Компот из яблок и смородины на зиму
Добавил пользователь Morpheus Обновлено: 24.09.2024
Ароматные напитки с малиной, вишней, яблоками, крыжовником и цитрусовыми можно пить сразу или заготовить на зиму.
4 важных момента
- Ягоды нужно перебрать от листочков и мусора. Белую и красную смородину можно использовать прямо с веточками, а вот чёрную чаще всего очищают от них. Но это дело вкуса. Все ягоды и фрукты необходимо тщательно помыть.
- Компот можно сварить и пить сразу или оставить на зиму. Процесс приготовления будет отличаться, так что выбирайте либо первый, либо второй способ. Помните, что все ингредиенты уже рассчитаны на банку объёмом 3 литра.
- Если готовите компот на зиму, предварительно простерилизуйте банки и крышки. О том, как это сделать, мы писали.
- Закатанные банки с напитком следует перевернуть, укутать чем-нибудь тёплым и полностью остудить. Хранить компот лучше всего в тёмном сухом прохладном месте.
Классический компот из смородины
Что понадобится
- вода;
- 250–300 г сахара для чёрной смородины или 350–400 г сахара для красной и белой;
- 500 г чёрной, красной или белой смородины.
1. Как сварить компот
В кастрюле вскипятите воду и растворите сахар. Выложите смородину и варите 5–10 минут после закипания. Снимите с огня и оставьте компот остывать под крышкой.
2. Как заготовить компот на зиму
Выложите ягоды в банку и залейте кипящей водой до горлышка. Накройте крышкой и оставьте на 15 минут.
Слейте воду в кастрюлю и добавьте сахар. Его количество можно регулировать на свой вкус.
Помешивая, доведите сироп до кипения. Перелейте его в банку с ягодами и закатайте её.
Компот из чёрной и красной смородины с ягодными листьями
Что понадобится
- вода;
- 300 г сахара;
- 300 г чёрной смородины;
- 300 г красной смородины;
- 2–3 крупных листика чёрной смородины.
1. Как сварить компот
В кастрюлю с кипящей водой всыпьте сахар и дождитесь его растворения. Добавьте ягоды и промытые листья, проварите 5–10 минут после закипания и остудите под крышкой.
2. Как заготовить компот на зиму
Вскипятите воду. Выложите все ягоды и промытые листья в банку. Залейте их кипящей водой до горлышка. Прикройте крышкой и оставьте на 15 минут.
Затем перелейте жидкость из банки в кастрюлю. Всыпьте сахар и, помешивая, доведите до кипения. Залейте сиропом ягоды и закатайте банку.
Компот из красной или белой смородины с апельсином
Что понадобится
- 400 г сахара;
- 3 л воды;
- 600 г красной или белой смородины;
- ½ апельсина.
1. Как сварить компот
Растворите сахар в кастрюле с кипящей водой. Закиньте ягоды, доведите до кипения и готовьте 5–10 минут. Снимите с огня, добавьте дольки апельсина и оставьте компот остывать под крышкой.
2. Как заготовить компот на зиму
Поместите в банку смородину и половинку апельсина, разрезанную на 2–3 части. Из цитруса нужно удалить косточки.
В кастрюлю пересыпьте сахар и залейте водой. Помешивая, доведите сироп до кипения. Залейте им банку до верха и закатайте.
Компот из красной смородины с мятой и лимоном
Что понадобится
- вода;
- 300–400 г сахара;
- 450–500 г красной смородины;
- 5 крупных веточек мяты;
- 3 круглые пластинки лимона.
1. Как сварить компот
В кастрюле вскипятите воду и растворите сахар. Добавьте ягоды и мяту и доведите до кипения. Варите компот 5–10 минут, снимите с огня, закиньте лимон и остудите напиток под крышкой.
2. Как заготовить компот на зиму
Выложите в банку смородину, веточки мяты и кружочки лимона без косточек.
Всыпьте сахар и залейте кипящей водой до середины банки. Накройте крышкой и оставьте на 10 минут.
Затем долейте кипяток до горлышка и закрутите компот.
Компот из смородины и вишни
Что понадобится
- 200–300 г сахара;
- вода;
- 300 г красной, белой или чёрной смородины;
- 200–300 г вишни.
1. Как сварить компот
Всыпьте сахар в кастрюлю с кипящей водой. Когда он растворится, добавьте ягоды. После закипания проварите компот 5–10 минут и оставьте охлаждаться под крышкой.
2. Как заготовить компот на зиму
Поместите смородину, вишню и сахар в банку. Залейте кипятком до горлышка, закатайте банку и потрясите, чтобы песок растворился.
Компот из смородины и крыжовника
Что понадобится
- вода;
- 200–250 г сахара;
- 300 г чёрной или красной смородины (можно добавить немного белой);
- 200 г крыжовника.
1. Как сварить компот
Вскипятите в кастрюле воду, всыпьте сахар и дождитесь его растворения. Закиньте ягоды и варите 5–10 минут после закипания. Остудите компот под крышкой.
2. Как заготовить компот на зиму
Выложите ягоды в банку. Залейте кипящей водой до горлышка, накройте крышкой и оставьте на 15 минут.
Перелейте жидкость в кастрюлю и всыпьте сахар. Помешивая, доведите до кипения. Залейте ягоды сиропом до горлышка и закатайте банку.
Компот из чёрной или красной смородины и малины
Что понадобится
- 250 г сахара;
- вода;
- 250–300 г чёрной или красной смородины;
- 250–300 г малины.
1. Как сварить компот
Растворите сахар в кастрюле с кипящей водой. Добавьте ягоды, доведите до кипения и готовьте 5–10 минут. Снимите с огня и оставьте напиток остывать под крышкой.
2. Как заготовить компот на зиму
Выложите все ягоды в банку и засыпьте сахарным песком. Залейте кипятком до горлышка, закатайте ёмкость и потрясите её, чтобы кристаллы растворились.
Компот из чёрной смородины и яблок
Что понадобится
- 500 г яблок;
- вода;
- 200–300 г сахара;
- 250–300 г чёрной смородины;
- 1 чайная ложка лимонной кислоты — для заготовки на зиму.
1. Как сварить компот
Нарежьте яблоки небольшими дольками и удалите сердцевины. Вскипятите в кастрюле воду, растворите там сахар и выложите фрукты.
Варите 5 минут, затем добавьте смородину. Готовьте компот ещё 5–10 минут и остудите под крышкой.
2. Как заготовить компот на зиму
Нарежьте яблоки небольшими дольками и удалите сердцевины. Выложите их в банку вместе со смородиной.
Залейте кипящей водой до верха и оставьте на 5 минут. Переместите жидкость в кастрюлю, добавьте сахар и лимонную кислоту.
Помешивая, доведите сироп до кипения. Влейте его в банку и закатайте её.
Редактор, переводчик. Занимаюсь рукоделием: умею вязать, делать игрушки и элементы интерьера своими руками. Делюсь своими знаниями и создаю понятные инструкции для всех, кто хочет научиться так же. Ещё люблю готовить и пишу о еде. Несколько лет назад перешла на вегетарианство и теперь доказываю всем, что совершенно любое блюдо можно сделать вкусным.
У компотов из красной смородины яркий, запоминающийся вкус. Но это не значит, что при желании мы не можем придумать новый рецепт, разбавив красную смородину, например, яблоком. Главное, верно подобрать пропорции яблок и смородины, чтобы получился не менее вкусный компот на зиму.
Для рецепта компота вам потребуется:
Рецепт приготовления компота:
Красную смородину перебрать, отделить ягоды от веток, вымыть, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода.
Яблоки вымыть, разрезать пополам, удалить семенную коробочку. Каждую половинку порезать ломтиками.
Разложить смородину в подготовленные банки, заполняя их минимум на 2/3 объема, а лучше наполовину.
Добавить в банки яблочные дольки.
Залить ягоды с яблоками по самое горлышко кипятком, накрыть блюдцем (или крышкой) и оставить на 15-20 минут.
Слить остывший отвар с ягод и яблок в кастрюлю. Добавить сахар (объем сахара зависит от желаемой сладости компота). Довести ягодный отвар с сахаром до кипения, размешать, чтобы сахар растаял, затем уменьшить огонь и проварить 2-3 минуты при слабом кипении.
Перелить кипящий ягодный отвар с сахаром обратно в банки со смородиной и яблоками. Герметично закрыть банки прокипяченными крышками. Перевернуть банки с компотом вверх дном, накрыть пледом и оставить в таком виде на ночь, чтобы компот медленно остывал. Компот из красной смородины с яблоками на зиму готов. Приятного аппетита!
Для приготовления компотов из яблок и смородины на зиму можно использовать как красную, так и черную ягоду. Единственным нюансом, который стоит учитывать, является то, что если используются красные ягоды, то следует сахара добавлять немного больше, так как этот сорт более кислый. Заготовкой лучше заниматься где-то в середине лета, когда идет созревание ягод, и их цена в магазинах достигает наименьшего значения.
Особенности приготовления компота из яблок и смородины
Для того чтобы вкусный и полезный напиток сохранился на протяжении года и не потерял своих вкусовых качеств, потребуется выполнить некоторые рекомендации:
- чтобы в процессе термической обработки не утратились полезные составляющие плодов, следует ее свести к минимуму;
- для сохранения цвета яблок их необходимо пробланшировать: размещенные в сите плоды опускают в бурлящую воду, после чего подвергают резкому охлаждению. А воду от яблок можно будет добавить в заливку для компота;
- у яблок необходимо будет вырезать сердцевину и удалить плодоножку. Некоторые рецептуры предусматривают избавление от оболочки;
- если плоды небольшие, то их не режут на части.
Подготовка ингредиентов
Процесс подготовки не заключает в себе ничего сложного.
Но от того, насколько верно это сделано, будут зависеть вкусовые и полезные качества продукта:
- в связи с тем, что смородина относится к кислым ягодам, яблоки для компота стоит подбирать сладкие. Такая комбинация поможет добиться кисло-сладкого вкуса;
- фрукты потребуется основательно перебрать, избавить от всех соринок и непригодных плодов с повреждениями, гнилью, червоточинами. Их присутствие в компоте испортит его вкусовые характеристики;
- смородину рекомендуется оборвать с веточек. Хотя некоторые хозяйки заготавливают компоты из ягоды, не обрывая их;
- для закрутки компотов на зимний период следует заранее подготовить банки необходимой емкости. Их потребуется простерилизовать. Для этого можно использовать духовой шкаф, микроволновую печь либо выдержать их над водяным паром;
- также стоит подготовить металлические крышки для закрутки и ключ. Крышки тоже требуется простерилизовать в бурлящей воде на протяжении 5-10 минут.
Как приготовить компот из яблок и черной смородины в домашних условиях?
Чтобы сварить компот, потребуется:
- 500 грамм яблок;
- 1 стакан смородины;
- 3 литра воды;
- от 125 до 350 грамм сахара (в зависимости от сладости компонентов и предпочтений).
Яблоки предварительно моют под краном и разрезают на 4 дольки с удалением сердцевины. Подготовленные фрукты следует переложить в кастрюлю, залить водой и вываривать на минимальном режиме плиты до закипания. После чего в напиток добавляется сыпучий компонент, состав вновь доводится до закипания и еще 5 минут выдерживается на огне под закрытой крышкой.
Теперь компот можно разлить по стерилизованным емкостям и закупорить крышками. Банки необходимо перевернуть вверх дном, укутать теплым пледом и оставить до полнейшего остывания. Если употребление напитка планируется сразу, то он должен настояться некоторое время. Затем его следует процедить от ягод и разлить по таре для хранения.
Если смородина красная?
Красная смородина потребует немного большего количества сахара, так как она кислее черной ягоды.
Для яблочно-смородинового компота потребуется подготовить:
Разрезанные на 4 дольки яблоки без сердцевины разместить в кастрюле с водой и довести до закипания на плите. После этого добавить сыпучую составляющую рецептуры, основательно размешать и снять пробу на наличие сахара. Если его не хватает, то досыпать.
После закипания напиток выдерживается на плите еще минуты 2-3. Далее в заготовку засыпается предварительно перебранная, промытая ягода.
После ее добавления компот вываривать 2 минуты от начала кипения. Далее напиток разливается по стерилизованным емкостям и закупоривается. Как видно, основополагающие действия в рецептуре не изменяются в зависимости от цвета смородины. Отличия присутствуют лишь в некоторых моментах.
Если смородина мороженная?
Многие хозяйки не любят возиться с консервацией ягод и фруктов на зимний период. В этом случае их можно просто переложить в полиэтиленовый пакет и поместить в морозильную камеру. Некоторые сорта яблок отлично хранятся на протяжении зимы в подвале, также их можно приобрести в магазине.
Таким образом, в зимнее время можно приготовить отличный напиток, не уступающий своими вкусовыми и полезными качествами консервациям.
Для рецепта потребуется:
- 400-500 грамм яблок;
- 1 стакан любого сорта мороженой смородины;
- 3-3,5 литра воды;
- сахар засыпать по вкусу.
На плиту необходимо поставить кастрюлю с холодной водой и довести ее до закипания. В это время подготовить яблоки: помыть их, нарезать дольками и вырезать сердцевину. Когда вода забурлит, потребуется засыпать в нее фрукты (смородина предварительно не размораживается). После вторичного закипания в напиток засыпать сахар, основательно замешать и снять пробу. Если сладости не хватает, то доложить еще сыпучего компонента.
После закипания выдерживать компот на минимальном режиме плиты минут 5-7. После чего газ выключается, и компот должен настояться. После остывания его лучше процедить и разлить по таре для хранения. Употребить его следует за 2-3 дня, хранить при этом нужно напиток в холодильнике.
Как хранить такой компот
Если консервация компотов осуществляется на весь зимний период, то их, после закрутки, необходимо выдержать под теплым пледом вверх дном до полнейшего остывания.
После этого емкости с напитком следует переместить в подвал. Там они могут храниться в прохладе даже больше года, что позволит на протяжении всего зимнего периода наслаждаться вкусом летних ягод и заряжаться бодростью.
Компот из яблок и черной смородины станет прекрасным напитком для насыщения организма витаминами. Особенно это касается детей, которые часто отказываются есть свежую ягоду из-за кислого вкуса. Его можно поставить на праздничный стол вместо покупных газированных соков. Его яркий цвет и насыщенный аромат обязательно привлечет внимание. Варят напиток не только летом во время сбора урожая. Зимой берут сушеные фрукты и замороженные плоды.
Секреты приготовления яблочно-смородинового компота
Начать приготовление компота следует с выбора сорта фруктов. Чаще используются сладкие яблоки, чтобы создать контраст вкуса (ягода кислая). Их тщательно промывают, удаляют сердцевину и поврежденные участки, а для аллергиков нужно снимать и кожуру. Крупные плоды нарезать, а ранетки пойдут целиком. Для сохранения цвета их необходимо бланшировать в кипятке несколько минут и быстро остудить. Вода пригодится для сиропа.
Красную смородину можно оставить на веточках, а черную лучше отделить. После промывания обязательно обсушить на кухонном полотенце.
Важно! Количество сахара зависит от вкусовых предпочтений семьи. Но следует помнить, что в данном варианте заготовки он служит консервантом и небольшое его количество может создать благоприятные условия для закисания и бомбажа.
Если компот заготавливают на зиму, то хранить его необходимо в стеклянных банках, заранее промытых в содовом растворе с моющим средством и стерилизованных. Для этого их держать над паром четверть часа или прокалить в горячем духовом шкафу. Крышки также необходимо обработать кипятком.
Существует два способа приготовления компота из ягод смородины и яблок. В первом случае продукты заливают сиропом и оставляют в банке. Во втором варианте фрукты варят в кастрюле, процеживают, а сладкий сок разливают в подготовленную тару.
Компот из яблок и смородины на зиму
Технология приготовления компота из яблок и различных сортов смородины практически ничем не отличается. Есть только нюансы, которые и предстоит рассмотреть в подробных рецептах.
Компот из черной смородины с яблоками на зиму
Собрав свежий урожай, лучше сразу приступить к изготовлению компота.
Продуктовый набор рассчитан на две 3 л банки:
- кисло-сладкие яблоки – 1 кг;
- черная смородина – 300 г;
- сахарный песок – 2 ст.;
- вода – 6 л.
Компот на зиму из черной смородины с яблоками готовят следующим образом:
- Яблоки промыть, перебрать и разделить на 4 части, удалив участки с гнилью и сердцевину.
- Разложить по стерилизованным банкам вместе с чистой просушенной черной смородиной и залить кипятком.
- Дать настояться 10 минут, после чего жидкость слить назад в эмалированную кастрюлю и довести до кипения уже с сахаром.
- Банки заполнить до горлышка горячим сиропом, закатать крышками.
Следует выдержать напиток в перевернутых банках, накрытых теплой верхней одеждой или покрывалом до полного остывания.
Яблочный компот с красной смородиной на зиму
Отличия будут незначительными. Просто этот сорт намного мельче и кислее. Потребуется добавить сахар и сократить тепловую обработку ягоды.
Ингредиенты для 6 л компота:
- красная смородина – 300 г;
- яблоки (сладкие) – 1 кг;
- сахар – 4 ст.;
- вода.
- Яблоки промыть под краном. Обтереть салфетками. Крупные нарезать четвертинками, удалить сердцевину, а у мелких убрать только плодоножку. Проследить, чтобы не остались поврежденные участки.
- После бланширования разложить равными частями по банкам. Залить кипящей водой.
- Через четверть часа слить воду в посуду и поставить на огонь вместе с сахаром.
- В это время в банки насыпать равное количество красной смородины.
- Наполнить заливкой и надеть крышки с помощью закаточной машинки.
Остужать в перевернутом виде под покрывалом в течение суток.
Компот на зиму из красной смородины и яблок с лимонной кислотой
Если есть сомнения в сохранности компота или нет возможности поставить его в холодное место, то следует использовать дополнительный консервант, который поможет избежать непредвиденных ситуаций.
Состав рассчитан на три 3 л тары:
- смородина (красная) – 750 г;
- лимонная кислота – 3 ч. л.;
- сладкие яблоки – 1,5 кг;
- сахарный песок – 1 кг;
- вода.
- Разделить дольками крупные чистые яблоки, полностью удалив сердцевину с семечками.
- Уложить на дно каждой банки, посыпать промытой и подсушенной красной смородиной.
- Вскипятить воду и налить в емкости.
- Через несколько минут вернуть жидкость назад в кастрюлю, насыпать лимонную кислоту и сахарный песок. Довести до кипения, постоянно помешивать, чтобы кристаллики полностью растворились.
- Снова заполнить банки до краев, сразу закатать.
Укутать в одеяло дном вверх и оставить на 24 часа для остывания.
Компот на зиму из красной и черной смородины с яблоками
Этим способом получится приготовить компот микс, который полюбит вся семья. Простые шаги и доступные продукты – это все, что необходимо для отличного результата.
Ингредиенты для двух банок по 3 л:
- красная и черная смородина – по 250 г;
- яблоки или ранетки – 600 г;
- сахар – 600 г.
- Подготовить стеклянные банки, промыть их и стерилизовать одним из описанных выше способом.
- Ранетки тщательно промыть, перебрать, чтобы остались только плотные и немного недозревшие плоды без повреждений червями и гнилью.
- Удалить плодоножки и переложить в дуршлаг. Бланшировать в кипящей воде около 2 минут и сразу и поставить под струю ледяной воды. Обсушить и переместить в тару для заготовок.
- Смородину тоже помыть, раскинуть на полотенце, чтобы стекла лишняя жидкость. В банки можно положить под первую заливку сначала черные, а потом добавить красные плоды для сохранения их целостности в компоте.
- Залить тару кипятком на 1/3 часть.
- Отдельно поставить на огонь еще одну большую кастрюлю с водой, разведя в ней сахарный песок. Слить туда сок с банок и довести до кипения.
- Наполнить тару с ягодой и фруктами теперь уже доверху.
- Закатать подготовленными жестяными крышками.
Совет! Если сиропа не хватает для полного заполнения банок, то его равномерно распределить во всю тару и долить кипяток.
Накрыть теплым одеялом и оставить на 24 часа в перевернутом виде.
Компот из яблок и смородины в кастрюле
Для того чтобы правильно рассчитать количество сахарного песка для разных сортов ягод и фруктов, можно приготовить напиток в небольшом количестве для непосредственного употребления.
Часто бывает, что у хозяйки нет возможности хранить компоты со смородиной и яблоками в квартире. В холодное время выручит заморозка ягоды в контейнере, полиэтиленовом или специальном мешке. Яблоки практически всегда можно приобрести в магазине, но их потребуется тщательно отмыть от парафина горячей водой с щеткой. Также подойдет сушеный вариант.
Все это поможет варить полезный напиток круглый год, подавая на стол в свежем виде.
Вкусный компот из черной смородины и яблок
Приготовление не займет много времени. Зато вместо простого чая и напитков из магазина на обеденном столе будут стоять стаканы с ароматным компотом.
На 6 персон следует подготовить:
- яблоко – 2 шт.;
- вода – 1,5 л;
- смородина черная (замороженная) – ½ ст.;
- мята (можно без нее) – 1 веточка;
- сахарный песок – 2 ст.
Подробный способ приготовления:
- Яблоки сполоснуть под краном, нарезать дольками без сердцевины и плодоножки.
- Черную смородину можно не промывать, но лучше разморозить при комнатной температуре.
- Поставить кастрюлю с водой на огонь. После закипания добавить сахар, мяту и ягоды с фруктами.
- Дождаться повторного закипания, убавить пламя и варить около 5 минут, отставить в сторону под крышкой настаиваться.
Когда напиток полностью остынет, можно подавать на стол. Лучше процедить через ситечко, а фрукты использовать в качестве начинки в кондитерских изделиях.
Компот из яблок и красной смородины
Так как красную смородину реже замораживают, будет рассмотрен вариант компота со свежими ягодами.
- сахарный песок – 2,5 ст.;
- яблоки свежие – 400 г;
- корица – 1 щепотка;
- смородина красная – 300 г;
- вода – 2 л.
Готовить компот необходимо следующим образом:
- Удалить семенную коробку у яблок, заранее промытых и разрезанных на четвертинки.
- Сложить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на огонь.
- Красную смородину можно оставить на веточке, но если напиток не будет процеживаться, отделить ягодки. Промыть в дуршлаге, чтобы грязная жидкость сразу стекала в раковину.
- Как только компот закипит, засыпать ягоды, корицу и сахар.
- Варить 5 минут.
Такому напитку необходимо настояться. Для этого его оставляют под крышкой на пару часов.
Компот из свежих яблок и смородины с медом
Использование пчелиного меда в компоте повысит его полезные свойства. К тому же им можно полностью заменить сахарный песок.
- смородина черная (свежая или замороженная) – 150 г;
- мед – 6 ст. л.;
- яблоко – 400 г;
- вода – 2 л.
Важно! Мед следует добавлять в немного остывший компот, чтобы сохранить его полезные свойства. При необходимости отрегулировать сладость напитка.
Оставить под крышкой, чтобы все хорошо остыло.
Компот из черной смородины, яблок и мандаринов
Внести новые вкусовые нотки помогут дополнительные продукты. В данном случае будет использоваться в компоте цитрусовый фрукт.
- черная смородина (замороженная или свежая) – 200 г;
- вода – 3 л;
- мандарин – 1 шт.;
- яблоко – 2 шт.;
- сахар – 1 ст.
- Подготовить продукты. Для этого яблоки помыть, произвольно нарезать без семенной коробочки, замороженную черную смородину можно сразу бросить в кастрюлю, мандарин почистить, обязательно удалить белую шкурку, которая в компоте будет горчить.
- Залить все холодной водой и довести до кипения, помешивать деревянной ложкой.
- Всыпать сахарный песок и отключить плиту через 3 минуты.
Через полчаса можно процедить и разлить по бокалам.
Компот из сушеных яблок и смородины
Стоит попробовать сварить в домашних условиях компот из сухофрукта с добавлением душистой травки, которая добавит аромата.
Подготовить следующие продукты:
- яблоки сушеные – 250 г;
- душица – 3 веточки;
- смородина красная – 70 г;
- вода – 1,5 л;
- сахар – 200 г.
Компот готовить следующим образом:
- Яблоки в сушеном виде выложить в дуршлаг и промыть большим количеством холодной водопроводной воды.
- Поставить на огонь кастрюлю с сухофруктом, 1,5 л жидкости и сахаром. После закипания оставить на плите еще на 10 минут.
- Ввести замороженную красную смородину (можно использовать и черный сорт ягоды) и после повторного закипания выключить.
Настаивать не меньше часа в закрытом виде.
Компот из черной смородины, сушеных яблок и груш с медом
Зимний вариант полезного компота, в котором используются домашние заготовки фруктов и ягод.
- смесь сушеных яблок и груш – 500 г;
- вода – 3 л;
- черная смородина (мороженная) – 100 г;
- мед – 8 ст. л.
Рецепт компота пошагово:
- Замочить сухофрукты (груши и яблоки) на 15 минут в теплой воде. После слить, налить свежую жидкость, поставить на огонь.
- Дождаться, когда кастрюля закипит и проварить минут 5.
- Всыпать черную смородину, не размораживая ее.
- Как только компот закипит, сразу выключить плиту.
- После небольшого остывания внести мед. Сладость отрегулировать по собственному вкусу.
Компоту потребуется настояться, чтобы насытиться всеми ароматами продуктов.
Правила хранения
Приготовленный компот из черной или красной смородины с яблоками на зиму в стеклянных банках может храниться при комнатной температуре, если в нем достаточное количество консервантов, то есть помимо сахарного песка добавлена лимонная кислота. Если нет уверенности, то стоит поставить его в погреб и холодильник. Срок хранения составит 12 месяцев при постоянной невысокой влажности, иначе крышки могут быстро испортиться.
Сваренный компот в кастрюле лучше процедить и перелить в стеклянную посуду, потому что ягоды и фрукты быстрее пропадают. В холодильнике такой напиток сможет простоять около 2 суток. Но его можно положить в ПЭТ таре в морозилку. В таком виде срок хранения составит 6 месяцев.
Заключение
Компот из яблок и черной смородины можно дополнить различными фруктами и ягодами, создавая каждый раз новые вкусы. Из множества рецептов хозяйка обязательно найдет подходящий, чтобы на столе всегда стоял полезный витаминный напиток.
Читайте также: