубчика чеснока, лист хрена, по 2 листа смородины, вишни и ореха, 60 г соли, 80 г сахара, 100 г уксуса.

Приготовление: Вскипяти воду с сахаром, солью и остуди. Наполни банки огурцами, зеленью, специями и залей холодным рассолом. Накрой крышками и убери на 2-3 дня. Слей рассол, доведи до кипения, сними с плиты, смешай с уксусом и залей банки до верха. Закатай, переверни вверх дном и укутай теплым полотенцем.

18. Малосольные корнишоны

Используй огурцы размером не больше 8 сантиметров.

Тебе понадобится: 1 л воды, 1 кг корнишонов, 3 зубчика чеснока, 4 горошины черного перца, 1 лук, 1 ст.л. соли, 120 мл уксуса.

Приготовление: Огурцы замочи на 3-4 часа в холодной воде. Заполни чистые банки огурцами, специями, чесноком, луком и залей кипятком. Через полчаса слей воду, добавь соль и снова доведи до кипения. Влей в банки уксус, кипящий рассол и закатай.

19. Соленые огурцы с мятой

Огурцы в банке должны настояться минимум 1,5 месяца.

Тебе понадобится: 2 кг огурцов, 2 л воды, 3 веточки мяты, 1 лавровый лист, 2 ст.л. соли, 2 ст.л. уксуса, 1 ч.л. сахара, 3 горошины черного перца, 1 ст.л. зерен горчицы.

Приготовление: Замочи огурцы и мяту на 2 часа в холодной воде. Заполни банки огурцами, специями, мятой и залей кипятком. Через 30 минут слей воду, добавь соль, сахар, прокипяти 2 минуты и снова залей в банки. Добавь уксус и закатай.

20. Огурцы с водкой на зиму

На первые сутки оставляй огурцы в тепле.

Тебе понадобится: 1 кг огурцов, 1 ст.л. водки, 2 ст.л. уксуса, 30 г соли, 40 г сахара, лист хрена, 2 зонтика укропа, 1 лавровый лист, 3 горошины черного перца, 1 бутон гвоздики.

Приготовление: Огурцы промой и замочи на 3 часа. Уложи в банки огурцы, зелень и специи. Залей до верха кипятком, накрой крышкой и оставь на полчаса. Слей воду, добавь соль, сахар и провари 2 минуты. Влей в банки уксус, водку, горячий маринад и закатай.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

На дворе разгар лета — пора, пора уже свежие огурчики превращать в хрустящие солёные и маринованные! Что для этого надо? Ведёрко свеженьких крепеньких зеленцов, пучок пахнущей летом зелени, несколько стеклянных банок и желание сразить всех наповал своим мастерством. Осталось вспомнить несколько секретов обработки… и можно закатывать рукава!

Секреты заготовки соленых и маринованных огурцов

Секреты заготовки соленых и маринованных огурцов

Солёные, зелёные, острые и хрустящие

Солёные огурцы — короли всех праздничных столов. Редкая хозяйка не припасёт парочку банок этого традиционного яства к каждой семейной дате. И чтобы никто не остался разочарованным своими засолочными неудачами, мы с удовольствием поделимся секретами, как избежать всех ошибок и приготовить самые вкусные в мире солёные огурчики.

Правила выбора огурцов для засолки

Секреты заготовки соленых и маринованных огурцов

Важно правильно подобрать огурцы

Правильно подобранные огурцы — это уже 50% успеха. Как минимум, они будут хрусткими и упругими.

В чём кроется секрет вкусных солёных огурцов

Для приготовления понадобится (расчёт для одной 3-литровой банки):

  • 1 крупный лист хрена (25-30 см длиной);
  • 3 веточки амаранта (щерицы) — примерно 10-12 листочков;
  • 4-5 листов смородины;
  • 1-2 больших зонтика укропа;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 лавровых листочка;
  • 3-5 горошин чёрного перца;
  • 50-60 г каменной поваренной соли.

Рецепт приготовления:
1. Огурцы тщательно промыть и выдержать в холодной воде от 2 до 6 часов, 2-3 раза меняя воду.
2. В банку положить специи. Огурцы уложить как можно плотнее друг к другу: нижний ряд — вертикально, потом на вкус хозяйки. Обрезать или нет хвостики и носики — тоже дело вкуса.

Секреты заготовки соленых и маринованных огурцов

Солёные огурчики

Кипятить или не кипятить рассол, менять или нет зелень после брожения, добавлять ли порошка горчицы или острого перца — это уже фамильные тайны каждой хозяйки. В следующем видео своим рецептом холодной засолки огурцов делится Любовь Крюк:

По секрету всему свету

Маринованные, пряные и ароматные

Самыми неоспоримыми достоинствами маринования огурцов является простота самого процесса, высокая гарантия сохранности закаток и отличный результат — вкусные огурцы, которые можно использовать как гарниры, добавлять в салаты или есть безо всяких добавок. Правила выбора огурцов для маринования точно такие же, как и для засолки. А сам процесс займёт совсем немного времени.

Секреты заготовки соленых и маринованных огурцов

Солёные, зелёные, острые и хрустящие огурчики

Весь секрет — в маринаде

Практически все рецепты базируются на одной основе — маринадной заливке, или маринаде. Это кисло-сладкая смесь растворённых в воде:

  • соли;
  • сахара;
  • уксуса (или другой пищевой кислоты, например, лимонной);
  • специй и пряностей (чёрный перец горошком, душистый перец, лавровый лист, цветочные почки гвоздики, чеснок и других).

В зависимости от того, сколько пряных овощей и трав будет положено в банку, огурцы будут более или менее пряными, острыми, кислыми и по-разному ароматными.

Рецепт маринадной заливки

  • вода — 1 л;
  • соль — 2 ст. ложки;
  • сахар — 3 ст. ложки;
  • уксус 9% — 100 мл.

Секреты заготовки соленых и маринованных огурцов

Весь секрет в маринаде

Маринованные огурцы можно делать разными способами.

  • горячей заливкой: при этом способе в банку с уложенными огурцами и специями заливается для прогревания содержимого кипяток или маринад на 3-5 минут кратностью от 2 до 3 раз. В последнюю заливку добавляется уксус и банка закатывается;
  • холодным способом: при этом способе маринад заливается в холодном виде и банки закатываются без нагрева;
  • со стерилизацией: при этом способе банки с полностью заложенным содержимым стерилизуются.

А один из способов маринования огурцов без стерилизации представлен в следующем видео:

Много добрых слов можно сказать в адрес любимых всеми солёных и маринованных огурцов. Думается, каждый подпишется под Одой Огурцу Людмилы Широковой:

«Вот он — русский огурец!
На зеленой грядке,
Как застенчивый юнец
Заигрался в прятки.

Ишь, раскинул цепкий ус,
Отрастил на славу!
На любой хорош он вкус,
Каждому по нраву!

304

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Рецепт: Консервированные помидоры с перцем и амарантом

Проверенный годами и гостями рецепт маринованных помидор. Рекомендую попробовать пока сезон. Амарант или щириця звичайна (по-народному) - на вид обычный сорняк, но придает особый вкус консервации! мы добавляем 5 листиков на 2-х литровую банку

  • Помидор — 1.1 кг
  • Хрен (лист) — 1 шт
  • Лист вишневый — 3 шт
  • Смородина черная (лист) — 5 шт
  • Петрушка (веточка) — 1 шт
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Укроп (зонтики+ствол) — 3 шт
  • Перец черный (горошек) — 10 шт
  • Перец сладкий — 3/4 шт
  • Перец красный жгучий — 1/3 шт
  • Лист лавровый — 3 шт
  • Соль — 35 г
  • Сахар — 55 г
  • Уксус (9%) — 55 мл

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
695.7 ккал
белки
18.3 г
жиры
6.1 г
углеводы
146.1 г
100 г блюда
ккал
38.4 ккал
белки
1 г
жиры
0.3 г
углеводы
8.1 г

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Консервированные помидоры с перцем и амарантом

Рецепт: Консервированные помидоры с перцем и амарантом

Проверенный годами и гостями рецепт маринованных помидор. Рекомендую попробовать пока сезон. Амарант или щириця звичайна (по-народному) - на вид обычный сорняк, но придает особый вкус консервации! мы добавляем 5 листиков на 2-х литровую банку

Похожие рецепты

Помидоры в яблочном соке

Помидоры половинками на зиму

Маринованные помидоры

Маринованные помидоры по-лисеновски

Помидоры черри в соевом маринаде

Маринованные помидорки "Красны девицы"

Помидоры маринованные "Волшебные"

Помидоры на зиму

Зеленые помидоры с чесноком

Комментарии и отзывы

на первой минуте видео, вторая тарелка справа, возле перца, листья амаранта, по народному щириця звичайна

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Маринованные огурчики

Это те самые маринованные огурчики, которыми вы будете хрустеть всю зиму и класть в ваши любимые салаты. Да, со срезанными кончиками огурцы лучше хранятся и намного меньше банок мутнеет. Время приготовления 4 часа

Огурцы переберите и замочите в воде на 2-3 часа

Огурцы переберите и замочите в воде на 2-3 часа.

На дно чистых банок уложить чеснок, лавровый лист, перец

На дно чистых банок уложить чеснок, лавровый лист, перец.

У огурцов удалите кончики и утрамбуйте в банки

У огурцов удалите кончики и утрамбуйте в банки.

Сверху положите соцветия укропа

Сверху положите соцветия укропа.

Воду вскипятите, добавьте соль, сахар. Доведите до кипения. Снимите с огня, добавьте уксус

Воду вскипятите, добавьте соль, сахар. Доведите до кипения. Снимите с огня, добавьте уксус.

Залейте в банки. Прикройте крышками. Поместите банки в кастрюлю с горячей водой и стерилизуйте 10 минут

Залейте в банки. Прикройте крышками. Поместите банки в кастрюлю с горячей водой и стерилизуйте 10 минут.

Маринованные огурчики

Огурчики поменяются в цвете и станут оливковыми. Достаньте банки и закрутите. Дождитесь полного остывания и уберите в холод.

Приятного аппетита!

маринованные огурчики, маринованные огурцы, рецепты с фото, маринованные огурцы, заготовки на зиму, рецепт приготовления маринованных огурцов, маринованные огурцы, приготовление огурцов на зиму, заготовки, заготовки на зиму, маринованные огурчики, кулинарный рецепт с фотографиями приготовления маринованных огурцов на зиму маринование европейская, русская

Июль, пора, когда созревают вкусные и хрустящие молодые огурчики. Нужно не упустить время и приготовить вкусные и ароматные заготовки из огурцов на зиму. У многих хозяюшек всю зиму хранятся баночки с маринованными или солеными огурцами, всевозможные салаты и засолки. Ведь такие огурчики - готовая закуска к праздничному столу, их используют для приготовления салатов и супов. Заготовки из огурцов на зиму следует начинать готовить уже с начала июля, ведь век их недолог, а так хочется удивить своих близких и друзей. Основа всех заготовок огурцов на зиму, конечно же, сами огурцы. Наверняка многие задавались вопросом, почему у соседки огурчики стоят всю зиму до следующего сезона, а у меня взрываются или киснут уже через месяц. Если вы начинающий кулинар, не расстраивайтесь, ведь при приготовлении заготовок огурцов на зиму есть свои тонкости и нюансы.


Самое главное - огурцы. Везет тем, кто выращивает огурчики на своем участке, урожай им обеспечен. А что делать тем, у кого нет возможности выращивать огурцы самостоятельно. Выход из данной ситуации - простой, купить огурцы. Где покупать огурцы для заготовок? Лучше всего на рынке или в деревне. Магазинные огурцы не годятся для приготовления заготовок, так как обычно продают в магазинах салатные сорта огурцов, которые имеют более толстую кожицу и дольше не портятся. Как вы поняли, не все огурцы годятся для заготовок. В продаже есть три вида огурцов - салатные, засолочные и универсальные. Про первые мы вам уже сказали, они не годятся для заготовок. Самый лучший вариант - засолочные и универсальные огурцы. У засолочных огурцов кожица тоненькая, что способствует быстрому впитыванию маринада. Но у них есть один недостаток - огурцы быстро вянут и желтеют. Так что их нужно обрабатывать в течение нескольких часов после сборки. Если у вас нет такой возможности, выбирайте универсальные сорта, которые идеально подходят как для приготовления салатов, так и для заготовок. Чтобы вернуть свежесть огурцам, опытные дачники перед тем, как приступать к приготовлению любых заготовок, рекомендуют замочить плоды в подсоленной воде на 5 часов. Как отличить огурцы в магазине или на рынке? Ответ простой - по шипам. У засолочных огурцов шипы темные, у салатных - белые. Самые лучшие огурцы для заготовок, свежие, без повреждений и трещин. На плодах должны отсутствовать желтые пятна. Лучше всего если огурцы будут одинакового сорта и размера. Что касается размера, то для засолки или консервирования в цельном виде подходят огурцы длиной от 6 до 12 см. Более крупные плоды идут на салаты.

Чтобы заготовки из огурцов получились с первого раза, нужно заранее подготовить посуду для приготовления и банки с крышками. Все должно быть чистым и стерильным. Банки для консервирования следует как следует вымыть, затем прогреть в духовке или над горячим паром. Поставьте сухие банки в холодную духовку горлышком вверх. Духовку следует нагревать постепенно в течение 30 минут. Можно использовать обычный чайник. Вымытую банку установить на кипящий чайник горловиной вниз и выдержать 10 минут. Крышки стерилизуют прямо перед закаткой. Положите крышки в кастрюлю, залейте водой, чтобы они были полностью покрыты и доведите до закипания. Затем насухо вытрите полотенцем.

Во многих рецептах, после того, как банки наполняют содержимым, их стерилизуют. Вам потребуется большая высокая кастрюля, на дно которой необходимо положить полотенце, чтобы банки не соприкасались с дном и не трескались. Затем установите банки и наполните кастрюлю водой до плечиков банок. Температура воды перед укладкой должна быть не ниже 30 градусов и не выше 70. Банки прикройте крышками и простерилизуйте согласно рецептуре.

Еще один важный вопрос, который волнует многих кулинаров - как правильно хранить заготовки из огурцов на зиму. В идеале заготовки следует хранить в подвале или погребе, так как там темно и постоянная температура. Идеальные условия для хранения заготовк из огурцов температура 10-15 градусов и сухое помещение. В таком помещении заготовки из огурцов могут храниться до 2 лет. Что касается квартиры, то заготовки лучше всего хранятся в кладовке или утепленном балконе.


Огурцы маринованные с бархатцами

на 3-х литровую банку

  • свежие огурцы
  • 9 цветков и листьев бархатцев
  • соль 2 ст. л.
  • сахарный песок 5 ст. л.
  • уксус 9%

Способ приготовления: Огурцы тщательно вымыть, залить холодной водой и оставить на 3 часа. Подготовить банки. У каждого плода срезать хвостики и уложить вертикально в банки. В каждую банку положить по 3 цветка и листочка бархатцев. Залить огурцы кипятком и дать им полностью остыть. Слить воду в кастрюлю и добавить на каждую банку по 2 ст. л. соли, 5 ст. л. сахара и 5 ст. л. 9% уксуса. Маринад довести до кипения и залить огурцы. Банка закатать крышками, перевернуть вверх дном, закрыть одеялом и оставить остывать.

Маринованные огурцы с хреном

на 3-х литровую банку

  • огурцы
  • листья хрена, зонтики укропа, листья смородины
  • чеснок
  • перец горошком
  • 1 ст. л. семян горчицы
  • 1 ст. л. 70% уксуса

для рассола:

  • вода 1 л. соль 2 ст. л.
  • сахарный песок 3 ст. л.

Способ приготовления: В подготовленные трехлитровые банки выкладываем листья хрена, смородины, укроп, чеснок и пару горошин душистого перца. В кастрюле вскипятить воду с солью и сахаром, залить огурцы, выдержать 10 минут, затем слить, довести до кипения и снова залить. Перед второй заливкой положить в банки семена горчицы и влить уксус. Банки закатайте, переверните и уберите под одеяло до полного остывания.

Огурцы в овощной заливке

Ингредиенты:

  • помидоры 1,5 кг.
  • болгарский перец 300 г.
  • свежие огурчики 2,5 кг.
  • морковь 300 г.
  • чеснок 1 головка
  • растительное масло 1,2 стакана (100 мл.)
  • перец чили1 шт.
  • уксус 9% 100 мл.
  • соль 1 ст. л.
  • сахарный песок 1,2 стакана
  • перец горошком 4 шт.
  • зелень по вкусу

Способ приготовления: Все овощи хорошенько промыть, какие надо очистить, удалить семена у перца. Помидоры, перец чили и сладкий перец, а также чеснок измельчить в мясорубке. Также поступить с морковью. Огурцы нарезать колечками. Овощи выложить в кастрюлю, добавить все специи, кроме уксуса и варить 20-30 минут. Затем влить уксус и варить еще 5-10 минут. Разложить огурцы с овощами по банкам, закатать крышками. Остудить под одеялом, перевернув вверх дном.

Квашеные огурцы в банках с амарантом (ширицей)

на 3-х литровую банку

  • свежие огурчики 1,5-1,7 кг.
  • соль 4 ст. л .
  • вода
  • зонтики укропа 3 шт.
  • листья хрена 2 шт.
  • чеснок 3 зубчика
  • амарант 3 шт.

Способ приготовления: Огурцы промыть, выложить в таз и замочить на 2 часа. Всю зелень промыть, обсушить. Берем банку, на дно кладем амарант, укроп, хрен, чеснок - сверху огурцы. Насыпаем в каждую банку 2 ст. л. соли. Заливаем водой и накрываем пластмассовой крышкой. Поставить банку в миску, убрать в прохладное место на 3 дня. Спустя это время воду слить, огурцы промыть водой, не извлекая их из банки. Снова всыпать 2 ст. л., залить кипятком так, чтобы он стал вытекать из банки. Закатать крышками. Укутать банки и дать полностью остыть.

Огурчики с луком по-болгарски

на 1 литровую банку

  • огурцы
  • репчатый лук 1 шт.
  • чеснок 6 зубчиков
  • перец душистый 5 шт.
  • лавровый лист 2 шт.

для маринада:

  • вода 0,5 л.
  • сахар 4 ч. л.
  • соль 2 ч. л.
  • уксус 9% 4 ст. л.

Способ приготовления: Огурцы промыть, выложить в таз и замочить на 2 часа. В подготовленную банку выкладываем небольшую луковицу, чеснок, перец и лавровый лист. Наполняем банку огурцами. Заливаем кипятком и оставляем на 10 минут. Затем воду сливаем, кипятим, снова заливаем и оставляем на 10 минут. В третий раз воду сливаем в кастрюлю, всыпаем сахарный песок, соль и вливаем уксус. Довести маринад до кипения, залить огурцы, закатать крышками. Остудить под одеялом, перевернув вверх дном.

  • Количество порций: 4-6
  • Время приготовления: более 2 часов
  • Способ приготовления: варка маринование нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол блюдо на каждый день новый год
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Заготовки


свежие огурцы, репчатый лук, сахарный песок, уксус 9%, соль, острый перец, семена кориандра, кинза, чеснок

  • Количество порций: 2-4
  • Время приготовления: более 2 часов
  • Способ приготовления: маринование консервирование
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Заготовки


на 3-литровую банку: свежие огурцы, листья смородины, черный перец горошком, корень хрена, зонтики укропа, молодой чеснок, для рассола: соль, уксусная эссенция, водка, сахарный песок

  • Количество порций: 4-6
  • Время приготовления: более 2 часов
  • Способ приготовления: маринование охлаждение
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Заготовки


свежие огурцы, помидоры, чеснок, зонтики укропа, уксус 9%, сахарный песок, соль, острый перец


свежие огурцы, зонтики укропа, листья вишни, чеснок, соль


  • Количество порций: 8
  • Время приготовления: 45 минут
  • Способ приготовления: варка нарезка в блендере смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол блюдо на каждый день на даче
  • Назначение: обед перекус
  • Тип блюда: Заготовки


свежие огурцы, сладкий перец, яблоки (кисло-сладкие), морковь, репчатый лук, перец чили, помидоры, томатная паста, чеснок, сахарный песок, соль, растительное масло, уксус 9%

  • Количество порций: 8
  • Время приготовления: более 2 дней
  • Способ приготовления: варка соление консервирование смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол блюдо на каждый день
  • Тип блюда: Заготовки


свежие огурцы, острый перец, стрелки чеснока, листья вишни, лист хрена, листья дуба, зонтики укропа, вода, соль

  • Количество порций: 4-6
  • Время приготовления: более 2 часов
  • Способ приготовления: маринование нарезка консервирование смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Заготовки


свежие огурцы, чеснок, сахарный песок, уксус 9%, соль, петрушка, растительное масло, зелень укропа, горчица, душистый перец горошком

  • Количество порций: 4-6
  • Время приготовления: более 2 дней
  • Способ приготовления: маринование охлаждение консервирование
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Заготовки


на 2 банки по 1 л.: свежие огурцы, листья хрена, зонтики укропа, лавровый лист, чеснок, острый перец, черный перец горошком, соль, сахарный песок, уксус 9%

  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 40 минут
  • Способ приготовления: варка консервирование
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол блюдо на каждый день
  • Тип блюда: Заготовки


свежие огурцы, зеленый горошек, вода, соль, сахарный песок, уксус 9%, чеснок, зонтики укропа, черный перец горошком, гвоздика

  • Количество порций: 4-6
  • Время приготовления: 15 минут
  • Способ приготовления: варка консервирование смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Тип блюда: Заготовки


пикантфикс для огурцов, свежие огурцы, вода, сахарный песок, уксус 9%, зонтики укропа, чеснок

  • Количество порций: 8
  • Время приготовления: 1 час
  • Способ приготовления: варка соление консервирование смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Заготовки


свежие огурцы, специя камис для засолки и маринования огурцов, соль, сахарный песок, уксус 9%, по желанию: чеснок, лист хрена, зонтики укропа

  • Количество порций: 4-6
  • Время приготовления: 40 минут
  • Способ приготовления: варка консервирование
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Заготовки


свежие огурцы, томатный сок, соль, лавровый лист, гвоздика, черный перец горошком, сельдерей, острый перец

  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: более 2 часов
  • Способ приготовления: маринование нарезка консервирование смешивание стерилизация
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Заготовки


свежие огурцы, морковь, чеснок, для маринада: уксус 9%, сахарный песок, растительное масло, соль, заправка для моркови по-корейски

  • Количество порций: 4-6
  • Время приготовления: более 2 часов
  • Способ приготовления: маринование нарезка консервирование стерилизация
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Заготовки


свежие огурцы, сахарный песок, уксус 9%, растительное масло, вода, чеснок, черный молотый перец, сухая горчица, соль

  • Количество порций: 4-6
  • Время приготовления: более 2 часов
  • Способ приготовления: варка нарезка консервирование
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол блюдо на каждый день
  • Тип блюда: Заготовки


свежие огурцы, морковь, чеснок, зонтики укропа, лавровый лист, черный перец горошком, для рассола: вода, сахарный песок, соль, уксус 9%

  • Количество порций: 4-6
  • Время приготовления: 1 час
  • Способ приготовления: варка маринование консервирование
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Заготовки


свежие огурцы, крыжовник, эстрагон, для маринада: сахарный песок, уксус 9%, соль, вода

  • Количество порций: 4-6
  • Время приготовления: 50 минут
  • Способ приготовления: маринование
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: новый год праздничный стол рождество блюдо на каждый день на даче Пост
  • Назначение: обед ужин полуфабрикат
  • Тип блюда: Заготовки


календула, свежие огурцы, листья хрена, листья смородины, листья вишни, зонтики укропа, молодой чеснок, для рассола: вода, соль, сахарный песок, черный перец горошком, лавровый лист, гвоздика, уксус 9%

  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 25 минут
  • Способ приготовления: варка маринование соление консервирование
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Заготовки


зонтики укропа, зерна горчицы, листья вишни, лавровый лист, чеснок, перец горошком, лимонная кислота, для маринада: вода, соль крупная, сахарный песок

Читайте также: