Знаменитый уральский ученый который вывел сорта яблок иммунные к парше

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 24.09.2024

Яблони этого сорта скороплодны, начинают давать урожай в год посадки, если саженец выращен на карликовом или полукарликовом подвое. Урожайность просто фантастическая — до 200 килограммов с дерева. И яблочки не мелкие, их вес от 120 граммов до 160 граммов.

По моему соображению, это уникальный сорт. Во всяком случае, описание дает именно такое о нем представление. Да и фамилия Кичина предлагает верить написанному.

Есть у Кичины сорт Подарок Графскому. Он относительно устойчив к парше и вредителям (на уровне лучших стандартных сортов).
И сорт Марат Бусурин. Этот высокоустойчив к парше.

Информация, которую я нашла, говорит, что эти сорта рекомендованы для Центрального региона. И приняты на государственное сортоиспытание в 1998 году. Лет прошло уже много с тех пор. Было бы интересно узнать, прошли ли эти сорта означенное испытание? Для каких регионов рекомендованы?

Вот, как после всего этого не захотеть иметь такие яблони в своем саду?


Основным фактором, ограничивающим распространение того или иного сорта в наших климатических условиях, является зимостойкость. Но есть и другие факторы, которые ограничивают рост и развитие, нормальное плодоношение, хорошую урожайность фруктовых деревьев. Это болезни. Ведь бывает так, что сорт и зимостоек, и вкусен, и красив, и хорошо хранится, но неустойчив к парше. Без дополнительных обработок есть большой риск получить мелкие яблоки с обилием черных пятен. Парша, наряду с плодовой гнилью, является главным заболеванием яблони и груши. В отдельные годы она может привести к потере половины, а то и больше, урожая. Парша не просто уродует внешний вид плода. В процессе роста, созревания и хранения, они быстро загнивают и вянут.

Использовать химию – это не самый лучший выход. Наша окружающая среда и так уже настолько загрязнена, что хотелось бы уменьшить влияние химии на нашу жизнь. Что же делать? Искать устойчивый сорт, который будет требовать либо минимум обработок, либо вообще может обойтись без них.

Институт плодовых культур ВНИИСПК г. Орёл проводил и проводит большую работу по созданию сортов, устойчивых к парше. Выведено много сортов генетически устойчивых к этому заболеванию, благодаря гену Vf.

Из летних сортов:

Яблочный спас. Дерево довольно высокорослое. Плоды очень крупные, сочные, кисло-сладкие, созревают уже в августе. Средняя масса более 200 г, расцветка желтоватая с малиновыми полосками. Имеет ген устойчивости к парше. Триплоидный (обладает тройным набором хромосом), поэтому плодоношение ежегодное. Урожайность с молодого 7-летнего дерева составляет 50 кг с дерева.


Важной сортовой характеристикой яблони является ее устойчивость к парше. Парша представляет собой распространенное опасное грибное заболевание, которое поражает и сами яблочки, и листву на деревце. Особую опасность для развития грибных болезней представляют низинная местность и высокая влажность.

Современные способы селекции, направленные на выведение в одном новом сорте нескольких полезных свойств, позволяют получить уникальные сорта яблони, груши и других плодовых культур, противостоящие различным заболеваниям и неблагоприятным климатическим условиям.

Так, в результате длительных экспериментов и испытаний во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур (ВНИИСПК, г. Орёл) были отобраны ценные сорта яблони, имеющие целый набор важных признаков: высокая устойчивость к парше и мучнистой росе, абсолютная устойчивость (иммунные сорта) ко пяти известным расам парши.

Сорта, противостоящие парше, обладают высокой скороплодностью – привитые на сеянцевые подвои яблони начинают приносить урожаи на 4-6 год. Также для многих устойчивых к парше сортов характерно пологое расположение скелетных ветвей, что в сочетании со скороплодностью влияет на высоту кроны.

Говорят, что дерево “садится” на урожай. При этом, если правильно обрезать яблони, они станут низкорослыми с компактной, удобной для ухода и сбора плодов кроной. Высота таких деревьев не превышает 3-3,5 м, и богатые урожаи бывают каждый год. Так, садоводы смогут разместить посадки более плотно, что позволит сэкономить земли, удобрения, время и трудозатраты - технология ухода становится интенсивной.


Абсолютно устойчивые к парше яблони обильно плодоносят даже в неблагополучные годы. Таким образом, иммунные сорта проявляют высокую экологическую приспособленность к различным природным обстоятельствам и сразу откликаются на улучшение условий выращивания и ухода.

Фото: плоды и листья яблони, пораженные паршой

Для опытной проверки в семейном питомнике Мастяевых были посажены такие популярные сорта, как Грушовка, Папировка, Коричное полосатое, Антоновка, Анис, Боровинка, Лобо, Мелба, Уэлси. В итоге были выявлены неустойчивые к парше сорта: Лобо, Мелба, Грушовка. Они почти не плодоносят, оказывают негативное влияние на фитопатогенную и, как следствие, экологическую обстановку всего сада в целом.

Для выращивания на садовых участках можно рекомендовать ряд высокоценных сортов, выведенных ВНИИСПК: летние – Желанное, Орлинка, Орловим, Раннее алое; осенние – Зарянка, Орловский пионер, Солнышко; зимние – Куликовское, Орловская заря, Орловское полесье, Пепин орловский, Свежесть и др. Среди новых летних крупноплодных сортов – устойчивая к парше Августа и иммунный Яблочный Спас.

Заслуживают внимания и другие перспективные сорта из селекционных учреждений России и Беларуси: летние – Аркадик, Золотое летнее, Коваленковское, Сергиана; осенние – Марат Бусурин, Мелба урожайная, Скала, Услада, Челкаш; зимние – Алеся, Весялина, Вербное, Заславское, Зимняя красавица, Легенда, Маяк Загорья, Московское позднее, Подарок Графскому.

Место рождения сорта - Всероссийский НИИ селекции плодовых культур

Всероссийский НИИ селекции плодовых культур – старейшее садоводческое учреждение России. В 2010 году институт отметил своё 165-летие (официальная дата основания - 28 апреля 1845г).

Генофонд растений

Институт располагает одним из самых крупных в стране генофондом плодовых растений, который насчитывает 6618 сортообразцов и 76575 гибридных сеянцев, 85 видов по 12 культурам и ежегодно пополняется новыми сортами, отборными формами и видообразцами.
Он является основным поставщиком новых сортов яблони в средней полосе России. Селекционеры яблони проводят работы по созданию новых сортов, обладающих высокой адаптивностью, урожайностью, с регулярным плодоношением, с плодами богатыми питательными и биологически активными веществами. Среди приоритетных направлений селекции – иммунитет и высокая устойчивость растений к болезням и вредителям

Целью программы является создание конкурентоспособных сортов яблони, иммунных к парше (с главными генами устойчивости).
Самым вредоносным заболеванием яблони в условиях средней полосы России является парша (Venturia inaequalis). Снижение урожая яблок в средней полосе от поражения паршой составляет не менее 40%, а в отдельные годы достигает 70-80%.
Целенаправленная крупномасштабная селекционная программа по выведению иммунных к парше сортов яблони проводится в институте с 1976 года.
После изучения мировой коллекции сортов, многочисленных скрещиваний и браковок в селекционные сады высажено более 60 тыс. гибридных сеянцев, на основе которых ВНИИСПК создал первые отечественные иммунные к парше сорта яблони в России.
В настоящее время во ВНИИСПК создано более 20 иммунных к парше (с геном Vf) сортов яблони, 16 из которых включено в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Лучшие из них: Яблочный Спас, Солнышко, Болотовское, Имрус, Свежесть, Рождественское, Кандиль орловский, Веньяминовское.
Инициатива ВНИИСПК по созданию генетически устойчивых к парше сортов яблони поддержана в ряде других селекционных учреждений России.

Иммунные к парше сорта яблони селекции ВНИИСПК, включенные в Госреестр РФ

Название сорта Срок созревания Продолжительность лежкости плодов Средний урожай, т/га Масса плодов, г Внешний вид плодов, балл Вкус плодов, балл
Афродита р-з до конца декабря 22 130 4,4 4,4
Болотовское з до февраля 24 150 4,3 4,5
Веньяминовское з до конца февраля 20 130 4,5 4,4
Здоровье з до середины февраля 23 140 4,3 4,3
Имрус з до конца февраля 20 140 4,3 4,4
Кандиль орловский з до февраля 28 120 4,4 4,3
Курнаковское з до середины февраля 19 130 4,3 4,3
Орловское полесье р-з до середины января 23 140 4,4 4,3
Памяти Хитрово з до конца февраля 18 170 4,3 4,3
Рождественское з до конца января 20 140 4,4 4,5
Свежесть п-з до мая 23 140 4,3 4,2
Солнышко п-о до декабря 22 140 4,4 4,3
Старт з до конца февраля 22 140 4,3 4,3
Строевское з до конца февраля 21 120 4,5 4,4
Юбилей Москвы з до конца февраля 21 120 4,3 4,3
Юбиляр п-л до конца сентября 13 130 4,4 4,3
Яблочный Спас л до конца сентября 20 200 4,4 4,3
Примечание: л – летний, п-л – позднелетний, п-о – позднеосенний, з – зимний, р-з – раннезимний, п-з – позднезимний.

Евгений Николаевич Седов

Автор сорта - Евгений Николаевич Седов

Заведующим лабораторией селекции яблони является Евгений Николаевич Седов – замечательный учёный, внесённый международными экспертами в список 2000 самых выдающихся людей XX века.
Е. Н. Седов - доктор сельскохозяйственных наук, профессор, академик РАСХН, заслуженный деятель науки РФ, общепризнанный в СНГ ученый-селекционер, основной автор 53 сортов яблони и 16 сортов груши, 33 из которых районированы.

Награды
Ордена: Трудового Красного Знамени (1971,1981), Почета (1995), За заслуги перед Отечеством 4 степени (2006),
Медали: "За доблестный труд", "Ветеран труда", Золотая и Серебряная медали, ВДНХ, "Лауреат ВВЦ", "Медаль им.Н.В.Хитрово", Золотая медаль им. И.В. Мичурина.

Нет больше радости для селекционера, чем видеть свои сорта в садах и на столах у людей, вдыхать каждую весну неповторимый аромат цветущих яблонь и верить и мечтать, что лучший сорт ещё впереди. (Кстати, на дегустациях плодов в Институте никогда не ставят оценку 5 баллов — считается, что идеального сорта не существует.)

Яблоня Рождественское - плоды

Яблоня Рождественское. Свойства сорта

Новый иммунный к парше сорт яблони с плодами зимнего созревания, получен во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур в 1985 г. В Госреестр включен в 2001 году.

Деревья среднерослые, быстрорастущие с широкопирамидальной кроной. Основные ветви отходят от ствола под углом, близким к прямому. Кора на штамбе серая, шелушащаяся. Преобладающий тип плодовых образований – простые и сложные кольчатки.

Побеги средней толщины, бурые, слабо опушенные. Почки прижатые, конические, опушенные. Листья яйцевидные, зеленые, матовые, среднеопушенные. Край листа волнистый, двоякопильчатый.
Соцветия зонтиковидной формы из 4-6 цветков; лепестки бледно-розовые, округлой формы.

Плоды среднего размера (140 г), средней одномерности, приплюснутые, с заметными крупными долями. Кожица блестящая, зеленоватая. Покровная окраска на большей части поверхности плода в виде красного размытого румянца и крапин вишневого цвета. Хорошо заметны многочисленные крупные серые подкожные точки.

Мякоть плодов белая, кремоватая, плотная, колющаяся, нежная, очень сочная, кисло-сладкого десертного вкуса со слабым ароматом. Внешний вид плодов оценивается на 4,4 балла, вкус – на 4,3 балла. Съемная зрелость наступает в конце сентября. Потребительский период продолжается с 10 октября до конца января. Сорт скороплодный и урожайный. Деревья Рождественского начали плодоносить на 4 год (на 2 года раньше Антоновки обыкновенной).

Сорт достаточно зимостойкий. Плоды и листья в условиях сада совершенно не поражаются паршой. Достоинства сорта: иммунность (абсолютная устойчивость) к парше плодов и листьев, скороплодность, высокая урожайность и лежкость плодов, а также красивые плоды с десертным вкусом.

Читайте также: