Когда собирать груши на хранение

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 24.09.2024

Сейчас существует столько сортов плодовых деревьев, что наверняка можно найти и такие, на которых вызревают сочные и вкусные фрукты даже в умеренном климате. Вот только вырастить урожай – это полдела, главное – его вовремя собрать, чтобы лакомиться витаминами до самой зимы. Поэтому стоит узнать подробнее, как и когда собирать груши зависимости от сроков их созревания.

Признаки созревания плодов

Как бывает обидно, когда еще пару дней назад проверял – грушки были еще твердыми и жесткими, а теперь вот снимаешь, а она прямо-таки ватная с коричневой мякотью, которую и есть-то неприятно. Особенно такие неприятности случаются при выращивании скороспелых и ранних сортов. Как же не пропустить тот момент, когда плоды максимально налились соком и сладостью, но при этом сохранили характерную хрусткость?




Спелость груш определяется по нескольким признакам – внешний вид, вкусовые качества и средние сроки вызревания конкретного сорта в определенном регионе. Также не последнюю роль играют погодные условия текущего года: температура воздуха и количество осадков. Но обо всем по-порядку:




Период выборочного снятия плодов может длиться от трех дней до недели, но если нет возможности посещать участок ежедневно, рациональнее убрать весь урожай сразу, как только поспеют первые грушки. Не стоит огорчаться, если часть из них будут еще твердыми – полежав пору дней, они обязательно дозреют.

Некоторые неопытные садоводы, основываясь на прошлогодних сроках созревания фруктов, упускают важность погодного влияния и по недосмотру теряют с дерева часть урожая.

Нужно помнить, если летом жарко и сухо, то период от цветения до вызревания существенно сокращается и, наоборот, прохладные температуры его продлевают.

И даже с учетом всех вышеперечисленных условия, груши одного и того же сорта, одного возраста, но растущие на соседних участках могут созревать в разное время. В таком случае влияние уже оказывают условия посадки – южное или северное расположение, освещенность или загущенность сада, плодородные дренированные почвы или тяжелые, глинистые с повышенной влажностью. Но и это еще не все, нельзя сбрасывать со счетов и качество ухода за деревом, включающим своевременные подкормки, защиту от болезней и вредителей и проводимое нормирование завязавшихся плодов.

Как видите, условия, определяющих время созревания груш множество и просчитать их непрофессионалу сложно. Поэтому стоит довериться сортовым особенностям дерева и определять когда поспели плоды по внешним признакам.

Груши летнего созревания

Такие сорта груш как Скороспелка из Мичуринска, Лада, Орловская летняя, Детская и другие, растущие в умеренном климате средней полосы, вызревают в основном со второй половины июля до начала августа. Хранятся скороспелые плоды недолго, поэтому их выращивают до летнего потребления в свежем виде.

Среднеспелые, например, сорта Великая летняя, Космическая, Кафедральная, Царская, Москвичка и другие порадуют урожаем сочных и сладких фруктов уже со второй половины августа до начала сентября. Эти груши, в отличие от ранних сортов, отличаются более плотной мякотью и могут храниться от 5 до 15 дней в зависимости от степени спелости.



Чаще всего такие плоды используются для домашних заготовок – готовят компоты, варят джемы и варенья. Груши сладких сортов, как и яблоки, часто подвяливают на солнце, а затем сушат в духовке или специальном шкафу, чтобы зимой наслаждаться собственными экологически чистыми сухофруктами.

Зимние сорта

Популярность груш позднего срока созревания объясняется тем, что они могут храниться достаточно долго, вплоть до новогодних праздников. Но для этого фрукты нужно своевременно собрать с дерева, не дожидаясь опадания, и создать оптимальные условия для сбережения урожая.

Период уборки фруктов осенне-зимних сортов приходится на конец сентября – середину октября. Более точные сроки зависят от климата региона посадки дерева. Определить зрелость зимних груш на вкус получиться вряд ли, так как они долго сохраняют просто-таки каменную твердость. Почти все плоды позднего срока вызревания отличаются тяжелым весом и зеленой, жесткой кожурой. Их потребительская спелость, характерный медовый аромат, сочность и сладких вкус появляются позднее, уже в процессе хранения.

Примерный срок уборки урожая по сортам:

  • Первомайская – ко второй половине сентября, когда плоды достигают веса около 200 грамм, но окраска кожуры остается зеленой. При благоприятных условиях может храниться до полугода, при этом плоды становятся желтоватыми, с кремовой сладковато-терпкой мякотью.
  • Белорусская поздняя – урожай с дерева можно снимать к концу сентября. Плоды не очень большие, до 120 грамм зеленные во время сбора и желто-оранжевые, когда достигнуть окончательной спелости. Отличается хорошей лежкостью, вплоть до начала весны.
  • Россошанская поздняя – крупные плоды до 350 грамм созревают к концу сентября и остаются зелеными. В течение 3-4 месяцев, когда плоды хранятся, он становятся желтыми и приобретают приятный, сочный вкус.
  • Лира – с дерева снимают в конце сентября. Плоды среднего размера будут зелеными даже когда дозреют, зато мякоть к этому времени станет белой, сочной и сладкой. Хранится этот сорт не дольше декабря.





Условия хранения

Убирать урожай рекомендуются при сухой погоды. Поды снимать аккуратно, не обрывая плодоножку. Чем меньше травмируются груши при сборке и транспортировке, тем больше вероятности, что они не испортятся во время хранения. Если погода стояла теплая и солнечная, то после сбора фрукты оставляют остыть в тени и уже охлажденными укладывают на хранение.

Условия хранения

Хранение груш в деревянных ящиках

В качестве тары используют деревянные или пластиковые ящики, реже картонные коробки. Фрукты перебираю, удаляя побитые и поврежденные вредителями или гнилью, и укладывают рядами, переслаивая сухой соломой, древесной стружкой лиственных пород или сухим мхом. Ящики относят в помещения, где температура воздуха не поднимается выше +1..+4 ⁰С и постоянная влажность на уровне 90-95%.

Груши

Вырастив отменный урожай груш, садовод испытывает гордость. Но вместе с радостью приходит и тревога: как сохранить вкусные и полезные плоды до весны. Часть фруктов отправляется на переработку, остальная закладывается в хранилища, которые следует подготовить и создать в них идеальные условия для хранения продукта. Если пренебречь этими требованиями, можно быстро лишиться всех запасов.

Когда и как правильно снимать груши на хранение

Сбор груш плодосъемником

Главный фактор, влияющий на сохранность урожая – время его съема. Плоды, собранные раньше положенного срока, не успевают приобрести свойственные им вкусовые качества, неравномерно вызревают и склонны к поражению разными грибковыми инфекциями. При поздней уборке у груш уменьшается лежкость, и увеличивается восприимчивость к гниению.

Правила сбора урожая:

  1. Убирать урожай в стадии технической зрелости. Не следует ждать полного дозревания плодов. Так как они упадут и будут уже не пригодны для хранения.
  2. Срывать фрукты, когда они начинают желтеть, приобретать румянец, но при этом остаются твердыми.
  3. Начинать собирать с нижних ветвей, постепенно поднимаясь к верхушке.
  4. Съем осуществлять вручную, обрывая вместе с плодоножкой. На руки необходимо надеть тканевые перчатки, чтобы не повредить естественное покрытие на фруктах. Плоды, растущие на верхушке дерева, требуется снимать, вооружившись плодосъемником.
  5. При уборке важно сразу отбраковать больные и поврежденные экземпляры.
  6. Уборку урожая нужно планировать в сухую, безветренную погоду. В первой половине дня.
  7. Корзины для сбора желательно обтянуть мешковиной.

Если нарушить условия сбора груш, то последующие мероприятия не обеспечат урожаю нормальной сохранности. Это ответственный этап, от которого напрямую зависит, как долго фрукты будут сохранять свежесть.

Отбор и подготовка к хранению

Груши

Перед закладкой на зиму нужно провести отбор плодов, отдавая предпочтение:

  • целым, сухим, твердым;
  • без механических повреждений, дефектов, признаков порчи;
  • без симптомов болезней;
  • обязательно с плодоножкой.

Важно рассортировать груши по размеру, степени зрелости, аккуратно заложив их в подходящую тару.

Мелкие фрукты хранятся лучше, чем крупные.

Также нужно учесть и спелость продукта. Зеленые плоды при хранении в подвале не дозревают. Мякоть их твердеет и в дальнейшем они плохо размягчаются и не обладают характерными для сорта вкусовыми качествами.

Для хранения пригодны плоды, имеющие характерные для данного сорта размеры, внешний вид, консистенцию и окраску мякоти, вкус, сочность, аромат.

После ящики с грушами следует выставить на ночь для охлаждения в проветриваемое место под навес и ранним утром занести в хранилище.

Даже кратковременное хранение фруктов при высокой температуре до закладки нежелательно, это приводит к резкому уменьшению лежкости и увеличению потерь при хранении.

Условия и сроки хранения

Груши

Продолжительность хранения груш зависит от:

  1. Температуры в помещении, ее показатели должны быть в пределах от 0 до +3°С.
  2. Уровня влажности до 85-90%.
  3. Качественной системы вентиляции, которая будет обеспечивать нормируемые параметры микроклимата и воздушной среды помещений.
  4. Отсутствие освещения, так как темнота гарантирует оптимальные условия сохранности продукта.
  5. Правильного выбора тары. Нельзя хранить плоды в емкостях из железа, пластика. Хороший вариант – ящики из дерева, контейнеры из картона, плетеные корзины.

В зависимости от сорта плодовой культуры и условий места хранения сроки хранения отличаются:

Условия хранения Срок хранения (месяц)
В холодильнике 1-2
В морозилке 7-12
На балконе 2-3
В кладовой 2
В земле 4-5
В погребе 7-8

Чтобы минимизировать потери урожая, рекомендуется строго соблюдать правила его хранения.

Как хранить груши в холодильнике

Груши в пакете

В холодильник рекомендуется отправлять на хранение только неповрежденные и твердые плоды, предварительно расфасовав их по пакетам (максимум по 2 кг), в каждой упаковке сделать несколько отверстий для беспрепятственного поступления воздуха. Пакеты с грушами положить на полку в холодильник, убедившись, что рядом нет никаких других продуктов, кроме фруктов.

Разрезанные плоды можно держать в холодильнике не больше 5 дней, при условии отдельного нахождения продукта в отсеке для фруктов.

Где еще можно хранить груши

Где хранить груши во многом зависит от возможностей. В частных домах для этих целей подойдет погреб, подвал, участок, а в квартире – утепленный балкон, лоджия, кладовка. Главное обеспечить урожаю оптимальные условия содержания и тогда до весны получать максимальное удовольствие от вкусного и свежего продукта.

В морозилке

Груши порезанные в пакете

Сохранить фрукты на продолжительный период можно, подвергнув их заморозке. В таком состоянии груши продержатся от 7 до 12 месяцев. Для этого необходимо придерживаться следующей последовательности действий:

Чтобы фрукты сохранили свой естественный оттенок, лучше обработать их, используя лимонный сок.

Размораживать продукт нужно при комнатной температуре, так плоды сохраняют гораздо больше полезных свойств, чем при использовании микроволновой печи. Также следует не забывать, что груши не подлежат повторной заморозке.

В погребе

Хранение груш

Сохранить урожай до весны и в большом количестве можно в погребе. Но предварительно важно правильно подготовить хранилище, придерживаясь следующих условий:

  1. Освободить помещение от мусора, растительных остатков.
  2. Обеззаразить хранилище при помощи сернистого газа. Процедуру лучше провести за месяц до закладки груш. Для этого закрыть двери, вентиляционные отверстия, зажечь комовую серу (на 1 м² понадобится 3 г вещества).
  3. Тщательно просушить и проветрить помещения.
  4. Продезинфицировать все стеллажи, полки, ящики концентрированным раствором марганцовки.
  5. Обязательно проверить состояние системы вентиляции.

Не стоит откладывать подготовку хранилища на последний день, лучше заранее осуществить ревизию и выполнить необходимые мероприятия.

При хранении плодов в погребе нужно соблюдать ряд требований:

  1. Тару с грушами важно поднять над уровнем пола минимум на 20 см.
  2. Урожай лучше размещать на стеллажах, полках.
  3. Нельзя допускать соседства с овощами.
  4. Каждый плод следует отдельно завернуть в пергаментную бумагу.
  5. Ящики, контейнеры должны быть оснащены небольшими отверстиями для циркуляции воздуха.

Также можно хранить плоды в пакетах. Для этого урожай нужно разложить по упаковка и держать 2 дня в открытом состоянии. После чего максимально выпустить воздух, пакеты герметично завязать и уложить на стеллажи. Через 20 дней в такой упаковке сформируется особая газовая среда, в которой погибнут все микроорганизмы, вызывающие гниение продукта.

На балконе

Хранение груш

Если нет возможности хранить урожай в погребе, можно для этих целей использовать балкон. Главное требование – отсутствие низких температур и резких перепадов температурных показателей.

При хранении на утепленном балконе рекомендуется:

  1. Применять ящики либо прочие вентилируемые емкости.
  2. Фрукты выкладывать в 2-3 ряда.
  3. Слои требуется пересыпать песком, перекладывать соломой. Можно каждый плод обернуть бумагой.
  4. Емкости с урожаем важно накрыть темной тканью, чтобы ограничить доступ света.
  5. При похолодании не нужно переносить урожай в помещение. Достаточно набросить теплое одеяло на тару с грушами. Это защитит его от подмерзания.

Главное не держать плоды в непосредственной близости с другими продуктами, поскольку они могут выделять этилен. А это вещество как ускоряет созревание, так и способствует порче фруктов и овощей по соседству.

В кладовой

В кладовой урожай может лежать до 2 месяцев, при условии, если помещение не отапливается. Для продления срока хранения важно регулировать влажность, температуру, а фрукты накрывать плотной тканью, защищая их от проникновения света. В качестве тары подойдут ящики, сетки.

В земле

Погреб для хранения овощей и фруктов

Этот метод позволит сохранить груши до весны. Для этого нужно:

  1. Выкопать яму на дистанции 2-х м от грунтовых вод, во избежание подтопления. Глубина должна варьироваться от 1,2 до 1,5 м, а длина и ширина в зависимости от количества урожая.
  2. На дно ямы установить настил из досок либо задействовать поддоны из дерева, а уже на них поставить ящики с фруктами либо взять полиэтиленовые пакеты, которые завязать при помощи шпагата.
  3. Закопать плоды нужно еще до первых заморозков. При этом необходимо оставить расстояние от поверхности грунта и краев ящиков не меньше 0,5 м.
  4. Накрыть досками, сверху уложить солому либо опавшие листья, а затем закидать почвой.
  5. Важно не забыть создать вентиляцию – в центре ямы провести трубу, которая будет проводить свежий воздух внутрь.

Поверх конструкции положить еловые ветви, так как хвоя – отличная защита от разных грызунов.

Сорта длительного хранения

Для длительного сбережения подходят только осенние и зимние сорта плодовой культуры:

Осенние сорта Осенне-зимние сорта Зимние сорта
Дюшес Бере Бокс Саратовка
Велес Нарядная Ефимова Первомайская
Мраморный Долгожданная Шарль Конье
Санта Мария Киргизская зимняя Деканка Зимняя
Любимица Яковлева Пасс-Крассан Кондратьевка
Конференция Белорусская поздняя

Эти сорта отличаются следующими особенностями:

  1. Плоды несладкие, со временем их органолептические свойства только улучшаются.
  2. Мякоть плотная, поэтому фрукты в момент хранения сохраняют как вкус, так и форму.
  3. После уборки сразу употреблять их не стоит, поскольку груши твердые и их вкус непосредственный.
  4. Минимальный срок хранения – 2 месяца. Но это возможно лишь при условии, что шкурка не повреждена.

Раннеспелые груши способны храниться не больше 1 месяца.

Ценные рекомендации

Груша

Перед закладкой фруктов на зиму, стоит учесть несколько важных моментов, которые позволят продлить срок годности вкусных груш:

  1. Температура не должна превышать +5°С и опускаться ниже 0°С. Не желательны и резкие скачки.
  2. Хранилище должно быть оснащено хорошей вентиляционной системой.
  3. Если место хранение освещается, можно избежать порчи плодов, накрыв их тканью из темного материала, хорошо пропускающей воздух.
  4. Желательно проводить закладку продукта не позже 3-5 дней после съема урожая, так как снятые плоды выглядят на первый взгляд хорошими, но уже спустя несколько суток на них могут проявляться первые признаки порчи.
  5. Выкладывать плоды не больше 3 уровней, уложив по диагонали. Плодоножки укладывать в полостях между фруктами. Каждый слой груш в обязательном порядке прикрывать с помощью бумаги, пересыпать песком, опилками.
  6. Не следует держать груши с овощами, от которых они приобретут неприятный привкус и запах.

Не забывать проверять состояние плодов. При обнаружении порченого фрукта сразу же его изымать, чтобы уберечь оставшийся урожай.

Хранение груш имеет много особенностей в отличие от других фруктов. Чтобы зимой наслаждаться полезным и питательным продуктом, важно правильно подобрать сорт, собрать плоды и в соответствии с рекомендациями обеспечить урожаю все необходимые условия для длительного хранения.


Выбор времени для сбора груш — ответственная задача, которая влияет на вкусовые характеристики урожая и продолжительность его хранения. Уборка плодов происходит по правилам и в точно установленные сроки, которые различаются не только в зависимости от сорта, но и от климатический условий региона.

Признаки спелости

Поспевание груш в благоприятном климате происходит стремительно, от твердых зеленых плодов до мягкой и ароматной груши может пройти всего три-четыре дня. Важно не пропустить оптимальный момент и снять плоды с дерева своевременно.

Определить подходящий момент для сбора можно по следующим критериям:

Важно! Период поспевания груш на одном дереве может растянуться на неделю. Если нет времени собирать урожай поэтапно, то лучше удалить его вначале, не дожидаясь полного созревания. При соблюдении условий хранения, после сбора успешно доспеют и зимние, и летние сорта.


Сроки созревания в зависимости от сорта

Первыми по времени созревают летние сорта. Для них особенно важно выполнить своевременное удаление, так как при переспевании такие груши быстро опадают на землю. Сроки сбора плодов:

  • Скороспелка и Детская — с конца июля до первой половины августа;
  • Великая летняя, Царская, Москвичка, Космическая, Кафедральная — с середины августа до первых чисел сентября.

Справка! Летние сорта — это оптимальный выбор для заготовок на зиму. Из таких груш получаются вкусные джемы, варенья и компоты. Также такие плоды пригодны для сушки и вялянья.

Зимние сорта предназначены для длительного хранения в свежем виде и поспевают они значительно позже. Примерный срок уборки урожая в зависимости от сорта:

  • Первомайская — вторая половина сентября. Сбор плодов осуществляется до момента окончательной зрелости. Большинство характерных признаков зрелости у них отсутствуют в момент сбора. Во время хранения они улучшают свои вкусовые характеристики, изменяют цвет и наливаются сладким соком;
  • Белорусская — последняя неделя сентября. Плоды, за счет высокой плотности и малого количества сока в мякоти, хорошо лежат до весны;
  • Россошанская — первая половина октября. Дозревание происходит уже после сбора и занимает 2-4 месяца. До этого момента груши этого сорта не имеют сладости, а мякоть их слишком твердая;
  • Лира — вторая половина сентября. В зрелом виде имеют зелёный оттенок, желтеют уже после сбора. Процесс доспевания занимает 1-2 месяца с момента удаления с дерева.


Сбор груш в зависимости от региона

При определении периода для сбора стоит учитывать не только сорт, но и климатические особенности региона. Диапазон сбора урожая летних и зимних сортов для различных областей России:

  • Средняя полоса и Центральный регион — с начала августа до конца сентября;
  • Южные регионы страны — последняя неделя августа и середина сентября;
  • Ленинградская область, Сибирь, Урал — с начала сентября до первых чисел октября.

При этом, садоводу стоит, в первую очередь ориентироваться не свой регион, а на наличие главных признаков спелости и рекомендации селекционеров для конкретного сорта. Определение периода по региону носит слишком расплывчатый характер и может сильно корректироваться в зависимости от погодных условий в текущем году.

Соблюдая сроки уборки урожая груш, можно избежать многих ошибок и значительно продлить срок хранения урожая. Для определения периода потребуется внимательность садовода и знание определенных правил. Период можно установить, опираясь на сорт, признаки зрелости или климатические особенности региона.


Созревание груш начинается со второй половины лета и длится до середины осени. Растение дает вкусные, сочные плоды. Для подачи фруктов прямо к столу их срывают на зрелыми. Но для длительного хранения такой вариант не подходит, поскольку плоды быстро портятся. Фрукты, сорванные слишком рано, со временем твердеют, вкус их меняется в худшую сторону. Чтобы сохранить груши свежими и вкусными до зимы, при снятии урожая учитывают особенности сорта, время созревания и погодные условия в регионе.

Определение спелости плода


Для каждого сорта есть свои сроки созревания плодов. Но на эти сроки влияют климатические особенности каждого региона, количество выпавших осадков, уход и состав почвы. Основными признаками спелости груши считают внешний вид и вкусовые показатели. Также учитывают сроки среднего созревания определенного сорта в своем регионе.

Из основных признаков выделяют:

  1. Цветовой окрас кожицы. В ходе созревания она из зеленой становится, желтоватой или с красными бочками, все зависит от сорта.
  2. Легкость снятия. От ветки плодоножка снимается легко.
  3. Плотность кожицы исчезает и появляется незначительная мягкость.
  4. Изменения семечки. Она делается коричневого или бурого цвета.
  5. Запах. Спелая груша обладает ароматным запахом.

Еще важно учитывать сроки сборки урожая в прошлом году. Если лето выдалось жарким и сухим, то фрукты созревают быстрее, а при прохладной температуре, наоборот, медленнее. Поэтому погодные условия учитывают в первую очередь.

Период сбора урожая длиться от 3 до 7 дней. За это время по мере зрелости груши и собираются. Если возможности растягивать сбор нет, то собирают все. Твердые плоды через пару дней лежания дозревают. Но несмотря на все условия, один и тот же сорт на разных деревьях может созревать по-разному. На это влияют условия размещения дерева, освещение, состав почвы и загущенность сада. Также на сроки влияет качество ухода, насколько вовремя делают подкормку и обрабатывают деревья от болезней и вредителей.


Сроки сбора фруктов


Сначала определяют, для каких целей происходит сбор урожая груши. К примеру, раннее сорта спеют рано и не предназначены для длительного хранения. А поздние не употребляют сразу после сбора, им нужно время отлежаться. Если своевременно не совершить уборку, то качество фруктов ухудшится. По временному интервалу уборки различают летние, осенние и поздние зимние сорта груш. Между собой они различаются по срокам уборки, по условиям хранения, переработки и потреблению.

Летние сорта


Спеют такие сорта в начале августа, они не предназначены для продолжительного хранения и употребляются сразу. Так как плоды поспевают неравномерно, то срывают их в несколько этапов. Для этого периода сбора характерны темные косточки, и фрукт легко снимается с ветки. Аромат и цвет соответствует параметрам сорта. В случае безветренной погоды, несколько фруктов упали с дерева, значит необходимо срочно собирать весь урожай. Даже если груши целые и не подверглись атаке вредителей или заболеваний. Плоды летнего сбора долго не хранят. Максимальное количество дней, при которых они не портятся – 15 дней. Есть исключения в виде нескольких сортов, которые можно хранить до одного месяца. Как правило, летние сорта сразу перерабатывают, так как не успевают все съесть. Для переработки и заготовок груши снимают в технической стадии зрелости.

Время сбора осенних сортов


Период сбора среднеспелых разновидностей приходится на вторую половину августа и сентябрь. Их разделяют на раннеосенние, напоминающие по качеству летние, и позднеосенние, которые больше похожи на зимние.

Сбор ранних сортов проводят на границе ботанической и потребительской спелости. У некоторых они совпадают, у других отличаются на несколько суток. Плоды едят сразу или хранят в течение 60 дней. Если урожай снят в фазе технической спелости, его пускают в переработку.

Сбор урожая позднеосенних сортов проводят до стадии ботанической зрелости. В течение 15-30 дней они дозревают в домашних условиях. Затем их можно хранить свежими еще 3 месяца. Для консервирования или приготовления блюд эти сорта используют редко, поскольку они хорошо сохраняют свежесть до середины зимы.

Поздние зимние сорта


Сбор подобных сортов осуществляют под конец сентября. Главное – это успеть до наступления заморозков. Если плоды прихватит небольшим морозом, долго они храниться не смогут. Чтобы использовать в пищу зимние сорта, им дают время отлежаться до четырех недель. При несвоевременном употреблении, можно не распробовать вкус и аромат сорта. Если хранить правильно, то груши лежат 5-6 месяцев.




Правила сбора и хранения груш на зиму в домашних условиях

То, как плоды будут сняты с дерева, а затем заложены на хранение — это важнейшие моменты, определяющие способность груш пережить зимний период.

В какие сроки лучше собирать

Если вы собираете урожай на хранение в собственном саду, снимайте плоды с дерева вместе с хвостиками. На момент сбора на улице должна стоять сухая погода.

Важно! Груши, снятые с дерева в сезон минусовых температур, не пригодны для оправки на длительное хранение. Их лучше сразу использовать в пищу.. Проверить спелость можно, слегка надавив на верхушку возле стебля

Для хранения на зиму выбирайте твёрдые экземпляры. Мягкая текстура, либо наличие вмятин на любом участке плода, указывает на то, что груша перезрела

Проверить спелость можно, слегка надавив на верхушку возле стебля. Для хранения на зиму выбирайте твёрдые экземпляры. Мягкая текстура, либо наличие вмятин на любом участке плода, указывает на то, что груша перезрела.





Подготовка груш к хранению

Правильная подготовка и укладка плодов позволит продлить срок хранения урожая. Перед отправкой в холодильную камеру ни в коем случае не мойте фрукты. Просто упакуйте урожай по пакетам из полиэтилена (по одному килограмму в каждый)

В такой упаковке важно сделать небольшие дырочки, чтобы фрукты могли дышать.

Перед отправкой фруктов на хранение в морозилку их необходимо обработать — вымыть и разрезать на средние дольки. А чтобы кусочки не слиплись в процессе хранения, их следует предварительно подморозить

Для этого разложите дольки одним слоем в ящике морозилки и держите в камере в течение 3–5 часов.

Важно! Если неупакованные фрукты оставить в морозильной камере дольше указанного времени, это негативно скажется на их вкусе и текстуре.

В квартире хорошим местом для хранения груш может стать балкон или кладовая. В этих местах немытые плоды хорошо сохранятся, если поместить их в ящики и засыпать песком. Альтернативой песку может быть сухая листва дуба или клёна.

Знаете ли вы? Ближайшими родственниками груши являются роза, боярышник и яблоня. Все эти культуры относятся к семейству Розоцветные.

Оптимальные условия хранения

В различных хранилищах требуется обеспечение особых условий:

  1. Холодильник. Температура вашего холодильника должна быть установлена на уровне 1–4 °С.
  2. Морозильная камера. Температура морозильной камеры должна быть -18 °C) или ниже. Пакеты или контейнеры располагайте на ровную поверхность, чтобы фрукты равномерно замёрзли.
  3. Погреб или подвал. В данном случае большую роль играет месторасположение тары с фруктами — она должна быть поднята над уровнем земли на 15–20 см. Подвал обязательно обработайте от разного рода плесени и грибков. Самый простые способы обработки — окуривание серным порошком либо побелка стен известковым раствором. Идеальная температура в данном случае составляет 1–3°С, а влажность воздуха — примерно 85%.
  4. Балкон или кладовая. Если балкон и кладовая утеплены и там не бывает низких температур, то их смело можно использовать в качестве хранилища для сочных и вкусных фруктов.

Время сбора урожая по регионам

В Подмосковье, а также в Средней полосе России выращивают груши, способные выдержать морозы до -30°С. Больше всего здесь распространены летние разновидности, поспевающие в первых числах августа. Урожай осенних плодов снимают в конце лета. Они хранятся намного дольше раннеспелых аналогов. Период сбора зимних разновидностей приходится на сентябрь. Эти фрукты хранятся лучше всего и остаются свежими до Нового года.


На Урале и в Сибири выращивание груш осложняется суровым климатом. Многие сорта теплолюбивой культуры не способны выжить в условиях сильных морозов зимой и не успевают дать плоды. Поздние груши для этих регионов не подходят. Здесь выращивают только раннеспелые летние и осенние разновидности, созревающие в конце лета и в начале осени.

Для определения зрелости груш оценивают окраску кожицы, вкус и запах мякоти. Также учитывают период созревания урожая и сортовые характеристики плодового дерева. Большое влияние на этот процесс оказывают условия погоды и климат в регионе выращивания. Срок съема плодов определяется целью использования урожая. Несвоевременный сбор ухудшает вкус фруктов и влияет на их лежкость.

Что делать, если урожай стал портиться

Создание оптимальных условий позволяет сберегать груши в большинстве случаев, но внешние обстоятельства нередко приводят к тому, что урожай начинает портиться. Если гниение образовалось на 1-2 плодах и не успело распространиться дальше, то такие подпорченные фрукты немедленно убирают.

Помещение проветривают, оставшиеся груши перекладывают свежими слоями бумаги, пересыпают новой порцией песка, меняют тару. При поражении большого количества плодов выбирают способ переработки и готовят из них варенье, джемы, компоты. Используют для салатов.

Стадия зрелости груш

Выделяют несколько стадий определяющих зрелость плодов. Рассчитывают подходящую отталкиваясь от дальнейшего использования фрукта: употребление в свежем виде, переработка либо хранение.



Всего их 4:

  1. Техническая. Это самая первая стадия, когда плод еще зелен, но имеет коричневые семена, активность роста значительно замедляется. В этой фазе после сбора фрукты готовы к переработке. На вкус они терпкие, малоароматные, но имеют высокую сокоотдачу.
  2. Съемная. На этом этапе питательные вещества в полном комплекте, рост плодов остановлен, они легко поддаются снятию. Фрукты дозревают или готовят их к длительному хранению, если это груши зимних сортов.
  3. Потребительская. Все качества сорта уже сформированы: цвет, аромат, плотность, вкусовые особенности. Плоды готовы к употреблению. Питательная ценность находится в максимальной концентрации.
  4. Полная. Завершены накопительные процессы. Польза фрукта утеряна, мякоть рыхлая, не сочная, крахмал и полезные компоненты отсутствуют. Такие груши уже не кушают и не перерабатывают. Они нужны лишь для того чтобы собрать семенной материал. Садоводческие учреждения не допускают наличие таких груш на своих деревьях.

Сам процесс стадии зрелости груш изучается уже долго, но единого ответа не существует. Вот наработки замеченные людьми, из которых впоследствии были сделаны выводы:

  1. По среднегодовым температурам, которые были в предыдущих годах.
  2. По изменению окраски плодов. Придумали даже соответствующую шкалу, разработанную для каждого сорта отдельно.
  3. В Америке придумали специальный прибор – пенетрометр.
  4. Анализ статистики времени плодов в предыдущие годы.
  5. Определение зрелости по окрасу семян.

Способов приводится много, но среди них нет, ни одного 100%.

Какой сорт груши выбрать и сколько они хранятся

Груша – это любимый фрукт многих. Он нежный и сладкий, и порой хочется есть его зимой в не замороженном виде. Если знать некоторые правила и тонкости хранения, вы сможете ее уберечь на долгое время. Но, длительность хранения зависит и от того, о каком плоде идет речь :


Как правильно собирать груши


Сбор груши обычно начинают в сухую погоду после того когда утренняя роса уже сошла. Не берут плоды мокрыми или в дождь, это категорически запрещается, так как влажные хранятся недолго и вероятнее всего покроются плесенью и начнут гнить. Поздние (зимние) груши собирают в перчатках. На них нельзя сильно давить, дабы не повредить защитный слой. Отрывают аккуратно, вместе с плодоножкой стараясь не повредить. Тянуть с силой, откручивать или дёргать запрещается, тогда плодоножка останется на дереве, а фрукт пропадёт.

Достают с высоких деревьев плоды, используя различные приспособления и инструменты:

  1. Если плоды не нужны для хранения и быстро будут использованы, то дерево трясут за ствол. Под воздействием груши падают, которые после собирают.
  2. Дотянуться помогают крюки, лестницы, корзины и т.п.
  3. Как известно самые вкусные и спелые плоды растут именно на верхушке поближе к солнцу. Очень удобно в таком случае применять телескопический секатор, который осторожно обрежет плод, не нанеся проблем держащим его веткам.
  4. Наиболее распространённые в народе это загнутые крючья, которыми подтягивают к себе аккуратно ветки и обрывают плоды.
  5. Очень популярен сейчас плодосъёмник, есть варианты заводские и сделанные народными умельцами из обыкновенных пластиковых бутылок.

Чтобы предотвратить опадание плодов с дерева сначала начинают собирать с нижних веток, потом переходят к средним веткам и далее постепенно добираются до верхушки.








Правила сбора и хранения груш на зиму

Время хранения груш будет зависеть от многих факторов: во-первых, когда плоды были сняты, как отобраны и подготовлены.

Видео: когда и как лучше собирать урожай груш

Правила сбора плодов на хранение

То, когда и как груши были собраны, является основополагающим моментом их сохранности зимой.

Так, в обязательном порядке груши нужно снимать на хранение слегка недозрелыми (т.е. в технико-биологической спелости — её еще называют съемной, иначе говоря, плоды должны пройти стадию технической спелости, но еще не достигнуть биологической). Причем делать это лучше вручную, а не специальными съемниками (ими вы обязательно повредите груши и оторвете плодоножку).

Когда же груши снимают на хранение, каковы примерные сроки?

Как правило, где-то во второй половине сентября-начале октября.

Чтобы груши можно было сохранять свежими всю зиму, вам нужно соблюсти несколько правил по их сбору на хранение:

Снимать плоды нужно строго при сухой погоде.

  • Плоды, собранные после заморозков, на хранение не отправляются: их лучше употребить или переработать сразу (подмороженные груши попросту не будут храниться).
  • Плоды собираются непосредственно с дерева вместе с плодоножками (у близкой к зрелости груши плодоножка должна отделяться достаточно легко).

Подготовка плодов к долгому хранению

Перед отправкой груш на хранение, их необходимо тщательно осмотреть, так сказать, провести отбор, а именно найти плоды без каких-либо царапин, вмятин, гнилостей и прочих повреждений (все сколько-нибудь сомнительные экземпляры лучше сразу отбраковать). Затем рассортировать по размеру, аккуратно заложив плоды в ящики.

Читайте также: