Виноград карамельный описание сорта

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 24.09.2024

Виноград Кармен

Кармен — гибридная столовая форма винограда, выведенная путем сложного межвидового скрещивания. Сорт славится привлекательным видом гроздей, хорошими вкусовыми свойствами, дает урожай одним из первых. Гибрид широко распространен в южных странах СНГ и в регионах с субтропическим климатом в российских широтах.

История выведения

Гибрид был получен оригинатором-любителем Павловским Евгением Георгиевичем при скрещивании FVC-94-3 и Надежды АЗОС. Кармен относят к первому поколению подвидов, полученных этим автором.

Описание

Виноград Кармен — сильнорослый, формирует кусты с хорошо и равномерно вызревающей лозой. Успешно растет в корнесобственной и привитой культуре, набирая достаточную длину и высоту побегов (до 2 м), обильно образовывая зеленую листву. Цветение приходится на начало мая. Черенки легко укореняются, используются как основной способ разведения. Признаков горошения у ягод не отмечается.

Срок созревания

По срокам технической спелости гибрид принято относить к ранним. Сбор урожая начинается со второй декады августа. Техническая спелость достигается за 100-110 дней.

Грозди

На кустах формируются плотные конические грозди весом 600-800 г.

Ягоды

Характерен крупный размер ягод — масса каждой достигает 6-8 г, их необычная форма, овальная, вытянутая, заостренная, привлекает внимание к винограду Кармен. Черная кожица всегда тонкая, под ней скрывается плотная хрустящая мякоть.

Плоды гибрида имеют простой гармоничный вкус, содержание сахара в них достигает 200 г/дм3.

Урожайность

Обильное формирование завязей требует удаления лишних с куста на этапе плодоношения. При отсутствии нормирования сроки созревания растягиваются, ягоды хуже набирают сахар. Гибридная форма считается высокоурожайной, дает до 5-6 кг плодов с куста.

Садоводы с опытом рекомендуют новичкам брать черенки и саженцы у тех, кто делал их из своей лозы и занимается производством такого материала профессионально.


Оценить качество можно срезав небольшое количество коры. При выращивании куста из черенка и соблюдении правил агротехники приживаемость около 90%, практически гарантировано высокое качество растения. Есть возможность контроля развития винограда на всех этапах.


При соблюдении правил агротехники приживаемость около 100%. Саженцы должны быть здоровыми. Обратите внимание на отсутствие вздутий, наростов и других признаков заболеваний.

Особенности выращивания

Выращивают эту гибридную форму, используя стандартные агротехнические приемы. Обеспечивается контроль за образованием лоз, регулярное мульчирование поверхности грунта с предварительной прополкой. В период набора ягодами спелости полив исключают, иначе плоды будут водянистыми.

Посадка

При выборе места посадки необходимо ориентироваться на южную или юго-западную часть участка, имеющую искусственное укрытие от ветра в виде постройки, изгороди. Размещают растения обязательно прямо на солнце, без затенения. От ближайших деревьев выдерживают расстояние в 3 м, от зданий — 1 м. Лучший грунт — супесь, суглинок, категорически не подходят заболоченные, переувлажненные почвы.

Время для посадки наступает весной. Почва должна прогреться до +10 градусов и выше. С осени в грунт закладывают при перекопке органические удобрения. Весной на выбранном месте формируется яма 70×70×70 см, освежается слоем органики, присыпанным землей. При посадке гибрида Кармен корневую шейку не заглубляют.


Для того чтобы спустя 3 года лоза дала сигнальный урожай, необходимо учесть множество факторов — от типа почвы на участке до расположенных рядом растений.

Опыление

Не требуется специально решать задачи по опылению. Гибрид располагает обоеполыми цветками, обеспечивающими достаточную интенсивность образования завязей.

Обрезка

При нормировании загрузки для этого сорта рекомендуется выдерживать обрезку на 34-36 глазков на куст. На плодоносящих лозах оставляют не более 7-8.


Обрезка является одной из основных процедур ухода за виноградом. В зависимости от цели обрезки и сорта растения подбирается подходящий тип формирования.

Чтобы ягоды были крупными и сочными, необходимо организовать полноценный полив и подкормки. Все нормативы необходимо скорректировать на погодные условия и скорость испарения жидкости.


При частой схеме полива проводить увлажнение рекомендуется раз в две недели (то есть дважды в месяц в ходе цветения и появления ягод) настолько, чтобы земля пропиталась на 50 см вглубь, чтобы растение не переключалось на поверхностные (росяные) корни. Это количество можно снизить, если мульчировать культуру соломой.


При редкой схеме полива, выбрав возраст и срок созревания винограда, можно воспользоваться нормативами, представленными в таблице в другой статье.

Морозостойкость и необходимость укрытия

Лоза выдерживает снижение температуры воздуха до −23 градусов. В регионах с холодными малоснежными зимами обязательно формирование укрытия.


Болезни и вредители

Гибридная форма демонстрирует устойчивость к грибковым заболеваниям на уровне 3,5 балла, к серой гнили на 3 балла (толерантность), к оидиуму и милдью сопротивляемость ниже (2 балла). В целом при правильной агротехнике и хорошем уходе большинства проблем удается избежать. Кусты рекомендуется опрыскивать по листу бордоской смесью для профилактики антракноза, также придется вести борьбу с филлоксерой при помощи инсектицидов.


Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде.

Хранение

Грозди необходимо убирать с куста по достижении технической спелости. При оставлении на лозе они начинают подвяливаться.

Обзор отзывов

По мнению виноградарей-любителей, Кармен можно считать перспективным некоммерческим гибридом для выращивания в личном хозяйстве. Они отмечают обильное плодоношение кустов, требующее обязательного нормирования, красивую форму и пикантный вкусовой оттенок ягод, при этом набор сахара происходит довольно медленно. У гибридов Павловского уже есть сформировавшаяся группа почитателей. Большинство из них имеет на своем участке сразу несколько таких форм винограда. Успешно приживается этот конкретный гибрид практически повсеместно — от Курска до Краснодара, не доставляя хлопот.

К явным недостаткам винограда Кармен относят растрескивание ягод, происходящее на некоторых типах почв — к выбору места растения очень чувствительны. Кроме того, кисти легко поражаются гнилью, передерживать урожай на кустах тоже нельзя. Низкая стойкость к милдью делает гибрид уязвимым для этого заболевания, заметно больше, чем другие сорта.

Где купить

Аэлита

Оптовая продажа семян и посадочного материала. Приоритетный лозунг кампании — гарантия качества продукции.

Авторы Павловский Евгений Георгиевич Появился при скрещивании FVC-94-3 х Надежда АЗОС Назначение столовый

Цвет ягоды черный Вкус простой, гармоничный Сахар, г/дм³ 200 Кожица тонкая Мякоть плотная, хрустящая Форма ягоды овальная, удлиненная, заостренная Вес ягоды, г 6-8 Размер ягоды крупная

Морозостойкость, °C -23 Тип цветка обоеполый Сила роста сильнорослый Сила роста сильнорослый Устойчивость к грибковым заболеваниям 3,5 Устойчивость к милдью, баллов 2 балла (устойчивость) Устойчивость к оидиуму, баллов 2 балла (устойчивость) Устойчивость к серой гнили, баллов 3 балла (толерантность)

Кишмишем в русском языке называют любой бескосточковый гибрид, однако историческим сортом является Кишмиш Белый.

Происхождение



Сегодня выращивают десятки разновидностей бескосточкового винограда, однако ближе всего к тому самому сорту находится Кишмиш белый.

Бескосточковый виноград белого цвета с небольшим размером ягод и чётким сладким вкусом известен человеку с древности.

Вероятно, люди задумались над тем, как избавиться от косточек и целенаправленно стали отбирать растения с наименьшим размером семян, скрещивая их.

В результате селекции Кишмиша Белого и скрещивания с другими сортами появилось множество разновидностей бескосточкового винограда, в том числе отличных по размеру ягод и цвету.

Кишмиш белый – один из самых популярных культиваров в мире: он выращивается на всех континентах, где достаточно тепло и солнечно: в Австралии, США, ЮАР, не говоря уже об азиатских странах.

Характеристики сорта

Из-за длительного времени существования сорта Кишмиш Белый отличается довольно большим разбросом параметров в зависимости от того региона, где он культивирвоался на протяжении длительного времени.

Отечественный гибридный винограда кишмиш Коктейль секционирован Я. Я. Потапенко на основе сортов Эйнсет Сидлис и Восторг Идеальный. Это сильнорослое растение с обоеполыми цветками и аккуратными узкими гроздьями. Коктейль обладает высокими вкусовыми качествами и достойной урожайностью.

Виноград кишмиш Коктейль

Базовые характеристики сорта Коктейль

Виноград Коктейль – это столовый кишмиш с ранним сроком созревания – на вегетацию уходит 105-110 дней. Грозди сорта достаточно массивные – 400-450 г, одна ягода может весить 2-2,5 г. Коктейль обладает высокой транспортабельностью и лежкостью, не осыпается, не перезревает и очень редко растрескивается.

Среди основных характеристик рассматриваемого винограда:

  1. Куст сорта – высокий, сильнорослый, раскидистый, с длинными, хорошо развитыми корнями.
  2. Гроздь Коктейль – крупная, зауженной конической формы, достаточно рыхлая, с хорошо разделенными ягодами.
  3. Ягоды – среднего размера, овальной формы, мясистые, плотной консистенции.
  4. Кожица – довольно плотная, упругая, зеленовато-янтарного оттенка.

Мякоть такого винограда – очень сладкая, с насыщенным мускатным вкусом и сильным, немного пряным ароматом. Вкус ягод Коктейль оценивается дегустаторами в 9 баллов из 10. Морозостойкость средняя — -21°С, что на 8°С ниже, чем у другой разновидности кишмиша Юпитера.

Плюсы и минусы сорта


Описываемый сорт хорошо приживается и обильно плодоносит в регионах с умеренным климатом: Волго-Вятском, Северо-Кавказском и Центральном. Для успешного вызревания винограду потребуется много свободного места, солнца и свежего воздуха.

Время и место посадки

Коктейль высаживают, как только установится стабильное тепло – температура не ниже +15°С. Лучшее время для высадки винограда – первая половина апреля. Место под гибрид выбирается просторное, с хорошей аэрацией, открытое солнечным лучам, но надежно защищенное от сильного ветра.

Подходящий для сорта грунт – удобренный органикой супесчаник, или чернозем.

Выбор саженца

Посадка в открытый грунт

За 2-3 недели до того, как посадить виноград, землю под него перекапывают, удобряют коровяком и выкапывают яму размером 85×90. На дно выстилается 10 см гальки. Далее – 20-25 см питательной смеси из чернозема, торфа, песка, компоста и древесной золы.

Саженец Коктейль устанавливается по центру и подвязывается к колышку. После этого яма засыпается, приствольный круг сорта утрамбовывается, сверху выливается 20 л воды.

Нюансы культивации


Коктейль – достаточно капризный сорт, чье выращивание потребует внимания, заботы, временных и финансовых затрат. Рассматриваемый виноград нуждается в высокопитательных подкормках, частых прополках, еженедельных рыхлениях и периодических поливах.

Орошения

Подкормки

Коктейль очень любит органику и калийно-фосфорные смеси. Весной его подкармливают при появлении первых листьев и перед цветением – суперфосфатом и зольным порошком. Летом виноград удобряют после цветения и тогда, когда ягоды достигнут размеров гороха – нитроаммиафоской и раствором мочевины.

Последнее удобрение приходится на первые числа октября – на сорт вносят калийную соль и птичий помет.

Обрезка

Коктейль обрезается дважды в год. Весной, в апреле, проводят санитарную обрезку – удаляют отмирающие, перемерзшие и болезненные побеги сорта. В октябре осуществляется формировочная обрезка винограда. На кусте оставляют 4-5 плодоносящих рукавов, на каждом – по 5-7 полноценных глазков.

Подготовка к зимовке

Начинают готовить виноград к зиме с обрезки, удобрения органикой, влагозарядного полива и мульчирования торфом, либо перегноем. После этого Коктейль осторожно опускают с кольев и пригибают к земле. Далее лозы увязывают в пучки и накрывают, оставляя небольшой просвет, слоем соломы, или елового лапника. Зимой над укрытием сорта формируется продолговатый сугроб.

Заболевания и паразиты


Этот сорт может похвастаться отлично развитым иммунитетом ко грибковым болезням. Коктейль не боится милдью и редко болеет оидиумом. Тем не менее капризы погоды и ошибки агротехники могут привести к бактериозу и альтернариозу, а также привлечь листовертку.

Бактериоз

Болезнь развивается на лозах Коктейль в дождливый сезон, при резких перепадах температуры. Узнать болезнь можно по черным пятнам с коричневым окаймлением на листве сорта. Вылечить бактериоз на винограде можно двукратным опрыскиванием раствором железного купороса – с интервалом в 10 дней. Для профилактики применяется предпосадочная обработка фундазолом.

Альтернариоз

Оливковая пятнистость вызывается на винограде переувлажнением и сильной жарой. На листьях сорта появляются зеленовато-бурые гнилостные отметины, растение прекращает рост и вянет. Для профилактики посадки Коктейль обрабатываются при набухании почек, до и после цветения мыльно-молочным раствором. Лечат альтернариоз препаратами Полирам и Абига Пик.

Листовертка

Эта желто-бурая бабочка – главный враг винограда. Заселив сад, она способна уничтожить больше половины урожая. Для профилактики появления листовертки посадки Коктейль трижды опрыскиваются Вермитеком – при раскрытии первых листьев, до и после цветения. Избавить сорт от поселившегося паразита поможет обработка препаратами Карате и Фьюри.

Сбор и хранение урожая

Ягоды Коктейль созревают достаточно рано – к первым числам августа. Особенностью его является то, что грозди не только не перезревают, но со временем становятся даже вкуснее – их собирают с начала августа по первые числа сентября. Хранится снятый с лозы виноград в плетеных корзинах, либо деревянных ящиках с прорезями, при температуре +1°+2°С.

Кишмишем в русском языке называют любой бескосточковый гибрид, однако историческим сортом является Кишмиш Белый.

Происхождение



Сегодня выращивают десятки разновидностей бескосточкового винограда, однако ближе всего к тому самому сорту находится Кишмиш белый.

Бескосточковый виноград белого цвета с небольшим размером ягод и чётким сладким вкусом известен человеку с древности.

Вероятно, люди задумались над тем, как избавиться от косточек и целенаправленно стали отбирать растения с наименьшим размером семян, скрещивая их.

В результате селекции Кишмиша Белого и скрещивания с другими сортами появилось множество разновидностей бескосточкового винограда, в том числе отличных по размеру ягод и цвету.

Кишмиш белый – один из самых популярных культиваров в мире: он выращивается на всех континентах, где достаточно тепло и солнечно: в Австралии, США, ЮАР, не говоря уже об азиатских странах.

Характеристики сорта

Из-за длительного времени существования сорта Кишмиш Белый отличается довольно большим разбросом параметров в зависимости от того региона, где он культивирвоался на протяжении длительного времени.

Читайте также: