Яблоки замерзли и потемнели

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 24.09.2024

Яблоки на снегу: о продлении дачного сезона

Вряд ли найдется человек, который съел за прошедшие 30 лет больше яблок (возможно, и малины), чем я. Начинаю со сладковатых почек (в марте и апреле), цвета (в мае), продолжаю незрелыми плодами (в июне, до созревания малины), а с начала августа до марта ем спелые плоды. Получается, что свежие яблоки в том или ином виде круглый год имеются в рационе.

Столь богатый перечень сортов, пожалуй, не имеет ни один из фруктов. Неплохие и непохожие видом и вкусом на другие яблоки может дать дичок, неведомо как выросший из косточки брошенного огрызка. Определяющими потребительскими качествами является сахаристость и плотность мякоти. Далеко не каждым сортом можно наесться досыта из-за быстрой оскомины или трудности пережевывания.

Яблоко как никакой другой фрукт или продукт позволяет быстро утолить голод и обеспечить продолженное – на несколько часов – насыщение. Дело в том, что фруктоза сока, выдавленного из мякоти при пережевывании, быстро преобразуется ферментами слюны в глюкозу и попадает в кровь. Выжатая клетчатка не задерживается в желудке и быстро попадает в толстый кишечник. Там реализуется наше эволюционное преимущество (чем не могут похвастаться хищные животные) – кишечные бактерии из целлюлозы клеток вырабатывают глюкозу, витамины и аминокислоты.

Большинство людей неправильно используют яблоки, например, их кладут на праздничный стол для употребления в качестве десерта. Однако пища с высоким содержанием белков и жиров надолго остается в желудке. Не следует опускать туда яблоко, провоцируя преждевременное опорожнение кишечника. Лучше съесть 1-2 яблока до еды, но и этого делать не стоит, поскольку яблоки могут составить отдельный прием пищи, что позволит сократить денежные затраты на питание.

Есть еще один секрет употребления яблок. Их усвоение, как и переработка в организме другой пищи, лучше происходит под солнечными лучами, особенно, восходящего солнца. В сентябре-октябре лучи не жесткие, поэтому можно принимать пищу и под лучами полуденного солнца. Поза должна быть расслабленной, в положении полулежа, например, опершись на рюкзак рядом с яблоней.

Самые пригодные в пищу яблоки не висят на яблоне, а лежат под ней. Следует выбирать плоды в порядке убывания повреждений, очищать их маленьким острым ножичком, а относительно целые яблоки уносить на хранение. Снимать плоды с дерева удобно половинкой пластиковой бутылки, надетой горлышком на длинную рейку.

Яблоки на снегу. Зима обычно застает дачника врасплох. Но переживать за яблоки не стоит. Они не бояться мороза в несколько градусов и сохранятся под снегом в свежем виде. Об яблоках, оставшихся на ветках, также не нужно беспокоиться. Фруктоза клеток под действием мороза преобразуется в более сладкую сахарозу, поэтому для жестких и сладких сортов (например, пепин-шафран) каждый плод станет подобным флакончику с мёдом (!).

После того, как мороженые яблоки на ветках закончатся, приходит черед для яблок под снегом. Работать лопатой для уборки снега придется осторожно, чтобы не повредить плоды. Яблоки под снегом сохраняются в свежем виде, и после отогревания могут быть съедены без термической обработки, а также положены на хранение, например, между оконными рамами или рядом с балконной дверью.

На дачу из городских пещер. Мы кичимся, что покинули пещеры. На самом деле городская квартира в кирпичном или панельном доме – та же пещера, не пригодная для жизни без внутреннего источника тепла. Поэтому у нас так некомфортно в довольно продолжительные периоды весны и осени, когда отопление уже отключили или еще не включили.

Именно осенью, когда земля еще не промерзла, целесообразно выполнять земляные работы по строительству, водоотведению, изменению рельефа участка. Пиковые нагрузки возможны именно в это время, когда внешняя температура намного ниже температуры тела, но не настолько низка, чтобы застывали мышцы.

Не хлебом единым: первый прием пищи. Можно сказать определенно, что при отсутствии воды на одних яблоках человек проживет дольше, чем на одном хлебе. В первом случае баланс организма будет смещаться в сторону кислоты, а во втором случае – в сторону щелочи. Большое содержание воды в яблоках обеспечит продолжение жизни, хотя выводящие пути будут разъедаться кислотой, образовавшейся в результате переработки клетчатки. Дополнительный прием воды может увеличить продолжительность пребывания без щелочной пищи.

Для сохранения здоровья и физической работоспособности необходимо чередовать кислотные (яблочные) и щелочные (крупы, хлеб) приемы пищи. Время очередного приема определяется фактическим чувством голода, а не условным рефлексом на соответствующее время. Это окажет профилактическое действие для предотвращения избыточного отложения жира.

Типовой распорядок дня на даче вытекает из рационального сочетания работы и приемов пищи. После пробуждения принимается несколько глотков родниковой воды для устранения ночного обезвоживания. Делается уборка помещения, собираются нападавшие за ночь яблоки. Далее выполняется более тяжелая работа по благоустройству, строительству, устранению избыточных побегов и деревьев. При ощущении жажды в процессе работы принимается вода.

Через два-три часа после начала работы возникнет чувство голода, поскольку текущие запасы быстрой энергии (гликогена мышц и печени) будут истощены. Чтобы смыть пот, освободив поры кожи для дыхания, хорошо искупаться, но при ветреной погоде осенью можно ограничиться воздушными или солнечными ваннами (в укрытии от ветра).

Обезвоживания в результате работы осенью обычно не наступает, поэтому можно пропустить чаепитие (несладкое!) и приступить к употреблению яблок, подставляя солнцу все тело или хотя бы лицо. В зависимости от сорта и состояния, яблоки очищаются или поедаются с кожурой. Перед этим обычно достаточно обтереть плоды тряпкой (если они в грязь не падали). Спелое яблоко желательно съедать до черенка, выплевывая жесткие семенные перегородки и разгрызая семечки, богатые белком.

Брезговать нужно не кишечными палочками, которые работают на нас в толстом кишечнике, а антибиотиками и синтетическими моющими средствами, для которых наша кожа не является барьером. Отравиться растительной пищей практически невозможно, переесть тоже сложно, поскольку она начинает усваиваться уже во время еды.

После приема яблок и отдыха дачная работа продолжается, но уже с меньшей интенсивностью, чем утром. Трудовой день завершается приготовлением горячей пищи на очаге, выложенном из огнеупорных кирпичей или природных камней. Многие дачники ленятся один раз затратить усилия на такую печурку, и десятилетиями кипятят воду или варят на костре, переводя топливо и время.

Неудивительно, что нерадивые дачники заканчивают сезон пораньше – на их дачах с наступлением холодов становится неуютно. Печку, конечно, можно установить в дачном домике, но это сделает намного более вероятной его утрату в результате пожара, созданного вами самими или незваными гостями.

У печки на участке также можно прогреться во время и после еды. Нахождение пищи в желудке во время сна при пониженной температуре нежелательно, так как энергия, необходимая для согревания тела, будет затрачиваться на переработку пищи. При этом будет затруднительно менять позы (придется некоторое время лежать на спине с согнутыми в коленях ногами).

Второй прием пищи. Задача вечернего и последнего за день приема пищи состоит в том, чтобы нормализовать кислотно-щелочной баланс и обеспечить организм белком для компенсации распада тканей. Поскольку до этого с яблоками в организм поступило предостаточно витаминов и микроэлементов, можно не заботиться об их содержании в продуктах, предназначенных для второго приема пищи.

Приемом яблок обеспечивается массаж десен и необходимая нагрузка на корни зубов. Не отличаясь хорошими зубами (из-за ошибок молодости), я 20 лет не был у стоматолога и 10 лет не чищу зубы. Зубная боль мне знакома по очень давним воспоминаниям.

Бывает, что кариозный зуб раскалывается. Тогда я стачиваю острые края алмазным надфилем, чтобы они не ранили эпителий ротовой полости. Коронки и другие протезы, являются очагами инфекций и не выдерживают нагрузку, необходимую для жевания яблок. Компоненты зубной пасты через нежный эпителий попадают в кровь и могут привести к нежелательным последствиям.

Сон при пониженной температуре. Такой сон полезен, поскольку приводит к уменьшению интенсивности обменных процессов и сохраняет жизненный ресурс организма. Во сне температура тела понижается и требуется меньше энергии для ее поддержания. Организм оказывается в наиболее экономичном режиме внутреннего энергообеспечения. При этом утилизируются в основном жировые депо.

Преимущество жирных кислот перед углеводами заключается в многократно большей энергоемкости (примерно в 6 раз). Однако продукты сгорания жирных кислот токсичны – это не чистый источник энергии, распадающийся на безвредную углекислоту и воду. Поэтому спать желательно на свежем воздухе, и дача, даже не отличающаяся комфортом, для этого подходит.

Правила сна при пониженной температуре простые. Лег на шерсть и укрылся шерстью. Ватное одеяло лучше положить сверху, чтобы оно не касалось голого тела. Спать лучше полностью раздетым, чтобы не препятствовать кожному дыханию и теплообмену между частями тела. Голове нужна просторная (чтобы сосуды не сдавливались) шерстяная шапочка.

Если холодно даже так, то укрывайтесь с головой и дышите под одеялом, оставив маленькую щёлку для воздуха. Углекислый газ не ядовит (даже усваивается при недостатке пищи), а кислорода хватит, поскольку его потребление при понижении внешней температуры сокращается. Важно, чтобы в желудке почти не было пищи, а трудолюбивые бактерии в толстом кишечнике будут продолжать работу всю ночь, попутно выделяя тепло. Кстати, толстый кишечник даже видом своим похож батарею отопления.

Доходит до смешного. Приходится, например, улечься спать с закрытой из-за смога форточкой, потом в 24 часа проснуться и приоткрыть её. Затем в 5 утра снова её открыть из-за начавшегося движения автомашин. Как видно, есть какие-то преимущества и у тех, кому свойственны частые ночные позывы.

Таковы законы физики – курят во дворе, а даже на пятом этаже приходится форточку закрывать. Вот на осенней даче вас никто обкуривать не будет, дымом или выхлопом автомашин от соседей не будет потягивать. Они в это время забьются в нетопленые квартиры в надежде согреться у газовой или электрической плиты, ожидая начала отопительного сезона.

Приходит понимание, что физиологическая ценность нынешних коммунальных благ сомнительна. В объятиях Природы не придётся разгадывать ребусы из микроскопических циферок многочисленных квитанций ЖКХ. Мы будем здоровее и не станем ждать милостей от управляющих компаний.

Богатейшим урожаем яблок порадовала нас природа в нынешнем году! В садах ветви яблонь ломались под тяжестью спелых, вкусных, красивых плодов. Никакие подпорки, устанавливаемые с целью помочь яблоне удержать ветви, не справлялись с этой задачей. Некоторые яблони, не выдерживая тяжести собственных плодов, падали вывороченные с корнем. Хозяева садов яблоки варили, сушили, укладывали в погреба, запасая на зиму, продавали, а потом и раздавали всем желающим. Но яблок в садах меньше не становилось! Деревья по-прежнему усыпаны красными, жёлтыми и красно-жёлтыми яблоками. Яблони постепенно сбрасывали плоды, устилая землю под своими кронами многослойным ковром великолепных плодов, и опавшей листвой. С земли яблоки не собирали, а неизбежно давили их, подходя к дереву, чтобы сорвать с веток спелые яблочки. Сады наполнились свежим и прелым ароматом яблок!
Август и сентябрь выдались дождливыми, холодными и ветреными. Яблони рано сбросили всю листву, может ветры этому поспособствовали, а яблоки остались висеть. Погоды менялись быстро: то льёт дождь и сильный ветер гнёт деревья, то внезапно ветер стихнет, разойдутся сплошные свинцовые тучи, открыв голубое небо, и воссияет Солнце. Дождь и ветер – яблоки тускло, и сиротливо светятся мокрой глянцевой кожей на фоне мутных, тяжёлых, серых туч. Одиноко качаются они на мокрых, чёрных ветвях. Выглянет Солнышко – и засияют они яркими красными и жёлтыми бусинами на фоне голубого осеннего неба, по которому проплывают мелкие серые и тёмно-серые облака! Солнышко прогреет воздух, немного подсушит влагу и снова в саду хорошо, радостно, слышится запах спелых яблок!
К октябрю весь невостребованный урожай яблок оказался на земле, кроме антоновки. Антоновка держится крепко на ветках, до самых морозов, до Новогодья, а то и до весны. Погода в октябре резко изменилась: дожди прекратились, сияло Солнце, ветры успокоились. Наступила, хоть и с опозданием, настоящая золотая осень и бабье лето. Сад сделался тих и прозрачен, работы в нём почти закончились. Осенью сад кажется каким-то маленьким, съёжившимся, сжавшимся. Воздух чист и прозрачен, будто его совсем нет. Сухая трава и листва тихо, романтично шуршит под ногами, словно шепчет о чём-то таинственном, а о чём, понять нельзя. Звенящая тишина наполняет сад, соседей никого нет. Слышно как надламывается черенок крупного, тяжёлого, медового антоновского яблока и оно летит с самой вершины большого дерева, задевая за ветки, и падает на землю с лёгким шлепком. Ещё одно упало. А их сотни на каждом дереве никому не нужных, всеми покинутых золотых плодов! Тысячи тонн добра пропадает!
Пройдёт какой-нибудь месяц, да что там месяц, вот выпадет скоро снег, и начнём мы вспоминать с сожалением о богатом урожае яблок. В октябре, наслаждаясь сухой, тёплой, солнечной погодой, мы и не думали, что зима придёт. А может она не придёт вовсе! Антоновка провисит всю зиму на деревьях, продолжая наливаться солнечной энергией, светом, теплом. Захотелось яблок, пошёл в сад где-нибудь в январе-феврале, нарвал с дерева и принёс домой к всеобщему столу на радость всем домашним. Идиллия! Но зима к нам всегда приходит неожиданно, заставая всех врасплох. Надо же, опять зима пришла, никто не ожидал! Будто хоть раз было такое, когда она забыла заглянуть.
Зима пришла рано и установилась сразу. Удивительный год! Проснулись мы утром в один из последних дней октября, а всё вокруг припорошено первым снегом. Тонким марлевым покрывалом покрыл он сухую листву, асфальт, автомобили, крыши домов. Только вчера стоял почти солнечный, летний день и вот зима! Небо затянуто низкой, белой, снеговой, сплошной тучей. Идёт снег. Запуржило, завьюжило, заморозило! Снег шёл несколько дней с редкими и непродолжительными перерывами. Он сразу лёг на сухую землю. Снег плотным покровом укрыл траву, листву и, о чудо, в самом начале ноября можно открывать лыжный сезон! Год продолжал удивлять и радовать необычными природными явлениями, идущими одно за другим!
Первые фанаты лыжных прогулок уже порадовали себя незабываемыми впечатлениями от морозца, нового, чистого снега, проложив лыжню в загородный лесной массив. Но в сторону садов лыжни не было, ибо никто не знает о богатстве, которое там теперь появилось: антоновские яблоки, прихваченные морозом, из золотых превратились в коричневые и хоть вид у них сделался неприглядный, может даже отталкивающий, но вкус качественно другой. Передать вкус мороженных антоновских яблок нам не по силам. Тут, как говорится, лучше один раз попробовать, чем семь раз прочитать. Этой перефразированной пословицей, мы прикрываем собственную неспособность передать неземное великолепие вкуса мороженых антоновских яблок. А кушать их с тёплым хлебом, это, друзья мои, праздник живота! В наши дни пачками выходят книги кулинарных рецептов, но такого не найдёте нигде.
В один из выходных дней начала ноября, едва забрезжил поздний рассвет, вооружившись лыжами, я поехал в сад, предвкушая приятность лыжной прогулки и вкуса мороженых яблок, по которым соскучился со времени прошлой зимы. Но прежде надо зайти в продуктовый магазин, купить там тёплый каравай хлеба. Хлеб привозят к открытию магазина и всегда там есть именно тёплые, пышные караваи, а не буханки. Купленный каравай кладу в заранее приготовленный полотняный мешочек, который висит на груди под курткой лыжного костюма. Это, чтобы не остыл за время пути.
- Видать, далеко собрался? – спрашивает сосед, случайно встреченный в магазине.
- В сад за яблоками, - торопливо и немного невпопад отвечаю ему. С таким же успехом мог бы сказать, что поехал в сад огурцы поливать на грядках!
Мне не терпится скорее встать на лыжи и по свежему, искристо-белому снегу мчаться, предвкушая наслаждение вкусом мороженых антоновских яблок! День нынче пасмурный, лёгкий морозец обжигает щёки и нос. А ещё вчера была кратковременная оттепель, шёл мокрый снег, облепивший ветви деревьев. Теперь же снег сделался лёгким и пушистым. Порывы ветерка сдувают его с голых крон деревьев и лёгкий туманец виден в этот момент, словно облачко дыма от выстрела охотничьего ружья.
Хороша и весела охота по первому снегу на зайца, лису, разную птицу! Дружная, слаженная компания охотников, охотничьи трофеи, шутки-прибаутки оставляют неизгладимые впечатления на целый год и дольше. Охота требует от охотника физической выносливости, умения метко стрелять и быстро передвигаться на лыжах. Но сейчас всё больше снегоходы используют, будь они неладны, которые только лыжню в лесу портят.
Мои же лыжи мчат меня по голому полю в сторону садовых участков. Снег в открытом поле плотный, лыжи не проваливаются, оставляя малозаметный след. Лыжной палкой пробьёшь иной раз скважину в снегу, словно лунку рыбак пробурит в ещё не окрепшем льду, и провалится палка глубоко вниз, зацепится за пока не примятую снегом траву, и нужно быть готовым к этому, чтобы не потерять равновесие и не упасть. А, кстати, хороша по первому льду рыбалка где-нибудь на заболоченных озёрах. Ратаны ловятся в таких местах крупные, жирные, нагулянные. Ну, а потом, ближе к концу года можно и ерша половить, мелкий он, колючий, но уха из него – лучше не бывает!
С такими приятными мыслями доезжаю до садовых участков. Здесь, в садах, снег рыхлый, глубокий. Лыжи в нём глубоко утопают. Деревья будто в майскую пору цветения стоят белые-белые, обсыпанные искристым снегом. И тишина. А вот и яблоня с яблоками. Но это не антоновка. Есть какой-то сорт красных яблок, которые тоже долго висят на дереве. В отличие от антоновки, эти яблоки на морозе не становятся коричневыми, а остаются красными. Теперь же, они как снегири расселись на деревьях, одетых, будто белой листвой. Высокие снеговые шапки нахлобучил на них снегопад. Этих яблок нарву на обратном пути.
До моего участка далеко, надо проехать почти всё садоводство. Двигаюсь неспеша, любуясь сказочной красотой зимней природы. Садовые домики, некогда утопающие в цветах и наполненные весёлой дачной жизнью, заметены теперь снегом и похожи на зимницы охотников в лесу. Вдоль забора рос бурьян, теперь высохший, держит на своих зонтичных соцветиях огромные снеговые наросты. А вот, что за чудо, оранжевое дерево! Это облепиха, сплошь в ягодах стоит. При солнечной погоде она сияла бы ярким огнём неопалимой купины среди белоснежья. Облепихи тоже изобильно в нынешнем году. Она, как и яблоки, осталась невостребованной. Подъезжаю к оранжевому великолепию, беру веточку, стряхнув с неё снег, и губами срываю ягоды! На морозе они не промерзают, остаются мягкими и сочными. От прикосновения губ, некоторые ягоды, не успев попасть в рот, лопаются, выбрасывая фонтанчики целебной рыжего сока. Кислый, ядрёный вкус облепихи на морозе очень приятен.
Давно уж я достал фотоаппарат, чтобы запечатлеть элементы ушедшего лета в зимней природе. Природа наша прекрасна в любое время года. Надо стремиться видеть эту красоту и любить её.
Вот мой садовый участок. Антоновка тут стоит высокая, но одна из ветвей выросла из ствола дерева ниже всей кроны и растет параллельно земле. На ней-то специально оставлены яблоки для нынешнего случая, чтобы не тянутся за ними высоко. Коричневые яблоки почти со всех сторон облеплены снегом. Так ветер дул во время снегопада. Один только бок яблока с подветренной стороны остаётся свободным от снега, ну и снизу тоже.
Вот он, долгожданный, желанный момент! Срываю первое яблоко, снег, окутавший ветку, тихо и медленно падает вниз, рассыпаясь в воздухе в мелкую пыль. На самом яблоке снеговая шапка держится прочнее. Сбиваю её, потирая яблоко о куртку. Хорошо, что яблоко не каменное, мороз-то не сильный. Откусываю кусочек, одновременно втягивая в себя яблочный сок. Но мороженые яблоки становятся очень сочными. Сок брызжет во все стороны, течёт по рукам и губам. Кисло-сладкую, сочную, холодную мякоть яблока закусываю ещё тёплым хлебом! Жую. С огромным удовольствием доедаю яблоко, срываю новое. Мокрые от сока и снега руки начинают мёрзнуть. Потерплю. Остановиться никак нельзя – вкусно! Вот уж и язык замёрз, зубы ломит. Надо греться. Вытираю руки платком и засовываю их под мышки. Там тепло. Пальцы от тепла начинает пощипывать.
Отогрел руки. Теперь надо домой десятка два яблок нарвать. Дома в холодильнике они совсем оттают, но не сделаются тёплыми и не раскиснут, не утеряют свой вкус зимнего сада. Будешь есть их, а перед глазами, как по волшебству, возникнут чудесные виды зимней белоснежной природы. Рву яблоки в перчатках, чтобы руки не мёрзли, и укладываю их в приготовленный рюкзачок. Две птички прилетели, сели на ветки яблони чуть повыше и чирикают свою песенку. Тревожная песенка у них в этот раз получается, и ведут они себя не спокойно, перелетая с ветки на ветку.
- Не беспокойтесь, пташки, - говорю я им, - не заберу я все яблоки. И вам вдоволь останется.
Набрал яблок в рюкзак. По второму заходу принялся откушивать их. Хлеб не весь съеден, хоть он уже холодный. Хочется сорвать яблоко висящее выше. Почему-то думается, чем выше висит яблоко, тем оно вкуснее. Тянусь за ним, никак не достану. Подпрыгиваю, хватаю вожделенный плод, срываю его и получаю горсть огненно-холодного снега за воротник куртки, обжигающий шею, которым угостила меня длинная рука-ветвь яблони. Спасибо, яблонька!
К концу зимнего пира руки совсем закоченели, сделались красные и ничего не чувствуют. Под мышками нет уже былого тепла. Сам стал зябнуть. Из-под полурастёгнутой куртки вышло накопленное за время пути тепло. Огляделся, будто надеясь найти место, где можно руки отогреть. И снова чудо свершилось – нашёл! Вот на краю участка у самого забора высокая трава. Она буйно здесь росла летом. Теперь она высохла, пожелтела и торчит из-под снега золотыми пуками в нескольких местах. Не дочиста, оказывается, надо траву в саду выкашивать! Что бы сейчас делал, если бы летом не ленился?! Достаю из кофра зажигалку, где храню её среди прочих нужных вещей для экстремальной ситуации. Руки уже не слушаются. С трудом поджигаю пучок сена. Сизый дымок, а затем оранжевое пламя вырываются из снежной глубины. Трава хоть и сухая, но горит не быстро, на моё счастье. Целую минуту горел этот пук сена. За это время слегка получилось согреть руки. Поджигаю второй пучок, рву сухую траву и подбрасываю в костёр, нахожу мелкие веточки, ломаю их, как вермишель, и тоже в костёр. Теперь горит жарко, с треском и свистом! Ух, хорошо-то как! Кажется, что греет не только огонь, но и ароматный дымок. Вдыхаешь его и чувствуешь себя намного бодрее.
Костерок прогорел, оставив чёрную оплывшую воронку в снегу. Пора возвращаться домой.

Хорошо написано. Вкусно.

Портал Проза.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и законодательства Российской Федерации. Данные пользователей обрабатываются на основании Политики обработки персональных данных. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.

© Все права принадлежат авторам, 2000-2022. Портал работает под эгидой Российского союза писателей. 18+

Оказывается, у яблок тоже есть душа, иначе как бы после них могли остаться их "призраки"? Призрачные яблоки — именно так в сети назвали феномен, обнаруженный в Соединённых Штатах после полярного вихря, принёсшего с собой экстремально низкие температуры по всему Среднему Западу. Это необычное зрелище обнаружил в своём саду фермер Эндрю Сицема во время обрезки яблони. Вместо яблок на дереве висели только их ледяные копии, получившие имя "ghost apples" ("яблоки-призраки" или "призрачные яблоки").

Фермер Эндрю Сицема (справа)

ледяные яблоки, яблоки из льда, как получились яблоки из льда, яблоки из льда объяснение

"Когда я подрезал яблоню, дерево затряслось, и каша стала вытекать из нижней части 'призрачных яблок'. Большинство яблок просто попадали, лёд и всё такое. Но некоторые оставили после себя крутые 'призрачные яблоки'", — сказал Эндрю.

"Думаю, было достаточно холодно, чтобы лед, покрывающий яблоко, еще не растаял, но было достаточно тепло, чтобы яблоко внутри льда превратилось в кашу (яблоки имеют более низкую температуру замерзания, чем вода)"

ледяные яблоки, яблоки из льда, как получились яблоки из льда, яблоки из льда объяснение

"Уверен, вы могли бы найти такие же яблоки в любом саду Риджа [недалеко от Спарты, Мичиган], или по крайней мере в тех, где остался несобранный урожай яблок на деревьях"

ледяные яблоки, яблоки из льда, как получились яблоки из льда, яблоки из льда объяснение

По словам Эндрю, существует не так много фруктов и овощей, способных проделать такой же трюк

ледяные яблоки, яблоки из льда, как получились яблоки из льда, яблоки из льда объяснение

"Такое могло получится только с фруктами и овощами, которые оставались не убранными в течение всей зимы. С большинством культур этого просто не происходит", — сказал фермер.

Уильям Шумейкер, бывший садовод Университета Иллинойс отметил, что это произошло, потому что яблоки пережили неделю экстремально низких температур из-за полярного вихря

ледяные яблоки, яблоки из льда, как получились яблоки из льда, яблоки из льда объяснение

"В таких условиях яблоки могут не только мумифицироваться, но и гнить. Они могут сохранять свою форму, но их структура становится больше похожей на яблочный соус", — сказал Уильям Шумейкер.

И, наконец, вот объяснение, как получились ледяные яблоки

ледяные яблоки, яблоки из льда, как получились яблоки из льда, яблоки из льда объяснение

Когда их температура опустилась до -18°C, их структура разрушилась, и гнилое содержимое просто вылилось. Некоторые люди могут задаваться вопросом, почему яблоки не замерзли и не остались твёрдыми.

Уильям Шумейкер отметил, что яблоки содержат изрядную дозу фруктовой кислоты, поэтому окружающая их температура должна быть очень и очень низкой, чтобы они замерзли.

Мороженые яблоки: разные способы заморозки сочных фруктов. Как заморозить яблоки на зиму целиком, дольками, в виде пюре

Мороженые ягоды – это классика жанра. Об этом способе длительного хранения летнего урожая знает любая хозяйка. А вот о том, что можно замораживать и яблоки, известно не всем.

Между тем, мороженые яблоки – это вкусный и дешевый источник витаминов в зимние месяцы. Летом, когда садовых яблок много и цены на них копеечные, можно наморозить фруктов на всю зиму. Это гораздо полезнее, чем покупать привезенные издалека яблоки в супермаркете. Покупные фрукты могут оказаться и невкусными, и бесполезными, и даже потенциально опасными для здоровья. К тому же их стоимость круглый год такая высокая, что проще купить бананы или апельсины – дешевле обойдется.

Важно, что при заморозке яблоки не теряют ни витаминов, ни вкуса. Поэтому они гораздо полезнее, чем то же яблочное варенье. Можно лакомиться дольками просто так или использовать замороженные яблочки для приготовления разнообразных блюд. Как заморозить яблоки на зиму? Очень просто.

Мороженые яблоки – общие принципы приготовления

Весь процесс займет от 20 минут до одного часа. Не обязательно отбирать идеальные яблоки. Если фрукт немного подпорчен, он тоже сгодится для заморозки, просто нужно будет вырезать все дефекты.

Плоды нужно тщательно вымыть, а затем не менее тщательно обсушить. Морозить можно и цельные яблоки, и яблочные дольки. У цельных фруктов желательно вырезать сердцевину, хотя можно заморозить и вместе с косточками.

Чаще всего яблоки нарезаются на четвертинки или дольки: так они меньше места займут в морозильной камере. Счищать кожуру вовсе не обязательно, можно заморозить яблочные дольки вместе с ней. А вот вырезать жесткие перегородки и убрать семечки придется. По желанию можно срезать кожицу при помощи острого тонкого ножа.

Для заготовки плодов в зависимости от рецепта понадобятся:

• разделочная доска или противень;

• фасовочные пакет или пищевые пластиковые контейнеры;

• мощная морозильная камера.

На последний пункт нужно обратить особое значение. Слабенькая морозилка для заморозки яблок не подойдет, хотя с ягодами и справляется. Идеальный вариант – если морозильная камера может держать температуру -23 градуса.

Яблоки можно замораживать просто так или с добавлением домашних консервантов. Из роль выполняют лимонная кислота, сок лимона, аскорбиновая кислота, соль или сахар. Хранить мороженые яблоки можно в течение года.

Рецепт подойдет для заморозки мелких яблок. Если садовое дерево усыпано такими яблочками, то сделать из них вкусные ломтики можно буквально в считанные минуты. Количество плодов указано приблизительное. В большую камеру можно загрузить большее количество нарезанных долек. Как заморозить яблоки на зиму этим способом?

Ингредиенты:

• два килограмма яблок.

Способ приготовления:

Обрезать подготовленные яблоки острым ножом так, чтобы получились округлые ломтики одинаковой толщины. Семенная коробочка должна остаться нетронутой.

Нарезанные ломтики сложить в несколько фасовочных пакетиков небольшими порциями (примерно по стакану нарезанных кусочков на один мешочек).

Обязательно выпустить воздух из пакета и завязать.

Сложить пакеты в морозильную камеру одним слоем.

Когда яблоки хорошо промерзнут, их можно сложить в несколько слоев и выставить обычную температуру морозильной камеры.

Мороженые яблоки шоковой заморозки

Вкус мороженых яблок, приготовленных этим способом, необычен. Рецепт подойдет для крупных спелых плодов.

Ингредиенты:

• яблоки в любом желаемом количестве.

Способ приготовления:

Чистые обсушенные плоды разрезать на половинки, вырезать сердцевину и нарезать тонкими аккуратными дольками.

Чистые и совершенно сухие противни, кухонные доски или подносы застелить куском целлофана. Он убережет яблоки от примерзания к поверхности. Можно обойтись и без целлофана, но только если поверхность будет максимально сухой.

Разложить яблочные дольки ровными рядами так, чтобы кусочки не соприкасались.

Переключить морозильную камеру на шоковую заморозку (-23 градуса).

Промерзшие дольки разложить по фасовочным мешочкам и убрать на хранение в морозильник.

Камеру переключить на обычный режим заморозки.

Мороженые яблоки с лимонной кислотой

Чтобы яблочные дольки не потемнели и долго хранились, можно использовать лимонную кислоту в качестве домашнего консерванта. Лимонную кислоту по желанию можно заменить соком лимона.

Ингредиенты:

• два килограмма яблок;

• десять граммов лимонной кислоты.

Способ приготовления:

Приготовить раствор лимонной кислоты (на литр чистой питьевой воды нужно взять пять граммов порошка).

Нарезать чистые яблоки дольками.

Опустить яблоки в раствор на двадцать минут.

Вынуть шумовкой и обсушить яблочные ломтики.

Расфасовать по пакетам и заморозить.

Вместо лимонной кислоты можно выжать в воду сок из лимона (ложка сока на литр воды).

Мороженые яблоки в соляном растворе

Соляной раствор продлит время безопасного хранения яблок в морозильнике до одного года. Из подсоленных ломтиков можно готовить соусы для мясных и овощных блюд или заправки для салатов. Как заморозить яблоки на зиму с помощью соли?

Ингредиенты:

• два-три килограмма яблок;

• четыре литра воды;

• тридцать граммов соли.

Способ приготовления:

В отмеренном количестве воды растворить соль.

Пока соль расходится, нарезать яблоки ровными красивыми ломтиками.

Опустить яблочные дольки в соляной раствор на пять минут.

Вынуть яблоки и полностью обсушить их.

Сразу разложить по пакетам или заморозить сначала на листе, а потом расфасовать.

Мороженые яблоки в сахарном сиропе

Еще один прекрасный и хорошо известный хозяйкам консервант – это белый сахар. Приготовленные по этому рецепту мороженые яблоки можно будет использовать исключительно для приготовления сладких блюд.

Ингредиенты:

• полтора килограмма яблок;

• три стакана воды;

• два стакана сахара.

Способ приготовления:

Растворить сахар в воде.

Подготовить яблочные ломтики.

Погрузить их в сироп и хорошо перемешать.

Разложить по мешочкам или пищевым контейнерам и заморозить.

Мороженые яблоки в виде пюре

Как заморозить яблоки на зиму, превратив их в пюре? Очень легко. Причем можно по своему вкусу варьировать консистенцию. Вкусно добавлять яблочное пюре в каши для малышей.

Ингредиенты:

• сто граммов сахара (по желанию, можно не добавлять).

Способ приготовления:

Нарезать яблоки на дольки произвольной формы.

Измельчить в блендере или кухонном комбайне до состояния пюре.

Сложить, добавить сахар и все перемешать.

Протомить три минуты.

Разложить по пластиковым контейнерам и убрать в морозильную камеру.

Цельные мороженые яблоки с аскорбинкой

Если хочется полакомиться замечательными замороженными яблочками или хочется запечь их с сахаром и корицей, то морозить нужно цельные плоды. А роль консерванта сыграет аптечная аскорбинка.

Ингредиенты:

• полтора литра воды;

• пятьдесят граммов аскорбиновой кислоты.

Способ приготовления:

Растолочь таблетки аскорбиновой кислоты или взять готовый порошок.

Растворить в холодной воде.

Из обмытых и обсушенных яблок вынуть сердцевину.

Погрузить яблочки к раствор аскорбинки на пять минут.

Упаковать каждое яблоко в плотный пакет для заморозки (обязательно выпустить воздух).

Мороженые яблоки с сахаром и лимоном

Вкусно зимнее лакомство можно приготовить, если смешать дольки яблок с сахаром, цедрой и соком ароматного лимона.

Ингредиенты:

• полтора килограмма яблок;

Способ приготовления:

Спелые яблоки тщательно вымыть и высушить.

С лимона снять цедру.

Разрезать лимон на половинки и выжать сок.

В подходящей миске или кастрюле соединить цедру и сок.

Нарезать фрукты красивыми дольками, предварительно вырезав серединку. Кожицу не срезать.

Положить яблочные кусочки в кастрюлю к лимонному соку и хорошо перемешать.

Всыпать сахарный песок, снова перемешать. Слишком усердствовать не нужно, чтобы не поломать яблочные дольки.

Разложить вкусную массу по прочным пакетам и разровнять так, чтобы получился тонкий пласт.

Разложить по дну морозильника в один слой. После того как яблоки замерзнут, сложить мешки один на другой.

Мороженые яблоки – хитрости и полезные советы

Яблоки для заморозки нужно резать побыстрее, чтобы срезы не успели окислиться и пожелтеть. В процессе резки новые порции яблок можно сбрызгивать лимонным соком.

Замораживать яблоки нужно небольшими порциями, так как после вскрытия пакета или контейнера их содержимое нужно использовать.

Способы использования замороженных яблок различны. Из них можно готовить сладкую выпечку: яблоки в тексте, пирожки, шарлотки, открытые и закрытые пироги, штрудели, кексы, пряники. Очень вкусны и блинчики с яблочной начинкой.

Из мороженых долек получаются отличные компоты. К яблокам можно добавить замороженные ягоды, ароматизировать компот корицей, лимоном.

Прекрасный легкий десерт – запеченные в духовке половинки яблок, начиненные творогом, орехами, медом с сахарно-коричной посыпкой.

Пюре из яблок – это прекрасный диетический вариант намазки на сладкие бутерброды. Оно вполне может заменить калорийное масло или сладкий джем. А еще из свежезамороженного яблочного пюре можно приготовить пастилу, зефир, сорбет – легкие, потрясающе вкусные лакомства.

Использовать резаные замороженные дольки яблок можно и для приготовления несладких блюд. Например, печень или утка с яблоками получаются отменными. Кроме того, яблочный компонент уместен в различных соусах к мясу или салату из овощей.

Читайте также: