Яблоки и бананы на гриле технология приготовления

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 24.09.2024


Фрукты, приготовленные на гриле, заметно отличаются от свежих на вкус: они гораздо более ароматные и сладкие, так как при нагревании природный сахар превращается в карамель. Если их правильно приготовить, то они станут отличным дополнением к основным блюдам и превосходным десертом.

КАКИЕ ФРУКТЫ ГОТОВИТЬ НА ГРИЛЕ

Подойдут яблоки, абрикосы, бананы, нектарины, персики, груши, ананасы. Можно обжарить даже некоторые ягоды, например, клубнику или виноград. Не бойтесь экспериментировать. Если сомневаетесь в результате, просто начните с приготовления маленькой порции.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

1. Подготовьте гриль для работы в режиме прямого среднего жара (читайте на нашем сайте о прямом и непрямом методах приготовления), дайте ему нагреться 10-15 минут и очистите решетку.

2. Фрукты половинками или крупными ломтиками выкладывайте прямо на решётку, а для более мелких ломтиков или ягод используйте перфорированный противень для гриля.

3. Готовьте фрукты под закрытой крышкой в течение 5-8 минут, при необходимости один раз переверните. Крупным фруктам может потребоваться чуть больше времени, чтобы как следует карамелизоваться (например яблокам, запечённым целиком потребуется 35-40 минут на непрямом жаре).

4. Снимите фрукты с гриля и наслаждайтесь ярким вкусом!

СКОЛЬКО ОБЖАРИВАТЬ ФРУКТЫ НА ГРИЛЕ

Фрукт (ягода)Способ нарезкиСреднее время приготовления
АбрикосПоловинки4-6 минут
АнанасЛомтики толщиной 1,5 см5-10 минут
БананПоловинки3-5 минут
ГрушаПоловинки6-8 минут
КлубникаЦеликом4-5 минут
НектаринПоловинки6-8 минут
ПерсикПоловинки6-8 минут
СливаПоловинки6-8 минут
ЯблокоЛомтики толщиной 1,5 см4-6 минут
Целиком (на непрямом жаре)35-40 минут

ЛЕТНЕЕ УГОЩЕНИЕ - АРБУЗ НА ГРИЛЕ

Приготовьте это сезонное лакомство, если вам хочется настоящего летнего блюда. Вот рецепт этого десерта (на 3-4 персоны).

1. Подготовьте три кольца арбуза, разрезанные пополам, посыпьте каждый ломтик с двух сторон коричневым сахаром.

2. Подготовьте гриль для работы в режиме прямого среднего жара. Очистите решетку.

3. Выложите ломтики арбуза на решетку и готовьте под крышкой 1 минуту, за это время один раз переверните.

4. Снимите поджаренный арбуз с гриля и, пока он не остыл, подавайте к столу.


На майские праздники так хочется отдохнуть, выехать на природу, чтобы насладится спокойной атмосферой и тишиной, устроить пикник и теплые посиделки. К тому же, погода сама к этому располагает.

На таком отдыхе популярностью пользуется не только шашлык, но и приготовление разнообразных десертов на гриле. В этой статье вы узнаете, рецепты приготовления фруктов на гриле.

Ананас на гриле

Ингредиенты:

  • 1 ананас
  • 1 столовая ложка сахара
  • корица по вкусу

Способ приготовления:

  1. Очистить ананас от шкурки и нарезать фрукт кружочками или большими квадратами.
  2. Серединку ананаса можно вырезать, но можно и оставить, она в процессе готовки должна размягчиться.
  3. Обжаривать каждую сторону ананаса по 5-10 минут до появления золотистой корочки.
  4. Выложите приготовленный фрукт и посыпьте его корицей по вкусу.

ананас

Яблоки на гриле

Ингредиенты:

  • 6 яблок
  • 200 мл воды
  • 1 чайная ложка лимонного сока
  • корица, гвоздика
  • сливочное масло
  • специи, сахар по вкусу

Способ приготовления:

  1. Помойте и очистите от кожуры яблоки.
  2. Ненадолго замочите нарезанный фрукт в воде с лимонным соком, корицей и гвоздикой, чтобы яблоки вышли более ароматные и сочные.
  3. Затем окуните кусочки яблок в растопленное сливочное масло.
  4. Готовьте яблоки на гриле до 8 минут.
  5. Подготовьте смесь пряных специй и сахара, чтобы обвалять в них горячие приготовленные яблочки.

яблоки гриль

Банан на гриле

Ингредиенты:

  • 3 банана
  • 20 г сливочного масла
  • 50 г свежевыжатого сока апельсина или лимона
  • корица, молотый имбирь

Способ приготовления:

  1. Очистите банан от кожуры. Разрежьте его надвое в длину, затем разрежьте пополам, чтобы с одного банана вышло четыре кусочка.
  2. Порезанные кусочки положите в смесь растопленного сливочного масла и свежевыжатого сока апельсина или лимона.
  3. Разложите банан на решетку и готовьте около двух минут.
  4. Выложите на тарелку, посыпьте корицей и молотым имбирем по вкусу.

банан

Фото: depositphotos, pinterest


С базиликом, медом и апельсиновым соком: 5 маринадов для овощей на гриле


Не только семгу: какую рыбу приготовить на гриле?


Палтус, скумбрия, сардины и еще 5 рецептов рыбы на гриле


Как похудеть после майских праздников: 3 эффективных способа по мнению экспертов

Куда пойти с детьми в эти выходные

Куда пойти с детьми в эти выходные

Куда пойти с детьми в эти выходные

Куда пойти с детьми в эти выходные

Новое на сайте

освещение

Как схема интерьерного освещения экономит электричество?

новинки ив роше

Зима красі не завада: новинки косметики від бренду Yves Rocher

дарынок красавица и чудовише

Очутиться в сказке: на Дарынке оживет удивительная история Красавицы и Чудовища

Лидия Таран

Злата Огневич

Злата Огневич стала амбассадором благотворительной программы Миссия против рака молочной железы

афиша на февраль

Куда пойти с ребенком на выходных. Детская афиша на 5-6 февраля в Киеве

освещение

Как схема интерьерного освещения экономит электричество?

Организовать уютное и функциональное пространство в доме – задача не из простых. В рамках её решения необходимо определиться не только с ремонтом и расстановкой мебели, но и организовать оптимальную схему внутреннего освещения.

Зима красі не завада: новинки косметики від бренду Yves Rocher

Очутиться в сказке: на Дарынке оживет удивительная история Красавицы и Чудовища

кино лучшие выходные

Лучшие Выходные уже близко: создатели представляют новый романтический трейлер комедии

Восьмая Школа Супергероев открыта для маленьких пациентов в Харькове!

Мавка. Лесная песня: трейлер анимационного фильма, дата премьеры в кинотеатрах и звездные голоса

© ООО "Эдимедиа Украина", Edimedia Ukraine, 2008 - 2021

Все права на материалы, размещенные на сайте 4mama.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины.

Использование материалов сайта 4mama.ua в оригинальном размере (в полном объеме) без письменного разрешения редакции запрещается.

Разрешается републикация и цитирование статей в объеме не более 250 знаков для одного информационного материала, с обязательным указанием ссылки на источник, а для Интернет-ресурсов – прямой для поисковых систем гиперссылки, не закрытой от индексации поисковыми системами. Гиперссылка должна быть размещена в подзаголовке или в первом абзаце материала.

Материалы с пометками ! и P размещены на правах рекламы. Редакция не несет ответственности за достоверность данной информации.

Фрукты на гриле: изысканная простота

12 марта 2016

Фрукты на гриле – прекрасная альтернатива пирожным или их дополнение, приготовить их можно как на мангале на природе, так и дома на сковороде-гриль.

Если вы еще не пробовали приготовить фрукты, запеченные на гриле, самое время начать экспериментировать, ведь такие блюда не только красивы и полезны, они еще и потрясающе вкусны. Несмотря на простоту приготовления, запеченные фрукты имеют насыщенный вкус и аромат. Под воздействием высокой температуры жидкость из фруктов испаряется, а сахар кристаллизируется, твердые фрукты становятся мягче и слаще, даже без использования сахара, что может порадовать тех, кто сидит на диетах и соблюдает специальный режим питания. Ну а если вы не соблюдаете никаких постов, то фруктовую основу можно дополнить чем угодно – сладкими соусами, шоколадом, карамелью, печеньем, бисквитом, мороженым – в общем, чем только душа пожелает.


Для приготовления можно брать любые фрукты – хоть яблоки, хоть ананасы. Если вы решили приготовить фрукты-гриль в разгар вечеринки, позаботьтесь о том, чтобы тщательно отмыть решетку-гриль или сковороду-гриль, если перед этим готовили стейки, куриные крылья или лосося. Смешение фруктов и остатков предыдущего блюда недопустимо! Отмойте и высушите орудие кухонного труда и подготовьте фрукты. Важно! Не начинайте их разделывать ранее, чем за полчаса до начала приготовления, иначе они потеряют свой вкус и внешний вид, попросту говоря, завянут.

Нарезанные фрукты перед приготовлением положите на 15 минут в воду с лимонным соком – так они дольше сохранят свежесть.

Перед тем, как уложить фрукты, смажьте решетку или ребра сковороды растительным маслом, чтобы продукты не пристали к ним во время обработки.


Рассмотрим несколько простых способов приготовления этого необычного десерта:

1. Фрукты, жареные на гриле

Жарить на гриле можно сезонные и экзотические фрукты. Однако стоит учитывать их плотность – ананасы, яблоки, груши будут печься дольше, чем персики, киви и клубника. Поэтому не стоит держать их одинаковое время – мягкие снимайте раньше.

Ананас на гриле

Для приготовления на гриле – сковороде или решетке, нужно выбирать умеренно спелый, желтый ананас. Далее один из вариантов:

1. Очистить плод от кожуры, порезать кружками толщиной 2 см, сбрызнуть лимонным соком. Выложить на решетку-гриль или на разогретые ребра сковороды и запекать до появления полосок, переворачивая.


2. Разрезать фрукт пополам и запекать, уложив срезом на решетку или ребра.

3. Разрезать на 4 части и запекать срезами вниз, периодически переворачивая.


Яблоки, груши на гриле

1. Разрезать пополам, удалить сердцевину, запекать с двух сторон.

2. Разрезать на 4 части, каждую запекать на срезах и со стороны кожуры.

3. Порезать кружками, как ананасы, толщиной не менее 2 см.


Арбуз, дыня на гриле

1. Порезать ломтиками, запекать с двух сторон.


Бананы на гриле

1. Очистить от кожуры, запекать с двух сторон.


2. Не нарушая целостности кожуры, запекать с двух сторон.


Сливы, персики, нектарины, абрикосы, киви на гриле

1. Разрезать пополам, удалить косточку, запекать с двух сторон.

2. Порезать ломтиками, также запекать с двух сторон.


3. Учитывайте, что они мягкие и быстро теряют форму, поэтому следить за ними нужно тщательнее остальных.


Клубника на гриле

Крупные ягоды разрезать пополам, средние – уложить целиком, запекать периодически переворачивая.


Однако это всего лишь первый этап в приготовлении фруктов на гриле. Можно на нем остановиться, а можно двинуться дальше и приготовить соус, который отлично дополнит фрукты – ананас, яблоки, груши, банан.

В небольшую кастрюлю нальем 150 мл свежеотжатого апельсинового и столовую ложку лаймового сока, добавим по столовой ложке меда и кукурузного крахмала, тщательно перемешаем смесь и доведем до кипения. После этого подержим на небольшом огне, чтобы соус слегка загустел.

В небольшой кастрюле смешать по 100 г сливочного масла, меда, сахара, рома, 50 г черного перца, сок лимона или лайма. Подогреть до растворения сахара и загустения смеси.

Смешать сливочное масло, мед, корицу, мускатный орех, нагреть, чтобы масло растаяло, перемешать.


Выбрав подходящий вариант, можно использовать соус для нанесения на фрукты перед запеканием или подавать отдельно вместе с готовым блюдом.

Если вы готовите на гриле яблоки, груши, сливы и им подобные фрукты половинками, можно приготовить для них наполнитель, который поместить в середину запеченного плода – на место вырезанной сердцевины.

1. Измельчить орехи, курагу, любые другие сухофрукты, добавить мед или сахар, перемешать.


2. Творог, сметану или сливки взбить с сахаром.


3. Смешать ингредиенты из варианта 1 и 2 по желанию.

4. Также в качестве наполнителя можно использовать мороженое.


Фрукты в фольге на гриле

Этот способ – отличная альтернатива предыдущему. Сохраняет не только фруктовый сок, в котором фрукты, можно сказать, тушатся, но и при добавлении специй, соусов, шоколада, пропитываются и этими добавками.


Для приготовления подготовленные фрукты нарезаем дольками, укладываем в лист фольги, добавляем на выбор ― ломанный шоколад, корицу, ваниль, мускатный орех, имбирь, черный перец, соус из рассмотренных ранее, ром, ликер или коньяк, несоленый сыр. Далее герметично заворачиваем фрукты, чтобы получился конверт. Для герметичности швы сгибаем несколько раз. Укладываем на гриль – этот вариант больше подходит для чугунной решетки-гриль, но и на сковороде-гриль приготовить такой десерт вполне реально.


Обратите внимание – конверт нужно периодически переворачивать, желательно щипцами, чтобы фрукты запекались равномерно.


Таких конвертов можно сделать несколько – для каждого гостя либо один на всю компанию. Естественно, килограмм будет труднее прожарить, поэтому разделяйте на несколько этапов.

Фрукты на шпажках

Такой фруктовый шашлык можно приготовить на чугунной решетке-гриль и на сковороде-гриль – вкус их от этого не изменится. Для приготовления этого блюда понадобятся фрукты, порезанные на дольки, несколько деревянных шпажек, при желании – сыр и добавки, рассматриваемые ранее – соусы, специи, шоколад.


Что делать: порезать подготовленные фрукты на кусочки подходящих размеров, нанизать на шпажки, уложить на гриль, периодически переворачивая. При низании фрукты можно чередовать с несоленым сыром.


Либо можно подготовить фрукты и предложить гостям самостоятельно нанизать их по своему вкусу.

При подборе фруктов стоит учитывать уже знакомое правило – мягкие доходят до кондиции быстрее, поэтому подбирать их нужно осторожно, чтобы не получить кашу вместо фруктов.


Мы рассмотрели три способа, как приятно удивить гостей в любое время года, ведь десерты из фруктов, приготовленные таким образом, не теряют своих полезных свойств и при правильном приготовлении становятся необычайно вкусными.


Фрукты на гриле, рецепты которых мы представили, станут отличным дополнением любого, даже самого изысканного меню, не говоря уже о дружеской вечеринке на даче или на природе.


Глинтвейн – алкогольный и безалкогольный, для взрослых, и для детей, - существует масса рецептов его приготовления. Что это за напиток и как его правильно готовить рассмотрим в статье.

Как приготовить фасоль? В чем польза и вред фасоли? Отвечаем на наиболее распространенные вопросы о фасоли.

Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или физического лица-предпринимателя.

Клубника с зефиром на гриле

Фрукты и ягоды идеальны для гриля. В основном они состоят из воды и сахара, потому в процессе подрумянивания на гриле обретают прекрасную карамельную корочку. Яблоки, груши,ананасы, приготовленные на открытом огне, сохраняют свою текстуру. С более нежными фруктами - персиками, сливами,нектаринами - стоит быть повнимательнее, чтобы они не разварились. Еще одно из правил приготовления фруктов и ягод на гриле - это абсолютно чистая решетка, без остатков поджаренного ранее мяса или рыбы.

Яблоки-гриль

Очищенные или с кожицей, кольцами или половинками - в любом виде яблоки, приготовленные на гриле, будут чудо как хороши. Перед тем, как отправлять эти фрукты на решетку, их нужно замочить в воде с лимонным соком (пропорция: на 200 мл воды - 1 ч. ложка лимонного сока). В раствор можно добавить палочку корицы и несколько бутонов гвоздики. Так яблоки-гриль получатся сочнее и ароматнее.

Бананы-гриль

Попробуй приготовить бананы на гриле в двух вариантах: первый - очищенными и нарезанными вдоль, второй - в кожуре и целыми. В первом случае бананы без кожуры нужно смазать со всех сторон смесью из 1 ст. ложки сливочного масла и 2 ч. ложек свежевыжатого сока апельсина или лайма. Положить бананы на гриль максимум на 2 минуты.

Неочищенные бананы лучше разрезать пополам, полить жидким медом с небольшим количеством рома срез банана, посыпать смесью корицы и сахара. Срезом вниз выкладывать банан на гриль.

Бананы-гриль прекрасно сочетаются с мороженым, политым карамельным соусом.

Ананасы-гриль

Ты будешь приятно удивлена превосходным свежим вкусом ананаса-гриль! Можно взять как свежие фрукты, так и консервированные. Кроме свежего ананаса понадобится сливочное масло, сахар, немного тертой цедры лайма, корица и гвоздика. Растопленное сливочное масло смешать с сахаром, цедрой, корицей и гвоздикой. Небольшой ананас нарезать на 8 частей, не очищая кожуру. Каждый клин ананаса смазать смесью масла и специй, поджаривать на гриле в течение 5-8 минут. Подавать с мороженым!

Персики-гриль

Персики разделить на половинки, выбросить косточки. Смазать срез растопленным сливочным маслом, положить на горячий гриль на 30 секунд. Перевернуть персики и сбрызнуть их миксом меда и бурбона. Снова перевернуть половинки и подержать на гриле 10-15 секунд. Гарнировать золотистые персики-гриль листиками свежей мяты. И о мороженом не забудь - без него никуда!

Клубника-гриль

Настоящий хит пикников - кебаб из клубники и кусочков бисквита! Бисквит, попадая на гриль, становится золотистым, со сладкой хрустящей корочкой. Подрумяненная клубика добавит десерту свежести, сочности и аромата.

Чтобы приготовить это чудо гриль-искусства, понадобится 100 мл взбитых сливок, 2 ст. ложки коричневого сахара, цедра лайма, 400 г бисквита, 2 кг свежей клубники, 6 ст. ложек клубничного варенья. Ягоды окунуть в варенье, бисквит разрезать на небольшие кубики. На деревянные шпажки нанизать поочередно клубнику и бисквит. Поджаривать десерт на гриле не более 2 минут, поворачивая шпажку время от времени. Подавать клубничный кебаб со взбитыми сливками, смешанными с коричневым сахаром и тертой цедрой лайма.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Читайте также: