Виноград саперави смоленский описание

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 24.09.2024

Виноград Саперави Северный выращивают для получения вина или употребления в свежем виде. Для сорта характерна повышенная зимостойкость и высокая урожайность. Растения переносят суровые зимы без укрытия.

Характеристика сорта

Виноград Саперави – старинный грузинский сорт, известный с XVII века. Свое название виноград получил за счет повышенной концентрации в плодах красящих веществ. Сорт использовали для окрашивания вина из белых и красных сортов винограда.

На садовых участках выращивают северную разновидность Саперави, которая обладает повышенной зимостойкостью. Сорт допущен к выращиванию с 1958 года на территории Северного Кавказа и Поволжья.

По описанию сорта, фото и отзывам виноград Саперави Северный обладает рядом особенностей:

  • технический сорт;
  • среднепоздний срок созревания;
  • период вегетации 140-145 дней;
  • округлые листья средней величины;
  • обоеполые цветки;
  • масса грозди от 100 до 200 г;
  • коническая форма грозди.

Характеристики ягод сорта Саперави:

  • масса от 0,7 до 1,2 г;
  • овальная форма;
  • темно-синяя прочная кожица;
  • восковой налет;
  • сочная мякоть;
  • темно-розовый сок;
  • количество семян от 2 до 5;
  • простой гармоничный вкус.

Стойкость сорта к засухе оценивается как средняя. Цветки осыпаются редко, ягоды не подвержены горошению.

Урожай собирают в конце сентября. Плодоношение высокое и стабильное. При поздней уборке происходит осыпание ягод.

Сорт Саперави Северный применяют для приготовления столовых и купажных соков. Для вина Саперави характерна повышенная терпкость.

Виноград Саперави на фото:


Посадка винограда

Виноград Саперави высаживают в осенний период, чтобы растения успели прижиться и подготовиться к зиме. Саженцы приобретают у проверенных поставщиков. Предварительно готовят место для выращивания культуры. Обязательно учитывают освещенность, наличие защиты от ветра и качество почвы.

Подготовительный этап

Работы по высадке винограда проводят с начала октября. Наиболее поздний срок для посадки сорта Саперави – 10 дней до наступления заморозков. Осенняя посадка предпочтительнее весенней, поскольку происходит развитие корневой системы. Если необходимо посадить виноград весной, то выбирают период с середины мая до первых чисел июня.

Саженцы Саперави приобретают в питомниках или у проверенных производителей. Лучше всего выбрать однолетний побег высотой до 0,5 м и диаметром 8 см. У здоровых саженцев срезы ветвей зеленого цвета, а корней – белого. На побегах должны находиться вызревшие почки.

Совет! Под виноградник отводят солнечный участок. От наличия естественного освещения зависит вкус ягод и урожайность культуры.

Растения высаживают на южной, юго-западной или западной стороне участка. Если грядки расположены под уклоном, то посадочные ямы готовят в центральной части. При расположении в низине виноград вымерзает и подвергается воздействию влаги. Допустимое расстояние до деревьев – 5 м.

Порядок работ

Виноград Саперави Северный высаживают в подготовленные ямы. При проведении посадочных работ обязательно вносят удобрения в почву.

Саженцы винограда также нуждаются в подготовке. Их корни помещают на сутки в чистую воду. Побеги укорачивают и оставляют 4 глазка, корневую систему немного подрезают.

Фото винограда Саперави после посадки:


Последовательность посадки винограда сорта Саперави:

  1. Сначала выкапывают яму диаметром до 1 м.
  2. На дно помещают слой щебня толщиной 10 см.
  3. На расстоянии 10 см от края посадочной ямы помещают трубу диаметром 5 см. Над поверхностью грунта должно остаться 15 см трубы.
  4. На щебень насыпают слой черноземной почвы толщиной 15 см.
  5. Из удобрений используют 150 г калийной соли и 200 г суперфосфата. Заменить минеральные вещества можно древесной золой.
  6. Удобрения засыпают плодородной землей, затем снова насыпают минеральные вещества.
  7. В яму насыпают почву, которую утрамбовывают. Затем выливают 5 ведер воды.
  8. Посадочную яму оставляют на 1-2 месяца, после чего насыпают небольшой холмик из земли.
  9. Сверху помещают саженец винограда Саперави, расправляют его корни и засыпают их почвой.
  10. После утрамбовки грунта обильно поливают растение и накрывают почву полиэтиленовой пленкой, предварительно вырезав отверстие для трубы и саженца.
  11. Виноград прикрывают обрезанной пластиковой бутылкой.

Растение поливают через оставленную трубу. Когда виноград приживется, пленку и бутылку убирают.

Уход за сортом

Сорт винограда Саперави Северный дает хороший урожай при регулярном уходе. Посадки подкармливают в течение сезона, периодически поливают. Обязательно выполняют профилактическую обрезку побегов. Для защиты от заболеваний применяют специальные средства. В холодных регионах сорт Саперави укрывают на зиму.

Для сорта Саперави характерна средняя устойчивость к заболеваниям. Сорт мало подвержен серой гнили и милдью. При использовании качественного посадочного материала и соблюдении правил выращивания растения редко болеют.


Полив

Виноград Саперави начинают поливать после схода снега и снятия укрывного материала. Растения младше 3 лет поливают при помощи вкопанных труб.

В дальнейшем влагу вносят дважды – за неделю до раскрытия бутонов и после окончания цветения. Когда ягоды сорт Саперави начнут приобретать синий оттенок, полив прекращают.

Поздней осенью перед укрытием на зиму виноград обильно поливают. Внесение влаги помогает растениям лучше перенести зиму. Если сорт Саперави выращивается для виноделия, то растениям достаточно одного подзимнего полива за сезон.

Подкормка

Виноград Саперави положительно реагирует на внесение минеральных веществ и органики. При использовании удобрений во время посадочных работ растения не подкармливают 3-4 года. За этот период происходит формирование куста и начинается плодоношение.

Первую обработку проводят после снятия укрытия весной. На каждое растение необходимо 50 г мочевины, 40 г суперфосфата и 30 г сернокислого калия. Вещества вносят в борозды, сделанные вокруг кустов, и засыпают землей.

Совет! Из органических веществ применяют птичий помет, перегной и торф. Лучше всего чередовать различные виды подкормок.

За неделю до цветения виноград подкармливают куриным пометом. На 1 ведро удобрения добавляют 2 ведра воды. Средство оставляют настаиваться на 10 дней, затем разбавляют водой в пропорции 1:5. В раствор добавляют по 20 г калийного и фосфорного удобрения.

Азотные подкормки, включающие куриный помет, применяют до середины лета. Азот стимулирует формирование побегов, что негативно сказывается на урожайности.

При созревании ягод растения поливают раствором, в состав которого входит 45 г фосфорного и 15 г калийного вещества. Удобрения можно заделать в грунт в сухом виде.

Виноград Саперави Северный обрабатывают путем опрыскивания. Для обработки берут препараты Кемира или Акварин, содержащие комплекс питательных веществ.


Обрезка

Виноград сорта Саперави обрезают осенью, когда завершится период вегетации. Обрезка позволяет омолодить куст, увеличить срок его жизни и урожайность. Весной выполняют только санитарную обрезку, если имеются больные или вымерзшие побеги.

На молодых растениях оставляют 3-8 рукавов. У взрослых кустов устраняют молодые побеги длиной до 50 см. На ветвях длиной более 80 см удаляют боковые пасынки и на 10% укорачивают верхушки.

Летом достаточно устранять лишние побеги и лиcтья, закрывающие грозди от солнца. Процедура позволяет растению равномерно получать освещение и питание.

Укрытие на зиму

Сорт Саперави Северный отличается стойкостью к зимним морозам. При отсутствии снежного покрова растениям необходимо дополнительное укрытие.

Виноград снимают с плетей и накрывают лапником. Сверху ставят дуги, на которых натягивают агроволокно. Края укрывного материала придавливают камнями. Укрытие не должно быть слишком плотным. Винограду обеспечивают поступление свежего воздуха.

Отзывы садоводов

Начинающим садоводам советую попробовать вырастить виноград северный вид винограда Саперави. Сорт не требует больших трудозатрат, неприхотливый и зимостойкий. Саженцы лучше приобрести в питомнике. Осенью плети снимайте с опоры и укрывайте на зиму. У сорта ароматные ягоды с легкой кислинкой. Из них получается прекрасное вино.

Выбрала виноград Саперави Северный по описанию сорта, фото и отзывам. Решила вырастить проверенный временем сорт, стойкий к болезням. Первый хороший урожай получила на третий год после посадки черенков. Теперь снимаю ежегодный урожай. Если не обрезать виноград, то лоза очень сильно разрастается и занимает много места.

Выращиваю виноград Саперави Северный для получения стабильного урожая. Всего на участке посажено 3 куста этого сорта. Ягоды съедобные уже в конце августа. На зиму сорт не укрываю, он хорошо переносит похолодания. Саперави оказался одним из наиболее стойких, переносит любые природные катаклизмы.

Заключение


Виноград Саперави Северный – технический сорт, используемый для приготовления вина. Для растения характерна повышенная стойкость к зимним морозам, высокая и стабильная урожайность. Культуру выращивают на подготовленных участках, поливают и подкармливают. Осенью выполняют профилактическую обрезку. Сорт Саперави неприхотлив и редко страдает от заболеваний.

Саперави - один из древних сортов винограда. Его история насчитывает более двух сотен лет. И несмотря на принадлежность к группе технических сортов, выращиваемых для приготовления вин, он пригоден и для употребления в свежем виде.

Происхождение

Родиной Саперави в том виде, в котором его привыкли видеть современные виноградари, является Кахетия.

Характеристики сорта

Саперави — технический сорт винограда, активно используемый в виноделии. Нередко его можно встретить и на небольших садовых участках.

Селекция Предположительно дикий виноград из группы сортов бассейна Черного моря
Страна происхождения Грузия
Тип сорта Технический
Срок созревания Поздний, 150-160 дней

Масса грозди
90-170 г

Масса ягоды
4-6 г

Цвет ягод
Темно-синий

Урожайность
До 110 центнеров с гектара

Вкус
Гармоничный

Высота куста
Среднерослый

Морозостойкость
До -23ºС

Болезнестойкость
Средняя

Вкусовые особенности

Срок созревания

Саперави относится к числу поздних сортов. С момента распускания почек до полной съемной зрелости плодов проходит от 150 до 160 дней.

Куст


Растение среднерослое, на кусте вызревает до 85% побегов. 70% ветвей дают урожай. Виноград Саперави можно выращивать без штамба или использовать низкоштамбовый способ формировки куста.

Побеги винограда покрыты крупными светло-зелеными листьями округлой формы. Листовая пластина слабо рассечена на 3-5 лопастей, иногда встречаются цельные листья.

Наружная сторона листа обычно гладкая, а внутренняя покрыта опушением, на ощупь напоминающим паутину. К осени цвет виноградной листвы сменяется на желтый или винный.

Проверяйте лозу на наличие лишних листов и удаляйте их. Нередко они заслоняют грозди от света и затрудняют вентиляцию.

В период цветения на кусте Саперави формируются небольшие обоеполые цветы. Благодаря этому рядом с данным сортом винограда не требуется высаживать дополнительных опылителей.

Гроздья и ягоды


Несмотря на долгий срок созревания, Саперави не может похвастаться крупными плодами. Ягоды у него обычно небольшие, овальной или округлой формы и набирают всего 4-6 граммов веса. Средняя длина одного плода составляет 18 мм, ширина — 17 мм.

Виноградины покрыты тонкой, но плотной кожурой темно-синего цвета. На вызревших ягодах также присутствует светлый восковой налет. За счет высокой прочности кожицы плоды практически не повреждаются птицами и легко переносят транспортировку. Внутри сочного плода находится пара косточек.

Несмотря на то, что Саперави является сырьем для красных вин, мякоть у этого винограда практически не имеет цвета.

Плоды собираются в небольшие грозди весом от 90 г до 170 г. Кисти имеют коническую форму и рыхлую структуру, вырастают до 17 см в длину и до 15 см в ширину.

Урожайность


При выращивании в промышленных масштабах можно получить до 110 центнеров урожая с одного гектара виноградников.

Количество добываемого винограда может варьироваться от сезона к сезону. Саперави относится к типу сортов с урожайностью выше среднего и отменным вкусом.

Лучше всего виноград плодоносит на южных территориях с подходящими климатическими условиями.

Свойства винограда и применение

Основная сфера применения Саперави — виноделие. Этот виноград используют для приготовления столовых и десертных напитков. Также из него производят соки, либо употребляют в свежем виде.

Как отмечают специалисты, в плодах Саперави содержится огромное количество витаминов и микроэлементов, полезных для человеческого организма. Однако употребление данного винограда не рекомендуется людям, страдающим от почечных заболеваний или при наличии проблем в работе ЖКТ.

Столовое вино, изготовленное из винограда Саперави, характеризуется темным цветом, богатым букетом, высокими вкусовыми качествами и большим потенциалом к выдержке. Саперави — самое темное вино из всех грузинских. Доля природных красителей в вине из Саперави настолько велика, что даже будучи разбавленным наполовину оно практически не меняет цвет.

Посадка и уход


Для высадки грузинского черного винограда потребуется солнечное место. Важно, чтобы куст не продувался сквозняками. Также не рекомендуется высаживать его рядом с большими деревьями и строениями, которые будут отбрасывать на него тень.

Укоренение саженцев проводится по стандартной процедуре с учетом некоторых особенностей винограда:

  1. на выбранном месте выкапывают посадочную яму габаритами 60*60*60 см;
  2. если ям несколько, их располагают на расстоянии 1,5-2 метров друг от друга;
  3. дно ямы дренируют с помощью гравия или кирпичных обломков;
  4. далее укладывают слой земли, смешанной с компостом, песком и золой;
  • сверху укрывают небольшим слоем чистой земли;
  • аккуратно размещают саженец, стараясь не повредить корни;
  • засыпают корневую систему куста землей, поливают;
  • сразу устанавливают опору для винограда.

Виноград Саперави при должном уходе растет на одном месте более двух десятков лет.

Яму для посадки подготовьте заранее. Если укореняете виноград осенью, выкопайте лунку за месяц. Если планируете весеннюю посадку, заготовьте яму с осени.

Климат, регион произрастания

Данный грузинский сорт лучше всего раскрывается при выращивании в зоне черноморского бассейна:

  • страны Кавказа;
  • Молдова;
  • Украина;
  • Краснодарский край;
  • Ставропольский край и т. д.

В средней полосе Саперави практически не приживается. Его плоды не успевают достигнуть съемной зрелости в условиях короткого и менее теплого лета.

Взрослые кусты способны переносить умеренные морозы до -23ºС без укрытия. Молодые же саженцы нужно укрывать агроволокном, либо утеплять с помощью опилок или лапника.

Почва

Этот виноград не очень требователен к составу почвы, но некоторые ограничения все же нужно учитывать. Важно, чтобы грунт был рыхлым и хорошо прогревался. Растение обладает мощной корневой системой, которая уходит глубоко в почву. Лучше всего для высадки Саперави подойдут такие типы грунта:

  1. супесчаный;
  2. суглинистый;
  3. легкосуглинистый;
  4. чернозем.

А эти почвы наоборот навредят растению

  • песчаный грунт — слишком быстрая потеря влаги и питательных веществ;
  • земля с высоким содержанием глины — собирают слишком много влаги, плохо прогреваются, тяжелые;
  • слишком кислая почва — повышает риск заболевания хлорозом.

Поскольку Саперави не переносит избыток влаги и одновременно очень глубоко укореняется, его нельзя высаживать на участках с близким залеганием грунтовых вод.

Особенности выращивания

Технический грузинский сорт винограда отличается умеренными требованиями к условиям выращивания. Неплохо переносит засуху, имеет неплохую устойчивость к распространенным заболеваниям, требует базовых навыков ухода.

Время посадки и сбора урожая


Поскольку этот виноград культивируют в основном на южных территориях, допустимы два варианта.

  1. Весенняя посадка. Больше подходит для посадки кильчёванных черенков, когда проводят стимуляцию роста корней с помощью специальных средств. Укоренение кустов можно проводить с апреля по май.
  2. Осенняя посадка. Предпочтительный способ для южных регионов. Холода в этой климатической зоне наступают поздно, и куст успевает прижиться, чтобы без проблем перезимовать. Однако в первый год все же рекомендуется укрывать виноград, чтобы побеги не замерзли в случае сильного понижения температур.

Первый урожай с куста Саперави можно будет получить на 4-й год жизни растения. Самое большое количество плодов собирают через 15 лет после высадки винограда, а общий срок жизни куста в среднем достигает 25 лет.

Полив и удобрения

В отличие от многих сортов винограда, Саперави не требуется большого количества воды. Этот сорт устойчив к засухе, а за весь сезон его необходимо поливать всего 3-4 раза. За один подход достаточно 2-3 ведер воды, нагретой под солнцем. А чтобы влага не испарялась за короткие сроки, грунт вокруг куста необходимо мульчировать.

Обратите внимание! Хотя за счет глубоко проникающих корней растение способно получать больше питательных веществ, чем многие другие сорта винограда, внесение удобрений не будет лишним.

Что можно использовать в качестве подкормки:

  • азот — весной, когда нужно помочь кусту нарастить зеленую массу;
  • органические удобрения — в середине сезона, лучше добавлять птичий помет;
  • подкормки с калием и фосфором — незадолго до наступления съемной зрелости плодов.

Обрезка



Чтобы кусты Саперави приносили стабильный качественный урожай, их надо каждый год обрезать в соответствии со следующими рекомендациями:

  • весной оставлять на один плодоносный побег не более 5-7 соцветий, иначе из-за перегрузки виноградными кистями куст может пострадать;
  • летом освобождать побеги от лишней листвы и поросли, которые могут ускорить развитие грибковых заболеваний или замедлить вызревание плодов;
  • осенью проводить основную обрезку, убирая по 3-5 глазков с каждого побега.

Общая допустимая нагрузка на куст черного грузинского винограда составляет от 17 до 30 глазков.

Болезни и вредители

Сорт Саперави имеет среднюю устойчивость к болезням и вредителям. Рассмотрим возможные проблемы и меры для их устранения:

  • милдью — обработка бордосской жидкостью;
  • оидиум — опрыскивание куста раствором коллоидной серы;
  • серая гниль — обработка куста пищевой содой;
  • филлоксера — использование инсектицидов и удаление поврежденных побегов.

Опрыскивание кустов нужно проводить не менее 4-6 раз за сезон. Желательно обработать и почву под растением для надежности. Как показывает практика, виноград устойчив к хлорозу и практически не страдает от нападок листовертки.

Плюсы и минусы

  • высокая устойчивость к засухе;
  • хорошо переносит транспортировку;
  • самоопыляется;
  • хорошо переносит заморозки до -23ºС;
  • отличное сырье для изготовления столовых и десертных вин.
  • часто осыпаются цветы и завязи;
  • нередко наблюдается горошение ягод;
  • в ягодах активно накапливается сладость, но практически не снижается количество кислоты.

Cравнение с сортами Изабелла и Молдова

Сравним основные характеристики Саперави с универсальным сортом Изабелла и столовым сортом Молдова

Среди множества сортов винограда большую популярность завоевал Саперави. Он имеет многовековую историю, проверен виноделами. В статье рассматриваются качества данного сорта и процесс ухода за ним.

Виноград Саперави — что это за сорт

Впервые виноград Saperavi стали культивировать в Кахетии, историческом районе виноделия на востоке Грузии. Саперави — это универсальный сорт. Из него производят знаменитое вино, ягоды из-за большого содержания сахара имеют столовое значение.

Темный пигмент в плодах передает вину гранатовый оттенок. Танин придает напитку вяжущий вкус и обеспечивает ему сохранность, связывая попадающий в бутылку кислород. Вино из Саперави стареет долго, сохраняет кондицию до 50 лет. Выдержанный продукт содержит богатый букет, в котором появляются сливовые ноты.


Из-за насыщенного гранатового цвета и высокого купажного потенциала виноград Саперави используется в выработке многих видов вин.

К сведению! Благодаря высокому содержания танина Саперави высоко ценится среди виноделов.

Описание и характеристики

Сорт обоеполый со средней силой роста и большим содержанием сока, до 8,5 л на 10 кг плодов. Срок жизни одного растения до 25 лет. Виноград позднего срока созревания, срок вегетации 160 дней.

Листья округлой или овальной формы, они имеют трехлопастное ярко выраженное рассечение. Листья на развитом многолетнем кусте имеют 5 лопастей. Грозди рыхлые, небольшой величины до 100 г, они имеют хороший процент вызреваемости, до 80 %.

Урожай начинает приносить на 4 году жизни. Наибольший результат лоза выдает в возрасте 15 лет.


Достоинства и недостатки

Виноград сорта Саперави подвержен поражению гнилостными бактериями. Нужно оберегать растение от сырости, высаживать на проветриваемых светлых участках.

  • высокая урожайность, до 110 ц/га;
  • засухоустойчивость;
  • устойчивость к вредителям;
  • большой процент сока в ягодах, до 80 %;
  • хорошо переносит транспортировку и длительное хранение.

К недостаткам относят:

  • склонность к горошению ягод;
  • осыпание завязей;
  • подверженность грибковым заболеваниям;
  • поздний срок созревания, до 160 суток.

Обратите внимание! Сорт морозоустойчивый, лоза выживает при температуре до −20 °С. При культивировании в зонах опасного земледелия (Смоленская, Тульская области) следует укрывать виноград на зиму.

Сфера применения

Сорт винограда Саперави имеет высокое техническое значение. Из-за большого процента сока является востребованным сортом в винном производстве. Ягоды сорта Саперави входят в состав таких красных вин, как Киндзмараули, Апсны, Кагор.

Сладкий виноград можно употреблять как столовый. Из-за низкого содержания кислоты сорт имеет приятные вкусовые характеристики.

Саперави используется в селекции для получения гибридных сортов винограда, более устойчивых к болезням и морозостойких. Саперави северный, рубиновый Магарача — формы, полученные на основе сорта Саперави. Их можно выращивать в регионах с суровыми зимами.


Районы и особенности выращивания

Сорт подходит для выращивания в теплой полосе. Лучше всего набирает сахар и вес гроздей в Причерноморских районах. В промышленных масштабах виноград выращивают в Болгарии, Молдове, России, Грузии, южной Украине.

В Средней полосе Саперави выращивают в теплицах. В грунте ягоды не вызреют из-за особенности долгого созревания сорта.

Важно! Саперави — сорт позднеспелый. Его не целесообразно сажать в холодных регионах, например, в Подмосковье.

Особенности посадки и выращивания винограда

Саперави — это позднеспелый сорт, значит, место для посадки следует выбирать с учетом количества солнца. Чтобы лоза вызрела до зимы, а ягоды добрали необходимую норму сахара, нужно ответственно подойти к выбору места для посадки растения.

Сроки посадки

Осенью лозу укореняют не позднее, чем за месяц до начала морозов. Для посадки берут кусты с вызревшей лозой и пожелтевшими листьями. Весной посадку можно производить после 1 мая.

Выбор места и подготовка почвы

Так как Саперави сорт с поздним сроком созревания, наполнением сахаром ягод будет происходить во второй половине августа и сентябре. В этот период солнечный день короче, света на растение попадает меньше. Значит место, в котором будет расти виноград, должно хорошо просвечиваться солнцем с южной стороны.


Подходит почва слабой кислотности, которая будет хорошо продуваться и прогреваться солнцем, при необходимости ее нужно рыхлить. Лоза не должна соприкасаться со стеной или забором. Следует обеспечить полметра свободного пространства для проветривания куста, это поможет избежать загнивания ягод и развития гнилостных бактерий на листьях.

Как правильно подобрать саженец

Саженцы следует покупать у опытных виноградарей или в питомниках. Лучше всего подходят саженцы 1-2-летнего возраста высотой не менее 40 см с хорошей корневой системой. На кустике должна быть хотя бы одна вызревшая ветка.

Процесс посадки пошагово

Перед посадкой саженца выкапывают яму глубиной 100 см, шириной 80 см. Засыпают в нее питательный субстрат:

  • почва из верхнего слоя;
  • 3 ведра перегноя;
  • 500 г минерального удобрения.

Чтобы сделать почву более рыхлой, в не добавляют песок, дно ямы выкладывают дренажем. Яму с питательной смесью обильно поливают водой, чтобы земля осела, а питательные элементы смешались. Для осенней посадки яму подготавливают летом, для весенней — осенью.

Во время посадки достают из ямы ведро питательного грунта и формируют на дне холмик, на который высаживают саженец, расправляя корни. Растение присыпают удобренной почвой, землю утаптывают, подвязывают ствол к опоре.

Важно! Точка роста винограда должна быть на 10 см ниже уровня земли.

Как ухаживать за сортом Саперави

Саперави — сорт с развитой корневой системой, не требующий частого полива. Периодически нужно подкармливать куст удобрениями. Первые годы жизни лозу нужно формировать.

Полив и подкормка

Поливать куст нужно теплой водой несколько раз за сезон: во время распускания почек (усиленный полив — 10 ведер воды), после цветения, в период наполнения ягод соком. Эта схема полива относится к многолетним кустам. Саженец первого года поливают каждую неделю (1 л воды на растение), начиная с августа — 1 раз в месяц.

Обратите внимание! Во время цветения куст не поливают, чтобы соцветия не осыпались.

Подкармливают минеральными удобрениями дважды за сезон. Весной для набора растением лиственной массы и формирования гроздей вносят смесь азота и фосфора, в августе удобряют суперфосфатом для созревания ягод и сернокислым калием для формирования одревесневшей лозы.


Формирование куста и обрезка

Чтобы на винограднике созрели плоды, куст нужно определенным образом формировать. В начале сезона оставляют на кустике 2 самых сильных побега, из которых потом будет формироваться куст. На второй год ранней весной окрепший кустик формируют веерным способом.

  • Сильные ветки закрепляют горизонтально на опоре. Они должны быть расположены не выше 50 см от земли. Эти рукава обрезают на 3 почки. Срезы делают под прямым углом, чтобы повреждение лозы было минимальным.
  • Из почек на рукавах вырастут лозы плодоношения, на которых оставляют по 8 глазков.
  • В течение лета обрезают пасынки и удаляют лишние листья. Это делают, чтобы куст мог отдать все силы на вызревание ягод и формирование древесины на лозах.

Обрезку можно производить осенью, когда лоза вызрела и сокодвижение прекратилось. Обрезанный виноград прижимают к земле и оставляют зимовать. Весной закрепляют кустик на опоре, удаляют лишние лозы и грозди в течение лета.

Подвязка

В первый год жизни куст подвязывают к колышку для опоры, в последующие годы для виноградника сооружают шпалеру. Конструкция состоит из металлических или деревянных столбов, которые нужно забетонировать. На один куст ширина шпалеры должны быть не менее 3 м.

Между стойками натягивают проволоку на расстоянии 40 см между каждым рядом. К нижнему ярусу проволоки горизонтально крепят рукава винограда. К остальным верхним рядам подвязывают лозы плодоношения.

Саперави — не высокий куст, потребуется не больше 4 рядов проволоки.


Укрытие на зиму

После сбора урожая и опадения листьев виноград снимают со шпалеры и укрывают на зиму от морозов. Кусты накрывают плотным материалом: пленкой, линолеумом, шифером. Формируют опору над уложенными на землю лозами и накрывают ее. Во время весенней оттепели укрытие открывают на день, чтобы лоза не отсырела. На ночь снова укрывают.

Важно! Саперави обязательно следует укрывать. В холодные зимы лоза может вымерзнуть.

Размножение сорта

Размножают виноград черенками или отводками лозы. Срезают вызревший побег и оставляют на зиму для стратификации в холодном месте. Весной укореняют в горшках до появления первых листиков, затем высаживают в грунт. В течение лета активно удобряют, чтобы лоза вызрела.

Борьба с вредителями и профилактика болезней

Сорт устойчив к нападению вредителя гроздевая листовертка, но чувствителен к грибковым заболеваниям. Кусты нужно обрабатывать фунгицидными препаратами для борьбы с милдью и оидиумом. Подойдут скор, ридомил голд. Обработки проводят с лечебной и профилактической целью несколько раз за сезон.

Таким образом, данный сорт подойдет для посадки не во всех регионах России. Он будет хорошо расти на юге, а в Средней полосе не успеет вызреть до морозов. Первые ягоды можно будет попробовать на четвертый год после посадки. Если чудо произойдет, то садовод не пожалеет о приложенных усилиях.

Появление формы Саперави Северный относят к 1947 году, хотя официальное признание он получил несколько позже – в 1958 году. Сорт выведен на основе старинного грузинского винограда Саперави (именно из него производится знаменитое вино) и сорта Северный. Таким образом, виноградари получили качественный виноград, который хорошо чувствует себя в средних широтах и, по отзывам садоводов, способен выдерживать без накрытия морозы до – 30 С.


Также среди садоводов пользуется большой популярностью сорт Саперави Смоленский, который имеет схожие характеристики.

Характеристика винограда Саперави Северный

Виноград можно отнести к техническим среднепоздним сортам. Созревание плодов длится около 140 дней, с момента появления завязи, и наступает во второй половине сентября, иногда, в начале октября.

Характерной особенностью этого сорта, является то обстоятельство, что ягоды Саперави Северного имеют не только синюю кожуру, но и мякоть такого же цвета. Именно за счет этой особенности вино имеет насыщенный глубокий цвет. Плоды этой формы собраны в коническую гроздь, которая может весить до 110 грамм. Ягоды небольшие, их вес не превышает полтора грамма, в каждой имеется 2-3 семена.


Виноград отличается приятным ароматом и гармоничным вкусом. Сахаристость сорта Саперави Северный составляет 20 – 25 грамм на литр сока, кислотность не превышает 11 грамм/литр. Сорт характеризуется высокой и стабильной урожайностью: в среднем до 72 центнеров с гектара. Обращаем внимание, что при запаздывании со сбором урожая, плоды могут осыпаться с веток.

Высадка винограда

Сорт Саперави Северный не слишком требователен к качеству грунта, однако требует частого полива – учитывайте это обстоятельство при подборе участка для лозы. Хотя форма изначально предназначалась для климатических условий Северного Кавказа, реальность показала, что виноград прекрасно себя чувствует и в более северных широтах. Впрочем, для полного созревания и достижения максимальной урожайности, рекомендуем высаживать Саперави Северный на пологих южных склонах.

Важным условием получения стабильного урожая являются здоровые и сильные саженцы, которые лучше всего покупать в питомниках и крупных садовых центрах. Высадка сорта производится весной, после прогревания грунта до 10-12 С. Формируем яму, глубиной в 80 – 100 см. и диаметром 80 сантиметров. При близости грунтовых делаем дренаж, насыпая на дно ямы керамзит, гальку или щебень, толщина пласта не более 12 см.


Верхний слой грунта, полученный при выкапывании ямы, смешиваем с 2 – 3 ведрами перегноя и добавляем в эту смесь по две-три ложки фосфатных и калийных удобрений. Яму, лучше приготовить за две недели до предполагаемой высадки лозы. Саженец перед посадкой лучше подержать несколько часов в растворе корнеобразователя. После этого саженец ставят в яму и засыпают остатками грунтовой смеси, поливают 10 – 15 литрами воды и мульчируют торфом. В засушливое лето нужно регулярно поливать куст 20 — 30 литрами воды.

Болезни и вредители сорта Саперави Северный: описание

По отзывам виноградарей, форма не отличается сильным иммунитетом к милдью, оидиуму, кроме того, растения подвержены заболеванию серой гнилью и мучнистой росой. Исходя из этого, настоятельно рекомендуем проводить профилактические работы и предварительную обработку лозы фунгицидами. Важно внимательно следить за развитием растения, чтобы вовремя среагировать на появления болезни.

Одним из наиболее страшных вредителей для винограда Saperavi является Филлоксера. Это зловредное насекомое протыкает своим острым хоботком листья и корни и высасывает из них живительные соки. Если не предпринимать никаких мер, то виноград перестанет развиваться и даже может погибнуть.

Этот сорт винограда не подвержен нашествию птиц и ос: ни те, ни другие не питаются его плодами.


Уход за виноградом

Для того чтобы растение нормально развивалось и не было склонно к различным болезням и атакам вредителей, необходимо регулярно ухаживать за лозой.

  • Основная обрезка винограда производится глубокой осенью, но до сильных заморозков, когда среднесуточная температура опускается ниже трех градусов мороза;
  • После обрезки уберите весь мусор под корнями: сухие ветки, листья, опавшие плоды – именно здесь могут зимовать зловредные насекомые и возбудители разных болезней;
  • Первые три года, после высадки лозы Саперави обязательно накрывайте виноград на зиму;
  • Произведите повторную обрезку весной, удалите замерзшие и слабые ветки;
  • Периодически очищайте землю под растением на протяжении всего сезона.

Полезное видео на youtube о винограде Саперави Северный

Саперави Северный – морозоустойчивость до — 30 С:

Саперави Северный – выращивание саженцев винограда в контейнере:

Что пишут на форумах: отзывы виноградарей и садоводов о сорте Саперави Северный


Николай Астраханцев, 52 года, Краснодарский Край:

Виноград Саперави Северный растет третий год. Сорт неприхотлив, не требует частого ухода, однако обрезать его нужно постоянно, потому что сильно разрастается. Еще один момент – удаляйте лишние гроздья, а то растение просто не выдержит такой нагрузки.


Тимур Ростанов, 44 года, Северный Кавказ:

Выращиваю Saperavi больше десяти лет. Сорт очень урожайный, но подвержен милдью, однажды опоздал с обработкой, то к августу листья осыпались. На зиму не накрываю, вино получается очень ароматным, насыщенным как по цвету, так и по вкусу.

Достоинства: морозостойкий, высокая урожайность;

Недостатки: подвержен заболеваниям, очень хрупкие ветви.

Читайте также: