Сорт винограда арденза описание

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 24.09.2024

Виноградную лозу видели почти все. Эти ягоды растут в любой точке Земли, кроме, пожалуй, слишком холодных для выращивания винограда районов Северного и Южного полушария. Всего в мире больше 10 тысяч сортов винограда, но далеко не все подходят для виноделия.

В виноградарстве есть несколько классификаций сортов, которые помогают определить назначение винограда и его значимость для производства вина.

  • Столовые и технические. Столовые сорта винограда – это те, что мы обычно употребляем в пищу. Они более сочные, ярко выраженные во вкусе, но вина из них получаются очень посредственными. Для вина подходят только технические сорта.
  • Красные и белые. В большинстве случаев из красных сортов винограда можно сделать красное, розовое или белое вино, из белых сортов – только белое. При этом сам цвет плодов не всегда означает принадлежность к тому или иному виду. Самый яркий пример – из красноватого Пино Гриджо (Пино Гри) делают белое или розовое вино, но не красное.

Остальные варианты разделения определяют сорт по стойкости к температурным перепадам, сроку созревания, урожайности, качеству, устойчивости к болезням и вредителям. Виноград, подходящий для вина, имеет еще одну дополнительную классификацию.

Что такое автохтонные и международные сорта винограда?

Автохтонный (autochthon) – сорт винограда, который появился и культивируется на одной территории. Также такие сорта называют аборигенными, местными. При попытке выращивать ягоды в других природных условиях меняются аромат, вкус и характер вина. Бывает, что виноградники этого типа сортов появляются в другой стране или регионе, тогда автохтонным он считается для места происхождения.

Международный – сорт, распространенный по всему миру. Он подходит для культивирования в разных климатических и природных условиях, но при этом каждая страна и каждый регион отличается своими характеристиками вкуса и аромата этого сорта. У большинства сортов этой группы французское происхождение. Основная миграция лоз была в XIX–XX вв.

Популярные автохтонные сорта

Гарнача Тинта

Гарнача Тинта, Гренаш Нуар, Каннонау – это один сорт винограда, который хорошо растет в средиземноморском климате. Возделывается на территории Испании, Франции и Италии. Также виноградники Гренаша можно встретить в Греции, Израиле, на Кипре, в Северной Африке и в других странах.

Автохтонным сорт считается для Испании и меняет вкус и аромат в зависимости от региона. В более холодных регионах получаются сочные полные розовые вина. Если лоза растет в тепле – у вина появляется более сложный вкус, насыщенный и яркий. Вина преимущественно красные.

Красностоп

Красностоп Золотовский считается автохтонным для терруара Долины Дона. Виноградники Красностопа сосредоточены в Ростовской области и Краснодарском крае. Из Красностопа Золотовского получаются глубокие темноокрашенные вина, с ягодно-пряной стилистикой.

Саперави

Саперави выращивают, главным образом, в России и на Кавказе, хотя встречается и в других странах. Хотя Саперави низкоурожаен и поздно созревает, он идеален для виноделия. Вина получаются танинные, сочные, темноокрашенные, красивого насыщенного красного цвета.

Ркацетели

Этот сорт культивируют на территории России и некоторых других странах, например в Грузии. Устойчивый к заморозкам, с хорошим уровнем кислотности, Ркацетели хорошо подходит для изготовления не только вин, но и разнообразных настоек, ликеров, бренди, чачи.

Вина из Ркацетели получаются мягкие, с фруктовыми и медовыми нотами (кахетинский метод) или с ощутимой кислотностью, если производят по европейской технологии.

Санджовезе

Санджовезе родился в Тоскане и постепенно распространился по стране, заняв 11 % всех виноградников на полуострове. Встретить Санджовезе можно и в Калифорнии, и в Австралии, в Аргентине и в других странах, но автохтонным он считается только для Италии.

В вине из Санджовезе обычно высокое содержание танинов, во вкусе яркая кислотность, в аромате преобладают вишня и фиалка.

Неббиоло

Это итальянский автохтонный сорт, больше всего распространен в Пьемонте, в небольшом количестве растет на территории Ломбардии. Он встречается и в других странах, главным образом в ЮАР и США.

Из итальянского Неббиоло получаются танинные, сложные вина с долгим послевкусием, наполненные цветочными, ягодными, пряными нотами. До XIX века сорт использовали для приготовления сладких вин, но с помощью французских энологов получилось ферментировать Неббиоло до наступления холодов и весь мир влюбился в сухие красные вина из Италии.

Кортезе

Это автохтонный сорт для севера Италии, редко встречается за пределами виноградника Гави. В других странах обычно есть небольшие посадки – например, в Австралии и в других странах Нового света.

Кортезе передает особенности терруара. Белое вино получается с минимумом спиртовых нот, свежее и с кислинкой. А в аромате открываются фрукты, миндальный орех и свежие травы. Вина из винограда позднего сбора могут годами улучшать свои характеристики и становиться более многогранными, глубокими. Вина из ягод раннего сбора лучше пить молодыми.

Альянико

Сорт винограда, который культивируется в Италии, преимущественно на юге – в Кампании, Апулии, Базиликате (также выращивается в других странах). Хотя этот сорт винограда был завезен в VII веке до нашей эры с территории нынешней Греции, сегодня на родине его практически не выращивают, зато в Италии отдали под Альянико больше 11 тысяч гектаров.

Из этого сорта получаются насыщенные, мощные, яркие вина с выраженными танинами и кислотностью. Во вкусе преобладают ягодный тон и специи.

Грюнер Вельтлинер

Самый популярный белый сорт винограда в Австрии, для которой и считается автохтонным (также выращивается в других странах). Грюнер Вельтлинер прекрасно подходит для создания сухих вин – легких и свежих, с искристой кислотностью, ароматами цитрусов и пряностей, с минеральностью во вкусе и хорошей способностью к долгому старению

Цвайгельт

Это красный сорт винограда из Австрии, который вызревает в середине сезона и растет во всех регионах страны, где занимаются виноделием. Из Цвайгельта получаются фиолетово-красноватые вина с основным вишневым тоном. Основную массу вин из Цвайгельта пьют в молодом возрасте. Выращивается не только в Австрии, но и в других странах.

Вердехо

Белый автохтонный сорт для Испании, но выращивается и в других странах. Наиболее заметно его представительство в регионах Руэда и Риоха. Прекрасно подходит для производства белых вин с яркими фруктовыми нотами и аккуратной сладостью. Вина из Вердехо предпочтительно пить молодыми.

Альбариньо

Испанский автохтонный сорт, который культивируется в Галисии и на северном побережье страны, а также в других странах. Идеально подходит для изготовления сложных белых вин с персиковым и цитрусовым тоном, ароматом цветочных бутонов. Считается генетическим родственником сорта Рислинг.

Сбор винограда

Международные сорта отличаются более высокой урожайностью и сопротивляемостью к болезням

Примеры международных сортов

Мерло

Мерло во Франции очень долго был на вторых ролях, уступая по популярности Каберне Совиньону, который выращивали в тех же регионах. Но после отмены сухого закона в Америке местные виноделы сделали Мерло популярным, ведь из него получаются мягкие, приятные и яркие вина, которые нравятся почти всем.

Самый характерный и яркий Мерло выращивают в апелласьонах Сент-Эмильон и Помроль в регионе Бордо. Большие посадки этого сорта винограда есть в Америке, Италии, Восточной Европе, Чили, Австралии и других странах. Сегодня это второй по популярности красный винодельческий сорт в мире.

Пино Нуар

Один из самых старых сортов в мире, который родился на северо-востоке Франции. Сегодня Пино Нуар культивируют во Франции, Германии, Австрии, Италии, США, Чили, Новой Зеландии, Южной Африке, Канаде, Австралии и в других странах.

Самое известное вино из Пино Нуара производят в Бургундии. Многие виноделы стараются воплотить похожий стиль, добавив нотку индивидуальности.

Вкусо-ароматические свойства сорта разные, они зависят от технологии производства, срока выдержки, стиля винодела. В молодом вине обычно ощущаются вишня, клубника и малина. При длительной выдержке появляются нотки осеннего леса после дождя и мокрой земли. Послевкусие продолжительное, фруктово-цветочное.

Совиньон Блан

Это технический сорт винограда, который идеально подходит для белого вина. Впервые культивировать ягоду стали во французской долине Луары, а в конце XIX века виноградники Совиньон Блана уже были в Чили, США, Новой Зеландии, Южной Африке, Северной Италии, Австрии, России, Венгрии, Румынии, Болгарии, и ареал выращивания сорта постоянно расширяется.

Классический аромат и вкус, в котором ощущаются свежая трава, крыжовник, зеленые яблоки, листья черной смородины. Если Совиньон Блан выращивать в теплом климате, то в вине появится акцент экзотических фруктов.

Шардоне

Самый универсальный из всех сортов винограда, Шардоне родился в Бургундии, где и сейчас собирают больше всего ягод этого сорта. Он растет практически в любой стране, где развито виноделие.

Сорт идеально подходит для создания свежих и многогранных белых вин с яблочным, цитрусовым ароматом, оттенками сливок, ореха и благородного дерева. Появление тех или иных нот зависит, в том числе, от выдержки в дубовых бочках или технологии изготовления.

Каберне Совиньон

Сорт Каберне Совиньон появился в XVII веке во Франции, а сейчас растет на многих виноградниках мира. Наиболее известен в США, Чили, ЮАР. Каберне Совиньон идеален для приготовления пряных и терпких вин, приятных и насыщенных.

Из этого сорта создают яркие вина с полным телом, ароматами черной смородины и пряностей, а также заметным содержанием танинов.

Чем различаются вина из одного винограда

Удивительно, но один и тот же сорт ягод будет отличаться вкусом и ароматом, если выращен в разных регионах. Влияет эта особенность и на вино, которое производят из этого сорта.

Основные факторы, меняющие органолептические свойства винограда:

Климат и расположение виноградника могут полностью изменить вкус и аромат ягод. Чем холоднее в регионе и чаще дуют ветра, тем более тонким и свежим станет их вкус. В долинах солнечного Средиземноморья виноград слаще, ярче, более фруктовый и мягкий. Один сорт винограда, растущий на разных склонах горы, тоже будет отличаться по вкусу.

Лоза может расти и на граните, и на известняке, и на меловых скалах, и на каменистых или обедненных почвах, и на глине или суглинке. От этого будет зависеть насыщенность вкуса и аромата. Чем беднее почва, тем прохладнее, свежее и тоньше вкус ягод, чем плодороднее – тем более сладкой, плотной и насыщенной будет мякоть.

Если земля плодородна и корневой системе удается проникнуть глубоко, вырастает виноград с высокой урожайностью. Эти ягоды подходят для вина массового производства.

Изысканные и более качественные вина получаются только из винограда, выращенного на неглубокой почве с ограниченным запасом воды. Такие лозы хотя и дают маленький урожай, обеспечивают винодела ягодами с насыщенными и выраженным сортовыми акцентами вкуса и аромата.

Не все старые виноградники дают качественный урожай, но чаще всего из урожая получается более сложное, изысканное и многогранное вино.

Виноградник на склоне холма

Некоторые виноградари специально сажают лозы одного сорта на разной высоте, чтобы получить более многогранный вкус вина

Ассамбляж вина

У каждого сорта винограда свой вкус и аромат. Чтобы увеличить количество вариаций и сделать что-то новое, виноделы используют смешивание (ассамбляж).

Это настоящее искусство, применяемое для изготовления престижных и дорогих вин. Смешиванием занимается мастер ассамбляжа, задача которого – подобрать сырье разной степени выдержки, ферментации, выбрать правильную пропорцию, чтобы получить вино, отвечающее характеру терруара.

Тема красных насыщенных вин довольно актуальна с наступлением холодного сезона. Среди таких вин встречаются как более мягкие, так и более мощные варианты. "Мощь" последних из них связана с так называемыми танинами, которые дают ощущение терпкости и плотности во вкусе. Мы остановимся на пяти сортах винограда, из которых делают самые танинные вина.

Каберне совиньон

Сложно представить мир вина без каберне совиньона, из которого делают вина в каждом уголке Земли. Несмотря на свою универсальность, раскрыть потенциал этого сорта довольно непросто. Это связано с достаточно высоким уровнем танинов, с которым не все виноделы справляются. А те, кому удаётся это сделать, получают вина, способные развиваться не одно десятилетие. Конечно, самые знаменитые вина на основе каберне совиньона делают во Франции , там его смешивают ещё с несколькими сортами, чтобы получить гармоничный вкус. Однако что касается моносортовых вин, то их стоит поискать в Новом Свете. Особенно в США и Австралии , где каберне совиньон показывает всю свою мощь.

Марселан

Этот сорт появился 60 лет назад благодаря учёным из Франции , которые решили объединить структуру каберне совиньона и высокую урожайность гренаша. Однако он не оправдал ожиданий из-за маленького размера ягод и более низкой урожайности. Лишь спустя 30 лет его признали винным сортом и начали использовать в производстве вин. Сейчас марселан можно встретить в 20 странах, начиная от своей родины Франции и заканчивая виноградниками в Китае , где он набирает свою популярность. Плотные и в то же время элегантные танины позволяют получать вина с хорошим потенциалом к выдержке.

Таннат

Родиной танната является Франция , а точнее, южный регион Мадиран, который находится на границе с Испанией . Как и предыдущие сорта, он имеет крутой нрав с высоким уровнем танинов, который пытаются усмирить, смешав с другими сортами или выдержав некоторое время в дубовой бочке. Кроме Франции , таннат широко культивируют в Уругвае , где он обрёл свою вторую родину и стал национальной гордостью. Также его выращивают в других странах, в том числе в Аргентине , Бразилии , Перу и Боливии и США .

Сагрантино

Сагрантино — итальянский сорт винограда, который выращивают в Умбрии , в центре страны. В Средние века вино из этого сорта употребляли на религиозных праздниках или семейных торжествах. Особенностью сагрантино было то, что в те времена из него не делали сухих вин. Виноград на несколько месяцев отправляли на подвяливание, а затем получали сладкое вино "пассито". Этому тоже есть свое объяснение — сагрантино имеет очень высокое содержание танинов. Сегодня уже появляются интересные образцы в сухих версиях, но одним из условий является долгая выдержка в бочке и в бутылке для сглаживания строптивых танинов.

Монастрель

Монастрель — выходец из Испании , который уже не одно столетие культивируется во многих странах мира. Этот сорт с давних времен известен своей способностью давать мощные, полнотелые вина с высоким градусом, четко выраженным фруктовым вкусом и насыщенным чернильным цветом. Поэтому в чистом виде монастрель редко встречается, но производители в последнее время охотно экспериментируют с его 100% исполнением. Его сильные танины делают монастрель хорошим партнёром в блендах с гренашом и сирой, которые стали уже классикой вин юга Франции .

Река Адидже образует западную границу Вальполичеллы и течет примерно в 6 км к востоку от озера Гарда. Восточная граница - провинция Виченца. Горы Лессини, входящие в состав Венецианских Предальпий, являются северной границей. На юге Вальполичелла касается пригородов исторической Вероны.

Ареал произрастания Вальполичеллы состоит из трех подзон. Зона Вальполичелла Классико находится на западе, недалеко от озера Гарда. Это традиционная зона вин Вальполичелла. В 1968 году она была расширена и включила в себя еще две зоны: долину реки Вальпантена и Вальполичелла Ориентале - или Восточная Вальполичелла. Каждая подзона делится на долины.

Терруары Вальполичеллы очень разнообразны, и каждый вносит свой вклад в свое вино. Например, предгорья Лессини состоят из известняково-доломитовых образований. Почвы здесь преимущественно осадочные. Они богаты известняком и карбонатом кальция, из них получаются смелые вина со структурой, телом и замечательной стойкостью. Известно, что в этом районе есть вулканические почвы, которые ассоциируются с очень сложными ароматами. Почвы равнин Вальполичеллы, ближе к городу Верона, в основном состоят из гравия, глины и песка. Из них получаются вина более светлого цвета с фруктовым ароматом.

Вальполичелла Классико и влияние озера Гарда

Классико — традиционный район Вальполичеллы, где родилось это вино. Климат охлаждается рекой Адидже и озером Гарда на западе, а также горами Лессини на севере.

Из-за влияния озера Гарда климат в районе Классико мягче, чем в остальной части Вальполичеллы. Летом с озера Гарда дует прохладный бриз. Но зимой вода остается более теплой и поэтому воздух поблизости тоже остается теплее.

Склоны гор Лессини обращены на юг, что помогает винограду получать больше солнечной энергии и хорошо созревать. В результате этих влияний вина в зоне Классико обычно имеют богатый и смелый стиль. Они более танинные, полнотелые, с более высоким уровнем алкоголя.

При этом на больших высотах воздух холоднее и созревание происходит медленнее. Виноградники, посаженные в Сант-Амброджо-ди-Вальполичелла (до 650 метров) или Валье-ди-Неграр (300-400 метров), имеют более элегантный и строгий характер.

Вальпантена: свежая долина

Эта долина занимает центральную часть Вальполичеллы после ручья Продно-ди-Вальпантена. Климат здесь холоднее, чем в остальной части Вальполичеллы, потому что он охлаждается прохладным альпийским бризом. Большинство виноградников посажены на более низких высотах, чем в районе Классико, недалеко от Романьяно и Санта-Мария-ди-Стелле.

Поскольку ручей Вальпантена течет с севера на юг, виноградники имеют восточную и западную экспозицию. В результате виноград созревает дольше, поэтому сбор урожая в Вальпантене происходит позже, чем в районе Классико. Вина Valpantena более элегантные и свежие, с более высокой кислотностью.

Вальполичелла Ориенталь

В Вальполичелле Ориентале есть одни из самых новых и инновационных виноделен. Многие виноградники высажены на высоте от 100 до 500 метров у подножия венецианских Альп. На климат в этом районе влияют охлаждающие ветры с гор, которые увеличивают время созревания на больших высотах. Почвы на склонах гор каменистые и менее плодородные.

Какой виноград разрешен в Вальполичелле?

Винные законы Амароне , Вальполичелла и Речото требуют, чтобы они были изготовлены из бленда Корвина Веронезе (45–90%) и Рондинелла (5–30%). Корвиноне может заменить до 50% Корвины, поэтому нет ничего необычного в том, чтобы увидеть равное количество Корвины и Корвиноне.

Кроме того, до 25% бленда может состоять из других сортов винограда, разрешенных в провинции Верона. Их должно быть не более 10% на сорт винограда. На практике большинство вин производится из Корвина Веронезе, Корвиноне и Рондинеллы с добавлением Молинары и Оселеты.

Корвина Веронезе

Корвина Веронезе - также известный как Корвина или Круина - самый важный сорт винограда, который определяет Вальполичеллу. Здесь производят рубиново-красные вина с полупрозрачным оттенком, со вкусами клубники, малины и розы, а также мускатного ореха, корицы и гвоздики. Это не очень танинный сорт, и виноделы обычно добавляют другие разрешенные сорта винограда, чтобы придать своему вину желаемую стурктуру.

Вкус красных фруктов стал визитной карточкой Вальполичеллы, поэтому неудивительно, что нормативы для Вальполичелла DOC , Вальполичелла Рипассо DOC и Амароне делла Вальполичелла DOCG позволяют составлять до 90% бленда. Хотя мы уверены, что можно найти вина, сделанные в основном из Корвины, на практике вы обычно видите, что вина Амароне и Вальполичелла состоят примерно на 40-60% из Корвины. Похоже, что Амароне нужно больше сахара, добавляемого Рондинеллой, и больше тела, которое дает Корвиноне.

Ян Д’Агата пишет, что наиболее важной особенностью Corvina является то, что она хорошо реагирует на сушку. После сбора урожая виноград хранится на винодельнях и подвергается легкой сушке для концентрирования кислотности и ароматов. В результате получаются вина с гораздо более богатым вкусом. Эта характеристика отличает его от других красных сортов винограда: высушенный Мерло и Каберне Совиньон имеют тенденцию к развитию неприятных ароматов.

Корвина - привередливый сорт винограда, который легко поражается грибком. Из-за этого лозы Корвина обычно высаживаются по системе Pergola Veronese. Традиционная для этой местности (как следует из названия) система состоит из виноградных лоз, растущих на решетке. Это обеспечивает максимальную циркуляцию воздуха.

Корвину выращивают не только в Вальполичелле. В целом в Италии он засажен на площади более 7,5 тысяч гектаров (в основном в Венето), а с 1970 года эта площадь увеличилась вдвое.

Корвиноне

Ягоды Корвиноне имеют более толстую кожицу и крупнее, чем у Корвины. Но самое главное, этот виноград еще лучше приспособлен к appasimento - процессу сушки и концентрирования ароматов.

Кстати, несмотря на похожее звучание названия, виноград Корвиноне – это самостоятельный сорт. Он не родственник Корвины.

Хотя Корвиноне может заменить до 50% Корвины, на самом деле это гораздо менее высаживаемый сорт. Выращивается всего 1000 гектаров, что составляет менее одной седьмой площади виноградников, посвященных Корвине.

Рондинелла

Рондинелла используется в составе бленда Valpolicella от 5% до 30%. Рондинелла делает вино сложным, так как оно имеет сложный фруктовый букет с нотами спелых красных фруктов, вишни, табака и специй. Этот сорт также делает вино более темным, приобретая ярко-рубиновый или пурпурный оттенок.

Но, пожалуй, самая главная причина добавления Рондинеллы в бленд заключается в том, что она накапливает сахар лучше, чем Корвина и Корвиноне. Таким образом, этот сорт очень важен для вин, требующих более высокой крепости, таких как Вальполичелла Рипассо и Амароне, или в сладком вине Рипассо делла Вальполичелла.

Хотя Рондинелла играет важную роль в Вальполичелле, она также широко используется в Бардолино DOC и Bardolino Superiore DOCG, которые лежат на западе, между рекой Адидже и озером Гарда. По всей Италии засажено более 2,5 тысяч гектаров Рондинеллы.

Молинара

Самостоятельно Molinara производит светлые, слабоалкогольные вина с ароматными нотами лесных ягод. Считается, что он даже лучше подходит для производства розовых вин. К сожалению, обладая такой ароматной природой, Молинара является противоположностью глубокого темного стиля Мерло и Каберне, который стал настолько популярным в 1990-е годы.

Хотя Molinara может составлять до 10% смеси Valpolicella, ее добавляют не всегда. Для многих виноделен Молинара ушла в прошлое. Посадки этого винограда сократились с более чем двух тысяч гектаров в 1970-х годах до менее чем 600 гектаров сегодня. Но некоторые успешные виноделы считают, что Молинара добавляет сложности их винам, и используют его в качестве особого ингредиента в своих рецептах.

Оселета

Грозди маленькие, коренастые, плотные и с крошечными ягодами, подходящими для производства необычайно концентрированного вина. Вина с Оселетой в купаже более глубокие, темные, полнотелые, пряные и танинные.

Этот сорт не является обязательным и используется только в том случае, если винодел хочет добавить эти качества в свое вино. Добавление лишь небольшого количества Oseleta делает вино более глубоким и танинным. Из-за этого его используют лишь несколько виноделов. Даже для них Oseleta составляет всего 5-10% от общего объема купажа. В Вальполичелле выращивают только 15 гектаров этого винограда, поэтому он довольно редок и, как правило, встречается в винах премиум-класса.

Пергола Веронезе и Гайо

Наш рассказ о винограде Вальполичелла не будет полным без объяснения традиционных методов выращивания винограда. Официальные стандарты виноделия (disclinare di produzione) в Вальполичелле строго запрещают использование любых других методов выращивания винограда, кроме Pergola Veronese и Guyot (это французский термин; в Италии он называется Spalliera).

Pergola Veronese — это традиционная система, в которой побеги прикрепляются к горизонтальным решеткам. Основным преимуществом является то, что навес поднимается довольно высоко, примерно на 1,7 метра над землей. Вот схематическое изображение, а также фотография, сделанная на винограднике в Вальполичелле.

Система Гайо означает, что побеги лозы привязаны к решеткам, идущим горизонтально. Таким образом, виноградная лоза растет вверх, благодаря чему гроздья винограда легко доступны во время сбора урожая.

И Pergola, и Guyot имеют примерно одинаковую площадь листовой поверхности на гектар. Самое важное, что следует учитывать при выборе Guyot или Pergola, — это создание среды для выращивания с различным микроклиматом.

Из-за того, что навес расположен выше, Pergola подвергает свои листья более сильному солнечному свету, что способствует росту лозы. При этом ягоды находятся в тени. Это защищает их от вредных солнечных ожогов, а также поддерживает более низкую температуру. Но, как следствие, Pergola дает ягоды с более тонкой и менее окрашенной кожицей, что приводит к более светлому цвету вина.

Пергола дает немного более плодородные лозы, чем Гайо, поэтому она дает больше гроздей на единицу площади. Этот способ больше подходит для сильнорослых лоз в районах с высокой доступностью воды.

Guyot выставляет листья и ягоды на солнце, что помогает во время созревания. Этот метод идеально подходит для борьбы с разрастанием навеса, чтобы листья не впитывали ценные питательные вещества из винограда. Но это требует осторожного ухода за пологом, так как требуется защищать винограда от избыточного солнца с помощью листьев.

Обе системы - Pergola и Guyot - достаточно широко используются в Вальполичелле. Нельзя сказать, что одна система лучше другой, но у обеих есть преимущества и ограничения. Таким образом, как и бленд сортов, виноделы должны выбирать то, что лучше всего подходит для их конкретного участка.

Виноград прекрасно себя чувствует на юге, в мягком климате. В северных регионах ему некомфортно, но, тем не менее, вырастить можно. В последнее время селекционеры постарались и вывели сорта специально для сурового климата




В настоящий момент в реестре селекционных достижений числится 55 сортов, которые рекомендованы для регионов с коротким летом. Но мы выбрали лишь те, которым профессиональные дегустаторы ставят самые высокие оценки.

Кстати, плодовые и ягодные культуры обычно оценивают по 5-бальной системе – только вкус. А вот виноград стоит особняком – его оценивают сразу по трем показателям:

  • внешний вид грозди в целом и ягод в отдельности, то есть, насколько они красивые – максимальная оценка по этому показателю 2 балла;
  • вкус ягод – максимум 5 баллов;
  • толщина кожицы, ее плотность, и консистенция ягод – максимально 3 балла.

Итого, наивысшая оценка, которую могут поставить дегустаторы суммарно – 10 баллов.

Сортов с максимальной оценкой для северных регионов нет. Но есть очень приближенные к эталону. Именно их мы выбрали для нашего рейтинга.

Рейтинг топ-15 по версии КП

Подмосковье

В Московской области лето часто бывает влажное и прохладное, а при такой погоде велик риск развития грибных заболеваний. Поэтому сорта должны быть устойчивы к патогенам, как минимум на среднем кровне.

Специалисты из Самарской области составили подборку сортов, которые радуют богатым урожаем даже в непривычных для винограда погодных условиях. Розовые, темные, светлые сорта и кишмиш. В арсенале аграриев более 60 вариантов сортов, доступных для посадки в средней полосе и северных районах России. Доставка саженцев возможна во все регионы страны. Подробное описание каждого сорта, рекомендации по посадке и информация о том, где купить саженцы и как подготовить их к высадке, смотрите на сайте.

Рошфор К

Очень ранний виноград, предназначен исключительно для еды. Грозди у него солидные, весят в среднем 520 г. Ягоды крупные, по 8 г каждая, по форме овальные, красно-серого цвета. Они мясистые, а вкус с нотками муската. Дегустаторы дают ему 9,7 балла! Это один из самых лакомых сортов.

Но у него есть недостатки: в гроздях попадаются мелкие виноградинки, морозостойкость средняя и болезнями поражается в средней степени. Но ради вкуса ему можно многое простить.

Рекомендован для всех регионов.


Боготяновский

Созревает рано, предназначен для еды. Грозди по размеру средние, в районе 390 г каждая. Зато ягоды очень крупные, приятного золотисто-зеленого цвета. Мякоть хрящеватая, без привкусов. Оценка дегустаторов – 9 баллов.

Болезнями поражается средне.

Рекомендован для всех регионов.


Памяти учителя

Относится к очень ранним сортам, и тоже для еды, то есть столовый. Грозди крупные, по 650 г, но некоторые набирают по 815 г. Ягоды очень крупные, темно-красные с переходом в фиолетовый цвет, мясистые с мускатным оттенком. Сахара – 18,2%, кислот – 5,1%. Оценка вида и вкуса – 8,95 балла.

Болезнями поражается средне.

Рекомендован для всех регионов.

Долгожданный

Неизвестно, что имели в виду авторы сорта, но ждать урожая долго не придется – он очень ранний. Исключительно для еды. Грозди весомые, массой 780 г. Ягоды крупные, яйцевидные, желтой окраски, мясистые. Сахара – 15,4%, кислот – 5,8%. Оценка дегустаторов – 8,6 балла.

В зиму ему нужно укрытие. Болезнями поражается средне.

Рекомендован для всех регионов.

Средняя полоса

Кубаттик

Очень ранний, столового назначения, да к тому же кишмишный, то есть без косточек. Грозди у него очень большие, массой 705 г. Ягоды по размеру средние, темно-красно-фиолетовой окраски, мясистые. Сахара – 17%, кислот – 5%. Дегустаторы ставят ему оценку 9,73 балла – это второе место среди условно северных сортов.

Болезням подвержен средне.

Рекомендован для всех регионов.

Гурман Крайнова

Еще один очень ранний сорт, успевает дать урожай даже в условиях короткого лета. Столовый, то есть для еды. Грозди крупные, по 520 г, но некоторые бывают до 1,3 кг! Ягоды очень крупные, приятного розового цвета, мясистые. Сахара 15,6%, кислот – 4,9%. Вкус и внешний вид – 9,1 балла.

Этому сорту необходимо укрытие на зиму. Болезнями поражается на среднем уровне.

Рекомендован для всех регионов.


Белый ранний

Созревает рано, для еды. Грозди крупные, по 540 г. Ягоды тоже не уступают, по 5,5 г каждая, зеленовато-желтого цвета. Профессионалы оценивают вкус как простой, но ставят ему довольно высокую оценку – 8,9 балла.

Относительно устойчив к милдью, среднеустойчив к серой гнили и оидиуму.

Рекомендован для всех регионов.

Хризолит

Сорт средне-раннего срока созревания, столовый – чтобы полакомится свежими ягодами. Грозди солидные, около 600 г каждая. Ягоды тоже крупные, нежного зелено-желтого цвета. Мякоть мясистая с нотками муската. Сахара – 17,3%, кислот – 6,1%. Дегустационная оценка 8,6 балла.

Зимует с укрытием. Болезнями поражается в средней степени.

Рекомендован для всех регионов.

Сибирь

Ливия К

Из группы очень ранних сортов. Для еды. Грозди большие, около 570 г. Ягоды крупные, в среднем по 8,3 г, с розовой окраской. Мякоть мясистая, с мускатным ароматом. Дегустаторы присудили ему 9,8 балла – максимальная оценка для северных сортов!

Что особо приятно – сорт морозостойкий. Болезнями и вредителями поражается в средней степени.

Рекомендован для всех регионов.

Амурский прорыв

Срок созревания у него средний, сорт универсальный – можно использовать и для еды, и на вино. Грозди у него большие, примерно 300 г. Ягоды массивные, темно-фиолетовые с сочной и мясистой мякотью. Сахара в них – 24%, кислот – 7%. Оценка внешнего вида и вкуса – 8,6 балла.

Морозостойкость высокая. Болезнями поражается очень слабо.

Рекомендован для всех регионов.

Люси красная

Очень ранний и универсальный – можно использовать и в свежем виде, и на вино. Грозди у него большие, по 400 г. Ягоды крупные, красного цвета с сочной мясистой мякотью и мускатным оттенком во вкусе. В каждой ягодке всего одно семя. Сахара – 21%, кислот – 5%. Оценка дегустаторов – 8,6 балла.

Морозостойкость высокая. Болезням подвержен очень слабо.

Рекомендован для всех регионов.

Урал

Анюта

Сорт ранний, для еды в свежем виде. Грозди приличные по размеру, массой около 600 г, но отдельные – настоящие гиганты, по 1,3 кг. Ягоды очень крупные, розовые, мясистые. Сахара в ягодах – 16,9%, кислот – 6,6%. Дегустаторы поставили ему 9 баллов.

Болезням подвержен в средней степени.

Рекомендован для всех регионов.

Подарок Несветая

Созревает очень рано, столовый. Грозди массивные, 630 г. Ягоды очень крупные, темно-красно-фиолетовые, мясистые, с оттенком муската во вкусе. Сахара – 19%, кислот – 4,6%. Вердикт дегустаторов – 8,9 балла.

Болезнями поражается средне.

Рекомендован для всех регионов.


Юбилейный Новочеркасска

Очень рано созревает. Столовый. Грозди ну очень большие, по 800 г – и это средние значения, бывают и крупнее. Ягоды большие, розовые, мясистые. Сахара – 18,1%, кислот – 6,5%. Оценка вкуса и визуального восприятия – 8,6 балла.

Рекомендован для всех регионов.

Как выбрать сорт винограда

Первым делом нужно ориентироваться на так называемый регион допуска, то есть, где именно районирован сорт. Большинство сортов винограда предназначены для выращивания в южных областях: на Кавказе, в Крыму, Краснодарском, Ставропольском краях и Ростовской области. Но есть 55 сортов, которые можно выращивать во всех регионах России – вот на них и нужно ориентироваться жителям средней полосы, Урала и Сибири. Эту информацию можно найти в Реестре селекционных достижений.

Для регионов с коротким летом надо выбирать очень ранние, ранние и среднеранние сорта – они успевают дать урожай до наступления осенних заморозков. Поздние сорта сажать бессмысленно – урожая они не дадут.

Часто в описании сорта его авторы указывают, что этот виноград требует укрытия. В некоторых сортах сообщается, что они морозостойкие. Но на самом деле в средней полосе, на Урале и в Сибири весь виноград требует укрытия на зиму.

Без укрытия могут расти все два сорта: Изабелла и Лидия. Но они технические, то есть, предназначены для вина и соков. Еще без укрытия растет видовой виноград амурский.

Ну а дальше можно ориентироваться на вкус – в этом поможет дегустационная оценка. Чем она выше, тем вкуснее будет виноград.

Читайте также: