Сорт винограда мускат белый

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 24.09.2024

Белый Мускат – очень старый сорт винограда, относящийся к восточной группе. Родина сорта, вероятно, Египет или Сирия. Сорт широко культивируют в Италии, Румынии, Испании и штатах.

Особенности роста

Этот сорт винограда Мускат белый — сверхранний, относится к техническому сорту и характеризуется высокой способностью к сахаронакоплению (25%). Сорт отличается средней урожайностью (60-100 ц с 1 га). Срок созревания этого сорта – средний. Вегетационный период белого муската составляет около 140 дней. Урожай для использования в виноделии снимают в начале октября, когда ягода заизюмливается и уже накопила в себе рекордное количество сахара. Недостаточное скидывание во время цветение колпачков может сказаться на урожае в целом, потому что опыление происходит в недостаточной степени.

Для того чтобы повысить урожайность, рекомендовано дополнительно опылять куст и избегать его загущения. Недостаточный полив сказывается на замедлении роста побегов.

Климатические условия

Морозостойкость муската белого низкая: сорт не только не выдерживает зимних морозов, но и страдает в значительной степени от первых весенних заморозков. В период цветения при оптимальных климатических условиях виноградная завязь почти не осыпается.

Почва

На теплых достаточно сухих склонах сорт показывает наилучшее качество, при этом для посадки нужно опасаться пониженной местности и глинистых почв или добавлять гальку. Белый мускат хорошо отзывается на органические и калийные прикормки, которые для него эффективны уже в первый год плодоношения, при этом подвержен горошению.

Болезни/Вредители

Основной недостаток сорта виограда – это его низкая устойчивость к заболеваниям. Он в значительной степени повреждается мучнистой росой, милдью и антракнозом. В дождливый период и на почвах с повышенной влажностью виноград страдает от серой гнили, а при недостаточной влажности и высокой температуре – поражается паутинным клещом и филлоксерой. Гибридная же форма Шатилова (Белый мускат Шатилова) отличается повышенной устойчивостью к заболеваниям. Лечение сорта от всех этих заболеваний достаточно сложный и длительный процесс, который включает в себя не только применение биологических и химических препаратов, но и правильный уход за виноградными кустами. Важно вовремя проводить обрезку побегов и укорачивать плети, что дает растению больше солнечных лучей и способствует быстрому высыханию листьев после дождя.

Цветение

Цветы и мужские и женские, т.е. обоеполые.

Листья

Лист этого сорта крупный, может иметь разнообразную форму – с 3, 5 лопастями или быть цельным.

Плоды

Сорт отличается средней урожайностью (60-100 ц с 1 га), средняя масса грозди – около 110 гр, максимальная – 400 гр. Гроздь плотная, бывает с крылом, цилиндрическая. Для того чтобы повысить урожайность, рекомендовано дополнительно опылять куст и избегать его загущения. Золотисто-желтые ягоды муската с достаточно плотной кожицей весят 3-4 грамма, зачастую округлая форма деформируется. При созревании плоды становятся янтарного оттенка, особенно на южной стороне, в ягоде 2-3 семени. Вкус характеризуется особой сладостью с привкусом цитруса и чайной розы и ярко выраженным мускусным ароматом.

виноград мускат белый

К знаменитым сортам винограда относят Мускат белый. Точное происхождение сорта неизвестно, но он считается одним из самых старых представителей винограда. Мускат – типичный представитель винограда, который выращивают для переработки, его основное предназначение – виноделие.

Характеристика и описание сорта


Сорт относится к восточной группе виноградных культур. Предположительно, его вывели в Египте или Сирии. Наибольшее распространение Мускат получил в странах с теплым климатом: в Италии, Испании, Румынии, Болгарии, Венгрии, Франции и США. В России сорт выращивают реже по причине недостаточной морозоустойчивости. Зачастую винограду не хватает времени на полное вызревание. Для вызревания требуется от 140 до 150 дней, а в большинстве регионов в середине октября температура опускается почти до нуля. Мускат выращивают на юге страны, где ему хватает солнца и количества теплых дней.

Грозди у Муската белого небольшого размера, средний вес составляет 200-300 г. Масса грозди редко превышает 400 г. Ягоды аккуратные, немного мелковатые. Цвет кожицы светло-желтый с красивым янтарным отливом. По форме плоды округлые. По вкусу виноградинки сладкие, в плодах содержание сахара высокое – 20 г/л, а вот кислоты немного – около 6-7 г/л. Пропорции сахаристости и кислотности могут меняться в зависимости от конкретных условий выращивания культуры.

Мускат выращивают в промышленном масштабе, а с полученного урожая изготавливают марочные десертные вина, добавляют в шампанское, соки. Сорт придает напиткам аромат цитрусов в сочетании с розой. Ягоды вполне пригодны для употребления в свежем виде, в свободной продаже Мускат можно встретить часто, в особенности на рынках. Урожайность составляет от 60 до 120 центнеров с одного посадочного гектара. В максимальное плодоношение сорт вступает при достижении зрелости в 6-7 лет.

Саженцы изначально имеют прямостоячие побеги с немного опущенными верхушками. Листья зубчатые, ярко-зеленые. Цвести виноград начинает в начале или во второй половине лета, в опылителях не нуждается. Плодоносных побегов не так много – 50-60 % Лоза быстро вытягивается, ее длина с легкостью достигает от 5 метров и более. Обрезка сорту нужна регулярная, по меньшей мере, 1 раз в год. Укорачивают побеги на 5-8 глазков.

Мускат белый не имеет хороших иммунных качеств и при неправильном уходе часто болеет. Особенно опасны для винограда милдью, оидиум, антракноз. Сезон дождей и пасмурная погода могут стать причиной появления на побегах серой гнили. На гроздях иногда прогрессирует гроздевая листовертка. Виноград обязательно обрабатывают 2-3 раза в сезон фунгицидными средствами.

Мускат любят за следующие положительные качества:

  • стабильную урожайность;
  • непринужденный уход;
  • высокую лежкость плодов;
  • хорошую транспортабельность;
  • универсальное назначение.

Садоводам, выбравшим сорт на посадку, возможно придется столкнуться и с отрицательными моментами:

  • плохой иммунитет к вирусным заболеваниям и грибковым спорам;
  • большой срок созревания;
  • невысокая морозостойкость.

Все проблемы, связанные с выращиванием Муската, легко решаются, если за растением обеспечить правильный и регулярный уход.

Посадка


Особенности посадки Муската заключаются в правильном выборе места. Если на дачном участке есть холм, то для выращивания винограда он придется как нельзя кстати. Заниженных мест, особенно ложбин, следует избегать, так растение будет получать меньше солнца, а почва больше закисает. Глинистый грунт для Муската не приемлем. Если содержание глины явно превышено, то добавляют в землю речной песок, торф.

Виноградные саженцы готовят на посадку в середине апреля, предварительно обрабатывают корневую систему в стимулирующей добавке. В почву заранее вводят калийные удобрения, сорт хорошо реагирует на микроэлемент уже с первого года, а в дальнейшем уходе калийные добавки используют для повышения урожайности. После посадки землю нужно хорошо увлажнить и замульчировать для сохранения водного баланса в грунте соломой или опилками.


Уход за Мускатом практически не отличается от ухода за другим виноградным сортом, но все же имеет ряд особенностей. Они не сложны, но требуют обязательного ознакомления. Пренебрегать уходом не стоит, иначе урожай может быть загублен, а растения заболеют. Особенности выращивания Муската включают:

  • нечастый полив. По возможно используют капельную технику, но если возможности нет, то траншейный способ полива;

За состоянием винограда следят постоянно. У здорового растения побегообразование активное, на листьях не должно быть признаков заражения – налета, вкраплений, трещин. Если изменения появились, немедленно выясняют причину и устраняют ее.

Зимовка

При выращивании винограда на юге укрывать растения не нужно. Сорт спокойно переживет зиму и без мульчирования. Если сорт все-таки посадили в регионе, где зима приходит в ноябре, то укрытие для него делают тщательно. Желательно на зиму изготовить парник для виноградника. Подойдет и обычное мульчирование корневой системы и лозы с помощью соломы. На солому кладут лапотник, сосновые ветки, а сверху гряду закрывают брезентом, целлулоидом или любым водонепроницаемым материалом. Виноград открывают не раньше апреля, когда окружающая температура примет плюсовой диапазон.

Отзывы садоводов

Мускат белый является довольно старым виноградным сортом, относящимся к техническим, и имеющим средний срок созревания, который составляет примерно 140 дней. Происхождение — восточное (территории Сирии, Аравийского полуострова, Египта).

Кусты имеют среднюю высоту, цветы двуполые, гроздья — средних размеров (от 13 до 17 см и 7-9 см, масса — от 100 до 450 г), форма — цилиндрическая либо цилиндроконическая, нередко имеют крыло, отличаются высокой плотностью.

Размер ягод — средний, диаметр одной ягоды составляет обычно от 1 см до 1,5 см, масса — от 3 до 4 г, форма округлая, нередко сплюснутая, цвет — жёлто-золотой. Мякоть отличается сочностью, нежностью, во рту тает. Имеет сладкий вкус, запах — сильный, приятный, во вкусе присутствует привкус цитрона. Толщина кожи ягод средняя. В одной ягоде две или три косточки. Сорт Мускат белый содержит много сахара (от 18 до 25 процентов), уровень кислотности — от 6,6 до 10,7 г/л. Завязь при нормальной погоде во время цветения осыпается слабо. Данный сорт подвергается горошению.

Вызревание побегов составляет 75-90 процентов. Дефицит влаги вызывает значительное ослабление их роста. Наиболее качественный урожай получают на склонах, характеризующихся умеренной сухостью и хорошей прогреваемостью. Не подходят для культивации пониженные территории и тяжёлая глинистая почва. На данный сорт хорошо влияют удобрения на основе калия. Их эффективность отмечается в первый же год плодоношения.

Уровень урожайности средний, он составляет от 63,6 до 109,2 центнеров с гектара. Повысить урожайность возможно с помощью дополнительного опыления, избегая загущения кустов.

Стойкость к милдью пониженная, как и к оидиуму, паутинному клещу, антракнозу, филлоксере, серой гнили (последняя поражает кусты данного сорта при условии повышенной дождливости и на сыром грунте). Холодостойкость также пониженная.

Мускат белый получил распространение в Италии, Франции, Венгрии, Испании, Болгарии, Румынии и США.

Преимущества и недостатки

Плюсом данного сорта следует считать тот факт, что он относится к техническим и имеет очень приятный мускатный вкус.

Минусы сорта Мускат белый:

  • Пониженная стойкость к болезням и паразитам.
  • Поражение серой гнилью в случае дождливости.
  • Низкая стойкость к холоду.
  • Подверженность гроздьев горошению.

Особенности выращивания и ухода

Высаживать Мускат белый следует на сухом, шиферном, хорошо прогреваемом холме либо склоне. Недопустима его высадка в низменностях и на тяжёлой глинистой почве. Культивировать растение следует в освещаемой солнцем части сада. Материал для посадки необходимо выбирать с особой тщательностью, важна хорошо развитая корневая система. Дистанция от одного ряда до другого должна составлять 4,5 м, а между кустами — 4 м.

Оптимальным временем для высадки является весна, с 15-го апреля по 15-е мая. Чтобы повысить урожайность, виноград дополнительно опыляют, при этом нельзя допускать загущенность кустов. Следует обязательно удалять сломанные побеги зелёного цвета. Необходимо максимально внимательно отслеживать, чтобы не было перехода привитых кустов на собственные корни (такое происходит весьма нередко). Также очень важна катаровка, которую следует проводить всегда вовремя.

Виноград Мускат белый – один из старейших сортов, применяющихся для изготовления марочных вин. Высокоурожайный, хотя показатель нестабильный, может отличаться в разные годы. Ягоды отличаются хорошими вкусовыми качествами. В уходе есть несколько особенностей, на которые стоит обратить внимание (укрытие на зиму, удаление неплодоносных побегов и другие).

История селекции

Есть версия о том, что первоначально его начали разводить на территории Сирии, Египта и стран Арабского полуострова. Сорт распространился по всему миру. Его культивируют не только в России, но и в Испании, Италии, Франции, Болгарии, Венгрии, странах Балканского полуострова и США.

Культуру также называют (синонимы):

  • Бусуйок;
  • Мускат блан, мелкоягодный;
  • Фегер мушкотай;
  • Москателло бьянко;
  • Тамянка.

Описание винограда сорта Мускат белый

Мускат белый представляет собой кустарник средней силы роста. Коронки молодых побегов имеют зеленовато-серый оттенок, заметно сильное опушение. Молодые листья винно-красного оттенка. Кусты некрупные, округлой формы, могут быть трех- и пятилопастными. Листья винограда воронковидные, насыщенного зеленого цвета. Внутренняя сторона покрыта паутинисто-щетинистым опушением.

Верхние боковые вырезы небольшой глубины, заметен яйцевидный просвет. Вырезы с нижней стороны заметно меньше, они имеют лировидную форму, иногда V-образную. Черешковые выемки в большинстве случаев закрытые, заметен щелевидный просвет. На одном растении сорта Мускат белый растут цветки обоих полов, благодаря чему возможно самоопыление, особенно если погодные условия хорошие.

Внимание! Почки винограда пробуждаются весной довольно рано, они могут пострадать от возвратных заморозков. Побеги, которые развиваются из замещающих почек, зачастую оказываются бесплодными.

Грозди

Грозди сорта Мускат белый средних размеров, классической цилиндроконической формы, нередко бывают цилиндрическими. По массе достигают 100-450 г. Имеют короткие гребненожки. Окраска зеленая, с оттенком розоватого. Одревесневают только в основании.


Грозди винограда небольших размеров

Ягоды

Ягоды округлой формы, часто неодинаковых размеров, диаметр средний – от 10 до 17 мм, масса от 1,4 до 1,8 г. Окраска золотисто-желтая, на солнечной стороне заметен загар бронзового оттенка. В каждой ягоде по два семени. При желании их можно использовать для дальнейшего разведения, поскольку Мускат белый относится к сортам, а не гибридам.

Молодая лоза зеленого оттенка, вызревает на 75-90% длины. Затем побеги приобретают светло-коричневую окраску, при этом на узлах заметны темные участки. У взрослых кустов появляется довольно много бесплодных лоз, которые нужно регулярно обламывать. Благодаря этому урожайность можно поддерживать на достаточно высоком уровне.

Характеристика

Сорт ценится за вкусовые качества. Мякоть дает выраженный мускатный привкус, ее используют для приготовления вин. Созревают плоды сравнительно рано. Основная волна плодоношения приходится на сентябрь.

Срок созревания винограда Мускат белый

По срокам созревания виноград Мускат белый относится к среднеранним или средним (среднеспелым) сортам. От момента распускания почек до достижения ягодами технической зрелости проходит 140-150 дней, бывает меньше или больше.

Для заготовки сухого вина, а также при неблагоприятном прогнозе погоды уборку можно начать и на несколько недель раньше.

Урожайность

Урожайность винограда Мускат белый не отличается стабильностью. Показатель может разниться в диапазоне 60-120 центнеров с гектара. Это связано с тем, что плодоносных побегов вырастает менее половины – порядка 44%. Коэффициент плодоношения оценивается на уровне 0,46, коэффициент плодоносности – 1,22 грозди на один побег.

Мякоть ягод сочная, имеет сильно выраженный мускатный привкус, с чем и связано название сорта. Ощущаются сладкие тона с умеренной кислинкой. В целом вкус оценивается как очень хороший, о чем стоит отметка в реестре селекционных достижений.


Во вкусе винограда хорошо выражены мускатные тона

Регионы выращивания

Мускат белый можно выращивать во всех региона юга России – Северный Кавказ, Краснодарский и Ставропольский края, республики Крым, Адыгея, Калмыкия. Также в реестре селекционных достижений указано, что виноград можно возделывать в регионах Нижнего Поволжья, например, в Волгоградской и Астраханской областях.

Морозостойкость

Мускат белый не относится к зимостойким сортам. Он требует обязательного укрытия во всех регионах, в том числе на юге. Причем это правило распространяется как на молодые саженцы, так и на взрослые кусты.

Засухоустойчивость

Данных о засухоустойчивости в описании сорта не приводится. Можно предположить, что в жару кусты нуждаются в дополнительном поливе для поддержания урожайности.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт Мускат белый не отличается хорошим иммунитетом. Он может пострадать от милдью и серой гнили, также отсутствует устойчивость к филлоксере, гроздевой листовертке и паутинному клещу. Поэтому каждую весну следует проводить профилактическую обработку фунгицидами. Летом кусты периодически осматривают и при появлении вредителей применяют народные средства или инсектициды, инсектоакарициды.

Способы применения

Виноград Мускат белый относится к техническим сортам. Его используют для производства марочных десертных вин. Допускается употребление в свежем виде.

Состав и польза винограда Мускат белый

В составе мякоти содержатся сахара, витамины (в том числе С, Е, К, группы В, PP), а также микроэлементы (селен, цинк, магний, фосфор, железо и другие). Благодаря этому виноград способен стабилизировать давление, повысить работоспособность, улучшить память и концентрацию внимания. Следует помнить о том, что в нем содержится много простых углеводов, поэтому людям, страдающим сахарным диабетом и ожирением употреблять ягоды можно только в небольших количествах.

Преимущества и недостатки

Сорт Мускат белый обладает очень хорошим вкусом. Несмотря на несколько серьезных недостатков, его продолжают выращивать на юге России и в некоторых регионах Поволжья.

Плоды применяют для производства белых вин

  • приятный вкус;
  • ощутимый мускатный привкус;
  • подходит для производства марочных вин;
  • можно использовать в свежем виде, для приготовления соков, компотов.
  • низкая зимостойкость;
  • нестабильная урожайность;
  • в неблагоприятную погоду наблюдается сильное горошение ягод;
  • бутоны и завязи предрасположены к осыпанию;
  • почти 60% побегов неплодоносны;
  • почки пробуждаются рано, могут пострадать от возрастных заморозков;
  • нет устойчивости к милдью, паутинному клещу.

Посадка винограда Мускат белый

Посадку саженцев сорта Мускат белый планируют за месяц до заморозков – т.е. с конца сентября до середины октября (в зависимости от региона). Место должно быть хорошо освещенным и без застоя влаги. Инструкция по посадке стандартная:

Уход за виноградом Мускат белый

Уход за виноградом этого сорта имеет несколько особенностей:

  1. На зиму посадки мульчируют и обязательно укрывают. Для этого кусты винограда снимают с опор и укладывают на деревянные доски либо на лапник. Сверху укрывают еловыми ветками, сухой листвой или плотным агроволокном.
  2. Весной плодовые стрелки винограда Мускат белый следует укоротить так, чтобы на них осталось 10-12 почек (на куст – 55-65 почек).
  3. Бесплодные лозы нужно постоянно ломать (также лучше весной).

В остальном правила ухода стандартные – периодический полив, внесение подкормок, мульчирование, рыхление и прополка, обрезка, обработка от вредителей и заболеваний.

Заключение

Виноград Мускат белый отличается приятным вкусом и ароматом. Это технический сорт, который подходит для приготовления вин. Требует особого ухода, в том числе укрытия на зиму. При соблюдении агротехники культуру можно разводить даже в регионах Нижнего Поволжья.

Отзывы о винограде Мускат белый

Мускат белый – сорт старый, давно проверенный. Урожайность хоть и нестабильная, но вкусовые качества на высоте. Ягоды сладкие, с мускатным привкусом, сочные, средних размеров. По уходу особое внимание обращаю на зимнее укрытие – кусты осенью снимаю с опоры, укладываю на лапник и сверху закрываю им же. Можно положить и агроволокно.

Мускат белый – сорт капризный, в один сезон может хорошо плодоносить, а в другой дать совсем немного ягод. Обычно про него пишут, что сорт технический. Но мякоть сочная, хотя шкурка плотная. Главное, очень насыщенный вкус, чистый мускат. Отлично идет на домашнее вино, да и свежим его тоже можно использовать.

Читайте также: