Никогда не обрезайте так виноград не губите куст

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 24.09.2024

Есть мнение, что виноград растет только в южных регионах, но это не совсем так. Селекционеры нашей страны вывели много сортов, которые успешно растут в Сибири, на Дальнем Востоке и в северных областях страны. Для того чтобы получить урожай винограда, недостаточно просто посадить в землю пару черенков. Винограду нужен хороший уход и формирующая обрезка.

Для чего нужна обрезка винограда

Чтобы получить достойный урожай нужно научиться регулировать рост побегов. Виноградная лоза развивается быстро, за сезон она способна отрасти до 2 м в длину. Если не формировать лозу, за пару лет виноградная лоза сильно переплетется. На длинной ветви образуется до 20 почек, из которых появляются свежие побеги.

Во время обрезки лозы виноградный куст омолаживается. Вырезая неплодоносящие или больные побеги, стимулируется рост новых побегов, на которых формируются виноградные кисти. Правильная обрезка повышает иммунитет растения, делает куст более аккуратным. Это облегчает уход за растением, каждая ветвь хорошо освещается солнцем, проветривается.


Если не обрезать виноградную лозу, она быстро переплетется, превратится в непроходимые джунгли. Побеги на лозе станут тонкими, ломкими, ягоды на виноградных кистях мельчают, вкус ягод становится более кислым.


Строение виноградной лозы

Для понимания процесса обрезки виноградной лозы нужно запомнить термины названий вегетативных частей винограда.

  1. Голова. Часть куста, из которого развиваются виноградные рукава (плечи).
  2. Виноградный рукав (плечи). Это старая многолетняя ветка, ее легко определить по внешнему виду — она с плотной темной корой и гораздо толще остальных. Из оставленных глазков на этой ветви растут молодые побеги, которые подлежат формированию каждый год.
  3. Плодовая стрелка. Это однолетний виноградный побег, на котором находится несколько почек (или глазков). Количество почек на ветке не больше 10 штук, именно из них вырастают побеги с виноградными гроздьями. После того как будет собран урожай, плодовая стрелка с новыми побегами полностью вырезается.
  4. Сучок замещения. Это однолетняя ветка с небольшим количеством глазков (не больше 4-5 штук), которую оставляют как замену после вырезания плодовой стрелки. Из этой ветки выращивают два побега замещения. На следующий год на ней вырастают новые плодовые стрелки с виноградными кистями.
  5. Пасынок. Побег второго порядка, развивается из пазухи листа, подлежит вырезанию.
  6. Плодовое звено. Это часть куста, которая состоит из рукава (многолетней ветки) и выращенных новых ветвей. Из этих однолетних лоз вырастают зеленые побеги замещения, на которых формируются виноградные кисти. Осенью побеги вызревают, становятся сучками замещения, из которых формируются новые плодовые звенья.


Сроки обрезки винограда

Осеннюю обрезку винограда начинают за 2 недели до первых заморозков. Процесс фотосинтеза в побегах винограда происходит до того момента, пока растение не впадет в зимнюю спячку. Это происходит через 2-3 недели после листопада, поэтому полностью опавшие листья это сигнал к началу осенней обрезки винограда.


Обрезка в холодных регионах отличается не только сроками от обрезки на юге. В теплом климате страны виноградные ветви успевают одресневеть и вызреть, поэтому хорошо зимуют без укрытия. В холодных регионах рекомендуется проводить кардинальную обрезку побегов, чтобы в условиях короткого лета лоза успела набраться сил и перезимовать под укрытием. Оптимальные сроки весенней и осенней обрезки по регионам представлены в таблице:

Название регионаСроки обрезки веснойСроки обрезки осенью

Южные области страны, Крымский п-ов

1-15 марта
15-30 ноября

Волго-Вятский регион

15-30 марта
15-30 октября

Центрально-Черноземный

15-30 марта
15-30 октября

Уральский регион, Сибирь

15-30 марта
10-20 октября

Дальневосточный регион

1-15 апреля
1-10 октября

Северо-Западный регион, Ленинградская область

1-15 апреля
10-20 октября

Калининградская область

15-30 марта
10-20 ноября

Северный регион
(Карелия, республика Коми)

15-30 апреля
1-10 октября

С какого возраста обрезают виноград после посадки

Обрезку винограда начинают в первый год после посадки. Опытные виноградари советуют прибегать к веерной схеме обрезки, это самый оптимальный вариант для начинающих.

Первый год после посадки

Уход за саженцами в первый год жизни сводится к формированию двух основных рукавов. Во время вегетации винограда с однолетних побегов удаляют все пасынки, чтобы не загущать посадки. После опадения листьев начинают чеканку побегов (прищипку). Для этого выбирают два сильных побега (они отличаются яркой окраской), при сгибании которых будет слышно легкое потрескивание. Побеги должны быть направлены в разные стороны, остальные ветви вырезают до основания. На оставленных побегах укорачивают макушку на 30-40 см, оставляя всего по 2 почки на каждом побеге. Чеканка винограда ускоряет созревание ветвей, подготавливает их к зимнему периоду.

Второй год после посадки

Задачей второго года выращивания лозы станет формирование 4 рукавов. Для этого из четырех оставленных почек, на которых летом выросли новые побеги, оставляют два более сильных побега. Их подвязывают к шпалере, пуская в разные стороны, затем укорачивают до 2 почек. При такой схеме формирования лозы к третьему году посадки окажется 4 основных ветки (рукава) толщиной до 10 мм, на которых начнут образовываться новые побеги с виноградными кистями.


Третий и последующий годы после посадки

На третий год жизни лозу начинают формировать в форме веера, ведь на каждом рукаве выросли по два сучка замещения. Как правило, к этому времени виноград начинает впервые плодоносить, на побегах образуются первые грозди. Опытные виноградари удаляют первые грозди без сожаления, чтобы не ослаблять куст. На лозе образовалось 4 взрослых побега до 1 м в длину и толщиной до 10 мм. Эти побеги осенью подлежат обрезке на 30-40 см в длину, располагая горизонтально земле. Для этого ветви привязывают к шпалере на высоте 50-60 см от поверхности земли, располагая их в разные стороны.

Эта система формирования названа в честь известного ученого из Франции Жюля Гюйо. Врач по образованию и агроном по призванию, он много лет разрабатывал комплекс по выращиванию винограда с использованием подвязки к шпалере или проволоке горизонтально грунту.

Штамбовая обрезка

Еще один способ обрезки виноградной лозы, рекомендуемый для начинающих — штамбовая обрезка. Такое формирование лозы подходит регионам с теплым климатом, ведь виноград выращивается на штамбе высоко над землей.

Куст формируется из самого крепкого побега, который подвязывается к опоре горизонтально земле. Все остальные побеги вырезаются. Дальше ветвь укорачивается на 30-40 см для стимулирования зеленых побегов. После появления молодых ветвей побеги подвязываются вертикально вверх, их оставляют не больше 10 штук.


На следующий год побеги укорачиваются, это приводит к образованию виноградных кистей.

Правила обрезки лозы

Основное правило обрезки винограда — побег срезают с одной и той же стороны, придерживаясь направления от глазка. При этом плодовая стрелка должна оставаться выше сучка замещения. При обрезке следите за тем, чтобы над живой почкой оставалось 3 см побега. Если обрезать ветви близко к глазку, это приведет к отмиранию почки.


Инструменты, необходимые для обрезки лозы

Какие инструменты используют для работы с лозой? Основной инструмент — это секатор с изогнутыми плоскими лезвиями. Затем механический сучкорез для вырезания крупных веток и телескопический сучкорез для работы с сухими ветками. Перед работой садовые инструменты должны быть продезинфицированы растворами медного купороса, марганцовки или Хлоргексидина.

Обрезка винограда по лунному календарю

Обрезку винограда проводят на убывающую луну, когда светило находится в знаках Овна, Льва и Стрельца. В эти дни жизненные силы растений направлены вниз, к корням, поэтому вегетативная часть переносит обрезку гораздо легче, не испытывает стресса. Дни, благоприятные для обрезки винограда согласно лунному календарю в 2022 году:

Месяц Даты

март

22, 23 31 марта

апрель

19, 20, 27, 28, 29 апреля

октябрь

18, 19 октября

ноябрь

14, 15, 16, 23 ноября

декабрь

11, 12, 13, 21, 22 декабря


Обрезка весной


Сторонники весенней обрезки говорят, что виноград, который готовится к зимнему покою, обрезать нельзя, потому что растение ослабляет иммунитет перед зимовкой. Поэтому опытные виноградари опираются на простое правило: если виноград нужно укрывать на зиму, то можно провести осеннюю обрезку за 2 недели до полного укрытия. Если виноград зимует без укрытия (в южных областях), то ему подойдет весенняя обрезка.

В весенней обрезке лозы удаляют все поврежденные, поломанные, ослабленные ветви. Жирующие ветки (толщиной больше 12 мм) также подлежат обрезке, потому что они способны отобрать у растения значительную часть питательных веществ. Ослабленные рукава лозы подлежат обрезке, как и ветви, растущие в противоположном направлении. Нельзя допускать, чтобы рукава переплетались и загущали друг друга.


Обрезка летом

Летняя обрезка винограда несет в себе санитарные функции. Необходимо удалять отрастающие пасынки, вырастающие из летних почек. Они способны сильно ослабить куст, оттянув на себя питание из почвы. Обрезанные пасынки не следует оставлять на земле брошенными, они способны пустить корни и быстро прорасти. Но размножать таким образом виноград не стоит, пасынки не плодоносят.

В конце лета проводят чеканку побегов, верхушки молодых побегов прищипывают (обламывают). Эта процедура направит силы растения на созревание виноградных кистей, которые начинают поспевать. А еще летом проводят процедуру формирующей обрезки, прореживают кусты. Для этого по окончании цветения обрезают нижние листья винограда, на которых созревают грозди. За одну процедуру удаляют не больше 5-6 листьев, ягоды получают больше света, начинается созревание.

Обрезка осенью

Осенью приходит пора сбора урожая, созревшие кисти срезают секатором. Сбор урожая проводят только с помощью садовых инструментов. Не нужно отламывать грозди винограда руками, место слома будет рваным, неровным. Также осенью проводят обрезку, которая формирует веерную форму куста, эта процедура описана выше (обрезка в первый, второй годы посадки). Если осень теплая и листья винограда плохо опадают, нужно помочь растению их сбросить. Для этого слегка потрясите куст, чтобы листья опали быстрее.


Совет! Важным фактором правильной обрезки станет выбор сроков. Внимательно посмотрите на предварительный прогноз погоды. Обрезку проводят за 2-3 недели до первых морозов.

Как остановить плач лозы

Внимание! Не рекомендуется применять данный способ тем, кто не знаком с техникой обжига, иначе можно навредить не только себе, но и растению.

Советы для начинающих

Если вы начинающий виноградарь, эти общие советы для вас.

1. При работе с лозой нужно пользоваться перчатками и садовыми инструментами, прошедшими дезинфекцию.

2. Не забывайте оставлять 2-3 см побега над зеленой почкой.

3. Лозу обрезают до живого слоя древесины, на срезе она отличается светло-зеленой окраской.

4. Начинающим виноградарям во время формирования лозы рекомендуют придерживаться несложного правила. При обрезке ветвей на каждой плодовой стрелке оставляют нужное количество глазков, придерживаясь следующих параметров:

  • толщина побега 5 мм — 5-6 глазков;
  • толщина побега 7-8 мм — 7-8 глазков;
  • толщина побега 9-10 мм — 9-10 глазков;
  • толщина побега 11-12 мм — 12-14 глазков;
  • толщина побега 13-14 — 13-15 глазков.

Если толщина ветви превышает нужный диаметр, количество глазков увеличивают. Это связано с тем, что на жирующих побегах часть глазков слепые, ведь взрослая ветвь отбирает необходимое питание на вегетативный рост.

5. Срезы делают единым движением секатора, не сминая кору побега. Срез должен быть ровным.

6. Обрезка винограда формирует лозу 4-5 лет, не стоит ждать урожай в первые годы роста.


Видео: детальная схема обрезки винограда

Выращивание винограда дело кропотливое и хлопотное. Только проявив терпение можно получить урожай, который порадует вкусными ягодами.

Лет двадцать я живу с постепенно уменьшающимся виноградником. Сначала было посажено 4 лозы. Потом сделали для новых лоз хорошие укрытия на зиму и посадили еще 4 лозы. Потом еще две. Итого десяток.
Посадили, вырастили до плодоношения и поняли, что это количество лоз для нас слишком велико.
Потом бройлеры помогли расстаться с двумя, потом выкорчевали еще четыре. Потом в морозную бесснежную зиму выпали еще две. И вот мы счастливы — всего две осталось.

Виноград.

И ведь ни одна за все время нас ни разу не огорчила болезнями или вредителями. Видимо, наши холодные зимы не давали им возможности выжить. Понимаю, что с ягодами возбудитель нам привозили. Особенно в последние годы. Но наши местные виноградники не страдали.
Потому и внимания особого им не уделяли. Помидоры и огурцы на предмет грибных болячек непременно осматриваем, делаем это часто. А виноград не мог хвалиться таким вниманием со стороны работника. Вот и проворонили нынче (не только я) виноградари врага.
А он был нам всем неизвестен. Потом уже говаривали, что в самые последние годы вроде у кого-то там что-то похожее бывало. Сплошная неопределенность. А тут в неделю лозы остались без листьев и без ягод.
Я не заметила на своем винограде всего этого. Просто сын спросил, нее знаю ли я, что это за мучнистая роса напала. Вот тогда пошла разглядывать свои. И заметила, что, да, проблема есть. Но все листья на месте, ветки не голые, а ягоды здоровые. Сорта у меня не современные, а давно известные Тукай и Амирхан, ведь мы при выборе сортов подстраиваемся под свое короткое лето. Однако на листьях были пятнышки, но уже не беловатые, а порыжевшие. И листья сохранили форму. И не опали. Но ведь у сына эти же сорта. И растут лозы в ста метрах друг от друга. В чем же разница?

Лист винограда.

Информацию могла искать только в интернете. У меня есть книги по виноградарству. Их написали наши местные авторы. Шаров, это он научился сам и научил дачников выращивать виноград в Сибири. А еще книга Фаддеенкова, он разрабатывает технологию выращивания промышленных виноградников и уже выпускается вино из местного винограда. Выращивают французские винные сорта. На виноградниках работают студенты кафедры бродильных процессов и виноградарства. Но в этих книгах нет рассказов о болезнях.
Потому только интернет. А он сказал, что это милдью. Однако.

Начала читать о лечении, поняла страшную вещь. От милдью есть только одно спасение — мощнейшая профилактика весь сезон. Обработки еженедельные и после каждого дождя. А у меня не было ничего сделано, чтобы предупреждать еще неизвестную и до сих пор несуществующую болезнь. И опять вопрос: что делать?

Он не простое восклицание с поднятыми к небу заломленными руками. У нас нынче весна очень ранняя была, у нас лето было горячим, с ярким солнцем. У нас виноград весь поспел на месяц раньше обычного. Виноградари региона провели свою конференцию на месяц раньше. Они показывали свой урожай! Обрабатывать химическими средствами точно нельзя. Поиск народных… От такой заразы они вряд ли смогли бы помочь. Да и очень уж трудоемки. Я не смогла себе даже представить, как буду опылять золой каждый листочек на своих лозах после опрыскивания.

Начала думать… Я ведь уже научилась не допускать фитофтору на помидоры и картошку. А ведь фитофтора тоже гриб. И огурцы у меня в теплице долго плодоносят. Милдью ведь тоже гриб, тоже пероноспора, только вид другой. Почему бы не попробовать те же средства, что я уже давно использую на овощных культурах.

Красивая гроздь.

И ведь результат был. Все новые листья были абсолютно здоровыми. Мы не потеряли ни одной ягодки. Они скукожились в первый заморозок, он убил всю листву. Вот тут она стала коричневой, сухой, но облететь не успела — снег пошел.

Снег уже не стает. Зима пришла и останется с нами до весны. Возбудителя морозы не убьют, он живет в почве 20 лет. Тут простым севооборотом не спастись.
И опять вопрос: что делать? Выкорчевать? Расстаться насовсем? Или попробовать в новом сезоне теми же средствами, только с первого дня, когда можно открыть хранилища?

Фотографии не мои. Просто напоследок захотелось увидеть красивый здоровый виноград.


Слушать

Загрузил: Владимир Маер

Длительность: 2 мин и 37 сек

Битрейт: 192 Kbps

Cлушайте онлайн и cкачивайте песню Никогда Не Обрезайте Так Виноград Не Губите Куст размером 3.44 MB и длительностью 2 мин и 37 сек в формате mp3.

Похожие песни

Обрезка Винограда Просто И Понятно Для Каждого Классический Вариант

Виноград Сервис Белецких

Как 100 Погубить Вегетирующие Саженцы Винограда

Как Вырастить Мощный Куст Винограда Всего За Два Года Секрет Правильной Посадочной Ямы

Как Заставить Абрикос Плодоносить Обрезка И Формировка

Прививка Винограда Окулировкой Быстро И Качествено

Неужели Правда Хорус На Винограде 7 Дней Срок Ожидания Фунгицид По Милдью Оидиуму И Гнилям

Даже Один Финик Может Вызвать Необратимый Процесс В Вашем Организме Врачи В Шоке

Когда Открывать Виноград Обзор Японских Инструментов Niwaki

Весенняя Обрезка Винограда На Урожай

Виноградарство 2021 Г Как Укореняются Новинки Винограда

Самый Вкусный Виноград В Мире Какой

Виноград Не Будет Болеть Первые 2 Обработки Винограда Перед Цветением Болезни Винограда

Обрезка На Арке Виноград

Сорта Винограда От Которых Стоит Отказаться Ответы На Вопросы 4

100 Гибель Почек Винограда Сезон Окончен

Сделав Это Урожай Гарантирован Зелёные Операции На Винограднике

Посадка Однолетних Саженцев Винограда С Открытой Корневой Системой

Как Прорастить Черенки И Получить 100 Результат Лучший Корнеобразователь Легко И Просто

Мои Любимые Сорта Винограда

Слушают

Гуьйренан Доьлху Дог 1 Шийла Хьо Суна Воьг1На Ца Хилла

Вас Женщин Не Поймёшь

Ойбек Хамрокулов Концерт

Делиб Испанская Песня

Телефон Чалып Тур Клип

Cartoon Network Studios 2021

Никогда Не Сдавайся Финальный Бой Под Песню Le Calin

Искусство Древнего Египта

Любил Я Многих Но Не Тех

Канцлер Ги Дикая Охота Юля Кошкина Cover

Засыпай На Руках У Меня Засыпай Slow

Mmd Haku White Suit 弱音ハク Good Night Kiss

Если Мама Рядом

Песни О Деревне

Скачивают

Ny Marina Tsy Mba Maty Poopy Album Best Of

Dj Promo I Come Correct Da Hard Bangers Ft Dj E Max Remix Explosive Cartuning 12

Распаковка Samsung B350E Duos Black

Paul Rey What Good Is Love Official Music Video

Evofem Biosciences Inc Evfm Stock Chart Technical Analysis For 05 18 2021

Группа Пчёлки No Roots Alice Merton

Detik Detik Janturan Ebeg Marsudi Taruna Budaya Tukinggedong Puring

Никогда Не Обрезайте Так Виноград Не Губите Куст

Юрий Шевчук Ответы На Вопросы Часть 1 О Новой Программе И Переносе Концертов

Wuxi 2019 Wt Grand Slam Series W 57Kg Sf Jade Jones Gbr Vs Ah Reum Lee Kor

Bedtime Stories Tomb Of Tutankhamun Wow Signal And Seti Asmr

Iness Pozytywnie Disco Polo 2016

More Fat Brawlstar Characters Fat Brawlers

Аудиокурс Душевный Секс Как Сделать Отношения Лучше Анна Лукьянова

Лион 0 3 Бавария Все Голы И Обзор Матча Лига Чемпионов 1 2 Финала Финал Псж Бавария 2020

Audiobook A Short History Of Nearly Everything Part 1 By Bill Bryson Download Ebook

Grabe Umabot Na Sa 5 Milyon Ang Nagpositibo Sa Buong Mundo Doble Ingat Kabayan Shout Out

Если виноград не обрезан?

Так случилось, что осенью я заболела и не смогла обрезать виноград. Пришлось укрыть его целиком. Знаю, что весной виноград не обрезают, потому что лоза сильно плачет. как же поступить? Обрезать его сейчас, до сокодвижения, или не трогать, оставив как есть? Надо ли замазывать срезы садовым варом? Ольга Сажина, Владимирская обл.

К сожалению, Ольга Сажина - не единственная, у кого виноград остался необрезанным до весны. Поэтому мы решили ответить на вопрос через газету. ситуации возникают самые разные. Чаще всего виноград не обрезают потому, что не знают, как это делать. Да и погода осенью бывает плохая, не хочется возиться с длинными плетями винограда.

За консультацией мы обратились к агроному учхоза ”Новинки” Петру Савельевичу Шаркову. В своем питомнике он много лет выращивает виноград и получает стабильные урожаи.

Конечно, ”оставлять как есть” виноград нельзя. Представьте: каждая почка на длинных побегах проснется и будет расти, забирая у растения питание. Куст нарастит огромную зеленую массу и просто истощится. ничего хорошего из этого не выйдет: и урожая нормального не соберете, и лоза к осени не вызреет.

Лучше всего как можно раньше обрезать лозу. Если сумеете, то откройте виноград прямо сейчас и обрежьте его. Если же снега много и он плотно держит укрытие, подождите, чтобы оттаял. Но недолго!

Обрезку надо закончить до конца марта, чтобы до сокодвижения срезы успели подсохнуть и на них образовался пробковый слой. Обрезку проводите острым секатором. Срезы делайте, отступив 1,5-2 см от почки, так как у винограда ранки не зарастают, а усыхают вместе с частью побега. Если срез будет слишком близко к почке, то она может погибнуть.

Смазывать срезы садовым варом сейчас не следует. При минусовой температуре он затвердеет и просто отвалится.

После обрезки снова укройте куст. Только ни в коем случае не используйте пленку, рубероид и другие плотные и герметичные материалы. В теплые дни под ними образуется конденсат, и виноград подопревает.

Под стебли положите ветки от обрезки кустарников, дощечки, чурки, чтобы лоза не лежала на мокрой холодной земле. Сверху тоже можно положить веток. В марте сильных морозов уже не будет, поэтому достаточно укрыть куст снегом. Можно использовать и спанбонд.

Как правильно обрезать виноград?

23.10.2019

Что касается винограда - это как раз тот случай, когда получение хорошего урожая напрямую зависит от правильно организованного процесса обрезки, поэтому к этому делу следует подходить ответственно, заранее вооружившись определенным багажом знаний.

Своевременная и грамотная обрезка виноградных побегов способствует ускоренному росту и развитию лозы, что в свою очередь положительно отражается на будущем плодоношении растения. На запущенном винограде стебли сильно удлиняются, а ягоды на гроздьях вызревают мелкие, невзрачные и не обладают теми характеристиками, которые изначально закладывались селекционерами в сорт.

Обрезка растений - первогодок

В вопросах обрезки молодого винограда мнения виноградарей расходятся. Одна часть специалистов настаивает на том, что первую обрезку молодой лозы следует производить только спустя три года после посадки винограда. По их мнению, в течение этого времени растение успевает хорошо укорениться и пережить, как минимум два зимних сезона, что дает ему возможность благополучно подготовиться к первому урожаю.

Когда следует обрезать виноград

Приверженцы этого метода полагают, что необрезанная лоза быстрее адаптируется к жизни в новых условиях и успевает хорошо подготовиться к формированию качественной плодовой стрелки, поэтому в дальнейшем можно смело рассчитывать на получение продуктивного растения.

Другая часть садоводов рекомендует производить первую обрезку лозы уже на второй год, в середине лета и при этом оставлять из трех-четырех основных побегов только два наиболее сильных. С наступлением поздней осени их также обрезают, сохраняя на каждом стебле 2-3 здоровые почки.

Дело в том, что только что высаженный черенок формирует в течение первого года 2-3 молодых побега. На следующий сезон, после их обрезки уже можно рассчитывать на получение 6-8 побегов, а далее их количество растет в математической прогрессии.

Обрезаем виноград грамотно

В любом случае, как только виноградная лоза начнет формировать гроздья, все плодоносные побеги к концу сезона следует убрать. С началом весны на смену удаленным растение пустит новые, выросшие из сучка замещения, которые и дадут новый урожай.

Что же касается растений - первогодок, то толщина их стеблей к концу первого сезона должна составлять не менее 0,6-0,7 сантиметров в диаметре. При этом они все должны быть приблизительно одинакового размера. Этот нюанс будет играть немаловажную роль в дальнейшем процессе плодоношения лозы.

Обрезаем виноград

Насколько важна обрезка растений?

Каждый виноградный куст имеет равные плодоносные зоны или звенья, которые он использует для своего формирования.

Обычно взрослая лоза включает многолетнюю часть, которая в отличие от молодых зеленых побегов покрыта корой. С наступлением весны из старых стеблей появляются новые побеги, которые, позднее, и формируют виноградные гроздья. При обрезке винограда их убирают, оставляя на каждом ростке всего несколько почек (глазков), которые с наступлением весны сформируют новые плодовые стрелки.

При грамотной обрезке винограда необходимо также удалять все лишенные почек (ложные) побеги, поскольку они так и не дадут ягод, а только задержат развитие и созревание плодов на соседних плодовых стрелках.

Обрезку винограда можно производить как весной, так и осенью. Давайте попробуем определить сильные и слабые стороны весенней и осенней обрезки.

Процесс обрезки винограда

Весенняя обрезка лозы

Ожесточенные споры о том, когда следует обрезать виноград, ведутся между виноградарями на протяжении многих столетий.

В зимнее время года глазок находится в спящем состоянии, но весной пробуждается и по его наличию или отсутствию можно смело делать прогнозы по поводу будущего урожая.

Обрезка винограда для начинающих дачников

Виноградный глазок, как правило, включает 3 главных почек и от 3 до 8 второстепенных, что зависит от степени плодоносности лозы. Дополнительные почки являются запасными, и просыпаются исключительно в случае гибели основных. Чем лучше развита главная почка, тем больше соцветий сформирует растение и тем богаче будет урожай. Вот почему так важно создать для глазков благоприятные условия, чтобы они своевременно насыщались питательными веществами, были здоровыми и активно развивались.

Виноградный глазок

Когда с наступлением весны корни винограда начинают активное сокодвижение, глазки находятся еще в состоянии покоя, поэтому пасока естественным образом вытекает в срез или ранку по сокопроводящим каналам. При этом у нормально перезимовавшего винограда пасока перестает изливаться, как только вновь образованные побеги достигнут 10 - сантиметровой длины.

Тем не менее, иногда с наступлением весны стебли плачущей лозы начинают чернеть от намокания, в результате чего могут повреждаться почки, поскольку пасока спускается по вертикальному изгибу лозы, и только затем стекает на грунт.

Чтобы противостоять этому нежелательному явлению, с наступлением весны следует внимательно осмотреть каждое растение, и при обнаружении плачущих стеблей их следует подвязать таким образом, чтобы они находились в горизонтальной плоскости. В этом случае пасока не будет попадать на глазки, и выжигать их, а будет стекать прямо на землю.

Правила обрезки винограда

С другой стороны минус осенней обрезки состоит в том, что растения в этот период находятся в состоянии покоя, поэтому у них происходит отток питательных элементов ближе к корням, а потому несвоевременное обрезание винограда может ослабить лозу перед наступлением сложного зимнего периода.

Кроме того, лоза может частично пострадать от заморозков и тогда весной придется производить повторное обрезание растений.

Плюсы и минусы осенней обрезки

Плюсы и минусы весенней обрезки

В северных регионах виноград обычно обрезается непосредственно перед укрытием на зиму после естественного листопада и первых значительных заморозков. В это время растение активно готовится к зиме, и все пластические вещества переходят ближе к корневой системе.

Правила обрезки виноградной лозы

Но даже если по каким-либо причинам обрезать виноград вовремя не получилось, ничего страшного, эту операцию можно проделать и весной, главное успеть это до начала движения сока.

Кроме того, даже обрезанная в феврале лоза с наступлением ранней весны может интенсивно заплакать, находясь под укрытием.

Так, когда же все-таки лучше производить обрезку, весной или осенью? Как определить оптимальное для этого время? На самом деле все просто.

Если вы планируете укрывать растение на зиму, то смело производите осеннюю обрезку побегов, поскольку обрезанную лозу проще укрывать от морозов. В качестве укрытия обычно используют агроволокно, затемненную полиэтиленовую пленку, еловый лапник или другой природный материал.

При этом виноград желательно укрыть сразу после осуществления обрезания.

Если вы решили, что растение будет зимовать без укрытия, оставьте его в покое до весны, чтобы с началом нового сезона, еще до процесса набухания почек, произвести обрезание побегов.


Летняя обрезка винограда

Летняя обрезка лозы заключается в обычной процедуре пасынкования, при которой с растения удаляются все стебли второго порядка (пасынки).

Пасынки формируются из летних почек, которые находятся в пазухах листьев и могут появляться на протяжении всего периода вегетации, таким образом, ослабляя растение. Мало того, что они забирают на себя часть питательных веществ и влаги, так они еще могут затенять основные плодоносные побеги.

Обычно пасынкам дают немного подрасти, а только затем срезают. Срез, как правило, производится не у самого основания стебля, а таким образом, чтобы на нем осталась пара самых нижних листочков.

Срезанные пасынки желательно тут же убрать с участка, поскольку они могут стать причиной появления различных инфекций.


Летняя чеканка винограда

Чеканка, как метод обрезания лозы вызывает много оживленных споров среди виноградарей. Она представляет собой срезание, обламывание или прощипывание 15-20 сантиметровой верхушки виноградных побегов с целью перенаправления движения питательных элементов к зреющим гроздьям. В этом случае лоза перестает идти в рост и перераспределяет полезные вещества к ягодам.

Считается, что после чеканки виноград быстрее вызревает и показывает более высокую урожайность.

Обычно чеканка производится на поливном винограднике столовых сортов и при сильно загущенных растениях.

Обычно это процедура производится в июле или в начале августа. Однако производить чеканку следует очень осторожно, памятуя о том, что уже по - прошествии двух недель после этой операции растения начнут активно пускать пасынки.

Тем не менее, чеканка, упреждает появление различных заболеваний, которые поражают в первую очередь верхушки стеблей, но использовать этот метод для борьбы с инфекциями не стоит. В этом случае лучше прибегнуть к помощи фунгицидов.


Процесс обрезки винограда

Прежде всего, независимо от модели формирования лозы необходимо без сожаления удалять все поврежденные вредителями или инфицированные болезнями побеги. Не стоит жалеть также слабые и тонкие стебли, диаметр которых не превышает 5 миллиметров.

Желательно оставлять на лозе только наиболее крепкие и перспективные побеги, толщина которых превышает 12 миллиметров. Они станут залогом хорошего урожая.

Схема обрезки винограда

Не забывайте оставлять глазки. Их количество зависит от двух основных показателей:

· Темп роста растения

· Толщина побега

Примерное соотношение толщины побега и количество оставляемых глазков представлено в таблице:

Количество оставляемых глазков в зависимости от мощности побега

Правила обрезки винограда довольно просты:

· Лозу следует обрезать до живой древесины, то есть срез должен иметь светло-зеленую окраску

· Побег следует срезать по направлению от верхнего глазка, то есть с уклоном на противоположную от глазка сторону, чтобы в него не попала пасока

· Плодовая стрелка должна находиться выше сучка замещения

· При обрезке стебля важно следить за тем, чтобы над почкой оставалось не менее 1-2 сантиметра живого побега

· Если на лозе остались соцветия, образовавшиеся в течение лета, их желательно удалять

· При обрезке побегов следует использовать не подминающий кору секатор или специальные садовые ножницы

Важно, чтобы лезвия режущего инструмента позволяли производить срез за один раз, в противном случае они будут рвать или сминать стебли и, таким образом наносить растению травмы, что может привести к последующему загниванию и даже к гибели лозы.


О чем нужно помнить перед началом обрезки винограда?

Побег, содержащий несколько почек можно обрезать, прорастить и пересадить на новое место.

С целью расширения площади виноградника плодоносный побег обычно прикапывают землей. При этом та часть растения, что остается на поверхности, весной пустит новые плодоносные стрелки (плодоносными стрелками называются молодые виноградные побеги). А из почек, которые остались в земле, также начнут подниматься отростки. Вскоре они сформируют корневую систему, и таким образом, можно будет получить сразу два плодоносных виноградных куста, вместо одного.


Формирование растения

Формируя виноградный куст с помощью обрезки можно придать растению любой внешний вид, в зависимости от желания, в том числе организовать затенение беседок, навесов или даже целого здания. При этом следует помнить, что сильно разросшаяся лоза не способна давать полноценные гроздья, а будет представлять собой скорее чисто декоративную ценность.

На самом деле обрезка винограда – это дело хлопотное и ответственное, но не настолько сложное. Не святые горшки лепят, поэтому желаем вам удачи в этом деле и хорошего урожая!

Читайте также: