Груша изгуда молдовы описание

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 24.09.2024

груша Ноябрьская

Описание груши сорта Ноябрьская

Груша Ноябрьская — эталонный сорт. Такая оценка означает, что практически по всем характеристикам достигнуто совершенство. Ноябрьская выведена А.В. Болоняевым в 1950 году посредством скрещивания двух популярных сортов: Уссурийская и Деканка Зимняя.

Внешний вид, описание, характеристика плодов

Дерево данного сорта имеет значительную высоту — максимальный рост взрослого растения около 3–3,5 м. Крона формируется в виде пирамиды или принимает округло-вытянутую форму. Мощные скелетные ветви отходят от ствола под прямым углом, создавая большой радиус разрастания.

Отличительной чертой Ноябрьской стала отличная зимостойкость. Данный сорт не вымерзает даже при -40 0 С. Ноябрьская районирована в Дальневосточном регионе, но отлично растёт по всей России. Приятным бонусом является то, что сорт, устойчивый к низкой температуре, будет давать ещё больше урожая в регионах с тёплым климатом.

Груша Ноябрьская

Особенности сорта: скелетные ветви вырастают перпендикулярно к штамбу, а плодоножка крепко держит плод на ветви

Листья яркие, сочного зелёного цвета, чуть больше среднего размера (5–8 см), довольно плотные, толстые, вытянутой или округлой формы, гладкие, с выраженным капиллярным рисунком и толстыми прожилками с обратной стороны.

Листья и плоды груши Ноябрьская

Ноябрьская имеет гладкие плотные листья

Груша Ноябрьская созревает в конце сентября. Фрукты можно собирать и раньше, особенно в районах с резко континентальным климатом, чтобы плоды не замёрзли. Они дозревают уже в домашних условиях. В южных регионах собирать урожай можно значительно позже, в конце ноября. Плоды достаточно крепкие, хорошо держатся на дереве, даже сильные дожди не способны повредить или сбить груши.

Груша Ноябрьская имеет некрупные плоды, средняя масса их — около 70 г (в редких случаях до 120 г). По форме фрукт напоминает каплю, поверхность слабо-ребристая, бороздчатая. Плоды не равнобоки. В технической зрелости груши приобретают зелёный цвет с красновато-бордовым румянцем. В поздней биологической зрелости — становятся жёлтыми. На кожице отчётливо видны тёмные мелкие точки. Плодоножка развита хорошо, она крепкая, толстая, тёмно-коричневого цвета.

Груши можно есть спустя месяц с того момента, как они достигли своей технической зрелости на дереве. Это этап, когда плоды уже можно употреблять в пищу, они имеют приятный вкус и аромат. Существует и биологическая спелость — время, когда в плодах вызревают семена. Именно во время биологической зрелости Ноябрьская имеет наиболее яркий вкус и аромат.

Плод груши Ноябрьская

Груша Ноябрьская в биологической зрелости приобретает жёлтый цвет

На вкус Ноябрьская сладкая, с лёгким оттенком кислинки. Мякоть рыхлая, сочная, с крупинками. По 5-балльной шкале груша получила 4,8 балла.

Грушу сорта Ноябрьская не следует путать с сортом Ноябрьская Молдова (Ксена). Последняя выведена другим селекционером, имеет иные характеристики: не зимостойка, форма отличается от Ноябрьской более удлинённым телом с изгибами, вес плодов от 240 до 300 г.

Груша Ноябрьская Молдова (Ксена)

Ноябрьская Молдова (Ксена) внешне явно отличается от Ноябрьской

Видео: отличительные черты груши сорта Ноябрьская

Таблица: достоинства и недостатки сорта

Плюсы Минусы
Отличная зимостойкость и жаростойкость. Некрупный размер плодов
Высокая урожайность (в среднем 70 ц/га) и стабильность (ежегодно, без перебоев и отдыха).
Низкая осыпаемость плодов (благодаря сильной толстой плодоножке).
Длительная лёжкость (до 1,5 месяцев).
Отличная транспортабельность.
Хороший вкус (сорт десертный).
Устойчивость к парше.

Особенности посадки

Выполнение правил посадки влияет на качество и количество урожая.

Подготовка участка

Для груши нужно выбрать солнечное место без сквозняков. Любое плодовое дерево очень тяжело приживается на сильно обдуваемых местах. Лучше всего сажать грушу на южной стороне участка, за постройками или другими деревьями.

Выбор места для груши

Груша любит солнечные места

Груше крайне важно получать воду на глубине более 1 м. Это плодовое дерево влаголюбиво, но не любит застойных болотистых мест. Высадка на возвышенных участках поможет избежать вымывания корней при близких грунтовых водах с сильным потоком.

В качестве опылителей для Ноябрьской служат такие сорта, как Вильямс летний, Говерла, Любимица Клаппа, Конференция.

Посадка: пошаговый процесс

Яму для плодового деревца нужно готовить заранее (при осенней посадке — за месяц, при весенней — осенью).

    Вырыв яму глубиной примерно в 70–80 см, внесите туда смесь удобренной земли, дренажа и суперфосфата (120 г), калийное удобрение (это может быть древесная зола без примесей).

Подготовка ямы для груши

Если участок влажный, на дно ямы кладут дренаж — керамзит или гальку

Посадка саженца груши

Корневая шейка саженца должна быть немного выше уровня земли

Полив саженца груши

Саженец груши поливают 20–30 л воды

Видео: посадка саженца груши

Уход за грушей: описание и фото

Каждому плодовому дереву нужно обеспечивать должный уход, даже если это идеальный и неприхотливый сорт.

Полив

Груша очень отзывчива на поддержание постоянной необильной влаги в почве. Самым лучшим способом сохранять воду в земле является мульчирование.

Полив груши

Саженец груши можно поливать водой из шланга, главное — не размывать приствольный круг

В качестве способа полива отдельным пунктом стоит дождевание. Сделать это легко с помощью насадки-распылителя. При таком способе дерево получает воду, как в природных условиях, при этом увлажняются и омываются листья и ветви. Процедуру проводят строго в ранние часы утром, вечером или в пасмурную погоду, когда солнце не будет сжигать увлажнённую листву и кору.

Дождевание деревьев

Дождевание деревьев производится с помощью специальных насадок-распылителей

За сезон делают 2–3 качественных полива. После каждого производят рыхление. Примерное количество воды на 1 м 2 — 3–4 ведра. С каждым годом плодоносящие побеги, листва и корни требуют больше влаги. Если вы заметили, что почки, цветоносы или листва начинают сохнуть и опадать — немедленно увеличьте полив.

Подкормки

Груша очень любит корневые подкормки. Нужно постоянно обеспечивать подачу полезных веществ, тогда дерево ответит вам богатым и стабильным урожаем.

  1. Внесите селитру (30 г на 1 м 2 ) во время набухания почек ранней весной. Можно разводить водой (1:50) либо сыпать в почву в сухом виде.
  2. Мочевину (120 г на деревце) вносят также ранней весной, в период набухания почек. Разводится 5 л воды или применяется в сухом виде.
  3. После отцветания внесите органику или нитроаммофосфат. На одну грушу хватит примерно 3 ведра рабочего раствора (1 кг на 200 л воды).
  1. 2 л мочевины (рабочий раствор 50 г на 10 л воды) вносят через каждые 2 недели по осени (в начале сентября и т.д.). Неплохо чередовать подобное удобрение с калийным и фосфорным.
  2. После сбора фруктов нужно подкормить дерево минеральными веществами: калием хлористым и гранулами суперфосфата (оба препарата разводят так: 50 г на 10 л воды). Покрывают ореол в 1 м 2 .
  3. Под перекопку вносят 200 г золы на 1 м 2 .

Зола — удобрение для груши

При осенней перекопке в приствольный круг груши вносят золу

Обрезка

Первая обрезка груши проводится после высадки саженца. В этом случае обрезается центральный ствол на высоте в 0,5 м. Таким образом вы формируете правильную крону при дальнейшем росте.

Внимание! Обрезка центрального проводника до 50 см проводится, если вы приобрели однолетний саженец.

Формирующая обрезка

Для груши применяется два вида обрезки: разреженно-ярусная и свободнорастущая пальметта.

  1. В первом случае формируем 8–10 скелетных ветвей с помощью ярусов, на которых располагаются по 2–3 ветви. Такая обрезка помогает придать дереву ухоженный вид, облегчить сбор урожая.
  2. Второй способ обрезки предназначен для активного формирования главного ствола и его боковых скелетных ветвей, расположенных одиночно. Остальные ветви растут практически без вмешательства.

Схема обрезки груши

Разреженно-ярусная крона обеспечивает хорошую освещаемость и проветриваемость дерева

Двухлетний саженец обрезают с учётом уже сформированных и достаточно обильных скелетных ветвей. К этому возрасту их около 8. Оставляют половину, так, чтобы ветви были равноудалены друг от друга.

Формирующую обрезку нужно проводить весной, до сокодвижения.

Санитарная обрезка

Время для санитарной обрезки — в середине осени, до холодов. Главное, чтобы дерево на этот момент уже скинуло листву, что позволит без труда увидеть лишние и повреждённые ветви, а также заросшие участки кроны.

Не проводите санитарную обрезку слишком поздно. Нужно оставить время до холодов, чтобы раны от механического воздействия могли зажить. Будет отлично, если вы замажете места срезов садовым варом, а для большего спокойствия еще и утеплите дерево снизу с помощью тёплой ветоши или агроволокна. Дело в том, что обрезанное дерево нужно предохранить от других агрессивных факторов. Это требуется для полного восстановления растения.

Обрезка груши

Для обрезки необходимы надежные и качественные секаторы

При санитарной обрезке плодовых культур нужно иметь в виду процент удаления старых, ненужных, мешающих ветвей. Их не должно быть больше 1/4 части от всей кроны.

Грушевые деревья с довольно солидным возрастом (более 10 лет) нужно обрезать ежегодно. Зачастую их крона очень загущена, что отрицательно сказывается на качестве и численности урожая.

Подготовка к зиме

Сорт Ноябрьская не требует каких-либо серьёзных хлопот для подготовки на зимовку. Укрытие в виде обертывания агроволокном необходимо молодым саженцам или обрезанным по осени деревьям.

Груши в агроволокне

Обёртывание саженцев агроволокном защитит деревья от мороза

Побелка

Для профилактики вредителей и солнечных ожогов штамб и основные ветви белят раствором извести (на 1 кг извёстки 10 л воды). В такой раствор добавляют 100 г медного купороса, немного клея ПВА для плотного и вязкого покрытия, а также природную жёлтую глину, заранее замоченную в тёплой воде. Белить нужно тщательно, чтобы не осталось ни одной расщелины или трещины для вредителя.

Побелка дерева

Побелка предупреждает появление вредителей и ожогов

Болезни и вредители сорта

Рассмотрим характерные для груши Ноябрьской болезни и вредителей, а также способы борьбы с ними.

Таблица: вредители и болезни груши Ноябрьская

  1. Побелка штамба и скелетных ветвей.
  2. Обработка 2% медным купоросом (50 г на 5 л воды).
  1. Обработка препаратом Кинмикс — 2,5 мл на 10 л воды. На одно дерево нужно до 5 л.
  2. Хорошо помогает Искра Золотая — 20 г на 5 л, на одно дерево — до 5 л.
  1. Обработка препаратом Агравертин — 5 мл на 1,5 л воды.
  2. Обработка препаратом Кинмикс — 2,5 мл на 10 л воды. На одно дерево нужно до 5 л.
  3. Искра Золотая — 20 г на 5 л, на одно дерево — до 5 л.
  4. Своевременно собирать листья и сжигать их.
  5. Рыхлить приствольный круг.
  1. Агравертин используют до и после цветения.
  2. Кинмикс применяют через 20 дней после цветения.
  3. Искру используют через месяц после цветения.
  1. Обработка бутонов и почек препаратом Карбофос — 30 г на 10 л воды.
  2. Обработка препаратами Искра или Агравертин (5 мл на 1,5 л воды).
  1. Карбофос — до зацветания.
  2. Искру и Агравертин — после периода цветения.

Сбор урожая

Плоды появляются на третий, иногда на второй год после посадки зрелого (двухгодичного) саженца с развитой корневой системой. По сравнению с другими популярными осенними сортами, такой срок вхождения в плодоношение считается очень ранним. Ежегодная средняя цифра по сбору урожая для сорта Ноябрьская — 70 ц/га.

Груши долго лежат, их можно сохранить до зимних месяцев. В морозильной камере плоды могут долежать и до весны. Конечно, их сочность и вкусовые качества терпят изменения, но в целом фрукт остаётся полезным и вкусным. Из груши можно готовить отличные варенья, джемы и повидло, консервировать целиком, сушить, варить компоты.

Благодаря высокому содержанию фруктозы (что очень полезно для здоровья, в частности, для поджелудочной железы) плоды Ноябрьской практически не нуждаются в добавлении сахара при переработке.

Заготовки из груш

Из собранного урожая груш можно готовить всевозможные варенья

Отзывы садоводов о сорте груши Ноябрьская

Сорт груши Ноябрьская — отличный вариант для выращивания в проблемных садоводческих зонах страны, а также прекрасный сорт для подвоя и разведения. Почти эталонный вкус груши позволяет применять её для сладких блюд и консервирования, что незаменимо для семейных нужд. Неприхотливость дерева позволяет выращивать его даже при нехватке времени.

Яндекс.Дзен

Подписаться на наш канал в Яндекс.Дзен

26 лет, блогер, фермер, молодая мама, художник-иллюстратор, графический дизайнер, внештатный корреспондент. Высшее гуманитарное образование. Проживаю в Сибири, г. Улан-Удэ Республики Бурятия. Большой опыт в выращивании огородных культур.


Ранние сорта груш пользуются огромной популярностью у дачников. Как правило, созревание их плодов наступает с середины июля и до начала сентября, в зависимости от региона произрастания. Обычно плоды не слишком крупные, но сочные, сладкие и плотные. Они подходят не только для заготовок варенья, сока и компота на зиму, но и для употребления в свежем виде. Ранние сорта груши для средней полосы особенно хороши, ведь в регионах, относящихся к этим широтам, осень наступает раньше, и первые заморозки не заставляют себя долго ждать. Именно поэтому садоводам необходимо иметь на своем участке плодовые деревья, с которых удастся собрать спелый урожай как можно раньше. Сегодня мы расскажем про самые популярные ранние сорта груши. Описание, фото, отзывы о них вы сможете найти в данной статье. Начнем с самых быстроспелых.

ранние сорта груш

"Ранняя летняя"

Это груша сорта раннего созревания. Она пользуется популярностью по всей России, и ее спелые плоды можно собирать с середины июля.

Дерево среднерослое, его крона пирамидальной формы, очень густая. Ветви красивые, ровные, постоянно подняты вверх, как будто хотят дотянуться до солнышка. Кора имеет серый или серо-зеленый оттенок, шелушится. Побеги же вырастают буро-коричневого цвета, и на них имеются мелкие чечевички. Листья короткозаостренные, гладкие, без опушения, имеют светло-зеленый цвет. При цветении от дерева не имеется аромата, как бывает с другими цветущими растениями. Лепестки цветов овальные.

Описание плодов

Сегодня мы рассказываем про сорта ранних груш. Описание и фото каждого вида вы можете увидеть в данной статье.

Говоря про грушу "раннюю летнюю", садоводы отмечают, что с дерева долго не осыпаются даже самые зрелые плоды. Вкус этой груши потрясающий, сладко-кислый. Мякоть белая, ароматная и сочная, во рту словно тает, если плод хорошо созрел.

Кожица этой груши тонкая, матовая, имеет желто-зеленый оттенок. Когда же плод полностью созреет, становится лимонно-желтым, и появляется легкий розовый румянец. Под кожицей становятся заметны небольшие точки.

Плоды имеют небольшой размер, всего до 120 грамм весом, но это компенсируется превосходными вкусовыми качествами. Форма груш бутылочная, поверхность их ровная и гладкая.

Посадив саженец данного сорта на своем участке, вы сможете насладиться описываемыми плодами на шестой год после высадки.

груши ранние сорта фото

"Ранняя молдавская"

Самые ранние сорта груш славятся своей красивой внешностью и прекрасными вкусовыми качествами. Редко какой поздний сорт может похвастаться отсутствием вяжущего кислого привкуса, который мало кому может понравиться. В ранние сорта груш можно смело зачислить "молдавскую", так как ее сочные и спелые плоды собирают с середины июля до середины августа, в зависимости от климатических условий и ухода. Данный сорт получили путем скрещивания "вильямса" и "любимицы Клаппа".

Дерево высокорослое, мощное. Крона его густая, обширная, кажется сжатой. Листва густая, темно-зеленая, форма обычная - овальная, короткозаостренная.

Плоды

Ранние сорта груш редко бывают больших размеров. "Молдавская ранняя" не исключение, и один плод может весить до 50 грамм. Но, опять же, этот размер компенсирует вкус: кисло-сладкий, ароматный. Мякоть имеет кремовый оттенок, она сочная, маслянистая.

Этот сорт относится к категории морозостойких, поэтому идеален для выращивания в средней полосе. Опытные садоводы для получения максимального урожая советуют высаживать рядом с "молдаванкой" сорта-опылители. Идеально для данных целей подходят "бере жиффар", "ласточка" и "красивая".

Плодоношение наступает на третий-четвертый год после высадки черенка. Урожайность стабильная и довольно высокая. Одно дерево в среднем приносит семьдесят килограмм плодов.

сорта ранних груш описание и фото

"Июльская ранняя"

К лучшим сортам ранних груш относится этот вид. Плоды созревают уже в середине июля. Основателями сорта стали наши соотечественники Е. И. Костецкая и Л. М. Сергеев.

Дерево средней высоты, имеет густую, округлую, пышную крону. Ветви ровные, прямые, приподнимаются кверху. Кора обычно коричневая, но бывает и зеленовато-коричневой, шелушащаяся. Листья овальные, мелкопильчатые по краям и заостренные на кончике. Цвет ярко-зеленый, насыщенный, глянцевый. Цветение обильное, без аромата, цветы белого цвета, с лепестками овальной формы.

Характеристика плодов

Плоды, как и у всех ранних сортов груш, небольшие, вес каждого в среднем 130-160 грамм. Форма обычная грушевидная, немного удлиненная. Кожица нежная и тонкая, имеет зеленовато-желтый цвет. При съеме плодов стоит обратить на цвет внимание, при полной спелости он становится ярко-желтым.

Мякоть очень сочная, мягкая, кисло-сладкого вкуса, не имеет терпкости. Плодоносить деревце начнет с шестого года жизни. Урожайность стабильная, хорошая. Данный сорт отличается высокой морозостойкостью, с легкостью переживет суровые зимы с густым покровом снега при температуре воздуха до -30 градусов.

ранние сорта груши для средней полосы

Груша "скороспелая"

В конце июля вас порадует плодами груша раннего созревания сорта "скороспелка", или "скороспелая". Вывел данный сорт С. П. Яковлев, и ему пришлось потрудиться, прежде чем был получен достойный результат. При выведении "скороспелки" были задействованы три сорта: "бире лигель", "уссурийская" и "цитрон де карм".

Дерево быстрорастущее, высокое. Внешний вид его очень интересен, ветви отходят от ствола вверх под прямым углом, образуя собой плотную, пирамидальную крону. Листва темно-зеленого цвета, вытянутая, заостренная.

Вкусовые качества плодов

Плоды довольно мелкие, не больше яйца курицы и такой же формы. Изначально кожица имеет зеленый оттенок, к полному созреванию больше походит на желтую. На поверхности кожуры имеются небольшие "ржавые" пятна. На вид плоды непривлекательные, а потому кажется, что будет и такой же вкус. Но, попробовав, вы убедитесь в обратном. Неприглядная и жесткая с виду кожура на самом деле очень тонкая и нежная. Мякоть сочная, больше сладкая, чем кислая, не имеет терпкости. Вкусовые качества груши отменные, она мягкая, маслянистая и освежающая. Отзывы это подтверждают.

После созревания плоды хранятся не более двух недель. "Скороспелую" грушу употребляют преимущественно в свежем виде, или готовят из нее соки, так как она очень сочная. Плодоносить деревце станет на пятый год. Суровые зимы переносит легко, поэтому может выращиваться на всей территории России.

лучшие сорта ранних груш

"Млиевская ранняя"

В данной статье мы описываем груши - ранние сорта. Фото их вы можете увидеть здесь же. Стоит отметить, что ранние сорта делятся на группы: раннелетние, среднелетние, позднелетние. "Млиевская" относится к среднелетним, и ее плоды можно собирать с начала августа. Выведением сорта занимался И. А. Шиденко и использовал для скрещивания "гливу украинскую" и "эсперен". В результате такого родства произошло дерево, вырастающее до пяти метров. Окрас коры бордово-коричневый, ветви раскидистые и пышные, для полноценного развития дереву необходимо очень большое пространство!

Размер и вкус груш

Сорт возымел своих поклонников на северо-западе России, в Украине и Латвии. Дерево обладает высокой морозостойкостью и иммунитетом к различного рода заболеваниям и вредителям.

Плоды широкой грушевидной формы, небольшие, всего до ста грамм весом. Но, как и все ранние сорта груш, наделены необыкновенными вкусовыми качествами. Груша на вкус сладкая, с небольшой кислинкой. Мякоть очень нежная и мягкая, кремового окраса. Кожица прозрачная и тонкая, медово-желтого цвета, в период полного созревания покрывается нежным румянцем розового цвета. После сбора урожай садоводы советуют хранить в прохладном и темном месте, срок его годности составляет два месяца.

Урожайность высокая, с одного дерева можно собрать от семидесяти до ста двадцати килограмм спелых плодов среднего размера.

самые ранние сорта груш

"Московская ранняя"

Данный сорт подарит вам урожай в конце июля и начале августа, в зависимости от климатических условий. Он морозостойкий, высокоурожайный. Выведение "московской ранней" груши датируется 1991 годом, а ее создателем стал заслуженный агроном РФ В. И. Сусов. "Родителей" сорта достаточно много, поэтому не станем уточнять.

В результате получился удивительный сорт груши, дерево может вырасти до пяти метров при благоприятных условиях и начинает плодоношение на шестой год после высадки черенка. Ствол и ветви имеют зеленоватый цвет с серым оттенком. Крона не слишком густая, пирамидальная.

груша раннего сорта созревания

Плоды и их вкусовые качества

Округло-коническая красавица-груша невелика, ее средний вес - 130 грамм. Дегустационная оценка вкуса - 5 из 5 возможных. То есть она наделена идеальными вкусовыми качествами. Белая или с кремовым оттенком мякоть крупнозернистой консистенции, мягкая, очень сочная и сладкая, наделена тонким, приятным ароматом.

Кожица довольно плотная, но мягкая. Она имеет зеленовато-желтый цвет, а когда полностью созреет, зарумянится с того бока, на который больше попадало солнышко. "Загар" этот состоит из оранжево-красных точек, и их можно увидеть, даже не приглядываясь слишком внимательно.

Урожайность сорта высокая, такая же морозостойкость. Данный сорт любит влагу, поэтому не скупитесь на полив и не переживайте, если начнутся затяжные дожди. Плоды созревают одновременно, поэтому лезть на вершину придется только раз! Но, собрав богатый урожай, делитесь с соседями, так как хранится груша всего пять дней, а в холодильнике - не более двух недель.

: сорта зимних груш

Некоторые садоводы не спешат высаживать на своих участках зимние груши, поскольку считают их недостаточно сочными и ароматными. Между тем, высадив в своем саду грушу с поздним сроком созревания, вы обеспечите свою семью натуральным и полезным продуктом на всю зиму.

Поздние груши заметно отличаются от летних и осенних сортов. Во-первых, их плоды созревают несколько позже – в период с сентября по ноябрь. Во-вторых, урожай с таких деревьев снимают прежде, чем плоды успевают достигнуть потребительской зрелости.

Не слишком сочные и ароматные в момент съема, эти груши "добирают" сладости в процессе хранения. Плотная зеленоватая мякоть становится более сочной, а кожица приобретает желтоватый оттенок. Срок хранения таких груш колеблется от 110 до 150 дней. Это значит, что, собрав урожай в октябре, вы сможете лакомиться сочными и сладкими грушами даже в феврале.

Преимущества и недостатки поздних сортов груш

Сорта груш позднего созревания обладают следующими преимуществами:

  • долгий срок хранения (3-5 месяцев);
  • отличная транспортабельность;
  • универсальность применения.

Однако есть у них и недостатки, которые, впрочем, можно назвать, скорее, особенностями, чем серьезными изъянами:

  • долгий период созревания (это ограничивает использование зимних сортов груш в регионах с коротким вегетационным периодом);
  • собранные в стадии технической зрелости плоды не могут похвастаться сладостью (вкус "раскрывается" на втором-третьем месяце хранения).

Зимние сорта груш могут стать настоящей находкой для вашего сада. Конечно, при условии, что вы внимательно взвесите все за и против и сможете подобрать сорт, который максимально соответствовал бы климатическим условиям вашего региона.


Ранние сорта груш пользуются огромной популярностью у дачников. Как правило, созревание их плодов наступает с середины июля и до начала сентября, в зависимости от региона произрастания. Обычно плоды не слишком крупные, но сочные, сладкие и плотные. Они подходят не только для заготовок варенья, сока и компота на зиму, но и для употребления в свежем виде. Ранние сорта груши для средней полосы особенно хороши, ведь в регионах, относящихся к этим широтам, осень наступает раньше, и первые заморозки не заставляют себя долго ждать. Именно поэтому садоводам необходимо иметь на своем участке плодовые деревья, с которых удастся собрать спелый урожай как можно раньше. Сегодня мы расскажем про самые популярные ранние сорта груши. Описание, фото, отзывы о них вы сможете найти в данной статье. Начнем с самых быстроспелых.

ранние сорта груш

"Ранняя летняя"

Это груша сорта раннего созревания. Она пользуется популярностью по всей России, и ее спелые плоды можно собирать с середины июля.

Дерево среднерослое, его крона пирамидальной формы, очень густая. Ветви красивые, ровные, постоянно подняты вверх, как будто хотят дотянуться до солнышка. Кора имеет серый или серо-зеленый оттенок, шелушится. Побеги же вырастают буро-коричневого цвета, и на них имеются мелкие чечевички. Листья короткозаостренные, гладкие, без опушения, имеют светло-зеленый цвет. При цветении от дерева не имеется аромата, как бывает с другими цветущими растениями. Лепестки цветов овальные.

Описание плодов

Сегодня мы рассказываем про сорта ранних груш. Описание и фото каждого вида вы можете увидеть в данной статье.

Говоря про грушу "раннюю летнюю", садоводы отмечают, что с дерева долго не осыпаются даже самые зрелые плоды. Вкус этой груши потрясающий, сладко-кислый. Мякоть белая, ароматная и сочная, во рту словно тает, если плод хорошо созрел.

Кожица этой груши тонкая, матовая, имеет желто-зеленый оттенок. Когда же плод полностью созреет, становится лимонно-желтым, и появляется легкий розовый румянец. Под кожицей становятся заметны небольшие точки.

Плоды имеют небольшой размер, всего до 120 грамм весом, но это компенсируется превосходными вкусовыми качествами. Форма груш бутылочная, поверхность их ровная и гладкая.

Посадив саженец данного сорта на своем участке, вы сможете насладиться описываемыми плодами на шестой год после высадки.

груши ранние сорта фото

"Ранняя молдавская"

Самые ранние сорта груш славятся своей красивой внешностью и прекрасными вкусовыми качествами. Редко какой поздний сорт может похвастаться отсутствием вяжущего кислого привкуса, который мало кому может понравиться. В ранние сорта груш можно смело зачислить "молдавскую", так как ее сочные и спелые плоды собирают с середины июля до середины августа, в зависимости от климатических условий и ухода. Данный сорт получили путем скрещивания "вильямса" и "любимицы Клаппа".

Дерево высокорослое, мощное. Крона его густая, обширная, кажется сжатой. Листва густая, темно-зеленая, форма обычная - овальная, короткозаостренная.

Плоды

Ранние сорта груш редко бывают больших размеров. "Молдавская ранняя" не исключение, и один плод может весить до 50 грамм. Но, опять же, этот размер компенсирует вкус: кисло-сладкий, ароматный. Мякоть имеет кремовый оттенок, она сочная, маслянистая.

Этот сорт относится к категории морозостойких, поэтому идеален для выращивания в средней полосе. Опытные садоводы для получения максимального урожая советуют высаживать рядом с "молдаванкой" сорта-опылители. Идеально для данных целей подходят "бере жиффар", "ласточка" и "красивая".

Плодоношение наступает на третий-четвертый год после высадки черенка. Урожайность стабильная и довольно высокая. Одно дерево в среднем приносит семьдесят килограмм плодов.

сорта ранних груш описание и фото

"Июльская ранняя"

К лучшим сортам ранних груш относится этот вид. Плоды созревают уже в середине июля. Основателями сорта стали наши соотечественники Е. И. Костецкая и Л. М. Сергеев.

Дерево средней высоты, имеет густую, округлую, пышную крону. Ветви ровные, прямые, приподнимаются кверху. Кора обычно коричневая, но бывает и зеленовато-коричневой, шелушащаяся. Листья овальные, мелкопильчатые по краям и заостренные на кончике. Цвет ярко-зеленый, насыщенный, глянцевый. Цветение обильное, без аромата, цветы белого цвета, с лепестками овальной формы.

Характеристика плодов

Плоды, как и у всех ранних сортов груш, небольшие, вес каждого в среднем 130-160 грамм. Форма обычная грушевидная, немного удлиненная. Кожица нежная и тонкая, имеет зеленовато-желтый цвет. При съеме плодов стоит обратить на цвет внимание, при полной спелости он становится ярко-желтым.

Мякоть очень сочная, мягкая, кисло-сладкого вкуса, не имеет терпкости. Плодоносить деревце начнет с шестого года жизни. Урожайность стабильная, хорошая. Данный сорт отличается высокой морозостойкостью, с легкостью переживет суровые зимы с густым покровом снега при температуре воздуха до -30 градусов.

ранние сорта груши для средней полосы

Груша "скороспелая"

В конце июля вас порадует плодами груша раннего созревания сорта "скороспелка", или "скороспелая". Вывел данный сорт С. П. Яковлев, и ему пришлось потрудиться, прежде чем был получен достойный результат. При выведении "скороспелки" были задействованы три сорта: "бире лигель", "уссурийская" и "цитрон де карм".

Дерево быстрорастущее, высокое. Внешний вид его очень интересен, ветви отходят от ствола вверх под прямым углом, образуя собой плотную, пирамидальную крону. Листва темно-зеленого цвета, вытянутая, заостренная.

Вкусовые качества плодов

Плоды довольно мелкие, не больше яйца курицы и такой же формы. Изначально кожица имеет зеленый оттенок, к полному созреванию больше походит на желтую. На поверхности кожуры имеются небольшие "ржавые" пятна. На вид плоды непривлекательные, а потому кажется, что будет и такой же вкус. Но, попробовав, вы убедитесь в обратном. Неприглядная и жесткая с виду кожура на самом деле очень тонкая и нежная. Мякоть сочная, больше сладкая, чем кислая, не имеет терпкости. Вкусовые качества груши отменные, она мягкая, маслянистая и освежающая. Отзывы это подтверждают.

После созревания плоды хранятся не более двух недель. "Скороспелую" грушу употребляют преимущественно в свежем виде, или готовят из нее соки, так как она очень сочная. Плодоносить деревце станет на пятый год. Суровые зимы переносит легко, поэтому может выращиваться на всей территории России.

лучшие сорта ранних груш

"Млиевская ранняя"

В данной статье мы описываем груши - ранние сорта. Фото их вы можете увидеть здесь же. Стоит отметить, что ранние сорта делятся на группы: раннелетние, среднелетние, позднелетние. "Млиевская" относится к среднелетним, и ее плоды можно собирать с начала августа. Выведением сорта занимался И. А. Шиденко и использовал для скрещивания "гливу украинскую" и "эсперен". В результате такого родства произошло дерево, вырастающее до пяти метров. Окрас коры бордово-коричневый, ветви раскидистые и пышные, для полноценного развития дереву необходимо очень большое пространство!

Размер и вкус груш

Сорт возымел своих поклонников на северо-западе России, в Украине и Латвии. Дерево обладает высокой морозостойкостью и иммунитетом к различного рода заболеваниям и вредителям.

Плоды широкой грушевидной формы, небольшие, всего до ста грамм весом. Но, как и все ранние сорта груш, наделены необыкновенными вкусовыми качествами. Груша на вкус сладкая, с небольшой кислинкой. Мякоть очень нежная и мягкая, кремового окраса. Кожица прозрачная и тонкая, медово-желтого цвета, в период полного созревания покрывается нежным румянцем розового цвета. После сбора урожай садоводы советуют хранить в прохладном и темном месте, срок его годности составляет два месяца.

Урожайность высокая, с одного дерева можно собрать от семидесяти до ста двадцати килограмм спелых плодов среднего размера.

самые ранние сорта груш

"Московская ранняя"

Данный сорт подарит вам урожай в конце июля и начале августа, в зависимости от климатических условий. Он морозостойкий, высокоурожайный. Выведение "московской ранней" груши датируется 1991 годом, а ее создателем стал заслуженный агроном РФ В. И. Сусов. "Родителей" сорта достаточно много, поэтому не станем уточнять.

В результате получился удивительный сорт груши, дерево может вырасти до пяти метров при благоприятных условиях и начинает плодоношение на шестой год после высадки черенка. Ствол и ветви имеют зеленоватый цвет с серым оттенком. Крона не слишком густая, пирамидальная.

груша раннего сорта созревания

Плоды и их вкусовые качества

Округло-коническая красавица-груша невелика, ее средний вес - 130 грамм. Дегустационная оценка вкуса - 5 из 5 возможных. То есть она наделена идеальными вкусовыми качествами. Белая или с кремовым оттенком мякоть крупнозернистой консистенции, мягкая, очень сочная и сладкая, наделена тонким, приятным ароматом.

Кожица довольно плотная, но мягкая. Она имеет зеленовато-желтый цвет, а когда полностью созреет, зарумянится с того бока, на который больше попадало солнышко. "Загар" этот состоит из оранжево-красных точек, и их можно увидеть, даже не приглядываясь слишком внимательно.

Урожайность сорта высокая, такая же морозостойкость. Данный сорт любит влагу, поэтому не скупитесь на полив и не переживайте, если начнутся затяжные дожди. Плоды созревают одновременно, поэтому лезть на вершину придется только раз! Но, собрав богатый урожай, делитесь с соседями, так как хранится груша всего пять дней, а в холодильнике - не более двух недель.

Читайте также: