Заготовки яблоки с медом
Добавил пользователь Alex Обновлено: 24.09.2024
Друзья, сегодня хочу поделиться с вами своим рецептом яблок, моченых на меду. Яблочки получаются резкие, с оттенком соли и специй, лёгким ароматом мёда. Они хороши как закуска не только к водочке, но и к мясу или рыбе. Да, и просто так покушать эти яблочки в самый раз.
Друзья, сегодня хочу поделиться с вами своим рецептом яблок, моченых на меду. Яблочки получаются резкие, с оттенком соли и специй, лёгким ароматом мёда. Они хороши как закуска не только к водочке, но и к мясу или рыбе. Да, и просто так покушать эти яблочки в самый раз.
Яблоки с медом — это вкусный, полезный и сладкий десерт. Такие яблочки станут отличным вариантом для завтрака или полезного и сытного перекуса.
Приготовить такое блюдо легко можно как в духовке, так и в микроволновой печи. Лучше всего выбирать кисловатые сорта яблок, ведь в в сочетании с медом выйдет гармоничное и вкусное лакомство. Также, запечь яблоки можно и с интересной начинкой. Наполнителем для запеченных яблок с медом могут быть различные ингредиенты. Очень вкусными выходят яблоки с начинкой из творога, яблочки с грецкими орехами, фундуком или миндалем, наполненные изюмом с добавлением пряной и ароматной корицы.
Рецептов приготовления яблок с медом и разными начинками очень много, все они по-своему вкусны и уникальны. Каждый из них может стать вашим любимым лакомством. Экспериментируйте с рецептами такого простого и легкого десерта, а вкусные сочетания и советы по приготовлению вы всегда сможете найти на этой странице.
Яблоки есть в продаже в любое время года. Поэтому блюда из них у многих пользуются большой популярностью. К тому же они полезны для профилактики многих болезней. Есть даже поговорка ‘an apple a day keeps the doctor away’, что означает ‘ешь по яблоку в день и не придётся ходить к врачу’.
Сегодня предметом кулинарной дискуссии будут слойки с яблоками внутри. Они выглядят потрясающе, ароматные и вкусные. Абрикосовый джем в расплавленном состоянии напоминает крем внутри. Такими нежными слойками с удовольствием полакомятся и взрослые, и дети.
Максимально полезно, вкусно, быстро и просто! Все любят это полезное лакомство. Этих яблок можно съесть вдоволь без вреда для фигуры.
Выбираем и подготавливаем яблоки к запеканию
Не каждый сорт яблока подходит для запекания. Есть и нюансы в приготовлении, улучшающие вкус запеченных яблок. Наиболее подходящими для запекания будут яблоки с толстой шкуркой, кисло-сладким вкусом и плотной мякотью. Сладкие сорта яблок сделают лакомство чересчур приторным, кислые — получаются не очень вкусными. Яблоки с тонкой кожурой и рыхлой мякотью под действием температуры теряют форму и расползаются.
Для запекания лучше всего взять яблоки сортов:
Польза и вред запеченных яблок с медом
Вкусный десерт полезен для организма человека:как для здоровых людей, так и для людей с некоторыми заболеваниями. Их используют в комплексной терапии и как диетический продукт для взрослых и детей.
В запеченных яблоках большое содержание пектина, который стимулирует сокращения кишечника, и адсорбирует яды и токсины. Они входят в перечень диетических продуктов которые нужно употреблять после оперативных вмешательств на органы пищеварительной системы, хронических болезней желудочно-кишечного тракта, длительных изнуряющих болезней, после длительного медикаментозного лечения.
В комплексе запеченные яблоки с медом являются источниками макро- и микроэлементов, витаминов и других биологически активных веществ необходимых для жизнедеятельности человека. Они являются источником витаминов А, С, Е, группы В; богаты железом, фтором, йодом, натрием, магнием и др.
Мед часто используется как лечебное и профилактическое средство при различных болезненных состояниях и недугах. Свежие яблоки настоятельно рекомендуют включать в диетическое питание людям с атеросклерозом, гипертонией, малокровием и др.
Яблоки включают в диетическое питание при снижении веса. Они хорошо очищают кишечник, выводят токсины и шлаки, улучшают работу пищеварительного тракта.
Вред от запеченных яблок с медом могут получить лишь люди страдающие аллергией на продукты пчеловодства, а страдающим панкреатитом необходимо ограничить количество употребления.
Как запекать яблоки в духовке
Классический рецепт
- Яблоки тщательно моются, подсушиваются и вырезается сердцевина. Получается фруктовая чашечка.
- Яблочные чашечки помещают на противень или в плоскую форму для запекания и вносят в них по чайной ложке меда.
- Запекание в духовом шкафу происходит при температуре 180 0 С 30 минут.
Готовый десерт можно употреблять теплым и остывшим.
Десерт с орехами
На порцию из одного крупного яблока подготавливают следующие ингредиенты:
- ядра грецкого ореха-0.5 ч.л.;
- натуральный мед-2 ч.л.
- Ядра грецкого ореха измельчают, но не очень мелко.
- Мед и измельченные ядра ореха смешивают.
- Предварительно подготовленные яблоки выкладывают на противень или форму для запекания. Внутрь яблок помещают орехово-медовую начинку.
- Запекают при температуре 180-200 0 С 30 минут.
С корицей
Корица придает пряный вкус и аромат десерту, подчеркивает фруктовые нотки.
- натуральный мед-1 ст.л.;
- корица молотая-⅓ ч.л.;
- орешки кешью измельченные-2 ст.л.;
- вишня без косточки вяленая-2 ст.л.;
- мадера-1 ст.л.
- Измельченные орешки, молотую корицу, вяленую вишню смешивают с медом и добавляют мадеру. Оставляют начинке настояться в течении получаса.
- Яблоки подготавливают и выставляют на противень.
- Начинкой заполняют выемку яблок под крышечку.
- Запекают в предварительно разогретой духовке при температуре 180-200 0 С 30 минут.
Десерт можно украсить жидкой карамелью и подать теплым. Детям не предлагают такой десерт из-за присутствия алкоголя в рецепте.
С творогом, корицей, изюмом и орехами
Этот десерт можно приготовить на завтрак для взрослых и детей.
Ингредиенты в рецепте рассчитаны на 7 больших яблок:
- натуральный мед-2 ст.л.;
- творог жирный-150 г;
- корица молотая-½ ч.л.;
- кишмиш-50 г;
- измельченные миндаль-50 г;
- желток куриного яйца;
- цедра лимона-1 ч.л.;
- сок лимона-1 ч.л.
- Запарить кишмиш кипятком на 15 минут. Откинуть на дуршлаг.
- Перетереть творог для измельчения комочков и крупинок.
- Все компоненты начинки(творог, мед, корица, кишмиш, миндаль, желток, цедра лимона, лимонный сок) смешать.
- Яблоки выложить на смазанный маслом противень и наполнить начинкой.
- Запекают в духовке при температуре 180-200 0 С 30 минут.
С тыквой и изюмом
Полезный десерт с непривычно оригинальным вкусом особенно актуален в зимнее время, когда особенно нужны витамины.
- изюм-30 г;
- натуральный мед-2ст.л.;
- тыква мякоть-140 г;
- орехи грецкие-30 г;
- масло сливочное-20 г.
- Запарить изюм кипятком на 15 минут. Откинуть на дуршлаг.
- Мякоть тыквы нарезать мелкими кубиками. Обжаривать 3 минуты на среднем огне в сливочном масле. Поставить остывать.
- Остывшую мякоть тыквы с маслом соединяют с измельченными орехами, медом и изюмом.
- Яблоки выложить на смазанный маслом противень и наполнить начинкой, накрыть яблочной крышечкой.
- Запекают в предварительно разогретой духовке при температуре 180-200 0 С 45 минут.
Со слоеным тестом
Любителям экспериментов предлагаем рецепт со слоеным тестом. Вкусный десерт порадует оригинальным видом, который не стыдно выставить на праздничный стол или угостить за дружеским чаепитием.
Подготовьте следующие ингредиенты:
- яблоки-4 шт.;
- молотая корица-щепотка;
- слоеное тесто-100 г;
- сахар-50 г;
- мед-50 мл;
- яйцо-1 шт.
- Яблоки моем, аккуратно срезаем крышечку, вырезаем сердцевину с косточками.
- Отделяем вырезанную мякоть яблок от косточек.
- Смешиваем мякоть яблок, мед и корицу.
- Начинкой наполняем яблоки.
- Слоеное тесто нарезать на полоски и выложить на яблоки, сверху смазать яйцом.
- Корицу и сахар смешать и посыпать десерт.
- Запекают в предварительно разогретой духовке при температуре 180-200 0 С 30 минут.
Подать сладость горячей.
Корзинки со сливочным маслом
Аромат корицы и мягкое сливочное послевкусие порадует вас в самый унылый день.
Для приготовления четырех яблок возьмите:
- натурального меда-50 г;
- масла сливочного-20 г;
- фильтрованной воды-80 г;
- щепотку корицы.
- В подготовленных яблоках вырезаем сердцевину.
- В мед добавляем корицу и перемешиваем.
- В каждое яблоко кладем кусочек масла и немного меда с корицей.
- Яблоки помещаем в форму с высокими бортами, наливаем воду и накрываем фольгой.
- Готовят в разогретой до 200 0 духовке 30 минут.
- Через 30 минут снимают фольгу и оставляют еще на 15 минут, чтоб яблочки подрумянились.
Подавать десерт можно горячим и холодным, украсив мятой или палочками корицы.
Вкусные и красивые печеные яблоки с медом в духовке. Для большего вкуса и аромата можно посыпать корицей.
Ингредиенты:
- яблоки среднего размера — сколько планируете съесть;
- мёд по вкусу;
- корица по вкусу.
Печеные яблоки с медом в духовке, как приготовить:
1. Яблоки помойте, разрежьте пополам и удалите семенные коробочки.
2. Переверните половинки яблок кожурой вверх и сделайте надрезы поперек по всей длине на расстоянии около 0,5 мм друг от друга. Прорезаем яблоко не полностью, а снизу оставляем также около 0,5 см. Чтобы было понятней, смотрите фото ниже.
3. Полейте яблоки медом. У меня ½ чайной ложки на каждую половинку. По желанию посыпьте корицей.
4. Пеките в разогретой до 180 градусов духовке от 40 до 60 минут, в зависимости от того, какой мягкости яблоки Вы хотите получить.
Вот и всё! Наши вкусные красивые печеные яблоки с медом и корицей готовы. Приятного аппетита!
Угощение с грецкими орехами
Если хочется немного разнообразить блюдо, можно в качестве начинки использовать орехи. Они придадут десерту потрясающий аромат и точно придутся по вкусу детям. Чтобы приготовить угощение, не нужно обладать кулинарными навыками. Даже молодая хозяйка сможет побаловать всю семью.
Ингредиенты:
- грецкие орехи – 50 г;
- мед – 80 г;
- корица – щепотка;
- яблоко – 4 шт.;
- сахарная пудра – 10 г.
Приготовление:
- Яблоки промываем, насухо вытираем, сверху немного срезаем кожицу.
- Аккуратно ножом вырезаем сердцевину, делаем разрез не до конца. Иначе начинка из фрукта будет вытекать.
- Выкладываем яблоки в форму для запекания. В каждый фрукт выливаем немного меда.
- Засыпаем во фруктовую чашу грецкие орехи. Выпекаем блюдо примерно 20 минут, установив температурный режим 180 °.
- Перед подачей угощения на стол посыпаем его сахарной пудрой.
- Перекладываем десерт на тарелку, украшаем на свое усмотрение. Подаем лакомство к столу в горячем виде.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Совет!Для готовки желательно использовать цветочный мед. Если взять гречишный, то цвет яблока изменится, а аромат будет резким.
Запеченные яблоки станут прекрасным завтраком для всей семьи. Они прекрасно сочетаются с запеканкой, овсяной кашей, сырниками. Если хочется домочадцев порадовать, угощение можно подать на стол вместе с мороженым. Вряд ли кто-то откажется от такого лакомства.
Яблоки в меду
- Яблоко — 2 шт;
- Мед — 3 ст. л.;
- Корица — 1 ч. л.;
- Вода — 50 мл;
- Хлопья овсяные (ТМ Мистраль) — 1 ст. л.
Режем яблоки, добавляем воду, ставим на огонь, тушим 1.5 минуты
Добавляем корицу, 2 ложки меда, тушим 1.5 минуты
Добавляем хлопья, тушим 3-5 минут
Снимаем с огня, добавляем 1 ложку меда, перемешиваем
Разливаем по баночкам
Классический рецепт
Яблоки с медом и корицей, запеченные в духовке, можно делать по-разному. Если не хочется экспериментировать, стоит обратить внимание на классический рецепт. С ним справится даже молодая хозяйка. Немного терпения, и ароматный десерт будет стоять на столе.
Ингредиенты:
- корица – щепотка;
- мед – 30 г;
- яблоки – 2 шт.;
- сахар – по вкусу.
Приготовление:
- Берем яблоки, промываем их водой, протираем бумажным полотенцем.
- Сердцевину вырезаем, но не полностью, а до середины.
- В миске смешиваем корицу и сахар, яблоки обмакиваем в полученную смесь.
- Разогреваем духовку до 200 °. Тем временем берем противень, расстилаем фольгу, выкладываем фрукты.
- На готовку отводим 20 минут. По окончании отведенного времени открываем духовку и оцениваем готовность десерта. Кожура должна сморщиться или потрескаться.
- Достаем угощение из духовки, выкладываем на тарелку. Даем блюду немного остыть и подаем к столу.
Лакомство получается не только вкусным, но и аппетитным. Даже дети не смогут устоять перед таким угощением.
Запеченные яблоки с медом
- 4 крупных крепких яблока;
- 8 ч. л. меда;
- мороженое или взбитые сливки для подачи (по желанию).
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1 Разогрейте духовку до 200 °С. Застелите форму для выпечки фольгой.
Шаг 2 Разрежьте яблоки пополам вдоль и удалите семенную коробку. В получившееся углубление положите ложечку меда. Переложите яблоки на противень и поставьте в духовку примерно на 25–30 мин., пока они не станут мягкими.
Шаг 3 Подавайте яблоки теплыми или полностью остывшими с мороженым или взбитыми сливками.
Яблоки с изюмом
Приготовить запеченные яблоки с медом и корицей в духовке под силу даже молодой хозяйке. Для этого потребуется минимальный список продуктов и немного свободного времени. Если не хочется целыми часами пропадать на кухне, то этот десерт станет настоящим спасением. Уже через 30 минут можно собирать всю семью за одним столом.
Ингредиенты:
- изюм – 60 г;
- мед – 120 г;
- грецкие орехи – 50 г;
- яблоки – 5 шт.;
- корица – щепотка.
Приготовление:
- Подготовим яблоки. Для начала их промываем, вытираем насухо полотенцем.
- Ножом вырезаем сердцевину. Делаем это аккуратно, стараемся не проткнуть фрукт насквозь.
- Приготовим начинку. Первым делом измельчаем грецкие орехи.
- В отдельной миске перемешиваем корицу с изюмом. Выкладываем яблоки в жаропрочную форму. В каждую заготовку кладем начинку, заливаем мед.
- Готовим блюдо при температуре 180 °, установив таймер на 20 минут. Если кожура начала трескаться, выкладываем десерт на тарелку.
Потрясающий аромат разнесется по дому еще в процессе готовки. А значит, вся семья соберется за одним столом, чтобы оценить старания хозяйки. Десерт получается вкусным, полезным и таким аппетитным. Его можно готовить не только для обычного вечера, но и на праздничный стол. Наверняка гости такого лакомства еще не пробовали.
Яблоки со слоеным тестом
Если хочется немного поэкспериментировать, можно в духовке приготовить запеченные яблоки с медом, корицей и слоеным тестом. Такой десерт вызовет интерес у всех домочадцев. Во-первых, у него оригинальный вид. Во-вторых, вкусовые качества у блюда также на высоком уровне. Десерт украсит любой праздник и поможет поднять настроение осенними вечерами.
Читайте также: