Сорт яблок грушовка московская

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 24.09.2024

В чем заключаются преимущества и минусы сорта мы подробно рассмотрим в статье и начнем с его основных характеристик:

Происхождение и районирование

Яблоня хорошо адаптирована к различным климатическим условиям, в том числе и неблагоприятным, рекомендована к выращиванию в Северных областях, Средней полосе, на Урале и в Сибири, где способна выдерживать зимние морозы до −45… −50 ℃. На сегодняшний день сорт исключен из допуска по Центрально-Черноземному региону за имеющиеся недостатки.

Особенности плодоношения и показатели продуктивности

Деревья крупногабаритные, быстрорастущие, на семенных подвоях могут достигать 7-8 м в высоту и почти столько же в диаметре густооблиственной кроны. У молодых растений она широкопирамидальная, с возрастом становится округлой или шаровидной – разлапистой. Ствол и основные ветви прочные, с оранжево-желтой корой. Побеги красновато-коричневые, блестящие, умеренно опушенные, средней толщины. Листья крупные, зеленые с желтоватым оттенком, часто килеватые (обратносложенные), с зубчатыми (мелкогородчатыми) краями. Бутоны розовые; цветки большие, блюдцевидные, со светло-розовыми, продолговатыми лепестками. Рыльца пестика расположены чуть ниже или на одном уровне с пыльниками.

Потребительские качества и состав плодов

По вкусовым качествам яблоки относятся к десертным

По вкусовым качествам яблоки относятся к десертным

Мякоть желтовато-белая, под кожицей иногда розовая, рыхлая, очень сочная, нежная, ароматная; по вкусу кисло-сладкая, часто с преобладание кислоты, профессиональными дегустаторами оценивается в 4,4-4,6 баллов (из 5). В отзывах многие дачники описывают вкус как гармоничный, полный, освежающий, медовый, непохожий на грушевый (вопреки названию). Также они отмечают усиление аромата после 7-10 дней лежки.

Биохимические исследования, проведенные специалистами ВНИИСПК, показали, что в плодах содержатся:

Питательные и полезные вещества Количество в 100 г продукта
Витамин С (аскорбиновая кислота) 9,3 мг
Сахара 9,2 г
Кислоты 0,89 г
Р-активные вещества (суммарно) 129 мг

При неаккуратном съеме и падении с дерева тонкая шкурка яблок и рыхлая мякоть легко травмируются

При неаккуратном съеме и падении с дерева тонкая шкурка яблок и рыхлая мякоть легко травмируются

Главные недостатки

Селекция на основе сорта

Одними из лучших дочерних разновидностей считаются:

Отзывы садоводов

Тимофей, 47 лет, г. Новокуйбышевск

Сажать данный сорт не имеет смысла. Дерево гигантское, плодоносит ежегодно, урожайность огромная, при этом вкус плодов посредственный (лучше, чем у Белого налива и Июльского Черненко, но намного уступает Конфетному, Медунице, Мантету) и их куда-то нужно девать. Яблоки совсем не лежат, быстро портятся, покрываются пятнами и теряют вкус. Годятся для переработки на сухофрукты, варенье, повидло, но урожая даже с одного дерева для одной семьи слишком много. Приходится раздавать всем соседям и отправлять в компост на удобрение. Главной ценностью сорта является возможность вырастить из семян большое количество подвоев превосходного качества. Семенные подвои от Грушовки и Антоновки – лучшие.

Мария, 61 год, г. Рязань

Из грушовки варенье получается очень вкусное и красивое. Когда дольки провариваются в сиропе, они становятся прозрачными. А сок из нее, как мне кажется, имеет привкус чернослива.

Павел, 54 года, г. Смоленск

Эти яблочки для меня – вкус детства. Посадил у себя на участке саженец сорта Грушовка ранняя (та же старая московская, но улучшенная). Дерево к климату и почве неприхотливое, сложностей в уходе за ним нет, самый большой недостаток – сильно поражается паршой, а также вредителями.

Борис, 49 лет, Киевская область

В наших условиях этот сорт созревает в саду первым, на 10-14 дней раньше Белого налива. Вкус плодов очень хороший, но только в течение 2 недель. На дереве яблоки не провисят ни одного лишнего дня, сыпятся массово, сразу начинают гнить, перезревшие становятся ватными. Практически весь урожай пускаю на квас, сок и сидр. Выходит неплохо – они сладкие и душистые. Эту яблоню можно использовать как отличный скелетообраз под перепрививку, я обрезал часть основных веток и привил Крупноплодное и Рубиновое Дуки.

Видео

Ольга Поляковская

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Яблоня грушовка московская — раннеспелый сорт народной селекции, характерный обильным плодоношением.

Морфологические характеристики сорта

Грушовка московская — крупное дерево с разветвленной кроной, которая в молодом возрасте имеет пирамидальную форму. С возрастом крона яблони становится развесистой, с поникающими ветвям. У деревьев, возраст которых старше десяти лет, крона, как правило, принимает шаровидную форму. Яблоня обладает густым лиственным покровом.

Сорт яблони Грушовка московская

Растение прямостоячее с симподиальным типом ветвления, ветви без колючек, вегетативные побеги с корой красновато-коричневого оттенка. Генеративные побеги (кольчатки) многочисленные, темнее основных ветвей, слегка опушены. Оттенок коры основных ветвей желтовато-оранжевый.

Листья расположены на длинных черешках, эллипсовидные, удлиненные, края листа с мелкими зубцами, цвет листьев зеленый, иногда желтовато-зеленый. Встречаются килеватые (сложенные обратно) листья. Молодые листочки опушены, взрослые листья с редким пухом или гладкие. Прилистники крупные, не опадающие или опадающие поздно.

Лепестки в бутонах розовые, расцветая, меняют цвет до светло-розовых, почти белых. Цветки до 2,5 см в диаметре, блюдцевидные.

Андроцей представлен десятью тычинками с пыльниками, не выступающими за уровень рыльца.

Характеристики плода

Плоды яблони Грушовка московская мелкие или средние, массой не превышают 120 г, средний вес яблока составляет 80 г.

Форма плодов шаровидная, слегка сплющенная, иногда репчатая. Блюдце неглубокое, плоское, но широкое. Характерная особенность: на дне блюдца расположены пять (по числу плодолистиков) выростов. Воронка средняя, неглубокая, толстая плодоножка слегка выступает за ее край.

Сорт яблони Грушовка московская

Кожица тонкая, ароматная, гладкая, покрыта слоем природного воска, от чего яблоко на ощупь жирное. Цвет плодов колеблется от светло-зеленого до белого и нежно-лимонного, с покровными полосками насыщенного красного или темно-розового цвета. Иногда яблоко покрыто однородным румянцем.

Мякоть сочная, рыхлая, белая, слегка желтоватая, иногда кремовая или приобретает розовый оттенок у спелых яблок. Мякоть обладает тонким, свежим, теплым яблочным запахом. Если плод перезревший, то мякоть становится суховатой и мучнистой. Под кожицей в мякоти видны беловатые точки, они многочисленные, но не придают плоду жесткости.

Вкус плодов кисло-сладкий, ароматный, иногда с ярко выраженной кислинкой, что свидетельствует о наличии большого количества витамина C.

Семена светло-каштановые, вытянутые, средние по размеру, расположены в закрытых семенных камерах.

Достоинства сорта

— это один из самых зимостойких сортов, яблоня выдерживает морозы до 50 градусов;
— деревья начинают рано плодоносить (на пятый-шестой год);
— раннее созревание плодов (конец июля — август);
— плоды богаты витаминами группы B, витамином C, простыми сахарами, пектинами и органическими кислотами;
— высокая урожайность — от 80 до 170 кг с дерева.

Недостатки сорта

— разные сроки созревания плодов на одном дереве;
— плохо переносит засушливые летние периоды — может сбросить плоды;
— яблоня очень восприимчива к поражению яблочной паршой, особенно в дождливый период;
— плоды не годятся для долгого хранения и длительной транспортировки;
— плоды не пригодны для джемов, варенья, заквашивания;
— короткий потребительский период;
— плодоношение нерегулярное.

Грушовка московская, как ранний сорт яблони, подходит для выращивания в северных и южных областях. Рекомендуемые места для посадки: хорошо освещенные участки без сильного ветра. Не рекомендуется высаживать в низинах, где может скапливаться вода.

Этот сорт районирован в Северном, Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском, Средневолжском, Уральском, Западно-Сибирском и Восточно-Сибирском регионах.


Одним из самых популярных сортов летних яблок вот уже на протяжении многих десятилетий остается Московская Грушовка – плодовое дерево, отличающееся высоким плодоношением, устойчивостью к морозам и многим заболеваниям.

О том, почему данный сорт яблок так популярен у российских садоводов несмотря на большое количество выведенных в последние годы яблонь с улучшенными характеристиками, будет рассказано в данной статье.

История выведения сорта

Доподлинно неизвестно, как был выведен данный сорт яблок, поэтому в большинстве источников говорится, что яблоня Московская Грушовка – плод народной селекции.

Фото яблони Московская Грушовка


Впервые сорт был описан А. Т. Болотовым как широко распространенная яблоня, выращиваемая в промышленных масштабах и в частных садах.

Яблоня Московская Грушовка: описание и характеристика сорта

Сорт летней яблони Московская Грушовка отличается значительной высотой – до 6,5-7 м в высоту. Крона – густая и объемная, ее форма может быть овальной или пирамидальной. В среднем объем Московской грушовки может превышать 7-7,5 м. Кора основного ствола – коричневой окраски с оранжевым или желтым отливом, а у молодых веток окраска коры более интенсивная, темно-вишневая.


Побеги – достаточно мощные и сильные, хорошо облиственные. Листва – слегка удлиненная, средней величины, с характерным блеском наружной листовой пластины. Окрас листьев – насыщенно изумрудный. Прожилки тонкие, хорошо заметные.

Распускающиеся бутоны – достаточно крупные, нежно-розового цвета, после распускания лепестки становятся белыми с легким розоватым отливом.

Яблоки у Московской Грушовки вырастают не слишком крупными – в среднем вывешивают по 70-75 г, наиболее увесистые могут достигать 110-115 г. Форма плодов – округлая, слегка приплюснутая. Кожица – тонкая, при еде практически не ощущается, покрыта тонким налетом воска, у спелых яблок – желтой окраски с зеленоватым отливом и полосками красного или розового цвета.

Краткий обзор яблони Московская Грушовка - видео

Мякоть – слегка уплотненная, очень сочная, аромат – приятный, типично яблочный. У полностью поспевшей грушовки вкус плодов – сладкий, с легким кисловатым привкусом. В 100 г продукта содержится всего 47 ккал.

Спелые яблоки плохо держатся на ветках, поэтому у данного сорта много падалицы.

В прошлом столетии данный сорт активно выращивался в промышленных масштабах в колхозах и совхозах. Но в последнее время Московскую Грушовку выращивают только на дачных участках.

Собранные плоды можно использовать в еду, варить варенье или джем, гнать соки, сушить.

Сорт отличается высокой стойкостью к морозам и некоторым болезням, характерным для других сортов яблонь. Лишь к парше устойчивость Московской Грушовки низка.

Деревья-опылители для сорта яблони Московская Грушовка

Летний сорт яблони Московская Грушовка является самобесплодным, поэтому рядом следует высаживать другие сорта деревьев с аналогичным сроком цветения. Деревья-опылители не должны быть гибридами, они обычно прекрасно адаптированы к местности выращивания.


Лучшими опылителями для яблони Московская Грушовка являются:

Для лучшего перекрестного опыления необходимо высаживать рядом не менее 3-4 разных сортов яблонь.

Урожайность сорта яблони Московская Грушовка

На одном месте данный сорт произрастает и активно плодоносит до 60 лет, первый урожай на Московской Грушовке возникает рано – на 4 год после высадки саженцев на постоянном месте.

Фото плодового дерева яблони Московская Грушовка


Уже первые урожаи, собранные с этой яблони, поражают – они могут достигать 10-15 кг, а со взрослой Московской Грушовки можно собирать до 100 кг спелых, сочных и сладких плодов.

Однако плодоношение не является стабильным – обычно это плодовое дерево плодоносит через сезон, но очень обильно.

Болезни и вредители яблоневых деревьев Московская Грушовка

Главной болезнью, повреждающей многие сорта яблонь, в том числе и Московскую Грушовку, является парша. Это заболевание повреждает не только листву плодовых деревьев, но и сами яблоки, которые постепенно чернеют, трескаются, деформируются или покрываются пятнами разного размера.

Чтобы предотвратить возникновение парши на Московской грушовке и других плодовых деревьях, требуется ежегодно в осенний период удалять из приствольных кругов все растительные остатки, опавшую листву, а также падалицу, перекапывать приствольный круг, все раны на стволе и ветках обрабатывать специальными дезинфицирующими средствами.

Фото заболевания яблони - парша


От парши на деревьях рекомендуется обрабатывать их специальными препаратами – Строби, Скором и другими аналогичными средствами.

Достоинства сорта

К главным достоинствам Московской Грушовки следует отнести:

Яблоня сорт летний Грушовка Московская - видео

но у этой яблони есть и ряд серьезных минусов:

    сорт самобесплоден, поэтому требуется присутствие деревьев-опылителей;

Яблоня Московская Грушовка — посадка саженцев

Плодовое дерево Московская Грушовка чаще всего выращивают в средней полосе России, Подмосковье и других регионах с аналогичными климатическими условиями. Но благодаря высокой устойчивости к морозам Московскую Грушовку с успехом можно выращивать даже на Урале или в Сибири.

Фото схемы правильной посадки плодового дерева


Хотя этот сорт яблони относится к неприхотливым плодовым деревьям, однако существует ряд агротехнических требований при посадке и дальнейшем выращивании Московской Грушовки, без выполнения которых можно остаться практически без урожая.

Участок под высадку данной яблони должен находиться на ровном хорошо освещенном месте, в почве не должна скапливаться влага, застой которой губителен для Московской грушовки. А в тени яблочки на этом дереве вырастут мелкими и кислыми. Уровень грунтовых вод должен подходить к поверхности грунта не ближе, чем на 2,5-3 м.

Фото посадки яблони


Посадочные ямы должны быть в диаметре около 1 м и глубиной до 0,6 м.

За несколько дней до посадки яблони Московская Грушовка в ямы добавляются удобрения – в каждую вносят не менее 24-26 кг перегноя. Рядом с центром ямы вбивается кол, к которому подвяжут деревце, чтобы оно лучше укоренилось и наклонялось набок под порывами ветра.

В центр ямы устанавливается саженец яблони Московская Грушовка, а его корни аккуратно расправляются по диаметру ямы. Затем яма заполняется садовым грунтом, который требуется слегка уплотнить. Под каждое деревце вносят не менее 3 ведер воды.

По краю приствольного круга делается валик из земли, который не будет давать воде уходить за пределы приствольного круга.

После того как влага впитается, в приствольные круги вносится слой мульчи толщиной 4-6 см, в качестве мульчирующего элемента можно использовать перегной или компост.

Как правильно выбрать саженец яблони - видео

Дальнейший уход за яблоней Московская Грушовка

Чтобы молодые деревца развивались интенсивнее, во время первого цветения рекомендуется оборвать примерно треть всех цветков. А на стадии созревания нужно удалить примерно половину всех плодов. Так опытные садоводы нормируют урожай. Оставшиеся плоды будут крупными, очень сочными и сладкими.

Дальнейший уход за яблоней Московская Грушовка - видео

Это дерево не выносит повышенной влажности почвы, но и периоды засухи – также не для Московской Грушовки. Для того чтобы это плодовое дерево активно росло и развивалось, необходимо поливать его раз в 2-3 дня.

Прекращают поливы после сбора урожая – в последней декаде августа, чтобы яблоня закончила свой рост и все силы пустила на подготовку к зимнему периоду.

Также после каждого полива рекомендуется проводить рыхление приствольных кругов с непременным удалением сорной травы.

Подкормка яблоневых деревьев сорта Московская Грушовка

В первом сезоне после посадки вносить подкормки не требуется – если при посадке в ямы были добавлены все необходимые удобрения. Достаточно только регулярно поливать яблони и рыхлить приствольные круги.

Фото подкормки яблоневого дерева


Со следующего сезона подкормки яблони Московская Грушовка проводятся по следующей схеме:

    ранней весной в приствольные круги вносят 9-11,5 кг перепревшего конского навоза или гумуса на каждый квадрат площади;

Обрезка яблони Московская Грушовка

Первую обрезку яблоневого дерева Московская Грушовка производят через год после посадки. При этом центральный ствол укорачивают примерно на 40 см, а скелетные ветки и боковые побеги – примерно на 1/3. Последующие обрезки Московской Грушовки проводятся по мере необходимости.

Фото схемы обрезки яблони


Отзывы о яблоне Московская Грушовкат

Ольга, 44 года, Подмосковье:
На нашем участке Московскую Грушовку посадили еще мои родители лет 20 назад. Это дерево уже много лет отлично плодоносит – устали собирать урожаи. Из собранных яблок делаем больше всего соки, которые получаются сладкими и очень ароматными, пьем их потом всю зиму. Также частично падалицу режем на сушку, а зимой варим компоты. Единственный недостаток у этого сорта, на мой взгляд, - плоды не хранятся долго – не больше пары недель.

Наталья, 50 лет, г. Волжский:
Одной из самых плодоносящих летних яблонь в моем саду является Московская Грушовка. Она в моем саду растет уже более 13 лет, и каждый год мы собираем из-под нее не менее 80-90 кг спелых яблок. Я гоню из них сок, а муж делает сидр. Дерево достаточно неприхотливое, нужно только не забывать его поливать и периодически подкармливать.

Сорт яблони Московская Грушовка: описание плодового дерева, выращивание, фото и отзывы садоводов

Летний ранний сорт яблок Московская Грушовка до сих пор остается одним из самых популярных среди российских садоводов благодаря своей высокой урожайности, устойчивости к морозам и хорошему вкусу спелых плодов.

За то яблоко и нарекли Спасовкой, Скороспелкой. В разных местностях его звали ещё Садчиной и Пеструшкой. Распространено оно было от южных губерний до садов Вятки и Петербурга.

И сейчас нет-нет, да и увидишь в зелени садов характерный полосатый бочок.

Получается, что сорту, как минимум 200 лет!

Грушовка очень зимостойка. Подмерзать начинает при… -45 градусах! В сочетании с высокой урожайностью, ранним созреванием и очень приятным вкусом яблок, замены ей практически нет!

Для меня это невзрачное мелкое кисло-сладкое яблочко всегда было символом детства и начала осени. Сады наполняются тонким и одновременно пронзительным ароматом спеющей грушовки - скоро осень, школьный базар и новые учебники.

У грушовки довольно много минусов – периодичность плодоношения, высокорослость (вырастает до семи метров), подверженность грибковым болезням.

Но все эти минусы искупаются абсолютной неприхотливостью деревца. И я всегда мечтала завести у себя в саду грушовочку. Какой из неё сок! Какое варенье!

По поводу болезней. Мы два раза в год (ранней весной и поздней осенью) обрабатываем яблоню 3% бордоской жидкостью и парши на листьях нет (единичные пятна в сырые годы – не в счёт).

Зато первые яблочки на ней начинают созревать в конце июля. Свои, ароматные!

Грушовку московскую районировали и в Северной Америке. Оценив по достоинству русский сорт, канадец Маккоэн попытался вывести в 1928 году на его основе свой, но проиграл.

Новый сорт полностью потерял одно из главных достоинств Грушовки – зимостойкость (подмерзает при -25). У яблони хрупкие ветви, она тоже имеет периодичность в плодоношении, страдает от парши, а цветы поражаются заморозками.

Справедливости ради нужно сказать, что у нас тоже пытались улучшить Грушовку. И вывели на её основе Грушовку раннюю (Грушовка московская X Папировка (Белый налив)) и Грушовку позднюю (Грушовка московская Х Кронсельское).

Оба сорта получили более крупные плоды, но проиграли Грушовке московской в зимостойкости.

Читайте также: