Почему темнеют яблоки в шарлотке

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 24.09.2024

Мурленка

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Войти

Сейчас просматривают 0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Ответы 50
  • Создано 2 г
  • Последний ответ 2 г

Лучшие авторы в этой теме

Ola-la-// 6 публикаций

Мурленка 5 публикаций

Selёdka 4 публикации

Лесюндра 3 публикации

Популярные дни

Мама в кубе)))

Мама в кубе)))

Стакан муки, стакан сахара,3 яйца.никакой соды.яйца взбиваю с сахаром миксером до состояния пены, затем муку.перемешать и потом яблоки размешать ложкой.форму смазать маслом.только так делаю.всегда пыш

Ната Лия

Ната Лия

Я думаю, что яиц много, тем более колво сахара уменьшено. 5 штук еще и крупные, наверное, С1 или С0, поэтому плотный.

unika17

unika17

4 яйца, стакан муки, полстакана сахара, соду гашу соком лимона. Я так делаю всегда

Популярные темы

Warten auf den Sohn

Автор: Warten auf den Sohn
Создана 23 часа назад

5454kata

Автор: 5454kata
Создана 17 часов назад

ElenaIvanova2015

Автор: ElenaIvanova2015
Создана 7 часов назад

Emm_

Автор: Emm_
Создана 15 часов назад

nastenka0715

Автор: nastenka0715
Создана 8 часов назад

Angelina79

Автор: Angelina79
Создана 7 часов назад

ТатьянаСавельева

Автор: ТатьянаСавельева
Создана 1 час назад

Кокося

Автор: Кокося
Создана 50 минут назад

Автор: АминаА
Создана 22 часа назад

Отзывы о клиниках

Елена Александровна К

7 марта 2021 года я узнала о своей долгожданной беременности, и это был лучший подарок к женскому дню за все мои 34 года. Доченька родилась здоровой 13 ноября, и этот день для нашей семьи стал самым счастливым. Мы ждали этого 6 лет и благодаря Веряевой Надежде Александровне дождались. Мы прошли сложный путь, не раз опускали руки, много чего хотелось бы забыть. В Арт-Эко попали по рекомендации знакомых. думаю, это был знак свыше. У мужа со здоровьем все в порядке, а вот у меня просто беда. Но Над

OleSiya

Для меня Эмбрилайф клиника №1 до конца жизни! Здесь была зачата наша девочка и здесь же мне помогли сохранить беременность и выносить самого драгоценного и любимого для меня человечка! Я бесконечно благодарна всем, кто эти полтора года был рядом, всем медсестрам, администраторам и, конечно, врачам! Вы помогаете исполнить самую заветную мечту каждой вашей пациентки! Но, конечно, особую благодарность передаю Жаровой Марии Валерьевне и Фурман Ольге Алексеевне, без них настоящего смысла в моей жизни

Алиса Геннадьевна

У нас получилось!! Уже три месяца как мы стали родителями и это настоящее счастье. Огромный вклад в это внесла Зима Мария Андреевна, наш репродуктолог. До прихода к ней мы много лет пытались и даже прошли школу приемных родителей, чтобы усыновить малыша. На втором месяце брака я забеременела, но на 9 неделе беременность перестала развиваться. Еще через год внематочная. Вовремя не обнаружили, труба стала подтекать, в брюшной полости начала скапливаться кровь. Еле спасли, но трубу и яичник пришлос

Anittakol

В клинику меня можно сказать за ручку привела сестра, она сама гинеколог в поликлинике и по этой части знает, конечно, много больше нашего. Когда она узнала о наших проблемах с зачатием, без всяких разговоров отправила к Инне Владимировне Ладяевой. С доктором с первой же консультации я почувствовала себя легко, пропали все страхи, сомнения, неловкость, для меня было психологически очень сложно принять, что я не могу иметь детей, что как бы недо-женщина что ли получаюсь, но Инна Владимировна сраз

Катерина Удот

Мы были сложными пациентами, и дело даже не в диагнозе, а в настроении. на консультацию к Широковой пришли совершенно без всякой надежды. ЭКО мы уже пробовали за границей и не один раз. В Москве у нас была возможность сделать все бесплатно по полису, и это сыграло главную роль. Для себя четко решили, что если не получится, пробовать больше не будем. Возраст у нас обоих, как говорится, критический. Мне 39, муж старше на 4 года. мы устали морально и физически, даже можно сказать смирились. Уж не з

Бисквитный заливной пирог с яблоками — Шарлотка — считается классикой русской кулинарии, доступной и для тех, у кого не достает кулинарного опыта на более сложные десерты, или его нет вообще.

Одна из самых распространенных проблем с Шарлоткой — отсутствие подъема. У некоторых хозяек Шарлотка опадает во время выпечки или после того, как вынимается из духовки, и они хотят знать от чего это происходит?

Почему не поднимается шарлотка, почему Шарлотка опадает, что делать, чтобы низ Шарлотки не горел и не припекался: советы и секреты

Других интересует вопрос — почему шарлотка не поднимает вообще? У многих есть и такая проблема: шарлотка сильно пригорает снизу, прилипает к форме. А, как мы с вами знаем, именно этот пирог принято переворачивать и, следовательно, нижний слой очень важен для внешнего вида готового изделия.

Давайте разберемся с тем, как правильно приготовить Шарлотку, чтобы этот удивительно вкусный бисквитный пирог с яблоками получился идеальным — таким, чтобы именно ваш рецептик все выпрашивали.

Почему Шарлотка опадает?

Для того, чтобы классическая шарлотка не опадала во время запекания или после него, нужно соблюдать следующие правила:

  • начинайте приготовление теста со взбивания яиц с сахаром. Поскольку Шарлотка — это бисквит, то правильное кол-во яиц для нее имеет критическое значение. Чем меньше яиц — тем хуже она будет подниматься и тем выше вероятность ее опадания в итоге.
  • яйца для Шарлотки обязательно охладите в холодильнике перед взбиванием. Кто-то взбивает яйца, разделяя желтки и белки а затем аккуратно их смешивая, кто-то взбивает, не разделяя. Первый способ более хлопотный, второй — если нужно делать на скорую руку и без заморочек. Оба способны обеспечить вам неопадающий бисквит. Главное — вводите сахар при взбивании частями, взбивайте не менее 15-20 минут.

  • К желткам добавляется 2/3 всего сахара и полученная масса взбивается деревянной ложкой или взбивалкой в светло-желтую пену.
  • Белки взбиваются в отдельной посуде без сахара, затем досыпают оставшийся сахар и продолжают взбивать еще несколько минут. Белок взбит достаточно, если при наклоне миски он не выливается.
  • К желткам добавляют сначала 1/3 взбитых белков, затем, слегка помешивая, подсыпают муку.
  • В последнюю очередь в тесто замешивают большую часть белков, чтобы оно было более пышным.
  • В этом случае яблоки в форму нужно укладывать более рыхло и подождать, пока тесто пройдет через слои яблок нужно минуты 4-5.

  • Мука вводится в уже взбитые яйца также частями. Идеальная консистенция теста — как жидкая сметана, равномерная, без комочков.
  • ни в коем случае не добавляйте в шарлотку кефир, молоко, ряженку и т.д. По классическому рецепту в состав теста входят только яйца, сахар, мука. Если опадает Шарлотка и у вас рецептура теста отличается от приведенной выше — значит, нужно убирать лишние ингредиенты.

Почему Шарлотка не поднимается?

Почему не поднимается шарлотка, почему Шарлотка опадает, что делать, чтобы низ Шарлотки не горел и не припекался: советы и секреты

Также для хорошего подъема шарлотки нужно соблюсти следующие условия:

  • форму для выпечки лучше всего брать разборную, с антипригарным покрытием 21-24 см в диаметре. На больших противнях шарлотка будет плоской в любом случае.
  • чтобы шарлотка поднялась и не осела, противень обязательно щедро смазываем сливочным маслом, особенно — донышко, и не менее щедро пересыпаем сухарями, мукой или манкой.
    Здесь дело вот в чем: яблоки при запекании выделяют много соку, манка или сухари, или мука эту лишнюю влагу впитывают. Если просыпки недостаточно — из-за влаги шарлотка не поднимется или опадет.
  • Чтобы Шарлотка хорошо поднялась и не опадала, сначала в форму для выпечки выкладываем нарезанные яблоки и только потом заливаем тесто. Начинать лучше с краев и идти к центру. После заливки обязательно дайте тесту расстояться минут 5. За это время тесто пройдет между слоями яблок, и верхние яблоки могут даже выдаваться над поверхностью теста. Это совсем не страшно, т. к. при выпечке яблоки помягчают и осядут, а тесто наоборот поднимется.
  • Бисквитное тесто очень капризно, поэтому, когда Шарлотка в духовке — на кухне ходим на цыпочках — дверцу духовки не открываем до победного, стараемся не греметь посудой и ничего не ронять на пол тяжелого.
  • Когда Шарлотка уже готова, не спешите вынимать ее из духовки — выключите ее и дайте постоять минут 15.
  • Вынутую из духовки шарлотку охлаждаем не менее 10 минут — не трогая пирог за это время ни пальцем, ни ножом :)

Нижний слой Шарлотки пригорает, припекается: почему, что делать?

Почему не поднимается шарлотка, почему Шарлотка опадает, что делать, чтобы низ Шарлотки не горел и не припекался: советы и секреты

Еще парочка советов: для идеального вкуса Шарлотки (кисло-сладкий) нужно брать зеленые, твердые сорта яблок, например — Grenny Smith достаточно ароматные, терпкие, кислые и твердые, чтобы подарить Шарлотке вкус и не превратиться во время запекания в пюре.

Нижний слой яблок выкладываем особенно красиво, потому, что классическая Шарлотка — пирог-перевертыш. То есть после выпечки и 10-минутного остывания мы прикладываем к Шарлотке тарелку и переворачиваем форму с пирогом.

Для того, чтобы пирог выглядел максимально презентабельным не забудьте украсить его сахарной пудрой, взбитыми сливками (если пирог достаточно охлажден).

Можно подавать шарлотку и с мороженным — это очень вкусно, особенно, если пирог все еще теплый.

Классический рецепт Шарлотки рассчитан на:

4 больших яйца
1 стакан сахара
1 стакан муки
3-5 средних кисловатых яблока
Сливочное масло и мука или сухари (примерно стакан) для обмазывания и обсыпки формы.
Сахарная пудра для присыпки готовой шарлотки.

Для тех, кто любит корицу, эту пряность можно добавить в состав по вкусу, но не в тесто — пересыпайте корицей яблоки, так будет лучше и вкуснее!

Везде пишут, что шарлотку испечь может даже ребенок… Но у меня почему-то не получается. Она получается как влажная внутри что-ли: сверху берется нужной сладенькой корочкой, а внутри не пористая структура как у бисквита, а как, ну не знаю, омлет наверное. Может в готовке что-то не так делаю. В общем, я беру 5 яиц, 200гр сахара (стакан), стакан муки просеянной. сразу взбиваю яйца с сахаром, потом постепенно ввожу муку. форму смазываю маслом и притрушиваю мукой. выкладываю тонко порезанные яблоки и заливаю это все дело тестом. Потом эту всю прелесть в разогретую до 180 градусов духовку на 50мин где-то. Вроде так


Комментарии

Проще шарлотки пирога нет :)

4 белка взбить с 1 ст. сахара в густую пену миксером на максимальной скорости, добавить желтки и взбить ещё немного. Добавить 1 ст. муки и нежно перемешать ложкой (не взбивая миксером). Форму я смазываю обычным подсолнечным маслом, так как на вкус оно не влияет вообще. Режу яблоки небольшими кусочками, выкладываю на дно формы, а сверху заливаю тестом. Выпекаю при 180 градусах до золотистой корочки, примерно 30 минут. Форму берите небольшую, сантиметров 35 в диаметре. Получается высокая и пышная шарлотка. Потом я режу пирог квадратами и вынимаю их переворачивая яблоками вверх. Посыпаю ванильным сахаром немного. Этому рецепту лет сто точно :)

Шарлотка без 1 куска

В основу шарлотки входит бисквитное тесто, оно простое в приготовлении, но требует определенного подхода.

Общие причины плохо пропеченной шарлотки :

  1. Яичный компонент недостаточно хорошо взбит — взбивать яйца нужно до пышной пены;
  2. Готовое тесто не сразу помещено в духовой шкаф (если оно немного постоит, то начнет оседать);
  3. Сильно разогретая духовка (свыше 200 градусов) — на тесте сразу же образуется плотная корка, которая становится преградой для приготовления пирога внутри;
  4. Низкая температура выпекания или установка противня в неразогретый духовой шкаф;
  5. Превышен объем муки;
  6. Открытие дверки духовки во время выпекания.

При приготовлении в духовке

Приготовление шарлотки в духовке

  • если была выставлена низкая температура, то пирог получится бледным и не поднимется;
  • если поставили высокую температуру — тесто снаружи будет иметь поджаристую корочку, но внутри останется сырым;
  • если плохо взбита яичная основа или смесь всех ингредиентов в целом, тесто помещено в холодный духовой шкаф или не сразу после приготовления, превышено или снижено количество мучного компонента, то у шарлотки получится плотная структура с хрустящей корочкой и бисквит не поднимется.

✅ Такую шарлотку можно спасти по схеме :

  1. Отрегулировать температурный режим (повысить или понизить).
  2. Накрыть фольгой блестящей стороной наружу или слегка смоченной пергаментной бумагой
  3. Выпекать до готовности.

Нарушение температурного режима является наиболее частой причиной испорченного пирога из-за разницы духовых шкафов, поэтому каждая хозяйка адаптирует данный параметр под свое устройство методом проб.

При приготовлении в мультиварке

Приготовление шарлотки в мультиварке

  • модель не предназначена для приготовления выпечки;
  • недостаточно плотно прижата крышка;
  • выбран неправильный режим;
  • мало времени (рекомендуется ставить в среднем не менее полутора часов).

✅ Чтобы устранить проблему, пирог необходимо :

  1. Перевернуть шарлотку на другую сторону.
  2. Повторно пропечь, задав дополнительное время от 15 до 20 минут.

Простая и вкусная шарлотка, которая получается у всех!

  • яйца куриные — 5 шт.;
  • сахарный песок — 1 стакан;
  • мука — 1 стакан;
  • яблоки — 4-5 шт.;
  • масло сливочное — для смазывания формы;
  • сода — 0,5 ч.л.;
  • уксус — несколько капель для гашения соды.
  1. Яблоки помыть, почистить от кожуры, удалить сердцевину и нарезать средними дольками.
  2. Форму для выпечки смазать сливочным маслом.
  3. Разбить яйца в миску и взбить миксером или венчиком до пышной пены.
  4. По мере образования пены, не прекращая перемешивание, добавить сахарный песок. Продолжать взбивать до растворения сахара.
  5. Просеять муку и постепенно добавить к общей массе, не прекращая взбивание. Должна получится консистенция сметаны.
  6. Соду погасить уксусом и сразу добавить в тесто, слегка перемешать.
  7. Влить в форму часть приготовленного теста и разложить порезанные яблоки. Вылить поверх яблок оставшееся тесто.
  8. Поместить в разогретую до 180 градусов духовку.
  9. Выпекать 30-40 минут до образования румяной корочки, проверяя готовность зубочисткой (если при протыкании пирога зубочистка или спичка останется сухой, шарлотка готова).

Видео-рецепт ленивой шарлотки с яблоками

Читайте также: