Виноград тамгеосим описание сорта

Добавил пользователь Skiper
Обновлено: 24.09.2024

Представляем Вашему вниманию каталог-прайс с краткими описаниями сортов винограда. Здесь можно ознакомиться не только с характеристиками сортов и гибридных форм винограда представленных в нашей коллекции. Для удобства просмотра все сорта разбиты на отдельные категории по селекционному происхождению . Наведя курсор на название сорта винограда, при нажатии Вы перейдете на страницу с детальным описанием сорта и его фотографией. Если у Вас появятся вопросы или сомнения относительно предложенной информации просьба обращаться через контакты, где также можно оформить заказ на саженцы винограда.

Стоимость черенка трех-четырех глазкового 150 руб. любого сорта винограда из каталога. Стоимость саженца первого класса с ОКС-открытая корневая система 300 руб. любого сорта винограда из каталога. Оптом дешевле, наличие и стоимость уточняйте. Действует гибкая система скидок.

Каталог - прайс саженцев и черенков

Сорта Американской селекции

кишмиш

Сорта Израилбской селекц

Сорта Канадской селекц

Сорта Английской селекции

Сорта селекции Крайнова В.Н.

Сорта селекции Павловского Е.Г.

Сорта селекции Загорулько В.В.

Сорта селекции Капелюшного В.У.

Сорта селекции Вишневецкого Н.П.

Сорта селекции Глоуба А.А.

Сорта селекции Андронова А.В.

Сорта селекции Бондарчука В.К.

Сорта селекции Бурдака А.И.

Сорта селекции Адамова В.И.

Сорта ВНИИВиВ им.Потапенко

Сорта ИВиВ им.Таирова

Сорта селекции Тодоров Иван. Болгария.

Имеющиеся в наличии саженцы винограда можно приобрести в любое время осенне – зимне – весеннего периода.

Пересылку саженцев проводим осенью до морозов и весной с наступлением плюсовой температуры, предварительно оплатив стоимость саженцев и почтовых расходов..

Информация для оптовых покупателей:

В нашем питомнике выращиваем более 250 сортов винограда.Список постоянно пополняется новинками.

С учетом высокого спроса на саженцы и черенки винограда, мы рекомендуем делать предварительный заказ. Сбор предзаказов начинается в июле-августе.
Работая по предварительному заказу, Вы получаете следующие преимущества:

  • максимально широкий ассортимент: Вы выбираете саженцы по нашему общему каталог - прайсу по селекционному происхождению , никак не привязываясь к ассортименту свободной продажи;
  • гарантированное количество: Вы получаете именно то количество саженцев, которое Вам нужно, не зависимо от их наличия во время сезона;
  • гибкие условия по оплате и скидкам: Вы получаете возможность по своему желанию регулировать размер предоплаты и влиять на величину скидки.

При заказе большого количества саженцев и черенков возможны скидки до 25%.

Оплату проводить только после согласования наличия саженцев.

Основная сумма заказа наложенным платежом или переводом на карточку по Вашему усмотрению.

Отправляем саженцы и черенки винограда по всей России. Основной питомник находится в Крыму. Саженцы и черенки будут готовы после первого заморозка. Бронировать можно сейчас.

Культурный виноград хорошо растёт в южных зонах. Растение предпочитает мягкий и комфортный климат. Выращивание ягодной культуры в северных широтах требует терпения и соблюдения основных правил.


Селекционеры на протяжении длительного времени выводили специальные сорта, которые хорошо растут в условиях сурового климата. В реестре зафиксировано 50 сортов, которые были рекомендованы для территорий с коротким летним периодом. В нашем материале собраны лучшие сорта винограда, которые получили высокие оценки от дегустаторов.


Содержание

Какие сорта считают лучшими?

Профессиональные дегустаторы выделяют 6 видов очень вкусного винограда, который подходит для областей с капризным климатом. К ним относят:

  • Богатяновский. Этот тип винограда отличается крупными гроздьями и хорошими вкусовыми качествами;
  • Рошфор. Виноград этого сорта хорошо растёт на бедных почвах, нуждается в регулярных подкормках и обрезке;
  • Кубаттик. Сорт отличается морозостойкостью. Его относят к красным сортам винограда;
  • Ливия К. Он считается одним из ранних сортов. Ягоды используют для еды;
  • Анюта. Растения данного вида широко используют для осуществления посадок на Урале и в средней полосе. Виноградные кусты отлично выносят перепады температурного режима;
  • Хризолит. Сорт относится к средней скорости созревания. Свежие ягоды идеально подходят для ежедневного рациона.


Богатяновский виноград

Данный сорт подходит для выращивания на территории Подмосковья. Перепады температурного режима никак не сказываются на состоянии плодовых груздей и внешних характеристиках виноградного куста.


Спелые грузди имеют средний размер. Вес не превышает 500 г. Ягоды крупные и сочные. Они имеют золотисто-зеленый оттенок. Мякоть плотная без посторонних привкусов. Среди дегустаторов этот вид завоевал оценку, равную 9 баллам.


Описание сорта Рошфор

Его относят к раннеспелым видам плодовых культур. Ароматный урожай используют для еды. Белые грузди весят по 500-600 г. Ягоды идеально ровной формы. Вес каждой в среднем составляет от 10 до 15 г.










Кожица тёмно-красного оттенка с серым напылением. Его относят к сладкому винограду. Мякоть плодов плотная с приятным послевкусием. Специалисты присвоили этому сорту 10 баллов.


Помимо преимуществ выделяют несколько недостатков. В составе гроздей присутствуют миниатюрные виноградинки. Обладает средней морозостойкостью и подвержен атаке грибковой и вирусной инфекции.


Преимущества и недостатки сорта Кубаттик

Кубаттик относится к раннеспелым сортам. Его выводили для столового назначения. Основным преимуществом этого винограда считают отсутствие косточек.


Спелые грозди компактного размера. Их вес может достигать от 600 до 800 г. Ягоды овальной формы среднего размера. Их окраска сочетает в себе оттенки бордового и фиолетового окраса. Мякоть мясистая с приятным сладковатым послевкусием.


Недостатком считает высокий уровень сахара. По исследованиям ученых одна ягода содержит 17% глюкозы и 5% фруктовых кислот. Однако вкусовые качества данного сорта компенсируют его минусы. Именно поэтому дегустаторы присвоили ему оценку 9,8 балла.


Он занимает второе место среди всех сортов, предназначены для выращивания в суровых климатических условиях. Виноградный куст данного сорта способен сопротивляться заболеваниям. Он отлично подходит для выращивания в разных регионах нашей страны.


Особенности виноградного куста Ливия К

Его также относят к раннеспелым ягодным культурам. Ливия К является столовым видом винограда. Спелый урожай сформирован большими гроздьями, вес которых может превышать 650г. Ягоды круглой формы нежно-розовой окраски. Мякоть плотная с ароматом муската.










Дегустаторы присвоили ему 9,9 балла. Такие показатели считаются максимальными для северных видов ягодной культуры. Ливия К считается морозостойким сортом. Виноградный куст способен противостоять большинству инфекций и грибков. Его можно использовать для выращивания в разных регионах.


Сорт Анюта

Виноград Анюта является раннеспелым сортом. Свежие ягоды предназначены для употребления. Сочные грозди могут весить 700-800 г. Регулярный уход и внесение подкормок позволяет получить урожай, вес которых может превышать 1,5 кг.


Ягоды круглой формы с розовой кожицей. Их мякоть мясистая. Что же касается состава, то в спелой виноградине содержится 17% глюкозы и 7% фруктовых кислот. Не рекомендуется употреблять ароматный урожай людям с хроническими заболеваниями.


За такие характеристики дегустаторы присвоили этому сорту 9 баллов. Сорт средне подвержен атаке грибков и вирусной инфекции. Он подходит для выращивания в частном секторе и промышленных масштабах.










Каковы особенности сорта Хризолит?

Сорт относят к средней спелости. Его выращивали для столового применения. Сочные ягоды оставляют ароматное послевкусие. Спелые грозди могут достигать массой более 500 г. Белый сорт винограда занимает лидирующие позиции на рынке продуктов питания. Окраска кожицы имеет приятный светло – зеленоватый оттенок. Мякоть сочная с необычным привкусом мускатного ореха.


В составе содержится около 18% глюкозы и 6,3% фруктовых кислот. По мнению экспертов данный вид виноградного куста заслуживает дегустационную оценку в пределах 8,7 балла. При выращивании рекомендуется учитывать тот факт, что виноград нуждается в дополнительном укрытии на зиму.


Преимуществами считают устойчивость к множеству видов грибковой и вирусной инфекции. Его рекомендуют выращивать на территории Подмосковья, Сибири и Урала.

Новый сорт, винограда Ютал, стал ярким представителем кишмиш, который не боится суровых зим, выдерживающий температуру до-28 градусов. Имеет сочные, крупные ягоды, отличный иммунитет против разных болезней. Зарекомендовал себя регулярной урожайностью, красивым внешним видом.

Виноград Ютал

Описание винограда Ютал

Виноград Ютал, это новый селекционный сорт, с сильными и крепкими побегами, быстро растет и развивается. Относится к ранним сортам созревания, от 105-125 дней, сбор урожая начинается в конце июля. Цветки Ютала обоеполые и высадка для опыления других сортов винограда не требуется. Красивые канонической формы грозди, вес одной грозди около 500г. Ягоды сорта фиолетового цвета, с плотной кожурой. Гроздь может долгое время висеть на кусте и не терять своих качеств.

Плюсы и минусы сорта

Посадка винограда

Время и место посадки

Главное для Ютала выбрать солнечное место, где залегания подземных вод должно быть не меньше 2-2,5 м или установить дренажную систему. Ютал хорошо приживается на южной стороне около дома или другой постройки, что защитит его от сквозняков. Ютал предпочитает легкую, насыщенную кислородом почву. Основную высадку винограда Ютал, лучше делать весной в апреле, когда достаточно прогреется почва. Если осенью высадка, то нужно успеть до морозов, саженец Ютала молодой и его нужно укрыть в независимости, что сорт является морозостойким.

Выбор саженца

Саженец Ютал нужно выбирать возрастом не менее 1 года. С неповрежденными и крепкими корнями. На лозе не менее 2-3 глазков без повреждений, со свежими надрезами. Перед посадкой замочить саженец в теплой воде с раствором корневид на 12 ч, что даст на первое время подкормку саженцу. Перед самой высадкой подрезать корни на 10 см.

Высадка на постоянное место

Для винограда Ютал важным моментом, от этого будет зависеть дальнейший роста и урожай.

Этапы посадки Ютала:

  1. Подготовить лунку 70х70 см.
  2. Внутри, установить опору высотой 2-3 м.
  3. На дно положить дренаж из гальки, щебенки.
  4. Подготовить питательную смесь из плодородной земли, перегноя и минералов.
  5. Сверху насыпать обычный слой земли.
  6. Дать постоять яме 2 недели.
  7. Готовый саженец Ютал опустить в яму распрямить корни, присылать землей и утрамбовать.
  8. Полить 20-30 л воды саженец винограда, мульчировать землю при помощи опилок, соломы.

На первое время саженец сорта можно прикрыть, чтоб он мог акклиматизироваться и не боялся непогоды.

Способы ухода

Обрезка винограда

Полив

Во время вегетации, нужно куст поливать регулярно под корень, достаточно 2 раза в месяц, до и после цветения. Полив должен быть обильным, чтоб земля пропиталась как минимум на 50 см вглубь. Через месяц прекратить полив, когда на Ютал начнут созревать ягоды. Иначе ягоды Ютал выйдут водянистыми и невкусными. Чтоб земля оставалась влажной, под кустом нужно проводить мульчирование при помощи соломы, опилок.

Подкормка

Если подкормка была сделана правильно при посадке, то 2-3 года удобрять сорт Юта не нужно. По истечении этого времени весной нужно вносить органику в виде перегноя, компоста, навоза. Осенью калийные и фосфорные удобрения. Осенние подкормки очень важные для винограда Ютал, они помогают вызреть лозе и питают виноград целой зимой под укрытием. Обязательно проводить опрыскивание против грибковых заболеваний до и после цветения.

Обрезка

Осенью для Ютала необходимо произвести обрезку. На каждой лозе оставить не больше 10 глазков. В зависимости от климата и региона выращивания, для каждого вида подбирают свой тип обрезки.

Обрезку винограда Ютал, лучше проводить осенью, удалить лишние, слабые побеги, не забывать, смазывать срезы садовым варом, чтоб не попала инфекция. Весной проводить до сокодвижения и появления первых глазков. Летом только удалять ненужные листья, что затеняют гроздья или новые ненужные побеги.

Подготовка к зиме

Хоть и виноград Ютал не боится морозов и может пережить зиму при -30 градусах мороза. Профессионалы рекомендуют укрыть молодой саженец Ютал. Вскопать землю вокруг куста, обработать растворами против грызунов. Виноград нужно укрыть, когда температура на улице не больше -5 градусов. Лозу аккуратно снять с опоры, прижать к земле и накрыть пленкой, мешковиной, рубероидом. Концы закрепить досками или кирпичом, чтоб при порыве ветра не сорвало.

Болезни и вредители

Болезни винограда

Для винограда Ютал нужно проводить своевременную профилактику в виде опрыскивания против грибковых заболеваний не меньше 3х раз в сезон.

Виноградный паутины клещ

Вредитель любит зимовать в коре куста, как только появляются первые зеленые листья, быстро перебирается на новое место. При температуре +13 начинается быстрое размножение клеща. Клещ есть также молодые побеги сорта. На листьях появляется паутина и желтые пятна. Если не остановить нашествие может погибнуть весь куст. Методы: проводить опрыскивание мыльным раствором, обрывать пораженные листья и сжигать. Вокруг куста сорта Ютал постоянно удалять сорняки. Если не помогает применить инсектициды в виде коллоидной серы.

Антракноз

Это грибок, который поражает листья, на конце становятся угольного цвета. Распространяется в жару или непрерывные дожди. Поражает только молодой виноград. Основное лечение фунгицидами. Если только начальная стадия заболевания можно применять бордоскую жидкость с промежутков в 10 дней.

В момент созревания ягод, ос так и манит на сладкий аромат, что является большим не удобством. Отличный метод это опрыскивание настойкой горькой полыни. Проводить 2 раза в день в течение 7дней. Осы непременно оставят виноград, они очень не любят этот запах.

Сбор и хранение урожая

Сбор винограда

Виноград Ютал прекрасно сохраняется после сбора, не меньше 2-3 месяцев в прохладном месте. Во время урожая прекрасно держится на лозе и не осыпается. Ютал, отлично выдерживает перевозку на дальние расстояния при этом, сохраняет все свои свойства. Хранить желательно в деревянной таре. Обрезку и сбор гроздей производить специальным садовым инвентарем.

Виноград Ютал, гибридный сорт кишмиш. Очень молодой вид, но уже успевший себя зарекомендовать регулярностью урожая, морозостойкостью, сильным иммунитетом на милдью. Вкусные, мясистые ягоды, красивый внешний вид и долгое хранение.

Виноград Амурский – темный природный сорт с максимально высокой устойчивостью к низким температурам. Для него характерна адаптивность, неприхотливость к условиям содержания, приятный вкус. Стал основой множества внутри- и межвидовых гибридов.

Происхождение сорта


Виноград Амурский (Vitis Amurensis) – дикорастущий природный вид. Появился еще до наступления ледникового периода и успешно акклиматизировался в суровых условиях. Ареал распространения – Дальневосточный регион России, Китай, Корея.

Сорт окультурен, неселекционный материал используется в основном владельцами частных участков.

Характеристики сорта




Виноград Амурский характеризуется исключительной морозоустойчивостью, в неукрывной форме переносит температуры порядка -35-45°C (большинство источников говорят о -40°C ) и охлаждение верхних слоев грунта до -16°C . Обладает генетической устойчивостью к серой гнили, которую передает гибридам.

Вегетация начинается рано – уже при температуре +5°C . Заканчивается вегетационный период во 2-3 декаде августа.

Относится к двудомным видам, рекомендуется высаживать по 2-3 женских растения на 1 мужское.

Возможно чисто женское плодоношение с получением мелких кишмишных (без косточки) ягод.

Для виноделия в промышленных объемах не возделывается. В частных хозяйствах получают вино оригинального, рубинового оттенка, насыщенного вкуса с кагорными нотками, в меру терпкое.

Селекция Исходная форма V. Amurensis – природный неселекционный сорт
Страна происхождения Произрастает в России, Китае, Корее
Тип сорта Технический, декоративный, морозостойкий
Срок созревания Средний, 145-156 дней

Масса грозди
120-190 г

Масса ягоды
6-8 г

Цвет ягод
Черный, с синеватым налетом

Урожайность
6-8 кг с куста

Вкус
Простой, сладкий

Высота куста
Высокорослый

Морозостойкость
До -40°C

Болезнестойкость
Выше средней

Вкусовые особенности


Вкус винограда не всегда стабилен (в зависимости от условий колеблется от сладкого до кислого), простой, дополнительных оттенков, как правило, не имеет. Наиболее часто ягоды обладают выраженным сахаристым привкусом с незначительной кислотностью.

Свежие ягоды исходного вида получают дегустационную оценку до 8 баллов, внутривидовые гибриды – до 8,5-8,6.

Срок созревания

Сорт относят к средним сортам с периодом созревания 145-156 дней. Уборку урожая начинают в начале-середине сентября, в зависимости от региона. Ягоды на кустах хорошо переносят даже первые осенние заморозки, приобретая при этом более сладкий вкус.

Одно из главных достоинств Амурского – прохождение фенофаз раньше гибридных сортов. Так, в Подмосковье массовое цветение отмечается 25-30 июня, формирование завязи – 1-10 июля, окончание роста и вызревание побегов – на конец июля и начало сентября соответственно. В результате растение в даже в относительно прохладных климатических зонах отлично подготовлено к зимовке.

Куст

Кусты винограда Амурский – высокорослые, в природных условиях и высаженные в декоративных целях лианы могут достигать длины 25-30 м. Отличается вид особенно быстрым ростом – молодые побеги в течение сезона прибавляют до 2,5-3 м. Толщина основного ствола также значительна, и может достигать диаметра 10 см.

Молодые побеги имеют зеленый цвет, нередко с красноватым оттенком, при вызревании изменяют его на красновато-бурый. Кора старых побегов – темно-коричневая с характерным продольным шелушением.

Благодаря короткому периоду вегетации и его раннему окончанию вызреть успевает практически 100% молодых побегов.

Доля плодоносящих среди них также достаточно высока – до 80-85%. В среднем на каждом побеге формируется 1-3 грозди.

Гроздья и ягоды

Гроздья Амурского сорта небольшие, длиной 15-28 см, разреженные. Средняя масса одной для окультуренного винограда составляет 120-190 г. В годы с особо благоприятными условиям могут достигать длины 25-30 см при массе 280-500 г.

При полном созревании плоды склонны к растрескиванию и осыпанию.

Кожица плотная, толстая. Благодаря этому ягода хорошо переносит даже длительную транспортировку на значительные расстояния. В ягоде 2-3 косточки небольшого размера, богатые маслами. В целом при переработке на сок выход составляет до 80%.

Урожайность


У внутривидовых гибридов эти показатели стабильнее и выше на 25-40%.

Свойства винограда и применение


Для Амурского винограда характерны следующие показатели:

В практике виноградарства основное применение – в качестве родительского материала для получения внутривидовых и межвидовых гибридов.

Для промышленного производства вина не используется. Идет на изготовление винной кислоты и винного уксуса.

На садовых участках и в частных виноградниках выращивается для употребления в свежем виде, получения соков и виноделия в небольших объемах. Из ягод готовят варенья и джемы, косточку используют для получения масла и суррогатного кофе.

Одно из основных применений – декоративное. За счет высокой стойкости к загазованности и запыленности подходит для мегаполисов и территорий промышленных предприятий.

Посадка и уход


Амурский виноград можно размножать семенами, черенками и отводками.

В культурных условиях семенной материал может давать всхожесть до 70-80%, в природных – до 50%. При глубине посева порядка 15 мм всходы появляются через 25-30 дней.

Хотя качество полученных таким способом саженцев невысокое, их количество позволяет отобрать наиболее перспективный материал.

Одревесневшие черенки приживаются плохо, зато использование зеленых дает хорошие результаты (30-40% сохраняется и дает сильные саженцы). Лучший момент для их заготовки – период цветения.

При использовании Корневина (действующее вещество — индолил) укореняемость повышается до 60-70%, а саженцы хорошо зимуют.

Наиболее предпочтительный вариант размножения – отводками. Для этого весной лозу укладывают в подготовленные канавки глубиной 12-15 см засыпанные плодородным грунтом на треть, и присыпают землей сверху. Полученный материал высаживают на основное место.

Высадку производят в подготовленные лунки диаметром 80-100 см с расстоянием между ними не менее 2 м. На дно укладывают дренажную смесь и несколько слоев грунта с прослойками калийных и фосфорных удобрений.

С точки зрения ухода, Амурский неприхотлив, не требует регулярных подкормок. Более требователен к поливу и своевременной обрезке, которая не допустит излишнего роста лозы и перегрузки.

Климат, регионы произрастания


Амурский виноград хорошо приживается во всей Средней полосе, Приморье и Приамурье.

Благодаря высокой морозостойкости может выращиваться в регионах с резко-континентальным климатом и в северных широтах (например, на широте Санкт-Петербурга), где зимние температуры опускаются до -35°C .

В умеренном и теплом климате дает превосходные урожаи при высоких вкусовых качествах ягод.

Почва


Амурский виноград предпочитает рыхлые обедненные почвы с кислой реакцией, плохо переносит заизвесткованные. Хорошая добавка при высадке — кислый торф. Рекомендовано мульчирование для сохранения влаги и структуры верхнего слоя. Благосклонно относится к умеренному содержанию в почвах минеральных питательных веществ.

Особенности выращивания



Виноград Амурский весьма неприхотлив, поэтому подойдет для выращивания даже при начинающим. Однако при полном отсутствии ухода значительно теряет в урожайности (что и происходит при использовании исключительно в декоративных целях).

Плодоношение начинается на 3-4 год после посадки, оптимальной урожайности достигает на 5-8 год.

Время посадки и сбора урожая


Сбор урожая начинают в первой – второй декадах сентября в зависимости от региона. Ягоды можно держать на кустах до первых заморозков, после которых они резко набирают сладость.

Высаживать саженцы рекомендуют в конце мая – начале июня. В этом случае они проходят полный период вегетации и хорошо подготавливаются к зиме. В южных регионах возможна высадка в начале сентября – запаса по времени до наступления холодов достаточно для адаптации растений.

Полив и удобрение

Более требовательны к поливу молодые кусты, для которых вполне подойдет обычная схема — раз в неделю (декаду) по 30-40 л воды.

Взрослым растениям может быть достаточно 4 поливов в течение вегетационного периода и обильного (до 100-120 л) после плодоношения.

Недостаток влаги Амурский виноград переносит достаточно легко, при этом сахаристость ягод увеличивается.

Предпочтительный способ полива – прикорневой. Хорошо показывает себя мульчирование, сохраняющее влагу.

К удобрениям сорт также не требователен – достаточно подкормки в начале вегетационного периода азотными (15-20 г/кв. м минеральных нитратов или 3-4 кг навозно-торфяного компоста на куст), и 1 по его окончании калийными и фосфорными удобрениями.

Обрезка


Обрезку в первые годы проводят для формования куста:

1 год – оставить 2 побега, в октябре оставить на них по 3-4 почки.

2 год – на каждом из побегов оставить по 1 лозе (5-8 почек), удалить все остальное. Обрезку проводить в конце сентября-начале октября.

3 год – на каждом побеге формируют плодовую стрелку (5-6 почек). На этом формирование куста заканчивают.

В 4 и последующие годы плодоносящий куст обрезают весной, чтобы обеспечить оптимальную нагрузку, оставляя по 1-2 глазка на стрелку. Обязательно удаляют загущающие побеги. Не допускают чрезмерного удлинения лозы (если не используют в декоративных целях).

Читайте также: