Описание сорта винограда сен пепин

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 24.09.2024

Вариант №1: Наложенным платежом (оплата при получении) из г. Саратова: минимальная стоимость заказа 500 руб+почтовые расходы (коробка, упаковка, доставка и т.д.), оплачивает Заказчик в среднем 400-500 рублей. Отправка заказа по Варианту №1 производится только после оплаты авансового платежа в размере 500 руб, для страхования получения заказа (заказчик порой не приходит получать посылку). Если заказчик не приходит получать свой заказ, то страховая сумму ему не возвращается. Дополнительно Заказчику при получении посылки придется оплатить почтовый перевод Почте России. Что бы исключить дополнительные расходы (издержки), существует Вариант №2.

Вариант №2: Почтовое отправление (100% предоплата на реквизиты Сбербанк или на карту) минимальная стоимость заказа 500 руб+почтовые (стандартные, см выше расходы), после согласования заказа и получения суммы к оплате, Заказчик осуществляет перевод денежных средств на мои реквизиты. После зачисления денежных средств на банковский счет или карту, заказ отправляется Заказчику, без дополнительных расходов (издержек).

РЕКВИЗИТЫ. Номер карты СБЕРБАНК: 5336690004526028. Банк получателя: Саратовское ОСБ 8622 г.Саратов. БИК: 046311649. Кор. счет: 30101810500000000649. ИНН: 7707083893. КПП: 645502001. Получатель: Штырлин Сергей Юрьевич. Р/с: 40817810856003906478.

Вариант №3: Отправка заказа через Транспортную Компанию (100% предоплата на реквизиты Сбербанк или на карту) минимальная стоимость заказа 500 рублей, после согласования заказа и получения суммы к оплате, Заказчик осуществляет перевод денежных средств на мои реквизиты. После зачисления денежных средств на банковский счет или карту, заказ отправляется Заказчику, без дополнительных расходов (издержек). Услуги ТК оплачивает Заказчик при получении, как правило, стоимость доставки в 2-3 раза дешевле, чем Почтой России и сроки доставки резко сокращаются.

Срок исполнения заказа 2-3 недели, это связано с соблюдением очередности.

Рассылка заказываемого посадочного материала начнется с конца октября и продолжится до апреля (черенки), мая (саженцы) месяца.

Для подтверждения принятия заказа от Вас необходимо получить: Ф.И.О полностью, почтовый адрес, № телефона, наименование сортов и количество или заполнить Форму заказа. Гарантия по сорту 100%. Все сорта районированы в Саратовской области. В продаже черенки нарезанные ни менее чем на 3-и почки, саженцы второго года (посажены весной и выкопаны осенью). Жду Вашего решения.

Можете сделать заказ на осень 2015. Обязательно указывайте каким Вариантом произвести доставку.

По всем вопросам можете обращаться по указанным на сайте телефонам и e-mail

ДОСТАВКА и ОПЛАТА

ОФОРМИТЬ ЗАКАЗ 0

Каталог саженцев и черенков винограда находится здесь .

Сен Пепин — винно-столовый сорт винограда, раннего срока созревания. Гибридизации 1981 года. Патент 5771. Кусты среднерослые, с вертикальным ростом побегов и небольшим пасынкообразованием. Грозди средние, рыхлые. Ягоды некрупные, округлые, белые, кожица отделяется мешочком. Сахаристость 20 %, кислотность 9-10 г/л. Цветок функционально-женский, кроме сортов-опылителей растущих рядом в неблагоприятные для цветения годы требуется дополнительное опыление. Рекомендована увеличенная нагрузка побегами и соцветиями с последующей нормировкой урожая после цветения. К грибным болезням у этого сорта винограда устойчивость повышена, зимостойкий, выдерживает морозы до -29°С. Сен Пепин дает одно из лучших, среди сортов северного виноградарства, белых вин, а также приятный белый сок, употребляется в свежем виде. Сортовые вина фруктовые, напоминающие вина из Рислинга, может быть основой для купажных вин.

Может быть)))))))) Просто приглянулся мне просто в этом году именно Каберне фран. Я его оценил как сорт и полюбил)))))))))

Не, ну я тоже чуть-чуть постарался. :)))))

Игорь Владимирович, Мое почтение!
Дай Вам Бог,так стараться еще лет 30.

Благодарю за статью.
Приятное и лаконичное повествование от Хисамутдинова. Полезно отметить для себя влияние почвенно-климатических условий на качество вин, а так же местные пристрастия.

Получили с мужем огромное удовольствие от совместной винной прогулки по северным штатам США (со знающими людьми) и узнали кое что полезное для себя , в частности -выводы: сорта Ла Креснт и Фронтиньяк -если переживут эту зиму -будем культивировать, Луиз Свенсон закажем)) Дубовые бочки по 30 л из адыгейского дуба -на будущее-приобретены)) -это при наших то количествах…сама улыбаюсь, когда говорю…
В общем, Спасибо большое -пребольшое Альберту Хисамутдинову и Светлане Красохиной — и иже с ними Денису Коцеконю как любезному сопровождающему , а также благодарный поклон гостеприимному хозяину сайта Игорю Заике.
И наши вопросы к рассказчикам.
1.А секреты работы с гибридами ( хоть чуточку)) не рассказывали американцы?
2.Не заезжали ли в этом году на виноградник Дениса? Что там новенького ?
3. О путешествии 2009 (полуостров Leelanau и пр. ) где можно почитать?
Спасибо!

Т.е. особой ( или хоть какой то) разницы в подходе к виноделию из гибридов и виноделию из классических сортов -технарей у виноделов США нет?
Но спасибо Вам за ответы , Альберт, фото по поездке 2009 видела, интересно и познавательно, буду искать журнал.))

Отличный, познавательный репортаж. Можно только порадоваться, что есть такие люди как Светлана и Альберт, одержимые идеей процветания виноделия и в нашем государстве. Спасибо за репортаж. С уважением, Виктор.

Игорь, спасибо, как сам на экскурсии побывал, Маркетт обнадёжил, надо пробовать.

Интересно,они классику накрывают на зиму?

Нет, они ничего не укрывают на зиму, в том числе и классику.

Очень интересно тут у вас. Рада, что зашла.
А вот такой вопрос, а в каких университетах в США есть факультеты, связанные с виноградорством? Учусь в Тимирязьевке, было бы очень интересно поехать на год поучиться? Конечно, это пока только мечты, но все таки, может кто знает? Спасибо заранее……

Интересное решение с грушей, надо будет попробовать, правда кальвадоса у нас нет. Зашел по сайтам упомянутых виноделен, как же у них все поставлено, как впрочем и все в Америке, все для людей. А заходил посмотреть, делают ли по-прежнему вино из Маркетта и других гибридов. И таки делают, и продают.

Я очень рад, что в США культивируют в основном, европейский сорта!
Конечно, есть и гибриды рипарии, Фронтеньяк, Фронтеньяк гри, и другие. Действительно, эти сорта дают изумительные, ароматные вина, особенно белое вино из Фронтеньяк гри. Удивлён, что нет супер сорта, белый Сен Пепин?!
Такого вина и вкуса ягод, ещё не встречал. Т.к. это сорт с ФЖТЦ, то буду его скрещивать с Фоль бланш и Уньи блан, чтобы получить не укрывные, коньячные сорта для России. В Воронеже тоже есть сорта рипарии и, это прежде всего Мукузани воронежский (Бако нуар х Саперави).

Вот вроде и места на участке не так много, и количество посаженных виноградных кустов давно перевалило за сотню, но как не посадить весной что-то новое.

Вот так и я, начитавшись долгой зимой про интересующие меня сорта винограда, решил все же посадить немного новых кустов.

В новых столовых сортах у меня особой потребности нет, испытывать супер-новинки, которые в огромном количестве появляются ежегодно, особого желания тоже нет. К тому же стоимость некоторых появившихся гибридных форм просто поражает. И не факт, что данный виноград проявит себя с положительной стороны и не пойдет под раскорчевку через три-четыре года.

А вот технические (винные) сорта куда как интереснее :)

Помимо классики есть огромное множество проверенных годами сортов, которые должны прекрасно себя чувствовать в наших условиях и давать урожай неплохих кондиций.

Начну наверное с того, что меня сподвигло к выбору того или иного сорта.

1. Рисус он же Рислинг устойчивый .

Здесь все просто. Мы с женой очень любим вина из сорта винограда Рислинг, поэтому и был посажен его районированный вариант Рисус, который отличается повышенной морозостойкостью и устойчивостью к заболеваниям, нежели его знаменитый собрат.

Основные характеристики у Рисуса следующие:

Рисус технический сорт винограда среднепозднего срока созревания (150 дней). Кусты среднерослые. Цветок обоеполый. Гроздь цилиндрической и цилиндроконической формы, с крылом, плотная. Масса грозди 220 г. Ягоды среднего размера, округлой формы, зеленовато-белого цвета, при перезревании приобретают розоватый оттенок. Кожица плотная, упругая, мякоть очень сочная. Вкус приятный, напоминающий сорт Рислинг. Сорт склонен к перегрузке урожаем, требует нормировки.

Урожайность стабильная, сахаристость 20-22% по Brix, уровень кислотности 9-11 г/л. Вызревание лозы хорошее и очень раннее, зимостойкость высокая, морозоустойчивость до -26°С. Может возделываться в неукрывной культуре. Высокая устойчивость к милдью высокая, к оидиуму - 3,0 балла. Требуются стандартные профилактические обработки.

Плотность посадки – 3 куста на 1,5 м. Нагрузка на куст не более 40-50 глазков, обрезка на 3-4 глазков.

Рисус рекомендован для производства столовых и шампанских вин, коньячных спиртов отличного качества. Столовое вино из обладает букетом сорта Рислинг, имеет свежий гармоничный вкус, окрашено в соломенный цвет.

Единственное, что пока смущает- это слишком поздний заявленный срок созревания 150 дней. Но знакомые, у которых его приобретал, заверяют, что у нас он успевает вызревать и набирать сахара. Как говорится. поглядим.

В итоге было приобретено и высажено 12 черенков данного сорта.

2. Регент

Тут тоже все дело в вкусовых качествах вина, получаемого из Регента. Давно хотел посадить, но все как-то не получалось.

Его уже брал годовалыми саженцами в количестве 6 шт. На данный момент все успешно пошли в рост и набирают силу.

В итоге должны вырасти кусты винограда со следующими характеристиками:

Устойчивость к болезням:к филлоксере – 3,5 балла, серой гнили – 2,5 балла, милдью и оидиуму – 2 балла

3. Ла Креснт

Решил посадить из-за его исключительной морозостойкости -38С. Как и большинство сортов американской селекции на ряду с высокой морозостойкостью Ла Креснт имеет и очень высокую устойчивость к основным болезням.

Пишут, что вино из него очень любят в Канаде. А еще он БЕЛЫЙ! И, возможно, получится когда-нибудь сделать из него IceWine.

Решил я сделать перголу или арку вдоль дорожки, ведущей к домику, и возвести на нее неукрывной виноград. С красными технорями у меня и так все неплохо, есть с чего делать домашнее вино, а вот белых хотелось бы и побольше.

В этом плане Ла Креснт смотрится неплохо, вот только не сильнорослый. Нашел его только в виде черенков. Заказал по почте и посадил пока в школку. Почка на большинстве раскрылась, посмотрим на выход саженцев.

Как и в предыдущих случаях немного характеристик данного сорта:

Это основные сорта, которые я посадил этой весной. По одному кустику еще посадил П-26, Буффало, Мускат Челябинский, Маркетт. Но это больше для разнообразия.

Пишите, какие вы сорта посадили в этом сезоне и, чем обуславливался тот или иной выбор.


2.2.1. Происхождение винных сортов винограда




2.2.2. Описание некоторых технических сортов винограда

ДЛЯ КРАСНОГО ВИНА

Универсальные красные неукрывные сорта

Кишмиш Юпитер

Вкусный тёмный американский кишмиш. Морозостойкий. Сильнорослый, урожайный. Р удиментов практически нет.

Обладает необычным мускатно-гибридным вкусом. Можно использовать на еду и вино.


П-26 (Амурский гибрид)

Ранний срок созревания. Крупная ягода, густой окрашенный сок. Можно употреблять в пищу, делать экстрактивное вино. Отличительная особенность - красная лоза.


П-29 (Амурский гибрид)

Редкий амурский гибрид Гальвера. Универсального назначения. Урожайный. Неукрывной!

Подходит, как на еду, так и для приготовления красного вина или вина по типу "розе"!

По сравнению с П-33 крупнее последнего, созревает на неделю позже. На фото - крупные ягоды П-29-го начали окрашиваться, рядом мелкие синие ягоды П-33-го.


Универсальные красные укрывные сорта


Красень, ГИС 1-31 – мелкие кишмиши. По сумме органолептических характеристик "не дотянули" до столовых (мелкие с плотной кожицей). Используются для приготовления густого темного вина. Их можно использовать для производства Кагора при условии, что успеют набрать достаточно сахара. ГИС 1-31 часто используют как декоративный, т.к. у него к осени красиво окрашиваются листья и очень крупные длинные грозди…



Группа "Пино черный"

Сорт Пино Нуар является родоначальником почти всех основных европейских винных сортов! Считаеся, что он произошел от белого сортом Траминер (Саваньен Блан, не путать с Совиньен Блан ) с каким-то мифическим сортом. Однако я считаю, что всё было совсем наоборот! Траминер произошел от Пино Нуар, т.к. первые упоминания о Пино появились в справочниках ещё в 1531 году, а о Траминере только в 1791году.

Вообще Пино Нуар - очень "разнообразен", как с точки зрения вкуса вина, так и количества клонов-мутаций. Известно более 80-ти разных мутаций Пино Нуара: Пино Менье, Пино Сьюта, Пино ранний (Пино Прекос Нуар), Пино урожайный, Пино Мичуринский, клон 115 и т.п.! В том числе есть и белые: Пино Гри, Пино Блан! Все они имеют один и тот же генетический профиль!

А детей и внуков Пино Нуара вообще ни счесть! Вот некоторые из них:



Сорт неприхотлив к почвам, однако из-за высокой урожайности требует прореживания и, возможно, нормирования урожая. Подкормка калием и полив благотворно влияют на его урожайность, созревание и накопление сахара. На поливном дачном участке содержание сахара может достичь 20-22%.

Вина из Цвайгельта с легким фиолетово- (сиренево-) красным цветом и сильными (по другим данным, умеренными) танинами. Зрелые, полнотелые и долгоживущие вина отличаются тонами кисло-сладкой вишни, ежевики, изюма, пряных трав.

Леон Мийо и Маршал Фош

– представители последующих поколений филлоксероустойчивых гибридов. Отличаются от Бако Нуар улучшенным вкусом и более высоким содержанием сахара. Грозди плотные, но ягоды легко отделяются от гребненожки.


Леон Мийо более плодоносный! В 2020 году я собрал 20 кг с одного куста!


Считается, что из Маршала Фоша получается лучше вино, чем из Леон Мийо. Но это потому, что с одного куста М.Фоша выходит меньше ягод, поэтому и экстрактивность вина из него выше. А вы попробуйте пронормировать (т.е. уменьшить урожай с одного куста) Леон Мийо! Не сомневаюсь, что вы и получите более экстрактивное вино!

Считаю, что М.Фош больше подходит для промышленного виноделия, а Леон Мийо для домашнего ("гаражного") виноделия.

Маркетт – сложный американский гибрид с уникальными характеристиками. Единственный у меня на участке, который выдерживает небольшие весенние / осенние заморозки! В нашей местности его можно не укрывать. Сильнорослый, отлично подойдет на беседку. Имеет густой окрашенный сок. Его высокую кислотность можно использовать для смешивания с другим низкокислотным соком винограда, например, при перезревании последнего.


В 2021 году я собрал 52 кг Маркетта с одного куста! Получилось 30 л вина.





Французский инженер и виноградарь Филипп Кристиан Оберлин (1831-1915) в 1854 году на окраине города Кольмар (Верхний Рейн в Эльзасе) основал частный институт "Institute Viticole Oberlin", где занимался скрещиванием и распространением новых созданных им сортов винограда. В 1904 году было найдено около 1200 различных сортов.

Из красных гибридов самым удачным и распространенным оказался сорт Оберлин Нуар, который впоследствии был назван в его честь.


Читайте также: