Виктория слива описание сорта

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 24.09.2024

Слива Виктория изображение 1 артикул 7444

Сорт сливы Виктория получен из случайного сеянца в Великобритании, с тех пор удивительные плоды поражают вкусом и великолепным ароматом весь мир. Крупные сливы имеют нежную окраску - карминно-розовый румянец разлит по золотистому фону. Форма слив удлиненно-округлая, вес составляет до 40 г. Дерево отличается высоким ростом, компактной кроной с поникающими тонкими ветвями.

Посадка сливы Виктория

Этот сорт считается самым устойчивым к холодным зимам среди слив, выращивать плодовую культуру можно в разных климатических зонах. Высаживать саженцы в открытый грунт допускается весной и осенью. Для посадки предпочтительнее выбирать светлые сухие участки сада с плодородным грунтом, надежно защищенные от ветра.

image

Виктория слива среднего срока созревания, эффектные плоды среднего размера, вкус 4,2 балла. Сорт требователен к условиям выращивания, зимостойкость высокая. Награжден премией "Заслуга Сада" в 1993 и 2013 году.


Слива Виктория (Королева Виктория, Коше Виктория)

История сорта

Англия
Случайный сеянец найденный в Суссексе (графство Альдертон) (те, кто выдвигает эту информацию ошибаются т.к. там нет сейчас и никогда не было городка под названием Alderton в Сассексе). Название получила в 1844 г. До этого называлась Sharps Emperor г-н Denyer

Срок созревания

Конец 08. Срок хранения ограничен до 8 дней.

Вес и форма плода

Эффектные, от среднего до крупного (36 г.). Мельчает при перегрузке урожаем( 28 г) . Яйцевидные, округло-притупленные у обоих полюсов.

Цвет плода и мякоть

Кожица толстая, плотная. Прочная и трудно сдирается. Основной фон бледно-золотистый
Большая часть поверхности с солнечной стороны плода бывает залита красивым сплошным винно-красным румянцем, на фоне которого вырисовываются многочисленные серо ржавые и белые точки, окаймлённые кроваво-красными колечками; вся поверхность плода припушена лёгкой дымкой фиолетового налёта. Тёмно-оранжево-жёлтая, плотная, очень сочная.

Вкус

Сладкий, с лёгкой кислинкой во вкусе. В благоприятный год плоды достигшие полной зрелости обладают достоинствами присущими столовому сорту. Для повышения вкуса необходим сырой климат, как в Бельгии (4,2 балла) . При засухе и прохладном климате - посредственный. При съёме очень впрозелень плоды отлично выдерживают продолжительную транспортировку (до 8 дней), хотя сохраняя заманчивую внешность, много теряет в своих вкусовых достоинствах . Когда плоды приобретут более темный цвет, они находятся на пике вкусовых качеств для потребления в свежем виде. В этот момент содержание сахара в плодах, значительно возрастает, что делает их максимально вкусными для употребления в свежем виде. Но даже на этом этапе вкус можно только оценить, как хороший. Он никогда не будут одним из лучших для потребления в свежем виде.

Оранжево-жёлтая, довольно плотная, но не грубая, сочная. В очень сухое лето качество мякоти существенно понижается, как и в том случее, если перегружен урожаем. Тогда мякоть становится безвкусной, мучнистой.

Морозостойкость / засухоустойчивость

Один из самых зимостойких сортов. Хорошо перезимовывает в Латвии, Литве, Эстонии, Белоруссии и по всей Украине (Л.П.Симиренко). Зимостойкость средняя (Павлюк).
В Крымске (Краснодарского края), проявила слабую зимостойкость.

Устойчивость к грибным болезням

Недостаточная. Во влажные годы повреждается плодовой гнилью, от чего может быть потерян урожай всего дерева в считанные дни. Устойчива к шарке.

Скороплодность / Урожайность / Самоплодность

Сила роста / Форма кроны

Дерево здоровое, умеренно сильное, но не очень правильного роста. После вступления в плодоношение - умеренно средний. Небольшая высокая с отвисающимися тонкими и гибкими ветками. Можно размещать в саду через 4 метра.

Размер косточки / Отделяемость от мякоти

Довольно большая Не вполне свободная (Симиренко)
Легко отделяется (Ерёмин) Полуотделяющяяся. Свободной бывает лишь в годы с достаточным увлажнением и без перегрузки деревьев урожаем (Павлюк).

Дополнительная информация и комментарии садовода

В настоящее время теряет былую популярность из-за требовательности к условиям выращивания. Цветение в средние сроки. Удаются даже в относительно сухом грунте (Симиренко). Довольно требователен к почве (Ерёмин). Цветёт в мае.Плоды прочно держатся на дереве. Вовсе не растрескиваются. Транспортабельность переносить достаточно сносно. Для всех кулинарных заготовок и сушки. Из-за обильного плодоношения с 12-15 лет приостанавливает рост и нуждантся в регулярной омолаживающей обрезке. Долговечность средняя. Виктория не больше, как только довольно посредственная столовая слива, но бесспорно прыбыльный промышленно-экспортный сорт (Ш. Бальте). Хороший опылитель для многих сортов сливы домашней среднего срока созревания. Награжден премиями "Заслуги сада" в 1993 году, который был снова утвержден в 2013 году. Опылители: Венгерка ажанская, Анна Шпет, Ренклод Альтана, Ренклод Зелёный, Кирке, Персиковая.

Читайте также: