Искусственно выведенные сорта яблок

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 24.09.2024

Среди плодовых деревьев, которые высаживают российские садоводы, большой популярностью пользуется яблоня. Она неприхотлива в уходе, идеально подходит для климатических условий местности. В составе яблок присутствует большое количество полезных веществ, поэтому их употребление способствует укреплению организма, повышению иммунитета. Для посадки на территории России рекомендовано 400 видов дерева, основная часть которых произрастает в районе средней полосы. На основании сравнительных тестов характеристик в рейтинг отобраны лучшие сорта яблонь.

Лучшие сорта яблонь

Описание сортов яблонь

Деревья классифицируют по ряду признаков, среди которых основным выделяют срок созревания плодов. Плоды летних яблонь привлекают сочностью и сладостью плодов, так как в них содержится большое количество сахара. При этом хранить их можно только 2 – 3 недель. Зимние яблоки отличаются самым долгим периодом хранения, который составляет около 6 месяцев. В обзоре представлены следующие сорта яблонь:

Как мы выбирали

Садоводу новичку тяжело самостоятельно определить, деревья какого вида подойдут для его участка. Описание сортов яблонь позволит уточнить особенности посадки, ухода, срок и время плодоношения, характеристики зрелых фруктов. Для одних важна степень устойчивости к низким температурам, для других – урожайность, скороплодность. Номинанты в топ отобраны путем сравнения следующих свойств:

  • Срок созревания фруктов;
  • Время сбора первого урожая;
  • Частота плодоношения;
  • Зимостойкость;
  • Высота ствола;
  • Тип кроны;
  • Вкус, размер яблок;
  • Объем урожая с 1 дерева;
  • Длительность хранения, особенности транспортировки плодов.

Важным критерием оценки выступает и цена саженца. Лучшие сорта яблонь разбиты на 3 категории по принципу срока созревания. Отдельным разделом выделены деревья с колоновидным типом кроны. С учетом отзывов пользователей отмечены плюсы и минусы каждого номинанта.

Яблоню можно считать самым распространённым плодовым деревом в России, да и не только. Общая площадь яблоневых садов в мире составляет 5 млн. га.

Такое повсеместное распространение этого дерева отчасти объясняется огромным разнообразием сортов. Практически для любой климатической зоны и для любого вида почвы выведены сорта яблонь, которые будут прекрасно себя чувствовать и обильно плодоносить.

яблоня

Селекционеры без устали работают над созданием новых сортов. Считается, что продолжительность жизни сорта яблони - 300 лет. Но существуют и сорта-долгожители, например, сорту Апорт больше 900 лет, он был известен еще в Киевской Руси, сорт Кальвиль белый возделывают со времён Древнего Рима, более 2000 лет.

Все сорта можно разделить по сроку созревания: летние созревают в августе, срок хранения плодов очень мал - не более 3-7 дней, созревание осенних приходится на начало сентября, срок хранения 1,5-3 недели, зимние сорта созревают в конце сентября, плоды могут храниться достаточно долго, несколько месяцев.

Опытные садоводы умеют подобрать сорта яблонь так, что обеспечены яблоками весь год.

Начинающим садоводам следует знать, существуют понятия съемной зрелости плодов и потребительской зрелости. Съёмная зрелость – это уровень развития плода, характеризующийся полной сформированностью плода, возможностью снять плоды с дерева и убрать на хранение.

Потребительская зрелость наступает тогда, когда плоды приобретают типичные для данного сорта окраску, вкус, аромат.

У летних сортов две стадии зрелости совпадают. Мы можем сразу есть эти плоды, но они не могут храниться. А плоды зимних сортов – наоборот, хранятся очень долго, но в момент снятия с дерева есть их невозможно. Присущие им вкус и аромат эти плоды приобретают в процессе длительной лежки.

Поскольку в рамках одной статьи невозможно рассмотреть особенности всех существующих сортов яблонь, а их насчитывается более 20 000, рассмотрим некоторые сорта, районированные для Подмосковья.

Антоновка – это название объединяет несколько сортов: Антоновка десертная, тульская, Краснобочка, Апортовая, Крупная, и другие. Это осенние и зимние сорта, плоды могут храниться до 2-3 месяцев. Антоновка золотая – летний сорт. Вес плодов - 120-150 г, форма плоскоокруглая или овальноконическая. Характеризуются сильным ароматом; зеленовато-желтые, с сочной мякотью, вкус хороший. Антоновка имеет высокую зимостойкость и урожайность.

Апорт - старинный сорт. Для Подмосковья районированы зимние сорта Апорт красный, Апорт пушкинский. Деревья начинают плодоносить на 5—6-й год жизни. Плоды весом более 125 грамм, конической формы, хорошего вкуса. Зимостойкость хорошая.

Бабушкино - поздний зимний сорт. Это старинный сорт народной селекции. Плоды среднего размера с очень хорошим вкусом. Характеризуется очень хорошей зимостойкостью.

Белый налив – летний сорт, снимать яблоки можно в конце июля. Если задержаться со сбором, плоды быстро утрачивают свои вкусовые качества. Плоды среднего размера, очень хорошего вкуса. Хорошая зимостойкость, но может поражаться паршой.

Антоновка
Апорт
Белый налив

Бессемянка – сорт селекции И. В. Мичурина. Это осенний сорт, плоды хранятся около трёх месяцев. Плоды среднего размера, уплощенно-округлые, окраска желто-зеленая, с ярко-красным румянцем. Мякоть кисло-сладкого вкуса. Деревья этого сорта начинают плодоносить на пятый-седьмой год. Деревья зимостойкие, имеют высокую устойчивость к парше.

Богатырь – зимний сорт. Плоды крупные, форма уплощенно-округлая. Плоды имеют приятный кисло-сладкий вкус. Хранятся плоды долго, до девяти месяцев. Плодоношение начинается на 6-7 год. Этот сорт имеет среднюю зимостойкость, высокую устойчивость к парше.

Боровинка – старинный русский сорт народной селекции, известен с конца XVIII века. На Руси этот сорт ценился ниже, чем, например, Антоновка. Осенний сорт, плоды средней величины, светло-зеленой или желтой. Мякоть сочная, кисло-сладкого вкуса. Яблони этого сорта вступают в плодоношение на 5 - 6 год, имеют высокую зимостойкость.

Бессемянка
Богатырь
Боровинка

Ватутин – зимний сорт. Плоды крупные, сладкие с небольшой кислинкой. Вступает в плодоношение на 5 – 6 год. Плоды могут храниться до апреля. Зимостойкость не очень высокая.

Кореянка — осенний десертный сорт, выведенный в НИИ плодоводства им. Мичурина в 1935 г. Яблони этого сорта морозостойкое, устойчивое к парше. Плоды крупные, плоско-округлые, жёлтой окраски с темно-красными полосками. Мякоть сочная, кисловато-сладкая. Яблоки могут храниться около двух месяцев.

Грушовка – старинный сорт народной селекции. Летний сорт, плоды мелкие с сочной ароматной мякотью кисло-сладкого вкуса. Плоды имеют желтоватую окраску с лёгким румянцем. Яблони этого сорта зимоустойчивы, но имеют слабую устойчивость к парше.

Конфетное – летний сорт. Небольшие плоды созревают в августе, имеют сочную, очень сладкую мякоть, зеленовато-желтую окраску с красными штрихами. Зимостойкость хорошая.

Коричное новое – этот сорт характеризуется крупными плодами, весом 130-160 г. Форма плодов округло-коническая, окраска зеленовато-желтая с красными размытыми полосами. Мякоть нежная, сочная, кисловато-сладкого вкуса, ароматная. Осенний сорт, плоды можно употреблять до января. Начало плодоношения на 6-7 год. Этот сорт имеет хорошую зимостойкость, высокую устойчивость к парше.

Грушовка
Конфетное
Коричное новое

Лобо – канадский зимний сорт. Плоды крупные, желтовато-зелёные с малиновым румянцем. Мякоть плодов хорошего, кисло-сладкого вкуса. Яблони этого сорта имеют среднюю зимостойкость, слабо устойчивы к парше и мучнистой росе.

Коричное полосатое – раннеосенний сорт народной селекции. Плоды средней величины, отличаются сильно уплощенной реповидной формой. Мякоть плодов нежная, кисловато-сладкая, с ароматом корицы. Плоды могут храниться в течение двух-трех месяцев. Этот сорт имеет наибольшую зимостойкость среди сортов средней полосы России. Сорт среднеустойчив к парше. Среди недостатков сорта селекционеры отмечают позднее вступление в пору плодоношения и легко раскалывающуюся древесину.

Мантет – канадский скороплодный сорт. Дерево средней зимостойкости, устойчиво к парше. Плоды средней величины. Окраска зеленовато-желтая, с ярко красным, полосатым румянцем. Мякоть плодов очень сочная, с сильным ароматом, кисловато-сладкого вкуса. Срок употребления плодов - один месяц.

Медуница – летний сорт. Плоды некрупные, но очень хорошего медово-сладкого вкуса. Плоды желто-зеленые с красными полосами, плоскоокруглые. Сорт зимостойкий, устойчивый к парше.

Коричное полосатое
Мантет
Медуница

Мекинтош - зимний сорт, выявлен в Канаде в 1796 году. Плоды довольно крупные, окраска беловато-желтая с темно-фиолетовыми полосами. Мякоть сочная, отличного кисло-сладкого вкуса с конфетной пряностью. Плоды могут храниться до конца февраля. Деревья средней скороплодности, начинают плодоносить в возрасте 6-7 лет. Зимостойкость средняя, устойчивость к парше слабая.

Мельба - позднелетний сорт. Плоды массой 130 — 150 г, округло-конической формы. Окраска светло-зеленая с красным полосатым румянцем. Вкус очень хороший, кисло-сладкий. Срок хранения 2 месяца. Средней зимостойкости.

Московское зимнее - зимний сорт, выведен в МГУ им. М. В. Ломоносова С. И. Исаевым в 1963 г. Плоды крупные, зеленовато-жёлтой окраски, мякоть хорошего вкуса с лёгким ароматом. Яблоки могут храниться до апреля. Сорт характеризуется высокой зимостойкостью, устойчивостью к парше.

Мекинтош
Мельба
Московское зимнее

Октябренок – зимний сорт. Плоды средней величины округло-конические, желтые, с темно-красными полосами. Вкус плодов хороший, кисловато-сладкий. Дерево начинает плодоносить в 4 – 5 лет. Зимостойкость удовлетворительная.

Народное – позднелетний сорт. Плоды округлые, золотисто-жёлтой окраски, средней величины. Вкус плодов приятный, кисловато-сладкий, с лёгким ароматом. Яблоня вступает в пору плодоношения на 4-5 год. Имеет хорошую зимостойкость.

Московское позднее - позднезимний сорт, также выведен в МГУ им. М. В. Ломоносова С. И. Исаевым в 1961 г. Крупные плоды золотисто-жёлтой окраски, имеют хороший кисло-сладкий вкус. Плоды могут храниться до следующего урожая. Сорт имеет хорошую зимостойкость.

Память Мичурина - позднезимний сорт. Плоды средней величины, репчатой формы. Окраска кожицы зеленовато-желтая или золотистая с ярко-красной покровной окраской. Яблоки имеют очень хорошие вкусовые качества, хранятся до января, но могут поражаться сердечковой гнилью. Деревья имеют невысокую зимостойкость, хорошую устойчивость к парше.

Папировка – распространённый летний сорт, похожий на Белый налив. Зеленовато-жёлтые плоды средней величины имеют очень хороший винно-сладкий вкус. Хранятся плоды около двух недель. Зимостойкость и устойчивость к парше средняя.

Московское позднее
Память Мичурина
Память Мичурина

Студенческое - позднезимний сорт выведен в МГУ им. М. В. Ломоносова в 1951 г. Плоды крупные, зеленоватые с малиновым румянцем, имеют очень хороший кисло-сладкий вкус. Начало плодоношения приходится на пятый год. Дерево характеризуется высокой зимостойкостью, устойчивостью к парше.

Пепин шафранный – один из самых распространённых на территории РФ зимних сортов селекции И. В. Мичурина. Некрупные плоды зеленовато жёлтой окраски с темно-красным румянцем имеют хороший винно-сладкий вкус с пряным тонким ароматом. Яблоки могут храниться до февраля – марта. Плодоносить яблони этого сорта начинают на пятый-седьмой год. В суровую зиму дерево может подмёрзнуть, но хорошо восстанавливается.

Спартан - зимний скороплодный сорт канадского происхождения. Плоды средней величины, фиолетово-красные, можно хранить до апреля. Плоды имеют хороший, сладкий вкус. Как недостатки сорта селекционеры отмечают довольно низкую зимостойкость дерева, мельчание плодов с возрастом дерева.

Уэлси – зимний сорт американского происхождения. Плоды небольшие, реповидной формы, золотистого оттенка с тёмно-красными полосами. Мякоть плодов хорошего кисло-сладкого вкуса, имеет тонкий аромат, но вкусовые качества плодов зависят от погодных условий и состояния дерева. Сорт среднезимостойкий, устойчивость к парше высокая.

Пепин шафранный
Спартан
Уэлси

Челлини – зимний скороплодный сорт, плодоношение начинается на 3-й год. Плоды крупные, могут храниться до конца января. Зимостойкость удовлетворительная, сорт устойчив к парше. Мякоть хорошего винно-сладкого вкуса, ароматная.

Шаропай – старинный зимний русский сорт. Плоды крупные, но посредственного кислого вкуса. Этот сорт отличается очень высокой зимостойкостью. Поэтому широко используется в качестве штамбо или скелетообразователя для слабо зимостойких сортов

7 удивительных сортов яблок, которые можно вырастить у себя в саду

Яблоки — одни из самых популярных фруктов. Однако, из существующих 10 тысяч видов этого дерева, многие считаются редкими. Представляем 7 необычных сортов яблонь, которые можно вырастить у себя на участке.

Белая роза


Оригинальные плоды внешне напоминают грушу, не имеют косточек. Мякоть отличается небывалой сочностью и нежностью. Белая роза обладает ярким уникальным ароматом, считается великолепным медоносом.

Плодоносит обычно на 4-й год после высадки, с одного дерева можно собрать до 35 кг плодов. Собранные яблоки хранятся плохо, поэтому урожай нужно отправлять на переработку в кратчайшие сроки.

Красная любовь


Садовод из Швейцарии Маркус Коберт вывел уникальнейший сорт, скрестив помидор и яблоко. Над этим селекционным опытом он работал около 20 лет. Фрукт растет на дереве, а цветом и фактурой напоминает томат.

Экзот обладает сочной розово-красной мякотью, глубоким лесным ароматом и насыщенным ягодным вкусом. Его сок отдаленно схож с клюквенным морсом.

Плоды отлично хранятся. При разрезании и тепловой обработке, благодаря высокой степени антиокислителей, окраску не теряют. Красная любовь цветет красивыми темно-розовыми цветами, плодоносит на второй год.

Черный алмаз


Из-за своеобразного климата и при использовании современных технологий, китайским садоводам удалось заметно улучшить характеристики Хуа Ниу.

Зрелое яблоко обладает темно-фиолетовой кожурой и хорошей текстурой. Его мякоть безумно сочная и хрустящая. Черный Алмаз неприхотлив и устойчив к заморозкам, не подвержен воздействию вредителей. Опыление насекомыми яблоням не требуется.

Плоды гибрида относятся к продуктам VIP-класса. Реализуют их поштучно, либо в подарочной упаковке по 6-8 плодов. Стоимость одного яблока колеблется от 6 до 20 долларов.

Яванское яблоко


Незрелые плоды употребляют в пищу как овощ: тушат, режут в салаты, делают соусы. Из спелых, уже напоминающих по вкусу фрукт, делают варенья и джемы, варят компоты. Плоды длительному хранению не подлежат.

Цветы яванского яблока, содержат танин и обладают антибактериальными свойствами. Их используют в народной медицине как укрепляющее и дезинфицирующее средство. Из листьев растения изготавливают эфирное масло, применяющееся в косметологии. Отвар коры пьют при лихорадке и жаре.

Гавайские горные яблоки


Гавайские горные яблоки внешне схожи с грушей. Обладают пикантным вкусом с яблочными нотками и ароматом розовых лепестков. У сочного плода хрустящая белоснежная мякоть и одна крупная косточка, как у авокадо.

По старинной легенде, плоды и деревья этого сорта приносят в дом счастье. Гавайцы считают, что на этих яблонях держатся облака над островом. Местные компании зачастую в названии бренда используют этот фрукт. Один из гавайских музыкальных лейблов называется Mountain Apple.

Розовый жемчуг


Этот оригинальный сорт яблок селекционер Альберт Эттер создал в 1944 году в Северной Калифорнии на основе яблони Недзвецкого и сорта Сюрприз. Розовый жемчуг моментально получил признание в северных штатах Америки и стал распространяться по Европе, в частности — по России.

Сорт обладает высокой зимостойкостью. Начинает цвести в мае. Ему необходимы опылители. Для этого прекрасно подойдут яблони других сортов, потому как сам по себе Розовый жемчуг бесплоден.

Сбор плодов продолжается с августа по сентябрь. Хранится урожай около месяца. Яблоки очень сочные и ароматные. В их терпком вкусе звучат нотки малины и грейпфрута. Эти фрукты обладают желто-зеленым или сливовым цветом и тонкой кожицей, имеют низкую калорийность.

Мякоть плодов Розового жемчуга ярко-красная или перламутрово-розовая. В ней содержится высокое количество витаминов, железа и клетчатки.

Каймито


Кожура из-за содержания горького млечного сока несъедобна. Обычно плод разрезают и ложкой выбирают сочную и сладкую мякоть, обладающую приятным орехово-фруктовым вкусом.

Каймито предпочитает хорошо освещенные места и обогащенную влажную почву. Низкие температуры переносит плохо, любит жаркий климат. Содержит много фосфора, железа и витамина С. Одно дерево дает до 65 кг плодов.

Сорта импортных яблок и их отличительные особенности

Вот наиболее популярные сорта импортных яблок, встречающихся на полках российских супермаркетов.

яблоки Айдаред

яблоки Гренни Смит

яблоки Гала

яблоки Джонатан

яблоки Пинк Леди

яблоки Ред Делишес

яблоки Бребурн

яблоки Ред Чиф

яблоки Глостер

яблоки Голден Делишес

яблоки фуджи

Сегодня многие яблоки, пришедшие к нам издалека, успешно культивируются и в нашей стране, особенно в ее южных районах.

Читайте также: